Религии - "Минздрав" для народа?
В ответ на:Почему Вы с такой л╦гкостью уступили?
А он ни в чем не уступал. Он совершенно сознательно стал на сторону эволюционистов, иначе дискуссии не получилось бы. Очень редкий и похвальный случай в ДК, когда интересуются действительно истиной, а не личностью собеседника. У меня просто довольно горький опыт ведения дискуссий, поэтому я и часто и "настораживался".
Что касается Вашего замечания, то "вершиной эволюции" можно назвать и таракана. Человек весьма хлипкое создание, тогда как таракан выдерживает и 300-кратное ускорение и смертельную для человека радиацию.
Он совершенно обоснованно высказался.
Если Вы попытаемся определить кто "вершина эволюции" - давайте сначала критерии.
Если Вы считаете критерием развитие разума - один "венец" получится.
Если силу - другой.
Если выживаемость - третий...
Тиранозавр (рэкс?) был самым сильным сухопутным хищником, когда либо существовавших на земле... А вымер, проиграв сражение жизни теплокровным крысам. Кто из них венец?

Есть такое крылатое высказывание - "От простого к сложному". Мы же все изучали в школе ботанику, биологию, отряд членистоногих и тараканов тоже проходили, как и рептилий и т.п. Для любого биолога факт усложнения биологической цепочки неоспорим и утверждать о том, что таракан более сложная биологическая конструкция чем человек... Вы это серь╦зно? Нагрузки хорошо переносит?
Ну, а бактерии и тем более вирусы ещ╦ лучше переносят нагрузки, поэтому можно их считать ещ╦ более совершенными и сложными? Что человек подвержен многим заболеваниям и часто "ломается" и происходит из-за его сложной конструкции. Сравните для чего нужен более мощный сервис, для простой телеги, или для последнего, нашпигованного техникой мерседеса? И если мерседес чаще ломается, чем телега, не будете же Вы утверждать, что телега поэтому более совершенна.

Но мне почему-то кажется, что Вы меня просто разыгрываете с этими тараканами.

Критериев можно очень много насобирать, кто быстрее всех бегает, кто зорче всех видит и у кого нюх острее. Но ведь мы не дети в детском садике, многие образованные люди. Понятно, что самым главным критерием является мозг.
У человека мозг более развит, чем у других животных, одна только возможность передачи информации посредством языка чего стоит. Скоро вон люди на марс полетят, на луне были уже 6 раз, атом научились расщеплять, точные науки ушли так бесконечно далеко. Само строение человека сейчас уже не секрет, разобрали вс╦ до последнего шурупика. Животных вон уже вовсю клонируют... да можно вс╦ так бесконечно продолжать, только зачем. Читайте библию.

Можно ли считать хаос - самым сложным?

Это опять к вопросу о критериях и предполагаемых целях...
Иначе будем сравнивать холодное с кислым, как тут говорили.

Венец эволюции - тот, у кого более сложная биологическая конструкция? А как насчет животных, с "экзотическими" приспособлениями?
Я уже так.. треплюсь

но все-таки, если выявлять "венца" нужны критерии и предполагаемая цель...
Вон, крокодилы с акулами уже сколько времени не изменяются особо. Им и с их структурой - ништяк!

Почему не размер уха?

Ну хорошо, если Вам мозга как критерия мало, научных достижений человечества тоже мало, попробую с другой стороны. Вы знакомы наверное с периодической системой элементов (Менделеева) ? Так вот вс╦ в Природе состоит из нескольких десятков элементов ( многие очень редки и поэтому их можно и в уч╦т не брать). Так вот дальше из этих всех элементов получаются вещества - вода например. Всевозможными соединениями элементов занимается химия - неорганическая и органическая. Неорганическая химия насчитывает порядка 180 тысяч веществ, это число почти что не раст╦т со временем. А вот органическая химия, т.е. химия углеродных и азотных молекул насчитывает порядка 3 млн. соединений, прич╦м каждый год этот список расширяется на 300-400 тысяч.
А что такое жизнь вообще? Это такая форма материи, которая может сама себя происводить и которая способна адаптироваться и постоянно усложняться.
Если человека рассматривать только как какую-то биоконструкцию, то при сравнении с другими биоконструкциями Вы тоже прид╦те к выводу, что человек более совершенная машина. Далеко ходить не надо, возьмите для сравнения человеческую руку с пальцами, что он может делать этой рукой и если в природе более лучшее приспособление?
Другой аспект - это белковое строение каких-нибудь там пептидных гормонов или например белковое строение антител крови. У человека эти белковые структуры самые сложные, в них бывает содержится до 3 тысяч аминокослотных остатков. Поэтому был такой академик Опарин, который высказал блестящую мысль, что жизнь есть только цепочка усложнения органических молекул.
В одном топике так вс╦ подробно освятить нет возможности, поэтому так вс╦ сумбурно и по верхам.
А чем Вы можете опровергнуть уч╦ный мир, даказав, что человек отнюдь не венец природы?

В ответ на:Согласен. Исключение. Но √ не во всем, верно? Общее с животным миром есть, куда от него деться. Физиология √ тоже вроде имеется.
А насчет эволюционных законов...
Да. Разум есть. Победа над всеми остальными видами √ тоже.
Теперь нужно только доэволюционироваться до понимания, что ╚свой╩ √ это ВСЕ люди на этой земле. И даже более √ все виды √ это ╚свои╩.
Иначе √ человек окажется самой ТУПикОвоЙ веткой эволюции. Если останется кто-то, кто сможет это узнать...
Вы правы, конечно. Вопрос - где провести границу между животным и божественным. Об этом и спор.
Правильно заданный вопрос означает половину ответа. Возможные варианты постановки нашего вопроса:
1. Что объединяет человека и животное?
2. Что отличает человека от животного?
Ошибка эволюционистов в том, что ставиться вопрос ╧1.
В результате мы получаем формулы вроде "Труд создал человека" с последующим детальным описанием или в разделе "Юмор и сатира" (классический пример - книга Войновича "Приключения солдата Ивана Чонкина"), или в разделе "Фантастика" (Пример - книга "Планета обезьян" (автора, увы, не помню).
Постановка вопроса типа "Когда у обезьяны отвалился хвост" рождает "двуногих без перьев".
Поэтому эволюционные теории можно в расчет не принимать как смешные или концептуально фальшивые - кому как нравиться.
Ну а если на второй вопрос наука не желает давать ответа (за одним лишь малоизвестным исключением), то на него дает ответ Библия. Человека оличает от животного свобода воли. Если будет научно доказано происхождение свободы воли у обезьяны, тогда тогда будет научно доказано и происхождение человека от оной.
Все, что Вы написали √ хорошо, хоть и много.

Видите, для того, чтобы признать что-то ╚лучше╩, или ╚хуже╩ - нужно иметь нечто, ОТНОСИТЕЛЬНО чего измеряется.
Ранее в этой теме я говорил, что ╚цель╩ жизни, как таковой √ сама жизнь и ее продолжение. Т.е. это процесс √ составные части которого изменяются, и те изменения, которые способны продлевать процесс √ остаются, а которые нет √ просто процесс в этой части заканчивается.
Поэтому, критерием в моем понимании, будет ТАКОЕ объективизированное изменение, которое наиболее эффективно способствует продолжению процесса.
А Вы согласитесь с тем, что ╚смысл╩ жизни √ в самой жизни и есть?
Из Ваших слов я понимаю, что ╚цель╩: усложнение. И критерий, соответственно √ бОльшая сложность.
( "От простого к сложному".
А что такое жизнь вообще? Это такая форма материи, которая может сама себя происводить и которая способна адаптироваться и постоянно усложняться.)
Я бы согласился с гипотезой, что да, усложнение (порядка) √ это эффективная стратегия для выживаемости, для продолжения потока.
Но усложнение само по себе... Хммм....
Процесс длится, усложняясь √ согласен. Усложнение способствует существованию процесса √ соглашусь.
Процесс длится, чтобы усложняться √ ...
Поэтому, мозг я вполне могу признать ╚критерием╩, если доказать, что он эффективнее всего способствует цели √ продолжение жизни.
И еще √ нельзя забывать про условия (это важно!), для которых это рассматривается!
Например, если условия СУЩЕСТВЕННО изменятся, то сейчашний ╚венец╩ исчезнет.
(Я не спорю, что именно разум может позволить избежать этих изменений!)
И тогда окажется, что есть более приспособленные к изменившимся условиям...
Поэтому спор √ ╚венец╩, или не ╚венец╩ никакого смысла не имеет, только язык почесать... Вот я и сдался тогда Владимиру

А чем Вы можете опровергнуть уч╦ный мир, даказав, что человек отнюдь не венец природы?
А я и не собираюсь его ОПРОВЕРГАТЬ. ╚Венец╩ - это всего-лишь пустой ярлык. Что он даст?
Но ведь мы не дети в детском садике, многие образованные люди.
Вот именно поэтому я и просил обоснований, чтобы не на эмоциях строить...
Мозг - хорошо... Сложный - хорошо... А нафига?
Протестую!!!


Спор был о частности √ возможно ли рационально и логично объяснить заповедь (стратегию) ╚Не убий╩, в рамках теории эволюции? Сама ТЭ √ не обсуждалась!
Это я смог показать, как Вы считаете?
Поэтому эволюционные теории можно в расчет не принимать как смешные или концептуально фальшивые - кому как нравиться... ...Ну а если на второй вопрос наука не желает давать ответа.
Как жизнь появилась √ вопрос наукой далеко еще не закрыт. Есть только гипотезы. Она и не обещала дать его к 2004 году.

(Мне вот интересно, как отреагируют верующие, если на Марсе все-таки найдут доказательства существовавшей жизни?)
А вот идея Бога √ вообще не может быть признана научной гипотезой в строгом смысле. (Хотя-бы из-за ее принципиальной нефальсифицируемости.) Соответственно и спорить с ней √ бессмыслено.
В любом случае, я Вам могу заявить (как буддист), что мир не создан, а существовал всегда. Безначален. И жизнь √ тоже. (Естественно, имеется ввиду не только Земля.)
Человека оличает от животного свобода воли. Если будет научно доказано происхождение свободы воли у обезьяны.
Ой... Владимир...
Если мы начнем сейчас обсуждать что это такое вообще и как е╦ обнаружить, эту ╚свободу воли╩, то эта ветка ТОЧНО перерастет по размерам все предыдущие.


Надо сначала ╚доказать╩ что она и у человека-то имеется.
Процесс длится, чтобы усложняться √ ...
Ну а почему бы и нет. Это человеки думают что папа с мамои трахаются что бы ребенка заиметь, природа или бог читает по другому и он заложил ребенка как побочныи продукт? Типа любиш кататься - люби и саночки возить

И тогда диалектика причины и следстеия попадает под сомнение.

(Это объекты могут существовать сами по себе.)
Если он не длится - то и процесса нет и о нем вообще ничего нельзя сказать, это абсурд.
А "усложнение", в данном случае, это внутреннее свойство процесса.
Присуще ли такое свойство процессу, содействует ли оно "длению" или нет - можно спорить.
Но способ "существования" любого процесса - дление. На то он и
ПРОЦЕСС, а не объект.
Ветер тоже "существует" - пока он длится.
Так же и с процессом "жизнь".
Просто человеческий рассудок привык оперировать с объектами. Вот мы и говорим, что ветер - дует. Будто бы есть отдельный объект(ветер), и он что-то делает(дует).
А кто такой ветер?


Не знаю, может это тоже самое, только другими словами, по-поводу того, что смысла никакого нет и быть не может. Если Вы объясните мне убедительно про смысл плесени на старой корке хлеба, то и смысл человечества можно будет объяснить. А какой смысл у термоядерной реакции на Солнце? А какой смысл в том, что Солнце через 5 млрд. лет прекратит сво╦ существование? Меняются условия и материя принимает какие-то новые формы...
"Венец" - конечно с конкретной долей мания величия звучит, но на данном этапе развития биологической материи на планете Земля - человек, более далеко ушедшая конструкция. Если условия изменятся ( допустим врежется комета в Землю) или что-либо по вине человека (ядерная зима), то это тоже ни о ч╦м не говорит. Начн╦тся дальнейшая эволюция уже по-другому пути, подстраиваясь под изменившиеся условия.
Процесс длится, чтобы усложняться √ ...
Да нет же, почему чтобы?? Просто усложняется и вс╦ до какой-то определ╦нной фазы, пока условия позволяют, а причины нет, игра материи...
Я не спорю, что именно разум может позволить избежать этих изменений!)
Смотря как и насколько изменятся, если как уже написал столкновение с кометой, то никакой разум не поможет, даже если сильно-пресильно думать.

Мозг - хорошо... Сложный - хорошо... А нафига?
Как нафига? Мозг - это орган адаптации. По учению Дарвина на земле постоянно происходит борьба видов за выживание, думаю Вас не надо убеждать, что эту борьбу человек выиграл? С помощью мозга человек проник так глубоко в микро- и макрокосмос, одна космонавтика чего стоит.
Вот именно поэтому я и просил обоснований, чтобы не на эмоциях строить...

А почему бы иногда не посмеяться, не поиронизировать? Мы же ведь не роботы, эмоциональная сторона тоже очень важна, только ведь эмоции тоже разными бывают, в зависимости от уровня человека.

Да нет же, почему чтобы??
Я тоже обратил мнимание у Алекса на ету фразу , но ни как не мог понять где собака порылась. Оказывается в "чтобы" . "чтобы" здесь как бы указывает на следствие, которого в усложнении процеса просто нет. Сложность появляется сама по себе без причины, так как процес уже сам по себе является следствие изменения материи.
Интерестно как это у философов, может ли одна причина иметь много седствии или причинно следственнай связь существует только парно. Прич.------->следств; прич.-------->следств.?
В ответ на:Протестую!!!
Спор был о частности √ возможно ли рационально и логично объяснить заповедь (стратегию) ╚Не убий╩, в рамках теории эволюции? Сама ТЭ √ не обсуждалась!
Это я смог показать, как Вы считаете?
Чего это Вы вдруг так возопили, батенька? Строго говоря, ветка ведь начиналась не со стратегии "Не убий", а с Билии в медицинском аспекте.
Сама ТЭ не с состоянии объяснить происхождение человека, а Вы, более того, пытаетесь ею объяснить еще и его мораль. Не сделав первого шага, нельзя делать второй. Поэтому нет, не считаю, что Вам это удалось.
В ответ на:В любом случае, я Вам могу заявить (как буддист), что мир не создан, а существовал всегда. Безначален. И жизнь √ тоже. (Естественно, имеется ввиду не только Земля.)
Физики бы с Вами не согласились. Тот же Эйнштейн с его "Большим взрывом".
В ответ на:Ой... Владимир...
Если мы начнем сейчас обсуждать что это такое вообще и как е╦ обнаружить, эту ╚свободу воли╩, то эта ветка ТОЧНО перерастет по размерам все предыдущие.
Надо сначала ╚доказать╩ что она и у человека-то имеется.
Согласен. Не будем обсуждать, тем более, что мы ее уже давно обсудили. Если есть интерес - поройтесь в архивах.