Прощение или месть? Ответ или правило второй щеки?
Митрополит Кирилл в частности сказал: "Впервые Русское Православие отчетливо свидетельствует от своего лица о том, что нет иного пути для Церкви в ее отношении к миру, кроме движения ему навстречу, - в полном осознании того факта, что мир полон зла и боли, неправды и несправедливости, и вместе с тем в стремлении исцелить эти язвы и преобразить человека, общество и мир. В этом разделе говорится о том, что нельзя быть христианином и не думать о мире, потому что он есть творение Божие. Да, грех и страдания вошли в нашу жизнь через свободную волю и экзистенциальный выбор человека, но Церковь, продолжающая дело Христа в мире, не может закрывать глаза на то, что в нем происходит.
Я немеренно выделил те фразы, которые посчитал более важными.
Значат ли эти фразы то, что иерарх признал, что определяющим фактором в наших страданиях являются люди, а не Б-г? Значат ли эти слова, что церковь не считает больше, что страдания наши √ это плата за грехи наши?
Не принадлежа ни к православной, ни к какой-либо другой церкви, (разве что формально, по факту рождения), я разделяю мнение тех, кто считает, что всё идёт от людей.
Но что в конце-концов является причиной наших душевных страданий? Наши взгляды на жизнь и исковерканная оценка ценностей действительных и мнимых? Наши ошибки, когда мы не можем предусмотреть последствия наших поступков? Злая воля или безнравственные поступки других людей?
Или это всё же плата за грехи наши собственные, то есть на всё воля Б-га?
И последнее: нужно ли платить обидчику за боль и страдания? И как быть в том случае, если всё идёт от Б-га?
В ответ на:Не Бог наказывает а мы своими действиями провоцируем отрицательние события и поступки.
![]()
Так всё-таки, казнить или миловать? Тащить обидчика в суд с устройством судейско-адвокатско-прокурорского спектакля или бить самому, чем попадя?
Если тебе это ни чего не будет стоить или если ты граф Монте-Кристо, тогда полныи впедед с "вилами на паровоз".
Лично если меня бьют, то я не подставлйхз другую щеку, а даю обрано по мере сопротивления и если сопротивление больше моих прилагаемых усилии, то остается только убегать и стараться в том месте больше не поювлятся.
Что значит "признал"? Христианство всегда считало так.
Значат ли эти слова, что церковь не считает больше, что страдания наши √ это плата за грехи наши?
Вывод из неправильной посылки. (см. предыдущий ответ).
Человек, обладая абсолютной свободой воли, совершает грех, выбирая зло. И страдания - следствие этого греха.
И последнее: нужно ли платить обидчику за боль и страдания?
Как я понимаю христианство, примерно так: возлюби ближнего своего, как самого себя, а потом уже решай платить ли обидчику и как.
Ответ с точки зрения христианства. (Я не последователь)
Я принадлежу к группе "странных" людей, которые хоть и считают, что все зависит от самого человека, но верят в то, что быть хорошим - окупается (простите за "коммерческое" слово), а если еще точнее - зачтется кем-то.
Никогда не подставила бы вторую щеку, но никогда и не простила бы.
Никогда не стала бы мстить. Не хочу плодить зло - его и так достаточно, так что уж, пожалуйста, без меня...
Страдать и терпеть тоже не стала бы - попыталась бы сама что-то изменить. В себе изменить, потому что пытаться что-то изменить в других - это пустое...
Насчет причины душевных страданий ( Наши взгляды на жизнь и исковерканная оценка ценностей действительных и мнимых? ) - серьезный вопрос, философский, психологический, еще какой-то...
Можем обсудить.
-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)
Что значит "признал"? Христианство всегда считало так."?
Что-то Ваше утверждение не вяжется с Библией. напирмер,
12. А я в сию самую ночь ПРОЙДУ по земле Египетской, и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
29. В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской.
Один фараон не хотел отпустить евреев, ну хорошо, не один, а ещ╦ несколько министров, и за это все младенцы были умерщвлены на горе их родителям? Игде здесь, позвольте спросить, человеческий фактор?
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
И если можно не путай религии.
Так речь шла о Христианстве, если ты действительно
Коэн и захочешь поговорить о Иудаизме - милости прошу.
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
еврейского вопроса...
В двух словах.
Иудаизм в отличии от Христианства не имеет доктрины дуализма.
То есть Г-сподь не имеет зла, кроме него не существует другой силы.
Далее он является судьей. (Элохим)
Но судьей не только справедливым, но и милосердным. (хШем)
Он же и Творец и естественно Законодатель.
Таким образом то, что делается не в соответствии с его законом наказывается
по принципу мера за меру, но у человека есть время на раскаянее,
что в свою очередь может смягчить наказание.
Это ОЧЕНЬ кратко.
Идеи были такие, что человеку дана от бога свобода, свобода выбора между добром и злом, верой и неверием (тут я бы поспорил: осознанное стремление к вере, желание веры - еще не вера; веры при этом может не быть) любовью и ненавистью итд. То есть человек по божьей воле свободен совершать зло. Если бы бог, проявив ¨высшую справедливость¨ не допустил бы зла в мире, человек был бы лишен свободы выбора между добром и злом и эти понятия лишились бы смысла. То есть получается, что вовсе не все по воле божьей, а по воле божьей человеку дана своя свободная воля, а уже по ней совершается добро или зло.
человек без мнения
Мой ответ на второй вопрос Вы тоже прочитали?
Тезис был: с точки зрения ХРИСТИАНСТВА, именно человек несет ответственность за свой грех, за зло. Страдание это следствие греха. Основанием для возможности совершать грех служит свободная воля человека. Бог не содавал зло и оно не абсолютно. Зло √ простое отсутствие Добра, но не его антипод. Добро √ подчинение воли бога. Не соверши Адам грехопадение (по собственной свободной воле) человеку не пришлось бы страдать.
Это √ точка зрения христианства, насколько я в курсе.
Как конкретно ХРИСТИАНЕ комментировали бы, исходя из своих догматов, процитированный Вами отрывок из Библии √ мне неизвестно, а придумывать за них вредно.:)
Могу только заметить, что Вы цитируете Ветхий Завет... Сравните уж тогда ╚око за око╩ Ветхого Завета и ╚полюби ближнего своего, как самого себя╩ и ╚подставь другую щеку╩ Нового Завета. И даже на это, кажущееся вопиющим, противоречие у христианства есть толкование. Не сомневаюсь, что на Ваш пример тоже найдется... Хотя бы такое: "Любое дело, которое творит Бог, даже кажущееся падшему человеку несомненным злом, в конце концов оказывается благом для человека. Господь - всеблаг!"
PS. Эх.. но фишка-то в другом! Не в метафизике...
По-поводу иудаизма я где-то следующее читал (за достоверность не отвечаю, излагаю по-памяти): изначально в иудаизме действительно не было дьявола как силы, стоящей с богом на одной плоскости, противоборствующей ему. Был сатана (сатан), выполняющий (упрощенно говоря) роль прокурора-обвинителя при божьем суде (не то ангелы, не то кто-то еще выполняет роль адвоката). Именно об таком сатане речь в книге Иова. Позже (кажется около двух тыс. лет назад, но со сроками могу ошибаться) иудаизм оказался под влиянием перситских идей, где дуализм как таз присутствовал. Тогда-то и проник он в иудаизм, возможно не в весь, а только в какие-то течения.
человек без мнения
Возвращаясь к нашей старой беседе, я хотел бы только заметить, что
т.к. меня на форуме, как раз больше интересует мнение других нежели
высказывание моего собственного, то и мои сообщения обычно сводятся
к просто корректировке неправильных предпосылок послуживших причиной
того или иного мнения.
Прошу прощения, если это выглядит несколько "arrogant".
В данном случае.
╚око за око╩ и ╚возлюби ближнего своего, как самого себя╩ - Ветхого Завета
╚подставь другую щеку╩ - Нового Завета.
Далее, только христианскими теологами ╚око за око╩ воспринимается
как "выбивание глаза" от которого якобы избавил отказ от соблюдения
заповедей.
В Иудаизме это указание на введение "Schadensersatzregelung", практически
очень схожее с современым законодательным решением BGB.
Следует отметить, что Ангел (Малах) ничто иное, как посланник.
Можно даже сказать "почтальен".
Сатан один из ангелов ни более ни мение.
Общая организация ввыших сфер мне не известна, как раздел каббалы
она мне не доступна.
Кабалу изучают только при совершенном владении знанием Талмуда.
Сразу хочу оговориться, что встречающиеся "знатоки" каббалы таковыми
не являются. Люди обладающие знаниями в этой области никогда не
лезут в "мир" - другой уровень восприятия ценностей.
Соответстенно в точности установить "местоположение" и обязанности
Сатана мне не представляется возможным.
Но "по слухам" одна из занимаемых им должностей действительно обвинитель.
См. например Гейне.
Дашь ссылку, где по-подробнее почитать?
Просто вопрос очень интересный... и волнует меня с некоторых пор.
Боль и страдания? Мы сами это выдумываем. Все зависит от того, как мы подходим к вопросу. Человек, опутанный страхами и сомнениями, получит "в наказание" боль и страдание. Неверие в собственные силы - это неверие в Бога, который тебя создал.
Каждый из нас - это Божественное проявление, частица создателя, и любить себя надо так , как Бога, а также своего ближнего.
Страх - это в основе своей чувство утерять что-то, что ты имеешь. Здоровье, молодость, жизнь, близких, детей, любимых, работу, дом, мир......
Люди - это очаг эгоизма. Все мое, все принадлежит мне... никому не отдам.
НИЧЕГО НАМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ!
Мы только имеем возможность пользоваться тем или другим, временно общаться с нашими родителями, детьми, любимыми. Мы должны быть готовы к тому, что мы рано или поздно должны сказать ╚Прощай╩.... и отпустить легко. Мы лишь временно здесь, и нельзя цепляться за какие-то привычки, людей, предметы.
Это совершенно не противоречит тому, что мы не должны стремиться к тому, чтобы стать известными, богатыми, сделать карьеру, завести семью, детей. Этим мы укрепляем наш дух, нашу веру в свое Божественное происхождение, без страха и сомнений идя по пути к нашей цели.... и НЕ ПО ТРУПАМ.... а легко и с песней.
Мстить √ плохо и нельзя. Защищаться √ можно и нужно. Зло существовало, существует и будет существовать, как антипод добра, как день и ночь, белое √ черное. Да, все это банально. Также как и борьба добра и зла, их противостояние будет существовать всегда, и мы должны ПРОТИВОСТОЯТЬ. Не надо подставлять другую щеку.
Нельзя ненавидеть преступника, который нападает на Вас, можно и нужно сопротивляться и даже убить его, но не из мести. Закон кармы существует, и все плохое, что ты делаешь С НАМЕРЕНИЕМ, хорошо и искусно это обдумав, вернется к тебе.... но уже в двукратном, троекратном размере, и этот удар ты уже не перенесешь.
И..... прощать надо.... во всяком случае, стараться прощать. Плохиу мысли очерняют душу, не дают ей легко идти, творить добрые дела, достигать своих целей. Все это мелко и никому не надо. Не держите в себе обид и зла, вы сами себя губите.
Этот пост тиражирую всем.
Вы сказали вс╦,что было нужно,я считаю .
НО,два слова вс╦ же вставлю: по поводу второй щеки.
Мне с недавних пор стал нравиться "принцип Конфуция".Особенно это:
Приходят к нему путники,и спрашивают:-вот скажи,Конфуций,в библии
написано,за зло плати добром,правильно ли это?
Он отвечает:-нет!Если вы будете платить за зло добром,у вас не хватит
добра,расчитаться за добро-добром.За добро платите добром,а за зло???........по справедливости.
Это "отменятина",но суть такова.
Вот этот конкретный вопрос?:
" Тащить обидчика в суд с устройством судейско-адвокатско-прокурорского спектакля или бить самому, чем попадя?⌠
Тогда зависит от ТВОИХ целей. Если ты хочешь насладиться видом харкающего кровью врага √ тогда бей его чем попадя, если есть возможность. Только что-то мне подсказывает, что в этом случае мир вокруг тебя будет становиться все злее и нетерпимее и прибегать к этому методу придется все чаще и чаще...
А если твоя цель, сделать так, чтобы твой обидчик больше никогда так не поступал и не только с тобой, или чтобы никто не пострадал √ тогда тебе понадобится вся твоя МУДРОСТЬ и СОСТРАДАНИЕ, чтобы выбрать в конкретном случае конкретное решение. А это уже может быть и ╚судейско-адвокатско-прокурорский спектакль╩, и ответный удар по морде, и бегство, и даже выстрел на поражение, и самое страшное - признаться, что ты сам не прав.
И никто тебе однозначного ответа не даст. А ты как хотел? Однозначного рецепта, типа ╚Бить обидчиков всегда буковой палкой длиной 1,25 м, диаметром 40 мм╩?
Мой ответ: ненависть √ на свалку, голову √ на полную мощность, лучше недобить, чем перебить.
Естественно, и даже если мне не дадут по морде, то тоже буду вспоминать Тору!
Ибо она регламентирует поведение полностью.
...И последнее: нужно ли платить обидчику за боль и страдания?...
Да, не нужно, а небходимо. Не морду свою подставлять, как учат проповедники, а заехать по противоположной морде так, чтоб в памяти у него надолго осталось. И ерунда, что пословица "Клин клином вышибают", говорят, сегодня не актуальна. Практика доказывает обратное. Против силы во все времена была толька бОльшая сила. Дипломатические "сю-сю-сю" в данном случае не проходят или проходят не в Вашу пользу.
Насчет платить за зло по справедливости.... очень сложный вопрос. Я стараюсь не мстить, стараюсь простить..... если это возможно.....
ВОт сейчас задумалась, а если кто-нибудь делает плохо Вашим родным... или уже сделал плохо.... изнасилование, надругательство, убийство.... здесь не останешься в стороне. И мне кажется, здесь надо действовать не столько из чувства мести, а сколько исходя из того, что зло надо остановить.....
В ответ на:И последнее: нужно ли платить обидчику за боль и страдания?
Ответ лежит в молитве "Отче наш": "И простятся нам грехи наши, как мы прощаем обидчикам нашим".
Так что все очень просто. Прощайте другому настолько, насколько Вы хотите быть прощенным за Ваши грехи.
В ответ на:Страдание это следствие греха. Основанием для возможности совершать грех служит свободная воля человека. Бог не содавал зло и оно не абсолютно. Зло √ простое отсутствие Добра, но не его антипод. Добро √ подчинение воли бога. Не соверши Адам грехопадение (по собственной свободной воле) человеку не пришлось бы страдать.
Страдание не обязательно следствие греха. Добро - это тоже страдание. И оно, как и зло абсолютно.
Зло именно антипод добра, а нне его простое отсутствие. Простое отсутствие называется равнодушие, что тоже не подарок.
На сколь ко мне известно в природе не существует ни чего абсолютного и ничего абсолютного ни кто ече не смог доказать. По науке и логике, что не доказано, то и не существует.
Опровергни если ай не прав.
Бог сделал нас и разделил на "плохих" и "хороших".... пишу в кавычках, так как однозначно черного и белого нет.
И так же, как Бог противостоит сатане, "хорошие" человеки
Без страха и упрека
Это, leksa, какой-то неправославный бог
"И так же, как Бог противостоит сатане"
А Вы не задумывались, как это вяжется с всемогуществом Бога?
Верить в бога и задумываться, это взаимоисключения, а если это верующая женщина, то у нее тогда вообще соображаловка отказывает.
Я с тобой совершенно не согласен. Мне встречались верующие, до умственных способностей которых мне и до конца жизни не дотянуться. К тому-же, многие ученые являлись/являются верующими. Ньютон, Кант например...
Неспособность мыслить, фанатизм - свойство отдельных людей, а не обязательное качество религий. Мне на этом форуме известны "анти-религиозные" фанатики, которые большинству верующих еще и фору дадут по фанатизму.
Вторую часть твоего предложения отказываюсь комментировать - зачем ты обижаешь человека?
Кстати, у тебя тоже есть ошибка
Вот тут: "По науке и логике, что не доказано, то и не существует."
По науке и логике, что не доказано - то не доказано.
Есть, но я с ним не согласен.
Ну, а если серьезно, то тот народ у которого есть "свое" мнение
обычно аморален (Гитер) или его мнение тоже не совсем его...
Мы ведь определяем моральность, как раз как соответствие этим
самым нормам.
Убивать младенцев, например, сегодня считается аморальным,
но это было не всегда так и вобщем то, если подумать, то может
быть это и не так плохо...
11.09.01
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/19-102.html - Ваше Мнение?
А то у Вас тут какой-то дуализм и гностицизм получается...
Вы можете ответить на следующее?
"Страдание не обязательно следствие греха."
Страдал ли Адам до грехопадения? Будут ли страдания в Раю?
Добро - это тоже страдание.
Вау! Круто, честно! Поясните? (Если это не качество добра самого по себе, а только воспринимется как страдание для поврежденной природы человека - тогда можно не объяснять
И оно, как и зло абсолютно.
Можно услышать, что Вы вкладываете в данном случае в понятие "абсолютно"?
Когда я говорил "Бог не содавал зло и оно не абсолютно", я имел ввиду, что зло не имеет собственной, независимой природы - не имеет сущности, в отличие от добра. (в православии, в частности).
И еще...
Кто сотворил Зло?
Можно ли сказать, что Бог и дъявол - как "+" и "-", как две противоборствующие, но равновеликие силы?
Но думать о можно о многом.
Наример думать как убить - можно - нельзя убивать. (morden)
А вот о жене ближнего даже думать нельзя...
Есть какие то "рамки" мыслей выйдя за пределы коих и еще решив,
что они правильны человек перестает быть "человеком"...
11.09.01
Меня зовут Коля мне 10лет. Я задался вопросом
почему Господь учит жить так: око за око, зуб за зуб, а потом просит любить ближнего своего.
Большое спасибо !
Уважаемый, Коля!
Во-первых, очень хорошо, что уже в 10 лет Вы освоили компьютер и тянетесь к святому.
Наверное в силу того, что Вы еще малы, либо в силу отсутствия комментарий, вы превратно поняли слова нашей святой Торы о том, что такое око за око и т.д.
Речь идет о возмещении ушерба нанесенного человеку со злым умыслом или без оного. Представьте себе, что человек нечаянно выколол глаз другому. Должен ли он возместить ему нанесенный ущерб?
А если последний имел только один глаз и , вообще, остался слепым.
Слова Торы прокомментированы мудрецами и комментрарии надо учить!!!
С уважением,
Яаков Гайсинович
11.09.01
А если они всего навсего притворялись, что врили в бога, в голову людя то пока еще не научилсь заглядовать, а вте времена и тем более.?
зачем ты обижаешь человека?,
я не считаю это обидои, так как это не было адресовано конктетному человеку. А если конкретныи человек воспринял это как обиду, то это значит, так и есть
.у тебя тоже есть ошибка ............Оно может как существовать, так и не-существовать.
Спасибо за исправление, ты наверное прав. Я сильно об этом не задумывался.
Есть, но я с ним не согласен.
Что и требовалосьдоказать. Ты чюжому мнению доверяеш больше чем своему.
Ну, а если серьезно, то тот народ у которого есть "свое" мнение
обычно аморален (Гитер) или его мнение тоже не совсем его...
Вот у него то как раз и было свое мнение и когда не получилось по его мнению, он отправился на тот свет.
11.09.01
Ничего против не имею.
Но он захватил с собой этак миллионов 80...
А достаточно 1!
11.09.01
Во первых у меня есть определенное ограничение на мысли.
В отличии от армии (приказы не обсуждаются) любая заповедь в Иудаизме
обсуждается. Мы пытаемся понять ее смысл значение ит.д.
Но вне зависимости от правильности или полнты понимания причин
и следствий каждой из них - все заповеди следует исполнять.
Теперь об ограничении "мыслей".
Что касается тех, которые подподают под запрет - все просто.
Что же касается мыслей в общем, то, далее, только мое мнение,
представь себе следующую картину - ты убиваешь грудного младенца.
Представь ее себе хорошенько, со всеми подробностсями.
Представил?
Надеюсь, что стошнило.
Попробуй еще раз.
И еще.
Через некоторое время - вырабатывается эмунитет.
Вот ты уже и человек готовый без зазрения совести совершить ужастное преступление.
Если ты теперь просто откажешься от столь сильного примера и возьмешь,
что то обыденное, то у тебя даже шока не будет...
Так небольшое нехорошее чувство, которое впрочем быстро пройдет...
Так, что есть видимо мыси, которых быть не должно, дабы избежать
последствий в виде действий...
Так, все, на сегодня хватит!
Поехал я в Ешиву - поучусь чему нибудь полезному!
Шаббат Шалом
и не скучайте без меня!
11.09.01
Для меня Бог един. Я уже где-то здесь говорила, что Бог это река, и все жаждущие идут к этой реке, но только с разными сосудами. И я понимаю Бога не так, как мне это объясняет православие. Так сказать, я позволила себе свободную трактовку этого понятия. Слава Богу, в наши времена за это не тащут на костер.
Для меня жить надо радуясь и наслаждаясь, а не в страданиях, самобичевании и ущемлении себя и своих желаний. НО..... ради Бога, (сейчас на меня все набросятся), не надо понимать это так, что я беру от жизни все, иду по трупам, не считаюсь ни с кем, что для меня цель √ наслаждение. Я считаю, что главным движущим чувством во всех действиях должна быть Любовь √ Любовь к людям, природе, животным, вещам, к самому себе в первую очередь.... потому как, если мы себя не любим и червем считаем, не можем мы любить кого-то ещ╦. Если хочешь получить Любовь, отдавай это чувство тоже другим, если хочешь получить Радость в жизни √ неси Радость в Жизнь, хочешь Богаства и Процветания √ будь щедр и великодушен! Это закон круговорота воды в природе. Сколько отдал, столько и получишь. И прежде чем переделывать мир, постарайся переделать себя. Не жди, что судьба измениться к тебе, если ты сам в себе и в своих мировоззрениях не меняешь. И тот, кто ищет Счастья, не найдет его никогда.
Кто-то здесь уже давно на другом форуме рассказал одну притчу о старике, который был совершенно непереносим, ворчлив, зол, и никто в деревне, где он жил, не мог с ним и минуты перенести. Всю свою жизнь он потратил на то, чтобы найти Счастье, но так и не нашел. И в один прекрасный день жители деревни вдруг заметили, как расцвел этот старик, какая лучезарная улыбка освещала его лицо, как к нему тянулись дети. Они спросили, что же произошло. Он сказал: ╚Всю жизнь я искал Счастье и не нашел его. Я слишком стар и немощен, чтобы продолжать мои поиски, и я решил отказаться от этого. И я почувствовал, какой камень пал с моих плеч╩
Для меня вера в Бога и жить по божески, по людски не значит тупая вера, не подвергаемая сомнениям, и не позволяющая размышлять. Нельзя человека научить веровать, нельзя считать его верующим и понимающим мир и мироздание, если он даже выучил наизусть Библию. Мир нужно постигать, постигать каждый день, и с открытыми глазами, а не зашоренными какими-то постулатами глазами. Вот что значит для меня Бог. И ещ╦ Бог для меня √ это моя совесть, и я не могу что-то украсть, кого-то обидеть, и кому-то сделать больно, так как Совесть, то есть Бог внутри меня не даст мне жить. Для других верующих все легче √ пошел в церковь, покаялся, получил отпущение грехов, можно по новой.... Моя Совесть так просто мне отпущение грехов не даст. И если я живу в ладу со своей совестью, я чувствую себя счастливой.
Он также сотворил хорошего Каина, Иуду, хороших жителей Содома и прочих.
Интересно, почему столько сотворённых хорошими потом становятся плохими?
Если нельзя, но очень хочется - то можно!
Свободная воля + первородный грех
Кто-то видит в Боге - Любовь, кто-то - Закон, а для других - способ объединиться с единомышленниками в окопе для Войны против остальных...
И будет немало попыток "попинать" Вас со стороны традиционных течений, если Вы выскажете им свои взгляды. Хотя вроде и они и Вы верите в Бога.
Это, собственно, и был смысл моего сообщения Вам...
Счастья Вам!
Видите, мой принцип работает! Я с любовью и улыбкой ко всем, и пожелание Счастья получила
Вам тоже желаю Счастья, Любви, Здоровья и Удачи.... всего того, что нельзя купить, но что можно найти в себе, взрастить, умножить и раздавать другим
на Счастье
"Зачем пятое колесо для телеги, зачем словоблудие..."
Если Вас действительно интересует этот вопрос, Вы без труда сможете найти целую кучу ответов на него. Я навскидку назову Вам десяток причин
Просто, как факт - сколько существует человечество, столько существуют религии и философия. Значит, зачем-то человеку это нужно? Попробуйте просто поискать ответ на этот вопрос, и ответов на Ваше "зачем?" будет более, чем достаточно.
Возможно даже, Вы разглядите конкретно для себя не только словоблудие, а возможно и нет.
Мир не покрашен в чёрно-белое, оттенков - миллион. Ищи, выбирай. Но выбрав зеленое, не стоит пытаться всех покрасить в этот цвет - не получится. И хорошо.
Самоя большая глупость, которую часто вижу - попытка доказать другим и себе свою правоту, выливая помои на то (и того), с чем (с кем) не согласен. (я не Вас имел ввиду. и не кого-то конкретно.) А доказать свою правоту стремяться все. Такая уж природа у человека.
Просто мысли вслух...
Хвалить своё, но не принижая чужое. Не пытаться "возвысится", принизив других. Спорить, а не поливать грязью собеседника... "Поздравляю, Шарик, ты - балбес!" - это тоже не аргумент
ЛУчше не скажешь
Я нашол два ответа на вопрос: Зачем надо было отказыватся от старых религий. 1-е уплата налогов церкви, 2-е поддержка господствующего класса, цари-то от бога оказывается. Не поетому ли сегодня вс╦ больше людей и возвращаются к язычеству?
Вот именно это стараюсь и не путать
- Попытки контроля мыслей (смешно? а может оказаться и очень грустно...
- Ещ╦ большие идеологические охраничания, чем существующие сейчас в "демократических политкорректных" обществах, как следствие - невозможность широких общественных дискуссий по широкому кругу вопросов...
- ... и т.д. и т.п.
И по-поводу " стошнило ... ...Через некоторое время - вырабатывается эмунитет": я думаю, что тошнит/не тошнит - не лучший критерий для оценки (моральности) поступка... Как часто нас тошнит, например, от необходимости делать что-то не аморальное, а просто неприятное (например, идти на надоевшую тупую работу...). И нич╦ - надо себя побороть, преодолеть... Или к понятию "воля" у иудаизма тоже специфический подход? если да, плиз, растолкуй, мне действительно интерестно...
В ответ на:Wladimir-, Вы христианин?
Да
В ответ на:Какой конфессии, если не секрет?
Новоапостольской
В ответ на:"Страдание не обязательно следствие греха."
Страдал ли Адам до грехопадения?
Наверно нет, если понимать страдание, как душевное переживание. Но, вообще-то, это сложный вопрос. Спрошу у моего Seelensorger.
В ответ на:Будут ли страдания в Раю?
Нет. Но там много чего не будет. ДК, например. Так что будем ловить момент.
В ответ на:Добро - это тоже страдание.
Вау! Круто, честно! Поясните? (Если это не качество добра самого по себе, а только воспринимется как страдание для поврежденной природы человека - тогда можно не объяснять .)
Мне не понятно , что Вы понимаете под ╚поврежденной природой человека╩. А мое объяснение очень просто. Добро
√ внутреннее намерение человека. С тех случаях, когда оно направлено на устранение чужого страдания, оно невозможно без сострадания. Собственно, сострадание и есть первый побудительный мотив, который и ведет затем к доброму поступку, направленому на устранение страдания у другого. Это уже потом, когда все получилось, можно и грудь колесом. А до того и во время того не до радостных переживаний. Как не до радостных переживаний спасателю, вытаскивающего из ледяной проруби утопающего.
Конечно, в том случае, когда добро направлено на то, чтобы просто доставить удовольствие человеку, первичный побудительный мотив корректнее было бы назвать сочуствием.
В ответ на:И оно, как и зло абсолютно.
Можно услышать, что Вы вкладываете в данном случае в понятие "абсолютно"?
То, что оно или есть или его
нет. Закон ╚все или ничего╩. В приведенном выше примере со спасателем, последний не думает о том, какую награду он получит за спасение √ он просто спасает. И этим продиктовано его поведение. Если он начнет об этом думать √ то это уже не добро. Это бизнес. Добро бескорыстно.
В ответ на:Когда я говорил "Бог не содавал зло и оно не абсолютно", я имел ввиду, что зло не имеет собственной, независимой природы - не имеет сущности, в отличие от добра. (в православии, в частности).
Конечно, в православии, да и вообще в христианстве не имеет. Потому что христианство не занимается пропагандой добра а не пропагандой зла. По вопросу пропаганды зла обращайтесь к сатанистам. Там и с антибиблией познакомитесь.
Но чисто логически
зло ведь тоже имеет сущность. Это зеркальное отображение добра. Если добро направлено на избавление от страданий, то зло на то, чтобы страдания доставить. Если добро бескорыстно, то зло всегда требует громкого прославления. Если добро старается быть в тени, то зло всегда выдает себя за благодетель. Кстати, в чисто практическом аспекте по последним двум признакам легко отличить человека с добрыми намерениями от негодяя. Если говорит ╚Посмотри какой я добрый!╩, то будьте настороже и ждите какой-нибудь гадости.
В ответ на:И еще...
Кто сотворил Зло?
Как будто Вы не знаете...
В ответ на:Можно ли сказать, что Бог и дъявол - как "+" и "-", как две противоборствующие, но равновеликие силы?
Вообще-то я в метафизике не очень... Так только, грубое представление.
Знаю только, что наука эта хоть и мета-, но все-таки физика. Чем сильнее душа отягощена грехом, тем глубже она проваливается в слои Шаданакара, они же круги Ада. По количеству слоев единого мнения нет. Кто говорит семь, кто девять. Первая цифра, наверное, достовернее. По закону симметрии. Ведь душа, которая грехами не отягощена, может вознестись, соответственно, на седьмое небо.
Ну а кто из двух сторон сильнее? На земле сильнее дьявол, без сомнения. ╚Царствие мое не от мира сего╩ - помните?
- Попытки контроля мыслей (смешно? а может оказаться и очень грустно... )
- Ещё большие идеологические охраничания, чем существующие сейчас в "демократических политкорректных" обществах, как следствие - невозможность широких общественных дискуссий по широкому кругу вопросов...
- ... и т.д. и т.п.
Ну, что ж нужно вопервых точно разделять контроль за мыслями/идеями
их выражением.
Во втором есть возможность проверки, соответственно есть ограничения.
Хотя в дем. странах и не большие.
Что же касается мыслей, то их на прямую контролировать, кроме индивидуума пока никто не в состоянии.
Так, что нет пока и прямых запретов.
Есть только косвенные воспитание, пропаганда, реклама.
11.09.01
вот и я о том же.
У любого человека появляются мысли.
Некоторые из которых вызывают неприятное ощущение некоторые
наоборот желание.
Определенные их них следует отфильтровывать и сразу отметать
или "ухватываться" за них. Это кстати ИМХО и есть реакция запрещения
или наоборот поощрения, в соответствии с воспитанием (самовоспитанием).
Но в любом случае если мы посмотрим дальше, то должен существовать
строгий кодекс по которому следует действовать.
Если его нет, то начинаются проблемы.
Кажется несколько сумбурно, т.к. тема очень объемная...
11.09.01
...давно забытая старая
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
...давно забытая старая
...давно забытая старая
Такой мир, конечно, полная утопия. И описывать его с умным видом, как если он существует в реальности - я не возьмусь. Но кое-что скажу...
Вот Вы пишете: "буддизм направлен на ...постижение через созерцание", а я бы сказал, что основная "фишка" буддизма - избавление от страданий. (Что есть человеческая жизнь, которую мы обычно наблюдаем, как не постоянные попытки убежать от страдания, от неприятного к приятному, к ощущению счастья?).
В чем же видит буддист причину страданий?
Предельно кратко - в невежестве, ненависти, алчности, злобе, гордыне.
И есть два качества, которые следует равно развивать человеку, чтобы быть совершенным: сострадание, любовь - с одной стороны, и мудрость - с другой. (Любовь без мудрости - слепа. Мудрость без любви - жестока...) Буддизм это прежде всего ПРАКТИКА того, что я сказал. А медитация - это "всего-лишь" инструмент познания мира и себя. (Сейчас, наверное, придет уважаемый Шахшпилер с вольтметром, и проучит нам, что такое "инструмент познания"
Каков бы был этот буддийский мир? Не знаю... Но, на мой взгляд, он не сводится к абсурду.
Но суть Вашего вопроса я уловил, как мне кажется
Будут ли люди в буддийском мире двигать прогресс и развитие? Ну а куда они денутся!?
Я ответил на Ваш вопрос?
PS. Может перейдем на "ты"?
"...достаточно просто работать и работать над собой, подстраиваясь под мир (ища гармонии с миром), а не подстраивая мир под себя."
А что такое "мир", в Вашем понимании? Ведь это же не только вещи вокруг Вас? (Реальность этих вещей буддизм не отвергает!) Как можно подстраивать себя под камень?
Вот Вы выходили из дома пасмурным, дождливым утром с плохим настроением? Помните восприятие мира в этот момент? Но ведь с вещами, как таковыми, ничего не произошло. (Как минимум, со вчерашнего вечера, когда Вы возвращались из кнайпы и видели тот-же мир, но совсееееем в других тонах
Есть реальный мир, и мир, который Вы восприняли. Буддизм интересуется больше последним. Вы, я думаю, тоже.
Ты смотрел этот документальный фильм "Будда" или "Жизнь Будды" (об истории буддизма) - я, к сожалению, смогла только начало, и, по-моему, там говорилось, что представление о Сиддхардхе как богатом принце, изначально были неверными, что он был принцем маленькой бедной деревни, поэтому изначально видел много страданий. Или я не так поняла? Хотя, по большому счету, это ничего не меняет.
...давно забытая старая
...давно забытая старая
Что бы ты выбрала, быть счастливой, или тех.прогресс как самоцель?
...придумывать внешнего врага в виде инопланетян
И зачем? Чтобы прогресс двигать?
Скажи, В ЧЕМ ЕГО САМОЦЕННОСТЬ?
...давно забытая старая
(Хотел бы я посмотреть на человека, который бы желал быть несчастным.
Общество - это же не отдельная личность, со своими желаниями и целями. Именно - не единичность. (Как ты у него спросишь, согласно оно, или нет с тем, что ты хочешь быть счастливой?
А общество разве не стремиться быть счастливым?
novaya, я не подвергаю сомнению полезность прогресса. Но и не считаю, что это и есть цель, что прогресс - нечто самоценное. Просто рассматриваю его как свойство, как атрибут жизни, бытия. Так-же, как и страдания. Это просто ТАК. Как уже данное. А вот куда двигаться и как - это уже вопрос!
Что-то мы вообще в дебри забрели и нить потеряли, или?
Мир не есть нечто застывшее и монолитное. Мир - это мы. Изменяя себя, ты изменяешь мир. И в том числе так, как тебе хочется. Ты согласна с этим? Буддизм вообще не призывает изменить себя под мир, или мир под себя, особенно в такой формулировке. Если он и призывает к чему-то в этом смысле - так это к познанию мира таким, как он есть на самом деле.
Тех.прогресс, ради самого прогресса - не цель буддизма. Цель буддизма - избавление от страданий, неудовлетворенности. Цель - быть счастливым и делать счастливыми других. И движение, в частности техническое развитие - это свойство нашего мира. Оно всегда будет идти своим чередом.
Никто не спорит, что тех.развитие идет быстрее и эффективнее, если стимулировать его угрозой. Но ты, лично, желала бы чтобы ускорение достигалось такими средствами?
"Ты смотрел этот документальный фильм "Будда" или "Жизнь Будды" (об истории буддизма)... представление о Сиддхардхе как богатом принце, изначально были неверными"
Это абсолютно ничего не поменяло бы в буддизме.
...давно забытая старая
...давно забытая старая
Угу. Ведь можно уже сейчас начать переделывать мир под себя, начиная прямо с себя
Конечно ислам появился позднее христианства... Это ж исторический факт. Насколько я знаю - Иисус признан в исламе как пророк Исайя. Естественно, что богом мусульмане его не признают.
К буддизму-то Иисус Христос отношение не имел, или?
Не имел
Будда примерно на 500 лет старше Христа. Да и географические области распространения - далековаты друг от друга.
Ну есть, конечно, всякие слухи, что мол, Христос похоронен в Индии. И что о те годы жизни Христа, о которых практически ничего не известно, он провел в Индии, набираясь восточной мудрости
Со стороны буддизма - Христос признан как просветленный и великий учитель, наряду с многими великими деятелями и "святыми" буддизма.
со стороны христианства - есть достоверная и очень хорошо аргументированная версия, что христианский святой цесаревич Иосаф и Будда - одно и тоже историческое лицо. Правда христиане этого не признают и под страхом смерти, и будут упираться до последнего.
Буддизм для христианства - практически то же, что и сатанизм.
Это не так.
ислам напрямую об Иисусе Христе говорит (в том провокационном топике не всё ведь придумано), значит, ислам появился позже христианства
622 г.н.э.
Исус пророк, не бог.
* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
...давно забытая старая
...давно забытая старая
Я все-таки кратенько...
С 6-7 вв. известно изложение истории Будды (Бодхисаттва - одно из имен Будды в буддизме) на персидском языке - "Билавхар и Будасаф". Изложение как будто принадлежит персидскому сирийцу-христианину. Тогда же появляется и перевод истории на сирийский язык. В 8-9 вв. одновременно появляются несколько арабских переводов-переложений и один старогрузинский. Последний ("Мудрость Балавара") впервые появился в палестинском монастыре св. Саввы. В 11 в. появляется греческий перевод с грузинского - уже под названием "Варлаам и Иоасаф". Перевод будто бы сделан афонским монахом св. Евфимием. В нем проделана значительная христианизация текста, сделаны вставки из Символа веры и т.п. Этот перевод стал основой для переводов-переложений на латинском (12 в.), христиано-арабском, церковнославянском и т.п. С 13 в. Цепочка переводов является исторически доказанной. В них во всех единственный исторически реальный персонаж √ Сиддхартха Гаутама (Бодхисаттва √ Будасаф √ Джудасаф √ Иоасаф).
В первых вариантов ничего христианского в образе героя нет, хотя уже имеются христианские вставки (притча о сеятеле и пр.). Даже в сильно христианизированной версии историю Будды узнать легко: у индийского языческого царя Абеннера (Авенира) был сын Иоасаф, которого царь захотел воспитать в неведении земных скорбей и смерти; это ему не удалось; царевич последовательно столкнулся с всем этим и понял, что в мире есть и скорби, и болезни, и смерть. Только в христианизированной версии к Будде является под видом купца-ювелира отшельник-христианин Варлаам, который тайно его крестит. Иоасаф же, вступив на престол, крестит всех своих подданных и удаляется в пустынь к Варлааму. Поскольку же литературные герои не могут быть святыми, канонизация относилась к реальному прототипу, т.е. к основателю буддизма. Никто ее не отменял и не пересматривал.
Вот, например, так выглядит завязка истории с христианского сайта:
В Индии, некогда получившей христианскую веру через благовествование святого апостола Фомы, правил царь Авенир, идолопоклонник и жестокий гонитель христиан. Долго не было у него детей. Наконец, родился у царя сын, названный Иоасафом. При рождении царевича мудрейший царский звездочет предсказал, что царевич примет гонимую его отцом христианскую веру. Царь, желая предотвратить предсказанное, приказал выстроить для царевича отдельный дворец и распорядился, чтобы царевич не услышал ни одного слова о Христе и его учении.
Достигнув юношеского возраста, царевич испросил у отца разрешения выезжать за пределы дворца и увидел тогда, что существуют страдания, болезни, старость и смерть. Это навело царевича на размышления о суетности и бессмысленности жизни, и он стал пребывать в тяжких раздумьях...
Ничего не напоминает?
Список имен - своего рода "паспортные" данные и кем выдан.
Странно, что этот вопрос у Вас возник... А Вы не обращали внимание, что родословные Иисуса в Евангелиях от Матфея и Луки вообще различны?
Про сатану - непонятно, что Вам непонятно
"Сатана", прямой перевод - "противник".
Падший ангел, по собственной воле решивший стать "круче Бога".
А я как Б-жественное откровение.
Но по другому и не получается.
Если это исторический докумени, то он полон фактами свидетельствующими о Б-ге.
(А это уже теология, а не история.)
И эта история без Него не возможна.
А если возможна, то какой же это "исторический документ",
котрый только о Нем и говорит?
* * *
Как дополнение.
Мошиах (Мессия) происходит в соответствии с пророками из колена
царя Давида (Иегуда). По этому приведенный вначале перечень имен
и должен рассказать, что Иешуа из колена Иуды.
Вот только я так и не смог понять, как это сочитается с зачатием святым духом?
(Этот вопрос здесь уже задавался)
Если конечно это не такой дух, как у Высоцкого...
* * *
...давно забытая старая
...давно забытая старая
- Знаешь, Купер, почему русские разведчики самые лучшие в мире? - спросил Штирлиц из будущего.
- Почему?
- Из-за загадочной русской души. А вся загадка в том, что русский человек сначала делает, а потом думает! Вот если какой-нибудь ублюдок наглеет, а ты думаешь, дать ему в морду или нет, то в конце концов приходишь к мысли, что бить человека нехорошо, неинтеллигентно, что ублюдок - тоже человек, и так далее. В результате человеческая цивилизация пришла к такому состоянию, что кругом ходят наглые ублюдки, которые вытирают ноги о таких, как ты, интеллигентов. А настоящий русский сначала даст в морду, а потом подумает, правильно ли он поступил. И, что самое интересное, придет к выводу, что правильно!
- Это точно, - вставил Штирлиц из прошлого. - Так и поступают русские разведчики.
Павел Николаевич Асс; Нестор Онуфриевич Бегемотов "ШТИРЛИЦ или Впер╦д в прошлое" Роман
Боюсь, что ты не совсем внимательно читала.
Моше (Моисей) никакого общества не строил.
скромно умалчивают продолжение- историю спасшегося Лота, от которого родили его собственные дочери
Ничего себе умалчивают?
А откуда происходит род Давида и соответствено Мошиаха?
Будучи человеком просвещенным, на эпохи опередившим варварский образ жизни
Но вот откуда такая уверенность, что общество его уровень уже догнало?
Я, кстати, предпочитаю считать эту книгу не написанной
Моше, а дарованной Б-гом (основы Иудаизма).
* * *