русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Моя 7.Тема: Интеллигентност - что это такое ?

1269  1 2 3 4 5 6 7 8 9 alle
  boltik2003 местный житель19.01.04 22:47
19.01.04 22:47 
Zuletzt geändert 19.01.04 23:06 (boltik2003)
то был словарь, предложенный грамотой.ру.
Теперь словарь Ожегова:
ителлигентный - 1. Принадлежащий к интеллигенции.... вообще обладающий большой внутренней культурой.
2. Интеллигентный человек
Слово вообще позволяет говорить о культуре , образованности, или отсутствии оной вообще, а не применительно к национальности или стране...
"Интеллигентный" в его 3. значении подходит ко многим, чут ли не ко всем... --->
с этим я категорически не согласна....
спасибо за внимание, считаю, что если Вы хотите продолжить дискуссию, имеет смысл продолжить ее вне этой ветки, которая не имеет отношения к обсуждаемым вопросам. Я с удовольствием Вам отвечу.
Я примеряю истории, как платья!
В одной из дискуссий этого форума, я сделал одной из оппоненток дискуссии замечание по поводу неправилного употребления ею слова "интеллигентный" в её же изречении. "Собеседница" оказалас доволно таки ренитентной персоной и тем самым не захотела изменит это слово на такие выражения как: "интеллектуалный", или на возможные вариации слова "образованный".
Болше всего меня поразила слепая ссылка моей "собеседницы" на толковый словар русского языка 19-дремучего года, где понятие этого слова обясняется и непонимание того, что это выражение относится в группу таких выражений как "Морал" и тем самым значение сего подвергается постоянному смысловому изменению.
Что такое Интеллект? Какие критерии должны быт выполнены человеком для того, чтобы его назвали "интеллигентный"? Что тогда такое образованност, ерудиция, интеллектуалност? Как быт с такими именами прилагателными, как: "интеллигентный", "интеллектуалный", "ерудированный" и т.д. Что в каких случаях и к кому употреблят?
Мне кажется, что почти любой человек ( МОЖЕТ БЫТ!!! за исключением "ненормалных" людей, т.е. например Даунов) является интеллигентным. Людей, особенно отличающихся их интеллектом от "серой массы", нужно называт интеллектуалными людми. Как же быт?
<Was ist Intelligenz? "Intelligenz - Fähigkeit (des Menschen) abstrakt und vernünftig zu denken und daraus zweckvolles Handeln abzuleiten". Diesen Antwortsatz gibt uns der Duden>.
<Intelligenz ist ein geschmeidiger und trainierter Zustand des Geistes, der entsteht, wenn man alles einmal gewußt und alles wieder vergessen hat. Hat Intelligenz was mit Wissen zu tun>?
<"Ich vergesse das meiste, was ich gelesen habe, so wie das, was ich gegessen habe; ich weiß aber soviel, beides trägt nichtsdestoweniger zur Erhaltung meines Geistes und meines Leibes bei"> ----> <Georg Christoph Lichtenberg>.
<Intelligenz ist die Fähigkeit, bei der Konversation mit kultivierten Leuten mitzuhalten, ohne unangenehm aufzufallen. Obwohl der Begriff des Benehmens sich dafür besser eignet, ist Intelligenz Voraussetzung hierfür>.
<Ginge es den Begriff des Benehmens, der Kultiviertheit unter den der Intelligenz zu subsummieren>?
<Welche Wortkonstruktionen der lateinischen Sprache würden dem geistigen Gehalt dieser Vokabel am besten genügen? - "mentis animique informatio" ; "cultus" ; "eruditio">?
<Im Griechischen wird "paideia" am besten den Inhalt dieses Wortes ausfüllen>.
<Dies genügt für den Anfang... An dieser Stelle verlassen wir das umgangssprachliche Geschwätz der Laien und widmen unsere Aufmerksamkeit der folgenden Frage: "Ist Intelligenz meßbar">?
<Die Intelligenzforschung als eine der sogenannten Kognitionswissenschaften gehört zu den erfolgreicheren Wissenschaften der letzten Zeit, und so hat sich langsam ein realistisches Bild davon ergeben, wie unsere Intelligenz funktioniert. Einer der ersten Forscher auf diesem Gebiet war der italienische Arzt und Kriminologe Cesare Lombroso, der in seinem Buch "Genie und Irrsinn" die These vom Zusammenhang zwischen Genie und Wahnsinn aufstellte. Im nüchternen Amerika hat man versucht diese These zu widerlegen und so machten sich amerikanische Forscher daran, erst einmal die Faktoren zu ermitteln, aus denen sich Intelligenz zusammensetzte, um sie dann zu messen. Das Ergebnis war der IQ. Er geht aus von einem Durchschnittswert von 100; darunter ist die schlichtere, darüber die intelligenteRE Hälfte der Gesellschaft>.
<Der IQ wird dadurch ermittelt, dass die Testperson verschiedene Typen von Aufgaben zu erfüllen hat: Begriffe ordnen, mathematische Zahlenreihen vervollständigen, geometrische Figuren zusammensetzen, Listen von Wörtern auswendig lernen, Körper in der Vorstellung umdrehen etc>.
<Der Standardtest ist der nach Binet-Simon. Wer einen Wert von 130 erzielt, gilt danach schon als außerordentlich begabt, und mit 140 steht man auf der Schwelle zum Genie>.
<Auf diese Weise teilt sich die Gesellschaft in die Unterklasse der Dummen und die Oberklasse der Begabten, die intelligentER sind als die anderen. Der britische Gesellschaftstheoretiker Michael Young hat diesbezüglich einen utopisch-satirischen Essay aus der Perspektive des Jahres 2033 verfasst, in dem er die Entwicklung der Gesellschaft zur Meritokratie - zur Herrschaft der Begabtesten - schilderte. Dieser Forschungsstand ist aber längst überholt. D.h. der frühere zentralistische IQ ist mittlerweile in verschiedene Intelligenzkomponenten zerlegt worden, die als recht unabhängig voneinander gedacht werden>.
<Howard Gardner, der die dazugehörige Forschung zusammenfaßt (The Mind´s New Science), unterscheidet folgende separaten Intelligenzen>:
<die personale Intelligenz (andere Menschen verstehen)>
<die körperlich-kinästhetische Intelligenz (sich koordiniert bewegen)>
<die sprachliche Intelligenz>
<die mathematisch-logische Intelligenz>
<die räumliche Intelligenz (virtuelle Bilder von Gegenständen bilden und sie im Geist manipulieren)>
<die musikalische Intelligenz>
<Die Vereinzelung just dieser sechs Fundamentalintelligenzen ist das Ergebnis einer großen Menge von trickreichen Tests und komplizierten Forschungen>.
<Wie steht`s aber mit anderen Wortbildungen dieser Gattung: Kreativität, Kultiviertheit, Begabung>?
<Ist Kreativität ein Bestandteil der Intelligenz>?
<D.h. = das heißt>
<etc. = et cetera>
<IQ = Intelligenzquotient>
Нихил ест ин интеллецту яуод нон анте фуит ин сенсу...ниси интеллецтус ипсе
novaya знакомое лицо19.01.04 22:59
novaya
19.01.04 22:59 
in Antwort boltik2003 19.01.04 22:47
Да, в моем понимании интеллигентный человек - это человек: воспитанный, образованный, неглупый, со вкусом, с хорошими манерами. В то время, как интеллектуал - это просто начитанный человек. Может быть хамом. Интеллигент хамом быть не может. Поэтому девушка была права.
Недавно мы на эту тему спорили с немкой. Я говорю: не может интеллигентный человек ходить с пирсингом (кольцом) в носу и татуировкой на лбу (если он не актер и не на сцене), а она говорит: это всего лишь внешняя сторона, и как раз такой человек может быть интеллигентом. А я говорю: нет, интеллигентность - это хорошее чувство меры в том числе. Вот, разошлись во мнениях.
...давно забытая старая

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

delomann коренной житель19.01.04 22:59
delomann
19.01.04 22:59 
О чем говорит тема с названием:
"Тема:&лт;Интеллигенз & Цо&гт;."?

* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
  boltik2003 местный житель19.01.04 23:09
19.01.04 23:09 
in Antwort delomann 19.01.04 22:59
О доволно таки хреновой работе таблицы перекодировки... .
Вообщем палнейшая Ж╗ПА!!!
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
olya.de Санитарка джунглей19.01.04 23:09
olya.de
19.01.04 23:09 
in Antwort boltik2003 19.01.04 22:47, Zuletzt geändert 19.01.04 23:17 (olya.de)
В русском языке слово интеллигентный употребляется в смысле "культурный". В немецком - обладающий интеллектом, т.е. упрощенно говоря, "умный". Девушка, насколько я помню, писала по-русски, так что ....
Speak My Language

Speak My Language

delomann коренной житель19.01.04 23:18
delomann
19.01.04 23:18 
Моя 7.Тема: Интеллигентност - что это
уЖе заметьно лучше

* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
WLorik гость19.01.04 23:25
19.01.04 23:25 
in Antwort olya.de 19.01.04 23:09
Не могу выступать экспертом в области немецкой филологии, но в русском
(на котором ведется дискуссия) языке слово "интеллект" обозначает совокупность мыслительных навыков, (а именно - память, логика, гибкость мышления,, способность к анализу, синтезу и еще примерно 5-6 характеристик ,0); интеллект измеряется в баллах как способность к мышлению. Например, тесты IQ - и измеряется в баллах. (я думаю, c IQ знакомы большинству участников форума :-)
Интеллигентность в баллах не измеришь... Это скорее свойство души и особенности воспитания, о которых было сказано выше.
scorpi_ Шерлок Холмс19.01.04 23:29
19.01.04 23:29 
Я всё никак не понимаю, неужели так сложно апостроф в тех местах поставить, где мягкий знак должен стоять? Я ж давал тебе уже один раз ссылку на таблицу перекодировки. Это кстати рядом с большой клавишей ввода.
olya.de Санитарка джунглей19.01.04 23:34
olya.de
19.01.04 23:34 
in Antwort WLorik 19.01.04 23:25
Я разве утверждала что-то другое ?
Speak My Language

Speak My Language

WLorik гость20.01.04 00:10
20.01.04 00:10 
in Antwort olya.de 19.01.04 23:34
Нет, наоборот, я поддерживаю Вашу точку зрения :-)
WLorik гость20.01.04 00:11
20.01.04 00:11 
in Antwort olya.de 19.01.04 23:34
Ну и практически ссылаюсь на Вас :-)
Jupiter2 постоялец20.01.04 00:36
20.01.04 00:36 
in Antwort scorpi_ 19.01.04 23:29
Мне кажется, что он умышленно столько всяких неточностей допускает, ведь языковед. Если вс╦ будет сравнительно чисто, то грамматические ошибки сразу в глаза бросятся - для языковеда это непростительно. А так нагородит кучу-малу, квази транслит виноват..., хитрюга <Boltik>. Но мы тебя вычислили!
alisss знакомое лицо20.01.04 08:19
alisss
20.01.04 08:19 
in Antwort boltik2003 19.01.04 22:47, Zuletzt geändert 20.01.04 08:30 (alisss)
так как мной было дано ранее обещание ответить Вам, я это делаю, несмотря на то, что смысла в этом уже никакого не вижу.
Но предварительно хотелось бы задать такие вопросы:
1.Вы не ответили на вопрос: чем отличается умственный труд от интеллектуального (ранее был вопрос поставлен)
2. Что для Вас является современным словарем, если для Вас , уважаемый "языковед", делающий массу ошибок и ссылающийся на транслит (не потрудившийся за столь долгое время что-либо предпринять (насколько я знаю среду настоящих языковедов, им претит любая ошибка - это, что называется, дело принципа и профессиональнойй чести.... ну да это Ваше дело....)). Так вот: что является для Вас современным словарем, если издание:
Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.
Автор Т. Ф. Ефремова.
Печатное издание М.: ╚Русский язык╩, 2000.
╘ Электронная версия, ╚ГРАМОТА.РУ╩, 2001√2002.
на который я ссылалась в первом ответе для Вас не авторитет...
Теперь замечание... У меня, честно говоря, уже нет никакого желания продолжать дискуссию, поскольку Вы апеллируете не к русскому языку, на котором мы ведем дискуссию, а позволяете себе смешение разных языков и значений слов из них, иргнорируя мои ответы, в которых ясно было проведено разграничение... Этот напоминает мне песни одинокого акына.... одну из басен Крылова... и проч. проч.
Подобные коннотации можно было бы продолжать, но думаю, они и так однозначно читаемы....
Желательно все же, чтобы в будущем Вы употребляли слова, значение которых Вы знаете, и еще что более важно , знаете, как они правильно пишутся.....
Я примеряю истории, как платья!
[син] "Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten".[/син]
SobakaNaSene Всехний папа20.01.04 09:25
SobakaNaSene
20.01.04 09:25 
В немецком языке интеллигентный также часто употревляется в применении к животным. Скажем так, собеки более интеллигентны, чем лягускки. В настоящее время зоологи пытаются выяснить, кто более интеллигентен: кошки или собаки.
Tragen Sie Ihren Arzt zum Apotheker
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
novaya знакомое лицо20.01.04 11:11
novaya
20.01.04 11:11 
in Antwort SobakaNaSene 20.01.04 09:25, Zuletzt geändert 20.01.04 11:14 (novaya)
Ах, да, вышеупомянутая мной немка сказала: знаю, мол, много студентов с обильным пирсингом на лице и тату, но они же интеллигенты. Я говорю, да нет, слово студент не равно слову интеллигент. Она удивилась. То есть, по-моему, она (немецкий филолог) как раз в слово "интеллигент" вкладывает понятие "человек (почти) с высшим образованием". Если Вы в него вкладываете тот же самый смысл, в этом и причина спора. Я, например, и не всякого профессора назову интеллигентом.
...давно забытая старая

SobakaNaSene Всехний папа20.01.04 11:16
SobakaNaSene
20.01.04 11:16 
in Antwort novaya 20.01.04 11:11
Лягушки, кошки, собаки, студенты, профессора... Продолжи ряд
olya.de Санитарка джунглей20.01.04 11:48
olya.de
20.01.04 11:48 
in Antwort novaya 20.01.04 11:11
То есть, по-моему, она (немецкий филолог) как раз в слово "интеллигент" вкладывает понятие "человек (почти) с высшим образованием".
Она имеет в виду "умный", "способный". Никакой другой нагрузки это слово в немецком не несет.

Я, например, и не всякого профессора назову интеллигентом.
Только не пугайтесь, если немцы расценят это, как Arroganz.
Speak My Language

Speak My Language

novaya знакомое лицо20.01.04 11:54
novaya
20.01.04 11:54 
in Antwort olya.de 20.01.04 11:48
(Хорошо, что я ей сказала, что, видимо, русские и немцы в это слово вкладывают совершенно разный смысл ). Вот и разобрались. Теперь, когда в форуме будет встречаться слово "интеллигент", достаточно будет задать встречный вопрос - в русском или в немецком понимании?
...давно забытая старая

boltik2003 местный житель20.01.04 12:25
20.01.04 12:25 
В русском языке слово интеллигентный употребляется в смысле "культурный". В немецком - обладающий интеллектом, т.е. упрощенно говоря, "умный". Девушка, насколько я помню, писала по-русски, так что .... ---------
В русском языке в слово "морал" также вкладывается различный смысл употребляющими это слово в их устной речи людми.
Слово "интеллигентный" во первых не русское слово. Во вторых это слово описывает лиш одно из качеств человека, какое из них я это описывал в моей первоначалной реплике этого топика.
"Културный", а также и "умный" - это слова уже другой категории. Т.е. они описывают лиш ОЦЕНКУ субективного мнения данной персоны или обективного мнения данного общества. ---> "Културный" -- это <Wertung>.
"Умный" по отношению... Далее оба эти слова являются очередными Неопредел╦нностями, т.е. их смысл может быт ясен толко в сравнении (ито не всегда).
Слово "Интеллигентный" же описывает каждому!! человеку (может быт и не толко) присущее качество мыслит, понимат, реагироват, опасатся и т.д.
"Интеллигентный" - это НЕ <Wertung>, а <Zustand> (человеческого) разума.
Какой язык девушка употребляла, этот факт НЕ играет в данном случае никакой роли. В прогрессивной России это слово также употребляется в его истинном мною выше описанном значении (особенно в научной среде, а также и среди интеллеКТУАЛНОЙ публики).
Одна из проблем данной девушки состоит в том, что она НЕ в состоянии ИНТЕРПРЕТИРОВАТ значение слова определ╦нного информационного источника.
Интеллигентным, т.е. согласно вашей ссылки значения этого слова: умным, вежливым и образованным человеком является КАЖДЫЙ человек.
Существуют толко люди, которые менее умнее, менее образование и т.д.
Поетому пытаяс "приписат" обсуждаемой в этом топике персоне особые качества интеллекта, данная девушка допустила кардиналную ошибку, употребив слово "интеллигентная" (которое в его значении относится ко всем людям), а не "интеллектуалная" (т.е. обладающая особым, отличающимся от СТАНДАРТА данного социо-културного общества интеллектом).
olya.de Санитарка джунглей20.01.04 12:33
olya.de
20.01.04 12:33 
in Antwort boltik2003 20.01.04 12:25
Болтик, Вы не правы. Не буду повторяться, в чем (см. любой толковый словарь русского языка).
Speak My Language

Speak My Language

d i p свой человек20.01.04 12:44
20.01.04 12:44 
Интересная работа на эту тему:
http://jan-eden.de/public/studium/magister/germanistik/intellektuelle.html
novaya знакомое лицо20.01.04 12:46
novaya
20.01.04 12:46 
умным, вежливым и образованным человеком является КАЖДЫЙ человек.
Хотела бы я тоже думать, как Вы.
...давно забытая старая

boltik2003 местный житель20.01.04 12:46
20.01.04 12:46 
in Antwort scorpi_ 19.01.04 23:29
"Апостроф в тех местах поставит, где мягкий знак должен стоят"? -- я с очен болшими усилиями освоил таблицу перекодировки. И поверте мне по началу мне не до мягкого знака было... А потом уже и привык так печатат.
Кстати, пару месяцев назад я за свою "революцию" был также одобрен одним из Филологов России, сегодняшним гражданином Германии.
Вообщем дело уже дошло до создания союза реформаторов российского языка... Мы НЕ призна╦м мягкий и тв╦рдый знаки за буквы русского алфавита и с_читаем, эти значки подобны знакам интонации в русском языке. Так как ударение как ЗНАК уже изжил себя в писменной речи и не ставится, то и эти оба знака по нашему мнению НЕ так уж и обязателны.
Вед читающие текст знают какие буквы в данных словах мягко, а какие тв╦рдо произносятся... Да и где ударение ставится при произношении определ╦нного напечатанного слова они тоже знают... --> Поетому этот знак ударения и "изжил" себя.
Далее Мы согласны опят ввести оба этих знака в русский язык, но толко если знак ударения "верн╦тся" в русскую писменную реч! Так что компромисс возможен. Но на уступки мы не согласны! Хватит, доволно уже наиздевалис над русским писменным языком!
Тв╦рдый знак вы почему то уважат перестали, а по поводу мягкого знака возмущаетес... .
  boltik2003 местный житель20.01.04 13:10
20.01.04 13:10 
in Antwort olya.de 20.01.04 12:33, Zuletzt geändert 20.01.04 13:12 (boltik2003)
На щёт толковых словарей русского языка я уже высказался... Реч идёт об интерпретации!!! там написанного.
Кто прав, а кто не прав. -- поверте мне дело тут не в этом. Не надо мне постоянно суват словар под нос, так как у меня их дома хватает, особенно толковых. Прежде чем что либо писат на этом форуме я, поверте мне, иногда туда заглядываю. Также и в енциклопедии русского языка и т.д.
В научной и интеллектуалной средах России слово "интеллигентный" употебляется в описанном мною значении, хотя на данный момент уже спорят и об интеллигентности насекомых...
Я пока что воздержус от некоторых книг на РУССКОМ языке на ету тему и как ЯЗЫКОВЕДЫ РУССКОГО языка там трактуют "интеллигентный", начиная с Енгелса, Дарвина и т.д.
Ну а на вашу субективную оценку вы имеете полное право... Я никого не заставляю погружатся в "МАТЕРИЮ". "Барахтающиеся" на поверхности уровня толкового словаря русской обиходной речи имеют на это полное право, вед для таких людей он и составлен, которые не понимают,что двугорбый и одногорбый верблюды НЕ до такой степени уж и родственные друг другу животные.
alisss знакомое лицо20.01.04 13:15
alisss
20.01.04 13:15 
Одна из проблем данной девушки состоит в том, что она НЕ в состоянии ИНТЕРПРЕТИРОВАТ значение слова определ╦нного информационного источника.

а нимб Вам не мешает? это ничего, что ВАК России, Институт русского языка, МГУ (надеюсь, слышали, о таких заведениях ), пара еще универов в Москве и несколько в России, а также Франкфуртский универ думают кардинально иначе????
это, как я понимаю, ничто по сравнению с Вашим заключением......
поэтому, конечно, Вам стоит гордиться подобными рекомендациями: пару месяцев назад я за свою "революцию" был также одобрен одним из Филологов России, сегодняшним гражданином Германии.
ну что ж, Вы все сказали по теме, я тоже, засим разрешите откланяться... Надеюсь, ваше "реформирование "русского" языка" дальше эмиграционной среды не распространится .... Благо, в Институте русского языка им. В. Виноградова еще полно здравомыслящих людей
В качестве заключения - цитата из Эпикура:
"Мудрец не стремится ни к чему, связанному с борьбой".

[син] "Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten".[/син]
scorpi_ Шерлок Холмс20.01.04 13:18
20.01.04 13:18 
in Antwort boltik2003 20.01.04 12:46
Что-то не пойму я, то ли смеяться мне теперь. то ли плакать. Сплошные революционеры здесь в ДК, один хочет русский язык революционизировать, другой физику, третий ещё бог весть знает что... Может всё таки предоставите это тем, кто его (русский язык) хоть немножко знает?
Нихил ест ин интеллецту яуод нон анте фуит ин сенсу...
А это видимо революция в латыни? Только мне почему-то так больше нравится: "Nihil est in intellectu quod non ante fuerit in sensu."
olya.de Санитарка джунглей20.01.04 13:21
olya.de
20.01.04 13:21 
in Antwort boltik2003 20.01.04 13:10
Удачи Вам в барахтании!
Speak My Language

Speak My Language

boltik2003 местный житель20.01.04 13:28
20.01.04 13:28 
in Antwort SobakaNaSene 20.01.04 09:25
В немецком языке интеллигентный также часто употревляется -----
Да поймите же вы наконец, что не в немецком, китайском, французском и полском языках тут дело!
Ест просто научный язык, а также и язык интеллектуалов; с другой стороны существует язык "простонародный", т.е. язык "менее умных", для них в первую очеред и были составлены толковые словари.
Зачем? А чтобы общаяс и споря друг с другом им было легче определится и понят о ч╦м ПРИБЛИЗИТЕЛНО ид╦т реч. Этот словар и стал библией для многих, которые далее не хотят "утруждат" их мозги, а доволствуются тем, что стоит в этой "БИБЛИИ". Поетому и называт таких людей интеллектуалными не стоит...
novaya знакомое лицо20.01.04 13:32
novaya
20.01.04 13:32 
in Antwort boltik2003 20.01.04 13:28
Ну и юморной Вы , обхохочешься прям.
...давно забытая старая

SobakaNaSene Всехний папа20.01.04 13:36
SobakaNaSene
20.01.04 13:36 
in Antwort boltik2003 20.01.04 13:28
А давайте внесём маленькое уточнение: не будем путать интеллигентов с интеллектуалами. Хотя... И те и другие "а ещё и в шляпе, да ещё и очки надел"...
  boltik2003 местный житель20.01.04 13:39
20.01.04 13:39 
in Antwort scorpi_ 20.01.04 13:18
Нихил ест ин интеллецту яуод нон анте фуит ин сенсу...
А это видимо революция в латыни? Только мне почему-то так больше нравится: "Нихил ест ин интеллецту яуод нон анте фуерит ин сенсу."----------
Интеллектуалному человеку не так важно при помощи каких "значков" написана данная фраза (если надо, то он и "значки" какого либо древнего языка расшифрует), более важен для него следующий факт: Откуда эта фраза?
А вообще у меня тастатура с сегодняшними греческими "значками"...
lavazza постоялец20.01.04 14:14
lavazza
20.01.04 14:14 
Интеллект-ум,разум;мыслительные
способности человека.
Интеллигентность-умственная развитость;культурность.
P.S В трамвае стоит пьяный мужик,повис на поручне.Мимо него протискивается
молодой человек со словами:"Простите пожалуйста...ой,извините,разрешите пройти...Вы не выходите?"
Мужик:"Ты,че,интеллиген что ли?"
-Нет,нет..ну что Вы! Такой же быдло,как и Вы!
Since we cannot get what we like, let us like what we can get.
ogurchik2003 посетитель20.01.04 14:49
20.01.04 14:49 
in Antwort novaya 19.01.04 22:59
Немецкое <intelligent> соответствует русскому интеллектуальный.
А немецкое <intellektuel> соответствует русскому интеллигентный. Вобщем с точностью наоботот.
  boltik2003 местный житель20.01.04 15:25
20.01.04 15:25 
in Antwort alisss 20.01.04 13:15
Ну ладно, мне уже понятна ваша безвыходная ситуация... Я также много чего заканчивал, так что не в этом тут дело...
То, что выражение: ДАЖЕ!! "Лошад - это интеллигентное животное", являющимся правилным как в научно-прогрессивном, так и в языковом смысле у вас вызывает некое недоумение, говорит лиш о том, что ваши знания и понятия силно устарели и не соответствуют сегодняшнему уровню.
Т.е. вы не владеете ситуацией.
Да и весовые категории у нас разные: Я - научно-прогрессивно думающий человек, имеющий доступ к информационным источникам нашего научно-прогрессивного мира и т.д. Вы - человек, думающий по "старым шаблонам" и имеющий толко один информационный источник - толковый словар русского языка (= Костыли для передвижения по пересеч╦нной местности сегодняшнего современного културного мира).
Одного я не пойму: Почему вы далше продолжаете упорно верит в правилност вашей интерпретации слова "интеллигентный" ? То, что русский язык может являтся вам НЕ родным языком, я НЕ исключаю, но в этом случае примите хотя бы во внимание аргументацию тех, которые в этом разбираются, знают о ч╦м говорят и т.д.
Ну а научно-прогрессивная точка зрения, с ней как? -- Тут язык не прич╦м...
Для болшинства участников ДК мо╦ мнение я вляется само собой разумеющимся фактом, поетому они даже не участвуют в этой "беседе", т.е. НЕ высказывают их сомнения по этому поводу. Они лиш с улыбкой читают ваши изречения...
"т.д." = так далее
"т.е." = тоест
"ДК" = дискуссионный клуб
  boltik2003 местный житель20.01.04 15:28
20.01.04 15:28 
in Antwort d i p 20.01.04 12:44
Спасибо! Информации много, поетому прочитаю позже... Думаю, что с вами может получится конструктивная дискуссия на ету тему. . .
alisss знакомое лицо20.01.04 15:50
alisss
20.01.04 15:50 
in Antwort boltik2003 20.01.04 15:25
Кто прав, а кто не прав. -- поверте мне дело тут не в этом. Не надо мне постоянно суват словар под нос, так как у меня их дома хватает, особенно толковых. Прежде чем что либо писат на этом форуме я, поверте мне, иногда туда заглядываю. Также и в енциклопедии русского языка и т.д.
- Вы бы почитали что-нибудь, - предложил он, - а то, знаете ли...
- Уж и так читаю, читаю... (...)
- (...) Что же вы читаете?
В голове у него вдруг мелькнула картина: необитаемый остров, пальма,
человек в звериной шкуре и колпаке. "Надо будет робинзона"...
- Эту... Как ее... Переписку Энгельса с этим... Как его - дьявола - с
Каутским.
Борменталь остановил на полдороге вилку с куском белого мяса, а Филипп Филиппович расплескал вино.
Да и весовые категории у нас разные: Я - научно-прогрессивно думающий человек, имеющий доступ к информационным источникам нашего научно-прогрессивного мира и т.д. Вы - человек, думающий по "старым шаблонам" и имеющий толко один информационный источник - толковый словар русского языка (= Костыли для передвижения по пересеч╦нной местности сегодняшнего современного културного мира).

- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.
Шариков пожал плечами.
- Да не согласен я.
- С кем? С Энгельсом или с Каутским?
- С обоими, - ответил Шариков.
- Это замечательно, клянусь богом. "Всех, кто скажет, что другая..." А
что бы вы со своей стороны могли предложить?
- Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы
какие-то... Голова пухнет. Взять все, да и поделить...
"Мудрец не стремится ни к чему, связанному с борьбой".

scorpi_ Шерлок Холмс20.01.04 16:19
20.01.04 16:19 
in Antwort boltik2003 20.01.04 15:25
Они лиш с улыбкой читают ваши изречения...
Скорее наоборот
  boltik2003 местный житель20.01.04 19:33
20.01.04 19:33 
in Antwort alisss 20.01.04 08:19
Так вот: что является для Вас современным словарем, если издание:
Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.
Автор Т. Ф. Ефремова.
Печатное издание М.: ╚Русский язык╩, 2000.
╘ Электронная версия, ╚ГРАМОТА.РУ╩, 2001√2002.
на который я ссылалась в первом ответе для Вас не авторитет...----------
Ваше слепое доверие пояснениям многих информационных источников нам уже известно. Но поймите, не в этом тут дело.
Вспомнил одну фразу, которая к вам подходит:
<Ea est in re prava pervicacia, ipsi fidem vocant> ---> <Tacitus, Germania, Kapitel 24>. .
  boltik2003 местный житель20.01.04 19:38
20.01.04 19:38 
"Интеллигентный" в его 3. значении подходит ко многим, чут ли не ко всем... --->
с этим я категорически не согласна....-----------
. А я даже посмею себе сказат следующее: Даже лошад (неговоря уже о человеке) интеллигентна , т.е. является интеллигентным животным. .
т.е. = тоест
Jupiter2 постоялец20.01.04 19:45
20.01.04 19:45 
in Antwort boltik2003 20.01.04 12:46
"Апостроф в тех местах поставит, где мягкий знак должен стоят"? -- я с очен болшими усилиями освоил таблицу перекодировки. И поверте мне по началу мне не до мягкого знака было... А потом уже и привык так печатат.
Кстати, пару месяцев назад я за свою "революцию" был также одобрен одним из Филологов России, сегодняшним гражданином Германии.

Если Вы себя считаете таким суперинтеллектуалом, то почему освоить эту смешную таблицу перекодировки не можете?
Говорим, спорим что такое интеллигентность... Это быстро работающая голова и быстро вс╦ осваивающая. А если Вы так долго осваиваете таблицу перекодировки, то значит Вы второгодник и Вам надо поэтому больше времени для усвоения.
olya.de Санитарка джунглей20.01.04 19:49
olya.de
20.01.04 19:49 
in Antwort boltik2003 20.01.04 19:38
Вы повторяетесь, Болтик... Объясните лучше, по каким неписаным правилам загадочное слово "тоест" сокращается до "т.е." ? Думаю, "тт" было бы гораздо логичнее...
Speak My Language

Speak My Language

boltik2003 местный житель20.01.04 19:52
20.01.04 19:52 
in Antwort lavazza 20.01.04 14:14
Интеллект-ум,разум;мыслительные
способности человека.
Интеллигентность-умственная развитость;культурность----------
Совершенно верно, просто нужно добавит, что оба этих понятия присуще КАЖДОМУ человеку. Ест просто более и менее интеллигентные и културные, но безкултурных и не интеллигентных людей НЕ существует, хотя бы потому, что теорию Дарвинизма ещ╦ никто удачно не опроверг.
  boltik2003 местный житель20.01.04 19:57
20.01.04 19:57 
in Antwort Jupiter2 20.01.04 19:45
Если Вы себя считаете таким суперинтеллектуалом,----------
Где я такое писал? Да и не пойму, почему некоторые меня языковедом обозвали...
Если я вам таким кажус, то я полщ╦н этим мнением оппонента (ов).
  boltik2003 местный житель20.01.04 20:06
20.01.04 20:06 
in Antwort olya.de 20.01.04 19:49
Вы повторяетесь, Болтик... Объясните лучше, по каким неписаным правилам загадочное слово "тоест" сокращается до "т.е." ? Думаю, "тт" было бы гораздо логичнее...-----------
Так что же оста╦тся делат, если люди не понимают с первого слова.
Я тоест сокращаю следующим образом: "т.е." -- возможно это и являлос причиной непонимания собеседниками моего языка. Поетому я впред буду расшифровыват все мои сокращения.
А что тут такого "тоест" сокращат как "т.е." ? . Я же другим не предписываю, как они должны сокращат подобные слова... .
olya.de Санитарка джунглей20.01.04 20:18
olya.de
20.01.04 20:18 
in Antwort boltik2003 20.01.04 20:06
возможно это и являлос причиной непонимания собеседниками моего языка. Поетому я впред буду расшифровыват все мои сокращения.
Очень похвально. Но для начала стоит попробовать не коверкать сокращаемые слова (т.е. -"то есть") Глядишь, и проблем у собеседников поубавится.
А что тут такого "тоест" сокращат как "т.е." ?
Две точки - два слова. Очень легко запомнить.
Speak My Language

Speak My Language

boltik2003 местный житель20.01.04 20:25
20.01.04 20:25 
in Antwort olya.de 20.01.04 20:18
Зачастую многие мною употребляемые слова сливаются, но не всегда... Как принято писат это слово мне известно. Тут не в этом проблема, а в том, что компютер зачастую компримирует многие слова, а иногда и целые предложения, а иногда наоборот многое пишет разделно... .
olya.de Санитарка джунглей20.01.04 20:42
olya.de
20.01.04 20:42 
in Antwort boltik2003 20.01.04 20:25
Очень убедительно...
Speak My Language

Speak My Language

SonyaGreen гость20.01.04 21:00
SonyaGreen
20.01.04 21:00 
in Antwort olya.de 20.01.04 20:42
Просто чудовищно... Тут не санитарка, тут доктор нужен ...
  boltik2003 местный житель20.01.04 22:05
20.01.04 22:05 
in Antwort olya.de 20.01.04 20:42
Ну ладно ОК!, вс╦ж стоит придерживатся темы дискуссии, которая мне честно говоря напоминает дискуссию о <Inbriding> и <Imbriding>. Тогда я тоже посмеивался... . Так как же быт с интеллектом?
  Wl--r гость20.01.04 23:44
20.01.04 23:44 
Интеллигентность- это наукообразное бесконечное переливание из пустого в порожнее. Характерна для России. Особенно для ее крупнейших городов. В Р. и придумана. Исчерпывающую характеристику Р. интеллигентам дал Ленин. К сожалению, новейшая история ее полностью подтвердила.
Waräger завсегдатай21.01.04 01:25
21.01.04 01:25 
in Antwort Wl--r 20.01.04 23:44
╚Интеллигенция не мозг нации, а говно╩.
В.И. Ленин
SonyaGreen гость21.01.04 03:09
SonyaGreen
21.01.04 03:09 
in Antwort Waräger 21.01.04 01:25
Да-да, все верно. Как впрочем и про кухарок, которые государством могут управлять.
Leo_lisard старожил21.01.04 10:22
Leo_lisard
21.01.04 10:22 
"Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя."
Früher an Später denken!
  asasel* знакомое лицо21.01.04 10:24
21.01.04 10:24 
in Antwort boltik2003 20.01.04 22:05
болтик, это же факт, что в понятие "интеллигентный"
он интеллигентный человек
<er ist intelligent> в немецком и русском языках вкладывается несколько разный смысл. Как, почему, правильно это или неправильно, но это факт. Если вы не желаете признавать факты - ваше дело, но спорить довольно бессмысленно.
Leo_lisard старожил21.01.04 10:29
Leo_lisard
21.01.04 10:29 
in Antwort boltik2003 20.01.04 20:25
... скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?
- Из пятого, ответил Лоханкин.
- Золотой класс. Значит, до физики Краевича вы еще не дошли? И с тех пор вели исключительно интеллектуальный образ жизни?
Früher an Später denken!
adada-inn завсегдатай21.01.04 11:33
adada-inn
21.01.04 11:33 
Прогуливаясь...

Уже существует ададское универсальное определение.
"Интеллигент -- это совестливый интеллектуал".
Правда, обратный вариант не вполне зеркален:"Интеллектуал -- это бессовестный интеллигент"

adada-inn & адада-съют
✓Разделяемое ООН ✓субъективное мнение ✓объективно.
d i p свой человек21.01.04 12:09
21.01.04 12:09 
in Antwort Wl--r 20.01.04 23:44
К сожалению, новейшая история ее полностью подтвердила.

А подробнее?
Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru21.01.04 12:15
Khimik
21.01.04 12:15 
in Antwort alisss 20.01.04 15:50

Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
SonyaGreen гость21.01.04 13:06
SonyaGreen
21.01.04 13:06 
in Antwort Leo_lisard 21.01.04 10:29
Leo_lisard
... "скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?
- Из пятого, ответил Лоханкин.
- Золотой класс. Значит, до физики Краевича вы еще не дошли? И с тех пор вели исключительно интеллектуальный образ жизни?"
Вот он, МОМЕНТ ИСТИНЫ
Manjascha-Ha прохожий21.01.04 18:53
Manjascha-Ha
21.01.04 18:53 
in Antwort boltik2003 20.01.04 22:05
В ответ на:

Слово "интеллигентный" во первых не русское слово

В ответ на:

Какой язык девушка употребляла, этот факт НЕ играет в данном случае никакой роли

Какой язык употребила девушка играет в данном случае принципиальную роль.
А то , что слово не русское...Так и бутерброд-слово не русское, однако его значение в русском языке все же отличаеться от значения в немецком.
(список подобных слов можно продолжить.., в технике например их вообще полно).
А на вопрос выш вам уже давно ответили:
[цитата][В русском языке слово интеллигентный употребляется в смысле "культурный". В немецком - обладающий интеллектом, т.е. упрощенно говоря, "умный". Девушка, насколько я помню, писала по-русски, так что .... -----/цитата]
может начнем дискуссию о слове бутерброд?

adada-inn завсегдатай21.01.04 21:18
adada-inn
21.01.04 21:18 
in Antwort Manjascha-Ha 21.01.04 18:53
Между прочим, слово "интеллигентный" появилось гораздо позже слова "интеллигенция". Лет на сто с гаком.
adada-inn & адада-съют
Shурик Ансельм Кентерберийский21.01.04 21:53
21.01.04 21:53 
in Antwort adada-inn 21.01.04 21:18
Русское слово "Intelligenzija", кстати, прочно укоренилось в немецком языке. Обычно оно употребляется по отношению к соответствующему российскому э-э... касте? классу? сословию? типажу?.. - пускай классу, раз уж коммунисты решили, что это класс. Но нередко случается, что в прессе это слово употребляется и по отношению к немецким интеллектуалам. В слегка (но только слегка) ироничном смысле. Но, поскольку слово "Intelligent" в немецком уже занято в качестве прилагательного "умный", то обычно пишут "Vertreter der Intelligenzija" ("представитель интеллигенции"). Наиболее близкое немецкое понятие - "Bildungsbürger" - все же не вполне адекватно. Например, в то время как можно сказть "люмпен-интеллигент", невозможно представить себе такой же префикс в комбинации с "Bildungsbürger" - само слово подразумевает что-то буржуазно-благополучное. К тому же Bildungbürger почти всегда либерал, а среди интеллигентов можно встретить и западников, и славянофилов, и даже сталинистов. Но тут мы уже подходим к другой теме - довольно сложной, но, если покопаться, то и дающей множество ответов на вопросы о том, почему страна X не похожа на страны Y и Z...
leo_von_Piter старожил21.01.04 22:00
21.01.04 22:00 
in Antwort Shурик 21.01.04 21:53, Zuletzt geändert 21.01.04 22:02 (leo_von_Piter)
С немецким и французским языком - всё стройно и внятно, даже и вопросов нет.
Вот по русски - оно не совсем чётко.
Может быть "советская интеллигенция"?
А "фашисцкая интеллигенция".
Можно сказать про человека - он очень интеллигентный фашист?
Вопросы, вопросы...
Я напирмер поетому слово это употреблять не могу сам.
Потому как - либерал не "внутренне свободный", а просто свободный для меня в этом слове слышится...
  boltik2003 местный житель21.01.04 22:00
21.01.04 22:00 
in Antwort asasel* 21.01.04 10:24
Прочитайте для начала саму тему этой дискуссии...
Слово интеллигентный рассматривается мною с точки зрения НАУЧНОГО русского языка. Ваше следующее утверждение: "в немецком и русском языках в слово - интеллигентный - вкладывается несколко разный смысл", не верно.
Русский научный язык противоречит вашим суждениям... Русские уч╦ные, употребляют слово интеллигентный, говоря на РУССКОМ языке в описанном мною значении. Поверте, это не моя выдумка, я лиш трансформирую этот ФАКТ в общественност. <homo sapiens> был интеллигентным существом ; лошад - интеллигентное животное и т.д. Как быт с современным человеком? ---> Надеюс тепер вс╦ прояснилос... Именно поетому многие и не участвуют в этой дискуссии (так как это само собой разумеющиеся вещи), конечно за исключением тех, кто хочет поехидничат и повесилится, что мною в принципе приветствуется, вед мы не в шахматы здес играем...
Прошу принят во внимание, что согласно моих информационных источников научным русским языком слово "интеллигентный" в таких случаях употребляется гораздо чаще, чем слово "разумный". Может быт это влияния глобализации на русский язык, т.к. общение стало уже интернационалным (различные научные конгрессы и т.п.) и скоро эти нюансы дойдут и до простого народа.
Я конечно же понимаю, что уч╦ные употребляют многие слова, предовая им несколко другое значение, чем Диллетанты, т.е. простой народ.
Точно также обстоит дело и с немецким юридическим языком: Спросите рядового немецкого гражданина, что он понимает под: <Arglist>, <fahrlässig>, <Auflassung> и т.д.
Именно поетому я УЖЕ в самом начале моей дискуссии попросил на это обратит внимание:
...< An dieser Stelle verlassen wir das umgangssprachliche Geschwätz der Laien >...
т.к. = так как
т.п. = тому подобное
т.е. = тоест
т.д. = так далее
Shурик Ансельм Кентерберийский21.01.04 22:23
21.01.04 22:23 
in Antwort leo_von_Piter 21.01.04 22:00
Ну, интеллигенция как класс - это чисто советское изобретение (скульптура Мухиной "Рабочий и колхозница бьют интеллигента" ). В то время как в традиционной (скажем так: чеховской) интерпретации, то это все же в первую очередь культурный человек, не без образования, не чуждый гуманизма. А уж как он этот гуманизм понимает, на какую идею в конечном счете "работает" - тут море возможностей. Пусть бы и на преступную - но не непосредственно, а в абстрактной перспективе, где зло - всего лишь последствие, за которое отвечать другим. Как так? Да просто: интеллигент может быть глуп, как может быть глупым и интеллектуал. Независимо от уже упомянутых наличия культуры, образования и склонности к гуманизму.
Но это, конечно, лично мое обиходное определение. Кто-то склонен применять более строгие критерии и тоже будет по-своему прав. Но я пробую отстраниться от идеологии и исторической перспективы и просто представить себе человека в личном общении. Среди большевиков были несомненно по-своему умные, обаятельные, интеллигентные люди.
leo_von_Piter старожил21.01.04 22:29
21.01.04 22:29 
in Antwort Shурик 21.01.04 22:23, Zuletzt geändert 21.01.04 22:35 (leo_von_Piter)
Среди большевиков были несомненно по-своему умные, обаятельные, интеллигентные люди.
Так ведь среди фашистов тоже были такие.
Хотя твоя интерпретация мне понятна, она стройная.
Себя ты интеллигентным человеком можешь назвать?
Shурик Ансельм Кентерберийский21.01.04 22:37
21.01.04 22:37 
in Antwort leo_von_Piter 21.01.04 22:29
В какой-то степени да. Но я слишком эклектичен, чтобы вот так вот просто назвать себя "интеллигентом". Да и какое это имеет значение тут, в Германии? Слишком абстрактное понятие тут. Практически бессмысленное. Съехавших на социал из России бывших профессоров среди моих знакомых нет. Кто подтвердит или оспорит эту самооценку, которой я и сам-то не придаю значения?
В ответ на:

Так ведь среди фашистов тоже были такие.

Конечно. Продаются и интеллигенты, и машинисты. Скорее даже первые - у них и возможностей для самооправдания больше, и мораль для них - диалектика.

leo_von_Piter старожил21.01.04 22:45
21.01.04 22:45 
in Antwort Shурик 21.01.04 22:37
Я спросил только для того, чтобы понять тво╦ определение этого слова.
Подумал - не называешь ли ты этим словом людей милых, но недал╦ких, себя к ним не причисляя.
Теперь вижу, что другое определение чем мне показалось.
Я сам не употребляю из-за того, что слишком туманное для меня понятие.
Не знаю просто к чему такое слово можно приложить, оставаясь осмысленным.
  boltik2003 местный житель21.01.04 22:46
21.01.04 22:46 
in Antwort Shурик 21.01.04 22:23
не чуждый гуманизма.---------
У меня вопрос: А какого человека можно назват Гуманистом, в смысле немецкого существителного: <Humanist>? Какими человеческими качествами он должен прежде всего обладат?
Shурик Ансельм Кентерберийский21.01.04 22:53
21.01.04 22:53 
in Antwort boltik2003 21.01.04 22:46
Быть последователем идей гуманизма, наверное? В широком смысле... Человека во главу угла ставить. Выше государства или религиозных догм, например. Или есть какие-то варианты?
leo_von_Piter старожил21.01.04 22:57
21.01.04 22:57 
in Antwort Shурик 21.01.04 22:53
Выше чем "не убий" я бы человека ставить поостер╦гся.
Иначе расцветают гуманисты приговаривающие человека к "высшей мере революционного гуманизма" - смертной казни.
Shурик Ансельм Кентерберийский21.01.04 23:01
21.01.04 23:01 
in Antwort leo_von_Piter 21.01.04 22:57
- Эх, Петька, Петька, - сказал Чапаев, - знавал я одного китайского коммуниста по имени Цзе Чжуан. Ему часто снился один сон - что он красная бабочка, летающая среди травы. И когда он просыпался, он часто не мог взять в толк, то ли это бабочке приснилось, что она занимается революционной работой, то ли это подпольщик видел сон, в котором он порхал среди цветов. Так вот, когда этого Цзе Чжуана арестовали в Монголии за саботаж, он на допросе так и сказал, что он на самом деле бабочка, которой все это снится. Поскольку допрашивал его сам барон Юнгерн, а он человек с большим пониманием, следующий вопрос был о том, почему эта бабочка за коммунистов. А он сказал, что она вовсе не за коммунистов. Тогда его спросили, почему в таком случае бабочка занимается подрывной деятельностью. А он ответил, что все, чем занимаются люди, настолько безобразно, что нет никакой разницы, на чьей ты стороне.
- И что с ним случилось?
- Ничего. Поставили его к стенке и разбудили.
Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота
  boltik2003 местный житель21.01.04 23:02
21.01.04 23:02 
in Antwort Shурик 21.01.04 22:53
Человека во главу угла ставить. Выше государства или религиозных догм---
Тоже так думаю. Считаю также, что любой Гуманист должен быт в какой-то степени космополитом, а может быт даже обязан таким являтся.
Скорее всего космополит это уже потомок гуманиста, т.е. у него мировозрение гуманиста.
Shурик Ансельм Кентерберийский21.01.04 23:04
21.01.04 23:04 
in Antwort boltik2003 21.01.04 23:02
Жаль, что профессии такой нет...
leo_von_Piter старожил21.01.04 23:09
21.01.04 23:09 
in Antwort Shурик 21.01.04 23:04
Почему нет?
Есть - у меня есть знакомые.
Рантье.
Shурик Ансельм Кентерберийский21.01.04 23:12
21.01.04 23:12 
in Antwort leo_von_Piter 21.01.04 23:09
Но не на проценты же они от вложенного гуманизма живут?
  boltik2003 местный житель21.01.04 23:13
21.01.04 23:13 
in Antwort Shурик 21.01.04 23:04
Профессия это уже нечто другое.
Мне просто вспомнилис слова из книги <Joseph Fouche> автора <Stefan Zweig>. Помню ранше любил его почитыват...
Он так об этом рассуждает: <Der Humanist als der Vielwissende liebt die Welt gerade um ihrer Vielfalt willen und ihre Gegensätze erschrecken ihn nicht>.
С моей точки зрения несколко обобщ╦нная мысл...
leo_von_Piter старожил21.01.04 23:13
21.01.04 23:13 
in Antwort Shурик 21.01.04 23:12
Не - они тока тратят на гуманизм и вс╦ остальное.
Shурик Ансельм Кентерберийский21.01.04 23:22
21.01.04 23:22 
in Antwort leo_von_Piter 21.01.04 23:13
Эх, нам бы это "и все остальное"...
  boltik2003 местный житель21.01.04 23:27
21.01.04 23:27 
in Antwort leo_von_Piter 21.01.04 23:13
Мужики, смотря на ваш диалог, у меня напрашивается следующий вопрос: "Часто на вас такое находит"? .
Shурик Ансельм Кентерберийский21.01.04 23:30
21.01.04 23:30 
in Antwort boltik2003 21.01.04 23:27
Отвечу по-мужицки: яволь.
  boltik2003 местный житель21.01.04 23:34
21.01.04 23:34 
in Antwort Shурик 21.01.04 23:30
Мля, чувствую оступился, сказав по отношению к Анселму Кентемберневекогейскому такое...
Shурик Ансельм Кентерберийский21.01.04 23:37
21.01.04 23:37 
in Antwort boltik2003 21.01.04 23:34
Не обращайте внимание на звание. Это Olya.de периодически шалит, награждая меня то одним, то другим "отчеством". Никакого отношения к моей личности это не имеет.
leo_von_Piter старожил21.01.04 23:44
21.01.04 23:44 
in Antwort boltik2003 21.01.04 23:34
Ничего страшного, мне зато можно.
Желание беседовать находит на меня временами...
Leo_lisard старожил22.01.04 00:26
Leo_lisard
22.01.04 00:26 
in Antwort leo_von_Piter 21.01.04 23:09
Издатели l'Humanite?
Früher an Später denken!
Leo_lisard старожил22.01.04 00:27
Leo_lisard
22.01.04 00:27 
in Antwort boltik2003 21.01.04 23:13
Помню, игрывал я на ковре Хорасан, глядя на гобелен "Пастушка".
Früher an Später denken!
Leo_lisard старожил22.01.04 00:29
Leo_lisard
22.01.04 00:29 
in Antwort Shурик 21.01.04 23:12
- Наша цель - помощь беспризорным детям, - продолжал Остап.
Früher an Später denken!
golma1 знакомое лицо22.01.04 08:24
golma1
22.01.04 08:24 
in Antwort leo_von_Piter 21.01.04 22:45
В ответ на:

слишком туманное для меня понятие.

И все-таки слова "он такой милый, интеллигентный молодой человек" вызовут в Вас образ очень приятный. Или я ошибаюсь?
Посмотрите, что я нашла у Симона Шноля в его книге "Голубая кровь".
Сомнения охватывают меня. Распалась страна, в которой я родился и вырос. Как это могло произойти? Как случилось, что Киев, Алма-Ата, Севастополь, Тбилиси... стали "заграницей"? Как случилось, что я не могу с легкостью общаться с коллегами из этих и других государств? Мы не чувствовали барьеров - мы были связаны узами интеллигентности. Мы понимали друг друга - нас соединяла общая судьба и общие интересы. Мы - тонкий слой: сеть, которая связывала народы в единое целое.
Как Вам нравится такая формулировка?

-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)

adada-inn завсегдатай22.01.04 08:36
adada-inn
22.01.04 08:36 
in Antwort Shурик 21.01.04 21:53
Недавно мне подвернулось интересное.
Даю цитату (по Караулову):
"Тот посол турецкiй, хотя и имЬл помянутыя комиссiи, однако жъ чаю былъ присланъ токмо для шпiонства, i в какомъ состояниiи сiе государство обрЬтается или какой-нибудь интелигенцiи ради съ старымъ Ихтимат-Девлетомъ" (1722 г.)
adada-inn & адада-съют
leo_von_Piter старожил22.01.04 15:13
22.01.04 15:13 
in Antwort golma1 22.01.04 08:24
Формулировка?
По моему неинтересно..
Я не понял куда подевалась былая инетеллигентность и былые узы, что мешает общаться с грузинами и киевлянами сейчас, почему человек образованный с казахом больше себя ассоциирует, чем с французом и.т.д.
Вот такое и ему подобное понимание этоо слова - сообщество слегка приснобл╦нных совков, европейским образованием и культурой не отягощ╦нных - не дают мне возмозности слово это употреблять.
golma1 знакомое лицо22.01.04 16:10
golma1
22.01.04 16:10 
in Antwort leo_von_Piter 22.01.04 15:13
Вы не на том сделали ударение.
Я имела в виду
"Мы понимали друг друга - нас соединяла общая судьба и общие интересы. Мы - тонкий слой: сеть, которая связывала народы в единое целое."
Ключевые слова: общие интересы... сеть, которая связывала...
А снобизм - что ж, если не иметь в виду "приснобленных совков", то он интеллигенции тоже был присущ в некоей мере. Однако интеллигентный человек (по крайней мере в моем понимании) его никогда не демонстрировал по отношению к "низшим" слоям. В своем кругу - да, но никогда не наружу...
А мешают общаться с грузинами и киевлянами сейчас как раз понастроенные барьеры и границы. Но это уже в моей цитате - второстепенно. Мне эта часть нужна была для вступления.
-----------
leo_von_Piter старожил22.01.04 16:14
22.01.04 16:14 
in Antwort golma1 22.01.04 16:10
Общие интересы - фига в кармане?
Почему у образованного человека общих интересов больше с казахом чем с французом и куда эти общие интересы подевались сегодня?
Что произошло с интересами?
olya.de Санитарка джунглей22.01.04 16:33
olya.de
22.01.04 16:33 
in Antwort golma1 22.01.04 16:10
В своем кругу - да, но никогда не наружу...
Это инстинкт самосохранения срабатывал...
Speak My Language

Speak My Language

golma1 знакомое лицо22.01.04 17:04
golma1
22.01.04 17:04 
in Antwort olya.de 22.01.04 16:33
Точно.
А может, еще и хорошее воспитание...
-----------
golma1 знакомое лицо22.01.04 17:05
golma1
22.01.04 17:05 
in Antwort leo_von_Piter 22.01.04 16:14
Если я Вам отвечу - интерес, например, к культуре, Вы зададите мне вопрос "Что такое культура?" ?
И опять-таки: кто сказал что общих интересов "с казахом больше, чем с французом"? Или Вы имеете в виду, что с казахом должно быть меньше?
Я вообще-то вовсе не это имела в виду.
Не общее между казахами, французами и ... дополните список сами, а ту "прослойку" (вопреки Shурику мне помнится интеллигенция именно "прослойкой", а не "классом"), которая была (и есть) общей везде, в любой стране, в любом народе.
Люди, имеющие схожие интересы, объединенные чем-то (сетью?) несмотря на разность...
Почему "фига в кармане"? Вы свою интеллигентность (уж не обижайтесь, что я Вас к интеллигенции причисляю ) скрывали, что ли? Как уже в процитированном анекдоте "Что вы! Я такое же быдло как и вы..."?
Вы же наверняка свои хорошую речь, манеры, знания, умение быть тактичным, деликатным и пр. не маскировали.
Может, Вам понравится другая формулировка?
"Интеллигент - антоним к слову жлоб".
Неужели Вы действительно не употребляете слово "интеллигентный" в его "совковом" значении?
P.S. В начале предложения есть еще слова "мы понимали друг друга" - с этим Вы тоже не согласны?
-----------
leo_von_Piter старожил22.01.04 17:09
22.01.04 17:09 
in Antwort golma1 22.01.04 17:04
Хоршее воспитание - по каким меркам?
Что есть хорошо.
Бродский интеллигентен или Евтушенко.
Иоселиани хорошо воспитан или Михалков.
Или никто из них?
Или все?
leo_von_Piter старожил22.01.04 17:11
22.01.04 17:11 
in Antwort golma1 22.01.04 17:05
я действительно не употребляю этого слова - просто потому, что заметил - разные люди понимают под этим понятием очень разные вещи и не хочу быть непонятым.
golma1 знакомое лицо22.01.04 18:21
golma1
22.01.04 18:21 
in Antwort leo_von_Piter 22.01.04 17:11
А мне казалось, что если я о ком-то говорю "интеллигентный человек" - это почти исчерпывающая информация...
Хотя, возможно... кто-то и вкладывает какой-то другой смысл в это, чем я.
По поводу - что такое воспитание и кого можно считать воспитанным, я думаю, вопрос риторический. Так что если я не отвечу, Вы поймете (надеюсь ).
Всего одна реплика: только воспитания недостаточно. Только хороших манер недостаточно. Только такта недостаточно. ... Я думаю, Вы поняли, о чем это я.
В моем понимании интеллигент (из советской терминологии) - это человек, сочетающий в себе все вышеперечисленное + x. Я такого человека могу легче понять и наши интересы более сходны, чем интересы (и мое понимание) не-интеллигента.
Мне кажется, что я в таком понимании не одинока.
Впрочем, вся моя мысль как раз и заключается в том, что несмотря на отсутствие точной формулировки-определения, почти каждый из СыСыСыРа понимает, кто имеется в виду.
Мое почтение.

-----------
leo_von_Piter старожил22.01.04 18:27
22.01.04 18:27 
in Antwort golma1 22.01.04 18:21
почти каждый из СыСыСыРа понимает, кто имеется в виду.
Да - но почто каждый имеет в виду иное чем его собеседник.
Один считают образцом интеллигентности Евтушенко, другие Бродского(сам Бродский щитал жлобом Евтушенко), третьи Михалкова, четв╦ртые Рязанова(на роли жлобов Рязанов всегда звал Михалкова ) и.т.д.
Оттого и попросил уточнить - но так и остался в неведении.
golma1 знакомое лицо22.01.04 19:13
golma1
22.01.04 19:13 
in Antwort leo_von_Piter 22.01.04 18:27
Ну, тогда буду считать, что мне повезло. Мои друзья и знакомые вкладывают приблизительно (а иначе не бывает √ тут Вы правы) одинаковое значение в Zusammenspiel из воспитания-манер-образованности-душевной тонкости-духовного богатства-...- х.
Есть у меня подозрение, что и наши с Вами представления не слишком отличаются друг от друга.
Вот я, например, отношу к тому самому x √ умение вести дискуссию на определенном (ради Бога, не просите меня конкретизировать ) уровне. По моему скромному мнению (видите, даже не поленилась расписать полностью ИМХО ) наш уровень не слишком отличается друг от друга.
А как Вы думаете? (Надеюсь, что Вы дадите правильный ответ ).

-----------
leo_von_Piter старожил22.01.04 19:21
22.01.04 19:21 
in Antwort golma1 22.01.04 19:13
Я думаю приблизительно так же.
Интеллигентный человек = наш человек.
Только ежели Бродский говорит "наш человек" - он имеет в виду одних.
Ежели Евтушенко - совсем других.
Но внутри определ╦ного круга - да, там понятно что имеется в виду.
В том кругу где строчить доносы в КГБ на близких не считалось зазорным - Михаил Казаков наш человек, интелигентный.
В том кругу, где такое считалось верхом непорядочности - он жлоб.
Ну и так далее.
Я тоже думаю, что мы с Вами очень может быть люди одного круга.
golma1 знакомое лицо22.01.04 19:26
golma1
22.01.04 19:26 
in Antwort leo_von_Piter 22.01.04 19:21
Ваш ответ мне нравится.
Казаков?! Не знала... Никогда бы не подумала. Но тогда - жлоб, какие вопросы.
-----------
leo_von_Piter старожил22.01.04 19:33
22.01.04 19:33 
in Antwort golma1 22.01.04 19:26
Он сам об этом написал в своей книжке автобиографической - по заданию КГБ, будучи человеком обаятельным, заводил романы с интересующими КГБ барышнями, и докладывал куда следует о них.
golma1 знакомое лицо22.01.04 19:44
golma1
22.01.04 19:44 
in Antwort leo_von_Piter 22.01.04 19:33
Хоть в покаянном тоне написал? А впрочем... какая разница.
Печально!
-----------
leo_von_Piter старожил22.01.04 19:47
22.01.04 19:47 
in Antwort golma1 22.01.04 19:44
В покаяннном...
Только добавил при этом, что писал доносы только на иностранок, не на русских, на русских никогда бы не стал, это слишком непорядочно...
golma1 знакомое лицо22.01.04 21:29
golma1
22.01.04 21:29 
in Antwort leo_von_Piter 22.01.04 19:47
Ну да, ну да!
Я - на рубь дороже.
-----------
golma1 знакомое лицо23.01.04 07:55
golma1
23.01.04 07:55 
Так меня расстроил Ваш рассказ о Козакове... Он мне был всегда очень симпатичен, а тут...
Мне кажется, что порядочность (в моих глазах подразумевающая невозможность писать доносы куда бы то ни было) - это один из китов интеллигентности. Нет кита - удержать невозможно...
Мне Ваша мысль стала более понятной. Если человек Вашего "круга" скажет о ком-нибудь "Он интеллигентен" - Вам будет достаточно, чтобы иметь представление о человеке. Если это скажет кто-то малознакомый "со стороны", то это еще ничего не значит. Возможно, он из клана "пишущих доносы" или "активных гомофобов".
Теперь правильно?

-----------
Leo_lisard старожил23.01.04 09:39
Leo_lisard
23.01.04 09:39 
Человек интеллигентный, приготовляя подливку из лука, возьмет сначала всякой зелени понемножку, потушит ее в масле, затем прибавит кореньев, перцу, английского перцу, немного мускату, имбирю...Человек некультурный терпим в быту, в любом обыкновенном роде занятий, но в поваренном деле без интеллигентности - пропадешь. Вчера вечером в Будейовицах, в Офицерском собрании, подали нам, между прочим, почки в мадере. Тот, кто смог их так приготовить, - да простит ему за это господь Бог все его прегрешения! - был интеллигент в полном смысле этого слова.
Früher an Später denken!
Rusja' коренной житель23.01.04 11:26
Rusja'
23.01.04 11:26 
in Antwort golma1 23.01.04 07:55
Ах, не расстраивайся так
он наверняка был не один но он решился написать об этом, другие нет. Времена такие были, людей вынуждали к сотрудничеству с КГБ шантажировали, и, честный отказ мог бы одновременно быть отказом от любимого дела. поэтому некоторые сотрудничали формально, причём при этом ещё и так думали: лучше уж я буду писать невинные доносы, от которых никто не пострадает , типа...во время гастролей е Германии ничего негативного в поведении атристов театра замечено не было, кроме как громкого , нескромного и не допустимого коммунистической моралью смеха гостя театра Берты Груббер... "
мне как-то рассказывала одна пожилая дама , когда она была молодой , то ей тоже предложили сотрудничать с КГБ: "дама , вы, эффектная, ходите по ресторанам , театральным кафе и офицерским клубам , слушайте, о чём говорят офицеры и передавайте сведения нам". Она перепугалась,ей было лет 20, прибежала поздним вечером к командиру госпитала и всё рассказала ему. На что он ей ответил :"либо ты сотрудничаешь, либо тебя уничтожат". Собрала она свои пожитки за ночь и уехала в комсомольцем-добровольцем в Комсомольск -на-Амуре. Хорошо, что начальник ей путёвку подписал, там и затерялась на долгие годы...
Я не в коем случае не оправдываю сотрудничество с КГБ, но и не могу с полной жестокостью осуждать кого-либо не имея на руках чётких фактов о происшедшем
golma1 знакомое лицо23.01.04 13:04
golma1
23.01.04 13:04 
in Antwort Rusja' 23.01.04 11:26
Речь идет не об осуждении. Осуждать кого-то я вообще не берусь (тоже, наверное, черта "гнилой интеллигенции", как думаешь? ).
Это скорее - разочарование...
-----------
olya.de Санитарка джунглей23.01.04 13:15
olya.de
23.01.04 13:15 
in Antwort golma1 23.01.04 13:04
А на мой взгляд, такое "чистосердечное признание" - уже поступок, достойный уважения и в большой степени компенсирующий грехи молодости. Представляю, сколько народу предпочитает унести свое грязненькое прошлое с собой в могилу, чтобы не рискнуть прослыть "неинтеллигентным" человеком... Не говоря уже о том, что многие вообще не считают сотрудничество с КГБ в те годы чем-то достойным раскаяния...
Speak My Language

Speak My Language

adada-inn завсегдатай23.01.04 14:17
adada-inn
23.01.04 14:17 
in Antwort olya.de 23.01.04 13:15
Доносом на Руси издревле называлось "объявленье о каких-либо незаконных поступках
другого." Слову донос, доносчик, разумеется, есть и иностранные соответствия, например, денунциация, сикофант и т.п.
Поганое государство и/или гнусные чиновники сделали все, чтобы извратить смысл доносительства. Общеизвестно, человек по природе своей слаб и вынужден объединять усилия в борьбе со злом (с самим собой). Такое объединение осуществляется в форме государства и его правоохранительных институтов. Принимается, например, закон об ответственности за недоносительство.
А потом человека, отнесшегося с доверием к своему государству, выставляют в дураках и в подлецах.
Так что в отличие от атеистов верующие здесь мудрее, они "списывают" такие явления на Сатану и могут прощать друг друга.
+
Топчи правду в калюжу, а все чиста буде.
Из ададской коллекции украинских пословиц практически единственной в инете.
  boltik2003 местный житель23.01.04 14:31
23.01.04 14:31 
in Antwort golma1 22.01.04 19:26
Казаков?! Не знала... Никогда бы не подумала. Но тогда - жлоб, какие вопросы--------------
Разрешите и мне кое-что "вставит" по этому вопросу. Как я понял реч ид╦т лиш об интеллектуалах СССР, а также и о представителях културной жизни данного уже не существующего государства. Т.е. кого можно назват интеллектуалным <v> "интеллигентным" (вы употребляете это слово) среди социо-културного общества СССР и какими качествами в таком случае должен обладат этот человек... ----> Некоторые из них вы уже назвали...
То, что филологически определяя слово "интеллигент" вы применяете шкалу ценностей културной епохи СССР, а также основываетес в ваших суждениях на моралный устой нового (уже не существующего) общества "совецкий человек", видно по некоторым словам совецкого сленга, которые вы употребляете, как например: "ЖЛОБ".
На данном интернационалном форуме, такое не каждый понимает...

По отношению к Казакову следующее:
Что касается интеллектуалов и представителей културной жизни определ╦нного общества, то я могу вам привести следующий пример из културной жизни Германии:
Как нам известно в 3.Рейхе была масса Интеллектуалов, а также и представителей културной жизни этой страны, являющихся Интеллигенцией (в российском смысле этого слова) тогдашнего общества Германии.
Их политические взгляды, а также и близост к тогдашнему Режиму НЕ являются прецедентом сомнений в их Интеллектуалности. Все они являлис Интеллектуалами с Болшой буквы, несмотря на то, что многие из них даже сотрудничали с Режимом фашистов.
Примерно с год назад културную жизн Германии "всколыхнула" следующая книга не безизвестного автора <Carl Zuckmayer>: <Geheimreport>. Сегодня можно купит в <www.amazon.de> всего лиш за 17,50 Евро.
В принципе эта книга ничто иное, как донос, опубликованный им после войны по заданию Американского правителства. В н╦м он описывает черты характера предтставителей културной жизни тогдашнего Рейха, начиная с <Gustav Gründgens, Hans Rühmann, Peter Suhrkamp, Wilhelm Furtwängler> и кончая такими как: <Hans Johst>....
Кто они, если употребит Сленг СССР, ЖЛОБЫ ???
Я специално говорю о представителях културной жизни, чтобы как можно ближе подойти к понятию "интеллигентный" обиходной речи бывшего СССР.
Об интеллектуалности <v> "интеллигентности" многих уч╦ных 3.Рейха, как например <Braun> я не заикаюс, чтобы угодит вашему пониманию этого слова.
<v> = <versus>
т.е. = то ест
т.к. = так далее
golma1 знакомое лицо23.01.04 14:48
golma1
23.01.04 14:48 
in Antwort olya.de 23.01.04 13:15
Чудится мне в таком "чистосердечном признании" (именно в кавычках), сделанном сегодня и здесь (в переносном смысле ), некое любование собой и даже кокетство. Смотрите, мол, какой я честный: хоть и нагрешил, но каюсь - страшное дело как! Катарсиса ищу!
Ну, а то, что многие унесут свое грязненькое прошлое в могилу - это Вы правы. Я думаю, таких большинство. И по разным причинам. Среди них, возможно (!), и те, которые считают, что публичное покаяние не компенсирует грехи молодости. Речь идет, разумеется, не о тех, кто за собой грехов не признает, и, следовательно, не считает нужным каяться.
Чисто теоретический вопрос: возможно ли зло компенсировать чем бы то ни было?
А в целом - упаси нас судьба от всякого рода экзаменов и испытаний, которые могут изменить наши представления о самих себе.
-----------
golma1 знакомое лицо23.01.04 15:06
golma1
23.01.04 15:06 
in Antwort boltik2003 23.01.04 14:31
Слово "жлоб" (в моих глазах - оскорбительное, уничтожающе-уничижительное, употребляемое мною крайне редко и только в моменты гнева ) было использовано мною в контексте "интеллигент - антоним слова ЖЛОБ".
Мне показалось, что последняя часть нашей беседы как раз и касалась различий (исключительно для тех, кто вырос в бывшем Союзе) между понятиями "интеллектуал" и "интеллигент". Они частично себя перекрывают: в том смысле, что как правило (с неизбежными исключениями), интеллектуалы интеллигенты, а интеллигенты интеллектуальны.
В третьем рейхе было действительно немало примеров сотрудничания интеллигентов (а уже интеллектуалов и подавно) с властью. Могут ли интеллигенты после этого называться интеллигентами - вот в чем вопрос (с)!
Но Лео меня "обратил": для меня - не могут, для кого-то - могут.
-----------
adada-inn завсегдатай23.01.04 15:10
adada-inn
23.01.04 15:10 
in Antwort golma1 23.01.04 14:48
Ну как не отметить! golma1 (addict) блестяще демонстрирует свое языковое чутье, обнаруживая за словом "признание" призрак его второго значения:

-- Состояние того, кто или что признан достойным положительной оценки, общественного уважения; положительная оценка.

Це головка: там два клало, а трет╗й топтав!.. :))
olya.de Санитарка джунглей23.01.04 15:20
olya.de
23.01.04 15:20 
in Antwort golma1 23.01.04 14:48
возможно ли зло компенсировать чем бы то ни было?
Не всегда, наверное. Но это не мешает хотя бы попытаться...
Среди них, возможно (!), и те, которые считают, что публичное покаяние не компенсирует грехи молодости.
Очень удобная позиция.
Speak My Language

Speak My Language

golma1 знакомое лицо23.01.04 16:49
golma1
23.01.04 16:49 
in Antwort olya.de 23.01.04 15:20
Хоть я и подозреваю, что Вы меня правильно поняли , но позволю себе вс╦-таки уточнить.
Я полагаю, что есть люди, несущие свой грех в душе, карающие себя ежечасно за него, вынужденные жить с вечно щемящей совестью, не ищущие "отпущения грехов", видящие как раз в своих страданиях расплату за грех... (Пусть Вас не смущает слово "грех" - я его употребила в самом широком смысле ).
Одновременно есть и другие: желающие получить индульгенцию, чтобы замолчала совесть, чтобы можно было опять порхать по жизни, и, может быть, совершать следующие грехи, в которых позже можно будет опять покаяться и т.д. и т.п.
Как есть и такие, которые бьют себя в грудь и падают на колени, потому что сегодня это модно и трактуется как "желание скомпенсировать зло".
Разные есть...
А попытаться скомпенсировать зло, наверное, действительно надо. Тут Вы правы. Хотя бы чтобы самому стало легче...
-----------
golma1 знакомое лицо23.01.04 16:52
golma1
23.01.04 16:52 
in Antwort adada-inn 23.01.04 15:10
В общении с Вами мне сложно распознать, где кончается улыбка и где начинается ухмылка.
Странно, обычно я таких сложностей не испытываю.
Так хочется думать, что улыбки больше...

-----------
novaya ...давно забытая старая23.01.04 17:13
novaya
23.01.04 17:13 
in Antwort golma1 23.01.04 16:52
А я никогда стукачей не осуждала. Трудно им живется. А иногда и не живется совсем.

olya.de Санитарка джунглей23.01.04 17:27
olya.de
23.01.04 17:27 
in Antwort golma1 23.01.04 16:49
Я полагаю, что есть люди, несущие свой грех в душе, карающие себя ежечасно за него
Если это так, то остается только предположить, что все они еще живы, и нас определенно ждет волна посмертных саморазоблачений. Ведь не могут же столь совестливые люди оставить потомков в полном неведении относительно своей истинной сущности?
Или все-таки могут ? inc
Speak My Language

Speak My Language

adada-inn завсегдатай23.01.04 17:34
adada-inn
23.01.04 17:34 
in Antwort golma1 23.01.04 16:52
Вначале хотел написать, что первая из них -- для Вас. Потом понял, что Вы и сами об этом догадались, иначе вообще бы ее не разглядели!
Теперь о Козакове.
Мы с вами точно знаем, что он актер. Следовательно, личность психологически демонстративная. Значит, в первую голову очевидно предполагать в таком человеке потребность к демонстрации, если хотите, профессиональную. Для прочих суждений (о внутренних качествах, достоинствах и недостатках М.К.) нужны более серьезные основания, чем байка (не в смысле ткань!) в интернете.
Окавычив"чистосердечное признание" Вы по-женски кратко сказали то, что я по-мужски длинно пытался написать. Так как же мне не улыбнуться Вам и не ухмыльнуться в зеркало?
+
Помните, "как будто ожогом рот скривило господину"? А я эту паспортину не только в руках держал... :)
scorpi_ Шерлок Холмс23.01.04 17:48
23.01.04 17:48 
"Собеседница" оказалас доволно таки ренитентной персоной
Кстати "знаток лингвистики", слова ренитентный в русской языке нет. Это ты из немецкого позаимствовал.
scorpi_ Шерлок Холмс23.01.04 18:11
23.01.04 18:11 
in Antwort Shурик 21.01.04 21:53
Русское слово "Intelligenzija", кстати, прочно укоренилось в немецком языке
Благодаря грамотеям типа Болтика. В немецком есть аналогичное слово Intelligenz, так что не было никакой надобности вводить новое слово.
bigmaks старожил23.01.04 18:14
bigmaks
23.01.04 18:14 
in Antwort leo_von_Piter 22.01.04 18:27
Нашел тут в нете определение:
"Интеллигент - это человек, который называет кошку кошкой, даже если он о нее споткнулся".
А вообще вся дискуссия напоминает поиски определения счастья из Понедельника, начинающегося в субботу.
|De gustibus et coloribus non est disputandum|
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
Shурик Ансельм Кентерберийский23.01.04 18:19
23.01.04 18:19 
in Antwort scorpi_ 23.01.04 18:11
А что в этом плохого? Побольше слов, хороших и разных!
scorpi_ Шерлок Холмс23.01.04 18:26
23.01.04 18:26 
in Antwort Shурик 23.01.04 18:19, Zuletzt geändert 23.01.04 18:32 (scorpi_)
Это слово ничего нового в немецкий язык не приносит, с таким же успехом можно было использовать слово Intelligenz. Кроме того оно смотрится весьма чужеродно. Другой пример, надо онемечивать слово download? Downloaden, gedownloaded? Updaten, upgedatet? Когда можно по-немецки сказать herunterladen? Aktualisieren?
leo_von_Piter старожил23.01.04 18:34
23.01.04 18:34 
in Antwort scorpi_ 23.01.04 18:26
А что привносит нового в русский язык слово "ложит".
Если есть уже слово "клад╦т".
Тем не менее так говорит едва ли не большинство.
Хотя я на твоей стороне - консерватор.
Даже если все говорят ч╦рное кофе и ложит - вносить это в словари как норма не стоит.
adada-inn завсегдатай23.01.04 18:40
adada-inn
23.01.04 18:40 
Тем более, что это "русское" слово еще и латинское:

INTELLIGENTIA - мышление, понимание, знание, дух, обладающий разумом;
интеллигенция;
умопостигаемая сущность;
формирование первых принципов, исходя из понимания тех терминов, с помощью которых они утверждаются;
смысл высказывания, например, понимание значения слов.

Shурик Ансельм Кентерберийский23.01.04 18:41
23.01.04 18:41 
Ну, "Intelligenzija" зато более аутентично звучит и понятно без контекста. Иногда хочется и щегольнуть хочется. Говорят же немцы иногда "Troika" вместо "Dreigespann". Просто для разнообразия.
leo_von_Piter старожил23.01.04 18:44
23.01.04 18:44 
in Antwort Shурик 23.01.04 18:41
Не знаешь случаем - эти слова все первая русская емиграция принесла сюда после революции?
Или в другое время появились?
Shурик Ансельм Кентерберийский23.01.04 18:50
23.01.04 18:50 
in Antwort leo_von_Piter 23.01.04 18:44
Без понятия. Но сомневаюсь, что эти заимствования связаны с русской эмиграцией в Германию.
en passant гость23.01.04 19:18
23.01.04 19:18 
in Antwort Shурик 23.01.04 18:50
на моей памяти последнее широкое употребление слова "тройка" было в середине 90-х как SPD Troika (Лафонтен, Шарпинг, Шредер) и оно, насколько помню, было позаимствовано у Маркуса Вольфа и его одноименной книги, который, в свою очередь, "привез" это слово из СССР. Больше употребления (по крайней мере, широкого) не припомню, хотя я, конечно же, не с первой волны эмиграции здесь живу, и все может быть. А "Intelligenzija", кажется, в первый раз услышала в немецком в середине 80-х, т.е. с началом перестройки.
  boltik2003 местный житель23.01.04 19:23
23.01.04 19:23 
in Antwort scorpi_ 23.01.04 18:11, Zuletzt geändert 23.01.04 19:42 (boltik2003)
Русское слово "Интеллигензия", кстати, прочно укоренилось в немецком языке
Благодаря грамотеям типа Болтика. В немецком есть аналогичное слово Интеллигенз, так что не было никакой надобности вводить новое слово------
<Eine Chuzpe>! ..., скажу я (исползуя немецкое слово, пришедшее в него когдато из Идыша), читая ваше вышестоящее суждение. . Ваше замечание по отношению к Болтику говорит лиш о том, что вы в "этом" не хрена не понимаете...
Слова <Intelligenzija>, <Troika>, <Robot> и т.д. , а также и такие слова берлинского разговорного немецкого языка как: <Rabatz>, пришедшие в этот язык из полского, чешского и русского, уже давно укоренилис в немецком языке и являются его частю.
Слово <Intelligenz> имеет в ПЕРВУЮ очеред другое значение, которое не совпадает со смыслом слова <Intelligenzija>. У слова <Intelligenz> много значений и именно поетому и нужно слово, имеющее толко одно значение как: <Intelligenzija>. Т.е. реч идёт об <eineindeutige Zuordnung> определённого смысла определённому слову (лучше: написанию слова).
Внимание! --> не <eindeutige Zuordnung>, а <eineindeutige Zuordnung>!
Так что вы ошибаетес, да и глубоко заблуждаетес в ваших суждениях! Причина этому - ваше дилеттантство в этой области. Сравниват выше мною упомянутые слова немецкого!! языка с современными англицизмами НЕ правилно, т.к. первые уже давно вошли в немецкий язык. Это всё равно, что сомневатся в "русскости" слова "КАЛОШИ". .
Вы даже себе не представляете до какой степени немецкий язык насыщен словами, изначално пришедшими в него из таких языков как: Идыш, голландский, полский, чешский, сОрбский и т.д. языки. Многие слова вам покажутся немецкими, хотя исторически они таковыми НЕ являются... .
scorpi_ Шерлок Холмс23.01.04 19:27
23.01.04 19:27 
in Antwort boltik2003 23.01.04 19:23
Причина этому - ваше дилеттантство в этой области
Ради Бога, давайте не будем о дилетантстве (с одним т между прочим!)
  boltik2003 местный житель23.01.04 19:31
23.01.04 19:31 
in Antwort scorpi_ 23.01.04 17:48
Кстати "знаток лингвистики", слова ренитентный в русской языке нет. Это ты из немецкого позаимствовал.----------
Опят вы не угодали... . Я это слово из латинского языка взял, а не из немецкого.
В моей разновидности русского языка (и не толко) ОНО существует. Думаю, что скоро ИМ также пополнится толковый словар русского языка...
<PS>: Кто вам сказал, что я знаток лингвистики ? Если я произвожу на вас такое впечатление, то это говорит лиш о том, что видимо для вас я являюс Авторитетом в этой области... .
leo_von_Piter старожил23.01.04 19:33
23.01.04 19:33 
in Antwort boltik2003 23.01.04 19:31
В моей разновидности русского языка
Формулировочка!
  boltik2003 местный житель23.01.04 19:36
23.01.04 19:36 
in Antwort scorpi_ 23.01.04 19:27
Если хотите, я и с тремя "Т" напишу... Как я уже сказал, это моя разновидност русского языка... .
scorpi_ Шерлок Холмс23.01.04 19:36
23.01.04 19:36 
in Antwort boltik2003 23.01.04 19:31
В моей разновидности русского языка (и не толко) ОНО существует.
Может хватит, а? Уже давно не смешно.
Кто вам сказал, что я знаток лингвистики ? Если я произвожу на вас такое впечатление, то это говорит лиш о том, что видимо для вас я являюс Авторитетом в этой области..
Как ты думаешь, почему я заключил эти слова в кавычки? Так как я уже не надеюсь, что ты в состоянии на это ответить сам, поясняю - слова употреблены в ироническом смысле.
  boltik2003 местный житель23.01.04 19:47
23.01.04 19:47 
in Antwort scorpi_ 23.01.04 19:36
В моей разновидности русского языка (и не толко) ОНО существует.
Может хватит, а? Уже давно не смешно. ----------
Я борюс с этим "злом" своими методами... Мне тоже не нравится, когда граждане России, да и те, для кого русский язык родной, говорят "Хотел" вместо Гостинницы; "Оффис" вместо Конторы и т.д. и т.п.
т.д. = так далее
т.п. = тому подобное
  boltik2003 местный житель23.01.04 19:52
23.01.04 19:52 
Кроме того оно смотрится весьма чужеродно--------
. А слово <Joghurt> НЕ чужеродно смотрится ? .
scorpi_ Шерлок Холмс23.01.04 19:57
23.01.04 19:57 
in Antwort boltik2003 23.01.04 19:52
А ты можешь предложить немецкий эквивалент?
  sirena--2003 местный житель23.01.04 19:58
23.01.04 19:58 
in Antwort bigmaks 23.01.04 18:14
"Интеллигентный человек " значение , обозначение , определение
качественного состояния души и ума человека.
На первом месте конечно души и все вытекающие их этого определения
(гуманные )качества : Доброта, Открытость, Человечность, отзывчивость,
итд итд итп
На втором месте -Интеллект .
На третьем -грамотность , но она не обязательна .
Моя бабушка закончила только два класса , но она была высоко интеллигентным человеком Она перечитала много книг, писала с ошибками .Но для нее не было никогда плохих людей.Она уважала всех от мала до велика.Видела в каждом прежде всего Человека, а не национальность или плебея. За это ее уважали все и говорили , чья же это интеллигентная и умная бабушка сидит на скамеечке во дворе...?
scorpi_ Шерлок Холмс23.01.04 20:10
23.01.04 20:10 
in Antwort leo_von_Piter 23.01.04 18:44
По крайней мере в текстах Гутенберга этого слова нет, так что оно пришло в немецкий видимо уже после второй мировой войны.
Rusja' коренной житель23.01.04 21:01
Rusja'
23.01.04 21:01 
in Antwort golma1 23.01.04 13:04, Zuletzt geändert 23.01.04 21:48 (Rusja')
"Речь идет не об осуждении. Осуждать кого-то я вообще не берусь (тоже, наверное, черта "гнилой интеллигенции", как думаешь? ).
Это скорее - разочарование..."
Лучший способ избежать разочарований - не идеализировать ситуацию, объект
Я уже писала, что наверняка не только Казакову есть о чём открыться в своих мемуарах, но не все это делают. А те, кто всё же расскрывают свои секреты, делают это из неизвестных нам соображений, их может быть несколько:
- ничего страшного не произошло, совесть почти чиста, никто ведь не пострадал от его сотрудничества, тем более что в его времена не было жестоких репрессий и сотрудничали многие, и он об этом знает, но не выдаёт в своих мемуарах чужие тайны
- лучше написать самому, не дожидаясь пока об это напишет пресса
- было бы странным не упомянуть об этом, ведь все знают об этом и так
- ....и т. п.
Осудить кого-то всё-таки я считаю для себя возможным, если располагаю бесспорными доказательствами вины , простейший пример - Гитлер.
Если черта гнилой интеллигенции не осуждать СОВСЕМ, то по-моему не зря тогда интеллигенция прозвана гнилой.
Интеллигентный человек в моём понимании может и должен как осуждать, так и не осуждать, в зависимости от обстоятельств.
И ещё одна черта интеллигентного человека- сколонность видеть в людях хорошее, а не плохое
tir знакомое лицо24.01.04 11:15
tir
24.01.04 11:15 
in Antwort sirena--2003 23.01.04 19:58
И когда по жизни встречаешь таких людей,что большая редкость,в голову даже не приходит заглядывать в толковые словари.
Быть человеком - это много, но быть женщиной - еще больше(с)
Будь у нас больше настойчивости, мы могли бы отыскать путь почти к любой цели. (Ларошфуко)
golma1 знакомое лицо24.01.04 11:19
golma1
24.01.04 11:19 
in Antwort novaya 23.01.04 17:13
В ответ на:

А я никогда стукачей не осуждала. Трудно им живется. А иногда и не живется совсем.

Это Вы правильно сказали... Только мне их и не жалко.
-----------

golma1 знакомое лицо24.01.04 11:22
golma1
24.01.04 11:22 
in Antwort olya.de 23.01.04 17:27
В ответ на:

Ведь не могут же столь совестливые люди оставить потомков в полном неведении относительно своей истинной сущности?
Или все-таки могут ?

Не знаю... Мне, к счастью, такие проблемы решать не приходилось.
Хотя, думаю, что таким, каких я имела в виду, мнение потомков безразлично: они себя наказывают сами.
P.S. Классный смайлик.
-----------

golma1 знакомое лицо24.01.04 11:22
golma1
24.01.04 11:22 
В ответ на:

Благодаря грамотеям типа Болтика.

Это Вы не правы.
Привожу выдержку из словаря:
Wahrig. Deutsches Wörterbuch, München, 2000
Intelligenz - Einsicht; rasche Auffassungsgabe, Klugheit, geistige Begabung, Verstandeskraft; Gesamtheit der geistig Schaffenden.
Intelligenzia (пишется именно так - без j) - Gesamtheit der Intellektuellen in den sozialistischen Staaten; intellektuelle Elite eines Landes.
Для полноты картины:
Intellekt - Verstand, Denkvermögen.
Intellektuell - auf dem Intellekt beruhend;..., betont geistig.
Кстати, немцам не надо объяснять разницу между Intelligenz и Intelligenzia - по крайней мере, в определенных кругах не надо. А кроме того, наличие слова, более точно и однозначно описывающего смысл того, что Вы хотите сказать, намного упрощает общение, давая возможность избежать ненужных пояснений и описаний. (Сэкономленное на этом время лучше потратить на само общение, как думаете? )
-----------

golma1 знакомое лицо24.01.04 11:23
golma1
24.01.04 11:23 
in Antwort Rusja' 23.01.04 21:01
Вынуждена с тобой согласиться.
И по поводу не-идеализирования объекта, и по поводу возможности осуждения. Я, наверное, небрежно сформулировала. Ты это сделала лучше и подробнее.
Здесь вроде бы опять уместна моя любимая фраза: "Толерантность становится преступлением, если служит злу".
Так что твою поправку я принимаю.
А насчет склонности "видеть в людях хорошее, а не плохое" - так я это никогда и не оспаривала. Наверное, поэтому так велико мое разочарование в Козакове.
-----------
scorpi_ Шерлок Холмс24.01.04 12:36
24.01.04 12:36 
in Antwort golma1 24.01.04 11:22
А в Дудене есть Intelligezija, но нет Intelligenzia.
In|tel|li|gen|zi|ja, die; - [russ. intelligencija]: russische Bez. für Intelligenz (2,0);
In|tel|li|genz, die; -, -en [lat. intelligentia, intellegentia]: 1. <o. Pl.> Fähigkeit [des Menschen], abstrakt u. vernünftig zu denken u. daraus zweckvolles Handeln abzuleiten: ein Mensch von großer I.; er hat technische, politische I.; jmds. I. testen; Ü künstliche I. (Datenverarb.; Fähigkeit bestimmter Computerprogramme, menschliche Intelligenz nachzuahmen). 2. <o. Pl.> Gesamtheit der Intellektuellen, Schicht der wissenschaftlich Gebildeten: er gehört der I. an; die deutsche I. 3. <meist Pl.> (veraltend) vernunftbegabtes Wesen; intelligentes Lebewesen: -en von anderen Planeten;
(c) Dudenverlag

Кстати, немцам не надо объяснять разницу между Intelligenz и Intelligenzia - по крайней мере, в определенных кругах не надо.
Придумайте что-нибудь посмешнее.
golma1 знакомое лицо24.01.04 12:51
golma1
24.01.04 12:51 
in Antwort scorpi_ 24.01.04 12:36, Zuletzt geändert 24.01.04 12:59 (golma1)
Наверное, тем немцам, которые читают Duden - надо, а тем, кто смотрит Wahrig - нет.
Мне мои знакомые немцы после моих многословных разъяснений, что именно я имею в виду, произнося "Er ist ein Intelligent", после долгих попыток объяснить, почему я это слово употребляю как существительное, сами подсказали Intelligenzia. Так что дело, видимо, все-таки в "определенных кругах".

А кроме того, если уж в Дудене (!) есть, то все-таки, наверное, не Болтик придумал, а?
----------
scorpi_ Шерлок Холмс24.01.04 12:58
24.01.04 12:58 
in Antwort golma1 24.01.04 12:51
Может всё таки просто правильно употреблять немецкие слова?
golma1 знакомое лицо24.01.04 13:02
golma1
24.01.04 13:02 
in Antwort scorpi_ 24.01.04 12:58
Я там кое-что добавила в предыдущий ответ.
А насчет правильного употребления... Так это, во-первых, не всем дано.
А во-вторых, употребление иностранных слов - вопрос спорный, может рассматриваться также в ракурсе "обогащение языка".

-----------
scorpi_ Шерлок Холмс24.01.04 13:09
24.01.04 13:09 
in Antwort golma1 24.01.04 13:02
Я не имел в виду, что Болтик это слово придумал. Его принесла с собой первая либо вторая волна русской эмиграции. Что я имел в виду говоря грамотеи типа Болтика - что эти эмигранты не зная соответствующего значения слова Intelligenz, ввели в оборот слово Intelligenzija. Насчёт обогащения я уже сказал, что не считаю это слово обогащением немецкого языка, так как слово с таким значением уже есть.
golma1 знакомое лицо24.01.04 13:21
golma1
24.01.04 13:21 
in Antwort scorpi_ 24.01.04 13:09
Ну раз это слово присутствует во всех немецких словарях - это все-таки слово немецкого языка, пусть и позаимствованное из какого-то другого.
А по поводу отношения к употреблению иностранных слов: мы же с Вами интеллигентные люди (не правда ли? ), а значит - уважаем мнение другого, даже если оно с нашим и не совпадает. Я считаю "обогащает", Вы - "не обогащает" (обедняет?). Пока от этого не зависят "судьбы народа", мы можем каждый иметь свое мнение на этот счет. Согласны?

-----------
  boltik2003 местный житель24.01.04 13:21
24.01.04 13:21 
in Antwort scorpi_ 24.01.04 12:58
Может вс╦ таки просто правильно употреблять немецкие слова?-------
Слово <Intelligenzija> было уже занесено в Лейцепскую енциклопедию начала 20 ого века. (сегодня в Универе посмотрел)
Также насш╦л его в болшой енциклопедии <Brockhaus> (24 тома) конец 19 ого века... (в библиотеке в Универе)
Оба написания согласно этим источникам допустимы, т.е. можно и с <j>, а можно и без <j>. В Лейцепской енциклопедии слово <Troika> также написано с <j>.
Так что оба инфо-источника <Wahrig> и <DUDEN>, являющиеся ориентиром для простого народа, содержат вполне правилную информацию, да и как иначе, вед обе книги являются ЛИШ грубым обобщением того, что о немецком языке и културе этого языка стоит в болших енциклопедиях...
scorpi_ Шерлок Холмс24.01.04 13:27
24.01.04 13:27 
in Antwort boltik2003 24.01.04 13:21
проверю ведь
Так что оба инфо-источника <Wahrig> и <DUDEN>, являющиеся ориентиром для простого народа
Как ты достал своим простым народом! А себя, с твоей вопиющей безграмотностью, ты куда относишь? К сложному народу?
scorpi_ Шерлок Холмс24.01.04 13:32
24.01.04 13:32 
in Antwort golma1 24.01.04 13:21
Пока от этого не зависят "судьбы народа", мы можем каждый иметь свое мнение на этот счет
Вы можете иметь своё мнение, даже если от этого будет зависеть судьба всего человечества.
  boltik2003 местный житель24.01.04 13:34
24.01.04 13:34 
in Antwort scorpi_ 23.01.04 19:57
А ты можешь предложить немецкий эквивалент? ---------
Конечно ест еквивалент этому слову. Вед это ничто иное как почти творожная масса с фруктами, конечно вс╦ зависит от процента жирности...
Просто звучат это будет как приблизително "Мокростопы" по отношению к Калошам...
Ну а вообще тут надо спросит тех, кто этим занимается, т.е. делает сыр и другие молочные продукты.
Уверен в том, что в таких разновидностях немецкого языка как Тиролский, существует слово (немецких корней, может быт ещ╦ со врем╦н <Mittelhochdeutsch>), которым описывается данный молочный продукт...
Так как Тиролцы издавна этим занимаются, т.е. делают сыр и другие молочные продукты...
Если вы сомневаетес в "немецкости" Тиролцев и их языка, то тут прошу обосноват поподробнее...
Тогда можно заглянув в дал╦кое прошлое (средние века) обсудит ету тему и попытатся таким образом вычислит ИСТИННЫХ немцев из тогдашних всевозможных германских плем╦н...
  boltik2003 местный житель24.01.04 13:38
24.01.04 13:38 
in Antwort scorpi_ 24.01.04 13:27
Так что оба инфо-источника <Wahrig> и <DUDEN>, являющиеся ориентиром для простого народа----------
Ну наверное несколко неудачно выразился. Я имел ввиду "общую массу", т.е. Болшинство и т.п.
т.п. = тому подобное
golma1 знакомое лицо24.01.04 13:39
golma1
24.01.04 13:39 
in Antwort scorpi_ 24.01.04 13:32
Вы очень любезны!
Вот видите, интеллигентные люди всегда могут решить конфликт интеллигентным путем.
-----------
en passant гость24.01.04 15:19
24.01.04 15:19 
in Antwort boltik2003 24.01.04 13:21
В ответ на:

Слово <Intelligenzija> было уже занесено в Лейцепскую энциклопедию начала 20 ого века. (сегодня в Универе посмотрел)
Также насш╦л его в болшой енциклопедии <Brockhaus> (24 тома) конец 19 ого века... (в библиотеке в Универе)

Болтик, Вы могли бы написать, как трактуется там значение этих слов в немецком языке (trojka i intelligenzija)? Было бы интересно узнать.

Wl--r гость24.01.04 22:56
24.01.04 22:56 
in Antwort d i p 21.01.04 12:09
Подробнее можно посмотреть, к примеру, у Пелевина: "Д.Фаулз и трагедия русского либерализма". Есть у Мошкова.
  Wl--r гость24.01.04 23:08
24.01.04 23:08 
in Antwort SonyaGreen 21.01.04 03:09, Zuletzt geändert 25.01.04 23:19 (Wl--r)
С кухарками аналогично. Хотя бы на примере Г.( но только на 6 букв) интересно наблюдать, как внуки кухарок продолжают дело кухарок-дедов, только развернувшись в обратном направлении. Удивительным образом сохранив при этом кухаркин менталитет.
d i p свой человек25.01.04 14:03
25.01.04 14:03 
in Antwort Wl--r 24.01.04 22:56
То, что описал Пелевин - результат хорошо известного процесса.
С началом перестройки и распада СССР, стала рушиться и видоизменяться культура. Часть творческой элиты свалила из России, часть выродилась, часть просто "заглохла". Режиссеры стали снимать тупые комедии о поездках русских в прежде недоступную Америку. Актеры и музыканты превратились в продюсеров и ведущих передач на ТВ.
Советская интеллигенция в постсоветское время действительно стала выглядеть смехотворно, потеряла свой "запретный" шарм, и сегодня о ней все уже забыли, кроме нее самой.
Но кто сказал, что место стариков не заняли другие? В России есть такие люди, и они имеют определенный вес в обществе. Та же партия Яблоко хоть и проиграла на выборах, но набрала при этом не 0.1%, как многие другие.
ИМХО, интеллигенция всегда есть, но этим словом правильнее называть в разные времена разных людей. Общие черты, которые не меняются со временем - это разумность, образованность и какой-то минимальный творческий потенциал.
  Wl--r гость25.01.04 23:47
25.01.04 23:47 
in Antwort d i p 25.01.04 14:03
В перечисленных Вами качествах отсутствуют борцовские качества, что характерно и для приведенного примера с Яблоком и соотв. Явлинским. Имея предоставленную Историей возможность действовать свободно, интеллигенты не сделали ничего, чтобы не отдать себя под власть, мягко говоря, не интеллигентов и сидеть голодными. Разве может так поступить чел., обладающий достаточным интеллектом.
( В нем языке интеллигентной называют более совершенную функцию в каком-либо приборе , к примеру - фотоаппарате, по отношению к менее сов. Это инф. из текстов, а не из словаря).
  boltik2003 местный житель26.01.04 13:33
26.01.04 13:33 
in Antwort en passant 24.01.04 15:19
Meyers Konversations-Lexikon ; Achter Band ; Leipzig Verlag des Bibliographischen Instituts 1888 :
Intelligenzija, Intelligencija - um 1860 in Russland aufgekommene Bezeichnung, zunächst für die soziale Gruppe der nicht zur Geistlichkeit gehörenden Gebildeten, später nur für die engagierten, oft radikalen Revolutionären --> Intellektuellen.
Brockhaus-Enzyklopädie ; 24 Bände ; 1989 :
Intelligenzija - heute in den Ostblockländern die Schicht der Hoch- und Fachschulabsolventen, die unter politisch-gesellschaftlichem Aspekt in nichtkommunistische "alte" und in "neue Intelligenzija", unter funktionalem Aspekt z.B. in "techn." oder "ökon." Intelligenzija unterschieden und oft beachtlich privilegiert wird. Angehörige der Intelligenzija traten wiederholt als Kritiker des kommunistischen Gesellschaftssystems hervor.
  Wl--r гость29.01.04 23:58
29.01.04 23:58 
in Antwort boltik2003 26.01.04 13:33
Образец под Ваши цитаты - А.Зиновьев. При кап. - критикует капитализм, при соц. - коммунизм. И не более. И энциклопедия - это еще не последняя инстанция. Сколько их еще будет. Здесь же разговор идет несколько об ином.
Perry завсегдатай30.01.04 02:03
30.01.04 02:03 
in Antwort boltik2003 21.01.04 22:00
Во-во!
Голова у ней большая,
Мыслей в ней немеряно,
Прядет бедная ушами,-
-Говорить не велено.
Mutabor13 постоялец30.01.04 07:23
30.01.04 07:23 
in Antwort boltik2003 24.01.04 13:21, Zuletzt geändert 30.01.04 07:26 (Mutabor13)
В ответ на:

Так что оба инфо-источника <Wahrig> и <DUDEN>, являющиеся ориентиром для простого народа, содержат вполне правилную информацию, да и как иначе, вед обе книги являются ЛИШ грубым обобщением того, что о немецком языке и културе этого языка стоит в болших енциклопедиях...

Ой ей ей! "Простой народ", болтик таких словарей не читает, - он "вер вирд мильенер" смотрит и "Бильд" "глотает" . Может, Клугэ - тоже "ориентир простого народа"?
Слово <Intelligenzija> было уже занесено в Лейцепскую енциклопедию начала 20 ого века.
а слово intelligent где-то в начале 18 века появилось.
Апропос:
а то, что слова в русском и немецком языке имеют разные значения ( точнее смысловая нагрузка иная) - с тобой согласен. Есть еще один пример - komisch и комичный - звучат слова схоже может и корни общие, но значения - разные

boltik2003 местный житель31.01.04 14:42
31.01.04 14:42 
in Antwort Wl--r 29.01.04 23:58
И энциклопедия - это еще не последняя инстанция. Сколько их еще будет. Здесь же разговор идет несколько об ином. --------
Полностю с вами согласен... Можем и по другому об этом подискутироват...
  boltik2003 местный житель31.01.04 14:50
31.01.04 14:50 
in Antwort Mutabor13 30.01.04 07:23
а слово интеллигент где-то в начале 18 века появилось.
Апропос:
Мы же пока слово <Intelligenzija> обсуждаем... По поводу <intelligent> ссылочку можно ?
Не охотно слышу реч, контаминированную словами чуждых языков.. Меня зачастую даже от самого себя воротит...
Или вы Грек ?..., ---> в таком случае с моей стороны простително.. .
Выпем за Грецию и за Хелленов этого мира! !
  Wl--r гость03.02.04 23:35
03.02.04 23:35 
in Antwort boltik2003 31.01.04 14:42
Отличительным признаком слова интеллигент является наличие интеллекта.
Однако можно заметить, что в России интеллигенты в принятом к этому слову понимании всгда находятся в подчиненном положении у , в таком случае, не интеллигентов. Но этот факт говорит о том, что и не интеллигенты обладают интеллектом, как , собственно, и все люди. Вы , вроде бы, это и утверждаете. Посто интеллект у людей разной направленности. У одних - гуманитарный, типа "если ударили по левой щеке - подставь правую". У других- агрессивно- хватательный и т.д. В этом контексте употребление слова интеллигент в русском понимании не соответствует составу слова. А в нем. употреблении оно и означает что-то более совершенное по отношению к менее сов., касается ли это людей, либо предметов, что, наверное, более правильно.
Mutabor13 постоялец06.02.04 07:35
06.02.04 07:35 
in Antwort boltik2003 31.01.04 14:50
По поводу <intelligent> ссылочку можно ?
в словарь KLUGE загляни
Нечего зеркало пИнать, Если рожа крива (из нар.муд.)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 alle