русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Моя 7.Тема: Интеллигентност - что это такое ?

1269  1 2 3 4 5 6 7 8 9 alle
leo_von_Piter старожил22.01.04 19:21
22.01.04 19:21 
in Antwort golma1 22.01.04 19:13
Я думаю приблизительно так же.
Интеллигентный человек = наш человек.
Только ежели Бродский говорит "наш человек" - он имеет в виду одних.
Ежели Евтушенко - совсем других.
Но внутри определ╦ного круга - да, там понятно что имеется в виду.
В том кругу где строчить доносы в КГБ на близких не считалось зазорным - Михаил Казаков наш человек, интелигентный.
В том кругу, где такое считалось верхом непорядочности - он жлоб.
Ну и так далее.
Я тоже думаю, что мы с Вами очень может быть люди одного круга.
golma1 знакомое лицо22.01.04 19:26
golma1
22.01.04 19:26 
in Antwort leo_von_Piter 22.01.04 19:21
Ваш ответ мне нравится.
Казаков?! Не знала... Никогда бы не подумала. Но тогда - жлоб, какие вопросы.
-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)
leo_von_Piter старожил22.01.04 19:33
22.01.04 19:33 
in Antwort golma1 22.01.04 19:26
Он сам об этом написал в своей книжке автобиографической - по заданию КГБ, будучи человеком обаятельным, заводил романы с интересующими КГБ барышнями, и докладывал куда следует о них.
golma1 знакомое лицо22.01.04 19:44
golma1
22.01.04 19:44 
in Antwort leo_von_Piter 22.01.04 19:33
Хоть в покаянном тоне написал? А впрочем... какая разница.
Печально!
-----------
leo_von_Piter старожил22.01.04 19:47
22.01.04 19:47 
in Antwort golma1 22.01.04 19:44
В покаяннном...
Только добавил при этом, что писал доносы только на иностранок, не на русских, на русских никогда бы не стал, это слишком непорядочно...
golma1 знакомое лицо22.01.04 21:29
golma1
22.01.04 21:29 
in Antwort leo_von_Piter 22.01.04 19:47
Ну да, ну да!
Я - на рубь дороже.
-----------
golma1 знакомое лицо23.01.04 07:55
golma1
23.01.04 07:55 
Так меня расстроил Ваш рассказ о Козакове... Он мне был всегда очень симпатичен, а тут...
Мне кажется, что порядочность (в моих глазах подразумевающая невозможность писать доносы куда бы то ни было) - это один из китов интеллигентности. Нет кита - удержать невозможно...
Мне Ваша мысль стала более понятной. Если человек Вашего "круга" скажет о ком-нибудь "Он интеллигентен" - Вам будет достаточно, чтобы иметь представление о человеке. Если это скажет кто-то малознакомый "со стороны", то это еще ничего не значит. Возможно, он из клана "пишущих доносы" или "активных гомофобов".
Теперь правильно?

-----------
Leo_lisard старожил23.01.04 09:39
Leo_lisard
23.01.04 09:39 
Человек интеллигентный, приготовляя подливку из лука, возьмет сначала всякой зелени понемножку, потушит ее в масле, затем прибавит кореньев, перцу, английского перцу, немного мускату, имбирю...Человек некультурный терпим в быту, в любом обыкновенном роде занятий, но в поваренном деле без интеллигентности - пропадешь. Вчера вечером в Будейовицах, в Офицерском собрании, подали нам, между прочим, почки в мадере. Тот, кто смог их так приготовить, - да простит ему за это господь Бог все его прегрешения! - был интеллигент в полном смысле этого слова.
Früher an Später denken!
Rusja' коренной житель23.01.04 11:26
Rusja'
23.01.04 11:26 
in Antwort golma1 23.01.04 07:55
Ах, не расстраивайся так
он наверняка был не один но он решился написать об этом, другие нет. Времена такие были, людей вынуждали к сотрудничеству с КГБ шантажировали, и, честный отказ мог бы одновременно быть отказом от любимого дела. поэтому некоторые сотрудничали формально, причём при этом ещё и так думали: лучше уж я буду писать невинные доносы, от которых никто не пострадает , типа...во время гастролей е Германии ничего негативного в поведении атристов театра замечено не было, кроме как громкого , нескромного и не допустимого коммунистической моралью смеха гостя театра Берты Груббер... "
мне как-то рассказывала одна пожилая дама , когда она была молодой , то ей тоже предложили сотрудничать с КГБ: "дама , вы, эффектная, ходите по ресторанам , театральным кафе и офицерским клубам , слушайте, о чём говорят офицеры и передавайте сведения нам". Она перепугалась,ей было лет 20, прибежала поздним вечером к командиру госпитала и всё рассказала ему. На что он ей ответил :"либо ты сотрудничаешь, либо тебя уничтожат". Собрала она свои пожитки за ночь и уехала в комсомольцем-добровольцем в Комсомольск -на-Амуре. Хорошо, что начальник ей путёвку подписал, там и затерялась на долгие годы...
Я не в коем случае не оправдываю сотрудничество с КГБ, но и не могу с полной жестокостью осуждать кого-либо не имея на руках чётких фактов о происшедшем
golma1 знакомое лицо23.01.04 13:04
golma1
23.01.04 13:04 
in Antwort Rusja' 23.01.04 11:26
Речь идет не об осуждении. Осуждать кого-то я вообще не берусь (тоже, наверное, черта "гнилой интеллигенции", как думаешь? ).
Это скорее - разочарование...
-----------
olya.de Санитарка джунглей23.01.04 13:15
olya.de
23.01.04 13:15 
in Antwort golma1 23.01.04 13:04
А на мой взгляд, такое "чистосердечное признание" - уже поступок, достойный уважения и в большой степени компенсирующий грехи молодости. Представляю, сколько народу предпочитает унести свое грязненькое прошлое с собой в могилу, чтобы не рискнуть прослыть "неинтеллигентным" человеком... Не говоря уже о том, что многие вообще не считают сотрудничество с КГБ в те годы чем-то достойным раскаяния...
Speak My Language

Speak My Language

adada-inn завсегдатай23.01.04 14:17
adada-inn
23.01.04 14:17 
in Antwort olya.de 23.01.04 13:15
Доносом на Руси издревле называлось "объявленье о каких-либо незаконных поступках
другого." Слову донос, доносчик, разумеется, есть и иностранные соответствия, например, денунциация, сикофант и т.п.
Поганое государство и/или гнусные чиновники сделали все, чтобы извратить смысл доносительства. Общеизвестно, человек по природе своей слаб и вынужден объединять усилия в борьбе со злом (с самим собой). Такое объединение осуществляется в форме государства и его правоохранительных институтов. Принимается, например, закон об ответственности за недоносительство.
А потом человека, отнесшегося с доверием к своему государству, выставляют в дураках и в подлецах.
Так что в отличие от атеистов верующие здесь мудрее, они "списывают" такие явления на Сатану и могут прощать друг друга.
+
Топчи правду в калюжу, а все чиста буде.
Из ададской коллекции украинских пословиц практически единственной в инете.
  boltik2003 местный житель23.01.04 14:31
23.01.04 14:31 
in Antwort golma1 22.01.04 19:26
Казаков?! Не знала... Никогда бы не подумала. Но тогда - жлоб, какие вопросы--------------
Разрешите и мне кое-что "вставит" по этому вопросу. Как я понял реч ид╦т лиш об интеллектуалах СССР, а также и о представителях културной жизни данного уже не существующего государства. Т.е. кого можно назват интеллектуалным <v> "интеллигентным" (вы употребляете это слово) среди социо-културного общества СССР и какими качествами в таком случае должен обладат этот человек... ----> Некоторые из них вы уже назвали...
То, что филологически определяя слово "интеллигент" вы применяете шкалу ценностей културной епохи СССР, а также основываетес в ваших суждениях на моралный устой нового (уже не существующего) общества "совецкий человек", видно по некоторым словам совецкого сленга, которые вы употребляете, как например: "ЖЛОБ".
На данном интернационалном форуме, такое не каждый понимает...

По отношению к Казакову следующее:
Что касается интеллектуалов и представителей културной жизни определ╦нного общества, то я могу вам привести следующий пример из културной жизни Германии:
Как нам известно в 3.Рейхе была масса Интеллектуалов, а также и представителей културной жизни этой страны, являющихся Интеллигенцией (в российском смысле этого слова) тогдашнего общества Германии.
Их политические взгляды, а также и близост к тогдашнему Режиму НЕ являются прецедентом сомнений в их Интеллектуалности. Все они являлис Интеллектуалами с Болшой буквы, несмотря на то, что многие из них даже сотрудничали с Режимом фашистов.
Примерно с год назад културную жизн Германии "всколыхнула" следующая книга не безизвестного автора <Carl Zuckmayer>: <Geheimreport>. Сегодня можно купит в <www.amazon.de> всего лиш за 17,50 Евро.
В принципе эта книга ничто иное, как донос, опубликованный им после войны по заданию Американского правителства. В н╦м он описывает черты характера предтставителей културной жизни тогдашнего Рейха, начиная с <Gustav Gründgens, Hans Rühmann, Peter Suhrkamp, Wilhelm Furtwängler> и кончая такими как: <Hans Johst>....
Кто они, если употребит Сленг СССР, ЖЛОБЫ ???
Я специално говорю о представителях културной жизни, чтобы как можно ближе подойти к понятию "интеллигентный" обиходной речи бывшего СССР.
Об интеллектуалности <v> "интеллигентности" многих уч╦ных 3.Рейха, как например <Braun> я не заикаюс, чтобы угодит вашему пониманию этого слова.
<v> = <versus>
т.е. = то ест
т.к. = так далее
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
golma1 знакомое лицо23.01.04 14:48
golma1
23.01.04 14:48 
in Antwort olya.de 23.01.04 13:15
Чудится мне в таком "чистосердечном признании" (именно в кавычках), сделанном сегодня и здесь (в переносном смысле ), некое любование собой и даже кокетство. Смотрите, мол, какой я честный: хоть и нагрешил, но каюсь - страшное дело как! Катарсиса ищу!
Ну, а то, что многие унесут свое грязненькое прошлое в могилу - это Вы правы. Я думаю, таких большинство. И по разным причинам. Среди них, возможно (!), и те, которые считают, что публичное покаяние не компенсирует грехи молодости. Речь идет, разумеется, не о тех, кто за собой грехов не признает, и, следовательно, не считает нужным каяться.
Чисто теоретический вопрос: возможно ли зло компенсировать чем бы то ни было?
А в целом - упаси нас судьба от всякого рода экзаменов и испытаний, которые могут изменить наши представления о самих себе.
-----------
golma1 знакомое лицо23.01.04 15:06
golma1
23.01.04 15:06 
in Antwort boltik2003 23.01.04 14:31
Слово "жлоб" (в моих глазах - оскорбительное, уничтожающе-уничижительное, употребляемое мною крайне редко и только в моменты гнева ) было использовано мною в контексте "интеллигент - антоним слова ЖЛОБ".
Мне показалось, что последняя часть нашей беседы как раз и касалась различий (исключительно для тех, кто вырос в бывшем Союзе) между понятиями "интеллектуал" и "интеллигент". Они частично себя перекрывают: в том смысле, что как правило (с неизбежными исключениями), интеллектуалы интеллигенты, а интеллигенты интеллектуальны.
В третьем рейхе было действительно немало примеров сотрудничания интеллигентов (а уже интеллектуалов и подавно) с властью. Могут ли интеллигенты после этого называться интеллигентами - вот в чем вопрос (с)!
Но Лео меня "обратил": для меня - не могут, для кого-то - могут.
-----------
adada-inn завсегдатай23.01.04 15:10
adada-inn
23.01.04 15:10 
in Antwort golma1 23.01.04 14:48
Ну как не отметить! golma1 (addict) блестяще демонстрирует свое языковое чутье, обнаруживая за словом "признание" призрак его второго значения:

-- Состояние того, кто или что признан достойным положительной оценки, общественного уважения; положительная оценка.

Це головка: там два клало, а трет╗й топтав!.. :))
olya.de Санитарка джунглей23.01.04 15:20
olya.de
23.01.04 15:20 
in Antwort golma1 23.01.04 14:48
возможно ли зло компенсировать чем бы то ни было?
Не всегда, наверное. Но это не мешает хотя бы попытаться...
Среди них, возможно (!), и те, которые считают, что публичное покаяние не компенсирует грехи молодости.
Очень удобная позиция.
Speak My Language

Speak My Language

golma1 знакомое лицо23.01.04 16:49
golma1
23.01.04 16:49 
in Antwort olya.de 23.01.04 15:20
Хоть я и подозреваю, что Вы меня правильно поняли , но позволю себе вс╦-таки уточнить.
Я полагаю, что есть люди, несущие свой грех в душе, карающие себя ежечасно за него, вынужденные жить с вечно щемящей совестью, не ищущие "отпущения грехов", видящие как раз в своих страданиях расплату за грех... (Пусть Вас не смущает слово "грех" - я его употребила в самом широком смысле ).
Одновременно есть и другие: желающие получить индульгенцию, чтобы замолчала совесть, чтобы можно было опять порхать по жизни, и, может быть, совершать следующие грехи, в которых позже можно будет опять покаяться и т.д. и т.п.
Как есть и такие, которые бьют себя в грудь и падают на колени, потому что сегодня это модно и трактуется как "желание скомпенсировать зло".
Разные есть...
А попытаться скомпенсировать зло, наверное, действительно надо. Тут Вы правы. Хотя бы чтобы самому стало легче...
-----------
golma1 знакомое лицо23.01.04 16:52
golma1
23.01.04 16:52 
in Antwort adada-inn 23.01.04 15:10
В общении с Вами мне сложно распознать, где кончается улыбка и где начинается ухмылка.
Странно, обычно я таких сложностей не испытываю.
Так хочется думать, что улыбки больше...

-----------
novaya ...давно забытая старая23.01.04 17:13
novaya
23.01.04 17:13 
in Antwort golma1 23.01.04 16:52
А я никогда стукачей не осуждала. Трудно им живется. А иногда и не живется совсем.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 alle