Вход на сайт
Что такое религия и секта?
24.01.04 21:49
Что такое религия и секта?
Как их разлечить? (их так много)
По времени их существования? или по их делам?
Какая она должна быть (религия) ?
И нужнали она обществу?

Как их разлечить? (их так много)
По времени их существования? или по их делам?
Какая она должна быть (религия) ?
И нужнали она обществу?

25.01.04 00:17
в ответ kotlas9148 24.01.04 21:49
Исходя из твоего вопроса получается,что что такое Бог тебя не интересует.Сектантами называют те группы,которые берут из библии какой-то момент,и на н╦м(на моменте) строят свою религию.То есть ,из общего выхватывают сектор(от этого слова сектанты).Происходит это по разным,чаще всего нечистоплотным причинам.От этого и убогость их философии.
Религии(католицизм,православие,иудаизм,ислам) как правило уже имеют м
ало общего с источником(библия,коран) обростая за столетия литературой напыщинных и самовлюбл╦ных религиозных деятелей,которые привнесли массу ненужных обрядов,служащих обогащению и уводящих людей от истины.
Религии(католицизм,православие,иудаизм,ислам) как правило уже имеют м
ало общего с источником(библия,коран) обростая за столетия литературой напыщинных и самовлюбл╦ных религиозных деятелей,которые привнесли массу ненужных обрядов,служащих обогащению и уводящих людей от истины.
25.01.04 11:47
в ответ стасович 25.01.04 00:17
В ответ на:Религии(католицизм,православие,иудаизм,ислам) как правило уже имеют мало общего с источником(библия,коран) обростая за столетия литературой напыщинных и самовлюбл╦ных религиозных деятелей,которые привнесли массу ненужных обрядов,служащих обогащению и уводящих людей от истины.
А к религии или секте относяться "свидетели Иеговы" например? Они ведь считают, что только они изучают первоисточник( Библию) целиком и без последуюших вековых наслоений.
Но я бы их скорее сектой назвала, чем религией. Или может это лишь одна из конвессий христианства?
25.01.04 13:14
в ответ kotlas9148 24.01.04 21:49
секта не секта...неважно как называть....в любом случае это просто бизнес-проект ))).....некие бизнесмены разглядев какую прибыль получают "свидетели иеговы" и прочие оуны, решили сами срубить бабок.
что для этого нужно :
небольшой стартовый капиталец дабы снять помещение, напечатать листовки и флаерсы.....
далее необходимо найти *духовного лидера* сдвинутого на эзотерике гражданина с *горящими глазами* и *своей* религией.....провести с ним пару тройку светских бесед о его миропонимании и миропереустройстве....*проникнуться* его идеями и стать его верными *учениками*.....
ну а дальше он сам все сделает за вас ))) только периодически кормите его духовность и физичность в дорогих клубах )))
есть и вторая схема....но она сложнее, умнее и циничней )))
http://www.sun.esamara.ru/
что для этого нужно :
небольшой стартовый капиталец дабы снять помещение, напечатать листовки и флаерсы.....
далее необходимо найти *духовного лидера* сдвинутого на эзотерике гражданина с *горящими глазами* и *своей* религией.....провести с ним пару тройку светских бесед о его миропонимании и миропереустройстве....*проникнуться* его идеями и стать его верными *учениками*.....
ну а дальше он сам все сделает за вас ))) только периодически кормите его духовность и физичность в дорогих клубах )))
есть и вторая схема....но она сложнее, умнее и циничней )))
http://www.sun.esamara.ru/
....поцелуй меня ТУДААААА (с) ▀(∙¿∙)⌡
25.01.04 13:59
в ответ Jacob2003 25.01.04 13:47
СЕКТА (от лат. secta - учение, направление, школа), религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви. В переносном смысле - группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах.
СЕКТАНТСТВО религиозное, обозначение религиозных объединений, оппозиционных по отношению к тем или иным доминирующим религиозным направлениям. В истории форму сектантства нередко имели социальные, национально-освободительные движения. Некоторые секты
приобрели черты фанатизма и экстремизма. Ряд сект прекращает существование, некоторые превращаются в церкви. Известны: адвентисты, баптисты, духоборы,
молокане, пятидесятники, хлысты и др.( Большой энциклопедический словарь)
РЕЛИГИЯ, 1. Одна из форм общественного сознания - совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), к-рые являются предметом поклонения. 2. Одно из направлений такого общественного сознания. Мировые религии (буддизм, ислам, христианство). (Словарь Ожегова)
Из этого толкования можно ответить на Ваши остальные вопросы так:
2. Различие между сектанством и основным религиозным направлением выражается и во времени существования, и в официальности и в отношении государства, и, конечно же, в делах. Хотя основных религиозных направлений немного.
3. Вопрос о религии риторический. Равносильно: во что мы должны верить,-да, во что хотите, в то и верьте!
4. Лично я считаю, что обществу нужно то, что ему не вредит и способствует его развитию в положительном направлении.
По крайней мере в "совке" я бы лучше сходил в церковь,чем на партийное собрание.:)
СЕКТАНТСТВО религиозное, обозначение религиозных объединений, оппозиционных по отношению к тем или иным доминирующим религиозным направлениям. В истории форму сектантства нередко имели социальные, национально-освободительные движения. Некоторые секты
приобрели черты фанатизма и экстремизма. Ряд сект прекращает существование, некоторые превращаются в церкви. Известны: адвентисты, баптисты, духоборы,
молокане, пятидесятники, хлысты и др.( Большой энциклопедический словарь)
РЕЛИГИЯ, 1. Одна из форм общественного сознания - совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), к-рые являются предметом поклонения. 2. Одно из направлений такого общественного сознания. Мировые религии (буддизм, ислам, христианство). (Словарь Ожегова)
Из этого толкования можно ответить на Ваши остальные вопросы так:
2. Различие между сектанством и основным религиозным направлением выражается и во времени существования, и в официальности и в отношении государства, и, конечно же, в делах. Хотя основных религиозных направлений немного.
3. Вопрос о религии риторический. Равносильно: во что мы должны верить,-да, во что хотите, в то и верьте!
4. Лично я считаю, что обществу нужно то, что ему не вредит и способствует его развитию в положительном направлении.
По крайней мере в "совке" я бы лучше сходил в церковь,чем на партийное собрание.:)
25.01.04 21:04
в ответ Manjascha-Ha 25.01.04 11:47
Так называемые"свидетели Иеговы" несомненно являются сектой,хотя бы по одной простой причине,что они переписали библию с изменениями выгодными только для них .Никто не имеет право ни добавить ни убрать ни одного слова из библии.Есть ещ╦ ряд принципиальных расхождений.
25.01.04 22:09
в ответ стасович 25.01.04 21:04
Ничего подобного. Они просто сделали перевод на более-менее современный язык, причем прямо с первоисточников. А не с Вульгаты как большинство церковных переводов. Их версии являются такими же верными как и канонические - учитывая весьма серьезные отличия иврита от латыни (что касается ветхого завета, где наибольшее к-во расхождений и придирок к словам).
Кроме того, они вполне нормально относятся к каноническим переводам, а самые продвинутые пытаются разбираться с Вульгатой и даже оригиналом.
Проблема "свидетелей" совсем в другом - в том, что они слишком увлекаются поисками непонятно чего. В результате, некоторые их выводы просто поражают своей нелепостью и нелогичностью.
В-общем, средненькая религия для домохозяек, страдающих от безделья (их основная "клиентура").
Но простит ли тебя Кирдык-Mирдык из Монголии, чей дух только что ворвался в мои кисти? (с)
Кроме того, они вполне нормально относятся к каноническим переводам, а самые продвинутые пытаются разбираться с Вульгатой и даже оригиналом.
Проблема "свидетелей" совсем в другом - в том, что они слишком увлекаются поисками непонятно чего. В результате, некоторые их выводы просто поражают своей нелепостью и нелогичностью.
В-общем, средненькая религия для домохозяек, страдающих от безделья (их основная "клиентура").
Но простит ли тебя Кирдык-Mирдык из Монголии, чей дух только что ворвался в мои кисти? (с)
25.01.04 23:46
в ответ Findеr 25.01.04 22:09
Ничего подобного. Они просто сделали перевод на более-менее современный язык, причем прямо с первоисточников. А не с Вульгаты как большинство церковных переводов.
Мне приходилось просматривать библию "свидетелей" и хочу сказать,что это довольно тонкая подтасовка слов,расчитаная на малоподготовленных людей.Ничего,если бы они подбирали точные синонимы в выражениях.Но они подменяют слова на им нужные.
Приходилось быть в Монголии.На вокзале глазам не поверил,стоят в помятых,но костюмах (европейских) монголы, и суют всем "сторожевую башню".Впечетляет.
А не с Вульгаты как большинство церковных переводов. Перевод принят один,синодальный.
Мне приходилось просматривать библию "свидетелей" и хочу сказать,что это довольно тонкая подтасовка слов,расчитаная на малоподготовленных людей.Ничего,если бы они подбирали точные синонимы в выражениях.Но они подменяют слова на им нужные.
Приходилось быть в Монголии.На вокзале глазам не поверил,стоят в помятых,но костюмах (европейских) монголы, и суют всем "сторожевую башню".Впечетляет.
А не с Вульгаты как большинство церковных переводов. Перевод принят один,синодальный.
26.01.04 00:21
в ответ стасович 25.01.04 23:46
Хочешь сказать, что настолько крут, что просто "просматривая" Библию ухитрился обнаружить "тонкую подтасовку"?
Или для тебя подтасовкой является все, что хоть на букву отличается от выученного наизусть канонического текста?
Я имел в виду, понятное дело, переводы не только на русский язык, а церковь - не только православную. Свидетели перевели Библию на несколько десятков языков.
Или для тебя подтасовкой является все, что хоть на букву отличается от выученного наизусть канонического текста?
Я имел в виду, понятное дело, переводы не только на русский язык, а церковь - не только православную. Свидетели перевели Библию на несколько десятков языков.