Язык: Великий! Могучий! -- Но как измерить?
И мне кажется, что это -- лучшее свидетельство полезности пересечения, наложения. размывания рамок менталитетов.
_________________________
По теме.
Многим нравится идея преемственности в развитии, что исключает грубое вмешательство, в том числе и в язык.
А что, если рассматривать язык как биологический инструмент, созданный в ходе эволюции мозга и позволяющий ему передавать накопленные в одной голове навыки (условные рефлексы) через внешние носители, т.е. через других людей -- членов семьи, племени, сообщества?
Тогда налицо использование достижений эволюции -- безусловных и условных инстинктов -- но на более высоком уровне.
Более или менее это развернуто здесь
http://adada.nm.ru/brainling.htm
adada-inn & адада-съют
В общем, ничего особенного

В ответ на:Не согласна с Вами. Для меня это, увы, очевидно- приведу еще один пример - откуда мы знаем, что мама - это мама, что помидор - это помидор, что синее небо - это синее (качество) небо( предмет, висящий под потолком)?
Мы вроде говорим об одном и том же...
Я (да и Вы, по-моему, тоже) говорите о том, что слова - условные обозначения для предметов, категорий, явлений и т.д. Как по мне - то, что мы называем "небом" могло бы называться любым другим сочетанием букв и звуков.
Произнеся слово, мы что-то видим/чувствуем/представляем. Я этого не только не отрицала, но и сама утверждала. Обратной связи я однако не вижу.
Размышляя на тему "мама под синим небом", неужто
Вы произносите слова? И даже не обязательно вслух. Неужели думая о том, что хорошо было бы маму вывезти на природу под синее небо, Вы действительно думаете это "словами"?
У меня "мама" (мысленно) не слово, а ощущение тепла, чего-то вечного, надежного, нежного. Вот эту "мысленную маму" я "вижу" (на самом деле, конечно, не вижу, а ощущаю - опять-таки мысленно) в некоем пространстве, где ей хорошо. Где много воздуха, синевы, прозрачности - и никаких помидоров!
Видите, сколько слов мне понадобилось, чтобы описать мои мысли! А сами мысли - они возникают одномоментно, целостно и очень реально. И самое главное - не требуют дополнительных пояснений в виде слов и длинных предложений.
Я утверждаю, что слова (язык и речь вместе с грамматикой) вторичны.
Они нужны нам лишь для коммуникации. Если бы мы научились телепатии, то мы общались бы не словами, поскольку в мысли они отсутствуют. ИМХО.
-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)

Однако, предпослав, что у меня и у Вас (или любого другого) преобладает... ну, скажем формальная логика, то тогда-то должны быть наши взгляды на жизнь схожи, если мы "выросли" на одном языке. Однако это не есть так.

На сегодняшний день мне легче найти единомышленников (практически в буквальном смысле этого слова) в любой среде, кроме русскоязычной. (Разумеется, присутствующие здесь не в счет

И для меня все еще не очевидна связь между восприятием мира и "языковой средой". Да, названия предметов и категорий я узнала впервые на русском языке. А что бы изменилось, если бы я понятие "время" соотнесла впервые со словом Zeit или time? Сложилась бы моя "структура мышления" иначе?
Для меня это вс╦ как-то мало логично (какая бы логика у меня не преобладала

-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)
По аналогии с безусловным и условным рефлексами этот продукт мышления многих людей можно ориентировочно назвать трансферными условными рефлексами (ТУР), их совокупностью.
Этот набор рефлексов (менталитет) как локальное формирование весьма замкнутых сообществ сложился в иное время, поэтому его кумулятивная ценность для будущего спорна.
adada-inn & адада-съют
Ваша личная структура мышления, определяемая индивидуальным соотношением категориальной и формально-логической компонент не зависит от того, с какими именно словами Вы соотносите те или иные категории, а зависит от общего строя языка. Флективный язык формирует "славянский" менталитет, аналитический язык √ германский, агглютинативный язык √ "тюркский" менталитет.

Ну да ладно. Только еще маленькое но: китайцы к японцам имеют такое же отношение, примерно - как русские к корсиканцам. Включая язык. Особенно язык.
Ну может быть, прежде чем дискутировать, ну хоть минимум знаний надо приобрести, а?

http://groups.germany.ru/86401
Основные характеристики Вашего мозга уже записаны в геноме (с поправкой на предусмотренное природой "встряхивание костей", надо полагать, весьма сильное). И еще в период созревания внутри матери эта программа начинает разворачиваться.
Если в нужный момент не предъявить Вашему мозгу нужное ментальное питание: звуки, жесты и пр., программа не будет реализована.
А с точки зрения брейнлингвистики на процесс развитие мозга до взрослого состояния еще влияет и грамматика языка, при помощи которого Вы впитываете комплекс трансферных условных рефлексов, которые для вас накопили предшественники. И несет эту грамматику Вам в первую голову мама (папа в это время охотится).
И дай Вам Бог, чтобы внешняя грамматика соответствовала внутренней...
Собственно, у Вас-то как раз все совпало, просто я стараюсь уединиться с Вами. :))
adada-inn & адада-съют

Ваша точка зрения мне настолько чужда, что порой даже непонятна.

Но потом Вы напишите в конце какую-нибудь милую фразу, и я ... Вот видите, опять отвечаю Вам.

-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)
Вы в этом уверены?
китайцы к японцам имеют такое же отношение, примерно - как русские к корсиканцам
А к кому имеют отношение японцы? Думаю достаточно сравнить лица китайцев и японцев, чтобы понять, что у них общий предок.

