Deutsch

Религии - "Минздрав" для народа?

2131  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Tiritaka постоялец18.01.04 14:30
Tiritaka
18.01.04 14:30 
в ответ Waräger 18.01.04 13:40
Знаете, я бы не стала так огульно ярлыки вешать.
Во-первых, могу Вас успокоить, речь шла не обо мне, и я уже тут писала, что право есть свои креветки ни за что не уступила бы. Просто эта тема недавно обсуждалась тут ранее и чем-то мне сильно запала в душу.
Во-вторых, накладывание на себя и соблюдение каких-то определ╦нных ограничений в какой-то мере способствует росту личности, учит самодисциплине. Например, то же соблюдение поста, помимо чисто утилитарной пользы, ещ╦ способствует высвобождению духовной энергии, поскольку весьма значительно смещает равновесие "тело-дух" в пользу второго.
В-третьих, заложенные в человека с детства принципы, обычаи, вера составляют весьма значительную часть его личности, и я здесь выступаю НЕ за то, чтобы разом вс╦ это отбросить - может образоваться вакуум, и неизвестно, чем его бросятся заполнять.
Вот, свежий примерчик: верой подавляющей части населения СССР где-то в 70е-80е годы было "построение коммунизма". И когда сверху объявили, что теперь наша вера - свободный рынок, одна половина вообще утратила интерес к жизни и ринулась в запой или разбой, а другая побежала в церковь. Моя свекровь, например, раньше никогда е╦ не посещавшая, сейчас ходит туда регулярно, против чего я нисколечко не возражаю - человеку надо иметь какую-то внешнюю опору, если своей внутренней у него почему-либо не осталось. Но то, что она теперь читает и конспектирует жития святых так же старательно, как когда-то решения съездов партии на кружках политпросвещения - по-моему, чересчур. И это уже выглядит не как искренняя вера, а как своего рода "духовный карьеризм", мол, я вам - пост, а вы мне - место в загробном царстве.
Здесь вопрос не о тех, КТО молится, кому и почему. А о том, ПОЧЕМУ сформировались те или иные догматы.
Кстати, про то, что пить╦ кумыса - страшный грех, я услышала здесь впервые. Можете сказать, чем они это аргументировали?
Waräger посетитель18.01.04 15:32
18.01.04 15:32 
в ответ Tiritaka 18.01.04 14:30
Тем, что для изготовления кумыса использовалось кобылье молоко. На него православной церковью было наложено табу. Вильгельм де Рубрук сообщал, что находящиеся среди монголов христиане ≈ русские, греки и аланы, стремясь сохранить свою веру, не пьют кумыс и даже перестают считать себя христианами, когда выпьют кумыс, и их священники примиряют их тогда с Христом. Многие степняки отказывались от крещения, чтобы продолжать пить кумыс, ведь это был основной напиток в степи. Об армянах-христианах, находящихся в плену у монголов, Киракос Гандзакеци писал: ╚те, кто раньше приобщались пречистой плоти и крови сына божьего, ели мясо нечистых и придушенных животных и пили молоко гнусных кобыл╩.
Помните из истории рассказ о том, как несколько русских князей поехали к монголам, а их там казнили? Так вот, казнили их не из-за особой жестокости монголов, а из-за того, что они отказались пройти между огнем двух костров и выпить с ханом кумыс из одной чаши. Это должно было, по мнению монголов, продемонстрировать чистоту их помыслов. Вера запрещала им пить кумыс, они отказались, и монголы казнили их, предположив злой умысел в отношении хана. Позже Александр Невский распил чашу кумыса с Сартаком и стал его побратимом. Батый, принимая князя Данилу Галицкого, специально разрешил ему пить вместо кумыса вино. И что же сейчас? А ничего. Пьем кумыс и думать забыли о прежних запретах.
А ПОЧЕМУ сформировались те или иные запреты? А просто исходя из тех или иных природно-экономических условий. В одном месте не пили кобылье молоко и не ели лошадей, в другом месте - свиней, в третьем - коров, в четвертом - кошек и собак.
Tiritaka постоялец18.01.04 17:58
Tiritaka
18.01.04 17:58 
в ответ edelkirsch 16.01.04 23:47
Свести любую религию до уровня книги о здоровом образе жизни никак не получится. "Минздравные" правила будут составлять лишь малую часть всего объема религии.
Cогласна с Вами на все 100! Просто в этом топике мне бы хотелось поподробнее обсудить именно эту малую часть.
Вот, пожалуйста, злободневный повод для обсуждения: Крещение Господне и святая вода.
На "дом и семья" это сейчас тоже активно обсуждается, вот даже ссылочку интересную дали:
В ответ на:

Вечером 18 января, в Крещенский сочельник, будет святиться вода, которую верующие понесут домой 19 января. Как хранить и как использовать святую воду дома? От чего она помогает? Может ли испортиться? Ответы на эти вопросы читаем в Комсомолке: http://www.kp.ru/daily/23195/25899/

(Narzanchik)
Вопрос: Кто-нибудь из вас знает, существуют ли обряды, связанные с освящением воды в этот день, в других конфессиях? Или, учитывая разницу в календарях, 6 января? Мне на этот сч╦т ничего, увы, неизвестно, поэтому буду благодарна за информацию.
Если же такое присутствует исключительно в православной традиции, то сильно мне сда╦тся, что целебные свойства воды в этот день связаны с сильными морозами, приходящимися в России как раз на это время. Структура воды за сч╦т контакта со льдом упорядочивается вследствие образования водородных связей. Пить╦ такой воды за сч╦т резонанса позволяет упорядочить "разболтавшуюся" энергетическую структуру организма (объяснение слегка корявое, но, надеюсь, понятно, о ч╦м речь).
Поэтому употребление талой воды по воздействию на организм аналогично употреблению воды, набранной в Крещение.
А вот утверждение, что "в ночь с 18-го на 19-е января очищаются все реки, озера, водоемы. И если набрать воду (можно из крана) в это время, то она будет такой же чистой, как если бы вы побывали в храме и освятили ее. Она не пропадает долгое время" я попытаюсь проверить. Наберу воды сегодня в полночь и ещ╦ раз где-нибудь через неделю. А месяца через полтора сравню, что у меня там в баночках.
Возможно, что и в отсутствие льда с водой в природных водо╦мах в этот день происходит что-то особое (ну, скажем, особое сочетание гравитационных полей, исходящих от планет Солнечной системы, каким-то образом трансформирует "тонкие структуры" воды). Но при прохождении через станции очистки, хлорирование и от контакта с металлическими трубами все эти тонкие структуры почти полностью разрушаются.
И "почти офф-топик": обсуждение пользы святой воды в "Комсомольской правде" - довольно забавное сочетание и, на мой взгляд, тоже один из примеров сохранения традиций. Где сейчас тот комсомол и какая у него нынче правда? Но мы выросли с этой газетой, и она нам дорогА именно с таким названием.

MansurNbg прохожий18.01.04 20:25
18.01.04 20:25 
в ответ Tiritaka 18.01.04 14:30

Вот ваш вопрос " ПОЧЕМУ сформировались те или иные догматы"
Tiritaka, а почему материя размножаются, почему собственно движется вселенная и собственно зачем вс╦ существует?
Alec завсегдатай19.01.04 08:43
19.01.04 08:43 
в ответ MansurNbg 18.01.04 20:25
"а почему материя размножаются, почему собственно движется вселенная и собственно зачем вс╦ существует?"
А что, есть ответы?!
delomann коренной житель19.01.04 19:49
delomann
19.01.04 19:49 
в ответ Tiritaka 17.01.04 11:46
на вопрос о разумности (...) "иметь детей столько, сколько Бог дал", так никто и не ответил..
Возможно это было бы проще сделать если бы ты привела пример
разумности иметь детей вообще.

11.09.01
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/19-102.html - Ваше Мнение?
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
delomann коренной житель19.01.04 19:54
delomann
19.01.04 19:54 
в ответ Waräger 17.01.04 13:10
Хотя последняя процедура имеет более древние и глубокие корни - это отголосок принятой во всех древних обществах традиции инициации. Просто более дикие племена наносят на тело шрамы и татуировки и выбивают себе зубы, а евреи и арабы хитро совместили древнюю традицию
Для этого утверждения нет оснований.
Просто духовные лидеры сформулировали это как указание свыше и обосновали, что (...) обрезание крайней плоти является символом завета с богом
Ок, предположим это так.
Но тогда не стоило бы предположить так же, что и остальные 612
заповедей тоже не мение полезны для здоровья, чем упомянутая?

11.09.01
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/19-102.html - Ваше Мнение?
Tiritaka постоялец20.01.04 21:25
Tiritaka
20.01.04 21:25 
в ответ delomann 19.01.04 19:49
пример разумности иметь детей вообще
Ну как же, они такие забавные и миленькие! (лет до тр╦х, потом хоть выбрасывай и новых заводи ). Но об этом природа позаботилась, оставив человечеству инстинкт продолжения рода.
Хотя опять же, посмотрите на статистику: вс╦ больше и больше женщин в развитых европейских странах заводят всего одного реб╦нка или не заводят вообще, делая сознательный выбор в пользу карьеры. Тоже своего рода пересмотр традиций.
Tiritaka постоялец20.01.04 21:33
Tiritaka
20.01.04 21:33 
в ответ Waräger 17.01.04 13:10
Крещение рта с точки зрения медицины ничем не обосновано. Люди просто перестали верить в бесов, вот больше рот и не крестят.
Ага, теперь они зато верят в вирусы и таблетки...
Знаете, мне кажется, что на том этапе развития сознания такой обряд/обычай/традиция/суеверие вполне мог быть полезным. То, что многие инфекции передаются воздушно-капельным пут╦м, сейчас общеизвестно и доказано медиками. Тогда об этом, очевидно, тоже догадывались. Даже не зная о существовании эффекта аутосуггестивной саморегуляции организма, люди, выполняющие этот ритуал, подсознательно давали своему организму команду на усиление иммунной защиты (в их понятиях - "бесов отваживали"). Ну, к примеру, усиливался приток крови к носоглотке, и большинство микробов уничтожалось на месте, не успевая проникнуть вглубь организма.
Essener Отец украинской демократии20.01.04 21:36
Essener
20.01.04 21:36 
в ответ delomann 19.01.04 19:49
пример
разумности иметь детей вообще

Интерестная тема! Я нахожу нормальным, что перед тем, как завести детей, человек должен внятно ответить себе на вопрос "зачем?"... Я пока ответа на данный вопрос не нашел... Может у тебя есть какие идеи?
delomann коренной житель20.01.04 23:14
delomann
20.01.04 23:14 
в ответ Tiritaka 20.01.04 21:25
Но об этом природа позаботилась, оставив человечеству инстинкт продолжения рода.
Не совсем.
Он именуется в немецком "Mutterinstinkt" и наблюдается только
у особей женского пола.
К тому же человек существо способное бороться с инстинктами.
И победить.
И исчезнуть.
И может быть это к лучшему?

* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
delomann коренной житель20.01.04 23:16
delomann
20.01.04 23:16 
в ответ Essener 20.01.04 21:36
Я пока ответа на данный вопрос не нашел... Может у тебя есть какие идеи?
Есть.
Но они тебе не помогут.
Ты же знаешь...

* * *
Tiritaka постоялец21.01.04 01:12
Tiritaka
21.01.04 01:12 
в ответ delomann 20.01.04 23:14
Он именуется в немецком "Mutterinstinkt" и наблюдается только
у особей женского пола.

Ну да, можно подумать, что им этих детей ветром надувает. Да мужики по своей природе настолько ленивы, что в отсутствие такого инстинкта они бы всю жизнь на диване перед телеком провалялись, вместо того чтобы по дискотекам носиться или в форуме просиживать в поисках, куда бы свой генофонд пристроить...
Другое дело, что мужик свой долг выполнил - и может в принципе сваливать, а бабе ещ╦ вынашивать и выращивать это чадо лет до 16-20 , вот природа и подстраховала.
Waräger завсегдатай21.01.04 01:18
21.01.04 01:18 
в ответ delomann 19.01.04 19:54
Для этого утверждения нет оснований.

Цитата из энциклопедического словаря:
ИНИЦИАЦИИ (от латинского initiatio - совершение таинств), обряды
посвящения в члены коллектива в первобытном обществе. Наиболее
распространены инициации, связанные с переходом подростков в возрастной класс взрослых. Пережитки инициации - обрезание в иудаизме и исламе, христианское крещение и так далее.
Но тогда не стоило бы предположить так же, что и остальные 612
заповедей тоже не мение полезны для здоровья, чем упомянутая?

Не возьмусь спорить обо всем пакете сразу, по каждой нужно разбираться отдельно. Но мое мнение такое, что многие религиозные заповеди являются эмпирически найденными рекомендациями, действительными, однако, лишь с учетом конкретно-исторических и природных условий, включая характеристики метаболизма конкретного этноса. В других условиях и для другого этноса эти рекомендации могут быть не только бесполезны, но даже и вредны. Так, например, ферментная система кавказских и центральноазиатских народов приспособлена для переваривания баранины, а ферментная система среднеевропейца (например, украинца) √ нет, зато мы можем без вреда переваривать Сало, особенно с водкой и соленым огурцом. А вот чукчи могут есть только мясо и рыбу, но их организмы с трудом переваривают овощи, и совершенно не переваривают спиртное. Так что полезность любых диетических и оздоровительных ограничений конкретно-условна.
Waräger завсегдатай21.01.04 01:22
21.01.04 01:22 
в ответ Tiritaka 20.01.04 21:33
Либо еще проще √ перекрывали при зевании путь для попадания инфекции в рот воздушно-капельным путем.
А все равно я медицинские препараты при заболевании предпочту любому религиозному обряду. Правда, это не обязательно должны быть таблетки, травы в большинстве случаев помогают намного эффективнее.
Tiritaka постоялец21.01.04 02:06
Tiritaka
21.01.04 02:06 
в ответ Искренне ваш ... 17.01.04 00:07
Да, религия в сво╦м роде механизм оздоровления нации. Хотя изначально она призвана оздоровлять души...
Да. А также владеть и управлять ими.
Ну, например, когда большевики отменили религию, вскоре стал заметен некий душевный вакуум. И его тут же заменили "научным коммунизмом", имеющим, на мой взгляд, все признаки религии:
1. Священные книги (Ветхий и Новый завет - "Капитал" и "Полное Собрание сочинений...").
2. Ношение амулетов (крестики - октябрятские и комсомольские значки, пионерские галстуки, партбилеты у сердца). Прич╦м ближе к развалу этой эпохи по мере разочарования в этом культе, где-то в конце 70-х, когда в пионеры уже загребали всех поголовно, галстуки комкали и запихивали в портфель, выходя из школы. А вот мама моя рассказывала, что у них в школе самые отъявленные хулиганы бледнели и притихали, когда им грозили исключением из пионеров с принародным отбиранием галстука. Наверное, для них такое наказание было чем-то сродни отлучению от церкви, когда преданный анафеме человек становится изгоем в обществе.
3. Пение мантр, заучивание и повторение "символа веры":
"Нет бога, кроме Аллаха" - "Учение марксизма всесильно, потому что оно верно".
"Господу нашему помолимся! - Помоолимсяяя!" / "Пионеры, к борьбе за дело Ленина-Сталина (в более поздний период - Коммунистической партии) будьте готовы! - Всегда готовы!" / "Коммунистической партии слава! - Слава! Слава! Слава!"
4. Таинства посвящения (крещение/бармицва/конфирмация - торжественный при╦м в октябрята, пионеры, комсомол, партию).
5. Жития святых ("Рассказы о маленьком Володе") и великомучеников (26 бакинских комиссаров, Киров, стих Багрицкого "Смерть пионерки" и мн.др.).
6. Иконостасы (портреты Маркса-Энгельса-Ленина-(Сталина))
7. Заповеди (Моральный кодекс строителя коммунизма).
8. Кр╦стный ход (первомайские и ноябрьские демонстрации, торжественный вынос знамени на школьных линейках. У наших знаменосцев даже ленты через плечо были, примерно как шарфы сейчас у служек, несущих церковные хоругви).
9. Паломничество к святым местам (Разлив, Шушенское, Смольный).
10. Поклонение святым мощам.
11. Нетерпимость к инакомыслию ("НЕТ бога, кроме Аллаха" - "Религия - опиум для народа", "Кто не с нами - тот против нас").
12. Пост (в среду и пятницу - у православной церкви, в четверг - "рыбный день" в советских столовых).
13. Замена докультовых ритуалов новыми. Подобно тому, как церковь подогнала Пасху под языческий весенний праздник богини плодородия, так и в наше время ╦лку на Рождество заменили Новым годом, а пасхальные гуляния - ма╦вками. А на заре советской власти всерь╦з предлагалось отменить именины как буржуазный предрассудок и вместо этого отмечать "октябрины" - день вступления в октябрята.
И даже когда-то попалась мне в руки методичка для педагогов, изданная не то при Сталине, не то при Хрущ╦ве, что-то о домашнем воспитании, так там предлагали вводить новые социалистические ритуалы (дословно не помню,воспроизвожу по памяти): "и пусть в эти дни в каждом доме горит маленький кост╦р Октября (его легко можно сделать из свечки и украсить вокруг кусочками красного ш╦лка). Чтоб свет Октября вош╦л в каждое детское сердце, пусть родители рассказывают детям в этот день о великих днях Революции). Ну, чем не Adventskranz? Да вот не прижилась традиция почему-то.
14. Почитание текущего руководителя как наместника Бога на земле (Патриарх Всея Руси, Папа Римский, Товарищ Генеральный Секретарь).
15. Массовые молебны с целью поднятия народного духа (линейки, митинги в защиту Анжелы Дэвис).
16. Вера в загробную жизнь ("Уже нынешнее поколение советского народа будет жить при коммунизме", "Каждой семье к 2000-му году - отдельную квартиру!"
17. Святая инквизиция (сжигание еретиков - публичные суды над "предателями народа").
Если я чего забыла, можете добавить.
Tiritaka постоялец21.01.04 02:13
Tiritaka
21.01.04 02:13 
в ответ Waräger 21.01.04 01:22
А некоторым святая вода помогает ещ╦ лучше. Неважно, во что веришь, главное - верить КРЕПКО. И не пытаться насильно лечить их отварами, приготовленными бабкой-травницей, тебя - таблетками, а верящих в силу таблеток - молебнами о добром здравии.
"И каждому воздастся по вере его".
delomann коренной житель21.01.04 03:11
delomann
21.01.04 03:11 
в ответ Tiritaka 21.01.04 01:12
Да мужики по своей природе настолько ленивы, что в отсутствие такого инстинкта они бы всю жизнь на диване перед телеком провалялись, вместо того чтобы по дискотекам носиться или в форуме просиживать в поисках, куда бы свой генофонд пристроить...
Половой инстинкт присутствует у особей обоих полов.
Но не ведет, или с развитием определенных отраслей производства,
не обязательно ведет к зачатию ребенка.
Я кстати не знаю ни одного музчину, который сам воспитывая ребенка,
нашел бы просто женщину, котороя бы ему его родила и исчезла.
А вот наоборот....
Так, что кроме случайностей и инстинкта есть объективная причина
обзаводиться ребенком?

* * *
delomann коренной житель21.01.04 03:37
delomann
21.01.04 03:37 
в ответ Waräger 21.01.04 01:18
ИНИЦИАЦИИ (от латинского initiatio - совершение таинств), обряды
посвящения в члены коллектива в первобытном обществе. Наиболее
распространены инициации, связанные с переходом подростков в возрастной класс взрослых. Пережитки инициации - обрезание в иудаизме и исламе, христианское крещение и так далее.

Капитализм (...) сменяется коммунистической формацией...

Да я вот тоже никогда бы не подумал...
Но раз в эниклопедии написанно, то только так тому и быть!
(СЭС 82)

* * *
delomann коренной житель21.01.04 03:50
delomann
21.01.04 03:50 
в ответ Waräger 21.01.04 01:18
Не возьмусь спорить обо всем пакете сразу, по каждой нужно разбираться отдельно. Но мое мнение такое, что многие религиозные заповеди являются эмпирически найденными рекомендациями, действительными, однако, лишь с учетом конкретно-исторических и природных условий, включая характеристики метаболизма конкретного этноса. В других условиях и для другого этноса эти рекомендации могут быть не только бесполезны, но даже и вредны. Так, например, ферментная система кавказских и центральноазиатских народов приспособлена для переваривания баранины, а ферментная система среднеевропейца (например, украинца) √ нет, зато мы можем без вреда переваривать Сало, особенно с водкой и соленым огурцом. А вот чукчи могут есть только мясо и рыбу, но их организмы с трудом переваривают овощи, и совершенно не переваривают спиртное. Так что полезность любых диетических и оздоровительных ограничений конкретно-условна.
Я сейчас делаю предположение, что заповедями имеют только
физиологические подоплеку.
Это не так.
А как ты собственно собираешься эти заповеди рассматривать?
По каким критериям?
Представь себе, что (а такие идеи приходят людям в голову минимум
2000 лет - Христианство) 40 лет тому назад ты решаешь вопрос о
заповеди запрещающей женитьбу на близких родствениках.
Ты ее откинул бы за отсутствием каких либо научных доказательств
необходимости.
Тоже произошло бы и с обрезанием но 100 лет назад.
Тоже произошло бы и с заповедью посещать микву (ритуальная баня) но если бы ты ее рассматривал 200 лет назад.
Тоже сегодня произошло бы и с шаббатом (день покоя), но есть мнения,
что он избавляет от стресса. И собственно очень напоминает методы
лечения от нервных срывов...
Есть много, друг Горацио на свете,
Что и не снилось нашим мудрецам.

* * *
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все