Религии - "Минздрав" для народа?
--Ну конечно же ест
-Чо ви маленкий что ли?

Ну, во-первых каждый понимает под "Богом" что-то сво╦. Если трактовать Бога по Спинозе - "Бог - Природа", то и я верю в Природу, в е╦ закономерности и вытекающие из этих закономерностей Законы.
Но если трактовать Бога как какого-то там творца в единственном числе, то для меня это просто наивная, детская сказка.

Откройте какой-нибудь популярный учебник по астрономии и начните потихоньку углубляться в строение нашей Галактики, в жизнь зв╦зд, планет, какие расстояния там господствуют и т.д. После 2-3 лет изучения астрономии можно будет вернуться с Вами к разговору о Боге, где он находится и что делает.

В чудеса я к сожалению уже не верю, верил когда-то лет до 5-6.

В тот момент, когда говоря об эволюции ты используешь слово цель,
ты уже противоречишь сегодня принятой ее теории.
Эволюция процес случайный.
Я впринципе думал, что тебе это известно.
Если мы оставим зарождение жизни и рассмотрим только существующее положение,
то эвалюцией утверждается следующее:
Каждая особь мутирует по отношению к ее предшественице.
Если эта мутированная особь жизнеспособна, то эта мутация передается
дальше. Так возникают виды. Когда этих мутаций накапливется
достаточно много происходит качественный скачек и мы именуем
в соответствии с классификацией этот набор особей родом и т.д.
Никакой осмысленности в этом нет!
11.09.01
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/19-102.html - Ваше Мнение?
не интересовался как Б-га "представлял" Спиноза.
Дело в том, что для него Б-г = Природа = Творц.
Надеюсь под природой ты понимаешь не только травку и цветочки?
11.09.01
Для людей науки все эти разговоры о Боге и Нравственности чересчур наивны, такие разговоры велись среди уч╦ных где-то 150-200 лет назад
Ето бед вы писали? Разговоры о Боге среди уч╦ных толко начинают вестис сер´╦зно. Из написанного вами я поняла что вы вообше не допускаете возможности Его существования ни в каком образе. Если я вас не правилно поняла то извините. Я имела в виду что люди склонны делат заключения так или так. Ест или нет. А мне лично какжется что даже и спорит особенно не очем, мы настолко мало знаем о нас самих о вселенной, о природе это нам толко кажется. А Еinstain вс╦ таки почитайте. Кстати он тоуе писал о Боге по Спинозе.И не мойму причем здес Астрономия? Разве это что нибуд докасывает или оправергает?
Надеюсь под природой ты понимаешь не только травку и цветочки?
У меня к сожалению нет достаточно времени узучить все работы фолософов, которые мне нравятся

К работам Спинозы я как-то обращался потому, что наш╦л у Эйнштейна, что ему больше всего трактовка Спинозы о Боге понравилась.
Природа для мнея - как и для Спинозы и Эйнштейна, - вся Вселенная, ... не только травка, но и зв╦зды, галактики, ч╦рные дыры, туманности и электромагнитные волны, ... и наш интересный форум, ... и ты.

Просто Б-г в твоем представлении это некий дядя, а это,
не вдаваясь в подробности, не Б-г Иудаизма и соответственно не
Б-г Спинозы.
11.09.01
Позвольте спросить, кто это "Мы"? Почему Вы решили, что мы мало знаем?
Знаний у уч╦ного мира больше, чем достаточно. Беда вся в том, что люди в сво╦м большинстве даже не понимают о ч╦м ид╦т речь в этих научных книгах, уже не говоря о том, что и писать то грамотно могут только единицы. Какое у Вас образование, если Вы так настоятельно мне Эйнштейна советуете почитать?

Alex, ты вообще читаешь, что я пишу или только отражение своих мыслей видишь?

Я тебе уже 101 сообщение объясняю, в каком смысле понимать это мое слово ╚цель╩, ╚смысл╩!
ЕЖУ ПОНЯТНО, что у эволюции, у жизни ВООБЩЕ √ нет никакой внешней или собственной цели! Для того, чтобы эта цель была √ она должна быть личностью и должна мочь разделить себя на ╚Я╩ и ╚не-Я╩.
Это у нас, сторонних наблюдателей, может возникнуть такое слово по отношению к процессу, который мы наблюдаем и анализируем. Сам процесс никак это не мыслит, он только происходит.
Что мы видим? (собственно, то, что ты описал!)
Мутации происходят в процессе жизни. Верно?
Те ╚неудачные╩ мутации, которые приводят к исчезновению владельца, под давлением внешних (существующих сами по себе) условий √ в дальнейшем процессе ╚жизнь╩ - не участвуют. Верно?
С точки же зрения ВНЕШНЕГО наблюдателя, я могу описывать этот процесс как:
происходит ╚подгонка ╚своей╩ структуры под внешние условия с целью выживания и продолжения жизни╩
Я же вижу, что в процессе продолжают участвовать только те его элементы, которые совместимы с ним самим.
Какие проблемы-то? От того, что я так описал процесс, у него самого что, появился высший смысл и цель??? Или из этого можно понять, что я приписываю этому процессу существование его цели???
Если я, описывая тебе физический процесс, напишу что ╚нагретый газ воздух старается подняться вверх╩, ты что, заподозришь меня в том, что я приписываю газу его собственные желания и цели и подозреваю, что они у газа есть???
Я впринципе думал, что тебе это известно.
Представь себе √ да!

Никакой осмысленности в этом нет!
Именно так!
Alex, ты лучше ответь на мое сообщение от ╚1/2/04 20:01╩...
(Это-то твое замечание как к теме относится вообще?)
Любое изменени жизни является чистой случайностью.
Мутации случайны и изначально нитральны по отношению к окружающей среде.
(Во всяком случае так выглядит сег. уровень чел. знаний)
С этим ты согласен или мне нужно вначале доказывать это
на примерах?
11.09.01
(Во всяком случае так выглядит сег. уровень чел. знаний)
С этим ты согласен или мне нужно вначале доказывать это на примерах?
Нет, Alex, я не в танке - примеров не нужно.

Я с тобой соглашаюсь.
И? Что из этого следует?

То о чем я говорю
А вот здесь - не понял, что ИМЕННО ты имел ввиду. Конкретизируй.
В ответ на:Предположим, человека вообще нет.
Предположим, возможны некие правила(стратегии) которые животные особи могут применять в стае. Например - не убивать себе подобных. (Естественно, что это правило не применяется ВСЕГДА! Но √ в большинстве случаев.)
Может ли способствовать такое правило выживанию всей стаи и продолжению ее стабильного существования, или же ведет к развалу стаи, прекращению е╦ существования.
Вполне правдоподобное предположение, почему нет? Правда и прямо противоположное ему по смыслу √ убивать себе подобных, чтобы выжить √ равноправдоподобно. Диалектика на марше, так сказать. Лев, например, убивает не только другого льва, но и все его потомство тоже. Весь прайд, короче говоря. Паучиха √ паука после полового акта и т.д.
"Безнравственные" стратегии также целесообразны, как и "нравственные", что говорит о том, что понятие
"нравственность" абсолютно надумано в применении к животному миру.
О! Наконец-то...

╚Правда и прямо противоположное ему по смыслу √ убивать себе подобных, чтобы выжить √ равноправдоподобно.╩
Да, конечно...
Но нас интересуют только стайные (социумные) животные. Даже более узко √ обезьяны. Ведь от них, по гипотезе эволюционистов, произошел человек.
"Безнравственные" стратегии также целесообразны, как и "нравственные...╩
А никто с этим и не спорит, Wladimir.
Весь тезис, который я сейчас ╚отстаиваю╩ √ что ╚нравственные╩ стратегии не ведут однозначно к проигрышу и вымиранию.
PS. Немного не в тему, но все-же... Wladimir, как Вы считате, возможно ли доказать существование Бога какими-либо логическими, рассудочными аргументами? А опровергнуть?
(Как минимум, сейчас, в наше время)
Мои ответы на оба вопроса √ нет.
Основной каркас объяснения написан в том сообщении, которое вызвало у тебя очень эмоциональные ассоциации. Далее шли лишь уточнения и объяснения отдельных частей тезиса. Если у тебя еще остались невыясненные моменты √ можем продолжить дисскуссию, или же √ можешь сам поискать в этом направлении. Информации по этому вопросу √ куча.
Но в любом случае, думаю ты понял, что аргумент про ╚отсутствие логической основы у морали╩ в схеме без Бога √ способен произвести впечатление только на эмоциональных личностей, незнакомых с положением дел в материалистическом лагере.
Аргументы в стиле ╚мораль √ абсолютный монолит╩ тоже будет всегда наталкиваться на серьезные возражения и сомнения. (Если непонятно почему √ стоит подумать хотя бы над вопросами ╚Всегда (во все времена) и всеми трактовалось и понималось написанное в Торе, Талмуде (Библии) одинаково? Всегда ли делались однозначные выводы, оценки и руководства к действию?╩) Теория √ хорошо, но что показывает практика?..
Удачи тебе, Alex, и успехов в твоей вере!
PS. ╚Если из ╚А╩ следует ╚B╩, и ╚B╩ - приятно, значит ╚А╩ - истинно╩ - за логический аргумент принимается исключительно редко.

PSS. Каждый раз, когда я писал тебе, меня интересовал вопрос √ действительно ли ты не можешь понять ответ в другой системе координат (Без Бога. Сам ведь просил.

(То, что именно он у тебя любимый √ я мало сомневаюсь.

как доказательство существования Б-га?
Я лишь утверждал отсутствие логики в совремнном
более ни менее распространенном, по крайней мере
в Европе, представлении, что убивать не хорошо.
Как только появятся полчаса-час сново вернусь к основной
аргументацтии.
11.09.01
В ответ на:Весь тезис, который я сейчас ╚отстаиваю╩ √ что ╚нравственные╩ стратегии не ведут однозначно к проигрышу и вымиранию.
Они не ведут однозначно к вымиранию лишь в той мере, в какой им противостоят "безнравственные" стратегии. На одной лишь "нравственной" стратегии вид бы не развивался и не выжил - нет естесственного отбора, т.к. нет конкуренции.
В ответ на:PS. Немного не в тему, но все-же... Wladimir, как Вы считате, возможно ли доказать существование Бога какими-либо логическими, рассудочными аргументами? А опровергнуть?
(Как минимум, сейчас, в наше время)
Мои ответы на оба вопроса √ нет.
Мои тоже.
В ответ на:Но нас интересуют только стайные (социумные) животные. Даже более узко √ обезьяны. Ведь от них, по гипотезе эволюционистов, произошел человек.
У меня нет данных, убивают ли друг друга обезьяны, но то, что такое стадное животное, как лев это делает (см. мой постинг выше) это точно.
Чтобы не бродить вокруг да около, сразу объясню свою позицию.
Обезьяна как исходный материал для происхождения человека могла подойти. То, что я отрицаю - это его эволюционное происхождение. Все факты указывают на то, что не было никаких промежуточных форм вроде неандертальца. Было не эволюционное. а прошедшее за очень короткое время, прошу прощения за недоброй памяти термин, революционное развитие.
Так ведь я, Wladimir, и не подумаю это утверждать

Все факты указывают на то, что не было никаких промежуточных форм вроде неандертальца.
Просто из ехидности

Все факты указывают..., и все известные на сегодня?

А мне и нет никакой необходимости в рамках обсуждаемого вопроса доказывать истинность ТЭ.

Мне говорят - вот... беда такая... если ж Б-га нет, то и у "не убей" нет никакой поддержки в мире этом.
Вот я и беру основную гипотезу без-бога, и показываю, что таки есть. А уж верна эта гипотеза, или нет...