Deutsch

Русификация

6512   20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 все
joueur знакомое лицо18.10.09 22:08
joueur
18.10.09 22:08 
в ответ Schloss 18.10.09 21:57
Шлосс, я так понимаю, что у Вас ну очень хорошая память.. Просто тот пример со шпалами был неудачным в том плане, что "Зияющие высоты" пишет о продуктах высокотехнологичного производства, которое фактически отсутствовало на тот момент в Израиле... А Германия была и есть одним из мировых лидеров в машиностроении и сопутствующих отраслях экономики. Помните запрет на поставку в СССР американских товаров высокотехнологичного производства? Американской экономике это было само собой не выгодно, но ... Так вот - это почти тоже самое что имел ввиду "Зияющие высоты", но в зеркальном отражении...
В ответ на:
Попробуйте еще раз вникнуть в то, о чем я писал... с первого раза у Вас явно не получилось...

Вам бы понять сначала, что имел ввиду пользователь "Зияющие высоты"...
  Schloss патриот18.10.09 22:23
18.10.09 22:23 
в ответ joueur 18.10.09 22:08
В ответ на:
Просто тот пример со шпалами был неудачным

Видимо так... но ведь Вы теперь поняли, хоть и со второго раза, что я имел в виду... Я же Вам сразу предложил подставить вместо шпал другой товар...
Впрочем, со второго раза - совсем неплохой результат... я иногда и с третьего не въезжаю о чем речь...
joueur знакомое лицо18.10.09 22:33
joueur
18.10.09 22:33 
в ответ Schloss 18.10.09 22:23
В ответ на:
Видимо так... но ведь Вы теперь поняли, хоть и со второго раза, что я имел в виду... Я же Вам сразу предложил подставить вместо шпал другой товар...
Впрочем, со второго раза - совсем неплохой результат... я иногда и с третьего не въезжаю о чем речь...

То, что Вы имели ввиду я понял сразу, но то, что Вы написали о шпалах - это "Ohne Kommentare", .т.к. реальный пример пришлось приводить мне...
П.С. Смотрю радостный Вы сегодня - столько смайликов я давно у Вас не видел. У меня настроение также неплохое - сегодня наловил прилично рыбы... Такого не было с весны...
  Schloss патриот18.10.09 23:05
18.10.09 23:05 
в ответ joueur 18.10.09 22:33
Рыбак рыбака....
DVS коренной житель19.10.09 10:22
DVS
19.10.09 10:22 
в ответ Ален 16.10.09 18:28
В ответ на:
Я не понимаю,зачем вы мне так подробно описываете отношение царских властей к украинским националистам? Всё это имеет отношение к политике,но не к национальной культуре и языку.Главное в этом вопросе-как Петербург относился к украинским школам,к изданию на украинском языке книг по образованию,религии,науке и т.д.,,официальных документов,газет и др.

Так и я об этом. Если Петербург спонсировал/поддерживал/оказывал протекцию одним украинским просветителям и преследовал (причем довольно мягко) других, то вопрос, как Вы правильно сказали, в политике. Следовательно, конкретные исторические примеры не дают права говорить о преследовании царскими правительствами украинского языка и культуры как таковых в РИ и за ее пределами.
В ответ на:
Скажите например-албанизация Косово в титовские времена была насильственной? Если не насильственной,то какой термин надл применять?

По Косово нужно сильно долго копаться в инете. Спонтанно ответить не могу.
takovale постоялец19.10.09 10:42
takovale
19.10.09 10:42 
в ответ gve 18.10.09 17:12
В ответ на:
Ты хоть раз пытался посчитать 12 000 людей?

Подозреваю, что считал его родственник оставшихся в живых... на построении, например... десятками или, даже, сотнями; 1-2-3-4-5-6-7-8...легко получается!
takovale постоялец19.10.09 11:21
takovale
19.10.09 11:21 
в ответ gve 18.10.09 16:22, Последний раз изменено 19.10.09 11:25 (takovale)
В ответ на:
Про такие страсти ты моей покойной матери бы рассказал, которая была вынуждена работать беременной, почти до последнего месяца работать в шахте, носить за взрывником сумку с ВВ.
----в каком году?

Зимой 1949 года моя бабушка родила дочь под самое утро и потому не вышла на работу... Ее пришли, арестовали вместе с новорожденной и посадили в изолятор за прогул!
Чуть раньше моего 10 летнего отца арестовали за побег к его бабушке из мест поселения, а его отец ждал поиски и поимку сына в карцере...
Осознавать, что и ты и твои потомки навечно останутся просто рабочим скотом - ужасно!
Если учесть то, что такое их положение было закреплено НАВЕЧНО, то сравнивать безнравственно и бессмысленно!( Комендантский режим был резко ужесточен после выхода известного Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 г. в частности о том, что спецпоселенец оставлен навечно в местах обязательного поселения без права возврата к прежнему месту жительства.)
Вы только вдумайтесь! Когда для всех, даже для немецких военнопленных, работавших в тех же местах, война закончилась и можно было смотреть с надеждой в будущее, для советских немцев все только ужесточалось!
Einsiedler Отшельник19.10.09 13:10
Einsiedler
19.10.09 13:10 
в ответ takovale 19.10.09 11:21
В ответ на:
Вы только вдумайтесь! Когда для всех, даже для немецких военнопленных, работавших в тех же местах, война закончилась и можно было смотреть с надеждой в будущее, для советских немцев все только ужесточалось!

Вспомнилось. Мой отец родился в 1938-ом. Сами понимаете, что на момент изгнания ему было 3 года. Его родители умерли от тифа уже в Казахстане. В 10 лет от роду отец попал в детский дом, 1948 год... И т.д... Самый прикол в том, что реабилитирован он был в 1990 году... Чем же он "так насолил" режиму?

Всё гораздо проще...
gve старожил19.10.09 13:21
gve
19.10.09 13:21 
в ответ takovale 19.10.09 10:42
В ответ на:
Подозреваю, что считал его родственник оставшихся в живых... на построении, например... десятками или, даже, сотнями; 1-2-3-4-5-6-7-8...легко получается!

легко получается если есть свобода передвижения, и то время требуется.
gve старожил19.10.09 13:57
gve
19.10.09 13:57 
в ответ takovale 19.10.09 11:21
В ответ на:
Зимой 1949 года моя бабушка родила дочь под самое утро и потому не вышла на работу... Ее пришли, арестовали вместе с новорожденной и посадили в изолятор за прогул! !

Вы уверены что только за прогул! А может изолятор был в больнице?
В ответ на:
Чуть раньше моего 10 летнего отца арестовали за побег к его бабушке из мест поселения, а его отец ждал поиски и поимку сына в карцере...

А в теперешней демократической Германии его бы за это похвалили?
В ответ на:
Осознавать, что и ты и твои потомки навечно останутся просто рабочим скотом - ужасно!
Причем не только немцам.
В ответ на:
Если учесть то, что такое их положение было закреплено НАВЕЧНО,
так уж и НАВЕЧНО?
В ответ на:
без права возврата к прежнему месту жительства.
так многие, не могли вернутся и не только немцы.
Интересно ! Какое Ваше мнение?
1.. Если немцы имеют меньше прав, по сравнению с другими национальностями. Это плохо или хорошю?
2. Если немцы не имеют преимущества , по сравнению с другими национальностями. Это плохо или хорошю?
3. Если немцы имеют преимущества , по сравнению с другими национальностями. Это плохо или хорошю?
Ален коренной житель19.10.09 14:07
Ален
19.10.09 14:07 
в ответ DVS 19.10.09 10:22
В ответ на:
Если Петербург спонсировал/поддерживал/оказывал протекцию одним украинским просветителям и преследовал (причем довольно мягко) других, то вопрос, как Вы правильно сказали, в политике

То есть по вашему тот факт,что царский режим запрещал издание на украинском языке книг по религии,общественным вопросам и других,кроме худож. литературы-это чистая политика и никакой дискриминации украинского языка не было?
  erwin__rommel коренной житель19.10.09 14:11
erwin__rommel
19.10.09 14:11 
в ответ Ален 19.10.09 14:07

В ответ на:
То есть по вашему тот факт,что царский режим запрещал издание на украинском языке книг по религии,общественным вопросам и других,кроме худож. литературы-это чистая политика и никакой дискриминации украинского языка не было?

Была...Точно такая же,как и дискриминация идиш в Израиле в начале 50-х...Правда встаёт вопрос,в чём же можно обвинить товарища Бен-Гуриона? Неужели в насильственном лишении евреев их национальных корней?
Ален коренной житель19.10.09 14:14
Ален
19.10.09 14:14 
в ответ gve 19.10.09 13:57
Вот читаю я ваши наглые издевательские реплики по поводу сталинского произвола и беззакония в отношении советских немцев и думаю,как бы вы сами запели.если бы ваших родителей так третировали и гнобили только из-за их национального происхождения? Тоже бы идевательски писали-"Всем было тогда плохо"?
Ален коренной житель19.10.09 14:21
Ален
19.10.09 14:21 
в ответ erwin__rommel 19.10.09 14:11
В ответ на:
Была...Точно такая же,как и дискриминация идиш в Израиле в начале 50-х...

Позвольте полюбопытствовать,какой народ был тогда дискриминирован,как он выражал свои протесты и т.д.?
В ответ на:
Неужели в насильственном лишении евреев их национальных корней?

В языке идиш находятся национальные корни всего еврейского народа?.Вы хотя бы имеете элементарное понятие,когда и где впервые появился этот язык?
Сумлеваюсь я однако.
gve старожил19.10.09 14:21
gve
19.10.09 14:21 
в ответ Ален 19.10.09 14:14
В ответ на:
Вот читаю я ваши наглые издевательские реплики по поводу сталинского произвола и беззакония в отношении советских немцев и думаю,как бы вы сами запели.если бы ваших родителей так третировали и гнобили только из-за их национального происхождения? Тоже бы идевательски писали-"Всем было тогда плохо"?

Может и процитировать сможете?
Или это только блаблабла?
  erwin__rommel коренной житель19.10.09 14:25
erwin__rommel
19.10.09 14:25 
в ответ takovale 19.10.09 11:21, Последний раз изменено 19.10.09 14:31 (erwin__rommel)
В ответ на:
Ее пришли, арестовали вместе с новорожденной

Умиляет "вместе с новорожденной"... Интересно,на каком же основании арестовали Вашу бабушку? Насколько мне известно,какой то срок всё же был положен. От трёх дней до двух недель ( каждый по разному "вспоминает" )..
В ответ на:
посадили в изолятор

В изолятор??? За что посадили Вашу бабушку,если не секрет?
В ответ на:
Чуть раньше моего 10 летнего отца арестовали за побег

Дети до 12-ти лет не привлекались к уголовной ответственности,а Вашего отца могли взять лишь в том случае,если он укрывал беглеца,или способствовал побегу...И ни в каком ином..
В ответ на:
Комендантский режим был резко ужесточен

В чём же именно он был ужесточён?
В ответ на:
после выхода известного Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 г. в частности о том, что спецпоселенец оставлен навечно в местах обязательного поселения без права возврата к прежнему месту жительства

Да,интересный Указ...Все на него ссылаются,охотно цитируют...Вот только цитируют первую главу,а потом идёт многоточие...Очень интересно было бы прочитать этот указ целиком...Да вот не могу найти его полный текст...Может быть Вы поможете?

erwin__rommel коренной житель19.10.09 14:30
erwin__rommel
19.10.09 14:30 
в ответ Ален 19.10.09 14:21

В ответ на:
Позвольте полюбопытствовать,какой народ был тогда дискриминирован,как он выражал свои протесты и т.д.?

Речь,кажется,шла о языке,а не о народе? Вам было сказано,что одним разрешалось печатать книги на украинском,мало того,оказывалась поддержка,другим - нет. И запрет и поддержка диктовались причинами политического,а не национально-дискриминационного характера...Причём здесь,собственно,народ?
В ответ на:
В языке идиш находятся национальные корни всего еврейского народа?.Вы хотя бы имеете элементарное понятие,когда и где впервые появился этот язык?

Причём здесь,где и когда появился идиш? Речь идёт о дискриминации идиш в Израиле...Языка,за общение на котором выступали такие личности,как Герцль и Бялик,о чём Вам уже было сказано..
  erwin__rommel коренной житель19.10.09 14:33
erwin__rommel
19.10.09 14:33 
в ответ joueur 18.10.09 21:47

В ответ на:
чего можно было ждать в отношении тех, кого объявили врагами по нац. признаку...

А кто и когда объявлял немцев врагами по национальному признаку?

erwin__rommel коренной житель19.10.09 14:36
erwin__rommel
19.10.09 14:36 
в ответ Onkel Karl 18.10.09 20:31

В ответ на:
с одного форума

ФЭД,не хорошо на себя самого ссылаться...
Благо всего несколько лет назад,Вы,если мне не изменяет память,причисляли себя к славянам? Было такое?

erwin__rommel коренной житель19.10.09 14:40
erwin__rommel
19.10.09 14:40 
в ответ Schloss 18.10.09 21:11

В ответ на:
Заковыка в том, что они имели более-менее сносные условия существования..

Как сказать...Часть японцев была отправлена на принудительные работы в серебряных рудниках на западе США...А отличие в том,что из добровольцев из числа депортированных японцев,было создано несколько подразделений с функциями штрафных батальонов,которые приняли участие в боях на тихоокеанском ТВД..Против японцев же..