Deutsch

Религии - "Минздрав" для народа?

2131  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Tiritaka постоялец16.01.04 23:00
Tiritaka
16.01.04 23:00 
Последний раз изменено 17.01.04 01:42 (Tiritaka)
Как и грозилась, открываю новую ветку, выросшую из предыдущей весьма содержательной дискуссии. У "старичков" прошу прощения за длинную цитату. А для "новеньких" вкратце:
Мне кажется, что раньше религия выполняла функции нынешнего "Минздрава" . Это сейчас можно объяснить людям, что весенний пост полезен для организма, потому что выводит шлаки, образовавшиеся за зиму в результате недостаточного потребления пищи, богатой витаминами, и т.п. Можно привести статистику, показать фотографию закупоренных артерий, сделанных под электронным микроскопом, чтобы убедить народ.
Раньше такой возможности не было, размышляли и искали чего-то, задумывались о выживании нации в суровых природных условиях единицы, составляющие, условно говоря, жречество. А простой народ в массе своей был от природы "ленив и нелюбопытен" (думаю, что процентов 5 √ 20 таких можно найти и по сей день в любом обществе). И если пытаться объяснить ему, что нужно "в поте лица добывать хлеб свой насущный", работать на благо будущих поколений, а не валяться в тёплой канаве, питаясь жирными червями, в изобилии водящимися в ней же, то можно было запросто получить по шее и быть посланным куда подальше.
А вот если сказать, что такой-то Иван/Абрам/Мустафа умер в страшных мучениях потому, что не слушался Бога, который велел не есть: скоромного в постные дни/рыбу без чешуи/свинину √ нужное подчеркнуть √ и который всё видит и накажет и тебя тоже, то это звучало куда убедительнее.
Я обеими руками ╚за╩, когда речь идёт о бережном сохранении богатого культурного наследия, которое есть в каждой религии. Я за то, чтобы не забывать красивые обряды и праздники своих предков. Но мне кажется, что многие догматы веры, вполне разумные и обоснованные в прежних экономических и климатических условиях, призванные обеспечить здоровье нации, в наше время, при наличии теплиц, морозильников и налаженном импорте апельсинов, потеряли свой смысл. А десять заповедей для любого нормального человека вполне укладываются в понятие совести.
edelkirsch постоялец16.01.04 23:47
16.01.04 23:47 
в ответ Tiritaka 16.01.04 23:00
Не совсем корректное сравнение.
Свести любую религию до уровня книги о здоровом образе жизни никак не получится. "Минздравные" правила будут составлять лишь малую часть всего объема религии. Или ночные службы тоже полезны для здоровья?
"работать на благо будущих поколений" - это только Шредер рекомендует, но никак не религия. Вообще это сугубо материалистический лозунг, религиозный человек думает о своей загробной жизни, а не о будущих поколениях, которые сами будут за себя отвечать.
  Искренне ваш ... прохожий17.01.04 00:07
17.01.04 00:07 
Современным языком.. Да, религия в сво╦м роде механизм оздоровления нации. Хотя изначально она призвана оздоровлять души. Это сейчас и ежу понятно, что без первого не будет и второго ..
edelkirsch постоялец17.01.04 00:12
17.01.04 00:12 
в ответ Искренне ваш ... 17.01.04 00:07
Может, лучше - побочным эффектом религии является (-лось) оздоровление нации....?
А то опять - упрощения на мой взгляд.
  Foxhound прохожий17.01.04 00:29
17.01.04 00:29 
Извините но вс╦ это как-то слишком практично приземл╦нно,одним словом ,- материализированно.Напоминает 5 Класс средней школы(возникновение религии) в до перестроечные времена.
Могу уверенно сказать,- увас не было больших потерь..
mitzy посетитель17.01.04 01:36
mitzy
17.01.04 01:36 
а что, религия должна приносить пользу. свежая прагматичная идея
Tiritaka постоялец17.01.04 01:39
Tiritaka
17.01.04 01:39 
в ответ Foxhound 17.01.04 00:29
Могу уверенно сказать,- увас не было больших потерь..
Ошибаетесь, были! Именно тогда я весьма внимательно перечитала Библию. О культурном значении религий и их несомненной пользе для души я тут и не спорю.
Речь о другом: жизнь меняется, а установки не пересматриваются.
Ну, хотя бы такой пример: раньше, когда детская смертность была высокой, производительность труда - низкой, когда какая-нибудь эпидемия чумы могла запросто выкосить пол-европы, а затяжные войны настоятельно требовали новых поставок "пушечного мяса", лозунг "плодитесь и размножайтесь!" был исключительно разумен и целесообразен.
Что мы имеем сейчас? Перенаселение, безработица, дети перестали быть для родителей "страховкой на старость": работать они начинают не в 7-8 лет, как раньше, а годам к 20, а то и 30, а родителей под старость сдают в интернаты. Так почему же католическая церковь до сих пор так рьяно отвергает допустимость использования любых средств контрацепции? Что это, как не забота о "чистоте мундира" - мол, сегодня один постулат отменим, а завтра, глядишь, паства и все остальные под сомнение поставит...
  Foxhound прохожий17.01.04 03:17
17.01.04 03:17 
в ответ Tiritaka 17.01.04 01:39
Что есть у тебя, чего бы ты не могла лишиться??!!
Колеблющегося толкни в любую сторону, если это - не та, он вернется
Tiritaka постоялец17.01.04 11:46
Tiritaka
17.01.04 11:46 
в ответ Foxhound 17.01.04 00:29
Напоминает 5 Класс средней школы
Спасибо, что напомнили! Где-то классе в восьмом, помнится, была у нас такая наука обществоведение. Так вот, когда я заявила, что "Моральный Кодекс строителя коммунизма" почти целиком списан с десяти заповедей, то училка меня на смех подняла. А вы попробуйте сравнить - одно к одному.
Кстати, на вопрос о разумности призыва католиков "иметь детей столько, сколько Бог дал", так никто и не ответил... Так что не знаю, имеет ли смысл задавать здесь следующие, коих, поверьте, немало.
Tiritaka постоялец17.01.04 11:56
Tiritaka
17.01.04 11:56 
в ответ edelkirsch 17.01.04 00:12
Может, лучше - побочным эффектом религии является (-лось) оздоровление нации....?
Ладно, соглашаюсь, пусть будет побочный эффект. Может, я несколько и упростила, просто в этой ветке мне хотелось обсудить именно этот аспект.
Спрашиваю по-другому: в современных условиях, когда оздоровлением нации занимаются и другие институты, надо ли СЛЕПО придерживаться ВСЕХ, иногда явно устаревших и ставших ненужными, правил и ограничений, предписываемых религиями?
Ну, например, раньше на Руси было принято, когда зеваешь, мелко и часто крестить рот, чтобы бесы туда не забрались. И если дитя так не делало, могло и подзатыльник от родителя получить - мол, делай, как положено. Где сейчас этот обычай? Да, может, он и не предписывался напрямую Библией, но ведь тоже своего рода христианская традиция?
Waräger прохожий17.01.04 13:10
17.01.04 13:10 
в ответ Tiritaka 17.01.04 11:56
раньше на Руси было принято, когда зеваешь, мелко и часто крестить рот, чтобы бесы туда не забрались
Ну, тут Вы сами себе противоречите! Крещение рта с точки зрения медицины ничем не обосновано. Люди просто перестали верить в бесов, вот больше рот и не крестят.
А вот в том, что в религиозных учениях многие медицинские предписания для простоты сформулированы в виде религиозных запретов - это точно. Как например, было объяснить древним евреям и мусульманам, что в свинине содержится трихинелла, а несоблюдение гигиены половых органов в условиях жаркого климата и недостатка воды приведет к раку полового члена? Да никак. Просто духовные лидеры сформулировали это как указание свыше и обосновали, что не есть свинину повелел аллах, а обрезание крайней плоти является символом завета с богом или аллахом. Хотя последняя процедура имеет более древние и глубокие корни - это отголосок принятой во всех древних обществах традиции инициации. Просто более дикие племена наносят на тело шрамы и татуировки и выбивают себе зубы, а евреи и арабы хитро совместили древнюю традицию с медицинскими предписаниями.
Tiritaka постоялец17.01.04 13:32
Tiritaka
17.01.04 13:32 
в ответ Waräger 17.01.04 13:10
Как например, было объяснить древним евреям и мусульманам, что в свинине содержится трихинелла
Вот и я о том же! Но почему е╦ запрещают есть и до сих пор, когда везде есть холодильники и качество мяса контролируется санэпидемстанциями?
Waräger гость17.01.04 13:41
17.01.04 13:41 
в ответ Tiritaka 17.01.04 13:32
А Вы ждете, что мулла или раввин скажет вдруг: "Господа, мы пошутили, никакой это не аллах запрещал свинину есть, это просто раньше холодильников не было, вот мы вам и наврали, а по новейшим инструкциям Минздрава теперь все можно!"? Или новые Коран с Ветхим Заветом писать?
Tiritaka постоялец17.01.04 17:47
Tiritaka
17.01.04 17:47 
в ответ Waräger 17.01.04 13:41
Ну, может, не так прямо в лоб, а вроде как депутаты издают бесчисленные комментарии и исключения к действующим законам.
Ну, типа "...решением Синода от такого-то числа, в исключительных случаях, особенно если жена - хохлушка и жизни себе без сала не представляет , во избежание семейного раздора поедание свинины отныне не считается больше смертным грехом, а всего лишь достойным общественного осуждения..."
Вот, например, уж как церковь раньше "содомский грех" проклинала, а сейчас я читала, что где-то голубую парочку уже и в церкви обвенчали. Ведь могут же, если хотят!
Maxximus постоялец17.01.04 18:08
17.01.04 18:08 
поддерживаю !
подумайте о религии которая застовляет людей (живущих в основном в жарких условиях) мытьса по 5 раз в день.
..... я согласен бегать в табуне, но не под седлом и без узды
..... я согласен бегать в табуне, но не под седлом и без узды
Waräger гость17.01.04 19:18
17.01.04 19:18 
в ответ Tiritaka 17.01.04 17:47
Православная церковь когда-то считала страшным грехом питье кумыса. Потом это как-то забылось...
Я с Вами согласен, свинину, а особенно Сало давно пора разрешить и даже рекомендовать к употреблению, но проблема тут в том, что подобные новшества обычно ведут к возникновению расколов в церквях и большим смутам. А не легче ли попросту игнорировать религиозные запреты и, при наличии гигиенических предпосылок, жить так, как Вы считаете нужным? Зачем Вам специальное разрешение муллы?
Tiritaka постоялец18.01.04 03:25
Tiritaka
18.01.04 03:25 
в ответ Waräger 17.01.04 19:18
А не легче ли попросту игнорировать религиозные запреты и, при наличии гигиенических предпосылок, жить так, как Вы считаете нужным?
Да я-то лично так и живу, тем более что официально меня ни в какую веру и не крестили (очень это в то время не приветствовалось). Проблема была в другом: что люди, воспитанные по каким-то канонам, начинают требовать их формального соблюдения и от своих близких, только потому, что "такая традиция", не задумываясь о том, откуда и почему эта традиция пошла и не потеряла ли она смысл.
Условно говоря, если человек с детства привык, как и все его предки и предки его предков, три раза крутиться вокруг себя, проходя мимо статуи Витцлуптцли, то и на здоровье! Если ему так нравится, пусть продолжает. Но если он при этом отказывается от большой любви к девушке из другого племени только на основании того, что у них принято прикладывать руки к ушам и дважды подпрыгивать при виде статуи Кетцалькоатля - Большого Змея, то это очень и очень печально.
Вот тут меня выше спрашивали, что у меня есть, от чего бы я не могла отказаться. От моих детей, от родителей, от книг и песен на родном языке.
А ещ╦, например, от креветок и мидий: я выросла на море и с детства их обожаю. И вот как представлю, что мой избранник мог бы от меня потребовать навсегда исключить их из пищи, поскольку это запрещено его религией... То есть ему я их в пищу подмешивать не стала бы, и даже варила бы их в отдельной кастрюльке. Если ему запах этот не нравится, то старалась бы варить и есть, когда он с друзьями на футболе. Но совсем отказаться - нет, я так не согласна!
Вот и хотелось бы рассмотреть тут даже не целесообразность и нужность или не нужность, а просто рациональные корни происхождения некоторых догматов в разных религиях.
Waräger посетитель18.01.04 12:54
18.01.04 12:54 
в ответ Tiritaka 18.01.04 03:25
Послушайте, неужели Вы себя настолько не уважаете, что всерьез готовы отказаться от черт своей личности и пожертвовать своими привычками в угоду твердолобому закомплексованному эгоисту? Я же вижу по Вашим постингам, что Вы √ культурный образованный человек. Вам просто самоуважения не хватает. Решите сама для себя, что Вы √ ценность, и Вашим избранником должен быть только тот, кто Вас оценит. И все! На всех остальных плюньте. Слюной. И тогда у Вас исчезнут проблемы с людьми, которые не в состоянии критически разобраться в истоках происхождения тех или иных суеверий и традиций, и эгоистично ставящих свои привычки выше интересов любящих их людей.
Waräger посетитель18.01.04 13:36
18.01.04 13:36 
Здесь еще есть один важный аспект. Религия √ это инструмент подавления и управления. Для людей с низким уровнем развития и некритическим мышлением религиозные установки заменят собственное мнение о мире. Чем думать, всегда проще опереться на высказанное кем-то мнение. А жрецы (попы, шаманы, раввины, муллы и т.п.) используют запреты в качестве контрольных маркеров "свой-чужой". Если человек соблюдает табу, значит, он изначально согласен со своей подчиненной ролью и является своим, управляемым подчиненным. А тот, кто не хочет подчиняться глупым табу типа запрета кушать Сало, тот опасен, ибо обладает критическим мышлением и можен нарушить установленный порядок. Он √ чужой, неуправляемый. Его гнать нужно. Так что никто не будет отменять религиозные табу. Современным шаманам от религии это не выгодно, да и требует такой подход критического мышления, а именно оно и затаптывается при религиозном воспитании и обучении.
Waräger посетитель18.01.04 13:40
18.01.04 13:40 
в ответ Tiritaka 18.01.04 03:25
Если кто-то отказывается от любви к девушке только на основании того, что его племя по-другому служит идолу, то это действительно очень и очень печально, ибо этот человек √ клинический идиот. И тут уж следует вопрос к девушке: "И как это Вас угораздило полюбить клинического идиота?".
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все