Вход на сайт
Язык: Великий! Могучий! -- Но как измерить?
17.01.04 20:30
в ответ Waräger 17.01.04 20:17
Язык "шел" сам собой, когда крестьянин жил семьями-гнездами, а Пушкина не выпускали в командировку.
Язык развивается сам собой в "локале".
А сегодня, благодаря этой же интер-брехаловке, в который мы сидим, в исконно естественное развитие языка вмешались серьезные силы.
Тут нужна поддержка в виде постановки новых вопросов.
Даю цитату из Хомского:
Язык развивается сам собой в "локале".
А сегодня, благодаря этой же интер-брехаловке, в который мы сидим, в исконно естественное развитие языка вмешались серьезные силы.
Тут нужна поддержка в виде постановки новых вопросов.
Даю цитату из Хомского:
В ответ на:Не желая возвеличивать культ благовоспитанного дилетантизма, мы должны тем не менее признать, что классические споры обладают свежестью и значимостью, которых, возможно, не достает в исследовательской области, определяемой скорее применимостью некоторых инструментов и методов, нежели проблемами, которые представляют интерес сами по себе".
adada-inn & адада-съют
Volksabstimmungen, ja! Kriege, nein!
17.01.04 20:36
в ответ Waräger 17.01.04 20:22
Да, тут с китайской философией я немного "не догнал".
А с книгами... Так они распространились не благодаря китайскому первородному печатанию, тыщи три лет назад, а гораздо позже и "физиологически." :)
adada-inn & адада-съют
А с книгами... Так они распространились не благодаря китайскому первородному печатанию, тыщи три лет назад, а гораздо позже и "физиологически." :)
adada-inn & адада-съют
17.01.04 20:46
в ответ Waräger 17.01.04 20:39
Возражу Вам исключительно для того, чтобы не быть неправильно понятым! (Хотя этого и нельзя исключить в принципе.)
Не искусственное прививание иностранной почки на родную осину, отмену традиционного "эмбарго" на основе тщательных лингво-психологических и социологических исследований вляния языковых форм на креативность мышления. Уф-ф!
adada-inn & адада-съют
Не искусственное прививание иностранной почки на родную осину, отмену традиционного "эмбарго" на основе тщательных лингво-психологических и социологических исследований вляния языковых форм на креативность мышления. Уф-ф!
adada-inn & адада-съют
17.01.04 23:20
в ответ Shурик 17.01.04 18:52
не все языки в одинаковой мере способны обслужить требования современного мира
Хочется привести 2 цитаты из Гумбольдта:
╚Даже так называемые грубые и варварские диалекты обладают всем необходимым для совершенного употребления╩;
╚Опыт перевода с различных языков, а также использование самого примитивного и неразвитого языка при посвящении в самые тайные религиозные откровения показывают, что, пусть даже с различной точностью, каждая мысль может быть выражена в любом языке╩
Хочется привести 2 цитаты из Гумбольдта:
╚Даже так называемые грубые и варварские диалекты обладают всем необходимым для совершенного употребления╩;
╚Опыт перевода с различных языков, а также использование самого примитивного и неразвитого языка при посвящении в самые тайные религиозные откровения показывают, что, пусть даже с различной точностью, каждая мысль может быть выражена в любом языке╩
18.01.04 05:08
Народ, забавно вас читать 
Так сложилось, что я как раз сейчас увлекся историей индо-европейских языков (пунктик у меня такой, люблю преисторию, а это все - языкознание плюс археология), и вот ваша дискуссия наложилась на пару умных книжек по этому вопросу
Ну например:
Но я этого и ожидал. Конечно языки формировали древние люди и чем они были развитее, тем на более логичной основе передавали они друг другу информацию.
Так что для меня однозначно впереди планеты всей - странны германской языковой группы (Англия, скандинавские страны, Германия, Северная Америка и др.)
Германская языковая группа - самая молодая из Европейских, наряду со Славянской. А самая старая - Баскская, которая даже не Индо-Европейская. Самая старая цивилизация в Европе - Минойская, которая также не была индо-европейской. Следующая за ней - греческая, и именно греческий язык лежит в основе всех практически всех "отвлеченных" понятий, от философии до ядерной физики, и поэтому говорить, какие языки лучше приспособлены для философии - смешно ужасно, все практически научные понятия во всех языках, даже японском - имеют греческие корни. Иногда заимстование шло кружным путем, конечно, но - корни греческие.
Прямо как в "Моей Греческой Свадьбе"

Так сложилось, что я как раз сейчас увлекся историей индо-европейских языков (пунктик у меня такой, люблю преисторию, а это все - языкознание плюс археология), и вот ваша дискуссия наложилась на пару умных книжек по этому вопросу

Ну например:
Но я этого и ожидал. Конечно языки формировали древние люди и чем они были развитее, тем на более логичной основе передавали они друг другу информацию.
Так что для меня однозначно впереди планеты всей - странны германской языковой группы (Англия, скандинавские страны, Германия, Северная Америка и др.)
Германская языковая группа - самая молодая из Европейских, наряду со Славянской. А самая старая - Баскская, которая даже не Индо-Европейская. Самая старая цивилизация в Европе - Минойская, которая также не была индо-европейской. Следующая за ней - греческая, и именно греческий язык лежит в основе всех практически всех "отвлеченных" понятий, от философии до ядерной физики, и поэтому говорить, какие языки лучше приспособлены для философии - смешно ужасно, все практически научные понятия во всех языках, даже японском - имеют греческие корни. Иногда заимстование шло кружным путем, конечно, но - корни греческие.
Прямо как в "Моей Греческой Свадьбе"

Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
http://groups.germany.ru/86401
18.01.04 13:03
в ответ Waräger 18.01.04 13:00
Но все же, думаю, тут дело еще и в том, что именно греки разработали большинство западных философских течений, так что совершенно естественно, что именно их первоначальныо сформулированные термины вошли в другие языки. Там же, где речь идет о восточныз философских системах, используются китайские и японские термины. Никто ведь не переводит на греческий понятия "дао" или "сатори".
18.01.04 14:17
в ответ Khimik 18.01.04 05:08
Спасибо за научность. 
Вы полагаете, что германская группа языков - это откат назад, в сравнении с греческим? Мне вс╦ таки кажется, что более новое почти всегда более совершеннее и логичнее.
Конечно филосовскую мысль можно выразить на любом языке, вопрос лишь в том как? Это мо╦ субьективное мнение, но у каждого языка есть какие-то свои положительные и отрицательные стороны. К примеру послушайте одну и ту же песню на английском и немецком, конечно английский мелодичнее, итальянский ещ╦ более мелодичнее. Для шуток и анекдотов больше подходит русский, чем немецкий. А вот что-то научное читать мне лучше на немецком, чем на русском ( может ещ╦ лучше на английском, но я им не владею в достаточной степени, чтобы оценить).
Ещ╦ один аспект. Как Вам кажется, если бы сейчас допустим на заседании ООН все страны решили бы постепенно перейти на какой-то один язык - допустим английский, было бы это толчком к ещ╦ более быстрому ускорению развития человечества, или бы это затормозило прогресс?

Вы полагаете, что германская группа языков - это откат назад, в сравнении с греческим? Мне вс╦ таки кажется, что более новое почти всегда более совершеннее и логичнее.
Конечно филосовскую мысль можно выразить на любом языке, вопрос лишь в том как? Это мо╦ субьективное мнение, но у каждого языка есть какие-то свои положительные и отрицательные стороны. К примеру послушайте одну и ту же песню на английском и немецком, конечно английский мелодичнее, итальянский ещ╦ более мелодичнее. Для шуток и анекдотов больше подходит русский, чем немецкий. А вот что-то научное читать мне лучше на немецком, чем на русском ( может ещ╦ лучше на английском, но я им не владею в достаточной степени, чтобы оценить).
Ещ╦ один аспект. Как Вам кажется, если бы сейчас допустим на заседании ООН все страны решили бы постепенно перейти на какой-то один язык - допустим английский, было бы это толчком к ещ╦ более быстрому ускорению развития человечества, или бы это затормозило прогресс?

18.01.04 17:59
в ответ adada-inn 17.01.04 17:59
\\Мое мнение, если хотите таково, что с учетом сильнейшего развития информационого поля сегодня и в будущем, возможно, будет небесполезно отказаться от прежних признаков культуры в пользу требованиям прогресса.
И только если будет доказано, что мышление и язык так тесно не связаны, тогда и макланить о национальной культуре и национальной самобытности. Но не ранее\\
Но, как это известно доселе, это именно так - язык и мышление взаимосвязаны!
Человек связывает свои мысли на языке.
И только если будет доказано, что мышление и язык так тесно не связаны, тогда и макланить о национальной культуре и национальной самобытности. Но не ранее\\
Но, как это известно доселе, это именно так - язык и мышление взаимосвязаны!
Человек связывает свои мысли на языке.
18.01.04 18:04
Мышление может быть ещё образным, т.е. не связанным непосредственно с языком. 
Вот, глянул сейчас быстро в <Google>.
"Различают следующие виды М.: словесно-логическое, наглядно-образное, наглядно-действенное. Выделяют также М. теоретическое и практическое."
http://encikl.by.ru/txt/m48.htm

Вот, глянул сейчас быстро в <Google>.
"Различают следующие виды М.: словесно-логическое, наглядно-образное, наглядно-действенное. Выделяют также М. теоретическое и практическое."
http://encikl.by.ru/txt/m48.htm
18.01.04 18:13
в ответ adada-inn 17.01.04 19:25
\\Если для движения мысли приходится осваивать, запоминать много дополнительных и неудобных слов, это вызывает перегрузку памяти.\\
Добавлю лишь - на какое-то время х, пока это новое слово не" осело" прочно в активном словарном запасе, т.е. пока синапс(ы) , соответствующие значению этого слова не осели в мозге достаточно прочно... Процесс, требующий времени и закрепления.
Добавлю лишь - на какое-то время х, пока это новое слово не" осело" прочно в активном словарном запасе, т.е. пока синапс(ы) , соответствующие значению этого слова не осели в мозге достаточно прочно... Процесс, требующий времени и закрепления.
18.01.04 18:23
в ответ adada-inn 17.01.04 20:01
\\А, возможно, и потому, что китайский язык не способствует расширенному воспроизводству информации, знаний, на нем трудно думать МНОГИМ. Изобретают-то единицы, а эвристика внеязыкова.
(Вот размножению он не препятствует.)\\
Для изобретений им не хватает одной мааааленькой мелочи - времени для поисков. Страна, поставившая эффективность работы ее граждан, в прямую зависимость к их существованию пожинает свои плоды...Опять-же, своя философия..
(Вот размножению он не препятствует.)\\
Для изобретений им не хватает одной мааааленькой мелочи - времени для поисков. Страна, поставившая эффективность работы ее граждан, в прямую зависимость к их существованию пожинает свои плоды...Опять-же, своя философия..
18.01.04 18:31
в ответ adada-inn 17.01.04 20:16
\\Интересно, что среди врачей много философов, но это, наверно, потому, что их головы испытывали неудовлетворенность, недостаточность, незагруженность.\\
неудовлетворенность, недостаточность, незагруженность- думаю аналогично, это не Китай....
первое порождает желание найти причины и устранить,
второе заставляет перебороть страх и ДЕЛАТЬ,
незагруженность -думаю, Вы время имели ввиду...В плане загруженности голов и анализировании, сопоставлении причин и следствий это сложно сказать..
неудовлетворенность, недостаточность, незагруженность- думаю аналогично, это не Китай....
первое порождает желание найти причины и устранить,
второе заставляет перебороть страх и ДЕЛАТЬ,
незагруженность -думаю, Вы время имели ввиду...В плане загруженности голов и анализировании, сопоставлении причин и следствий это сложно сказать..
18.01.04 18:38
в ответ adada-inn 17.01.04 20:46
\\Не искусственное прививание иностранной почки на родную осину, отмену традиционного "эмбарго" на основе тщательных лингво-психологических и социологических исследований вляния языковых форм на креативность мышления. Уф-ф!\\
Уфф! Ну и задача!
А роли подопытных кроликов уже распределили?
Уфф! Ну и задача!
А роли подопытных кроликов уже распределили?