русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Русификация

6512   7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 alle
  erwin__rommel коренной житель13.10.09 15:02
erwin__rommel
13.10.09 15:02 
in Antwort Пикуль 13.10.09 14:56

Ну наконец то...Сразу нельзя было ответить?
В ответ на:
с вами невозможно нормально, спокойно разговоры разговаривать...

Вообще то говоря,я спокоен.. Отвечайте на вопросы,не включайте дурочку и не тяните резину и всё будет хорошо...Пикуль,Вы же в дискуссионном клубе находитесь..Потому вопросы оппонента к Вам - вполне естественны,правда ведь?
В ответ на:
где я говорил, что русификация - это плохо?

Нигде...Также,как нигде не говорили,что это хорошо...Потому я и спросил..
В ответ на:
она для такого образования как ссср была необходимостью, но не для развития всего национального у малых народов... это понятно?

Разумеется,понятно...Правда со второй частью я не согласен..О том и речь идёт...
В ответ на:
и потом, не надо сравнивать ссср и германию... это две разные государственные структуры с разными политическими системами и разной идеологией...

И какая же в Германии сейчас идеология?
И почему бы и не сравнить? Германия то Ваша становится постепенно многонациональным государством...Самое то для сравнения..
  erwin__rommel коренной житель13.10.09 15:05
erwin__rommel
13.10.09 15:05 
in Antwort Пикуль 13.10.09 15:01

В ответ на:
без национальсти и без принадлежности к какому либо национальному меньшеству...

Пикуль,имейте совесть...Нельзя так нагло врать,в самом то деле...Ведь не Вы же один в СССР жили...
Столько,сколько делалось в СССР для развития национальной культуры,не делалось,пожалуй,ни в одном многонациональном государстве мира...Где подавляющее большинство нац.объединений и заведений по изучению нац.культуры ( для национальных меньшинств,разумеется ) носят частный характер...Иными словами,свою культуру нацменьшинства изучают за свой счёт..
  -Archimed- патриот13.10.09 15:06
13.10.09 15:06 
in Antwort erwin__rommel 13.10.09 14:57
В ответ на:
В 1938-м

Врёшь.
Из за этого сейчас многие немцы не могут попасть на свою историческую родину.
В ответ на:
И что написали? Неужели "русский"?
У меня с этим проблем не было.
А вот у друга, у которого мать была русской, младшая сестра выбрала национальность матери
Он в Германии, а она всё ещё там, последний хрен без соли доедает.
Видать немецкие чиновники при оформлении отказов луче тебя знают, когда в совке разрешили выбирать национальность при смешанных родителях.
Пикуль патриот13.10.09 15:08
Пикуль
13.10.09 15:08 
in Antwort DVS 13.10.09 14:48
В ответ на:
Октябрьского переворота было лет 60-70. Казахские просветители сами еще окончательно не определились с алфавитом. Вначале большевики ввели латиницу? Это тоже была русификация? Тогда уж скорее латинизация

почему советская власть не определила казахских писателей писать на арабском?
майнер майнунг нах...
Пикуль патриот13.10.09 15:12
Пикуль
13.10.09 15:12 
in Antwort erwin__rommel 13.10.09 14:54
В ответ на:
старой совково-журналистской привычке,

кто у нас тут совок, так это вы роммель...
В ответ на:
Всего хорошего,

и вам не чхать!
майнер майнунг нах...
  erwin__rommel коренной житель13.10.09 15:15
erwin__rommel
13.10.09 15:15 
in Antwort -Archimed- 13.10.09 15:06

В ответ на:
Врёшь.

врёшь,не возьмёшь...
Дядя...по-моему столько,сколько ты,никто не звиздит на форумах...
В ответ на:
А вот у друга, у которого мать была русской, младшая сестра выбрала национальность матери

ВЫБРАЛА....САМА выбрала...Кто виноват то? Советская власть?
В ответ на:
Видать немецкие чиновники при оформлении отказов луче тебя знают, когда в совке разрешили выбирать национальность при смешанных родителях.

Я тебе написал уже когда...
В ответ на:
Из за этого сейчас многие немцы не могут попасть на свою историческую родину.

Так если один из родителей русский,то Россия такая же историческая родина,как и Германия...Или такая элементарная вещь до тебя не доходит?
В ответ на:
У меня с этим проблем не было.

А откуда бы они у тебя возникли? Если у тебя и мать и отец немцы,то и записали тебя немцем...Что ты размычался то,что тебя никто не спрашивал?
Пикуль патриот13.10.09 15:16
Пикуль
13.10.09 15:16 
in Antwort erwin__rommel 13.10.09 15:02, Zuletzt geändert 13.10.09 15:17 (Пикуль)
мы уже попрощались...
В ответ на:
не включайте дурочку и не тяните резину и всё будет хорошо

следите за речью... это вам на будуущее...
майнер майнунг нах...
  erwin__rommel коренной житель13.10.09 15:18
erwin__rommel
13.10.09 15:18 
in Antwort Пикуль 13.10.09 15:12

В ответ на:
кто у нас тут совок, так это вы роммель...

Дяденька...Совок - это отнюдь не политическое определение...Можно утробно ненавидеть коммунистов,и всё,что связано с СССР,и,тем не менее быть самым настоящим совком...Бараном из стада,который раскрыв рот верит официально-устоявшейся версии,пропагандируемой лохами-публицистами...Вы же верите на слово вашим германам с прибами? Верите...И страшно раздражаетесь,когда оппонент отказываетсщя верить,и просит подтвердить как нибудь документально заявленное число...Было такое,Пикуль? Было...
  erwin__rommel коренной житель13.10.09 15:20
erwin__rommel
13.10.09 15:20 
in Antwort Пикуль 13.10.09 15:16

Ну а совково-журналистскую привычку перевирать смысл написанного,Вы показали не далее,как вчера...Было? Было...
Так что Вы оскорбляетесь то?
  -Archimed- патриот13.10.09 15:24
13.10.09 15:24 
in Antwort erwin__rommel 13.10.09 15:15
В ответ на:
Что ты размычался то,что тебя никто не спрашивал?

Дык это та начал мычать, написав 38 год, годом разрешения выбирать национальность при смешанных браках.
Разрешили в 1974. До этого немцам в паспорте писали в ОБъЯЗАТЕЛНОМ порядке национальность по отцу.
SlowLove патриот13.10.09 16:00
SlowLove
13.10.09 16:00 
in Antwort joueur 13.10.09 08:12
Повторюсь,если Украина будет и дальше вести такую политику по отношению к русскоговорящим,то будет раскол,вплоть до того,что Украина потеряет восточную Украину,кому нужна раздробленность?Украинцам...или кому то еще?Ты видишь,что творится в Преднестровье сейчас,в Молдавии?Ну зачем такое Украине надо?Есть сферы поважней,чем дёргать русскоязычных - экономика,социальная сфера,образование,медицина ...а преоритет украинской политики - подогревать неприязнь между двумя славянскими народами,дожили...что русских украинца не поймет и наоборот?Где самодостаточность украинцев?Ну развивайте культуру,язык...кто мешает то теперь?Проводите по всему миру дни украинской культуры,как это делают другие страны...
Учить украинский -я только за,молодёжь быстро все схватывает,новое поколение будет знать оба языка,надо всё с любовью прививать и будет еще большее сближение украинцев и русских,другой же вопрос, а может этого как раз и не надо,нужен именно раскол?
Знаешь,когда я была во Львове,так я там читала на упаковке Кава,а не Кофе,везде были украинские надписи...это было в советское время,как это объяснить?Наверное не иначе как только русификацией!Мне очень жаль,что именно ты не понимаешь истинных причин подогрева украинского национализма,когда врагами делают единый народ...
Мы можем столько, сколько мы знаем...
OtecOnufrij прохожий13.10.09 16:05
OtecOnufrij
13.10.09 16:05 
in Antwort erwin__rommel 10.10.09 15:42
В ответ на:
Вот и давайте поговорим,кто хочет о том,кто кого и зачем русифицировал,и русифицировал ли вообще...

русификация имела место как колониальная политика
Однажды, обходя окрестности Онежского озера, отец Онуфрий обнаружил обнаженную Ольгу. "Отдайся, Ольга, озолочу!"
DVS коренной житель13.10.09 16:07
DVS
13.10.09 16:07 
in Antwort Пикуль 13.10.09 15:08
В ответ на:
почему советская власть не определила казахских писателей писать на арабском?

Встречный вопрос: а почему ввела латинницу? Цитата из вышеуказанной ссылки из Вики: "Время всплеска числа литературных произведений и новых писателей, произошедшего после введения латиницы и ликвидации неграмотности, считают золотым веком новой казахской литературы." Т.е. не на арабском, с которым экспериментировали казахские писатели в 19 в. Я же говорил, я не спец по казахской культуре. Если это не так, опровергайте.
DVS коренной житель13.10.09 16:11
DVS
13.10.09 16:11 
in Antwort SlowLove 13.10.09 16:00
В ответ на:
Знаешь,когда я была во Львове,так я там читала на упаковке Кава,а не Кофе,везде были украинские надписи...это было в советское время,как это объяснить?

Не только во Львове, но и в Донецке, Харькове, Одессе, Николаеве. По всей УССР.
Пикуль патриот13.10.09 17:12
Пикуль
13.10.09 17:12 
in Antwort DVS 13.10.09 16:07, Zuletzt geändert 13.10.09 17:14 (Пикуль)
дальнейшее продолжении дискуссии, я считаю бессмысленным... причину называть не буду... сами наверно, видите... но отвечу коротко на счет казахской литературы...
казахи, как известно, в прошлом, были кочевым народом... номадами... вся литература состояла из устного эпоса (Аль-Фараби получил кипчакское образование и писал, кажется на арабском), которая передовалась из поколения поколению... основателем классической письменной казахской литературы, является (считается... по Ауэзову)Абай (прошу не путать с Бабай)... который как раз и занимался сближением русской и европейской литературы с казахской... кроме медресе, он проходил учебу в русской школе... позже, на его образование и мировозрение, повлияли русские ссыльные...
Испытанный им самим путь приобщения к европейской культуре Абай пропагандирует как всеобще значимый путь приобщения к достижениям европейской цивилизации. "Знать русский язык - значит открыть глаза на мир" - говорит Абай в 25 Слове. "Знание чужого языка и культуры делает человека равноправным с этим народом, он чувствует себя вольно, и если заботы и борьба этого народа ему по сердцу, то он никогда не сможет оставаться в стороне". Отталкиваясь от общего правила, что тот, кто способен воспринимать чужую культуру, делает шаг к более широкому взгляду на мир, учится самокритичности и к преодолению ограниченности, Абай еще раз настаивает: "Русская наука и культура - ключ к осмыслению мира и, приобретя его, можно намного облегчить жизнь нашего народа. Например, мы познали бы разные, но в то же время честные способы добывания средств к жизни и наставляли бы на этот путь детей, успешнее боролись за равноправное положение нашего народа среди других народов земли".
http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/oldage/kunanbaev/
.. и так далее... те же Валиханов, Сейфулин, и прочие казахские писатели получали своё образование за пределами казахстана...
ликбез, являлся гос. программой советской россии, предусматривающий обучение грамоте на родном или русском языке... думаю, по причине полного отсутствия письмености у казахов, внедрили сначала латиницу, но потом обдумали это дело, на счет сближения народов, и ввели кириллицу...
честь имею

майнер майнунг нах...
  Musiker53 свой человек13.10.09 17:31
13.10.09 17:31 
in Antwort DVS 13.10.09 16:07, Zuletzt geändert 13.10.09 18:08 (Musiker53)
In Antwort auf:
Т.е. не на арабском, с которым экспериментировали казахские писатели в 19 в. Я же говорил, я не спец по казахской культуре.

В арабском алфавите, использованном для казахского языка, были долгое время только буквы для передачи согласных звуков.
"Применяется в Китайской Народной Республике - официально используется на территории Алтайского и Тарбагатайского аймаков Или-Казахского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района. Также используется казахской диаспорой в Афганистане, Иране и Пакистане." (Википедия) (Ich weiss aber nicht, ob dort das alte Alphabet, oder von Байтурсынов reformiertes oder sonst irgendwie modernisiertes Alphabet genutzt wird.)
"Реформирован в 1924 году с целью правильной передачи гласных с учётом казахской фонетики. Проект разработан Ахметом Байтурсыновым, и был им назван каз. ╚Төте жазу╩ - ясное письмо (также называют каз. ╚Жаңа емле╩ - новая орфография).(Википедия)
"Первый кириллический алфавит был разработан ещё в XIX веке Ибраем (Ыбраем) Алтынсариным. Православными миссионерами для религиозных изданий[2] и для т. н. ╚русско-туземных╩ школ была разработана казахская ╚миссионерская╩ азбука на кириллице c включением специфических лигатурных и диакритизированных символов. ╚Миссионерский алфавит╩ ограниченно применялся до 1917 года." (Википедия)
In Antwort auf:
Встречный вопрос: а почему ввела латинницу?

Das hat auch Mustafa Kemal Atatürk gewollt. Ganz ernst.
In der Zeit zwischen dem 26. Februar und 5. März 1926 fand in Baku ein Turkologen-Kongress statt.
Dort wurde ein "einheitliches türkisches Alphabet" für alle Turkvölker präsentiert.
Mustafa Kemal war einer der Teilnehmer. Bei diesem Kongress wurde von ihm die Einführung eines ähnlichen Schriftsystems für die Türkei beschlossen.
" Bis 1928 wurde die osmanische Sprache nach islamischer Tradition in der arabischen Schrift notiert. Mustafa Kemal ließ diese durch das lateinische Alphabet ersetzen, das der vokalreichen türkischen Sprache besser entsprach." (Zitat aus Wikipwdia)
DVS коренной житель13.10.09 18:21
DVS
13.10.09 18:21 
in Antwort Пикуль 13.10.09 17:12
Да, я Вас понял. Ключевая мысль Ваша же: "по причине полного отсутствия письмености у казахов". Однако, доказательств русификации так и не увидел.
DVS коренной житель13.10.09 18:25
DVS
13.10.09 18:25 
in Antwort Musiker53 13.10.09 17:31
Спасибо за инфу. Я и говорил выше, что в Казахстане не жил и в перепетиях утверждения казахского языка не разбираюсь. Однако, для меня остается загадкой, почему была вначале введена латиница которая привела к расцвету казахской литературы, по словам Вики, потом кириллица, а в современном Казахстане, руководству которого вроде небезразличная нац. культура, кириллица сохраняется. Наверно дело было не в русификации, в смысле насильственного акта? (Выше приводил определение по словарю.)
SlowLove патриот13.10.09 19:00
SlowLove
13.10.09 19:00 
in Antwort DVS 13.10.09 18:21, Zuletzt geändert 13.10.09 19:03 (SlowLove)
я не спорю...просто я была только во Львове и никакой неприязни к русским тогда я там не заметила,очень радушные люди
ну в Польше когда то тоже была введена латиница,но я как то не могу себе представить,что в Казахстане большевики работали сообща с Ватиканом
Мы можем столько, сколько мы знаем...
joueur знакомое лицо13.10.09 19:47
joueur
13.10.09 19:47 
in Antwort SlowLove 13.10.09 16:00, Zuletzt geändert 13.10.09 21:28 (joueur)
В ответ на:
Повторюсь,если Украина будет и дальше вести такую политику по отношению к русскоговорящим,то будет раскол,вплоть до того,что Украина потеряет восточную Украину,кому нужна раздробленность?

Этого не будет по многим причинам.
В ответ на:
подогревать неприязнь между двумя славянскими народами,дожили...что русских украинца не поймет и наоборот?

Это не проблема народов - это проблема правительств. Проблем с общением не вижу, т.к. практический каждый украинец владеет свободно русским языком, но может быть за исключением сёл Зап. Украины...
В ответ на:
Проводите по всему миру дни украинской культуры,как это делают другие страны...

Они и так проводятся..
В ответ на:
Знаешь,когда я была во Львове,так я там читала на упаковке Кава,а не Кофе,везде были украинские надписи...это было в советское время,как это объяснить?Наверное не иначе как только русификацией!

Надписи - это не самое главное. Практически вся высшая школа была на русском языке и т.п..
В ответ на:
Мне очень жаль,что именно ты не понимаешь истинных причин подогрева украинского национализма,когда врагами делают единый народ...

Конечно же один народ! Я что здесь что-то плохое против русских написал? Здесь идёт дискуссия о факте русификации - мне сделать вид, что этого не было? Вот смотри тебе не нравиться то, что сейчас происходит в Украине с русским языком. Тоже самое происходило в СССР с украинским. В обоих случаях ненасильственно... Русский язык в Украине не запрещён - даже внутренний паспорт на двух языках. Я проблемы не вижу, а то, что происходит на правительственном уровне, то это довольно сложный вопрос и рассуждать на эту тему можно очень долго...
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 alle