русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Русификация

6512  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
Пикуль патриот11.10.09 20:32
Пикуль
11.10.09 20:32 
in Antwort joueur 11.10.09 14:53
В ответ на:
украинские имена в советское время "переводились" на русский лад в советском паспорте...

ну вот, чем вам не русификация...
майнер майнунг нах...
Извар свой человек11.10.09 20:39
Извар
11.10.09 20:39 
in Antwort SlowLove 11.10.09 12:27
Я то прочитал! И Вашу ссылку прочитал, за что отдельное Вам спасибо! Но вот Вы наверное свою собственную ссылку не полностью прочли или читали невнимательно! Цари русские по крови действительно были немцами, но их политика не всегда была уж такой пронемецкой, как многие себе это представляют! Окружение царей, не спорю тоже во многом было немецким, но это в основном прибалтийские немцы, бароны и они всегда дистанцировались от других немцев, особенно от колонистов, как и русское дворянство они были очень далеки от народа и их нужд. Я вот занимаюсь историей Березанской немецкой колонией Одесской области и должен сказать, что жизнь их как при царях, так и при большевиках была тонюдь не радужной.
Ален коренной житель11.10.09 21:14
Ален
11.10.09 21:14 
in Antwort Schloss 11.10.09 12:42
В ответ на:
Вообще-то, втюхали всем... кроме разве что иудеев

Вы уверены,что в совковых школах преподавали еврейскую историю? Да ещё правдивую еврейскую историю?
  kadawr007 посетитель11.10.09 21:16
11.10.09 21:16 
in Antwort Ален 11.10.09 21:14
А что такое еврейская история?
Ален коренной житель11.10.09 21:26
Ален
11.10.09 21:26 
in Antwort kadawr007 11.10.09 21:16
Мог бы заняться вашим ликбезом,но времени,да и желания нет.Для дошкольного образования можете начать просвещатся хотя бы тут.
http://www.eleven.co.il/
gau коренной житель11.10.09 21:54
gau
11.10.09 21:54 
in Antwort W.F. 11.10.09 09:47, Zuletzt geändert 11.10.09 21:57 (gau)
Я времён тех, к счастью, не застал. Могу лишь констатировать, что мой дед был ЯкоБ, стал ЯкоВом, дядя Вильгельм - Василием, кузен Бернгард - Борисом. И в то же время дядя Артур остался Артуром, мой отец Альбертом.
Извар свой человек11.10.09 22:26
Извар
11.10.09 22:26 
in Antwort gau 11.10.09 21:54
Я тоже не знаю случаев, когда насильственно русифицировали бы немецкие имена, среди моих родственников были Эдуарды, Гарри, Эвальды, Альфреды, Альберты, Эрвины и тд. Конечно был у меня друг Зигфрид, с таким именем было бы не просто, он сам назвал себя Федей. Мне тоже предлагали поменять и имя и фамилию, но только предлагали не заставляли.
SlowLove патриот11.10.09 22:42
SlowLove
11.10.09 22:42 
in Antwort Извар 11.10.09 20:39, Zuletzt geändert 11.10.09 22:50 (SlowLove)
да все я знаю,просто проблема вообще во власти,которая заботится в основном об элите,как это было во времена Российской империи,кто знает,была бы возможна в России революция,если бы люди жили в достатке и с образованием,сомневаюсь....в советское же время партия и руководство гнула свою линию и особо ни с кем не церемонилась,ни с немцами ,ни с русскими,у них были свои представления об СССР,а виноват опять русский народ остался...в Латвии до сих пор в парламенте с трибуны кричат националисты "смерть русским окупантам" и за это лишь предупреждения получают...как говорится ни за что,так как люди родились уже в Латвии,получили гражданство и работают в думе,являясь русскоязычными коллегами,говорящие хорошо на латышском...
несправедливо...то оскорбления,то притеснения в языковом плане,дошло до запрета русского на рабочем месте,что вообще абсурдно,ведь к работнику могут на русском обратиться,абсурдные окончания в именах или фамилиях,что приводило часто к путанице и проблемам...вот это к примеру насильственная интеграция,когда правительство конкретно настроено против русскоязычного населения,думаю,что подобная современная национальная политика не красит ни одну "демократическую" страну Европы!
Мы можем столько, сколько мы знаем...
  kadawr007 посетитель11.10.09 23:08
11.10.09 23:08 
in Antwort Ален 11.10.09 21:26
Товарищ не понимает. Что такое еврейская история в советской школе? Или мы учились в разных советских ...
  kadawr007 посетитель11.10.09 23:11
11.10.09 23:11 
in Antwort Извар 11.10.09 22:26
Я не знаю как было с немецкими именами, а вот мне , что бы поступить в институт- пришлось менять имя , отчество папочки. Иначе некошерно звучало.
  erwin__rommel коренной житель12.10.09 09:31
erwin__rommel
12.10.09 09:31 
in Antwort wittness 10.10.09 16:02, Zuletzt geändert 12.10.09 09:32 (erwin__rommel)
В ответ на:
Один мой хороший студенчсекий друг приехал поступать в МГУ из Киева в 1978 и возжелал писать вступительные экзамены, в том числе сочинение на украинском языке.. И написал, и поступил.

Но учился то он на русском,правильно?
Многие из союзных республик предпочитали обучение на русском...Потому,что трудовая деятельность профессионала,получившего образование на своёпм родном языке,ограничивалась пределами той или иной союзной республики,а получивший образование на русском,мог работать в любой географической точке страны: от Мурманска до Кушки и от Бреста до Владивостока...
В ответ на:
Только причем здесь русификация?

Ну как причём? Вы же сами только что сказали:
"..евреи СССР были в большинстве своем русифицированы, в основном - охотно и совершенно добровольно..."
О том и речь..
"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев
Извар свой человек12.10.09 09:36
Извар
12.10.09 09:36 
in Antwort kadawr007 11.10.09 23:11
Ну Вы наверное в МГИМО или в школу КГБ поступали, тогда да! А вообще то от КГБ "не спрятаться не скрыться"! Евреи уж как меняли, а толку с того, карточка с заявлением о замене фамилии хранилась в паспортном столе, а паспортисты тесно сотрудничали с органами и такое заявление наоборот привлекало внимание органов - почему маскируется?
  erwin__rommel коренной житель12.10.09 09:40
erwin__rommel
12.10.09 09:40 
in Antwort Пикуль 10.10.09 16:08

В ответ на:
а я считаю, что была... государственный язык, делопроизводство, было на русском языке...

Ну-у-у,Пикуль...Причём здесь это?
Если русские в СССР составляли 50,8 % от населения страны в целом ( 1989 г. ),то на каком языке должны были вести делопроизводство? На адыгейском? Ведь вторым по численности этносом в СССР были украинцы,составлявшие 15,5 % от населения страны в целом...Остальные национальности,соответственно,ещё меньше..
В ответ на:
столица была в Москве, а не в Самарканде...

Тоже самое...А где ей надо было находиться?
В ответ на:
деньги...

Ну...Эт Вы на то время сегодняшнюю ситуацию перекладываете...
Guilya знакомое лицо12.10.09 10:25
12.10.09 10:25 
in Antwort erwin__rommel 12.10.09 09:40
То, что ненасильственная руссификация в бывш. республиках совка
(и далеко не славянских) была, спорить даже несерьезно.
Но вот что я обнаружила, приехав не так давно в Германию.
Я познакомилась с одним старым профессором химии
(коренным немцем), вот он мне рассказал следующее:
во времена ГДР в Берлине проводились науч. конференции
по химии, приезжали ученые из СССР, соц. стран восточ Европы,
но основная публика из ГДР, т.е. немцы. Эти конференции
проводились на русском , т.е. немцев заставляли
учить русский (научный русский), иначе никакого участия.
Рассказывая мне это, он смеялся и возмущался!
Это свойственно всем империям навязывать все свое. Нормально!
bujаnn знакомое лицо12.10.09 10:39
bujаnn
12.10.09 10:39 
in Antwort erwin__rommel 10.10.09 15:42, Zuletzt geändert 12.10.09 10:41 (bujаnn)
В ответ на:
.А была ли она вообще? Эта самая русификация?

не было никакой русификации.СССР так и осталось много национальной страной. Достаточно лишь взглянуть на устройство СССР, а так же на устройство союзных республик
По вору и мука ╘ ***************************Крикни: "Вор!" - и все обернутся. Крикни: "Человек!" - и никто ухом не поведет .
  erwin__rommel коренной житель12.10.09 10:47
erwin__rommel
12.10.09 10:47 
in Antwort Ален 10.10.09 16:23

В ответ на:
А чем,как не антисемитизмом можно было обьяснить полный запрет на преподавание иврита

В таком случае и Герцль тоже был антисемитом...Ведь он выступал против использования иврита,как разговорной речи...
Да и не он один из сионистских лидеров...И не только сионистских..Например Бялик был сторонником разговорной речи на идише,несмотря на то,что сам писал на иврите..
Кроме того,в самом Израиле можно сказать,насильственно насаждали иврит..К примеру в начале 50-х в Тель-Авиве запрещали театральные постановки на идише.
Ну а в СССР кампания против иврита проводилась в рамках борьбы с сионизмом.И началась она ещё в 1918 г. А проводила её никто иная как т.н. Евсекция РКП (б) - ВКП (б)..
Только причём здесь,собственно,антисемитизм? Идиш то никто,кажется,не запрещал? Или у меня неверная информация?
Да и в начале 70-х некоторым удавалось официально зарегестрироваться,как преподавателям иврита.
В середине 70-х начали проводиться официальные семинары по изучению еврейской истории и культуры,религии,выставки еврейских художников и.т.д.,и.т.п. Это по-Вашему всё государственный антисемитизм?

В ответ на:
почти повсеместное закрытие еврейских школ , детсадов и т.д..

Где ? В Биробиджане? Да,закрывал...Потому что учеников не наблюдалось..

В ответ на:
Я уже не говорю про уничтожение членов ЕАК

Это тоже государственный антисемитизм? ..Так ведь ЕАК означает Еврейский антифашистский комитет...Было бы довольно странно,если среди его руководства оказались узбеки,или удмурты..
В ответ на:
"космополитов"

Космополитизм не есть синоним слова "еврей"...Гонениям на этой почве подвергались и представители других национальностей...Первые пострадавшие - членкорр. Академии мд.наук Клюева ( русская ) и профессор Роскин ( отделавшийся общественным выговором )...В биологии - белорус Жебрак и русский Дубинин.В культуре - академик Шишмарёв ( русский )...Кстати,травили Шишмарёва зам.директора Института мировой культуры Кирпотин,и и.о.директора Института русской культуры Плоткин - оба евреи..
Так что,всё относительно...
В ответ на:
"убийц в белых халатах".

Ведущие фигуранты по "Делу врачей":

профессора: М. Вовси, М. Б. Коган, Б. Б. Коган, А. И. Фельдман, Я. Г. Этингер, А. М. Гринштейн,В. Н. Виноградов, П. И. Егоров, Г. И. Майоров...
Сразу видно,что все евреи...Особенно трое последних...Типично еврейские фамилии...

erwin__rommel коренной житель12.10.09 10:51
erwin__rommel
12.10.09 10:51 
in Antwort Ален 10.10.09 16:23

Кстати,вплоть до конца 20-х идиш был одним из трёх официальных языков в БССР...А на её гербе была надпись "Пролетарии всех стран - соединяйтесь!" на идиш...
gve свой человек12.10.09 10:51
gve
12.10.09 10:51 
in Antwort joueur 11.10.09 14:56
В ответ на:
В Российской Империи...

а речь была о СССР.
В ответ на:
На одной из веток зашла речь о насильственной русификации населения СССР

и т.д.
Кроме того цитирую Вашу ссылку:
В ответ на:
На протяжении XIX века в Российской империи считалось, что общерусский язык состоит из следующих вариантов:
* Великорусский язык, ныне русский язык;
* Малорусский язык, ныне украинский язык;
* Белорусский язык
Эти варианты рассматривались не как отдельные языки, а как диалекты русского.

или Вы думаете в каждой губерне надо было использовать свои правила правописания?
  erwin__rommel коренной житель12.10.09 12:21
erwin__rommel
12.10.09 12:21 
in Antwort aguna 10.10.09 16:34

В ответ на:
Поехали:

Поехали? Ну давайте...Пристегнулись?
В ответ на:
После войны в СССР (за пределами Биробиджанской Еврейской АО, где проживало очень мало евреев) не было ни одной (!) школы с изучением идиша, не говоря уже об иврите.

Совершенно верно...Последнюю еврейскую школы закрыли на Украине в мае 41-го,если не ошибаюсь...
А вот для ЕАО ситуация была совершенно иная...Вплоть до начала войны продолжался набор в Биробиджанское педучилище,причём помимо экзаменов,будущие студенты обязаны были сдавать письменные и устные экзамены по еврейскому языку. В 1942 г. планировали открыть пединститут...По понятным причинам,не открыли...В 1938 г. для биробиджанских школ были отпечатаны учебники по еврейскому языку.Была утверждена педагогико-методическая секция,в обязанность которой,помимо прочего,входила разработка учебных программ по преподаванию идиша.В 1941 г. в Москве был отпечатан русско-еврейский словарь для начальной школы..В том же году,были выпущены учебные программы по преподаванию евр.культуры для учащихся 5-10 классов...
Начиная с 1959г. ( после 11-летнего перерыва" начали выходить книги на идиш,а с 1961г. журнал "Советиш Геймланд" ( это по поводу газет ). А в 1963-м был официально издан иврит-русский словарь ( за которые по Вашему утверждению сажали )..Издан с санкции ЦК КПСС...
В ответ на:
а за обнаружение в доме учебника этого языка можно было попасть в тюрьму.

Ну,за одно обнаружение учебника,скажем,не сажали...
В ответ на:
За посещение синагоги молодым и среднего возраста евреям (стариков, слава Богу, не трогали, и на том спасибо) грозили серьёзные неприятности, от "вылета" с работы до вызова в "органы", а то и чего похуже

Тю! Можно подумать,что комсомольца русской национальности за посещении церкви в райкоме одобрительно хлопали по плечу...
В ответ на:
Не было (опять же, за пределами Еврейской АО) ни одного еврейского театра

какое время Вы имеете в виду?
Да,что касается иврита.. Был такой театр "Габима" ( ставивший спектакли на иврите ) просуществовал до 1926 г.,несмотря на борьбу с ивритом,а потом в полном составе уехал в Палестину...Совершенно добровольно,заметим...
Кроме того,с 1950-го по конец 70-х на Украине существовал еврейский театральный коллектив "Сиди Тал",исполнявший произведения классиков еврейской литературы...Справедливости ради надо сказать,что это был единственный национальный театр на Украине..
А в 1962 г. был создан Московский еврейский драматический ансамбль,на базе которого позже был создан театр "Шалом".
В ответ на:
То же самое, за исключением запрета на изучение языка, происходило с другими национальными меньшинствами, не имевшими собственных автономий (греки, поляки, венгры, румыны...)

А у нивхов или алеутов,которых никто не преследовал,были свои национальные театры?
В ответ на:
а также с теми, кто их имел, но проживал за их пределами (например, татары за пределами Татарстана)

А с какой радости должны были создавать национальные театры за пределами автономий??
В ответ на:
В Киеве единственный польский костёл был превращён то ли в склад, то ли в овощехранилище...

Склад...В Киеве два костёла было,если не ошибаюсь...Один закрыли в 1933 г.,другой в 1937 г. Зато в 1945 открыли синаногу...Для равновесия в природе,так сказать..
В ответ на:
Не было ни одного учебного заведения по подготовке раввинов, т.е. такие заведения запрещено было открывать.

Правда? Иешивы были закрыты лишь в середине 30-х,хотя и продолжали существовать полулегально.А в 1957 г. совершенно официально была открыта иешива "Кол Я`аков" при Московской хоральной синагоге...Кстати,с 1956 г. начал официально издаваться еврейский религиозный календарь ( на запрещённом иврите ). Тогда же был выпущен молитвенник "Сиддур ха-шалом"...Второе издание увидело свет через 11 лет,в 1967 г.
В ответ на:
Хуже всего пришлось именно российским немцам. Не то что газет или театров не было, за разговор на немецком языке преследовали!

Ой,неужели преследовали? А как преследовали за разговор на немецком,не расскажете?
В ответ на:
Заставляли давать детям русские имена (иначе отказывали в регистрации ребёнка вообще!).

Ну-ну-ну...Зачем же так то уж? Прямо вот брали и отказывали? Мне очень хотелось бы узнать,на каком основании могли отказать в регистрации ребёнка,если родители захотели бы его назвать...ну скажем Фрида? или Вильгельм?
В ответ на:
Вряд ли были какие-то официальные приказы по этим вопросам, но негласные "указания сверху", безусловно, поступали.

aguna,а Вы,безусловно сидели под столом и собственными ушами слышали эти самые негласные указания?
А вот у нас в учебке служил один советский немец,и звали его Вильгельм Машталлер,что чёрным по белому и было написано в военнике...Разумеется,никто так его не называл.Да он и сам представлялся как Виталий..Но это уже другой вопрос..

В ответ на:
Скажете, произвол местных чиновников? Ну и куда же, да и как могли жаловаться выселенные "враги народа"?

Как куда? Наверх,конечно! Лично я знаю задокументированный случай,когда по жалобе трудармейца,направленной на имя Калинина была создана комиссия,которая занялась художествами местного начальства...

В ответ на:
Пасторы или католические священники? Кирхи? Крещение, конфирмация, венчание? Можно было в момент вылететь с работы с "волчьим билетом"!

А венчание и крещение в православных церквах,надо полагать,горячо одобрялось...
В ответ на:
но церкви всё-таки были

Были...И мечети были,и костёлы,и синагоги...

erwin__rommel коренной житель12.10.09 12:44
erwin__rommel
12.10.09 12:44 
in Antwort tuv 10.10.09 16:41

В ответ на:
Можно рассматривать перевод национальных школ полностью на русский язык критерием "насильственности"?

Наверное нет...Ведь немецкий изучали в советских школах? Изучали...Немецкий преследовался в СССР ( как украинский в довоенной Польше ) ? Нет,не преследовался...Разве запрещено было изучать немецкую культуру в СССР? Нет,не запрещено...
Ну а перевод школ...Автономию то упразднили,в связи с известными событиями? Упразднили..соответственно,были упразднены и национальные школы... Повторюсь,у эскимосов или уйгуров тоже не было национальных школ...
Вот в Германии есть национальные вьетнамские школы? Ведь там живёт около 90 000 вьетнамцев..
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle