русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Русификация

6512   33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 alle
gve старожил21.10.09 21:49
gve
21.10.09 21:49 
in Antwort schnattermann 21.10.09 20:13
В ответ на:
Мои Родители мне ужасное расказывали.Если повашиму все так хорошо было то
почему так много людей померло.

В ноябре 1941 года Геринг откровенно пояснял эти задумки своего фюрера итальянскому министру иностранных дел графу Чиано: “В этом году в России умрет от голода от 20 до 30 миллионов человек. Может быть, даже хорошо, что так произойдет: ведь некоторые народы необходимо сокращать”.
  Musiker53 свой человек21.10.09 21:52
21.10.09 21:52 
in Antwort Rischa 65 21.10.09 21:24
В ответ на:
А вот что у тебя на даче забор кривои был непростительно, опозорил нас немцев

Вы уже наверное русский язык забывать начали. Есть в нём такое понятие: сослагательное наклонение.
"увидел бы покосившийся забор, он сказал бы: "
Ален коренной житель21.10.09 21:53
Ален
21.10.09 21:53 
in Antwort erwin__rommel 21.10.09 15:02
В ответ на:
Так и немцев не всех депортировали..Что то я не слышал о депортациях этнических немцев,проживавших в Сибири и на Дальнем Востоке...

Если вы не слышали,то это ещё не значит,что этого не было.Разве сталинские указы касались только немцев,проживавших исключительно в европейской части СССР?
В ответ на:
В СССР по отношению к советским немцам ничего подобного даже представить себе было невозможно

В СССР можно было представить всё что угодно и по отношению не только к немцам: массовые депортации целых народов,голодоморы и смерть миллионов людей от голода,миллины людей в гулагах в мирное время,многочисленные процессы над "врагами народа" начиная с руководителей партии и правительства и заканчивая простыми смертными с расстрельными приговорами и "без права переписки",бессудные казни тысяч иностранных интернированных военных,охота на ведьм под названием "борьба с космоплитами" или с "с убийцами в белых халатах" и многое другое
В ответ на:
Не сразу..Последние лагеря закрыли в 1947 г

А когда закрыли в СССР последние гулаги и спецпоселения для депортированных? А потом уже сравнивайте
В ответ на:
ЧАСТЬ японцев смогла получить после войны компенсации за оставленное имущество...Так ведь и в СССР часть немцев успела получить беспроцентные ссуды,и компенсации за оставленное имущество,или дом.скотину

Японцам сразу после войны начали выплачивать компенсации.Сначала небольшие,а начиная с 80-ых годов по 20 тысяч баксов.В СССР реабилитация немцев и других репрессированных народов произошла лишь при Ельцине в 1991 году после краха коммуняцкого режима.Если кто-то и успел получить "компенсации",то копеечные,не по рыночным,а по заниженным госценам в обесценнных рублях.Дома и хозяйства как правило не возвращали поскольку они уже имели других владельцев.Единственной компенсацией в постсоветские времена были небольшие льготы узникам сталинизма в коммунальных платежах и мизерных длбавках к пенсиям.
В ответ на:
А что по Вашему мнению означает "полная реабилитация"?

Полная реабилитация и компенсация-это когда перед репрессированным власть официально извиняется и возвращает всё незаконно отобранное имущество.А если это невозможно,то выплачивает компенсацию в полном размере по рыночной стоимости.Так например поступили власти Прибалтийских гос-в по отношению ко всем репрессированным в сталинские времена
В ответ на:
Тогда же началась война с Германией на море и в воздухе
Ну да...Ничего не говорю,пару самолётов янки может и сбили

У вас очевидно очень скудные знания по теме англо-американских бомбардировок Германии ещё в начале 40-ых годов и про морские сражения в Атлантике и Тихом океане.
В ответ на:
Было...В лагеря заключили также и часть немцев и итальянцев,"подозреваемых в нелояльности"...

И сколько это-"часть"? Также массово сотнями тысяч,как советских немцев и другие "враждебные народы"?
А вам хотя бы известно,что в составе американской армии воевало много военных,в том числе высщего ранга, немецкого и итальянского происхождения?
В ответ на:
В правах японцы были восстановлены в 1952 г..Советские немцы в 1956 г.

Прямая ложь.И после 1956 года немцам не разрешалось возвращаться в места прежнего проживания в Европейской части СССР.
В ответ на:
Решение о денежной компенсации было принято в США лишь в середине 80-х

Опять ложь.Компенсации,хоть и небольщие ,начали выплачивать ещё в 50-ых годах
В ответ на:
Решение о денежной компенсации было принято в США лишь в середине 80-х.Компенсация составила 20 000 долларов,и по состоянию на 2003 год ещё выплачивалась ( частями ).Эта сумма соответствует средней зарплате в США за 10 месяцев.Применительно к сегодняшней российской средней зарплате,это соответствует где то 180 тыс. рублям,или около 4 000 евро.

В конце 80 -ых годов 20 тысяч долларов-это была очень большая сумма.Не пытайтесь жульнически подтасовывать и сравнивать с сегоднящними зарплатами без всякого учёта инфляции за 20 лет. Про копеечные компенсации репрессированным в сталинские времена я уже писал.
takovale постоялец21.10.09 21:55
takovale
21.10.09 21:55 
in Antwort erwin__rommel 21.10.09 15:35
В ответ на:
Опять вопрос...На каком основании арестовали неподсудного? Может задержали,а не арестовали? Так это разные вещи..

Ах! Простите! Не владею специфической терминологией и не вижу разницы между "задержали" и "арестовали"! С моей колокольни выглядит так, что суть произведенного действия больше похожа на арест... Ведь человека вернули в места недобровольного (и ставшего невыносимым) пребывания...
В ответ на:
Дед Ваш мог получить срок,только в том случае,если бы готовил побег,помогал беглецу ( взрослому,разумеется ) или укрывал его...Но и в этом случае получил бы не "20 лет каторги"

Именно в том, что он организовал побег его и пытались обвинить, и именно потому его посадили в КАРЦЕР, и именно 20 лет каторги обещали в награду (орали, что шахта ему раем покажется!) . Может дедушка плохо знал русский и называл карцером отдельный номер люкс в местном отеле? Но тогда в его личное дело тоже вкралась ошибка...
А вообще это все - не тема для обсуждения! Это был пример, иллюстрирующий положение части сов. народа в 1948-49 годах (т.к. примеры из этих лет) и спорить с этим бесполезно!
Суть не в примерах, а в том, что через 3... 5... 11 лет после войны огромное количество народа без всякой вины продолжали жить в неволе, в том что народ (разных национальностей) усиленно пытались превратить в послушный скот всеми способами.

tuv коренной житель21.10.09 21:57
21.10.09 21:57 
in Antwort -Archimed- 21.10.09 21:44
Интересный сайт. Там и про русификацию есть:
В ответ на:
Авторы докладной записки по результатам проверки с возмущением описывают концерт, в котором после русской девушки, прочитавшей отрывок из поэмы "Зоя Космодемьянская" со словами: "?Бей немца, бей всегда и везде потому, что это же немец", выступает один из мобилизованных немцев и поет русскую патриотическую песню. Бригада проверяющих потребовала, чтобы партийная и комсомольская организации треста ?немедленно изменили отношение к участию немцев в вечерах, культурном отдыхе нашей молодежи, к показу их джазов, драмкружков и т.д., а взяли бы упор на развитие нашей русской национальной культуры╕(сохранена орфография подлинника. - Г.М. ) 39

Ален коренной житель21.10.09 22:05
Ален
21.10.09 22:05 
in Antwort erwin__rommel 21.10.09 17:38
В ответ на:
Запад,который благородно и вполне демократично киданул Польшу? Сталин сделал лишь то,что до него делал Запад..
Англия и Франция тоже оккупировали часть Польши и расстреляли тысячи польских офицеров,свалив это на немцев?
  Arminius_2000 завсегдатай21.10.09 22:07
Arminius_2000
21.10.09 22:07 
in Antwort erwin__rommel 21.10.09 15:02
В ответ на:
Что то я не слышал о депортациях этнических немцев,проживавших в Сибири и на Дальнем Востоке...

Я тоже не слышал как Каррузо пел , а он всё-таки пел
Ален коренной житель21.10.09 22:15
Ален
21.10.09 22:15 
in Antwort erwin__rommel 21.10.09 18:24
В ответ на:
Депортация немцев носила превентивный характер...Советы сделали то,что делали практически все страны в таких условиях...
Об этом и идёт разговор у меня с Аленом

В августе 1941 года немецкие армии уже подходили к немецкой автономии Поволжья? Депортация народов Сев.Кавказа в феврале 1944 года ,а крымских татар летом 1944 года тоже носила "превентивный характер"?
Франция и Англия после начала Второй мировой войны тоже депортировали всех немцев в лагеря и спецпоселения?
  Schloss патриот21.10.09 22:18
21.10.09 22:18 
in Antwort tuv 21.10.09 21:35
В ответ на:
Я не согласен. Немецкие районы и сельсоветы закрыли уже в 1938 году, тогда же там в немецких сёлах за пределами АССР НП отменили национальные школы и закрыли немецкие газеты.

Честно говорю - я не знаю... Давайте как водится ссылочку - обсудим...
В ответ на:
Это чтобы тема русификации в правильном историческом контексте рассматривалась.

Даже если факты, приведённые Вами в первой части сообщения, имели место быть, то это наверняка никак не связано с руссификацией, а скорее с политическим моментом, так как ДО пакта совок и райх имели друг к другу серьёзные претензии...
Но даже если всё это и совокупно так, что руссификация имела место... честно говоря, я не вижу в этом особых минусов... Через руссификацию нацменьшинства поимели доступ к целым пластам науки, искусства, культуры и даже банальному алфавиту... письменности, стало быть... Разве это плохо?... Разве плохо иметь стандарт?... К тому же, да, таки... титульная нация... и всё такое... Только идиот не станет тянуть одеяло на себя... а совок еще и умудрился сохранить лицо, популяризируя культуру, традиции и языки всех народностей империи... В чем проблема, не пойму?... Оплот демократии своих в резервации загнал... где их языки - одни перья остались...
  Arminius_2000 завсегдатай21.10.09 22:21
Arminius_2000
21.10.09 22:21 
in Antwort -Archimed- 21.10.09 20:30
знаю , что немцев живущих в казахстане ещё до вройны, со столыпинских времен ,отправили в шахты Караганды , а после войны на целину
Пикуль патриот21.10.09 22:27
Пикуль
21.10.09 22:27 
in Antwort Schloss 21.10.09 22:18, Zuletzt geändert 21.10.09 22:29 (Пикуль)
В ответ на:
Но даже если всё это и совокупно так, что руссификация имела место... честно говоря, я не вижу в этом особых минусов... Через руссификацию нацменьшинства поимели доступ к целым пластам науки, искусства, культуры и даже банальному алфавиту... письменности, стало быть... Разве это плохо?... Разве плохо иметь стандарт?... К тому же, да, таки... титульная нация... и всё такое... Только идиот не станет тянуть одеяло на себя... а совок еще и умудрился сохранить лицо, популяризируя культуру, традиции и языки всех народностей империи... В чем проблема, не пойму?...

так вот, как раз проблема в том, что насильственную русификацию незамечают... причем говорят о пользе русификации... она! явилась толчком для развития культуры национальных меньшиств в ссср... явилась... пользу из этого извлекли... нахрена отрицать?
майнер майнунг нах...
takovale постоялец21.10.09 22:31
takovale
21.10.09 22:31 
in Antwort erwin__rommel 21.10.09 18:17
В ответ на:
Ну почитайте что ль,сколько людей получило бесплатное высшее образование при СССР ..Сколько ВУЗов, школ было построено...Да в каждой средней школе минимум по два-три кружка имелось,где могли бесплатно могли заниматься все желающие...

Да кто бы спорил!? Только суть в том, что одомашненный и выдрессированный скот приносит пользы больше, чем вольный и управляться с ним проще! Потому и тратили столько усилий!
Вот взять, например, попугаев... Тот, которого говорить научили ценится выше природно чирикающего собрата... Только оба они одинаково безмозглы и оба в клетке сидят!

gve старожил21.10.09 22:35
gve
21.10.09 22:35 
in Antwort Ален 21.10.09 22:15
В ответ на:
В августе 1941 года немецкие армии уже подходили к немецкой автономии Поволжья?
А когда надо было?
В ответ на:
Франция и Англия после начала Второй мировой войны тоже депортировали всех немцев в лагеря и спецпоселения?

И что осталось от Франции?
  erwin__rommel коренной житель21.10.09 22:37
erwin__rommel
21.10.09 22:37 
in Antwort tuv 21.10.09 20:06

В ответ на:
Ага, Вы нам, конечно же, как серьёзный человек, еще и доказательства наличия у немцев в рюкзаках окороков с салом предьявите?

Ну,разумеется предъявлю,tuv....Разве я стал бы писать подобное,не имея на то оснований? Я Вам не ФЭД,и не архимед,чтобы отделываться только что придуманными байками...
В ответ на:
Откуда у депортированых

Разве я говорил именно о депортированных? Впрочем,в данном случае это не имеет значения...А имеет значение то,что у сов.немцев,проживавших в Сибири,несмотря на "геноцид" имелось для тех времён очень даже неплохое хозяйство...Особенно,если сравнивать с тем,как жило большинство остального населения СССР...Вот и ссылка,которую здесь приводил ШШ - адепт...
"... В доме жарко.Второй день топится печь,пекутся хлеба,сушатся сухари.Сухарями заполнены два мешка.Отдельно в мешок упакован окорок, добрый шмат сала, лук, чеснок..."
http://wolfs.pp.ru/1_2.html
Да,там говорится,что муки осталось мало,что всего один окорок почти на год,и.т.д.,и.т.п...Но,повторюсь,у большинства и этого не было...Хлеб пополам с лебедой да чечевицу жрали...
Вот ещё:
"Ведь существовать можно будет только со своего огорода, коровы и поросенка. Есть еще куры."
Т.е. есть "НЗ",поросёнок,будущий боров...Есть коров,а значит молоко,масло,сыр,сметана,на крайний случай мясо...Есть куры,а значит яйца,и опять таки мясо...
tuv,я не понимаю,зачем стараться доказывать,что немцам было тяжелее всех? В самом деле на компенсации метите,что ли?
Даа,вот ещё кое-что,по теме ветки...
"А с базаром как быть? В Омск на базар всегда ездил Нэклей. Грэта и в магазине с трудом справлялась с покупкой мыла, соли и керосина. А на базаре? Ладно, считать она научится. Хуже будет с языком. Торговать надо будет по-русски. А это для нее мучение..."
Это не Поволжье...Это Сибирь...Взрослый человек,родившийся и выросший в России,с трудом может произнести элементарные фразы на русском...Какая тут,на хрен,русификация?
Кстати,мыло,соль и керосин были дефецитнейшими (после еды) товарами в войну,на которых спекулянты делали состояния...( только ради бога,не приписывайте мне,что я обвиняю немцев в спекуляции)...
На остальные Ваши ( и не только Ваши ) посты -позже,или завтра..

"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев
Ален коренной житель21.10.09 22:39
Ален
21.10.09 22:39 
in Antwort Schloss 21.10.09 22:18
В ответ на:
Через руссификацию нацменьшинства поимели доступ к целым пластам науки, искусства, культуры и даже банальному алфавиту... письменности, стало быть... Разве это плохо?... Разве плохо иметь стандарт?...

Подавляющее большинство народов СССР имело свой язык и свою письменность.Не путайте с отсталыми малыми народами крайнего Севера и Сибири.
И все народы СССР наряду со своими нацязыками неплохо владели и русским языком.Поэтому они могли иметь доступ ко всем пластам советской науки,искусства и культуры и без русификации,Это русские и другие русскоязычные ,жившие в Прибалтике,Украине и Молдавии не считали нужным овладевать местным национальным языком и соответственно получить полный доступ к местной национальной культуре.
  erwin__rommel коренной житель21.10.09 22:40
erwin__rommel
21.10.09 22:40 
in Antwort Ален 21.10.09 22:15

Давайте поосторожнее насчёт "лжи",ладно? Если я не привожу сразу ссылки,это не означает,что их не существует...И если Вы о чём либо не слышали,это не означает,что оппонент лжёт...
"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев
  tuv коренной житель21.10.09 22:40
21.10.09 22:40 
in Antwort Schloss 21.10.09 22:18
В ответ на:
Честно говорю - я не знаю... Давайте как водится ссылочку - обсудим...

Примите за факт. Или сгоняйте на русскую Википедию, коли не верите.
В ответ на:
Даже если факты, приведённые Вами в первой части сообщения, имели место быть, то это наверняка никак не связано с руссификацией,

Конечно, это можно назвать "интернационализацией", иак или иначе коммунистам очень хотелось лишить немцев национального самознания.
В ответ на:
Разве это плохо?... Разве плохо иметь стандарт?... К тому же, да, таки... титульная нация... и всё такое.

Шлосс, а Вам не приходило в голову, как это немцы-колонисты с 1763 года обходились без стандартов и "пластов культуры" и чувствовали себя в РИ довольно таки комфортно? Кто очень хотел, всегда имел возможность выучить титульной нации и приобщиться к искусствам. Да, впрочем, это уже глубокая история. Наш брат показал ногами, какого он мнения о необходимости доступа к "пластам культуры". Оставшиеся в РФ потомки немцев пилят гуманитарные деньги и выходят приветсвовать Меркель хлебом и солью.
  Musiker53 свой человек21.10.09 22:42
21.10.09 22:42 
in Antwort Arminius_2000 21.10.09 22:21, Zuletzt geändert 21.10.09 22:48 (Musiker53)
Немцев азиатской части СССР в целом не депортировали. Но были так сказать малые депортации из азиатских городов в близлежащие(???где-то читал, забыл) сёла. В Трудармию направляли, конечно. Выжившие после всех этих событий "азиатские" трудармейцы смогли вернуться в их старые деревни, жители которых смогли даже сохранить немецкую культуру. Я - участник некоторых фестивалей немецкой культуры в СНГ.
Ален коренной житель21.10.09 22:43
Ален
21.10.09 22:43 
in Antwort gve 21.10.09 22:35
[/цитата]
В ответ на:
А когда надо было

Вообще не надо было
[цитата]Франция и Англия после начала Второй мировой войны тоже депортировали всех немцев в лагеря и спецпоселения?
И что осталось от Франции?
[цитата]
От Англии всё осталось.От Франции с 01.09.39 по май 1940 года(начало захвата Франции) тоже всё оставалось.Но даже немцев Эльзаса и Лотарингии французы не тронули.
Ален коренной житель21.10.09 22:47
Ален
21.10.09 22:47 
in Antwort erwin__rommel 21.10.09 22:40
Хорошо.Термин ложь не будем применять.Хотя тут и покруче выражения бывают
А по теме есть что сказать?
33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 alle