Deutsch

Религии - "Минздрав" для народа?

2131   11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 все
Alec завсегдатай01.02.04 20:55
01.02.04 20:55 
в ответ Alec 01.02.04 20:44
Если предположить, что Бога нет, а жизнь на земле развивалась в процессе эволюции, согласны ли Вы с тем, что моральные нормы (в частности,"не убей") - имеют вполне логичное обоснование. Что "нравственные" стратегии вполне целесообразны, особенно, для социумных форм существования.
Может быть и другие участники, читающие эту тему, выскажут свое мнение по этому тезису?
  boltik2003 местный житель01.02.04 21:09
01.02.04 21:09 
что моральные нормы (в частности,"не убей") - имеют вполне логичное обоснование? ------
Ета норма толко тогда будет имет логичное обоснование, если сказат: "Не убей, а то прид╦тся Возмещат ущерб"! ---> Толко в этом случае человек ЭТО пойм╦т и не пойд╦т на это.
Етот ФАКТ доказала многотысячалетняя история человечества. Толко если человеку пригрозит денежной расплатой или ущемлением его свободы, ОН это пойм╦т.
Сегодняшний Гражданский Кодекс - эта таже БИБЛИЯ. Там содержатся все эти фразы типа: "НЕ УБЕЙ", просто добавленно другая решающяя част: "А ТО ОТВЕТИШ ЗА ЭТО, т.е. мы лишим тебя свободы и т.д."
БИБЛИЮ реформировали, на е╦ место ступил ЗАКОН (Гражданский Кодекс, Уголовный Кодекс...)
Не давите на человеческую морал, это НЕ до чего не довед╦т, не грозите ему сурреалным существом БОГОМ, а пригрозите ему тем, что нанеся ущерб ОН обязан ЭТОТ УЩЕРБ другому возместит и вс╦!
Толко так это функционирует. По крайней мере многочисленные войны и конфликты доказывают мою точку зрения.
Я Нибелунгу также ответил, так что можете и туда заглянут...
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
  Nibelung завсегдатай01.02.04 21:31
01.02.04 21:31 
в ответ boltik2003 01.02.04 20:47
Так что, как современно мыслящему человеку, вашему мышлению должно быт существенно свойство СОМНЕНИЯ.
Почему-то Вы с опровержением 10 заповедей выбрали меня. Хотя я наверное один из самых ни во что и никому не верящих людей. Меня могут убедить только опытным пут╦м проверенные факты, или же факты, опирающиеся в своей основе на уже доказанные.
То, что "Вс╦ теч╦т, вс╦ изменяется" наверное никому не надо доказывать. Только одно "НО". Вы не разграничиваете нежду точными науками и неточными. Точные науки базируются на уже известном и доказанном, и что-то там опровергать и по новой доказывать не имеет смысла. Ну, попробуйте доказать мне по новой, что земля не имеет форму шара и не вращается вокруг Солнца.
Гуманитарные же науки изменяются очень быстро и сильно, как и мода, музыка, архитектура и т.д.
Я сомневаюсь часто в том, что я недостаточно знаю или изучил. Но например, что расстояние от Земли до Луны - 380.000 км, а до Солнца 150.000.000 км есть научноизмеренные факты и я почему-то в этом не сомневаюсь, иначе времени не останется на что-то другое, только на сомнения.
  Nibelung завсегдатай01.02.04 21:39
01.02.04 21:39 
в ответ Alec 01.02.04 20:55
Если предположить, что Бога нет, а жизнь на земле развивалась в процессе эволюции, согласны ли Вы с тем, что моральные нормы (в частности,"не убей") - имеют вполне логичное обоснование. Что "нравственные" стратегии вполне целесообразны, особенно, для социумных форм существования.
А почему так осторожо - "Если предположить, что Бога нет..."? Вы что, в глубине души полагаете, что он вс╦ же есть? Ну, и как он выглядит? В виде человека? Или глобального компьютера? А может это какая-то туманность во Вселенной, контролирующая движение каждой микрочастички?
Для людей науки все эти разговоры о Боге и Нравственности чересчур наивны, такие разговоры велись среди уч╦ных где-то 150-200 лет назад.
Alec завсегдатай01.02.04 21:57
01.02.04 21:57 
в ответ Nibelung 01.02.04 21:39
А почему так осторожо - "Если предположить, что Бога нет..."?
Если Вы прочитаете всю дискуссию, то Вам станет понятно почему
Теисты очень любят утверждать, что если мир НЕ создан Богом, то и нравственности абсолютно неоткуда взяться, т.к. она "нелогична" в мире без Бога. Т.е. - не способствует выживанию, не дает реализовать животные инстинкты и желания, . (Alex delomann, я корректно формулирую?)
Я же пытаюсь доказать те тезисы, что Вы видели. Т.е., что и без Бога - нравственность вполне целесообразна(и логически объясним факт ее существования), особенно, для социумных форм жизни, к которым человек тоже относится. Можете почитать более ранние сообщения в этой теме, чтобы понять контекст...
Wladimir- местный житель01.02.04 22:00
01.02.04 22:00 
В ответ на:

Если предположить, что Бога нет, а жизнь на земле развивалась в процессе эволюции, согласны ли Вы с тем, что моральные нормы (в частности,"не убей") - имеют вполне логичное обоснование

...то тогда его (Бога) пришлось бы выдумать, чтобы объяснить внезапное появление человека на земле. Во всяком случае, никакого логического объяснения его происхождения в процессе эволюции, не говоря уже о нравственных категориях, пока нет.
Впрочем, есть одна малоизвестная гипотеза, но ее я приберегу на потом, если кому интересно будет.

Всё проходит. И это пройдёт.
Alec завсегдатай01.02.04 22:07
01.02.04 22:07 
в ответ Wladimir- 01.02.04 22:00
Wladimir
Это способ ухода от ответа?
Посылка единственная - жизнь развивалась эволюционно, а не создана Богом. (НЕ сотворена по плану.)
КАК она появилась на земле - за скобками.
Целесообразны моральные законы сами по себе? Приносят ли они очки в выживании? Практичны ли они для эволюции?
  Nibelung завсегдатай01.02.04 22:08
01.02.04 22:08 
в ответ Alec 01.02.04 21:57
Да я понял Вас прекрасно с самого начала
А что Вы понимаете под нравственностью? Если проследить путь человечества хотя бы на протяжении последних каких-то 5-6 тысяч лет, то этот путь будет сплошь состоять из войн, насилия, кровожадных притеснений одних народов другими, в жестоком уничтожении целых видов животных, в бездумном отравлении окружающей среды, в отравлении самих себя - курение, алкоголь, наркотики и т.д. Так что нравственности то как раз у каких-нибудь слонов или лошадей в тысячу раз больше, чем у людей. Ещ╦ немного десятков лет и экология Земли так изменится, что и люди просто не смогут дальше выжить как вид. А вы говороите - НРАВСТВЕННОСТь.
Alec завсегдатай01.02.04 22:16
01.02.04 22:16 
в ответ Nibelung 01.02.04 22:08
А что Вы понимаете под нравственностью?
Под нравственностью я понимаю общественную мораль, усвоенную конкретным индивидуумом (плюс часто то, до чего он сам "доп╦р") Я уже сто раз писал до этого... Даже определение приводил из словаря.
Логичность - нелогичность рассматривается на примере "не убей".
Wladimir- местный житель01.02.04 22:37
01.02.04 22:37 
в ответ Alec 01.02.04 22:07
В ответ на:

Посылка единственная - жизнь развивалась эволюционно, а не создана Богом. (НЕ сотворена по плану.)
КАК она появилась на земле - за скобками.

Если не ошибаюсь, мы говорим о биологических основах морали, а не о возникновениии жизни на земле?
Мораль возникла вместе с человеком. Поэтому я и подчеркнул, что возникновение человека было не эволюционным, а скачкообразным. Где Вы видите уход от ответа или от вопроса?

Всё проходит. И это пройдёт.
  boltik2003 местный житель01.02.04 22:51
01.02.04 22:51 
в ответ Nibelung 01.02.04 21:31, Последний раз изменено 01.02.04 23:47 (boltik2003)
То, что "Всё течёт, всё изменяется" наверное никому не надо доказывать. Только одно "НО". Вы не разграничиваете нежду точными науками и неточными. Точные науки базируются на уже известном и доказанном, и что-то там опровергать и по новой доказывать не имеет смысла. Ну, попробуйте доказать мне по новой, что земля не имеет форму шара и не вращается вокруг Солнца. -------
Ну во первых напомню вам, что земля НЕ имеет форму шара, а является Геплоидом (так по моему это называется...), т.е. приплиснута у Полюсов. ---> Это несколко "овалный", но никак НЕ идеалный шар. Поверте мне, это уже доказано научно на основании многочисленных опытов люди опровергли сначало "Тарелку", затем "Шар" и считают на данный момент, что земля "Геплоид".
В точных науках принцип следующий. Например физика (она для вас точная наука?): Каждый может доказыват всё что угодно, опираяс на какой-либо фундамент или нет. Просто если железяка, которой было предназначено летат, построенная по технологии, которая в свою очеред исходит из его теоретических умозаключений, упадёт с неба ему на голову, значит или технологи не так применили его теорию, или он что-то не так расчитал по теории или вообще все его предположения оказалис НЕ правилными. Но ничего страшного, нужно думат далше...
А тепер на щёт измерения: Думаю, что именно в этой области в будущем будет достигнуто очен многое (благодаря множеству новых методов измерения..)
Таким образом утверждение, что расстояние Земли до Луны равно 380.000 километрам, будет опровергнуто. Учёные докажут, что расстояние от земли до луны равно 380.012,52 километра. Ну ладно, до сотых долей может не определят, а до точности до 1 километра - это вполне возможно.
Тоже самое касается расстояния Солнца и Земли между собой...
Наверняка откроют, что Земля оказывается вместе с Солцем вращаются как планеты одной и той-же системы вокруг какой нибуд ещё звезды... Т.е. , что земля как част солнечной системы!! косвенно вращается вокруг каой либо звезды по ещё до этого не известной оси...
Т.е. следующая техническая революция будет Революция Измерения. Кстати это также касается измерения различных мелких частиц, как атомов и тому подобное...
Я могу вам привести пример из жизни: Легкоатлетическая дисциплина 100 Метров: Какое время является на данный момент мировым рекордом ?
Точно не знаю, но предпологаю: 9,78 секунды. А тепер скажу следующее: Ранше люди бегали так же быстро на ету дистанцию, имея резултат 9,8 секунды. Правда мерили в те времена толко до десятых долей секунды, поетому и резултат 9,8 сек. Если бы бегуна того времени "засекли" до сотых долей секунды, то оказалос бы, что его настоящий резултат: 9,77 сек. и является таким образом до сих пор мировым рекордом.
Поетому многие утверждают, что спринтеры, выступавшие 35 лет назад были не чут не медленнее их сегодняшних соратников. Такое время как 9,9 или 10,0 сек. достигалос ими на каждых международных соревнованиях. Но измеряли толко до десятых долей секунды....если бы мерили как сегодня, то наверняка были бы такие времена как: 9,85 ; 9,87 ; 9,96 и т.д.
Всё равно какое-то время спринта на 100 метров будет являтся границей человеческих возможностей.
Не исключаю того, что рекорд мира по прыжкам в высату среди мужчин скоро будет: 2.46,4 метра и сегодняшний рекорд мира 2.46 метра будет побит таким образом. .
Я надеюс, что вы меня поняли... .
Нихил ест ин интеллецту яуод нон анте фуит ин сенсу...ниси интеллецтус ипсе
  boltik2003 местный житель01.02.04 22:58
01.02.04 22:58 
в ответ Alec 01.02.04 20:55
что моральные нормы (в частности,"не убей") - ------
Даже если по другому аргументироват: Вед как-то бог требовал от человека соблюдения следующей моралной нормы: "НЕ ЕШ ЭТО ЯБЛОКО с этого дерева..."
И чем вс╦ кончилос ? Как пов╦л себя человек ?
delomann коренной житель01.02.04 22:58
delomann
01.02.04 22:58 
в ответ Alec 01.02.04 21:57
Теисты очень любят утверждать, что если мир НЕ создан Богом, то и нравственности абсолютно неоткуда взяться, т.к. она "нелогична" в мире без Бога. Т.е. - не способствует выживанию, не дает реализовать животные инстинкты и желания, . (Alex delomann, я корректно формулирую?)
Нет!
Дело в том, что мы как раз меняемся ролями.
Ты утверждаешь, что в процессе эволючии присутствует некий элемент
развития от нисшего к высшему и от простого к сложному.
Это верно?

Дождь
http://www.stihi.ru/poems/2004/01/11-1408.html - Ваше Мнение?
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
  Nibelung завсегдатай02.02.04 00:29
02.02.04 00:29 
в ответ boltik2003 01.02.04 22:51
Наверняка откроют, что Земля оказывается вместе с Солцем вращаются как планеты одной и той-же системы вокруг какой нибуд ещ╦ звезды... Т.е. , что земля как част солнечной системы!! косвенно вращается вокруг каой либо звезды по ещ╦ до этого не известной оси...
Дорогой, Болтик, у меня такое чувство, что Вы постоянно притворяетесь маленьким и наивным мальчиком
Конечно же Земля вместе с Солнцем вращается вокруг центра нашей Галактики - "Млечный Путь"(<Milchstraße> Вам так немецкие названия нравятся) и полный оборот занимает около 2 млн. лет.
В нашей Галактике около 200 млрд. зв╦зд различной величины, Солнце не есть большая звезда и оно никогда не сожм╦тся до ч╦рной дыры... и т.д.
Ваши поправки по точной форме Земли и расстояний до других планет и Солнца ничего не меняют, я говорил о принципах, а не о точности измерений.
Мы так далеко отошли от темы топика. Так Вы придерживаетесь библейских заповедей о правильном питании, или нет?
arietina посетитель02.02.04 09:47
arietina
02.02.04 09:47 
в ответ Nibelung 01.02.04 21:39, Последний раз изменено 02.02.04 10:13 (arietina)
А я вот слышала от именно от людей науки , что Бог как очен даже реален, конечно это не дядя с белой бородой на небе.
А нащёт учёных, почитайте труды Еinstain. К тому же могу прибавит к этому мой собственный опыт. У меня ест очен хорошый знакомый, учёныи физик, а ещё глубоко верующий человек.
  boltik2003 местный житель02.02.04 10:06
02.02.04 10:06 
в ответ Nibelung 02.02.04 00:29
Надеюсь Вы не имеете ввиду законы физики, химии, биологии и других точных наук? Впрочем исходя из суждений Алкора и законы физики надо постоянно переделывать. -----
Таким образом я вам обяснил понятие слова ЗАКОН, о котором вы меня, собственно говоря и спросили...
ЗАКОН в любой научной дисциплине может быт опровергнут и быт замен╦н другим законом. Может кто нибуд когда нибуд и докажет, что ускорение свободного падения равно 9,814 м/с2, а не 9,81.
Да, пока что луна вращается вокруг земли, но НЕ ИСКЛЮЧЕНО! ..., что мощном ударе по луне каким нибуд космическим телом, е╦ "снес╦т" с е╦ оси и она окажется спутником марса... Насколко это изменит физические законы, действующие на земле, я не знаю, да и вы думаю тоже... Но в приливах и отливах, наверное многое изменится...
Прошу меня извенит за мою делитантност в подобных науках как физика и т.д. Я лиш хотел вам показат различие между словом ЗАКОН и УСТОЙ, ОБРЯД и т.п.
Поетому Библия НЕ содержит ЗАКОНОВ, так как написанное там не подвергается ни малейшему сомнению со стороны верующих. Назовите эти вечно действующие УСТАВЫ каким нибуд другим словом, но никак не ЗАКОНОМ.
Такие вещи, как: "Непорочное зачатие Христа" не наблюдалис среди людей на протяжении тысячи лет... В такое можно лиш ВЕРИТ.
Тоже самое касается и других библейских "законов", как выражаются верущие , употребляя это слово в неправилном контексте, так как оно туда НЕ подходит.
ЗАКОН это то, что может быт! опровергнутым хотя бы в малейшей степени...
Как например сказат, что не 9,81 ..., а на самом деле 9,814. Или на полюсе скорост свободного падения другая и т.д.
Если бы те, кто соблюдает библейские обряды, сказали, что с сегодняшнего дня РАМАДАН будет длится не месяц (я не знаю, как долго на самом деле), а 28 дней или 27 дней и 16 часов, то тогда я бы приминил слово "закон" и говорил о "библейских законах" ....
Т.е. хот капля ВОЗМОЖНОСТИ !! сомнения в ЗАКОНЕ должна присутствоват.

ЗАКОН действует в различных условиях по разному. Ускорение свободного падения на полюсе иное (т.е. не 9,81 ), чем на екваторе... Можно также создат условия невесомости и там закон притяжения уже не действует..
Но вс╦, что написано в БИБЛИИ, от этого ни шагу назад, ни шагу впер╦д. Это действует при различных условиях везде и для всех, как в прошлом, так же и в дал╦ком будущем.
Верующим НЕ свойствена возможност сомнения в этих УСТАВАХ.
Слово "сомнение" верующие вообще не знают. .
Alec постоялец02.02.04 10:07
02.02.04 10:07 
в ответ Wladimir- 01.02.04 22:37
Мораль возникла вместе с человеком... Где Вы видите уход от ответа или от вопроса?
Тогда Ваш ответ понятен - "Мораль возникла вместе с человеком."
Но вопрос был несколько другой:
Предположим, человека вообще нет.
Предположим, возможны некие правила(стратегии) которые животные особи могут применять в стае. Например - не убивать себе подобных. (Естественно, что это правило не применяется ВСЕГДА! Но √ в большинстве случаев.)
Может ли способствовать такое правило выживанию всей стаи и продолжению ее стабильного существования, или же ведет к развалу стаи, прекращению е╦ существования.
Это же вопрос и Alex▓у...
Alec постоялец02.02.04 10:17
02.02.04 10:17 
в ответ delomann 01.02.04 22:58
(Надеюсь предыдущие мои ответы тебе ты прочитал.)
╚Ты утверждаешь, что в процессе эволючии присутствует некий элемент развития от нисшего к высшему и от простого к сложному. Это верно?╩
Не верно. Существует процесс, называемый жизнь. ╚Цель╩ этого процесса я тебе уже называл.
Какой еще ╚элемент развития╩? Где это ╚низшее╩ и ╚высшее╩? (Да, наверное можно сказать, что ╚участникам╩ этого процесса иногда необходимо усложняться для выживания, чтобы приспособиться к изменяющимся условиям.)
Но это не значит, что идет постоянное (и особенно √ быстрое!) усложнение, изменение, ╚развитие╩. Пример √ крокодилы, акулы.
Просто идет постоянный процесс подгонки ╚своей╩ структуры под внешние условия с целью выживания и продолжения жизни. Также возможно случайное появление новых структур, форм.
Такой процесс называется эволюция.
Т.е. - не способствует выживанию, не дает реализовать животные инстинкты и желания, . (Alex delomann, я корректно формулирую?)
Нет!

Нет??? Но я же формулировал твоими словами!
Прочитай ещ╦ раз, что ты сам писал:
...Ну тогда может подскажешь рацианальную причину почему нельзя убивать?
...Ну вот я и спрашиваю почему не отменить заповедь не убей. Об остальных даже не спрашиваю, т.к. все быстро придут к выводу, что их давно пора здать в архив.
...я еще пока не видел логических аргументов.
...то попросил бы, если это конечно возможно, причинно следственную систему - объясняющую чем убийство плохо.
...Таким образом логика подсказывает, что убийство не не логично, а если оно еще направленно на удовлетворение инстинкта (инстинкт всегда кратковременен), то оно становиться даже вполне логичным действием. Таких образом, на этом примере можно увидеть, что мораль алогична.
...Человек в "чистом виде" обладает всеми "задатками" животного. Следовательно его "нормальное" состояние - защищать свою жизнь, набивать брюхо, спать, совокупляться и, у самок, следить за потомством.
Но человек в состаянии от этого отказаться - усилием воли. И вот не смотря на "нормальное" состояние все таки многие люди заставляют себя жить по "человечески". Хотя это и алогично.
...Я просто показываю, отсутствие логической основы у морали. Еще раз повторяю тезис, который я утверждаю Мораль - Алогична. То, что наличие Б-га якобы не делает ее логичней, хотя я с этоим
готов поспорить (но в другой раз), не делает ее вдруг наделенной логической основой.

Вот я тебе и пытаюсь показать, что определенные правила (которые по чистой случайности называются у человека моральными нормами), дают вполне определенный выйгрыш для выживания, особенно у ╚социальных╩ форм существования. Т.е. именно то, что ты просил √ показать ╚логичность╩ этих норм.
Уффф...
Честно сказать, я уже начал уставать.
Я же тебе уже писал, что если у тебя ТВОЙ ярлычок, слово, термин ╚мораль╩ ОДНОЗНАЧНО определяется как ╚Правила поведения человека, данные Богом и записанные в Торе. И НИЧТО иное.╩, и ты не готов попытаться использовать слово "предположим", то ты так и скажи!
Мне тогда и показывать что-то нет никакого смысла и я признаю себя неправым по определению! Какой смысл-то, если любые мои слова с порога не соответствуют твоему определению термина.
Более того, если ты в разговоре с другими будешь сразу давать СВОЕ определение - все с тобой тоже будут соглашаться.
  boltik2003 местный житель02.02.04 10:26
02.02.04 10:26 
в ответ Nibelung 02.02.04 00:29, Последний раз изменено 02.02.04 10:35 (boltik2003)
Дорогой, Болтик, у меня такое чувство, что Вы постоянно притворяетесь маленьким и наивным мальчиком
Конечно же Земля вместе с Солнцем вращается вокруг центра нашей Галактики - "Млечный Путь"(<Milchstraße> Вам так немецкие названия нравятся) и полный оборот занимает около 2 млн. лет. ------
Мы дискутируем о понятии слова ЗАКОН и его правилном употреблении. Я привёл лиш примеры... Если вы хотите, то можно и в Астрологию углубится... Многие информационные источники мне доступны. .
Вокруг какого центра вращается центр нашей Галактики ? .
Очен рад вашему применению слова "ОКОЛО" ... 2 млн. лет. Вы мыслите научно-прогрессивно , в отличии от религиозных фундаменталистов, так как у них всё "ТОЧНО". .
Наверное и расстояние земли от луны равно ПРИМЕРНО 300.000 километрам. Т.е. учёный не исключает СОМНЕНИЯ.
Я надеюс, что вам тепер понятно в каких случаях можно употреблят слово ЗАКОН, а в каких нелзя. Слово ЗАКОН применяется в области различных наук и среди научно-прогрессивно мыслящих людей, которым известно слово "сомнение".
Слово ЗАКОН нелзя употреблят, говоря об изложенном в Библии, Коране и т.д.
Там содержатся уставы, действующие всегда, везде и при любых условиях, а также толко в том виде, в котором они там написаны.
Кстати, вот с чего всё началос и к чему вы "прикопалис" (я возразил одному из собеседников НЕ употреблят в данном контексте слова ЗАКОН):
<Delomann>:
Следовательно те законы, которые были тогда могли бы быть не
плохи и сейчас. А может быть и очень даже хороши. ------
<Boltik>:
Я в принципе согласен с вами. Толко вот попрошу НЕ употреблят слово ЗАКОН в этом контексте.
Современное, прогрессивное слово ЗАКОН не подходит сюда. Назовите это уставами, устоями или как нибуд ещё, НО НЕ трожте слово ЗАКОН.
ЗАКОНЫ меняются, они не содержат НЕОСПОРИМОЙ правоты и ВЕЧНОЙ ИСТИНЫ ... В законы также НЕ верят, а ими ползуются и меняют их по потребности...
Нихил ест ин интеллецту яуод нон анте фуит ин сенсу...ниси интеллецтус ипсе
arietina посетитель02.02.04 10:31
arietina
02.02.04 10:31 
в ответ Nibelung 01.02.04 21:39
Я вообше не понимаю смелости людей утверждающих БОГ ест, или БОГА нет.
--Ну конечно же ест
-Чо ви маленкий что ли? Космонавты летали и ничего не видели.

У одних хотя бы вызывает уважение ВЕРА которая к стати по утверждению современной медицины способна делат чюдеса, но вторые? На ч╦м эта увереннаст основана? Не путат уверенност с Верой.