Вход на сайт
Язык: Великий! Могучий! -- Но как измерить?
17.01.04 19:48
в ответ Shурик 17.01.04 19:11
Думаю, что язык влияет лишь на особенности мышления, но не ставит рамок. Раз уж нам арабы попались под руку, давайте продолжим на их примере. Арабский язык определяет цветистость выражений (точнее, взаимовлияние языка и менталитета), но эта цветистость в свое время не помешала арабам писать расцвеченные трактаты по алгебре. Римляне с их чеканной латынью до этого не дошли - просто их время кончилось раньше.
17.01.04 19:51
в ответ adada-inn 17.01.04 19:13
В сущности, не исследовать связь языка и мышления многим выгодно. Или невыгодно получить неблагоприятные для своего языка результаты.
Поэтому пока все сводится к общим фразам.
К сожалению, в этой сфере опасность спекуляций на результатах по степени вреда превышает возможную пользу.
Поэтому пока все сводится к общим фразам.
К сожалению, в этой сфере опасность спекуляций на результатах по степени вреда превышает возможную пользу.
17.01.04 19:52
в ответ Waräger 17.01.04 19:40
%% сведем всю речь к трем известным корням русского языка %%
Надеюсь, у меня нигде такой экстремизм не выражен!
Пример из музыкальной культуры.
Параллельно в ней существуют два языка: сложный, классический, и простой, народный. И каждый выбирает свое, родное.
Но как дело доходит до коллективных действий, когда есть нужда в заданном эффекте, применяют специальную маршевую музыку, наплевав на прочие соображения. И она у многих народов во многом сходна.
Так и с языком, если наука установит, что для благополучия нации он должен быть несколько иным, модернизированным, проблема количества корней отойдет на задний план.
adada-inn & адада-съют
Пример из музыкальной культуры.
Параллельно в ней существуют два языка: сложный, классический, и простой, народный. И каждый выбирает свое, родное.
Но как дело доходит до коллективных действий, когда есть нужда в заданном эффекте, применяют специальную маршевую музыку, наплевав на прочие соображения. И она у многих народов во многом сходна.
Так и с языком, если наука установит, что для благополучия нации он должен быть несколько иным, модернизированным, проблема количества корней отойдет на задний план.
adada-inn & адада-съют
Volksabstimmungen, ja! Kriege, nein!
17.01.04 19:54
в ответ adada-inn 17.01.04 19:42
В ответ на:И еще (кроме английского), надо бы учесть и интересы пограничных территорий, допустив смешение языков, русского с украинским, украинского с белорусским, всех -- с английским.
А как, например, испанский с английским смешать? Или русский с китайским? Тоже ведь, пограничные территории.
17.01.04 19:56
в ответ adada-inn 17.01.04 19:52
%% сведем всю речь к трем известным корням русского языка %%
Разумеется, это шутка
если наука установит, что для благополучия нации он должен быть несколько иным, модернизированным, проблема количества корней отойдет на задний план.
Пока что языки только усложняются. Об упрощении говорить все еще рано.
Разумеется, это шутка

если наука установит, что для благополучия нации он должен быть несколько иным, модернизированным, проблема количества корней отойдет на задний план.
Пока что языки только усложняются. Об упрощении говорить все еще рано.
17.01.04 20:01
в ответ Waräger 17.01.04 19:48
А я бы еще и на китайский взглянул.
Это же надо, на китайском языке выдуманы (не открыты, а изобретены):
-- порох
-- компас
-- печатный станок
И что в итоге? Они открыли америку? Завалили мир книгами на своем языке? Нет!
А, возможно, и потому, что китайский язык не способствует расширенному воспроизводству информации, знаний, на нем трудно думать МНОГИМ. Изобретают-то единицы, а эвристика внеязыкова.
(Вот размножению он не препятствует.)
Так что можно сделать вывод, что некоторым китайцам удалось кое-что изобрести вопреки своему родному языку. Такое, что остальные китайцы не смогли употребить в дело.
+
(Этот пример я взял из Чаадаева, но он его иначе интерпретирует).
adada-inn & адада-съют
Это же надо, на китайском языке выдуманы (не открыты, а изобретены):
-- порох
-- компас
-- печатный станок
А, возможно, и потому, что китайский язык не способствует расширенному воспроизводству информации, знаний, на нем трудно думать МНОГИМ. Изобретают-то единицы, а эвристика внеязыкова.
(Вот размножению он не препятствует.)
Так что можно сделать вывод, что некоторым китайцам удалось кое-что изобрести вопреки своему родному языку. Такое, что остальные китайцы не смогли употребить в дело.
+
(Этот пример я взял из Чаадаева, но он его иначе интерпретирует).
adada-inn & адада-съют
17.01.04 20:07
в ответ adada-inn 17.01.04 20:01
на китайском языке выдуманы (не открыты, а изобретены):
-- порох
-- компас
-- печатный станок
Также они разработали медицинскую систему, которая на несколько порядков выше западной.
А вы часто заходите в китайские книжные магазины?
-- порох
-- компас
-- печатный станок
Также они разработали медицинскую систему, которая на несколько порядков выше западной.
А вы часто заходите в китайские книжные магазины?
17.01.04 20:09
в ответ Waräger 17.01.04 20:01
Мне давно бы пора домой, "у лiжко", но у нас конструктивный идет перепихончик.
Искусственно или естественно, энтропия растет, это судьба... :))
Но если серьезнее, то нельзя исключить и повсеместное явление цикличности.
Предположив, что найдя полезным активную языковую политику (в смысле лингвального "кровосмешения" и "распутства") и добившись этим технологического скачка-рывка в масштабах человечества, на достигнутом высоком уровне прерогатива пользования модернизированным языком отойдет к части функционеров, а остальные, народ, могут сытые и довольные вернуться хоть и к руническим письменам.
Не жалко будет.
adada-inn & адада-съют
Искусственно или естественно, энтропия растет, это судьба... :))
Но если серьезнее, то нельзя исключить и повсеместное явление цикличности.
Предположив, что найдя полезным активную языковую политику (в смысле лингвального "кровосмешения" и "распутства") и добившись этим технологического скачка-рывка в масштабах человечества, на достигнутом высоком уровне прерогатива пользования модернизированным языком отойдет к части функционеров, а остальные, народ, могут сытые и довольные вернуться хоть и к руническим письменам.
Не жалко будет.
adada-inn & адада-съют
17.01.04 20:16
в ответ Waräger 17.01.04 20:08
Я понял.
Медицина, в существенной ее части, ближе к искусству, чем к технике, технологии.
Интересно, что среди врачей много философов, но это, наверно, потому, что их головы испытывали неудовлетворенность, недостаточность, незагруженность.
О китайских книжных магазинах.
Я же сказал, что воспользовался подсказкой Чаадаева... :)) Последний раз был много лет назад в магазине "Дружба" на Горького.
adada-inn & адада-съют
Медицина, в существенной ее части, ближе к искусству, чем к технике, технологии.
Интересно, что среди врачей много философов, но это, наверно, потому, что их головы испытывали неудовлетворенность, недостаточность, незагруженность.
О китайских книжных магазинах.
Я же сказал, что воспользовался подсказкой Чаадаева... :)) Последний раз был много лет назад в магазине "Дружба" на Горького.
adada-inn & адада-съют
17.01.04 20:17
в ответ adada-inn 17.01.04 20:09
Физики прогнозируют смерть Вселенной от повышения энтропии. В природе все процессы подчиняются одинаковым законам, так что можно спрогнозировать смерть культуры от повышения лингвоэнтропии. Да, в природе все циклично, и каждому из нас в свое время суждено помереть, но зачем же искусственно подстегивать этот процесс? А функционеры и сейчас разговаривают на собственном сленге, как, собственно, и многие другие профессиональные группы. Может, оставить это им на собственный выбор, и пусть остальные украинцы говорят по-украински, русские - по-русски, а немцы - по-турецки (к этому идет
)

17.01.04 20:22
в ответ adada-inn 17.01.04 20:16
Не совсем так. Просто китайская медицина неотделима от китайской философии и построена на ее базе. И врачам там есть, над чем поломать голову. А я в китайских книжных бываю достаточно часто (правда, каюсь, смотрю переводную литературу, так как китайский так и не смог осилить
), поэтому могу засвидетельствовать, что книг там много и они пользуются спросом.