Религии - "Минздрав" для народа?
Во-первых, могу Вас успокоить, речь шла не обо мне, и я уже тут писала, что право есть свои креветки ни за что не уступила бы. Просто эта тема недавно обсуждалась тут ранее и чем-то мне сильно запала в душу.
Во-вторых, накладывание на себя и соблюдение каких-то определ╦нных ограничений в какой-то мере способствует росту личности, учит самодисциплине. Например, то же соблюдение поста, помимо чисто утилитарной пользы, ещ╦ способствует высвобождению духовной энергии, поскольку весьма значительно смещает равновесие "тело-дух" в пользу второго.
В-третьих, заложенные в человека с детства принципы, обычаи, вера составляют весьма значительную часть его личности, и я здесь выступаю НЕ за то, чтобы разом вс╦ это отбросить - может образоваться вакуум, и неизвестно, чем его бросятся заполнять.
Вот, свежий примерчик: верой подавляющей части населения СССР где-то в 70е-80е годы было "построение коммунизма". И когда сверху объявили, что теперь наша вера - свободный рынок, одна половина вообще утратила интерес к жизни и ринулась в запой или разбой, а другая побежала в церковь. Моя свекровь, например, раньше никогда е╦ не посещавшая, сейчас ходит туда регулярно, против чего я нисколечко не возражаю - человеку надо иметь какую-то внешнюю опору, если своей внутренней у него почему-либо не осталось. Но то, что она теперь читает и конспектирует жития святых так же старательно, как когда-то решения съездов партии на кружках политпросвещения - по-моему, чересчур. И это уже выглядит не как искренняя вера, а как своего рода "духовный карьеризм", мол, я вам - пост, а вы мне - место в загробном царстве.

Здесь вопрос не о тех, КТО молится, кому и почему. А о том, ПОЧЕМУ сформировались те или иные догматы.
Кстати, про то, что пить╦ кумыса - страшный грех, я услышала здесь впервые. Можете сказать, чем они это аргументировали?
Помните из истории рассказ о том, как несколько русских князей поехали к монголам, а их там казнили? Так вот, казнили их не из-за особой жестокости монголов, а из-за того, что они отказались пройти между огнем двух костров и выпить с ханом кумыс из одной чаши. Это должно было, по мнению монголов, продемонстрировать чистоту их помыслов. Вера запрещала им пить кумыс, они отказались, и монголы казнили их, предположив злой умысел в отношении хана. Позже Александр Невский распил чашу кумыса с Сартаком и стал его побратимом. Батый, принимая князя Данилу Галицкого, специально разрешил ему пить вместо кумыса вино. И что же сейчас? А ничего. Пьем кумыс и думать забыли о прежних запретах.
А ПОЧЕМУ сформировались те или иные запреты? А просто исходя из тех или иных природно-экономических условий. В одном месте не пили кобылье молоко и не ели лошадей, в другом месте - свиней, в третьем - коров, в четвертом - кошек и собак.
Cогласна с Вами на все 100! Просто в этом топике мне бы хотелось поподробнее обсудить именно эту малую часть.
Вот, пожалуйста, злободневный повод для обсуждения: Крещение Господне и святая вода.
На "дом и семья" это сейчас тоже активно обсуждается, вот даже ссылочку интересную дали:
В ответ на:Вечером 18 января, в Крещенский сочельник, будет святиться вода, которую верующие понесут домой 19 января. Как хранить и как использовать святую воду дома? От чего она помогает? Может ли испортиться? Ответы на эти вопросы читаем в Комсомолке: http://www.kp.ru/daily/23195/25899/
(Narzanchik)
Вопрос: Кто-нибудь из вас знает, существуют ли обряды, связанные с освящением
воды в этот день, в других конфессиях? Или, учитывая разницу в календарях, 6 января? Мне на этот сч╦т ничего, увы, неизвестно, поэтому буду благодарна за информацию.
Если же такое присутствует исключительно в православной традиции, то сильно мне сда╦тся, что целебные свойства воды в этот день связаны с сильными морозами, приходящимися в России как раз на это время. Структура воды за сч╦т контакта со льдом упорядочивается вследствие образования водородных связей. Пить╦ такой воды за сч╦т резонанса позволяет упорядочить "разболтавшуюся" энергетическую структуру организма (объяснение слегка корявое, но, надеюсь, понятно, о ч╦м речь).
Поэтому употребление талой воды по воздействию на организм аналогично употреблению воды, набранной в Крещение.
А вот утверждение, что "в ночь с 18-го на 19-е января очищаются все реки, озера, водоемы.
И если набрать воду (можно из крана) в это время, то она будет такой же чистой, как если бы вы побывали в храме и освятили ее. Она не пропадает долгое время" я попытаюсь проверить. Наберу воды сегодня в полночь и ещ╦ раз где-нибудь через неделю. А месяца через полтора сравню, что у меня там в баночках.
Возможно, что и в отсутствие льда с водой в природных водо╦мах в этот день происходит что-то особое (ну, скажем, особое сочетание гравитационных полей, исходящих от планет Солнечной системы, каким-то образом трансформирует "тонкие структуры" воды). Но при прохождении через станции очистки, хлорирование и от контакта с металлическими трубами все эти тонкие структуры почти полностью разрушаются.
И "почти офф-топик": обсуждение пользы святой воды в "Комсомольской
правде" - довольно забавное сочетание и, на мой взгляд, тоже один из примеров сохранения традиций. Где сейчас тот комсомол и какая у него нынче правда? Но мы выросли с этой газетой, и она нам дорогА именно с таким названием.
Возможно это было бы проще сделать если бы ты привела пример
разумности иметь детей вообще.
11.09.01
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/19-102.html - Ваше Мнение?
Для этого утверждения нет оснований.
Просто духовные лидеры сформулировали это как указание свыше и обосновали, что (...) обрезание крайней плоти является символом завета с богом
Ок, предположим это так.
Но тогда не стоило бы предположить так же, что и остальные 612
заповедей тоже не мение полезны для здоровья, чем упомянутая?
11.09.01
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/19-102.html - Ваше Мнение?
Ну как же, они такие забавные и миленькие! (лет до тр╦х, потом хоть выбрасывай и новых заводи

Хотя опять же, посмотрите на статистику: вс╦ больше и больше женщин в развитых европейских странах заводят всего одного реб╦нка или не заводят вообще, делая сознательный выбор в пользу карьеры. Тоже своего рода пересмотр традиций.
Ага, теперь они зато верят в вирусы и таблетки...

Знаете, мне кажется, что на том этапе развития сознания такой обряд/обычай/традиция/суеверие вполне мог быть полезным. То, что многие инфекции передаются воздушно-капельным пут╦м, сейчас общеизвестно и доказано медиками. Тогда об этом, очевидно, тоже догадывались. Даже не зная о существовании эффекта аутосуггестивной саморегуляции организма, люди, выполняющие этот ритуал, подсознательно давали своему организму команду на усиление иммунной защиты (в их понятиях - "бесов отваживали"). Ну, к примеру, усиливался приток крови к носоглотке, и большинство микробов уничтожалось на месте, не успевая проникнуть вглубь организма.
Не совсем.
Он именуется в немецком "Mutterinstinkt" и наблюдается только
у особей женского пола.
К тому же человек существо способное бороться с инстинктами.
И победить.
И исчезнуть.
И может быть это к лучшему?
* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
Есть.
Но они тебе не помогут.
Ты же знаешь...

* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
у особей женского пола.
Ну да, можно подумать, что им этих детей ветром надувает. Да мужики по своей природе настолько ленивы, что в отсутствие такого инстинкта они бы всю жизнь на диване перед телеком провалялись, вместо того чтобы по дискотекам носиться или в форуме просиживать в поисках, куда бы свой генофонд пристроить...

Другое дело, что мужик свой долг выполнил - и может в принципе сваливать, а бабе ещ╦ вынашивать и выращивать это чадо лет до 16-20

Цитата из энциклопедического словаря:
ИНИЦИАЦИИ (от латинского initiatio - совершение таинств), обряды
посвящения в члены коллектива в первобытном обществе. Наиболее
распространены инициации, связанные с переходом подростков в возрастной класс взрослых. Пережитки инициации - обрезание в иудаизме и исламе, христианское крещение и так далее.
Но тогда не стоило бы предположить так же, что и остальные 612
заповедей тоже не мение полезны для здоровья, чем упомянутая?
Не возьмусь спорить обо всем пакете сразу, по каждой нужно разбираться отдельно.


А все равно я медицинские препараты при заболевании предпочту любому религиозному обряду. Правда, это не обязательно должны быть таблетки, травы в большинстве случаев помогают намного эффективнее.
Да. А также владеть и управлять ими.
Ну, например, когда большевики отменили религию, вскоре стал заметен некий душевный вакуум. И его тут же заменили "научным коммунизмом", имеющим, на мой взгляд, все признаки религии:
1. Священные книги (Ветхий и Новый завет - "Капитал" и "Полное Собрание сочинений...").
2. Ношение амулетов (крестики - октябрятские и комсомольские значки, пионерские галстуки, партбилеты у сердца). Прич╦м ближе к развалу этой эпохи по мере разочарования в этом культе, где-то в конце 70-х, когда в пионеры уже загребали всех поголовно, галстуки комкали и запихивали в портфель, выходя из школы. А вот мама моя рассказывала, что у них в школе самые отъявленные хулиганы бледнели и притихали, когда им грозили исключением из пионеров с принародным отбиранием галстука. Наверное, для них такое наказание было чем-то сродни отлучению от церкви, когда преданный анафеме человек становится изгоем в обществе.
3. Пение мантр, заучивание и повторение "символа веры":
"Нет бога, кроме Аллаха" - "Учение марксизма всесильно, потому что оно верно".
"Господу нашему помолимся! - Помоолимсяяя!" / "Пионеры, к борьбе за дело Ленина-Сталина (в более поздний период - Коммунистической партии) будьте готовы! - Всегда готовы!" / "Коммунистической партии слава! - Слава! Слава! Слава!"
4. Таинства посвящения (крещение/бармицва/конфирмация - торжественный при╦м в октябрята, пионеры, комсомол, партию).
5. Жития святых ("Рассказы о маленьком Володе") и великомучеников (26 бакинских комиссаров, Киров, стих Багрицкого "Смерть пионерки" и мн.др.).
6. Иконостасы (портреты Маркса-Энгельса-Ленина-(Сталина))
7. Заповеди (Моральный кодекс строителя коммунизма).
8. Кр╦стный ход (первомайские и ноябрьские демонстрации, торжественный вынос знамени на школьных линейках. У наших знаменосцев даже ленты через плечо были, примерно как шарфы сейчас у служек, несущих церковные хоругви).
9. Паломничество к святым местам (Разлив, Шушенское, Смольный).
10. Поклонение святым мощам.
11. Нетерпимость к инакомыслию ("НЕТ бога, кроме Аллаха" - "Религия - опиум для народа", "Кто не с нами - тот против нас").
12. Пост (в среду и пятницу - у православной церкви, в четверг - "рыбный день" в советских столовых).
13. Замена докультовых ритуалов новыми. Подобно тому, как церковь подогнала Пасху под языческий весенний праздник богини плодородия, так и в наше время ╦лку на Рождество заменили Новым годом, а пасхальные гуляния - ма╦вками. А на заре советской власти всерь╦з предлагалось отменить именины как буржуазный предрассудок и вместо этого отмечать "октябрины" - день вступления в октябрята.
И даже когда-то попалась мне в руки методичка для педагогов, изданная не то при Сталине, не то при Хрущ╦ве, что-то о домашнем воспитании, так там предлагали вводить новые социалистические ритуалы (дословно не помню,воспроизвожу по памяти): "и пусть в эти дни в каждом доме горит маленький кост╦р Октября (его легко можно сделать из свечки и украсить вокруг кусочками красного ш╦лка). Чтоб свет Октября вош╦л в каждое детское сердце, пусть родители рассказывают детям в этот день о великих днях Революции). Ну, чем не Adventskranz?

14. Почитание текущего руководителя как наместника Бога на земле (Патриарх Всея Руси, Папа Римский, Товарищ Генеральный Секретарь).
15. Массовые молебны с целью поднятия народного духа (линейки, митинги в защиту Анжелы Дэвис).
16. Вера в загробную жизнь ("Уже нынешнее поколение советского народа будет жить при коммунизме", "Каждой семье к 2000-му году - отдельную квартиру!"
17. Святая инквизиция (сжигание еретиков - публичные суды над "предателями народа").
Если я чего забыла, можете добавить.


"И каждому воздастся по вере его".
Половой инстинкт присутствует у особей обоих полов.
Но не ведет, или с развитием определенных отраслей производства,
не обязательно ведет к зачатию ребенка.
Я кстати не знаю ни одного музчину, который сам воспитывая ребенка,
нашел бы просто женщину, котороя бы ему его родила и исчезла.
А вот наоборот....
Так, что кроме случайностей и инстинкта есть объективная причина
обзаводиться ребенком?
* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
ИНИЦИАЦИИ (от латинского initiatio - совершение таинств), обряды
посвящения в члены коллектива в первобытном обществе. Наиболее
распространены инициации, связанные с переходом подростков в возрастной класс взрослых. Пережитки инициации - обрезание в иудаизме и исламе, христианское крещение и так далее.
Цитата из энциклопедического словаря:
Капитализм (...) сменяется коммунистической формацией...









Да я вот тоже никогда бы не подумал...
Но раз в эниклопедии написанно, то только так тому и быть!
(СЭС 82)
* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
Я сейчас делаю предположение, что заповедями имеют только
физиологические подоплеку.
Это не так.
А как ты собственно собираешься эти заповеди рассматривать?
По каким критериям?
Представь себе, что (а такие идеи приходят людям в голову минимум
2000 лет - Христианство) 40 лет тому назад ты решаешь вопрос о
заповеди запрещающей женитьбу на близких родствениках.
Ты ее откинул бы за отсутствием каких либо научных доказательств
необходимости.
Тоже произошло бы и с обрезанием но 100 лет назад.
Тоже произошло бы и с заповедью посещать микву (ритуальная баня) но если бы ты ее рассматривал 200 лет назад.
Тоже сегодня произошло бы и с шаббатом (день покоя), но есть мнения,
что он избавляет от стресса. И собственно очень напоминает методы
лечения от нервных срывов...
Есть много, друг Горацио на свете,
Что и не снилось нашим мудрецам.
* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?