Что является носителем электро-магнитных волн?
|De gustibus et coloribus non est disputandum|
(Но за черные дырочки адада не отвечает!)
adada-inn & адада-съют
|De gustibus et coloribus non est disputandum|
adada-inn & адада-съют
На худой конец, в Антарктиде.
adada-inn & адада-съют
<EMV> - электро магнитная защита
Если нельзя, но очень хочется - то можно!
и каким боком она приделывается к фильтру?
Нихрена не понимаю.!
а) электромагнитные волны - это энергия, которая спресовавшись превращается в материю. Значит волны, это количество мельчайших частиц, сгустков энергии определённой плотности, обладающих определёнными, отличными от крупных частиц, свойствами. За счет размера они далеко проникают.
б) всё основано на телепатии!
... Слушай, помоему, электрическое поле.
Век живи - век учись, а дураком помрешь!
Ответте на простои казалосбы вопрос:)
Вопрос действительно простой
И между прочим, в спарке вода-волны носитель все-таки волны. Без волн воды не бывает. Атмосфер не бывает без звука. "Нет женщин, есть антимужчины, В лесах ревут антимашины, Есть соль земли, Есть сок земли, Но сохнет сокол без змеи".
Сохнет сокол вод без змейства волн!
adada-inn & адада-съют
Конечно, на ададе-съют смотрят на вакуум не только как на вакуум (1) и вакуум (2), но и как на вакуум (3), т.е. вакуум нравственный.
В безнравственном вакууме не только волны о своих источниках не распространяются...
adada-inn & адада-съют
Совершенно верно. Электромагнитные волны √ это ничто иное как колебания электромагнитного поля. Точно так же как волны на воде √ это колебания воды.
>А значит в вакууме свет не должен распостраняться? Или электромагнитное поле существует везде, где есть всет
Электромагнитное поле теоретически простирается в бесконечность. Тоесть если Вы имеете провод, по которому теч╦т ток, то электромагнитное поле этого провода теоретически можно уловить и в миллиарде километров от этого провода. Соответствующая формула: B = mü * (I / 2*pi*r), где B √ сила электромагнитного поля mü √ константа магнитного поля pi √ число пи r √ расстоняние до места измерения. Подставте для r миллиард километров (предварительно переведя его в метры) и любое значение для I и Вы получите силу магнитного поля в миллиарде километров от проволдника, по которому теч╦т ток.
Другой вопрос, что оно там будет настолько слабым, что пока не существует приборов, способных его измерить. Но в идеале √ нет проблем. И вакуум тут абсолютно не при ч╦м, на электрические и магнитные поля отсутствие материи сказывается только положительным образом)). Электромагнитные волны генерируются, грубо говоря, такими проводами. Если Вы будете пропускать через этот провод ток разной силы, то соответственно будет изменяться и электромагнитное поле вокруг него (как если Вы будете двигать туда сюда рукой в воде). Пойд╦т электромагнитная волна (как от Ваших движений пойд╦т водяная волна). Она уйд╦т в бесконечность вместе с электромагнитным полем.
>По мне так не все так просто:)
Прошу прощения, но тут дело не в том, что ╚по мне╩, а что ╚не по мне╩)) Существуют некие физические факты, котрые давно изучены и доказаны. Если Вы мне не верите, возьмите учебник физики для gymnasiale Oberstufe в библиотеке - там вс╦ это написано. Рекомендую Metzler-Physik für die Oberstufe.
На ссылки нашего всеми уважаемого физика-теоретика Алкора отвечать не буду. И Вам не советую их читать. Очередной бред из безграничных просторов интернета.
[url]http://ethertheory.chat.ru/
Вы бы для разнообразия привели бы соответствующие ссылки, скажем, из Академии Наук или какого-либо уважаемого вуза. А в интернете мало ли кто что пишет. В наше время страницу в интернете может сделать любой. И разместить там любой бред, какой ему вздумается. Как, например, Ваш по поводу теории относительности.
Кстати, так Вы тот самый Александр Штумпф? И если да, то как поживаеют Ваши теории гравитационного поля, центробежной силы и т.д.? Удалось их куда-нибудь продвинуть?
Кстати интересный момент. На с╦м сайте написано следующее: "Информационную поддержку сайта осуществляют: Исследовательская группа МИФ╘; и Лаборатория общей и химической эфиродинамики Химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова."
Что интересно, официальный сайт МГУ http://www.msu.ru ничего не знает об этой таинственной Лаборатории общей и химической эфиродинамики Химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Кроме того даже Google сия лаборатория неизвестна.
О! Дорассуждался:) Поиду посплю:)
Для Алкора:
от видиш... а ты ефир-ефир:) Мозги толко запудрил
Правильно гнет свою линию " Человек дождя"!
Выражения "теоретически бесконечно далеко и мало" всего лишь аппроксимация теоретико-эмпирической формулы. С ней ли нам сводить счеты! :))
Но вряд ли в природе способно существовать что-нибудь "сколь угодно" большое или невеликое.
И что слышно из учебников? Какова область определения вышеприведенной функции?
ведь "Человека дождя", кажется, волнует именно последнее.
Конечно, электромагнитное поле вещь, так сказать, самовоспроизводящаяся. Но это свойство не имманентное, внутренне присущее, а как-то связано с пространством (-временем).
Вообще-то пространство так сильно искривлено, что можно возникновение и распространение поля приписать не столько проводнику с током, сколько кривизне и связанным с ней напряжением. (Как кориолисово ускорение.)
Итак, для разнообразия, ададское определение.
Электромагнитное поле -- циклическая флуктуация вакуума в пространстве ненулевой кривизны, возбужденная относительным движением заряженного объекта
adada-inn & адада-съют
В ответ на:Электромагнитное поле -- циклическая флуктуация вакуума в пространстве ненулевой кривизны, возбужденная относительным движением заряженного объекта
Вы бы хоть смайлики ставили, а то Вас уже практически цитируют... ![]()
-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)
Похоже, что Вы не совсем верно представляете себе сущность электромагнитных волн. Волны эти явлаютьса ничем иным как колебаниями электромагнитного поля. Следовательно: нет электромагнитного поля - нет и волн. Однако как видно из формулы - поле это присутствует везде. Селдователно и волны есть везде. Просто с увеличением расстояния они в соответствии с формулой становяца всё мене различимыми. Кроме того существуют ещё понатия затухания, дисперсии и т.д., которые также влияют на качестви радиопередачи. Но это Вы лучше спросите у Соучастника, он, вроде, писал, что в электротехнике разбирается. А это как раз по той части
>Насколко я знаю, электромагнитные поля передаются в квантовои теории путем обмена елементарными частизами (как и другие виды полеи).
Электромагнитные воны явлаюца одновременно частицами и волнами (корпускулярные и волновые свойства). Однако это уже действително заходит доволно далеко в квантовую физику. Однако там никто ничем не обмениваеца. Просот Вы можете рассматриват волны как волны (свойства интерфереции) и как частицы (масса фотона).
Сейчас опять влезет Алкор и скажет, что это бред, так как он этого не понимает
>Но видимо такого участка пространства не может быт, потому как такои вакуум всеравно гдето дестабилизируется и произведет елементатрные частизы, которые взаимодеиствуя друг с другом снова породят чатизы-перенощики электромагнитного поля и туда попадет свет... Наверно поетому вкуума полнеишего наверное вообше не может быт...
Прошу прощения, но сиё высказывание не совсем понятно. Из ничего ничего не происходит. Всё проще.
Флуктуации (от лат. fluctuatio - колебание), случайные отклонения наблюдаемых физических величин от их средних значений. Ф. происходят у любых величин, зависящих от случайных факторов и описываемых методами статистики.
И заодно добавлю, что в данном, не очень строгом определении ("Электромагнитное поле -- циклическая флуктуация вакуума в пространстве ненулевой кривизны, возбужденная относительным движением заряженного объекта") не указано на дискретный характер движения и его конгениальность кривизне пространства, что и вызвало замечание милой "golma1".
В ответ на:. Волны эти явлаютьса ничем иным как колебаниями электромагнитного поля. Следовательно: нет электромагнитного поля - нет и волн.
Во!
Спасибо, кл╦во объяснил!
В ответ на:не указано на дискретный характер движения и его конгениальность кривизне пространства, что и вызвало замечание милой "golma1".
Вы один меня понимаете... ![]()
-----------
В ответ на:Однако как видно из формулы - поле это присутствует везде
Ну во первых формула - это приближение и деиствует каждая формула в свои рамках. Поставте в формулу пределно маленкие уначения (цравнимые с размером частз-перенощиков электрического взаимодеиствия, и формула ваполняцай небудет. Безусловно в сторону увеличения тоже должен быт предел. Посему несоглашус, что ис формулы прямотаки вытикает сушествование поля везде везде... Но сие предположение может вытикат и из других предпосылок, о которых я попытался обяснит в последнем пункте.
В ответ на:Прошу прощения, но сиё высказывание не совсем понятно. Из ничего ничего не происходит. Всё проще
Експерементално доказанный факт, что в "пустом" месте пространства может произоити образованое системы частис, при котором сохранятся все законы сохранений (пина, заряда и т.д.).. Например появится
электрон и антиелектрон и разлетятся в разные стороны. Следователно "пустое" пространство может преврашатся в мотерию или порождат матеию.
Если вы знаете более простои ход мыслеи, мы все с вниманием его выслушаем...
Электромагнитное поле -- циклическое отклонение наблюдаемых физических параметров вакуума от их средних значений в пространстве ненулевой кривизны, возбужденная относительным движением заряженного объекта
...
Зиклическое отконение по случаиному сценатию... как то не совсем логично. Да и к томуже неплохо былобы указат каких именно параметров вакуума... И тогда наверное будет более понятное определение.
Честно скажу. нелюблю когда прячиут истину или непонимание чегото за умными и сложными словами
А в осталном высказывание претендует на звание удачного...
колебание силы, которая деиствует на электрический заряд, помешенный рядо с заряшенным телом....
А есло подставит определение ис квантовои механики что получится?
Не подумаите, что я хочу все запутат. Но даже само выражение "электромагнитное поле" может имет разные определения... особенно между классическои электродинамикои и квантовои физикои...
В частности, в вакууме в = ц. Величина н = ɛμ называется по оптической терминологии показателем преломления среды. Из этих же уравнений можно получить соотношение между полями (7.2). Мы неслучайно употребляли выше жаргонный термин ╚кусок╩ поля. Этим мы хотели подчеркнуть принципиальное различие между свободным электромагнитным полем, которое называют обычно электромагнитными волнами, и механическими волнами (упругие волны ≈ звук, волны на поверхности воды и др.). Последние всегда представляют собой колебания некоторой среды, в то время как электромагнитные волны - свободное электромагнитное поле ≈ являются самостоятельным физическим объектом. Его следовало бы рассматривать как одну из форм вещества, хотя по исторической традиции последний термин употребляется в более узком смысле. Это терминологическое различие возникло еще в эпоху классической физики (до создания квантовой механики), когда волновые свойства были известны только у электромагнитного поля, тогда как электроны и протоны рассматривались как частицы. С появлением квантовой механики это различие потеряло физический смысл. Увлечение аналогией с механическими волнами привело в 19-м столетии к усиленному поиску особой среды ≈ эфира, колебания которого и должны были являться электромагнитными волнами. На самом же деле, как это видно из рассмотренного выше простого примера, вполне можно представлять себе, что электромагнитные волны не распространяются в некоей среде, а летят в вакууме наподобие свободного ╚тела╩.
С че я принцыпиально не сгласен.
Ето из офизиальнои науки, только не понятно, чему учат "Участника"
К сожалению (или к счастью) это не так. Формула эта точная и позволяет Вам посчитать все нужные Вам величины. Е╦ рамки √ это описанный мной случай (магнитное поле вокруг некоего провода). Бер╦тся идеальный случай √ бесконечно тонкий и длинный провод в вакууме. В реальности будут конечно некие отклонения, которыми однако можно пренебречь.
>Поставте в формулу пределно маленкие уначения (цравнимые с размером частз-перенощиков электрического взаимодеиствия, и формула ваполняцай небудет.
С чего вы это взяли?
>Безусловно в сторону увеличения тоже должен быт предел.
С чего вы это взяли?
>Посему несоглашус, что ис формулы прямотаки вытикает сушествование поля везде везде...
Тут дело не в том, согласитесь вы или нет
>Експерементално доказанный факт, что в "пустом" месте пространства может произоити образованое системы частис, при котором сохранятся все законы сохранений (пина, заряда и т.д.).. Например появится электрон и антиелектрон и разлетятся в разные стороны. Следователно "пустое" пространство может преврашатся в мотерию или порождат матеию.
Может скинете ссылку на сей эксперимент? В пустом пространстве из ничего нечто возникнуть НЕ МОЖЕТ! В соответствии с формулой Эйнштейна E = m*c^2 существует эквивалентность между массой и энергии. Так что единственное, что может быть √ это то, что из энергии произошла масса или наоборот. Но из ничего ничего не получается.
>Если вы знаете более простои ход мыслеи, мы все с вниманием его выслушаем...
Что конкретно Вас интересует?
>Не подумаите, что я хочу все запутат. Но даже само выражение "электромагнитное поле" может имет разные определения... особенно между классическои электродинамикои и квантовои физикои...
Хмм, это какие же и в ч╦м разница между ними?
>Впрочем поздравляю... на вопрос топика вы дали исчерпываюший и лучший ответ
Спасибо
Это что за формула? Что такое в, ц и мю?
>Мы неслучайно употребляли выше жаргонный термин ╚кусок╩ поля. Этим мы хотели подчеркнуть принципиальное различие между свободным электромагнитным полем, которое называют обычно электромагнитными волнами, и механическими волнами (упругие волны ≈ звук, волны на поверхности воды и др.).
Мы √ это кто? Вы и компьютер?
>Последние всегда представляют собой колебания некоторой среды, в то время как электромагнитные волны - свободное электромагнитное поле ≈ являются самостоятельным физическим объектом.
В виде исключения здесь Вы правы.
>Его следовало бы рассматривать как одну из форм вещества, хотя по исторической традиции последний термин употребляется в более узком смысле.
С чего это вдруг вещества? Какие свойства вещества выполняет электромагнитное поле? Какова, например, его масса √ основная характеристика вещества?
>когда волновые свойства были известны только у электромагнитного поля, тогда как электроны и протоны рассматривались как частицы.
У поля нет волновых свойств. Волны это колебания поля. Волдны были известны так же у воздуха, воды и т.д. Электроны и протоны и сейчас рассматриваются как частицы. Но они также рассматриваются и как волны √ они и то и другое одновременно.
>На самом же деле, как это видно из рассмотренного выше простого примера, вполне можно представлять себе, что электромагнитные волны не распространяются в некоей среде, а летят в вакууме наподобие свободного ╚тела╩.
Верно.
>Ето из офизиальнои науки, только не понятно, чему учат "Участника"
Участника ей и учат. Где я утверждал нечто, что противоречит этой официальной науке? Или Вы в очередной раз не поняли?
>С че я принцыпиально не сгласен.
Скажите, а есть в физике вообще такие области, с которыми вы согласны?
Никак не могу перебороть старый стереотип. Но, я стараюсь!
На сколько я помню, поле это вторая форма существования материи. Первая - вещество.
(если не прав - поправьте)
Тогда получается, что ваккум, содержит в себе материю.
А ещё интересно получается, что поле это внешнее проявление детектора. Т.е. он как бы говорит - вот он я!
Это почти аналогично с объектом, и его свойствами.
Свойства можно разделить на пассивные (размер, форма, цвет...) и активные (различного рода излучения, ЗАРЯД, масса...).
Я вынужден внести коррективы в ваши научные выкладки, Участник.
Вы путаете магнитное поле с электромагнитными волнами. Формулу, которую вы привели, описывает магнитное поле, которое может индуцироваться постоянным током и в этом случае мы имеем дело с постоянным магнитным полем и постоянным электрическим полем и волны тут вообще ни при чем, тем более элекромагнитные.
При низких частотоах принято говорить о квазистационарных магнитных или электрических полях. Сеть электроснабжения (50 Гц) индуцирует квазистационарные поля.
Только при выскоких частотах (>100 kHz) мы можем говорить об электромагнитных волнах (но не полях - поле бывает магнитным или электрическим, но не электромагнитным !), так как быстроизменяющееся магнитное поле индуцирует электрическое поле и наоборот и мы имеем эффект электромагнитных волн.
Еще один важный момент: электическое поле окружает заряды или вызывается напряжением (разностью потенциалов и зависит от этой разности потенциалов). Силовые линии электрического поля исходят из источника и уходят в бесконечность, или, в случае двух разноименных зарядов исходят из одного заряда и входят в другой. Элекрическое поле легко экранируется и силовые линии этого поля за экран не проникают.
Магнитное поле окружает постоянные магниты или провод с током (движение электронов) и зависит от силы тока. Силовые линии магнитного поля всегда замкнуты, их невозможно разомкнуть или экранировать. Они исходят из южного полюса или плюсового провода и входят в северный или минусовой провод.
Bы слышали звон, да не знаете, где он и вводите в заблуждение неосведомленных форумян, путая электромагнитные волны с магнитным полем, которое может быть постоянным и не вызывать никаких волн.
~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
В ответ на:К сожалению (или к счастью) это не так. Формула эта точная и позволяет Вам посчитать все нужные Вам величины. Её рамки √ это описанный мной случай (магнитное поле вокруг некоего провода). Берётся идеальный случай √ бесконечно тонкий и длинный провод в вакууме. В реальности будут конечно некие отклонения, которыми однако можно пренебречь.
На вопрос почему это не так ответ содержится в предыдужем постинге. Подумаите еше раз о чатизах-перенощихах взаимодеиствий. Электормагнитное поле дискретно, потому как это резултат взаимодеиствия елементарных частиз. А если оно дискретно, то при малых расстояниях у формулы должен быт дискретный резултат. А у приведеннои Вам формулы график - прямая. Закон деиствует толко применително к проводам. Но не к елементарным частизам. Далше уходим в дебри:) Кто захочет
- разберется...
В ответ на:Это так √ это физика, а не философия, где каждый может говорить или соглашаться с тем, с чем ему вздумается.
Ну начинается... Аристотел думал одно, Максвелл второе и Еинштеин трете. У всех была точка зрениа. А у меня что? Не может быт?
В ответ на:Может скинете ссылку на сей эксперимент? В пустом пространстве из ничего нечто возникнуть НЕ МОЖЕТ! В соответствии с формулой Эйнштейна Е = м*ц^2 существует эквивалентность между массой и энергии. Так что единственное, что может быть √ это то, что из энергии произошла масса или наоборот. Но из ничего ничего не получается.
Формула Еинштеина тотхе не везде деиствует. Уже много умов бются над тем, чтобы свести воединно Квантовую физику и ТО. В квантовои физики
закон е=мц2 нет. И елементарные частизы по квантовои физике взаимодеиствуют по законам сохранения. И составными частями енергии являются не толко масса, но и заряд и спин например. И незабываите, что далеко не у всех елементарных частиз ест масса болшая 0. И далеко не во всех взаимодеиствиях масса сохраняется. Енергия - да. Сохраняется...
В ответ на:Хмм, это какие же и в чём разница между ними
Пожалуиста:
Электромагнитное поле (ЭМП) - переменное поле, представляющее собой совокупность изменяющихся во времени взаимно связанных и взаимно обусловленных электрического и магнитного полей.
электромагнитное поле - это особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между электрически заряженными частицами.
Электромагнитное поле - это та часть пространства, которая содержит в себе и окружает тела, находящиеся в электрическом или магнитном состоянии
электромагнитное поле ≈
это особый вид реальности, не требующий вещественного носителя
электромагнитное поле √ это частный случай проявления полей информационных.
и т.д. и т.п. Подставляите и сравниваите если интерестно... Особенно если подставит "част пространства"
ОК. можем отмести все сомнителные. Но факт то, что в Квантовои механике и в классическои электродинамике определения разные...
<P.S.> Видите. А вы говорите, что физика - точная наука и двух мнений быт неможет... Если чтото написано в учебнике - это не истина полследний инстанции. Однозначного ничего нет и быт неможет как и абсолютного.
На експеримент с возникновением материи из пустоты к сожалению ссылку не могу дат. Просто нет времени искат. Но думаю кто ищет - тот наидет.
В ответ на:С чего это вдруг вещества? Какие свойства вещества выполняет электромагнитное поле? Какова, например, его масса √ основная характеристика вещества?
Масса не ест оснавная характеристика вешества. Кто Вам такое сказал? Своиствами вешества (елементарных частиц вешеста) также являются: спин, заряд и т.д. Которае могут даже преврашатся одно в другое Например силы слабого взаимодеиствия передаются посредством му-мизонов. Протон испускает м-мизон и преврашается в ниитрон. Потом снова получает м-мизон... так ядро нераспадаетша. Вед силы электрического взаимодеиствия дложны разорват его . Какраз электромагнитные волны с позитии квантовои физики и ест такое преврашение.
Електромагнитное поле имеет давление (давление света) - прямое доказателство их материалности.
И то правда:
"Мудрий не все каже, що зна╨, а дурень не все зна╨, що каже."
(Из собрания украинских пословиц на ададе:
http://adada.nm.ru/txt/ukr_posl.htm )
Доступный моему разумению комментарий:
-- сценарий случаен в той степени, в какой электромагнитное поле встречает на своем пути случайные (для поля) параметры кривизны пространства.
-- о параметрах вакуума звестно пока маловато...
(Из собрания украинских пословиц на ададе:
http://adada.nm.ru/txt/ukr_posl.htm )
Раньше ты похвалил "участника" якобы за самыи лучшии ответ, а теперь ты с ним полностью не согласен, хотя тема таже самая.
Там " участник" говорил о електромагнитном поле, которое может быть везде, только это зависит это от силы этого поля. Сеичас он после моеи ссылки, соглашается с тем что е.м. волнам вообще не надо носителя.Как ветер в поле, в какую сторону хочет, в ту и дует.
электромагнитное поле - это особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между электрически заряженными частицами.
Электромагнитное поле - это та часть пространства, которая содержит в себе и окружает тела, находящиеся в электрическом или магнитном состоянии
электромагнитное поле ≈ это особый вид реальности, не требующий вещественного носителя
ПО моему, поле о котором ты говориш - это и есть еифир и проявляет он себя в пограничнои зоне между "абсолютным пространством" и материеи.
Ета пограничная зона находится в равновесии и при выведении ее из равновесия выделяется енергия. Енергия выделеная при делении атомного ядра не есть енергия ядра, а есть енергия выведеного из равновесия поля. Деление ядер урана есть всего лиш спичка для получения енергии из "физического вакума" - ефира.
В ответ на:Раньше ты писал качества, а теперь форма . Это для тебя одно и тоже?
Я человек и мне своиственно ошибатся:)
В ответ на:Раньше ты похвалил "участника" якобы за самыи лучшии ответ, а теперь ты с ним полностью не согласен, хотя тема таже самая.
Но электромагнитные волны-деиствително колебания параметров электромагнитного поля а не ефира... ИХМО
В ответ на:волнам вообще не надо носителя
Когда я с таким соглашался? Волна - колебание чегото. Если этого "чегото" нет-нет и волны... я про елементарные частизы говорил.
В ответ на:ПО моему, поле о котором ты говориш - это и есть еифир и проявляет он себя в пограничнои зоне между "абсолютным пространством" и материеи.
Ета пограничная зона находится в равновесии и при выведении ее из равновесия выделяется енергия. Енергия выделеная при делении атомного ядра не есть енергия ядра, а есть енергия выведеного из равновесия поля. Деление ядер урана есть всего лиш спичка для получения енергии из "физического вакума" - ефира
Буду думат:)
Раньше ты писал качества, а теперь форма . Это для тебя одно и тоже?
Как я уже говорил выше, выражение "электромагнитное поле" такое же научное, как и "электросмог". Поле действительно форма материи, но известны только гравитационные, магнитные и электрические поля. Есть электромагнитные волны, но ни как не поля. Стыдно, господа!
Посмотрите еще раз мое предыдущее собщение к " человеку дождя" и убедитесь, что я там не упоминал о электромагнитном поле.
Стыдно должно быть Вам, за передргивания и искажения деиствительности.
Я бы на Вашем месте извинился.
Ето уже лучше чем цитировать чюжие мысли.
--------------------------------------------------------------------------------
Раньше ты писал качества, а теперь форма . Это для тебя одно и тоже?
--------------------------------------------------------------------------------
Я человек и мне своиственно ошибатся:)
И все же, в чем ты видиш разницу.
Да, но вас не смутило это название, вы "человекa дождя" в этом пункте не поправили, так что не вижу повода для извинения.
Если вы согласны с тем, что электромагнитных полей не бывает, то мое замечание просто не в ваш адрес: считайте инцидент исчерпанным или даже не состоявшимся. ;-)
Наверное всем участникам этого топика он пригодится...
А форма - нечто во что это чтото может превратится...
Наверно значения гдето близки...
Где я их путаю? Я по моему уже несколько раз писал, что электромагнитные волны есть колебания электромагнитного поля.
>Формулу, которую вы привели, описывает магнитное поле, которое может индуцироваться постоянным током и в этом случае мы имеем дело с постоянным магнитным полем и постоянным электрическим полем и волны тут вообще ни при чем, тем более элекромагнитные.
Совершенно верно, а где я утверждал нечто иное?
>Только при выскоких частотах (>100 kHz) мы можем говорить об электромагнитных волнах (но не полях - поле бывает магнитным или электрическим, но не электромагнитным !), так как быстроизменяющееся магнитное поле индуцирует электрическое поле и наоборот и мы имеем эффект электромагнитных волн.
Пожалуйста:
elektromagnetisches Feld, durch gekoppelte elektrische und magnetische Kraftwirkung gekennzeichnete Raumeigenschaft. Die Energie dieses Felds breitet sich mit der von A. Einstein als maximal möglich postulierten Transportgeschwindigkeit von ca. 300000 km/s aus (Lichtgeschwindigkeit). Periodische Zustandsänderungen des elektromagnetischen Felds werden elektromagnetische Wellen (Welle) oder elektromagnetische Strahlung (Strahlung) genannt. Je nach Frequenz bzw. Wellenlänge wird zwischen verschiedenen Klassen elektromagnetischer Wellen unterschieden: Radiowellen, Infrarotstrahlung (Infrarot), Lichtwellen (Licht), Ultraviolettstrahlung (Ultraviolett), Röntgenstrahlen, Gammastrahlen (γ-Strahlen), die in ihrer Gesamtheit das elektromagnetische Spektrum bilden. Die Grenzen zwischen den verschiedenen Klassen sind fließend.
http://www.wissenschaft-online.de/abo/lexikon/bio/20770
Тут вс╦ написано. И частота никакого значения не имеет. Главное, что имеется колебание.
>Еще один важный момент: электическое поле окружает заряды или вызывается напряжением (разностью потенциалов и зависит от этой разности потенциалов). Силовые линии электрического поля исходят из источника и уходят в бесконечность, или, в случае двух разноименных зарядов исходят из одного заряда и входят в другой. Элекрическое поле легко экранируется и силовые линии этого поля за экран не проникают.
А про электрическое поле я вообще ничего не говорил.
>Магнитное поле окружает постоянные магниты или провод с током (движение электронов) и зависит от силы тока. Силовые линии магнитного поля всегда замкнуты, их невозможно разомкнуть или экранировать. Они исходят из южного полюса или плюсового провода и входят в северный или минусовой провод.
Вс╦ это верно, но при ч╦м это здесь? Я ничего другого и не утверждал.
>Bы слышали звон, да не знаете, где он и вводите в заблуждение неосведомленных форумян, путая электромагнитные волны с магнитным полем, которое может быть постоянным и не вызывать никаких волн.
Во первых, сбавьте обороты. Во вторых, судя по всему это Вы невнимательно читали мои посты. И обвиняете меня в том, чего я не делал. Я готов подтвердить каждое сво╦ слово.
>"электросмог". Поле действительно форма материи, но известны только гравитационные,
>магнитные и электрические поля. Есть электромагнитные волны, но ни как не поля.
Я не хотел влезать в эту дискуссию, но все-таки влезу. И вот почему: по себе знаю, люди, совсем не разбирающиеся в предмете спора, с гораздо большим доверием относятся к словам человека, который грамотно пишет. Если б я знал физику не более чем на школьном уровне, я б поверил бы именно вашим словам, потому что вы единственный из спорщиков, кто умеет выражать свои мысли на русском языке. Это все сказано к тому, что не нужно вводить в заблуждение доверчивых людей :) Во времена Максвелла физика перестала быть такой, как вы ее себе представляете.
К сожалению это так... толпа людей дал╦ких от физики пытаются что-то доказать друг другу. Что доказать? Весь курс физики не вместишь в несколько топиков, этим надо заниматься годы. А профессионалы никогда не будут участвовать в таких дискуссиях, нет смысла. Мне кажется лучше доверять признаным институтам, написанным учебникам, людям, которые всю жизнь этим занимались и не морочить никому голову.
Чтобы подумал Максвелл, почитав это вс╦ спустя 125 лет после своей смерти?
http://fp.nsk.fio.ru/works/038/physicists/maxwell.htm
Ну, начн╦м с того, что если на то пошло, то и сила тока дискретна
>Закон деиствует толко применително к проводам. Но не к елементарным частизам.
Закон применителен к проводам, по которым текут элементарные заряженные частицы √ электроны. Тоесть к проводнику с током.
>Далше уходим в дебри:) Кто захочет - разберется...
Я не знаю, куда уходите Вы. Я лично никуда не ухожу, а остаюсь в программе 12 класса гимназии.
>Ну начинается... Аристотел думал одно, Максвелл второе и Еинштеин трете. У всех была точка зрениа. А у меня что? Не может быт?
Во первых одно дело думать, а другое дело знать. Одно дело строить теории, как Аристотель и совсем другое дело, свою теорию доказать. Вещи, о которых мы сейчас говорим, уже давным давно доказаны экспериментально. Если Вы не согласны, то проведите собственные эксперименты, получите результаты противоречащие теории, тогда и можно будет говорить. А пока Вы этого не сделали √ ша
>Формула Еинштеина тотхе не везде деиствует.
Да неужели? И где же она не действует?
>В квантовои физики закон е=мц2 нет.
Странно, странно. Я вот квантовую физику проходил и впервые о таком слышу. Не подкинете ссылочку, что это действительно так? Насколько я помню мы как раз по этой формуле вс╦ решали. И вообще Ваше заявление в принципе не может быть верным. Такое утверждение ╚в квантовой физике этой формулы нет╩ не может быть верным. Физика одна, а не несколько. И если существует определ╦нный закон, то он либо действует либо нет. Закон эквивалентности массы и энергии всеобщий и действует в любой физике.
>И составными частями енергии являются не толко масса, но и заряд и спин например.
У энергии нет ни заряда, ни спина, ни массы. Все эти вещи характеризуют различные виды частиц. Если Вы другого мнения, то скажите мне, например, какой заряд, спин и масса у одного Джоуля энергии.
>И незабываите, что далеко не у всех елементарных частиз ест масса болшая 0.
У каких она равна 0?
>И далеко не во всех взаимодеиствиях масса сохраняется. Енергия - да. Сохраняется...
Например при взрыве атомной бомбы получается больше энергии чем было до этого
>ОК. можем отмести все сомнителные. Но факт то, что в Квантовои механике и в классическои электродинамике определения разные...
Приведите мне пожалуйста эти определения квантовой механики и С ССЫЛКАМИ ОТКУДА ВЫ ИХ ВЗЯЛИ. Тогда можно будет и говорить.
>Видите. А вы говорите, что физика - точная наука и двух мнений быт неможет... Если чтото написано в учебнике - это не истина полследний инстанции. Однозначного ничего нет и быт неможет как и абсолютного.
В тех примитивных вопросах, которые мы тут обсуждаем двух мнений быть не может. Вс╦ уже давно доказано и проверено.
>На експеримент с возникновением материи из пустоты к сожалению ссылку не могу дат. Просто нет времени искат. Но думаю кто ищет - тот наидет.
Вы знаете, если каждый раз когда кто-то что-то утверждает и хочет мне доказать, я буду сам искать подтверждение его утверждениям, то это будет по меньшей мере глупо с моей стороны. Вы хотите мне что-то доказать, Вы и должны приводить подтверждения. А никак не я. Я же в свою очередь готов Вам привести подтверждения своим высказываниям, если Вы этого хотите. Проблем нет.
Читать "Большую Совецкую енцыклопедию" и молиться богу, так как Еинштеин сказал, что бог в кости не играет и "время " материально и им можно манипулировать в своих интересах, а пространство, это не расsтояние между материальными точками, а резина которую можно растягивать и сжимать.
Электрическое поле возникает, когда мы разделяем заряды. В одной точке пространства условно-положительных зарядов больше, в другой меньше. (Допустим, положительные ионы и отрицательные) Это-разность потенциалов или напряжение поля. Все системы стремяться к минимуму потенциальной энергии. Поэтому заряды будут стремиться друг к другу. Движущие заряды создают вокруг себя магнитное поле.
Получается, что в пространстве мы замечаем колебания электромагнитных характеристик каждой точки этого пространства-то есть электромагнитные волны.
В вакууме-не знаю.Но как представляю передачу волн в воздухе.
Воздух состоит из смеси молекул разных газов и большого количества ионов разных других веществ. Когда квант света встречает любую частицу и сталкивается(как частица) с ней, то свою энергию он передает этой частице..А та-далее и далее.
Каким образом? Когда , допустим, ион поглощает квант света(как волну), то один из электронов этого иона поднимается на более высокий энергетический уровень (становится "возбужденным") связь с положительно заряженным ядром иона у него ослабевает и при столкновении со следующей частицей (в зависимости от их скоростей. масс и т.д.) либо испускается квант света уже этим ионом, с возвращением его в исходное состояние, либо электрон становиться свободным. теряя связь с ионом и все равно при столкновении со следующей частицей либо испускает квант света, и присоединяется к другому иону , либо присоединяется и сам второй ион тоже теперь имеет собственную энергию (вместе с этим возбужденным электроном) бОльшую на величину энергии кванта и при столкновении также либо испускается квант света, либо передается возбужденный электрон..Вообще-то эти возбужденные ионы иначе называются свободными радикалами и постоянно присутствуют в воздухе также как положительные, отрицательные ионы, электроны, атомы и молекулы.
Вот таким образом я представляю себе прохождение электромагнитных волн...
И пусть меня заклюют профессионалы
А эти электромагнитные волны еще имеют большой диапазон- радиоспектр, ультрафиолет, свет, звуковые,инфразвук... Но принцип, наверно один и тот же-как передача с помощью цепи шариков для пинг-понга..
Так или нет?
Получается в примере со световыми волнами-материальный носитель-квант света..
То есть в некотором объеме воздуха в котором нет перемещения слоев друг относительно друга(ветра, для упрощения) молекулы, атомы. ионы ..совершают броуновское движение возле некоего своего положения равновесия-умозрительной средней координаты..А меняется только электромагнитная характеристика каждой точки пространства (в которой естественно находится какой-то ион, атом ..или промежуток между ними)))-то есть бежит электромагнитная волна..наглядный пример - разряд молнии)))-но только как один из видов волн ..
Но здесь на форуме нет ни одного ...
И Паскаля тоже нет.....
А дискуссия о"влиянии мочи на солнечные лучи",люди....ну куда вас занесло??
Ведь это абсурд.
Из цикла о любимиом вожде...(каждая прачка сможет управлять государством)....
так ведь не сможет.
Я считаю,что физика наука точная и вообще.. наука.
А большинству из нас,плохо помнящих первый закон механики и прочие премудрости со школьной скамьи ,бесмысленно "толочь воду в ступе".
Но...если я не прав...то уж извините.
Знаешь, а я сейчас только поняла, из-за чего у нас споры..
Дело в нашем образовании.
Основы -то всем даны одинаковые..Вот привыкли, что в школе в одном классе и будущий Нобелевский лауреат..и прачка..и поэт..могут поспорить об одном предмете..В школе разница уровней была небольшая..
А сейчас хочешь поговорить--а разница уровней уже очень ощутима..и если еще нет культуры общения..то если даже хочешь побеседовать об устройстве природы (Да хоть как древние эллины, разлегшись на лоне природы
Но если кто-то в двух словах может развеять чьи-то заблуждения или поделиться ценной информацией..а оппонент может это принять и намотать на ус..без обид-я не вижу в этом плохого
Ведь все специалисты в какой-то одной области, но есть то, что интересно всем..ради этого и идут на форум?
Спокойствие, только спокойствие))))))))
А вы из себя ученого.
Вы любите советовать другим, чем заниматься, а чем нет. Позвольте и мне Вам один совет (хотя это и не совсем благодарное дело). Не стараитесь затыкать другим рот и указывать, чем кому заниматься - проще заткнуться самому.
Одна из основных, возможно даже самая основная. Я же не сказал, что она единственная.
>Електромагнитное поле имеет давление (давление света) - прямое доказателство их материалности
Вы путаете электромагнитное поле, которое никакого давления не имеет, с электромагнитными волнами, которые его имеют.
>Егу учат классическои электродинамике...
Меня учили и квантовой физике и теории относительности и ядерной физике и волнам и ещ╦ много чему. Leistungskurs Physik √ это Вам не хрен с маслом
Я говорил, что оно может быть везде, но с различной силой.
>Сеичас он после моеи ссылки, соглашается с тем что е.м. волнам вообще не надо носителя.Как ветер в поле, в какую сторону хочет, в ту и дует.
??? Вы о ч╦м? Опять ничего не поняли? Я же с самого начала говорил, что волнам этим в качестве носителя служит электромагнитное поле.
А вы, гражданин Шринк, прежде чем постить, впечатали бы в Google слова elektromagnetisches feld - узнали бы много нового и интересного.
??? Вы о ч╦м? Опять ничего не поняли? Я же с самого начала говорил, что волнам этим в качестве носителя служит электромагнитное поле.
>На самом же деле, как это видно из рассмотренного выше простого примера, вполне можно представлять себе, что электромагнитные волны не распространяются в некоей среде, а летят в вакууме наподобие свободного ╚тела╩.
Верно.
Kak prikazhesh zdes' twoe "werno" ponimat'?
Очень просто. Когда Вы пускаете по проводу ток переменной силы и / или направления, то от этого провода распространяются электромагнитные волны со скоростью 300.000 км/сек. Их носителем является электромагнитное поле. Если Вы включите ток постоянной силы, то от провода начн╦т распространяться неколеблющееся електромагнитное поле, если переменной сило - то колеблющееся електромагнитное поле. Что непонятно? Вы можете себе это представить как летящее от провода во все стороны тело.
Да ни в коем разе!!!!!
Общение,это сила!!!!
Только Древние эллины беседовали о том,что сами знали и понимали.
Или хотели понять и научиться друг от друга.(имхо)
А в этой теме одной болтовни и философских размышлений явно недостаточно.
Нужны ведь знания.....
Или не так??
Ну,к примеру,я бывший мед.работник,могу вести общую беседу на медицинские темы лишь до тех пор,пока кто-либо из дилетантов не начнет
нести ахинею.
Как следствие,я выскажу ему свое мнение и дискуссия прекратится.
точно так же и в любой науке.
Есть специалисты,а есть пустая болтовня.
Я не против пустой болтовни,даже за!!!!
Но при условии,что это и выдается за болтовню,а не за ученый диспут.
И ведь эллины -то эти самые,природу изучали и познавали.
А нам уже можно и готовеньким попользоваться-книжки почитать.
Кстати,всвязи с темой открыл книжечку......ну ни черта не понял.
У меня всегда была склонность к гуманитарным наукам.
1. В этой теме Вы дали столь же ч╦ткие, обоснованные и наглядные объяснения, как когда-то излагали функции и графики.
2. В дискуссия об электромагнитных полях, совершенно несомненно, Вы настолько же убедительнее Аркора и Человека дождя вместе взятых, как в дискуссии об основах религии были убедительнее Деломанна.
3. Меня восхищает не столько систематичность Ваших знаний, сколько терпение многократно, образно и очень доходчиво разъяснять свою мысль.
Если Вы избер╦те профессию преподавателя - то любая гимназия приобрет╦т в Вашем лице блестящего преподавателя.
P.S. Последнее очень важно потому, что наряду с откровенно безграмотными выпускниками, существует значительно большая группа людей, считающих, что достаточно зазубрить терминологию и формулы, а понятиями себя утруждать нецелесообразно.
Например, такую позицию отстаивал в споре со мной на этом форуме Кидди. И он не одинок в этом (к сожалению).
Существует возможно и значительное количество вполне образованных людей, которые просто не в состоянии продемонстрировать последовательность своих знаний. Здесь (на мой взгляд) присутствует боязнь уронить свой престиж, сказав неосторожное слово. Но, эта "осторожность" наводит на другие мысли - что это те же "зубрилы" посдававшие некоторое количество экзаменов, добившиеся определ╦нного положения, но сами понимающие, что обладают лишь бессистемным мусором из различных научных дисциплин.
Их периодическое появление в дискуссии со ссылками на фамилию научного авторитета или на формулу (часто не имеющую отношения к вопросу) и стремительное "откланивание" из-за внезапно исчезнувшего времени или наступления скуки говорят обо вс╦м без слов.
Ещ╦ раз хочу отметить, что Ваши, даже очень длинные сообщения, я читаю с интересом. Удачи во вс╦м.
Falls Sie den Begriff “Elektrosmog” in Google eintippen, finden Sie noch mehr komische Sachen.
Ich wiederhole: der Begriff “Elektromagnetisches Feld” ist lapidar, da es sich um zwei Felder handelt. Es gibt elektomagnetische Wellen, die sich in zwei separaten Feldern propagieren, die zwar miteinander gekoppelt sind.
А я вот слово биополе в Google впечатал, тоже много чего нашёл
Полностью поддерживаю! Спасибо, Участник, толковый молодой парень, иди в преподаватели, у тебя талант плюс терпение. Здорово, что хоть чем-то научным эту всю пургу разбавляешь .
Ну и что наш╦л интересного? Поделись пожалуйста.
Это точно.
Каким образом? Когда , допустим, ион поглощает квант света(как волну), то один из электронов этого иона поднимается на более высокий энергетический уровень (становится "возбужденным") связь с положительно заряженным ядром иона у него ослабевает и при столкновении со следующей частицей (в зависимости от их скоростей. масс и т.д.) либо испускается квант света уже этим ионом, с возвращением его в исходное состояние, либо электрон становиться свободным. теряя связь с ионом и все равно при столкновении со следующей частицей либо испускает квант света, и присоединяется к другому иону , либо присоединяется и сам второй ион тоже теперь имеет собственную энергию (вместе с этим возбужденным электроном) бОльшую на величину энергии кванта и при столкновении также либо испускается квант света, либо передается возбужденный электрон..Вообще-то эти возбужденные ионы иначе называются свободными радикалами и постоянно присутствуют в воздухе также как положительные, отрицательные ионы, электроны, атомы и молекулы.
Вот таким образом я представляю себе прохождение электромагнитных волн...
И пусть меня заклюют профессионалы
Ну почему же заклюют
>А эти электромагнитные волны еще имеют большой диапазон- радиоспектр, ультрафиолет, свет, звуковые,инфразвук... Но принцип, наверно один и тот же-как передача с помощью цепи шариков для пинг-понга..
Так или нет?
Нет, не так
>Получается в примере со световыми волнами-материальный носитель-квант света..
И опять же не так. Квант это единица энергии, а никак не носитель. Это то, что переносят
>то есть бежит электромагнитная волна..наглядный пример - разряд молнии)))-но только как один из видов волн ..
Разряд молнии вызван не магнитным, а электрическим полем.
Ну и как же, по Вашему, создаются электромагнитные волны? Я говорил об их источнике √ проводе под током и о формуле, описывающей их распространение. А Вы о ч╦м?
Должен сказать, что мне довольно часто приходилось в школе и в институте объяснять своим одноклассникам / однокурсникам и физику и математику и ещ╦ много чего, но никто из них ещ╦ не додумался до того, до чего додумался Алкор. Что это не они что-то не понимают, а на самом деле Эйнштейн, Эйлер или Ньютон сделали ошибку. Ну, блаж╦н, кто верует
Единственное, что меня интересует, это откуда у таких людей такое огромное самомнение. Загадка...
Дело не в том, сколько ссылок вы найдёте, а откуда они. Я Вам уже нашёл http://www.wissenschaft-online.de/abo/lexikon/bio/20770
Там ещё много книг на эту тему выпрыгнет. И ссылок из университетов. Я просто хочу сказать, что термин "электромагнитное поле" существует. Существуют также и термины "магнитное поле" и "электрическое поле". "Электромагнитное поле" - это два этих поля вместе.
Единственное, что меня интересует, это откуда у таких людей такое огромное самомнение. Загадка...
Зрелая личность, - подчиняется логике всецело, отбрасывает любые авторитарные установки, если они не удовлетворяют требованию логики.
Вот когда созрееш, может быть и поимеш.
Вот только беда в том, что ни каждому дано дожить до зрелости.
Вот когда созрееш, может быть и поимеш.
Вот только беда в том, что ни каждому дано дожить до зрелости.
Вот маразм на свете происходит. Пришёл к врачу - говорю, что у меня голова болит. А он мне укол хочет делать. Я спрашиваю куда, в голову? Ан нет, в задницу. Это ж надо до такого идиотизма додуматься! Ведь любому дураку ясно, что если болит голова, то и лечить надо голову - элементарная логика. А он задницу лечит. И чему их только в их институтах медицинских учат?
В ответ на:Електромагнитное поле имеет давление (давление света) - прямое доказателство их материалности
Ну я думаю материалност света доказыват ненужо... достаточно того, что мы его видим:)
В ответ на:Вы путаете электромагнитное поле, которое никакого давления не имеет, с электромагнитными волнами, которые его имеют
согласен => бес &уумл;попутал:)
Кстати интересный вопрос почему...
Вот видите, вы уже и сами поняли в чем дело. Если электромагнитное поле ничто иное, как совокупность магнитного и электрического полей (то есть "электромагнитное" поле можно редуцировать и разожить на две части без остатка), то мы не имеем дело с еще одним видом материи.
В противном случае я патентую следующие термины: гравитационно-электрическое поле, магнитно-гравитационное, гравитаэлектромагнитное и биоэлектрическое.
Ведь не исключено что эти поля друг на друга влияют.
Одныко мне кажется, что описанный Вами механизм не совсем ест принзип передачи световых волн в воздухе. Скорее это механозм торможения и поглошения света. Именно поетому мы видим небо синим а не полностю прозрачным.
и клеват вас никто не будет:) У нас клюва то нет
В ответ на:Давайте не будем тут рассуждать о каких-то абстрактных понятиях. Если Вы со мной не могласны, то приведите конкретный пример, где формула не работает
Я уже приводил. При расстояниях менших или сравнимых с резмнерами частиз - перенощиков поля. Конечно при желании можно такие расстояния вычислит.
В ответ на:Закон применителен к проводам, по которым текут элементарные заряженные частицы √ электроны. Тоесть к проводнику с током.
Совершенно верно. Толко я совсем не за тем это говорил, чтобы повторятся, а чтобы привести какраз конкретныи пример где вами данная формула неработает. Вы же не будете отризат, что вокруг электрона ест поле? Но вед электрон это не провод... Во первых в случае с электроном будет несколко другая закономерност. А во вторых тоже в определеннои
области определения.
В ответ на:Во первых одно дело думать, а другое дело знать. Одно дело строить теории, как Аристотель и совсем другое дело, свою теорию доказать. Вещи, о которых мы сейчас говорим, уже давным давно доказаны экспериментально. Если Вы не согласны, то проведите собственные эксперименты, получите результаты противоречащие теории, тогда и можно будет говорить. А пока Вы этого не сделали √ ша
Знат на самом деле ничего нелзя. Можно толко думат, что ты знаеш...
Впрочем это уже философский вопрос.
В ответ на:Ваше заявление в принципе не может быть верным. Такое утверждение ╚в квантовой физике этой формулы нет╩ не может быть верным. Физика одна, а не несколько. И если существует определ╦нный закон, то он либо действует либо нет. Закон эквивалентности массы и энергии всеобщий и действует в любой физике.
Закон деиствует, но с поправками, фактически опровергаюшими его или раширяюжими. Енергия елементарных частиз сосредоточена не толко в массе... Вот вы говорите, что физика одна. А я говору, что нет и приведу конкретныи примет. В Механике деиствует закон сохранения массы а в Квантовои физике - нет. И таких примеров деиствително множество. Физика далеко не однознача (как должнобыло быт конечно в идеале). Небуду пересказыват, но сеичас я читаю книгу о всевозможных теориях, пытаюшихся соединит в одно Квантовую физику и ТО. И далеко не все так гладко. Мы уже касалис и проводов с током. Вед Квантовая физика не имеет дело с проводами. Впрочем никто не мешает посмотрет на провод вздлядом Квантового физика. Но картина несколко будет
отличатся от Электродинамики.
В ответ на:У энергии нет ни заряда, ни спина, ни массы. Все эти вещи характеризуют различные виды частиц. Если Вы другого мнения, то скажите мне, например, какой заряд, спин и масса у одного Джоуля энергии
Ответ прост. Любои с различными вероятностями каждои комбинации. При столкновении частиз, обжеи енергиеи 1Дхоул могут получится различные комбинации частиз. У каждои комбинации будет свои масса, ускорения и т.д. Но вероятности появления каждого варианта свои. Вот ответ на вопрос.
В ответ на:У каких она равна 0?
не у всей как я понимаю.
В ответ на:Например при взрыве атомной бомбы получается больше энергии чем было до этого Так что и энергия не сохраняется, если не учитывать формулу эквивалентности массы и энергии.
Ну это несовсем так.
Енергии сколко было столко и ест. Просто в каждом куске вешества сосредоточено определенное количество енергии и эта енергия находится какбы в связанном виде. Именно поетому енергия еквивалентна массе. В данном случае мы имеем дело с потензиалнои енергиеи материи. Мне кажется, что в каждои комбинации материи свое количество енергии. В ядре водорода енергия самая болшая.
В ответ на:Вы знаете, если каждый раз когда кто-то что-то утверждает и хочет мне доказать, я буду сам искать подтверждение его утверждениям, то это будет по меньшей мере глупо с моей стороны. Вы хотите мне что-то доказать, Вы и должны приводить подтверждения. А никак не я. Я же в свою очередь готов Вам привести подтверждения своим высказываниям, если Вы этого хотите. Проблем нет.
В данном случае можете мен поверит наслово. Это я читал об этом в книге "Силы природы", этоже я читал и в других книгах, об этом же гоцворил недавно Физик-ядершик в передаче Очевидное-невероятное... Такчто если Вам интересно-советую поискат... Доказыват я тут кстати никому ничего не хочу, в том числе и Вам. К сожалению я не физик и неимею возможностеи проводит експерименты. Это мысли вслух. Не более не менее...
П"едистал науки, это знание всего человечества, основаное на диалектике и подтвержденное логикои и опытом.
знаешь, никогда не мог поверить, что скорость гребца в стоячей воде постоянна, особенно, когда в условии задачи дана постоянная скорость гребца.
Не надо опускаться до идиотизма. Реч шла не о постояннои скорости в стоячеи воде, а о постоянстве скорости в подвижнои среде.
И причем тут Хуссейн с Дзержинским? Для красного словца?:-))
А Вы меня, случайно, ни с кем не путаете?
Сколько надо было передумать, чтоб дойти своим умом до такого..:-)) Мне, признаюсь, это не под силу..
P.S. пишется "пьедЕстал", но какая, право, чепуха, тыкать гению в безграмотность..:-))
>совокупность магнитного и электрического полей (то есть "электромагнитное" поле можно
>редуцировать и разожить на две части без остатка), то мы не имеем дело с еще одним видом
>материи.
На самом деле, Участник тоже не вполне понимает суть дела. Неправильно сказать, что электромагнитное поле есть совокупность электрического и магнитного. Электрическое и магнитное поля есть проявления одной сущности --- электромагнитного поля. Вот представь монетку --- у нее есть аверс и реверс. Ты смотришь на нее с одной стороны --- видишь "орла", переворачиваешь --- видишь "решку". Если провести аналогию с монеткой, то ты утверждаешь, что "орел" /электрическое поле/ сам по себе, а "решка" /магнитное поле/ сама по себе, а понятие "монета" /электромагнитное поле/ лишено смысла. Участник говорит, что монета есть совокупность "орла" и "решки", что тоже неправильно, потому как монета --- самостоятельный объект, а "орел" и "решка" его различные проявления.
>В противном случае я патентую следующие термины: гравитационно-электрическое поле, >магнитно-гравитационное, гравитаэлектромагнитное и биоэлектрическое.
Запатентовать мало :) Надо еще построить и экспериментально подтвердить общую теорию, описывающую связь между на первый взгляд различными полями, показывающую, что это проявления одной и той же сущности. Максвелл таким образом связал электрические и магнитные взаимодействия, показав, что это разные проявления одного и того же явления природы. Таким образом, к середине 20-го века физики выделяли четыре разновидности "фундаментальных" взаимодействий /здесь можно написать "полей", "сил"/. Фундаментальных --- потому что к ним сводились любые мыслимые взаимодействия, возникающие между объектами. Эти четыре фундаментальных взаимодействия: электромагнитное, гравитационное, сильное /отвечающее, например, за то, что ядра атомов не разваливаются/ и слабое /например, взаимодействие, отвечающее за так называемый "бета-распад" нейтрона/. Физики пытались и пытаются по сей день построить так называемую "единую теорию поля", в рамках которой объединятся все фундаментальные взаимодействия. Например, очень активно и безуспешно занимался этим в последние годы жизни Эйнштейн. В 60-х годах пакистанский физик Абдус Салам построил единую теорию электромагнитного и слабого взаимодействий --- таким образом на данный момент времени в представлении физиков все силы сводятся к трем типам --- гравитационные, сильные и "экектрослабые". Я не физик, но насколько я знаю, в данное время существуют разумные теории, объединяющие электрослабое и сильное взаимодействие, но проверить их экспериментально пока не получается, не хватает мощности ускорителей. Построение общей теории всех 4-х фундаментальных взаимодействий, если это вообе возможно, судя по всему, дело нескорое.
Если бы такая теория существовала, то она имела бы большую практическую значимость. Выгода от данной теории была бы намного больше, чем та, которую человечество получило от практической реализации теории электромагнетизма. Мы видели бы пути трансмутаций энергии сильных и электромагнитных взаимодей-ствий в гравитацию и наоборот. Это, окажем, ускорило бы освоение космоса, привело бы к созданию гравитационного лазе-ра.
>Получается в примере со световыми волнами-материальный носитель-квант света..
И опять же не так. Квант это единица энергии, а никак не носитель. Это то, что переносят
Понимаете, уважаемый Участник, Вы объясняете явление, если можно так выразиться-формально..
А я так поняла, что Человеку дождя интересен механизм распространения электрического поля..
Он же предлагал(если я правильно поняла): в вакууме особых зарядов не наблюдается, так как не наблюдается частиц..(и вообще, вакуум-это материя? Внятно..?)..а так как электрическое поле, его напряженность, существование вокруг движущихся электрических зарядов поля магнитного--все связано с зарядами и их движением, с тем же квантом света, который(когда нам удобно
Стоп! По-моему в этом дело..гениальность этого представления--о двойственности того же кванта как частицы и как волны (волну можно определить как состояние (материи?),) позволяет нам связать в философском плане ИДЕАЛЬНОЕ и МАТЕРИАЛЬНОЕ, ПОЛЕ и МАТЕРИЮ!!!!
Так вот, Человеку дождя , мне кажется, было интересно узнать каким же образом. с помощью чего и в какой среде распространяется электрическое поле. Вы ответили -номинально-верно..Видно, что материал учебников Вы знаете..
Но мне кажется, суть вопроса, извините, Вы не раскрыли..
Я корявым языком собственных представлений попыталась дать толчок движению в этом направлении.
Продолжим?
Я не совсем согласна, что квант-это только то, что носят..
Исходя из диалектики :квант- составная часть поля, если рассматривать поле в совокупности вектора напряженности и перемещаемых зарядов (если хотите-напряженности поля и меняющихся электромагнитных характеристик пространства-просто это другими словами..), а значит его тоже можно назвать носителем (самого себя) электрического поля
Жду ответа, господин Участник
(
А Вы меня, случайно, ни с кем не путаете? Где это я утверждал, что мы имеем дело с ещ╦ одним видом материи???
21/1/04 19:16
⌠Вопрос действительно простой Как и ответ - электромагнитное поле.■
21/1/04 22:10
⌠Соответствующая формула: B = mü * (I / 2*pi*r), где B √ сила электромагнитного поля mü √ константа магнитного поля pi √ число пи r √ расстоняние до места измерения.■
Verstehen Sie wirklich nicht den Unterschied zwischen den Begriffen └Elektromagnetisch⌠, └Magnetisch⌠ und └Elektrisch⌠?
Elektrische Felder haben eine Feldstärke in Volt pro Meter, magnetische Felder haben eine Flussdichte in Mikrotesla. Die Formel, die Sie nannten, bezieht sich auf MAGNETISCHE Felder, und nicht elektromagnetische. Der Begriff Elektromagnetische Felder kommt nur bei Frequenzen über 100 kHz zu tragen und man redet in diesem Falle über gekoppelte Felder. Wenn Sie schon eine Formel nennen, dann müssen Sie doch wissen, dass es um die Magnetische Flussdichte geht, und nicht Elektromagnetische.
Ну я думаю материалност света доказыват ненужо... достаточно того, что мы его видим:)
Ну Вы да╦те!! Да это же не мои слова!!! Это Ваши слова. Вы что, теперь сами себе отвечаете? Разговоры сам с собой?
>согласен => бес &уумл;попутал:)
Кстати интересный вопрос почему...
Что почему? Почему у электромагнитного поля нет давления? Потому что магнитное и электрическое поле √ это ничто иное как свойство пространства воздействовать определ╦нным образом на заряженные частицы. Вот и вс╦. На что оно должно по вашему давить?
>Я уже приводил. При расстояниях менших или сравнимых с резмнерами частиз - перенощиков поля
Я же Вам уже сказал, мы бер╦м идеальные условия √ бесконечно тонкий провод. Какая разница, какое расстояние Вы возьм╦те? Вс╦ равно формула будет работать.
>Совершенно верно. Толко я совсем не за тем это говорил, чтобы повторятся, а чтобы привести какраз конкретныи пример где вами данная формула неработает.
Так я до сих пор не понял, где же эта формула не будет работать. Я о проводе говорю, а вы о ч╦м?
>Закон деиствует, но с поправками, фактически опровергаюшими его или раширяюжими.
С какими ещ╦ поправками? Можете говорить не образно, а конкретно?
>Енергия елементарных частиз сосредоточена не толко в массе...
Я этого и не утверждал.
>В Механике деиствует закон сохранения массы а в Квантовои физике - нет.
Потому что в механике не рассматривается распад частиц и превращения одного вида материи в другой. В квантовой физике этот закон действует точно так же, если Вы не будете рассматривать такие вещи как распад частиц. Зако Эйнштейна E = mc^2 говорит об энергии, содержащейся в массе. Конкретно приведите примеры, где он не соответствует истине.
>Мы уже касалис и проводов с током. Вед Квантовая физика не имеет дело с проводами. Впрочем никто не мешает посмотрет на провод вздлядом Квантового физика. Но картина несколко будет отличатся от Электродинамики.
А зачем Вам тут квантовая физика? Вы спросили о том, что является носителем электромагнитных волн. Для этого квантовая физика не нужна. Что Вы вообще конкретно хотите сказать? Я не вижу какой-либо ясной мысли или утверждения.
У энергии нет ни заряда, ни спина, ни массы. Все эти вещи характеризуют различные виды частиц. Если Вы другого мнения, то скажите мне, например, какой заряд, спин и масса у одного Джоуля энергии
>Ответ прост. Любои с различными вероятностями каждои комбинации. При столкновении частиз, обжеи енергиеи 1Дхоул могут получится различные комбинации частиз. У каждои комбинации будет свои масса, ускорения и т.д. Но вероятности появления каждого варианта свои. Вот ответ на вопрос.
Похоже вы что-то недопонимаете. Я Вас спросил, не какие частицы могут получится в результате столкновения двух частиц, а какой спин, масса и заряд имеет один Джуоуль энергии. И не говорите мне, что любой. Один Джоуль √ это константная величина. И если энергия обладает свойствами, о которых Вы говорите (а она ими не обладает), то и они константны. Повторяю, какова масса одного Джоуля. Пожалуйста приведите также формулу расч╦та.
>У каких она равна 0?
не у всей как я понимаю.
И опять вы уходите от конкретного ответа. Вы скзали, что ен все частицы имеют массу, отличную от нуля. Я Вас спросил, какие тогда имеют массу ноль. Теперь оказывается, что вы сами этого не знаете. Так мы ни к чему не прид╦м. Говорите, что частицы есть без массы √ пожалуйста! Но тогда приведите пример такой частицы. Иначе это вс╦ пустая болтовня.
>Ну это несовсем так. Енергии сколко было столко и ест.
Я же сказал, если не принимать во внимание эквивалентность массы и энергии. Если же принимать, то тогда и масса при любом взаимаодействии сохраняется. Так как они эквивалентны.
>Мне кажется, что в каждои комбинации материи свое количество енергии. В ядре водорода енергия самая болшая.
Ну вот опять сказывается Ваше непонимание формулы E = mc^2. Количество энергии не зависит от того, что это за вещество. Оно зависит только от массы, как видно из формулы. А что это за вещество √ водород или кусок дерьма значения не имеет.
>В данном случае можете мен поверит наслово. Это я читал об этом в книге "Силы природы", этоже я читал и в других книгах, об этом же гоцворил недавно Физик-ядершик в передаче Очевидное-невероятное... Такчто если Вам интересно-советую поискат...
Я лично предполагаю, что вы что-то неправильно поняли. Можете хотя бы описать этот эксперимент? Хотя бы для того, чтобы показать, что Вы действительно разбираетесь в том, что говорите.
Не, ну это полный пи...ц. Какая к едреней фене, подвижная среда и какая скорость? Скорость чего относиельно чего? Лодки относительно воды, лодки относительно берега? Вы сами то понимаете, что пишете?
В пространстве есть две частицы. Они взаимодействуют друг с другом полями.
( магнитными, электрическими, гравитационными... неважно). Взаимодействие я представляю себе в виде направленных силовых линий.
Так вот, с какой скоростью реагируют силовые линии полей (или сами поля) выбранных частиц на их(частиц) перемещения в пространстве?
Надеюсь вопрос корректный.
Ну есть такое поле, но я не говорил, что это новый вид материи.
>Die Formel, die Sie nannten, bezieht sich auf MAGNETISCHE Felder, und nicht elektromagnetische.
Уупс, вот тут вы правы. Напутал я
>Der Begriff Elektromagnetische Felder kommt nur bei Frequenzen über 100 kHz zu tragen
Попрошу ознакомиться с таблицей
http://www.colan.ru/technics/artview.php?idx=33
Очень похвально, что вы признаете свои ошибки, но вы все же недопонимаете сути формулы, которую вы привели. Вы ведь студент технического вуза - или все же гуманитарного?
21/1/04 22:10
⌠Соответствующая формула: B = mü * (I / 2*pi*r), где B √ сила электромагнитного поля mü √ константа магнитного поля pi √ число пи r √ расстоняние до места измерения.■
Как я уже говорил выше, └В⌠ - это во-первых не сила поля (она обозначается буквой └Н⌠ и измеряется в Ампер на метр, по аналогии с силой электрического поля, которая измеряется в Вольт на метр), а плотность магнитного потока.
Загляните в советский учебник для средней школы и там вы обнаружите формулу: В = mü*H, где mü - магнитная константа.
Во-вторых, величина магнитного потока не состоит на половину из магнитного и на половину из электрического поля, и определение "электромагнитное" тут совершенно ни к месту.
В приведеной вами формуле ток может быть постоянным и в этом случае мы вообще не имеем колебаний поля и волн.
Вот ваша же ссылка, вы привели формулу для низкочастотным полей, а говорите о каких то "электромагнитных плях".
└При измерении сверхнизких и крайне низких частот часто также используется понятие магнитная индукция В, единица Тл(Тесла), одна миллионная часть Тл соответствует 1,25 А/м.⌠
В немецкой терминологии "В"-это плотность магнитного потока.
В случае низкочастотного тока мы имеем дело с квазистационарнымм магнитным полем, которое зависит от действующего значения тока.
Электрическое же поле зависит от напряжения.
Определение "электромагнитное" в этих примерах совершенно не оправдано.
└ Der Begriff Elektromagnetische Felder kommt nur bei Frequenzen über 100 kHz zu tragen.
--Попрошу ознакомиться с таблицей
http://www.colan.ru/technics/artview.php?idx=33⌠
Ну ознакомился.
В немецкой литературе указывается граница в 100 кГц, а в вашей ссылке "Сверхнизкие, СНЧ 30 - 300 Гц". "Инфранизкие, ИНЧ 0,3 - 3 кГц". Граница условная, переход плавный, где вы видите проблему?
Я ведь конкретно указал на вашу ошибку, вы не к стати упомянули формулу для квазистационарных полей и говорите об электромагнитных.
Вы по этому поводу можете что либо конкретно возразить?
При напряжении 230 Вольт мы практически не имеем никакого электрического поля. Если вы имеете галогеновую лампу с напряжением 12 Вольт и током в 3 Ампера, то ваше электрическое поле ничтожно мало, но магнитное поле от трансформатора довольно значительно, так как мы имеем дело с катушкой, а не с линейным проводником.
Мне это почти каждый день приходится обьяснять нашим клиентам, которые страшно напуганы "электросмогом".
Я посмотрел в учебнике. Вы правы. Как там написано электрическое и магнитное поле раньше рассматривались в физике как два разных поля. Но Максвелл и Эйнштейн показали, что это одно и то же поле √ электромагнитное.
А я так поняла, что Человеку дождя интересен механизм распространения электрического поля..
Ну и как по Вашему я должен объяснить этот механизм если не формально? Как ещ╦?
>и вообще, вакуум-это материя? Внятно..?
Вакуум √ это не материя. Вакуум √ это пустота.
>а так как электрическое поле, его напряженность, существование вокруг движущихся электрических зарядов поля магнитного--все связано с зарядами и их движением,
Связано лишь в той степени, что они являются их источниками, но никак не носителями. Точно так же как если Вы бросите в воду камень √ камень источник волн, но не носитель. И есть там дальше в воде камни или нет их √ для распространения волны никакого значения не имеет.
>с тем же квантом света, который(когда нам удобно ) мы можем представлять то как волну, то как частицу)все же материален и может быть представлен части...
Когда это квант представляется как частица или волна? Повторяю √ квант это единица энергии, а не частица или волна. Если говорят ╚излучается квант света╩, то это значит, что излучается световая волна с энергией в один квант.
>Стоп! По-моему в этом дело..гениальность этого представления--о двойственности того же кванта как частицы и как волны
Повторяю, с чего Вы взяли, что квант √ это частица и волна?
>волну можно определить как состояние (материи?)
ну если поле представляют как вид материи, то его колебание можно, наверное, представить как состояние материи. Но этого я не знаю или уже не помню.
>позволяет нам связать в философском плане ИДЕАЛЬНОЕ и МАТЕРИАЛЬНОЕ, ПОЛЕ и МАТЕРИЮ!!!!
Не путайте философию и физику. Что такое ╚Идеальное поле╩?
>Так вот, Человеку дождя , мне кажется, было интересно узнать каким же образом. с помощью чего и в какой среде распространяется электрическое поле. Вы ответили -номинально-верно..Видно, что материал учебников Вы знаете..
Но мне кажется, суть вопроса, извините, Вы не раскрыли..
Я корявым языком собственных представлений попыталась дать толчок движению в этом направлении.
Продолжим?
Так а что вы, собственно, хотите знать? Поле √ это свойство среды вокруг проводника с током. Или между пластинами электрического конденсатора. Ну есть оно и вс╦ тут. А что это такое, никто не знает. Так же как есть гравитационное поле. Ну есть и вс╦ тут. А почему оно есть? А хрен его знает. Науке это неизвестно.
>Я не совсем согласна, что квант-это только то, что носят..
Вы понимаете, что тут дело не в том, согласны Вы или не согласны. Слово квант имеет в физике определ╦нное значение. Оно ч╦тко определено, вот и вс╦. Это вс╦ равно как если вы скажете, что не согласны с определением слова ╚энергия╩.
>Исходя из диалектики :квант- составная часть поля, если рассматривать поле в совокупности вектора напряженности и перемещаемых зарядов (если хотите-напряженности поля и меняющихся электромагнитных характеристик пространства-просто это другими словами..), а значит его тоже можно назвать носителем (самого себя) электрического поля
Вы это о какой диалектике? Философы, насколько мне известно, в физику не лезли. То что Вы написали, довольно бессвязно и бессмысленно. Во первых не нужно никаких перемещаемых зарядов, чтобы в пространстве создалось электрическое поле. Нужна лишь одна заряженная частица. Во вторых поле совершенно не обязательно должно меняться. И кого Вы хотите назвать носителем?
Должен сказать, что тут я вступаю в область физики, которую уже довольно подзабыл. Так что если кто найд╦т ошибки, то пусть меня поправит.
Так Годот, вроде, ничего другого и не говорил. Вы это к чему?
Надеюсь вопрос корректный.
Вопрос, может, и корректный, но я его не понял
Сравни, как это пхоже с твоими наставлениями:
Трехмерную длину можно бы назвать трехмерной проекцией от длины четырехмерной, как делают в математике, но это исключало бы путаницу и стало бы признанием непостоянства трехмерной длины в пользу классической физики. Тогда нормальный человек, зная, что размеры тел зависят от скорости, не стал бы ломать голову над экзотической теорией Эйнштейна. Путаница в терминах затем и применяется, чтобы заставить нас признать теорию относительности как единственно верную, согласиться с ней, ее не понимая, "отбросить" классическую физику и остаться вообще без средства понимания природы. Путаница позволяет подменить понятия (будто речь идет об одной и той же длине), представить вопрос как спорный, и "победить" в том "споре" классическую физику.
К путанице добавляют откровенно ложное утверждение о том, что сокращение длины по Лоренцу (трехмерной) - "это нелепо, смешно, забавно, наивно". Найти более веские аргументы за 90 лет не удалось. Это писал и сам Эйнштейн, что ему, как автору, простительно. Но то же самое утверждают академики и лауреаты, причем единогласно, от имени мировой науки, ссылаясь друг на друга и на всемирное признание. И каждый из нас прочел это по тысяче раз, ни разу не найдя возражений. Как тут не поверить? Так, путем осмеяния, фактически утверждается, что катет тоже постоянен, хотя второй катет (временной интервал) от скорости зависит и при ускорениях меняется. Получается, что осмеяние в научной печати, многократное повторение неаргументированных заявлений, ссылки на мировое признание - это революционные способы достижения научных истин в физике. Раньше, до революции, для этого требовались доказательства.
Рассуждения, в которых прячется тот треугольник абсурда, в наших умах не укладываются, отчего наши логика и здравый смысл под давлением авторитета мировой науки в недоумении отступают. Не смея возразить мировой науке, мы говорим, что не можем этого понять. (Тут нам поддакивают: да, мол, ваш разум действительно второго сорта, и логика у вас бытовая - не лезьте вы в физику! И даже вещают с телеэкрана: не печальтесь, мол, по поводу своей неспособности к мышлению, приносите пользу обществу шитьем сапог, а мыслить за вас будем мы! Другие революции тоже давали нам столь же гениальных вождей, которые тоже освобождали нас от бремени мышления, оставляя нам роль восторженных исполнителей их гениальных идей.)
Обучая физиков, им вбивают в головы этот треугольник абсурда как высшее достижение разума, калеча их логику и разум. "Природа не обязана быть логичной", "природа нелогична", говорят физики, усвоив это "достижение".
крас]
"Человек дождя в таком случае говорит:"Подумать надо..."
И это ему больше импонирует.
Может его доводы и не соответствуют учебникам по которым тебя заставляют учиться, но это на много интереснеи чем твоя стандартная пережованная зубриловка.
Вот когда ты начнеш думать как "человек дождя", тогда и с тобои может быть интерестно подискутировать будет.
Ну это вопрос скорее лингвистико-филосовского характера, чем технического.
Так все существующие поля можно обьединить в одно понятие "поля".
Ну а как с постоянным неподвижным магнитом? У него что, тоже электромагнитное поле, или все же просто магнитное? Земной шар ведь тоже имеет магнитное поле в 50 Микротесла, но никто еще не додумался до того, чтобы назвать это поле электромагнитным. А неподвижные электрические заряды имеют в этом случае магнитное поле? Ну знаете, ребята, так до всего договориться можно. Эйнштейн даже не имел высшего образования, был плохим учеником. Вся его заслуга в том, что он популяризировал чужие научные открытия (преобразования Лоренца, например). Своей теорией и своей "константой" он завел физику в тупик, создав статическую модель универсума. Ну сколько можно спекулировать культами личностей?
Да, вы так и не признались, что приведенная вами формула описывает стационарные магнитные поля, а не переменные электромагнитные. Да ладно, можете не признаваться. Всем и так ясно, что вы в этих вопросах диллетант. Вы спорите о вещах в которых вы четко не разбираетесь. Вы так же спорили с Аллмендом о сходстве классической латыни и итальянского языка, хотя вы не имеете никакого понятия о предмете спора. Надергать сомнительных цитат из интернета может каждый. Это все равно, что спорить о вкусе бананов не попробовав их.
Вовсе нет.
>Ну а как с постоянным неподвижным магнитом? У него что, тоже электромагнитное поле, или все
>же просто магнитное?
Если ты будешь наблюдать этот магнит в СО, в которой он покоится, экектрического поля не будет /ты смотришь на "орел" монетки и больше ничего не видишь/. А теперь перейди в СО, относительно которой этот магнит прямолинейно и равномерно движется --- тут то то и посмотришь на монетку и с другой стороны.
>Эйнштейн даже не имел высшего образования,
Да? :)
>был плохим учеником.
Это распространенное заблуждение. В том смысле, что у него не было проблем в школе с естественными науками и математикой, а на гуманитарные предметы он "клал".
>Вся его заслуга в том, что он популяризировал чужие научные открытия (преобразования Лоренца, например).
А теорию фотоэффекта он у кого "украл"? Кому там нобелевка полагалась по справедливости?
Эх... Бедный Эйнштейн. Как любят люди, не знающие, что такое уравнения Максвелла и не понимающие даже законов Ньютона рассуждать об СТО.
Кстати, о Земле - была в 60-е годы теория о Земмле, как о сферическом резонаторе, который испускает элетромагнитные колебания в 6-7 герц.. Мой пуководитель в институте даже тиснул пару статей..:-)) Потом выяснилось, правда, что это все лажа..:-)) Теорий всегда много и непротиворечивых, но попробуй выбери правильную. Эйнштейна пока(!) не опровергли, насколько я знаю. И заслуга его не в том, что он "присвоил" преобразования Лоренца, а в том, как он их интерпретировал. Если помните, то и до Коперника правильно вычисляли траектории звезд, исходя из предположения о центральном положении Земли и оперируя довольно стройными преобразованиями - "эпициклами". Но как все стало проще, когда Солнце поставили в центр..:-))
А мне и подавно. Особенно после этои твоеи фразы:
..Вы бы сразу так и начали, что образование - горный техникум..:-)) Опять евреи (а с ними и зараза Эйештейн) зажали дорогу гению?:-))
Послушайте <shrink>. Я - не автомат и поэтому у меня не так много времени, чтобы целый день сидеть в форуме. Поэтому я отвечаю на посты по порядку их поступления - но, естественно, с задержками. До того Вашего поста я ещё просто не дошёл. Если я Вам не ответил в течении одного дня, то из этого ещё далеко не следует, что я Вам не отвечу вообще. Не думайте, что у меня нет других дел, кроме как сидеть перед компьютером и общаться с Вами.
Далее хочу заметить, что если Вы будете продолжать вести дискуссию в таком тоне, то я её вообще с Вами прекращу.
В ответ на:"Участник" привел формулу Ампера для вычисления индукции/напряженности магнитного поля,
Не надо индукцию МП и напряженность МП в одну кучу валить. Величины разные совершенно. И единицы измерения у них разные. Участник формулу для индукции МП привел каким боком она к ЭМП относится одному ему понятно.
В ответ на:Если, в соотвествии с уравнениями Максвелла, вектор тока дифференцируем по времени и по координатам, то существует и индукцированное электрическое поле
Это как вектор тока, по времени например недиффиренцируем может быть?
И как вы вектор тока по координатам дифференцируете? Кватч какая то.
В ответ на:Дискуссия во многом переталкивание воды в ступе, по-моему, достаточно просто привести уравнения Максвелла (их даже Alkor не отменяет
От уравнений Максвелла до их понимания пропасть и тут много
всякого что можно обсудить.
Нихрена не понимаю.!
Я делаю это неохотно также как и ты
У меня тут книга по ТОЭ и в ней определение-
" переменное ЭМП совокупность изменяющихся во времени и связанных ЭП и МП.
ЭМП является одним из видов материи обладает массой, импульсом..."
Поскольку постоянного ЭМП нету я бы тоже говороил, что существует магнитное поле, электрическое поле и электоромагнитные волны представляющие собой взаимосвязанноые изменения Эл. и магн. полей.
Но серьезные книги едины ЭМП и точка.
Нихрена не понимаю.!
2. Вектор тока по координатам продиффенцировать раз плюнуть, причем производные по координатам суть тангенсы углов, образуемых вектором тока с координатными осями. Это для декартовых координат. Есть еще и косоугольные , в которых вектор тока представялется контравариантным тензором первого порядка. Даже можно продифференцировать по криволинейным координатам (может, про определитель Вронского слыхал?)
Точно также и по времени - это когда вектор меняется со временем.:-))
3. Чувствется мощная теоретическая подготовка - не хуже, чем у "Алькора".
И не надо ничего понимать - уже не поймешь, учиться надо было раньше..
(1) rot D = -dB/dt ,
(2) rot B = -dE/dt ,
(3) div D = p (ро - плотность зарядов) .
(4) div B = 0;
Из (2) видно, что В (чтобы порождать ток смещения) должен быть дифференцируем по координатам, а из (1) - еще и по времени.
Это просто беглый взгляд.
Для сведения : на следуюшее подобное замечание я отвечать уже не буду, так что sparren Sie lieber Ihre Zeit fuer sich.
В ответ на:1. B= m x H, где m - мю (обяснять надо?).
Неточно B=m(H+J) ваше соотношение годится для
ваакума. Про Mю объснять вероятно мне придется.
В ответ на:Вектор тока по координатам продиффенцировать раз плюнуть, причем производные по координатам суть тангенсы углов, образуемых вектором тока с координатными осями. Это для декартовых координат.
К чему весь этот набор слов. ![]()
Я спросил может ли он вообще недефференцируем быть. Ответ нет.
А то что вы пишете интересно но к вопрсу не относится.
Про системы координат вы приплели совершенно не к месту, а лишь для демонстрации своей учености. ![]()
Нихрена не понимаю.!
И как вы вектор тока по координатам дифференцируете? Кватч какая то.
- - - - --
это ваши слова! Я достаточно внятно объяснил, как вектор тока можно продифференцировать?? В чем проблема??
P.S. У Вас очень уместный девиз..:-))
В ответ на:Если, в соотвествии с уравнениями Максвелла, вектор тока дифференцируем по времени и по координатам, то существует и индукцированное электрическое поле.
Неправильно ничего подобного из уравнений Максвелла не следует. Вектор тока всегда дифференцируем и по времени и по координатам.
(кстати речь идет о полном токе конечно т.е. токе проводимости и токе смещения). Правильно сказать если производные не равны 0.
Кстати второе уравнение понятнее выглядит так
rot H=вектор плотности тока проводимости+e*de/dt
где de тоже вектор конечно. Второе слагаемое вектор плотности тока смещения.
Нихрена не понимаю.!
Я студент технического вуза, но учусь не на физике и не на электротехнике, а на информатике. Поэтому все мои знания физики основаны на программе гимназии (что было 2.5 года назад) а также вводного курса электротехники для информатиков в институте (что было около года назад). С техз пор я со всем этим дела не имел, поэтому и сказал, что в моих выкладках вполне могут скрываться ошибки. И если их исправят, то я буду только благодарен. Однако форма, в которой это делаете Вы наталкивает на мысль, что Вашим мотивом является не объяснить что-либо мне или участникам ДК, а просто показать какой вы крутой и знающий и какие все вокруг дураки и валенки.
>Как я уже говорил выше, └В⌠ - это во-первых не сила поля (она обозначается буквой └Н⌠ и измеряется в Ампер на метр, по аналогии с силой электрического поля, которая измеряется в Вольт на метр), а плотность магнитного потока.
Загляните в советский учебник для средней школы и там вы обнаружите формулу: В = mü*H, где mü - магнитная константа.
Верно √ тут я ошибся. Просто все расч╦ты (сила воздействия магнитного поля на частицы и т.д.) проводятся с В, а не с Н. В учебнике для 10 класса российской школы даже написано ╚В √ физическая величина, являющаяся силовой характеристикой магнитного поля. Она называется магнитной индукцией (или индукцией магнитного поля)╩. Н там вообще не упоминается √ по крайней мере я е╦ там не наш╦л. В принципе разницы между ними особой нет, так как В это то же Н, но умноженное на константу √ обычный подгон, чтобы сила получалась в Ньютонах и т.д. Поэтому смысл моего высказывания от этогой формальной ошибки не меняется.
>Во-вторых, величина магнитного потока не состоит на половину из магнитного и на половину из электрического поля
Этого я и не утверждал.
>и определение "электромагнитное" тут совершенно ни к месту.
Как Вам уже показали из учебника и из литературы √ это неверно. И магнитное и электрическое поле являются ╚инстанциями╩ электромагнитного поля.
>В приведеной вами формуле ток может быть постоянным и в этом случае мы вообще не имеем колебаний поля и волн.
Совершенно верно, а я что, утверждал что-либо другое?
>Вот ваша же ссылка, вы привели формулу для низкочастотным полей, а говорите о каких то "электромагнитных плях".
Поля не бывают низкочастотными, низкочастотными бывают колебания полей. Так что я не совсем понимаю, о ч╦м Вы.
>случае низкочастотного тока мы имеем дело с квазистационарнымм магнитным полем, которое зависит от действующего значения тока.
Электрическое же поле зависит от напряжения.
Определение "электромагнитное" в этих примерах совершенно не оправдано.
См. Выше.
>Ну ознакомился.
В немецкой литературе указывается граница в 100 кГц, а в вашей ссылке "Сверхнизкие, СНЧ 30 - 300 Гц". "Инфранизкие, ИНЧ 0,3 - 3 кГц". Граница условная, переход плавный, где вы видите проблему?
Где это в немецкой литературе говорится, что волны частоты ниже 100 кГц не являются электромагнитными волнами? А чем они тогда, по-вашему, являются? Может имелось в виду, что волны такойчастоты не употребляются на практике?
Проблема в том, что колебание электромагнитного поля любой частоты является электромагнитной волной.
>Я ведь конкретно указал на вашу ошибку, вы не к стати упомянули формулу для квазистационарных полей и говорите об электромагнитных.
Вы по этому поводу можете что либо конкретно возразить?
Какую ошибку Вы имеете в виду?
>При напряжении 230 Вольт мы практически не имеем никакого электрического поля. Если вы имеете галогеновую лампу с напряжением 12 Вольт и током в 3 Ампера, то ваше электрическое поле ничтожно мало, но магнитное поле от трансформатора довольно значительно, так как мы имеем дело с катушкой, а не с линейным проводником.
А я этого и не отрицал. Практически не имеем √ тоесть можем не принимать в расч╦т √ настолько оно мало. Но оно вс╦ же есть!
Вот когда ты начнеш думать как "человек дождя", тогда и с тобои может быть интерестно подискутировать будет.
Вы знаете Алькор, как я уже говорил, Вы путаетесь в школьной программе физики восьмого класса. Вот когда вы перейд╦те в девятый, тогда, возможно, с Вами будет можно вести разговор. Но судя по всему, вы переходить в девятый не намереваетесь.
В ответ на:В √ физическая величина, являющаяся силовой характеристикой магнитного поля. Она называется магнитной индукцией (или индукцией магнитного поля)╩. Н там вообще не упоминается √ по крайней мере я е╦ там не наш╦л. В принципе разницы между ними особой нет, так как В это то же Н, но умноженное на константу √ обычный подгон
Разница между напряженностью и индукцией больше чем ты представляеш. Формула B=mü*H неверна. Насамом деле B=mü0*mü*H где mü0-константа а mü-относительная магн. проницаемость для ферросплавов она может быть очень большой и к томуже нелинейно зависит от H.
Нихрена не понимаю.!
Так все существующие поля можно обьединить в одно понятие "поля".
Это вопрос физический, вопрос понимания сущности электро-магнитных явлений. Как об этом свидетельствует специальная литература.
>Ну а как с постоянным неподвижным магнитом? У него что, тоже электромагнитное поле, или все же просто магнитное? Земной шар ведь тоже имеет магнитное поле в 50 Микротесла, но никто еще не додумался до того, чтобы назвать это поле электромагнитным. А неподвижные электрические заряды имеют в этом случае магнитное поле? Ну знаете, ребята, так до всего договориться можно.
По этому поводу обращайтесь к специальной литературе. Я этого или не проходил или уже забыл. А разбираться в этом заново мне, честно говоря, лень.
>Эйнштейн даже не имел высшего образования
Sein Studium schloss er 1900 mit Hilfe der Aufzeichnungen eines Mitschülers ab.
Microsoft╝ Encarta╝ Professional 2002. ╘ 1993-2001 Microsoft Corporation. Alle Rechte vorbehalten.
Im Jahr 1905 erhielt Einstein von der Universität Zürich seine Doktorwürde für eine theoretische Dissertation über Moleküle.
Microsoft╝ Encarta╝ Professional 2002. ╘ 1993-2001 Microsoft Corporation. Alle Rechte vorbehalten.
Из статьи об Эйнштейне.
>Вся его заслуга в том, что он популяризировал чужие научные открытия (преобразования Лоренца, например). Своей теорией и своей "константой" он завел физику в тупик, создав статическую модель универсума. Ну сколько можно спекулировать культами личностей?
Ну да √ Эйнштейн гад. Зав╦л физику в тупик. Если бы не он, то мы бы сейчас со сверхсветовой скоростью летать умели.
Im Jahr 1905 erhielt Einstein von der Universität Zürich seine Doktorwürde für eine theoretische Dissertation über Moleküle. Er veröffentlichte drei theoretische Artikel, die für die Entwicklung der Physik im 20. Jahrhundert von zentraler Bedeutung waren. Im ersten dieser Artikel, der die Brown▓sche Molekularbewegung untersucht, gab Einstein eine Erklärung für die irreguläre Bewegung kleiner Teilchen in einer Flüssigkeit: Unregelmäßige Stöße der umgebenden Atome und Moleküle verursachen diese Bewegung. Diese Voraussagen wurden später durch Experimente bestätigt.
Der zweite Artikel, der sich mit dem photoelektrischen Effekt befasste, enthielt eine revolutionäre Hypothese über das Wesen des Lichtes. Einstein ging nicht nur davon aus, dass Licht unter bestimmten Umständen so betrachtet werden könne, als ob es aus Teilchen bestehe. Er vermutete außerdem, dass die jedem Lichtteilchen (das man Photon nennt) innewohnende Energie der Strahlungsfrequenz proportional sei. Die Formel dafür lautet E = hu, wobei E die Strahlungsenergie, h eine universelle Konstante, das so genannte Planck▓sche Wirkungsquantum, und u die Strahlungsfrequenz ist. Die Annahme, dass die in einem Lichtstrahl enthaltene Energie in einzelnen Einheiten (oder Quanten) übertragen werde, stand im Widerspruch zu der vorherrschenden Vorstellung, Licht als Wellenerscheinung zu betrachten. Einsteins Theorie stieß zunächst auf einhellige Ablehnung. Er war selbst überrascht, als der amerikanische Physiker Robert Andrews Millikan die Theorie fast ein Jahrzehnt später experimentell bestätigte.
Einsteins Hauptanliegen bestand darin, das Wesen der elektromagnetischen Strahlung zu verstehen. Er bestand später darauf, das Wellen- und das Teilchenmodell für das Licht in einer Theorie zu vereinigen. Wiederum zeigten nur wenige Physiker für diese Ideen Verständnis.
3 EINSTEINS SPEZIELLE RELATIVITÄTSTHEORIE
Überlegungen zum speziellen Relativitätsprinzip Albert Einstein war einer der bedeutendsten Physiker des 20. Jahrhunderts. Das Foto zeigt eine Tafel mit eigenhändig von ihm gemachten Aufzeichnungen zur speziellen Relativitätstheorie. Eine wichtige Schlussfolgerung der Theorie: Energie und Masse sind äquivalent.Archive Photos
Einsteins dritter bedeutender Artikel von 1905, Zur Elektrodynamik bewegter Körper, enthielt das, was man später als spezielle Relativitätstheorie bezeichnete. Die Entwicklung der Physik im 19. Jahrhundert war von einer mechanistischen Auffassung geprägt. Optische und elektromagnetische Phänomene wurden in Analogie zur Elektrizitätslehre gedeutet, wobei ein absolut ruhender └Äther■ das Medium darstellte. Die Vorstellung widersprach der seit Galileo Galilei bekannten Tatsache, dass zwischen gleichförmig bewegten Körpern nur Relativgeschwindigkeiten beobachtbar sind. Die Gleichungen der Elektrodynamik genügen aber nicht den Transformationen, welche die Umrechnung von einem gleichförmig bewegten Bezugssystem (Inertialsystem) in ein anderes ermöglichen, zumindest nicht innerhalb der Grenzen der Mechanik Isaac Newtons. Nach Einsteins Theorie hat die Äquivalenz (Gleichwertigkeit) aller gleichförmig bewegten Bezugssysteme universelle Gültigkeit. Als zweites Prinzip postulierte er die Konstanz der Lichtgeschwindigkeit in allen gleichförmig zueinander bewegten Bezugssystemen.
Er war dadurch in der Lage, eine widerspruchsfreie und korrekte Beschreibung physikalischer Ereignisse in verschiedenen Inertialsystemen zu liefern, ohne spezielle Annahmen über das Wesen von Materie oder Strahlung zu treffen, oder darüber, wie sie miteinander in Wechselwirkung stehen.
Noch bevor Einstein 1907 seine Tätigkeit am Patentamt aufgab, begann er, an der Erweiterung und Verallgemeinerung der Relativitätstheorie auf alle Koordinatensysteme zu arbeiten. Er formulierte anfangs das Äquivalenzprinzip √ ein Postulat, dass Gravitationsfelder den Beschleunigungen des Bezugssystems äquivalent sind. Beispielsweise können Menschen, die sich in einem fahrenden Aufzug befinden, prinzipiell nicht unterscheiden, ob die auf sie wirkende Kraft durch die Schwerkraft oder durch eine konstante Beschleunigung des Aufzugs verursacht wird. Die vollständige allgemeine Relativitätstheorie wurde erst 1916 veröffentlicht. In dieser Theorie werden die Wechselwirkungen zwischen Körpern, die vordem den Gravitationskräften zugeschrieben worden waren, als Einwirkung der Körper auf die Geometrie der Raum-Zeit erklärt; dies ist eine vierdimensionale Struktur, eine mathematische Abstraktion mit den drei Dimensionen des euklidischen Raumes und der Zeit als vierter Dimension.
Auf der Basis der allgemeinen Relativitätstheorie erklärte Einstein die bis dahin unerklärbaren Schwankungen in der Bahnbewegung von Planeten und sagte die Beugung des Sternenlichtes in der Nachbarschaft großer und schwerer Körper, beispielsweise der Sonne, voraus. Die Bestätigung des letztgenannten Phänomens während einer Sonnenfinsternis 1919 wurde ein Ereignis; Einsteins Ruhm verbreitete sich in der ganzen Welt.
In späteren Lebensjahren verbrachte Einstein viel Zeit mit der weiteren Verallgemeinerung seiner Theorie. Seine letzte Leistung √ eine einheitliche Feldtheorie, die ihm nur unvollständig gelang, war ein Versuch, alle physikalischen Wechselwirkungen (einschließlich der elektromagnetischen sowie der Kernwechselwirkungen) im Sinn einer Modifikation der Raum-Zeit zwischen Elementen zu verstehen, die miteinander in Wechselwirkung stehen.
Die meisten von Einsteins Kollegen hielten diese Theorie für irreführend. Zwischen 1915 und 1930 gelang es, in der Physik eine neuartige Konzeption des grundlegenden Charakters der Materie zu entwickeln, die so genannte Quantentheorie. Diese Theorie erfuhr in der Kopenhagener Deutung von Bohr und Heisenberg eine Interpretation, die Einstein nicht teilte.
6 WELTBÜRGER
Nach 1919 erlangte Einstein internationale Berühmtheit. Er erhielt von zahlreichen wissenschaftlichen Gesellschaften der Welt Ehrungen und Preise, 1922 den Nobelpreis für Physik. Einstein nutzte seinen Ruhm, um auch politisch Einfluss zu nehmen. Unter anderem unterstütze er die pazifistischen Bestrebungen und den Zionismus. Im 1. Weltkrieg gehörte er zu den wenigen deutschen Akademikern, die öffentlich gegen die deutsche Kriegspolitik auftraten. Nach dem Krieg war Einstein antisemitischen Angriffen rechtsgerichteter Gruppen ausgesetzt.
Einstein und der ungarische Physiker Leo Szilard meldeten in den zwanziger Jahren über 40 Patente an. Die beiden entwarfen ein kompressorloses Kühlaggregat; das schwedische Unternehmen AB Electrolux kaufte zwei Patente, brachte sie jedoch nie zur Produktreife.
>Да, вы так и не признались, что приведенная вами формула описывает стационарные магнитные поля, а не переменные электромагнитные
А зачем мне в этом признаваться? Я этого никогда и не утверждал (что моя формула описывает переменные электромагнитные поля). Перечитайте ещ╦ раз мои посты.
>Всем и так ясно, что вы в этих вопросах диллетант.
А вот это не ваше дело, что всем ясно, а что нет. Пусть все и решают.
>Вы спорите о вещах в которых вы четко не разбираетесь.
>Вы так же спорили с Аллмендом о сходстве классической латыни и итальянского языка, хотя вы не имеете никакого понятия о предмете спора. Надергать сомнительных цитат из интернета может каждый. Это все равно, что спорить о вкусе бананов не попробовав их.
А вы знаете, совершенно необязательно знать итальянский язык и латынь, чтобы спорить об их сходстве. Достаточно знать мнение специалистов. И если все лингвисты-уч╦ные в один голос утверждают, что итальянский язык √ самый близкий к латыни и только один Аллменд утверждает, что это не так и что самый близкий √ испанский, то несложно понять кто прав. Я не знаю французкого языка и я не знаю китайского языка, кроме этого я не знаю испанского языка. Но если кто-то начн╦т утверждать, что французкий ближе к китайскому чем к испанскому, то я его вежливо поправлю. Так как я знаю к какой группе относится какой язык. И какой с каким родственнен. И знать мне эти языки для этого совершенно не обязательно.
И цитаты были вовсе не сомнительные, а с лингвистических сайтов и из энциклопедии. Кроме того ссылки на эти сайты дал сам Аллменд. Он просто не удосужился прочитать соответствующие статьи до конца.
Да знаю я, знаю. Эта вторая константа называется Permeabilitätszahl
------------------
1) Я ничего не выдумываю, вот Ваши слова.. Вы поймите сами, что Вы хотите спросить или что опровергнуть.
2) Понятнее , наверное, для Вас, но в той форме, в какой я привел, достаточно понятно тоже. По-моему, много ума не надо иметь, чтобы понять, что в соответствии с приведенными уравнениями (все равно в какой форме записанными) не ЛЮБОЕ магнитное поле индуцирует(наводит) электрическое. Какое именно - об этом я написал. Вы несогласны?? Именно в данном конкретном случае или просто поболтать надо?? В чем для Вас проблема??
По постулатам разбирать не буду..В целом, о том, что зацепило:
Бессвязно--каюсь, есть такой грешок..НО-еще когда и оппонент не пытается вникнуть в то, ЧТО хотят сказать, а просто стремиться (СПАСИБО!!) ответить, но формально..то и получается--"бессмысленно" к тому же..
Я думаю, есть, а нет так будет--такая дисциплина, как философия физики..Она нужна, чтоб осмысливать сущность происходящих процессов в целом в связи с другими дисциплинами-химией и так далее..Так сказать, чтоб синтезировать из знаний картину мира...
Вот мне и интересно всегда искать ответ на вопрос"почему"..Это наверно, и правда, не столько из физики, а больше из философии)))
Квант..Мы этим словом да, определяем порцию энергии.
Но я в корне не согласна с Вами, что мы не можем назвать квант света частицей..Помню, давно, еще в школе, мы "проходили" опыты профессора Лебедева , доказывающие что ЕСТЬ давление света..на тончайшие листочки бумаги..Помните?
Так давление ведь как раз оказывается, по определению, как раз не волной, но -частицей..
Подумайте сами..
О чем я хотела сказать внятно?
Если поле-особое состояние материи все же,
(.Или особый вид материи? Тогда -и следствия будут другими..), то, раз СОСТОЯНИЕ--то состояние-понятие идеальное, то есть состояние-это образ, в материальном мире образы не существуют..
То есть не то. что идеальное поле, а то, что поле--ИДЕАЛЬНО.
Тем самым в этом есть связь между идеальным и материальным...
Хотя я еще не разобралась, в чем тут заковыка-ведь электромагнитное поле(сразу говорю так, потому что электрическое и магнитное поля обычно взаимно индуцируют. наводят друг друга)
существует в реальности, и электромагнитная волна-тоже..Наверно и вправду, для электромагнитной волны не нужно особой среды-это волна,функция самого поля-то есть по мере прохождения волны-изменяются электромагнитные характеристики пространства(здесь я не статическое электрическое или магнитное поле имею ввиду, а допустим излучение света, излучение электромагнитных волн, которые как то аналогичны кругам на воде от брошенного камня..раз разговор вначале начался с этого)))
Но опять же-с воздухом-представить могу..
А как вакуум? Я думаю, это не простая пустота..
Вам, конечно не просто отвечать многим..только не надо спешить. раз уж взяли эту миссию на себя (спасибо!))
И потом, какая же это пустота, если в нее попал хоть один квант света?))Это уже не пустота..
Ведь даже квант света можно представить как результат аннигиляции позитрона и электрона!)))
Так вот и интересно..Если с одной стороны поле-вполне материально. а с другой-это состояние, то есть идеальное понятие..то из этого можно еще понаделать много всяких выводов..Но может быть в этих попытках рассуждения есть ошибка..и кто-нибудь поправит--было бы интересно послушать)))
Для пользы дела, конечно. только для пользы))))
Чтоб потом не задавать разных глупых "почему")))
„В принципе разницы между ними особой нет, так как В это то же Н, но умноженное на константу [ ] обычный подгон, чтобы сила получалась в Ньютонах и т.д. Поэтому смысл моего высказывания от этогой формальной ошибки не меняется.“
Mü ist eine Variable, die "Permeabilität des Mediums" heißt.
Können Sie sich noch an das Ohmsche Gesetz erinnern?
I = U /R oder I=Y*U, wo Y – die Admittanz des Stromkreises ist. Bei Magnetfeldern ist es ähnlich.
Mü0 ist die Permiabilität im Vakuum, Mü – die Permeabilität des Mediums. Diese Größe ist genau so wichtig, wie die Admittanz im Stromkreis ist . Deshalb kann man B mit I vergleichen, und H mit U.
Würden Sie wagen zu behaupten, dass zwischen U und I es keine Unterschiede gibt?
Darum geht es auch. Und es bringt auch nichts wenn Sie die Relativitätstheorie dazuziehen, da der Bezugspunkt von Ihnen genau definiert war. Ein Magnet ist unbeweglich in Bezug auf das Messgerät, deshalb wollen wir davon ausgehen, dass das Messgerät nur Magnetfelder misst.
Der Rest von der Diskussion hat nur einen philosophischen Wert, aber keinen praktischen.
PS: Einstein war ein guter Bursche, ein Superstar der Physik, ein anständiger Zionist und ein guter Geigenspieler, aber man kann ihn dennoch mit Newton oder Maxwell nicht in eine Reihe stellen.
Sorry, ich kann im Moment nicht Russisch schreiben, da mein System diese Sprache nicht unterstützt.
Я считала, что это из-за интерференции- наложение световых волн в фазе или противофазе..как-то запомнилось со школы, что из-за этого небо голубое..что белый свет(в котором все длины волн) раскладывается на разные длины, а свет "голубой" длины лучше рассеивается молекулами воздуха, а другие волны как раз как бы взаимно уничтожаются.. Но может не правильно помню..
А я и разговаривать стараюсь с теми
Я с удовольствием отвечаю на вопросы! Но! Чтобы получить чёткий и ясный ответ, Вы должны сначала чётко и ясно сформулировать свой вопрос. Иначе я вынужден гадать, что вы могли бы иметь в виду. А гадать я не люблю, к тому же нет никакой гарантии, что я угадал правильно. Так что если хотите получить от меня нормальный ответ √ задавайте конкретный и чёткий вопрос.
>Но я в корне не согласна с Вами, что мы не можем назвать квант света частицей..Помню, давно, еще в школе, мы "проходили" опыты профессора Лебедева , доказывающие что ЕСТЬ давление света..на тончайшие листочки бумаги..Помните?
Так давление ведь как раз оказывается, по определению, как раз не волной, но -частицей..
Подумайте сами..
Ссорри, посмотрел только что в учебнике. Вы правы, квант света это и мера энергии и частица одновременно.
>раз СОСТОЯНИЕ--то состояние-понятие идеальное, то есть состояние-это образ, в материальном мире образы не существуют..
Состояние √ это качественное понятие. И оно вполне существует в материальном мире. Например √ я в данный момент нахожусь в сонном состоянии, так как уже поздно и я весь день то на лекциях то на спорте промотался
>Но опять же-с воздухом-представить могу..
А что конкретно Вам мешает представить это с воздухом? Ну а гравитацию Вы с воздухом представить можете? Вы, надеюсь, понимаете, что есть воздух или нет √ сила гравитации одна и та же. В чём тогда проблема с электромагнитным полем?
>А как вакуум? Я думаю, это не простая пустота..
А что, по-Вашему, там находится?
>Вам, конечно не просто отвечать многим..только не надо спешить. раз уж взяли эту миссию на себя (спасибо!))
Да ничего
>И потом, какая же это пустота, если в нее попал хоть один квант света?))Это уже не пустота..
Всё зависит от того, какое понятие Вы вкладываете в слово ╚Вакуум╩. Можно под этим подразумевать просто отсутствие воздуха или материи (кроме полей), а можно вообще отсутствие всего. В каждом случае под ним подразумевают разное. В зависимости от контекста. Например когда говорят ╚космический вакуум╩ то подразумевают просто отсутствие воздуха, так как в космосе есть и электромагнитные поля и гравитационные поля, да и газы периодически встречаются.
>Так вот и интересно..Если с одной стороны поле-вполне материально. а с другой-это состояние, то есть идеальное понятие..то из этого можно еще понаделать много всяких выводов..
Каких выводов Вы можете из этого понаделать?
P.S. А насчёт философии - не хочу начинать здесь новый спор, но лично моё мнение, что философия это не наука, а сборище недоказанных мнений. Причём процентов 80 из них - абсолютный бред.
Können Sie sich noch an das Ohmsche Gesetz erinnern?
I = U /R oder I=Y*U, wo Y √ die Admittanz des Stromkreises ist. Bei Magnetfeldern ist es ähnlich.
Mü0 ist die Permiabilität im Vakuum, Mü √ die Permeabilität des Mediums. Diese Größe ist genau so wichtig, wie die Admittanz im Stromkreis ist . Deshalb kann man B mit I vergleichen, und H mit U.
Würden Sie wagen zu behaupten, dass zwischen U und I es keine Unterschiede gibt?
Да знаю я это вс╦. Проходили. Посмотрите мой ответ Соучастнику. Mü0 √ магнитная константа и она постоянна, она равна 4*pi*10^ -7. Есть ещ╦ константа MüR √ Permeabilität, на которую также нужно умножать. Однако в случае вакуума она равна 1 и поэтому е╦ писать не нужно. В воздухе она так же приблизительно равна 1. Я тут в своих объяснениях всегда говорил о вакууме и бесконечно тонком проводе. Идеальные условия. В реальности, естественно, вс╦ сложнее. Там у Вас и провод не бесконечно тонкий
>Darum geht es auch. Und es bringt auch nichts wenn Sie die Relativitätstheorie dazuziehen, da der Bezugspunkt von Ihnen genau definiert war. Ein Magnet ist unbeweglich in Bezug auf das Messgerät, deshalb wollen wir davon ausgehen, dass das Messgerät nur Magnetfelder misst.
Как я Вам уже сказал, в учебнике написано, что это так, но я вам доказывать это не собираюсь, так как это не мо╦ утверждение, а из учебника. И что вс╦ зависит от системы отсч╦та. Разбираться с этим у меня желания особого нет, так что если Вам это интересно, то почитайте специальную литературу. Я лишь полагаюсь на то, что если физики говорят, что магнитное поле и электрическое суть одно и то же но с разных точек остч╦та, то так оно и есть. Как я уже сказал, мне лень с этим разбираться.
>PS: Einstein war ein guter Bursche, ein Superstar der Physik, ein anständiger Zionist und ein guter Geigenspieler, aber man kann ihn dennoch mit Newton oder Maxwell nicht in eine Reihe stellen.
Ну а сравнивать, кто круче я тем более не собираюсь. Пусть этим физики занимаются, они в этом больше понимают чем я.
Уважаемый Участник, я не физик и не витаю со скоростью света в безвоздушном пространстве с бесконечно длинным и тонким теоретическим проводником в руке.
Я инженер-электрик и все вижу в практическом свете, хотя в свое время имел пятерки по физике и математике. Так что не пугайте меня интегралами и дифф. уравнениями. Я все это подзабыл из за ненадобности, но в случае чего могу быстро и запросто освежить в памяти. Так вот, магнитные и электрические поля очень важная тема для нашей фирмы. Наши клиенты очень напуганы "электросмогом" (то бишь электромагнитными волнами), звонит какой нибудь дядя и говорит, что в 100 метрах от его дома находится трансформаторная подстанция и что от этого он не может уснуть, хотя уже потратил немало денег на обои, которые помогают от электросмога. Еще этот дядя купил в магазине прибор, который измеряет электросмог и смециальный выключатель, который отлючает все электр. установки в его доме.
Но Otto Nomalverbraucher все же не может уснуть и боится, что трансформаторная подстанция вызовет у него рак. В этом случае в Совке такого дядю сразу бы отправили к психиатору, но в Германии Kunde ist König. Мы очень термпеливо работаем с такими людьми, приходим к ним домой с измерительным зондом и с немецким законодательством (26. BimSchV),обьясняем ему, что при 50 гц наш трансформатор не излучает электромагнитное поле, а только магнитное. Электрическое и магнитное поле в законадательстве рассматривается отдельно. При напряжении до 100 кВ никакое электрическое поле в дом не проникает, так как оно экранируется. Магнитное поле вблизи трансформатора действительно имеется, но граница в 100 микротесла (26. BimSchV) превышается только в 50 сантиметрах от трансформатора.
Если у дяди в доме и имеется магнитное поле в несколько микротесла, то не от нашего трансформатора, а от его маленькой галогеновой лампы или электробритвы. Но обывателя свели сума безграмотные журналисты, которые писали небылицы о линиях электроснабжения, которые якобы илзучают электросмог. Люди почему-то не боятся ездить в автомобиле, хотя они в этом случае пересекают магнитные линии земного шара и индуцируют у себя токи в организме (вот в этом случае теория относительности действительно работает) вредные токи. Установлено, что чем выше частота, тем больше риск заработать рак. Но люди сидят за компютером (высокочастотн. излучение в 1-5 микротесла), пользуются микроволновыми печами и мобильными телефонами, не подозревая, что это намного вреднее, чем одеяло с электроподогревом.
Подводя итог могу сказать: термин электромагнитное поле действительно широко распространен, и я сам его раньше охотно применял. Но потом я подумал и пришел к выводу, что такой термин вообще не оправдан. Медики установили безопасные границы для излучений магнитного и электрического полей в отдельности, так как эти поля можно измерять в определенных единицах: вольт про метр, ампер про метр или миктротесла. Но в каких единицах измеряется мощность или сила электромагнитного поля? Если это поле является новой сущностью, то должна быть единица для его измерения и законадатель должен наконец установить безопасную границу для электомагнитного поля в комплексе, а не в отдельности для Е и В. На электросмоге многие шарлатаны зарабатывают хорошие деньги, продавая всякие безделушки, типа экранируюших обой. Но я по долгу службы обшаюсь с людьми, которые являются пионерами в области полей и разрабатывают методы защиты от этих полей и прогр. обеспечения для расчета полей.
http://www.iev.de/
The ordinance of the protection of non-ionizing radiation (NISV) has set two limit values for electrical plants:
the frequency-dependent precautionary limit value (also named as immission limit value) as minimum standards for the plant. These values must be followed everywhre without exception, where people might be. For example it is valid for f = 50 Hz
for the electrical field : 5 kV/m
for the magnetic flux density : 100 mT.
There are listed for the areas of frequencies from 0 to 300 MHz in the appendix 2 of NISV and are valid at nominal currents (thermal limiting overload current or nominal power).
the plant's limit value as a precautionary value (see article 11 clause 2 USG). At this you have to pay attention to the fact that this precautionary limit of emission is determined for every single typ of plant and that it must not exceed for the magnetic power frequency 50 Hz field sources of 1 mT.
For a mobile transmitting station (e. g. D2 net with 0,9 MHz transmitter frequency) is the plant's limit value f. i. 4,0 V/m at the max. transmitter power. Within the isoline of the plant's limit value is the so-called area of sensitive use. Building zones are not accepted within this area.
Если бы я в этих вопросах не разбирался бы, то я не влезал бы в подобные дискуссии.
Фу..., а то я уж было думал, что у меня одного такие мысли...
Если Вы внимательно почитаете мои посты, то увидете, что я в подобные дискуссии и не влезал. Я как раз утверждал другое - что электромагнитное поле это совокупность электрического и магнитного поля. Годот меня и Вас поправил. Я посмотрел в учебнике и увидел, что он прав. Вслед за этим я просто этот учебник процитировал и сказал, что там так написано и что я это принял к сведению. Но что разбираться и понимать почему это так мне лень. Вот и вс╦. Я никакю дискуссию по этому поводу не начинал и начинать не собираюсь так как недостаточно в этом разбираюсь. Я просто проинформировал, что об этом пишет учебник. Все претензии не ко мне, а к авторам учебника (насколько я понимаю - не единственного, где это пишут). Если бы я разобрался в сущности данного феномена и утверждал бы сей факт от своего имени, то тогда я бы и не прочь был подискутировать на эту тему.
В ответ на:Но в каких единицах измеряется мощность или сила электромагнитного поля? Если это поле является новой сущностью, то должна быть единица для его измерения
Такие единицы имеются, выражают они поток электромагнитнитной энергии. Называются поток вектора Пойтинга вроде??? и измеряются [B*A/M^2]. А сам вектор в Пойтинга в точке это векторное произведение мгновенных значений вектора Н на вектор Е.
Нихрена не понимаю.!