Deutsch

Уровень жизни.

821  1 2 3 4 5 все
edelkirsch постоялец25.01.04 19:23
25.01.04 19:23 
в ответ Человек в окне 25.01.04 13:17
" позвольте, уважаемые дамы и господа, как можно спорить об экономике, результаты которой измеряются цифрами, а прогнозы тоже строятся на цифрах, без цифр? Один-единственный человек написал пару цифр, остальные доказывают вс╦ только словесно. Как можно, не владея цифрами, написать прогноз или даже просто говорить о н╦м? Я лично не могу, а здесь об этом толкуют свободно. "
Прочитайте первый постинг в топике, а также его название. Для доказательства утверждения о том, что уровень жизни в России хуже, чем в Германии, вам нужны цифры? Я предлогал обсудить причины и возможность изменения этой ситуации. Не знаю, куда при такой постановке вопроса можно воткнуть цифры, хотя если кто-нибудь для подтверждения своей точки зрения это сделает - отлично.
#61 
Wladimir- местный житель25.01.04 22:26
25.01.04 22:26 
в ответ Человек в окне 25.01.04 13:17
В ответ на:

Wladimir пишет:
Может быть ответ кроется в том, что международный рынок уже переделен транснациональными корпорациями и Россия войну за экономический передел мира уже проиграла.
Что ж Китай смело вступил в борьбу за место на мировом рынке, а Россия уже проиграла навсегда?


Вступить то он вступил, да вот только китайцы как эмигрировали в массовом порядке из Китая, так и эмигрируют. Кстати, в ту же самую Россию. Видно не от хорошего жизненного уровня, если им даже уровень жизни в России кажется выше. Мы же о жизненном уровне, не так ли?
А ответ на Ваш вопрос уже дал частично автор топика. Не столько вал, сколько высокая технологичность и - что самое главное - монополия на эту высокую технологичность делают страну зажиточной.
Я не слышал, что Китай завалил мир компьютерами и "Мерседесами".

Всё проходит. И это пройдёт.
#62 
  Человек в окне Коэн26.01.04 08:29
26.01.04 08:29 
в ответ edelkirsch 25.01.04 19:23
В ответ на:

Прочитайте первый постинг в топике, а также его название. Для доказательства утверждения о том, что уровень жизни в России хуже, чем в Германии, вам нужны цифры? Я предлогал обсудить причины и возможность изменения этой ситуации. Не знаю, куда при такой постановке вопроса можно воткнуть цифры, хотя если кто-нибудь для подтверждения своей точки зрения это сделает - отлично.


Уж позвольте человеку, в дипломе которого стоит ╚экономист по планированию народного хозяйства╩ порассуждать на эту тему.
Можно, конечно, послюнить палец и определить направление ветра, можно даже определить примерно силу ветра, как здесь многие и делают, но для того, чтобы предсказать прогноз погоды этого явно недостаточно.
То, что уровень жизни в России намного ниже, это видно неворужённым глазом, но сказать, что может быть через 20-30 лет неувозможно используя только метод мокрого пальца и забыв о методах математического прогнозирования.
Только зная объёмы ВВП в разрезе отраслей, размеры инвестиций в капитал, измерив интерес иностранного капитала к российской и немецкой экономикам, получив данные о реальных доходах работающих в найме и предпринимателей и темпы роста и прироста этих показателей, оценив динамику налогов и налоговую политику этих государств, темпы развития социальных фондов, тенденцию и конъюнктуру мировых и внутренних цен, уровень инфляции (это далеко неполный перечень) можно прогнозировать что-либо и можно говорить на тему ╚догонит-не догонит╩.
Говорить о том, стоило ли эмигрировать тоже можно, если учесть, что люди делятся на две категории: создающие рабочие места для себя и других и работающие в найме (иждивенцев я отношу к этой категории).
Человек с предпринимательской жилкой, в голову которого занесло мысль об эмиграции, задаст себе разные вопросы, среди которых главным я считаю такой вопрос: где я могу больше заработать, не вступая в такой конфликт с властями, который чреват моим поражением, то есть потерей денег и здоровья, (более рисковый предпирниматель будет вообще только о деньгах думать).
Человек, привыкший работать в найме, будет думать только о том, удастся ли ему так устроиться, чтобы прокормить себя и семью. Причём учтите, что социальная помощь √ это тоже возможность устройства жизни.
Поэтому моё мнение такое: если в Германию уехал человек, который не умеет защищать себя социально самостоятельно, то он сделал правильный выбор, отдавшись под защиту немецкого государства, потому что в России, Украине, Казахстане уровень социальной защиты населения пока ничтожен.
Если человек умеет заработать себе на жизнь и на социальную защиту этой жизни, если человек приспособлен к жизни на постсоветском пространстве, то ехать ему сюда работать, подчёркиваю, РАБОТАТЬ, не следует, потому что заработает он здесь меньше, чем в привычных для себя условиях.
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.

#63 
  Человек в окне Коэн26.01.04 08:32
26.01.04 08:32 
в ответ Wladimir- 25.01.04 22:26
В ответ на:

Вступить то он (Китай) вступил, да вот только китайцы как эмигрировали в массовом порядке из Китая, так и эмигрируют. Кстати, в ту же самую Россию. Видно не от хорошего жизненного уровня, если им даже уровень жизни в России кажется выше. Мы же о жизненном уровне, не так ли?


Разве я написал о том, что в Китае высокий жизненный уровень чем в России? У меня нет таких данных, а метод "мокрого пальца" я не использую, чай мы не в тайге.
Я написал о том, что Китай вступил в мирную войну за передел мира. То, что китайцы эмигрируют, и не только в Россию, неоспоримо. Люди не хотят ждать, они хотят сегодня жить хорошо. Китайцы выглядят гораздо более трудолюбивыми на фоне российского населения, абсолютное большинство жив╦т на птичьих правах, значит обираемы российским чиновничеством в более высокой степени, чем россияне в законе. Но эмигрирует в основном активная часть населения, имеющая предпринимательскую жилку и умеющая жить с в ладу с органами власти. И не забывайте, что в Китае за взятки казнят, а в России взятка √ малорискованный в России двигатель прогресса и заработка.
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.

#64 
Leo_lisard старожил26.01.04 10:12
Leo_lisard
26.01.04 10:12 
в ответ Человек в окне 26.01.04 08:29
/////////////////////"Если человек умеет заработать себе на жизнь и на социальную защиту этой жизни, если человек приспособлен к жизни на постсоветском пространстве, то ехать ему сюда работать, подч╦ркиваю, РАБОТАТЬ, не следует, потому что заработает он здесь меньше, чем в привычных для себя условиях."/////////////////////////
Может и меньше заработает, зато жив останется!
Вы, коллега, знаете про соотношение риска и прибыли?
Früher an Später denken!
#65 
  Человек в окне Коэн26.01.04 10:26
26.01.04 10:26 
в ответ Leo_lisard 26.01.04 10:12
Я, дорогой Лео, знаю. Но ведь разговор не обо мне. Или обо мне?
Так вот. я об этом знаю, может быть меньше чем Вы, а вот многие постсоветские бизнесмены не знали, потому и много денег заработали, не знают и продолжают зарабатывать, и знать не хотят, потому что платят кому надо. duel
Только не надо об олигархах, лады? Ещ╦ Райкин говорил: "Не высовывайтесь!" Лучше о Брынцалове давайте. Но в другом топике.
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
#66 
Leo_lisard старожил26.01.04 10:34
Leo_lisard
26.01.04 10:34 
в ответ Человек в окне 26.01.04 10:26
Речь не о вас, а о тенденции. Многие предприниматели вывозят свои семьи жить за границу из соображений безопасности, а сами продолжают работать в России. А многие и сам бизнес переносят за границу. Черт с ними, со сверхприбылями, спокойствие дороже.
Früher an Später denken!
#67 
  Человек в окне Коэн26.01.04 10:41
26.01.04 10:41 
в ответ Leo_lisard 26.01.04 10:34
Многие предпирниматели вывозят ВСЕ свои семьи, многие не все, а только одну.
Многие не вывозят.
А что такое "многие", это экономическая категрия? Это всего лишь наше впечатление.
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
#68 
Leo_lisard старожил26.01.04 10:48
Leo_lisard
26.01.04 10:48 
в ответ Человек в окне 26.01.04 10:41
- Я многосемейный, - кричал Паниковский, - у меня две семьи!
Früher an Später denken!
#69 
  Человек в окне Коэн26.01.04 11:20
26.01.04 11:20 
в ответ Schachspiler 25.01.04 15:52, Последний раз изменено 26.01.04 11:22 (Человек в окне)
В ответ на:

Я себе приписываю не особенные познания в экономике или физике, а умение рассуждать логически и делать последовательные выводы.
При этом ссылки на фамилии авторитетов для меня пустой звук. Вместо того, чтобы называть здесь Кейнса или Терещенко, Вы лучше приведите их конкретную мысль и факты её подтверждающие. Тогда можно будет рассмотреть её на предмет гениальности или просто правильности.
Да, кстати, у меня отсутствует комплекс ощущения себя величиной малозначимой и непризнанной, равно как и преклонение перед величинами общепризнанными.
Вспомните:
"Чины людьми даются -
А люди могут обмануться!"


Тут вот я на топике ╚Он и она╩ прочитал о том, что мальчик считает, что слово перепихон - слово плохое, а девочка √ что шутливое. Я большой любитель по словарям лазить и ни в Ожегове, ни в Ушакове, ни в Дале слово это не нашёл. А вот в словаре воровского языка нашёл. Так что правы филологи и мальчик, авторитеты признающий, а не девочка, их отвергающая.
Искренне прошу Вас извинить меня за не совсем подобающую параллель, но я авторитеты признаю, не слепо верю, а признаю, спорить бы с Кейнсом без подготовки не решился, даже с Цаголовым, Брегелем и Самуэльсоном, по книгам которых я экономику учил, хотя понимаю, почётнее проиграть партию гроссмейстеру, чем вотороразряднику.
Но мы не будем растекаться по дереву спора, хорошо?

В ответ на:

Право, не понял о каком Вашем утверждении идёт речь...


О догоним и перегоним ли ?

В ответ на:

По поводу же цифр хочу лишь сказать, что "Знание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов"
Например, сколько Вы мне не приводите цифр о высоких процентах роста экономики Китая - я чётко знаю, что при существующем строе Китай не достигнет уровня развитых европейских стран или Америки.
Просто на каком то этапе наличие отсталых производственных отношений начнёт препятствовать дальнейшему росту производительных сил.


Я уже писал, что признаю только математические прогнозы и написал об этом в ответе Нибелунгу. Кстати, приведенные здесь цифры о Китае и Германии не совсем корректны. 8 процентов к единице дадут 1,08, а минус 0,1 процента к десяти дадут 9,999. Обосновать тенденцию на основе двух цифр нельзя, но экономическая статистика помогает в решении таких вопросов. Против ╚Просто на каком то этапе наличие отсталых производственных отношений начнёт препятствовать дальнейшему росту производительных сил.╩ возразить не могу, меня тоже так учили.

В ответ на:

За сравнение со старичком в пикейном жилете Вы обижаться просто не имеете права, поскольку сами притащили сюда это сравнение.
А чтобы дать Вам ещё больше оснований не считать меня мэтром, я Вам честно скажу, что даже в бывшем кафе ╚Флорида╩ я не сижу, поскольку считаю для себя нецелесообразным тратить там не только время, но и платить за чашку кофе столько, сколько стоит упаковка в магазине.



Кафе ╚Флорида╩ давно не существует и осталось только в романе, за пикейного старичка я не обиделся, наоборот, если у меня не было бы ника, то я зарегистрировался бы под ником ╚Пикейный жилет╩, всё равно на многих форумах уровень дисскусий пикейный. Ну не пишу я на темы физика, фантастика, футбол, автомобиль, компьютер, а тут полно спецов, которые на все темы уверенно пишут. Все ╚понимают╩ в торговле, футболе и дружно рекомендуют тренеру, как надо формировать команду.

В ответ на:

Нужно, видимо, чтобы какой-нибудь Моисей этих бандитов полвека по пустыням поводил. И лишь когда в их памяти ничего не останется из бандитского прошлого, только тогда они не будут мешать нормальному экономическому развитию.


Посмотрите на инострнных менеджеров во многих известных российских фирмах, капиталитические экономические знания уже сегодня приходят в Россию.

Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.

#70 
  Человек в окне Коэн26.01.04 11:21
26.01.04 11:21 
в ответ Leo_lisard 26.01.04 10:48
Не успел уехать, бедняга.
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
#71 
  boltik2003 местный житель26.01.04 16:50
26.01.04 16:50 
в ответ edelkirsch 24.01.04 20:11
Да тут вы по моему правы. Почему ? Ну страна вед болшая, народ её различный населяет, т.е. многонационалный. Да и находится она в климатически неблагоприятной зоне. ...
Економическая система долгое время не та была, которая нужна была бы быт.
Незнаю, у меня такое впечатление, что Россия была и будет голосракой. Почему?, не знаю. Мне кажется, что там укоренится капитализм южно-американского уклада. Т.е. будет много бедных и не болшое количество очен богатых... Оно в принципе до революции в этом плане так и было...
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
#72 
  Человек в окне Коэн26.01.04 19:29
26.01.04 19:29 
в ответ edelkirsch 24.01.04 20:11
Сорос: у российской экономики нет перспективы
26.01.2004 14:13 | Финансовые известия
О бесперспективности российской экономики заявил известный финансист Джордж Сорос, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. При этом он сообщил о своем окончательном решении свернуть финансовую деятельность в России.
Над Россией, по словам Сороса, висит "ресурсное проклятие", а власти страны вместо проведения необходимых реформ преследуют неугодных бизнесменов. Сорос выступил на форуме вслед за вице-премьером России Алексеем Кудриным и советником президента РФ по экономическим вопросам Андреем Илларионовым. Российские делегаты заверили участников встречи в том, что либеральные реформы в России необратимы.
Илларионов сообщил, что в России шестой год подряд продолжается уверенный экономический рост, на уровне 6.5% в год. Для российской делегации выступление Сороса произвело эффект взорвавшейся бомбы, при том, что что инвесторы до сих пор прислушиваются к мнению Сороса, хотя формально он отошел от активной деятельности. Об этом сообщает Lenta.Ru.
Напомним, что Джордж Сорос был одним из первых иностранных инвесторов, пришедших в Россию. Еще в 1988 году, до распада Советского Союза, на его средства был организован фонд "Культурная инициатива" в поддержку науки, культуры, и образования. По словам самого финансиста, за 15 лет работы в СССР и России он потратил около миллиарда долларов.
Финансовые известия
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
#73 
Essener Отец украинской демократии26.01.04 19:50
Essener
26.01.04 19:50 
в ответ Человек в окне 26.01.04 19:29
Злой, ехидный и коварный дедушка Сорос если и говорит что-либо, то только в корыстных целях. Например, его "прогнозы" относительно курса доллара сбываются с точностью до "наоборот"... Но в случае с российской економикой он может и прав..
#74 
  Человек в окне Коэн26.01.04 20:23
26.01.04 20:23 
в ответ Essener 26.01.04 19:50
Я просто хотел edelkirschу помочь.
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
#75 
edelkirsch постоялец27.01.04 00:53
27.01.04 00:53 
в ответ Человек в окне 26.01.04 19:29
Вы уж определитесь - то ли предложил я тему, взяться за которую не решается даже такой серьезный человек с экономическим образованием, как вы (а куда уж нам), то ли все-таки беретесь. :-)
Кстати, Сорос сделал как-бы прогноз, опять же не воспользовавшись цифрами. Куда уж абстрактнее - "ресурсное проклятие". Кстати, не имеет ли он в виду, что наличие ресурсов тормозит развитие либеральных реформ в стране?
#76 
  Человек в окне Коэн27.01.04 08:17
27.01.04 08:17 
в ответ edelkirsch 27.01.04 00:53
Не берусь, ВЫ правы, нет у меня данных для решения. У Сороса они, наверняка, есть, потому что к его услугам куча аналитиков. Я не читал его доклад, а опубликовал короткую заметку из русской печати. Были ли в докладе цифры или нет, не знаю. Сорос - не авторитет-теоретик, а практик, имеющий через свои фонды прямое отношение к России, его мнение подтверждает Ваше. Именно это я имел в виду, когда публиковал эту заметку.
Длчя того, чтобы составить себе собственное мение, нужно кроме соросовского доклада почитать доклады Кудрина и Илларионова.
Выступать же в роли пикейного жилета и кричать, что Бриан - это голова, не зная, что в голове у Бриана, я не стану.
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
#77 
arietina посетитель27.01.04 10:45
arietina
27.01.04 10:45 
в ответ Человек в окне 26.01.04 19:29
обязателно почитаю доклад Сороса, сейчас же. А пока хочю отметит что Сорос не толко практик-финансист но и политическая фигура много вложившая в развитие демократии в России. В данный момент Россия не придерживается правилам западной демократии и даже не делает вид. Западныи мир несказанно разочарован и заявления Сороса можно рассматриват как политическое. Хотя я тоже не совсем уверена в ефективности российской економики, в то же время приток иностранного капитала в 2003 кажется году был очен высокий где то 70%, и по прогнозам в этом году он тоже будет высокий, значит находят вс╦ таки выгоду зарубежные инвесторы.
#78 
Schachspiler свой человек27.01.04 22:24
27.01.04 22:24 
в ответ Человек в окне 26.01.04 11:20
"Тут вот я на топике ╚Он и она╩ прочитал о том, что мальчик считает, что слово перепихон - слово плохое, а девочка √ что шутливое. Я большой любитель по словарям лазить и ни в Ожегове, ни в Ушакове, ни в Дале слово это не наш╦л. А вот в словаре воровского языка наш╦л. Так что правы филологи и мальчик, авторитеты признающий, а не девочка, их отвергающая."
----------
Я тоже могу привести подобный пример:
Когда я слышу в ответ на предложение слово "nachher", то сначала разбираюсь - кто его произн╦с, а уж потом делаю вывод о том прилично человек выразился или нет.
А ведь без этого ни один толковый словарь не объяснит...
"Посмотрите на инострнных менеджеров во многих известных российских фирмах, капиталитические экономические знания уже сегодня приходят в Россию."
----------
И каков Ваш вывод или прогноз по поводу перспектив бандитов с иностранными менеджерами?

#79 
  Человек в окне Коэн28.01.04 08:19
28.01.04 08:19 
в ответ Schachspiler 27.01.04 22:24, Последний раз изменено 28.01.04 08:21 (Человек в окне)
В ответ на:

Я тоже могу привести подобный пример:


appl appl appl
Прошли соревнования по рыбной ловле.
Корреспондент спрашивает победителей, в чем их секрет.
3-е место:
- Я работаю хирургом. Однажды я попробовал ловить на человеческий аппендикс. Рыбе
очень понравилось. Особенно хорошо на аппендикс идет щука, сазан и голавль.......
2-е место:
- Я тоже работаю в больнице. Удаляю гланды. И я тоже однажды попробовал ловить на
гланды. Результат превзошел все ожидания. Окунь, карась, ёрш, обожают гланды...
Вопрос победителю:
- Ну, а вы, наверно, тоже работаете врачом...?
Победитель:
- Ой , не смешите мои тапочки! Я раввин местной синагоги....
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.

#80 
1 2 3 4 5 все