Login
За что воевали?...
18.01.04 12:23
На днях видела в одном из супермаркетов в очереди в кассу Нашего ветерана с полной грудью орденов. Это зрелище меня очень потрясло. Это как же? Воевать, кровь проливать за Отечество, а потом в стране врага в очереди, да ещ╦ и с орденами... Все, конечно, смотрели на него с каким-то уважением что-ли...или со смятением... или я ошибаюсь?!
Мы то понятно. Мы-другое поколение и это-история. Но как же они, Наши ветераны?...
Мы то понятно. Мы-другое поколение и это-история. Но как же они, Наши ветераны?...
18.01.04 12:25
in Antwort russische lady 18.01.04 12:23
Так отпустили ему продукты без очереди или нет?
18.01.04 12:42
как раз на днях пересматривала фильм "А зори здесь тихие", и там был момент, когда главный герой (старшой или кто он там был) с гневом называет немецких солдат зверями, нелюдями, за то, что они "добили" своих же раненных солдат...
у меня такие же мысли были, как и у Вас, - как же все эти ветераны сюда потом едут, в страну нелюдей?
но, что было, то прошло?
у меня такие же мысли были, как и у Вас, - как же все эти ветераны сюда потом едут, в страну нелюдей?

но, что было, то прошло?
18.01.04 13:06
Может человек решил посмотреть напоследок пути боевой славы.
Ведь в 1945 молодым был может и старую подругу навестить.
Что здесь удевительного стоит ведь обелиск немецким войнам погибшим под Сталинградом в России.
Ведь в 1945 молодым был может и старую подругу навестить.
Что здесь удевительного стоит ведь обелиск немецким войнам погибшим под Сталинградом в России.
18.01.04 13:35
in Antwort Shурик 18.01.04 12:25
Сейчас такой лозунг( без очереди отпускаются...) убрали уже давно в России. Видимо пришли к выводу, что, типа, зря воевали...
18.01.04 13:39
in Antwort egor36 18.01.04 13:06
Однако, немцев с крестами(отличительными наградами) не приходилось видеть в странах бывшего Союза. Не могу себе представить увидеть подобное...
18.01.04 13:54
in Antwort Shурик 18.01.04 13:40
В том то и дело, что они ими не гордятся, т.к. нет в этом смысла. Наши же Ветераны ими гордятся... И где? Проживая здесь!... Я понимаю, что мы, другое поколение не имеем права осуждать наших Дедов(хоть это и никто не делает) Но хотелось бы понять.
18.01.04 13:54
Ну, врагами Германия и СССР были около 60 лет назад, сейчас давно подписан мир и налажены нормальные взаимоотношения. Это что ж по-Вашему, нам теперь до скончания веков на немцев только сквозь прицел смотреть? Давайте тогда вспомним, что Россия и с французами воевала, и с турками, и с англичанами, а уж с монголами и подавно, и начнем на весь мир с недоверием смотреть. А вот в очереди на Вашего ветерана смотрели, скорее, не с уважением, а с недоумением. В мире принято носить боевые награды не на мирном пиджаке, а на военном кителе, и только в парадных случаях. Ветераны с орденами на пиджаках ни в одной стране в магазин не ходят. Виденному Вами ветерану можно только посочувствовать. Он стал жертвой идеологической истерии,
нагнетавшейся вокруг Второй мировой войны. Заслуженных, уважаемых людей, героев, превратили в посмешище, заставляя постоянной демонстрацией наград и заученным повторением эпизодов войны отрабатывать куцые привилегии.
18.01.04 14:05
in Antwort russische lady 18.01.04 13:54
Я читал о всяких инициативах вроде регулярных встреч ветеранов с обеих сторон, имеются в виду именно пожилые эмигранты их б. СССР, проживающие сегодня в Германии. И это, по-моему, правильно и хорошо. Щеголять здесь в наградах? Абсурд, конечно, но грех вменять это в вину старому человеку. Вся советская идеология строилась на обожествлении военных подвигов: победа в Великой Отечественной войне была может быть единственной настоящей легитимацией той власти, по крайней мере в ее собственных глазах. Вот и создали культ. А старичок - его жертва. Скорее всего, он уже просто не реализует что к чему, ну и бог с ним. Я еще ни разу не видел ветеранов В.О.В., гуляющих по Германии в наградах. Так что это скорее грустный такой курьез...
18.01.04 14:11
in Antwort Shурик 18.01.04 14:05
Я еще ни разу не видел ветеранов В.О.В., гуляющих по Германии в наградах. Так что это скорее грустный такой курьез...
Увы, это не курьез, это явление... Я не только встречал таких ветеранов, но и был свидетелем, когда они в требовали скидки в русскоязычных бюро путешествий и при подписке русских газет. Тоскливое зрелище.
Увы, это не курьез, это явление... Я не только встречал таких ветеранов, но и был свидетелем, когда они в требовали скидки в русскоязычных бюро путешествий и при подписке русских газет. Тоскливое зрелище.

18.01.04 15:44
in Antwort Waräger 18.01.04 14:11
Да интересно не хотел отвечаь на эту тему но прид╦ться
Во первых грубо:
Hеимешь НИ какого морального права осуждать надел он ордена или не надел. Захотел он скидку на газету или нет не тебе судить. Если ты даже исполнял интернациональный долг которого ты не брал где-то у ч╦рта на куличках. Та война была я думаю другая ни кто там не прятался под юбки и по пещерам днем друг а ночью ?.
Ты сначало посмотри каждый день как он это сделал в сво╦ время как говорится смотреть смерти в лицо на протяжении многих лет, а потом рассуждай
Он может быть вытаскивал твох дедушек и бабушек в последний момент из печек.
Во первых грубо:
Hеимешь НИ какого морального права осуждать надел он ордена или не надел. Захотел он скидку на газету или нет не тебе судить. Если ты даже исполнял интернациональный долг которого ты не брал где-то у ч╦рта на куличках. Та война была я думаю другая ни кто там не прятался под юбки и по пещерам днем друг а ночью ?.
Ты сначало посмотри каждый день как он это сделал в сво╦ время как говорится смотреть смерти в лицо на протяжении многих лет, а потом рассуждай
Он может быть вытаскивал твох дедушек и бабушек в последний момент из печек.
18.01.04 16:45
in Antwort russische lady 18.01.04 13:54
В ответ на:Наши же Ветераны ими гордятся... И где? Проживая здесь!...
Вообще-то, если бы не они, то никакого "здесь" уже давно бы не было в помине.
18.01.04 16:50
В ответ на:...а потом в стране врага в очереди,...
Ну что же делать, если в "стране врага" очереди?
18.01.04 19:56
in Antwort Bruk 18.01.04 19:40
Вы совершенно правы.
Сегодня эту тему обсуждала с одной немецкой семьёй. Ихнее мнение, что очень жаль, если Отечество не может позаботиться о этих Ветерах, которые проливали кровь за него и что им приходится просить помощи( скажем так) в этой стране. Но самоотверженность этого старика заставляет о многом задуматься!
Сегодня эту тему обсуждала с одной немецкой семьёй. Ихнее мнение, что очень жаль, если Отечество не может позаботиться о этих Ветерах, которые проливали кровь за него и что им приходится просить помощи( скажем так) в этой стране. Но самоотверженность этого старика заставляет о многом задуматься!
18.01.04 22:02
Ну, во-первых, как правильно уже было отмечено, что было, то прошло. Все народы Европы ухитрялись по несколько раз воевать друг с другом в самых различных союзах и поодиночке. Во-вторых, это действительно его личное дело. Если он считает нужным одеть залуженные награды, никто не имеет права в этом ему отказать или как-либо упрекнуть.
Когда я только приехал в Германию и был, как положено, размещен в общаге, у нас решили провести встречу немецких и советских ветеранов войны. Наши в большинстве пришли с орденами, немцы в обычных костюмах без наград. Происходило это почему-то в зале полицейского управления. Вначале встреча проходила несколько вяло, люди почти не общались, несмотря на присутствие 3 приставленных переводчиков и добровольных помощников из числа русских, уже овладевших языком Гете. Затем ветераны стали потихоньку общаться, выпили вместе, может даже простили друг друга или хоть на время позабыли былую вражду. Я переводил довольно бойкий разговор двух ветеранов, воевавших друг против друга на одном участке фронта в 1943-ем под Курском. Ощущение было двойственное, с одной стороны некая неловкость и смущение от необычности происходящего, с другой было приятно, что два бывших врага (точнее два старика, волею судеб 50 лет назад бывшие врагами) так запросто могут говорить о самом разном за одним столом.
Когда я только приехал в Германию и был, как положено, размещен в общаге, у нас решили провести встречу немецких и советских ветеранов войны. Наши в большинстве пришли с орденами, немцы в обычных костюмах без наград. Происходило это почему-то в зале полицейского управления. Вначале встреча проходила несколько вяло, люди почти не общались, несмотря на присутствие 3 приставленных переводчиков и добровольных помощников из числа русских, уже овладевших языком Гете. Затем ветераны стали потихоньку общаться, выпили вместе, может даже простили друг друга или хоть на время позабыли былую вражду. Я переводил довольно бойкий разговор двух ветеранов, воевавших друг против друга на одном участке фронта в 1943-ем под Курском. Ощущение было двойственное, с одной стороны некая неловкость и смущение от необычности происходящего, с другой было приятно, что два бывших врага (точнее два старика, волею судеб 50 лет назад бывшие врагами) так запросто могут говорить о самом разном за одним столом.

18.01.04 22:05
in Antwort russische lady 18.01.04 13:35
Может, просто в России исчезли очереди?
За последние лет 10 я стоял в России в очереди один раз, было это прошлым летом в Москве, в единственном ночном магазине на несколько кварталов. В Германии в супермаркетах мне это приходится делать гораздо чаще.

19.01.04 11:04
in Antwort DVS 18.01.04 22:02
Не понял так эти ветераны на встрече приехали на ПМЖ в Германию или это была группа из Союза