Login
Моя 7.Тема: Интеллигентност - что это такое ?
22.01.04 19:21
in Antwort golma1 22.01.04 19:13
Я думаю приблизительно так же.
Интеллигентный человек = наш человек.
Только ежели Бродский говорит "наш человек" - он имеет в виду одних.
Ежели Евтушенко - совсем других.
Но внутри определ╦ного круга - да, там понятно что имеется в виду.
В том кругу где строчить доносы в КГБ на близких не считалось зазорным - Михаил Казаков наш человек, интелигентный.
В том кругу, где такое считалось верхом непорядочности - он жлоб.
Ну и так далее.
Я тоже думаю, что мы с Вами очень может быть люди одного круга.

Интеллигентный человек = наш человек.
Только ежели Бродский говорит "наш человек" - он имеет в виду одних.
Ежели Евтушенко - совсем других.
Но внутри определ╦ного круга - да, там понятно что имеется в виду.
В том кругу где строчить доносы в КГБ на близких не считалось зазорным - Михаил Казаков наш человек, интелигентный.
В том кругу, где такое считалось верхом непорядочности - он жлоб.
Ну и так далее.
Я тоже думаю, что мы с Вами очень может быть люди одного круга.
22.01.04 19:26
in Antwort leo_von_Piter 22.01.04 19:21
Ваш ответ мне нравится. 
Казаков?! Не знала... Никогда бы не подумала.
Но тогда - жлоб, какие вопросы.
-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)
Казаков?! Не знала... Никогда бы не подумала.
-----------
22.01.04 19:33
in Antwort golma1 22.01.04 19:26
Он сам об этом написал в своей книжке автобиографической - по заданию КГБ, будучи человеком обаятельным, заводил романы с интересующими КГБ барышнями, и докладывал куда следует о них.
22.01.04 19:44
in Antwort leo_von_Piter 22.01.04 19:33
Хоть в покаянном тоне написал? А впрочем... какая разница.
Печально!
-----------
Печально!
-----------
22.01.04 19:47
in Antwort golma1 22.01.04 19:44
В покаяннном...
Только добавил при этом, что писал доносы только на иностранок, не на русских, на русских никогда бы не стал, это слишком непорядочно...

Только добавил при этом, что писал доносы только на иностранок, не на русских, на русских никогда бы не стал, это слишком непорядочно...
22.01.04 21:29
in Antwort leo_von_Piter 22.01.04 19:47
23.01.04 07:55
Так меня расстроил Ваш рассказ о Козакове...
Он мне был всегда очень симпатичен, а тут... 
Мне кажется, что порядочность (в моих глазах подразумевающая невозможность писать доносы куда бы то ни было) - это один из китов интеллигентности. Нет кита - удержать невозможно...
Мне Ваша мысль стала более понятной. Если человек Вашего "круга" скажет о ком-нибудь "Он интеллигентен" - Вам будет достаточно, чтобы иметь представление о человеке. Если это скажет кто-то малознакомый "со стороны", то это еще ничего не значит. Возможно, он из клана "пишущих доносы" или "активных гомофобов".
Теперь правильно?

-----------
Мне кажется, что порядочность (в моих глазах подразумевающая невозможность писать доносы куда бы то ни было) - это один из китов интеллигентности. Нет кита - удержать невозможно...
Мне Ваша мысль стала более понятной. Если человек Вашего "круга" скажет о ком-нибудь "Он интеллигентен" - Вам будет достаточно, чтобы иметь представление о человеке. Если это скажет кто-то малознакомый "со стороны", то это еще ничего не значит. Возможно, он из клана "пишущих доносы" или "активных гомофобов".
Теперь правильно?
-----------
23.01.04 09:39
Человек интеллигентный, приготовляя подливку из лука, возьмет сначала всякой зелени понемножку, потушит ее в масле, затем прибавит кореньев, перцу, английского перцу, немного мускату, имбирю...Человек некультурный терпим в быту, в любом обыкновенном роде занятий, но в поваренном деле без интеллигентности - пропадешь. Вчера вечером в Будейовицах, в Офицерском собрании, подали нам, между прочим, почки в мадере. Тот, кто смог их так приготовить, - да простит ему за это господь Бог все его прегрешения! - был интеллигент в полном смысле этого слова.
Früher an Später denken!
23.01.04 11:26
in Antwort golma1 23.01.04 07:55
Ах, не расстраивайся так 
он наверняка был не один
но он решился написать об этом, другие нет. Времена такие были, людей вынуждали к сотрудничеству с КГБ шантажировали, и, честный отказ мог бы одновременно быть отказом от любимого дела. поэтому некоторые сотрудничали формально, причём при этом ещё и так думали: лучше уж я буду писать невинные доносы, от которых никто не пострадает , типа...во время гастролей е Германии ничего негативного в поведении атристов театра замечено не было, кроме как громкого , нескромного и не допустимого коммунистической моралью смеха гостя театра Берты Груббер...
"
мне как-то рассказывала одна пожилая дама , когда она была молодой , то ей тоже предложили сотрудничать с КГБ: "дама , вы, эффектная, ходите по ресторанам , театральным кафе и офицерским клубам , слушайте, о чём говорят офицеры и передавайте сведения нам". Она перепугалась,ей было лет 20, прибежала поздним вечером к командиру госпитала и всё рассказала ему. На что он ей ответил :"либо ты сотрудничаешь, либо тебя уничтожат". Собрала она свои пожитки за ночь и уехала в комсомольцем-добровольцем в Комсомольск -на-Амуре. Хорошо, что начальник ей путёвку подписал, там и затерялась на долгие годы...
Я не в коем случае не оправдываю сотрудничество с КГБ, но и не могу с полной жестокостью осуждать кого-либо не имея на руках чётких фактов о происшедшем
он наверняка был не один
мне как-то рассказывала одна пожилая дама , когда она была молодой , то ей тоже предложили сотрудничать с КГБ: "дама , вы, эффектная, ходите по ресторанам , театральным кафе и офицерским клубам , слушайте, о чём говорят офицеры и передавайте сведения нам". Она перепугалась,ей было лет 20, прибежала поздним вечером к командиру госпитала и всё рассказала ему. На что он ей ответил :"либо ты сотрудничаешь, либо тебя уничтожат". Собрала она свои пожитки за ночь и уехала в комсомольцем-добровольцем в Комсомольск -на-Амуре. Хорошо, что начальник ей путёвку подписал, там и затерялась на долгие годы...
Я не в коем случае не оправдываю сотрудничество с КГБ, но и не могу с полной жестокостью осуждать кого-либо не имея на руках чётких фактов о происшедшем
23.01.04 13:04
in Antwort Rusja' 23.01.04 11:26
Речь идет не об осуждении. Осуждать кого-то я вообще не берусь (тоже, наверное, черта "гнилой интеллигенции", как думаешь?
).
Это скорее - разочарование...
-----------
Это скорее - разочарование...
-----------
23.01.04 13:15
in Antwort golma1 23.01.04 13:04
А на мой взгляд, такое "чистосердечное признание" - уже поступок, достойный уважения и в большой степени компенсирующий грехи молодости. Представляю, сколько народу предпочитает унести свое грязненькое прошлое с собой в могилу, чтобы не рискнуть прослыть "неинтеллигентным"
человеком... Не говоря уже о том, что многие вообще не считают сотрудничество с КГБ в те годы чем-то достойным раскаяния...
Speak My Language
Speak My Language
Speak My Language
23.01.04 14:17
in Antwort olya.de 23.01.04 13:15
Доносом на Руси издревле называлось "объявленье о каких-либо незаконных поступках
другого." Слову донос, доносчик, разумеется, есть и иностранные соответствия, например, денунциация, сикофант и т.п.
Поганое государство и/или гнусные чиновники сделали все, чтобы извратить смысл доносительства. Общеизвестно, человек по природе своей слаб и вынужден объединять усилия в борьбе со злом (с самим собой). Такое объединение осуществляется в форме государства и его правоохранительных институтов. Принимается, например, закон об ответственности за недоносительство.
А потом человека, отнесшегося с доверием к своему государству, выставляют в дураках и в подлецах.
Так что в отличие от атеистов верующие здесь мудрее, они "списывают" такие явления на Сатану и могут прощать друг друга.
+
Топчи правду в калюжу, а все чиста буде.
Из ададской коллекции украинских пословиц практически единственной в инете.
Поганое государство и/или гнусные чиновники сделали все, чтобы извратить смысл доносительства. Общеизвестно, человек по природе своей слаб и вынужден объединять усилия в борьбе со злом (с самим собой). Такое объединение осуществляется в форме государства и его правоохранительных институтов. Принимается, например, закон об ответственности за недоносительство.
А потом человека, отнесшегося с доверием к своему государству, выставляют в дураках и в подлецах.
Так что в отличие от атеистов верующие здесь мудрее, они "списывают" такие явления на Сатану и могут прощать друг друга.
+
Топчи правду в калюжу, а все чиста буде.
Из ададской коллекции украинских пословиц практически единственной в инете.
✓объективно.
23.01.04 14:31
in Antwort golma1 22.01.04 19:26
Казаков?! Не знала... Никогда бы не подумала. Но тогда - жлоб, какие вопросы--------------
Разрешите и мне кое-что "вставит" по этому вопросу. Как я понял реч ид╦т лиш об интеллектуалах СССР, а также и о представителях културной жизни данного уже не существующего государства. Т.е. кого можно назват интеллектуалным <v> "интеллигентным" (вы употребляете это слово) среди социо-културного общества СССР и какими качествами в таком случае должен обладат этот человек... ----> Некоторые из них вы уже назвали...
То, что филологически определяя слово "интеллигент" вы применяете шкалу ценностей културной епохи СССР, а также основываетес в ваших суждениях на моралный устой нового (уже не существующего) общества "совецкий человек", видно по некоторым словам совецкого сленга, которые вы употребляете, как например: "ЖЛОБ".
На данном интернационалном форуме, такое не каждый понимает...
По отношению к Казакову следующее:
Что касается интеллектуалов и представителей културной жизни определ╦нного общества, то я могу вам привести следующий пример из културной жизни Германии:
Как нам известно в 3.Рейхе была масса Интеллектуалов, а также и представителей културной жизни этой страны, являющихся Интеллигенцией (в российском смысле этого слова) тогдашнего общества Германии.
Их политические взгляды, а также и близост к тогдашнему Режиму НЕ являются прецедентом сомнений в их Интеллектуалности. Все они являлис Интеллектуалами с Болшой буквы, несмотря на то, что многие из них даже сотрудничали с Режимом фашистов.
Примерно с год назад културную жизн Германии "всколыхнула" следующая книга не безизвестного автора <Carl Zuckmayer>: <Geheimreport>. Сегодня можно купит в <www.amazon.de> всего лиш за 17,50 Евро.
В принципе эта книга ничто иное, как донос, опубликованный им после войны по заданию Американского правителства. В н╦м он описывает черты характера предтставителей културной жизни тогдашнего Рейха, начиная с <Gustav Gründgens, Hans Rühmann, Peter Suhrkamp, Wilhelm Furtwängler> и кончая такими как: <Hans Johst>....
Кто они, если употребит Сленг СССР, ЖЛОБЫ ???
Я специално говорю о представителях културной жизни, чтобы как можно ближе подойти к понятию "интеллигентный" обиходной речи бывшего СССР.
Об интеллектуалности <v> "интеллигентности" многих уч╦ных 3.Рейха, как например <Braun> я не заикаюс, чтобы угодит вашему пониманию этого слова.
<v> = <versus>
т.е. = то ест
т.к. = так далее
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
Разрешите и мне кое-что "вставит" по этому вопросу. Как я понял реч ид╦т лиш об интеллектуалах СССР, а также и о представителях културной жизни данного уже не существующего государства. Т.е. кого можно назват интеллектуалным <v> "интеллигентным" (вы употребляете это слово) среди социо-културного общества СССР и какими качествами в таком случае должен обладат этот человек... ----> Некоторые из них вы уже назвали...
То, что филологически определяя слово "интеллигент" вы применяете шкалу ценностей културной епохи СССР, а также основываетес в ваших суждениях на моралный устой нового (уже не существующего) общества "совецкий человек", видно по некоторым словам совецкого сленга, которые вы употребляете, как например: "ЖЛОБ".
На данном интернационалном форуме, такое не каждый понимает...
По отношению к Казакову следующее:
Что касается интеллектуалов и представителей културной жизни определ╦нного общества, то я могу вам привести следующий пример из културной жизни Германии:
Как нам известно в 3.Рейхе была масса Интеллектуалов, а также и представителей културной жизни этой страны, являющихся Интеллигенцией (в российском смысле этого слова) тогдашнего общества Германии.
Их политические взгляды, а также и близост к тогдашнему Режиму НЕ являются прецедентом сомнений в их Интеллектуалности. Все они являлис Интеллектуалами с Болшой буквы, несмотря на то, что многие из них даже сотрудничали с Режимом фашистов.
Примерно с год назад културную жизн Германии "всколыхнула" следующая книга не безизвестного автора <Carl Zuckmayer>: <Geheimreport>. Сегодня можно купит в <www.amazon.de> всего лиш за 17,50 Евро.
В принципе эта книга ничто иное, как донос, опубликованный им после войны по заданию Американского правителства. В н╦м он описывает черты характера предтставителей културной жизни тогдашнего Рейха, начиная с <Gustav Gründgens, Hans Rühmann, Peter Suhrkamp, Wilhelm Furtwängler> и кончая такими как: <Hans Johst>....
Кто они, если употребит Сленг СССР, ЖЛОБЫ ???
Я специално говорю о представителях културной жизни, чтобы как можно ближе подойти к понятию "интеллигентный" обиходной речи бывшего СССР.
Об интеллектуалности <v> "интеллигентности" многих уч╦ных 3.Рейха, как например <Braun> я не заикаюс, чтобы угодит вашему пониманию этого слова.
<v> = <versus>
т.е. = то ест
т.к. = так далее
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
23.01.04 14:48
in Antwort olya.de 23.01.04 13:15
Чудится мне в таком "чистосердечном признании" (именно в кавычках), сделанном сегодня и здесь (в переносном смысле
), некое любование собой и даже кокетство. Смотрите, мол, какой я честный: хоть и нагрешил, но каюсь - страшное дело как! Катарсиса ищу! 
Ну, а то, что многие унесут свое грязненькое прошлое в могилу - это Вы правы. Я думаю, таких большинство. И по разным причинам. Среди них, возможно (!), и те, которые считают, что публичное покаяние не компенсирует грехи молодости. Речь идет, разумеется, не о тех, кто за собой грехов не признает, и, следовательно, не считает нужным каяться.
Чисто теоретический вопрос: возможно ли зло компенсировать чем бы то ни было?
А в целом - упаси нас судьба от всякого рода экзаменов и испытаний, которые могут изменить наши представления о самих себе.
-----------
Ну, а то, что многие унесут свое грязненькое прошлое в могилу - это Вы правы. Я думаю, таких большинство. И по разным причинам. Среди них, возможно (!), и те, которые считают, что публичное покаяние не компенсирует грехи молодости. Речь идет, разумеется, не о тех, кто за собой грехов не признает, и, следовательно, не считает нужным каяться.
Чисто теоретический вопрос: возможно ли зло компенсировать чем бы то ни было?
А в целом - упаси нас судьба от всякого рода экзаменов и испытаний, которые могут изменить наши представления о самих себе.
-----------
23.01.04 15:06
in Antwort boltik2003 23.01.04 14:31
Слово "жлоб" (в моих глазах - оскорбительное, уничтожающе-уничижительное, употребляемое мною крайне редко и только в моменты гнева
) было использовано мною в контексте "интеллигент - антоним слова ЖЛОБ". 
Мне показалось, что последняя часть нашей беседы как раз и касалась различий (исключительно для тех, кто вырос в бывшем Союзе) между понятиями "интеллектуал" и "интеллигент". Они частично себя перекрывают: в том смысле, что как правило (с неизбежными исключениями), интеллектуалы интеллигенты, а интеллигенты интеллектуальны.
В третьем рейхе было действительно немало примеров сотрудничания интеллигентов (а уже интеллектуалов и подавно) с властью. Могут ли интеллигенты после этого называться интеллигентами - вот в чем вопрос (с)!
Но Лео
меня "обратил": для меня - не могут, для кого-то - могут.
-----------
Мне показалось, что последняя часть нашей беседы как раз и касалась различий (исключительно для тех, кто вырос в бывшем Союзе) между понятиями "интеллектуал" и "интеллигент". Они частично себя перекрывают: в том смысле, что как правило (с неизбежными исключениями), интеллектуалы интеллигенты, а интеллигенты интеллектуальны.
В третьем рейхе было действительно немало примеров сотрудничания интеллигентов (а уже интеллектуалов и подавно) с властью. Могут ли интеллигенты после этого называться интеллигентами - вот в чем вопрос (с)!
Но Лео
-----------
23.01.04 15:10
in Antwort golma1 23.01.04 14:48
Ну как не отметить! golma1 (addict) блестяще демонстрирует свое языковое чутье, обнаруживая за словом "признание" призрак его второго значения:
-- Состояние того, кто или что признан достойным положительной оценки, общественного уважения; положительная оценка.
Це головка: там два клало, а трет╗й топтав!.. :))
✓объективно.
23.01.04 15:20
in Antwort golma1 23.01.04 14:48
возможно ли зло компенсировать чем бы то ни было?
Не всегда, наверное. Но это не мешает хотя бы попытаться...
Среди них, возможно (!), и те, которые считают, что публичное покаяние не компенсирует грехи молодости.
Очень удобная позиция. 
Speak My Language
Не всегда, наверное. Но это не мешает хотя бы попытаться...
Среди них, возможно (!), и те, которые считают, что публичное покаяние не компенсирует грехи молодости.
Speak My Language
Speak My Language
23.01.04 16:49
in Antwort olya.de 23.01.04 15:20
Хоть я и подозреваю, что Вы меня правильно поняли
, но позволю себе вс╦-таки уточнить.
Я полагаю, что есть люди, несущие свой грех в душе, карающие себя ежечасно за него, вынужденные жить с вечно щемящей совестью, не ищущие "отпущения грехов", видящие как раз в своих страданиях расплату за грех... (Пусть Вас не смущает слово "грех" - я его употребила в самом широком смысле
).
Одновременно есть и другие: желающие получить индульгенцию, чтобы замолчала совесть, чтобы можно было опять порхать по жизни, и, может быть, совершать следующие грехи, в которых позже можно будет опять покаяться и т.д. и т.п.
Как есть и такие, которые бьют себя в грудь и падают на колени, потому что сегодня это модно и трактуется как "желание скомпенсировать зло".
Разные есть...
А попытаться скомпенсировать зло, наверное, действительно надо. Тут Вы правы. Хотя бы чтобы самому стало легче...
-----------
Я полагаю, что есть люди, несущие свой грех в душе, карающие себя ежечасно за него, вынужденные жить с вечно щемящей совестью, не ищущие "отпущения грехов", видящие как раз в своих страданиях расплату за грех... (Пусть Вас не смущает слово "грех" - я его употребила в самом широком смысле
Одновременно есть и другие: желающие получить индульгенцию, чтобы замолчала совесть, чтобы можно было опять порхать по жизни, и, может быть, совершать следующие грехи, в которых позже можно будет опять покаяться и т.д. и т.п.
Как есть и такие, которые бьют себя в грудь и падают на колени, потому что сегодня это модно и трактуется как "желание скомпенсировать зло".
Разные есть...
А попытаться скомпенсировать зло, наверное, действительно надо. Тут Вы правы. Хотя бы чтобы самому стало легче...
-----------
23.01.04 16:52
in Antwort adada-inn 23.01.04 15:10
В общении с Вами мне сложно распознать, где кончается улыбка и где начинается ухмылка. 
Странно, обычно я таких сложностей не испытываю.
Так хочется думать, что улыбки больше...

-----------
Странно, обычно я таких сложностей не испытываю.
Так хочется думать, что улыбки больше...
-----------
23.01.04 17:13
in Antwort golma1 23.01.04 16:52
А я никогда стукачей не осуждала. Трудно им живется. А иногда и не живется совсем.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!