Deutsch

Русификация

6512   40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 все
  Musiker53 свой человек24.10.09 01:17
24.10.09 01:17 
в ответ Schloss 23.10.09 20:18
< tuv
In Antwort auf:
Какому здравомыслящему человеку придёт в голову утверждать, что наши всегда состояли в оппозиции режиму?

Schloss
In Antwort auf:
Ответ, дорогой Тюф, был на конкретный наезд...
>
Если вы имеете в виду меня, то это был не наезд, я просто потерял нить дискуссии.
В одном деле я с вами согласен.
Во время чтения текстов нашего Форума у меня часто складывается впечатление, что очччччень многие участники ДК были в СССР оппозиционерами.
Пикуль патриот24.10.09 10:07
Пикуль
24.10.09 10:07 
в ответ Schloss 23.10.09 18:45
чё, Бабай, облажили со всех сторон? ну ты эта... держись!
В ответ на:
дайте минусы руссификации на территории СССР...

минусы были и отрицать это ни есть гут, Бабай... опять же по казахстану...
Период становления административно-плановой государственной системы в республике был наиболее болезнен: во-первых, в рамках форсированной коллективизации, предполагавшей оседлость сельского населения, было нарушено кочевое и полукочевое скотоводство ≈ традиционная хозяйственная национальная отрасль казахов-кочевников; во-вторых, существенный урон был нанесён национальной культуре и интеллигенции (из-за того, что прекратилось обучение казахскому языку на арабском шрифте, на котором была издана вся казахская литература), в частности, путём замены арабского алфавита сначала на латинский (латинизация, 1929), а затем на кириллицу (кириллизация, 1940). Это отлучило казахов от письменности, на которой создавались традиционные образцы литературы, как казахской (Кунанбаев Абай, Дулатов Миржакип, Жумабаев Магжан, Ауэзов Мухтар и др.), так и общетюркской (Аль-Фараби, Ахмед Яссави, Юсуф Баласагуни, Махмуд Кашгари и др.)
Посредством обучения русскому языку казахское население получило доступ почти ко всей культуре русского народа, а в пределах советской идеологии и к мировой культуре. Но, при этом происходила потеря национальной идентификации. Политика русификации привела к тому, что многие советские казахи уже не знали родного языка. С 1954 по 1986 год было закрыто 546 школ с казахским языком обучения. В Алма-Ате в 1957 году осталась всего одна казахская школа ╧ 12 [22], а во всей Казахской ССР был только один вуз с преподаванием на казахском языке ≈ ЖенПИ, готовивший учительниц начальных классов для сельских школ.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0...
так же, все эти сказки с немецкими передачами по радио и тв, с немецкой газетой и немецким театром.... сколько немцев читали "фройндашфт" или "ноес лебен"? вот ты Бабай читал? слушал радиво на немецком? что касается меня, то я "фройндшафт" не читал, к тому же имел к тогдашнему редактору притензии, по причине непубликования моих фотоматериалов ("Neues Leben" печатали, а они в алмаате возомнили из себя... студенты ВПШа...) но тут в германии я с ним разобрался... моментально напечатал на развороте, после того как припомнил ему про "фройндшафт"... всё до последней буковки... комсомолец! как быстро переобуваются в воздухе! любо-дорого посмотреть! от тогдашней идеологии ни следа!
пс... тут, в германии, на немецком много читаешь?

майнер майнунг нах...
  schnattermann прохожий24.10.09 13:12
24.10.09 13:12 
в ответ Schloss 23.10.09 17:25
Hallo Schloss,Я РД. Ты тоже, тогда ни годи твоя кишлак. живи тут Германистан. Толко пожалуста не подпеваи Erwenu Römmel,Он нехороши Человек.
Bastler Добрый Эх24.10.09 13:19
Bastler
24.10.09 13:19 
в ответ schnattermann 24.10.09 13:12
ban
Не учи отца. I. Bastler
  Schloss патриот24.10.09 14:09
24.10.09 14:09 
в ответ Пикуль 24.10.09 10:07
Я так понимаю, Бабай, минусы - это выделенный текст...
В ответ на:
существенный урон был нанесён национальной культуре и интеллигенции

Как можно нанести урон тому, чего нет... пара мулл не в счет...
В ответ на:
Посредством обучения русскому языку казахское население получило доступ почти ко всей культуре русского народа, а в пределах советской идеологии и к мировой культуре.

Я ровно это же писал выше... только со знаком плюс... а у тебя это, стало быть, минус...
В ответ на:
Но, при этом происходила потеря национальной идентификации. Политика русификации привела к тому, что многие советские казахи уже не знали родного языка.

Так это проблема самих казахов, или?... никто их ведь не склонял забывать собственный язык... и потом, щас вроде идёт обратный процесс, и именно на той базе, которую дала руссификация... такша нихто не забыт и ништо не забыто... А вот как они через пару поколений станут выкручиваться с выходом на мировой объём информации без базового русского языка - это большой вопрос...
Ну и главное... Давай статистику, Бабай... скока казахов умело хотя бы читать, пусть даже вязью, до начала руссификации, чтобы говорить об культуре, которую ты видно спутал с традициями... а это ведь две большие разницы, как говорят на привозе...
  Schloss патриот24.10.09 14:18
24.10.09 14:18 
в ответ Musiker53 24.10.09 01:17
В ответ на:
Если вы имеете в виду меня, то это был не наезд, я просто потерял нить дискуссии.

Да вы тут не при делах, Музыкант... Так получилось, что в ответе я отклонился на реплику "краснопёрые ублюдки"...
sanktvalentin коренной житель24.10.09 17:29
sanktvalentin
24.10.09 17:29 
в ответ Musiker53 24.10.09 01:17
В ответ на:
у меня часто складывается впечатление,
что очччччень многие участники ДК были в СССР оппозиционерами

А почему вы так ?? С иронией какой-то или.....??
не могу говорить за других. , а только за себя :
только на германке кроме ДК имеется также форум "ищу делового партнера",
где я иногда переписываюсь по делам и в том числе с бывшими коллегами и друзьями из СНГ,
с которыми знаком 30 и 40 лет и которые могут проследить всю мою переписку на этом сайте.
Поэтому врать -- себе хуже.
А это значит,если я сказал, что не был в этой лживой ком.партии, то так оно и есть.
sanktvalentin коренной житель24.10.09 17:54
sanktvalentin
24.10.09 17:54 
в ответ Schloss 24.10.09 14:09
В ответ на:
Давай статистику, Бабай... скока казахов умело хотя бы читать, пусть даже вязью, до начала руссификации,

а вы поищите для своего оппонента статистику скока русских умело в то время читать.
Leo_lisard финансист24.10.09 17:58
Leo_lisard
24.10.09 17:58 
в ответ sanktvalentin 24.10.09 17:29
В ответ на:
на германке кроме ДК имеется также форум "ищу делового партнера",
где я иногда переписываюсь

Это доска объявлений, на ней невозможно переписываться...
Früher an Später denken!
sanktvalentin коренной житель24.10.09 18:14
sanktvalentin
24.10.09 18:14 
в ответ Leo_lisard 24.10.09 17:58
Я это прекрасно знаю. А личка для чего ??
Главное то,что я могу с партнером контактировать через личку и по нику
могу еще незнакомого партнера проверить по его переписке чем он дышит.
Пикуль патриот24.10.09 22:47
Пикуль
24.10.09 22:47 
в ответ Schloss 24.10.09 14:09
В ответ на:
Я так понимаю, Бабай, минусы - это выделенный текст...

вообщем-то да.. это википедийский минимум... так сказать... на самом деле, за этим действительно кроется большее...
В ответ на:
Я ровно это же писал выше... только со знаком плюс... а у тебя это, стало быть, минус...

да я на этой ветке сам писал, что это было необходимостью... но у этой необходимости, были и свои минусы... вся так, идеологическая болтовня о том, что с присоединенем республик к РФ, произойдёт ахиревающий расцвет нециональной культуры, идеологическое втиралово... ничего этого не произошло... а произошло как раз обратное... все заговорили на русском... потому что это стало необходимостью...
В ответ на:
Так это проблема самих казахов, или?... никто их ведь не склонял забывать собственный язык...

Бабай, кто заставил тебя, лично, забыть родной язык? Для чего все эти шпрахкурсы здесь в германии? И вообще, откуда вдруг нужда в них? Ты знаешь, как было раньше "легко" получить высшее образование на казахском языке, если всего один институт существовал, а остальные преподавали только не русском? Это может и былоа проблема самих казахов и самих немцев, но русифизация здесь сиграла саму больлшую роль...
В ответ на:
А вот как они через пару поколений станут выкручиваться с выходом на мировой объём информации без базового русского языка - это большой вопрос...

да ну нафиг... если они будут все владеть, скажем ангицким, то выход, как ты говоришь, на мировой объём информации для них будет как два пальца об пень... и никакого большого вопроса здесь не будет... русский язык не является языком мирового общения... допускаю, что китайский им учить придёться гораздо быстрее...
В ответ на:
Ну и главное... Давай статистику, Бабай... скока казахов умело хотя бы читать, пусть даже вязью, до начала руссификации, чтобы говорить об культуре, которую ты видно спутал с традициями... а это ведь две большие разницы, как говорят на привозе...

я не буду сейчас с тобой спорить о программе ликбеза, но ты и не путай, что казахи были кочевым народом.... и все эти шахты и магнитки с нефтеными месторождениями и с поднятием целины - это продукт советизации... здесь ссср проявлял особый интерес... ясное дело, без русского языка, такой гешефт не провернуть...
В ответ на:
говорить об культуре, которую ты видно спутал с традициями...

неа, Бабай, я ничего не напутал... ты не ответил мне, ты много на немецком языке читаешь?
майнер майнунг нах...
  W.F. знакомое лицо25.10.09 09:11
25.10.09 09:11 
в ответ erwin__rommel 22.10.09 11:55
В ответ на:
Не оправдывают,а сравнивают...Если кто либо называет Трудармию "лагерями смерти",а кто либо несогласен с этим определением,то выяснить что к чему можно лишь сравнивая условия в настоящих нацистских лагерях смерти с условиями в Трудармии..

По сравнению , как раньше говорили , с мировой революцией , всё ерунда ... Если у вас украли велосипед , а у вашего соседа мотоцикл , то, сравнив ,прийдём к выводу , что у вас ничего не своровали ?
Люди сидевшие в немецких , а потом в советских лагерях , а также сидевшие в советских лагерях и в так называемой трудармии могут сравнивать , но не вы . Я уже не говорю вам про результаты сравнения - бесполезно .
А если сравнить то ,что случилось с самыми пострадавшими народами 20 века с теми народами , что в течении человеческой истории исчезли , сгинули были уничтожены другими народами , то мы , верне все мы , в том числе и не пострадавшие , должны радоваться и праздновать.
Bastler Добрый Эх25.10.09 09:30
Bastler
25.10.09 09:30 
в ответ W.F. 25.10.09 09:11
В ответ на:
Если у вас украли велосипед , а у вашего соседа мотоцикл , то, сравнив ,прийдём к выводу , что у вас ничего не своровали ?
Отнюдь. Просто констатируем, что сосед понес урон больше, чем мы. Или Вы и с этим не согласны?
Не учи отца. I. Bastler
  Schloss патриот25.10.09 09:38
25.10.09 09:38 
в ответ Пикуль 24.10.09 22:47
В ответ на:
ты не ответил мне, ты много на немецком языке читаешь?

По сравнению с на русском очень мало... если точнее, только по необходимости...
Пикуль патриот25.10.09 09:42
Пикуль
25.10.09 09:42 
в ответ Schloss 25.10.09 09:38
В ответ на:
По сравнению с на русском очень мало... если точнее, только по необходимости...

вот так то! ты, я, мы все тут - являемся если не жертвами, то продуктом русрфикации...
майнер майнунг нах...
  Schloss патриот25.10.09 09:51
25.10.09 09:51 
в ответ Пикуль 25.10.09 09:42
В ответ на:
являемся если не жертвами, то продуктом русрфикации...

Морга, Бабай...
Это ты очень верно сказал... в контексте многолетних дискуссий всех юзырей этого форума - в самую десятку... Жертва или продукт - зет из зе квесчан...
Пикуль патриот25.10.09 09:57
Пикуль
25.10.09 09:57 
в ответ Schloss 25.10.09 09:51
сервус, Бабай! пошел я завтраки завтракать...
майнер майнунг нах...
Bastler Добрый Эх25.10.09 10:01
Bastler
25.10.09 10:01 
В ответ на:
Жертва или продукт - зет из зе квесчан...
И ведь верно...
Не учи отца. I. Bastler
  Schloss патриот25.10.09 10:07
25.10.09 10:07 
в ответ Bastler 25.10.09 10:01
Морга, Бастлер... котлы не забыли взад скрутить?...
Канешна верно... из ответа самому себе на этот вопрос вытекает и всё последуещее... видение событий...
Leo_lisard финансист25.10.09 10:09
Leo_lisard
25.10.09 10:09 
В ответ на:
зет из зе квесчан

Для незнающих английский, а также специально для Марко, русифицирую: вот в чем заковыка, черт подери!
Früher an Später denken!