Россия вчера, сегодня, завтра
- раньше (грубо говоря, в доперестроечные времена) абсолютно все было гнусно и отвратительно - и культура массовая сопливо-слезоточиво-идеологическая, и притесняли на каждом углу, и колбасы недоедали (эта одна точка зрения) / (другая точка зрения) а зато образование и здравоохранение бесплатное! да и вообще жить вполне было можно!
Т.е. разногласия по поводу трактовки прошлого
- трактовка дня сегодняшнего также весьма противоречива - одни считают, что ничего не изменилось или изменилось в худшую сторону, другие - что налицо экономический и прочий прогресс, и мы (Россия, то есть) медленно, но верно выбираемся из... прошлого, скажем так
Соответственно, возникает вопрос - куда ж мы катимся - в пропасть (догоним и перегоним Америку

Что думаете по поводу Отечества?
Я свое мнение частично высказала уже в другом топике, но думаю, что придется повторяться и углубляться, поэтому я ближе к вечеру, когда будет время... Вы тут без меня пока, хорошо? Тем более, что, как минимум, по первому вопросу многим здесь есть что сказать гораздо больше меня

Обращусь я к друзьям - не сочтите, что это в бреду! (с)
...давно забытая старая
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
По моему, разница между "тогда и теперь" - замена "светлого" будущего на "суровую реальность". Это теоритически большой плюс, верное направление. Но та реальность, в которой Россия находится сейчас - все таки шаг назад по сравнению с временами СССР. Современная идеология ничуть не лучше советской, перекосы намного сильнее, страна из сверхдержавы доросла до бананового гиганта. Короче Россия во все врема - Россия: смута, кровь проль╦м и назад - к "своему пути". Мой вывод - топчемся на месте, шаг вперед, шаг назад.
Два человека спорят. Мнения диаметрально противоположные, взаимоисключающие. Поняв, что друг друга они не переубедят, решают обратиться к местному раввину, известного своей мурдостью, мо ¨рэбе, рассуди нас!¨.
Раввин сначала внимательно выслушивает мнение одного из спорящих и говорит: ¨Ты прав, сын мой¨.
Потом выслушивает другого и тоже говорит: ¨Ты прав, сын мой¨
Случайно весь разговор услышал третий и говорит: ¨Рэбе, но ведь у них совершенно взаимоисключающие позиции! Они не могут быть оба одновременно правы! Либо один, либо другой¨ Раввин отвечает: ¨И ты прав, сын мой!¨.
Так что, все по-своему правы. В советские времена все было ужасно (для кого-то): ни колбасы, ни достатка, ни политических свобод. Одновременно какая-то часть населения жила вполне сносно, ела колбасу, от террора особенно не страдала и была довольна хорошим (как им казалось) образованием и мед. обеспечением. Сейчас все стало по-другому. Кто-то из тех, кому свободы не хватало, теперь ею наслаждается, не знает куда ее деть. Кто-то из в свое время нищих разбогател. Кто-то из в свое время богатых или среднего класса обнищал. Вобщем, многое изменилось но не для всех или для всех по-разному. Наверное, это нормально.
Было бы странно, если бы после 70 лет коммунизма страна вдруг с новыми властями вступила в светлое капиталистическое будущее. Ни одна европейская страна, ни Америка такого не знает. Везде нынешнее благосостояние веками складывалось, а не за один день. У России нет основании на иную судьбу.
человек без мнения
Аршином общим не измерить
У ней особенная стать
В Россию можно только верить.
Я гражданин Украины, подающий на немецкое гражданство. Но при этом - русский человек. Я верю в Россию. И в то, что она может быть великой державой, не будучи одновременно пугалом для всего мира. Мне нравится в Германии, я люблю эту страну, но я рад, что родился и вырос в СССР. Вот так!
Верить можно только в бога. Остальные верования - язычество, идолопоклонство.
¨Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им¨ (с)
Похоже, в России язычество очень распространено. Да и на Украине....
человек без мнения
Давно пора, е##на мать,
Умом Россию понимать! ╘

Чему же Вы так сильно радуетесь? Жалеть, конечно, вряд ли целесообразно √ ничего уже не изменить. Да и хорошее тоже было √ не бывает, чтоб только плохо. Но радоваться?

Все остальное √ в заметке gruftie от 12:34.

-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)
Mне как-то кайфно, что я говорю и читаю по-русски (равно как и то, что я говорю и читаю по-немецки). И то, что я имел там хороших друзей, тоже радует... Ну конечно, съезды партии, промывка мозгов и бесконечные очереди к лучшим воспоминаниям моей жизни не относятся.
С заметкой gruftie от 12:44 частично согласен... Только, зря он меня потом записал в язычники... на это даже и отвечать не хочется.

Hет плохого - есть то, что не нравится тебе.

Приятно слышать на"фоне"того,что часто звучит в форумах,Ваши слова!

Мне кажется,что УМСТВОВАТЬ надо меньше(особенно"интеллектуалам","энцеклопедистам"и"знатокам"Святых Писаний...Христос называл их всех Книжниками!)...и больше Чувствовать...Сердцем(правда...не у всех оно есть!)

Если слово Бог с маленькой буквы оскорбило Ваши религиозные чувства, пришу прощения! Оскорбить никого не хотел. Впредь буду писать с большой, да еще через дефис, дабы не оскорбить религиозные чувства иудеев (каковых сам, увы, не имею) и соблюсти еще одну из заповодей, которую, кстати говоря, ни Иисус Христос, ни основатели Церкви не отменяли: не поминай имя Г-да в суе!
Чего и Вам желаю.
человек без мнения
вы зашли не по адресу.
Форум достаточно серый.95 % контингента,это контингентные беженцы и
аузидлеры.И первые,и вторые настолько вошли в роль "обиженых судьбой",что до сих пор не могут выйти из этой роли.Первые никак медаль
за "покорение холокоста" не могут "выбить" из Бундестага,прич╦м некоторые из них,не понимая о ч╦м ид╦т речь, до сих пор ищут на карте мира одноим╦нный насел╦нный пункт,а вторые так
заврались в беседе с иммиграционным служащим при подаче документов в посольство,о пытках,которым они подверглись,что сами не могут поверить тем "ужасам",которым они подверглись в Союзе.Логика с мозгами
не могут найти общую составляющую.
А кто понял сущность
этого "счастья",здесь уже не обитают.Они занимаются более серъ╦зными проблемами.
Тема эта муссировалась здесь достаточно.
Я вам скажу кратко.
СССР,умер нераскрывшейся бомбой.НО,вс╦ впереди.
Про образование и медицину,про воспитание подрастающего поколения я говорить не буду,здесь однозначно СССР был,и оста╦тся в лице осколков,
самой сильной державой мира.
А вот про технологии скажу так:-я имею право подтвердить,что,в частности в Германии,
до наших технологий,как до Киева-раком(на Украине говорят рачки),извините за плагиат.

Работая в данное время в качестве инженера на одной из фирм,вижу весь
"талант" немецких инженеров.
Мне кажеться что Германия,заметьте,передовая держава западной европы,
никогда не очухается от второй мировой войны.Кто знает о ч╦м речь,тот пойм╦т.
Е╦ "богатство Маршалла" иссякло,а за вс╦,как известно нужно платить,пришла пора....и скоро из "колбасников",как вы правильно заметили ИХ в сво╦м постинге,начнут прокл╦вываться патриоты.
НО,здесь есть объективные люди,многих из них я знаю,это те 5%,поэтому
меня радует,что вам наверняка они ответят.
Удачи вам в вашей "аттестации" форума.

PS А меня скорее всего забанят. Ну "демократия" здесь такая

Увы, патриотизм в какой-то степени свойствинен и мне самому, но по-моему с этим надо бороться, выжимать из себя как Чехов раба из себя выжимал.
Под патриотизмом я подразумеваю любовь и поклонение своей (или еще какой) стране как некой абстракции. Если, скажем, в России (или в Америке, или в Израиле, или на Украине, или в Германии) живут знакомые мне, близкие мне люди, естественно их судьба мне не безразлична и она зависит во многом от того, что в стране происходит. Такое небезразличие - продукт любви к конкретным людям. То, что происходит со страной я проецирую на них. А когда человек восклицает ¨Deutschland Deutschland über alles, а Россия лучше всех!¨ или избирает целую страну предметом поклонения и веры, меня это настораживает...
человек без мнения

Вы знаете,почитал Ваше"послание"и даже моё ангельское терпение лопнуло!(уж простите меня!)Вы Категорично берётесь судить,ЧТО ВСЕ Аузидлеры и"контенгенты"вошли в роль"обиженных судьбой"!-Простите...а какое Вы на это имеете ПРАВО!!!

То же мне,Святой,спустившийся на Грешную Землю,судить людей!

Я думаю,тоже относится и к Аузидлерам(я имею ввиду интелигенцию)
Извините,но мне просто стыдно читать (такие слова Вы используете...а Вам не стыдно было писать..."заврались"...что ВСЕ заврались,АБСОЛЮТНО ВСЕ?!)
Даже золото не100 %...а уж тем более-люди!
Человек-очень ЛЕГКО РАНИМОЕ существо!Обидеть его легко(бывает-словом и убивают!)А вот ПРИЛАСКАТЬ,ОТОГРЕТЬ израненное Сердце очень сложно!
Давайте всё-же вначале будет ДУМАТЬ,а потом писать и не"возводить напраслину!"

Вот сейчас от твоих слов идёт ТЕПЛО!Так же приятнее общаться - Осудить , "замарать"легче всего("отмазать"перед Господом сложно!)Не хотел сюда влезать,но твои слова меня действительно задели за" живое"...и уж если"влез"-выскажу так-же свою позицию:Россейский Интеллегент живёт или прошлым или будующим(не мной сказано-фраза"классическая"!)...не будет в России"сдвигов"в сторону улучшения,пока люди ТАМ не научатся жить настоящим,сегодняшним днём!(о том,чтобы научиться СОСТРАДАТЬ и любить БЛИЖНЕГО...а не людей ВООБЩЕ я и не говорю...а без этого ведь общество не жизнеспособно!На"отморозках"далеко не уедешь!)
И давайте будем ВНИМАТЕЛЬНЫМИ друг к другу на форумах...нас ведь не так уж и много...русских в Германии!

Настоящее мы изменить не сможем.
ЧИтай- Сегодня---- уже поздно!!!!
Нужно сделать Выводы из Прошлого.
Отречься от него. Осудить. Покаяться. Или Признать.
Только после этого можно планировать Будущее.
В России, к сожалению, продолжают жить Настоящим.
В ответ на:Отречься от него. Осудить. Покаяться.
Уже отреклись и осудили. А каятся сколько лет надо?
В ответ на:Только после этого можно планировать Будущее.
Сами так решили или имеется соответствующее постановление?
В ответ на:В России, к сожалению, продолжают жить Настоящим.
...в отличие от иных государств.
Любовь к Родине и вера в то, что она поднимется духовно и материально, обеспечит своим гражданам свободу и условия для достижения благосостояния, завоевав тем самым уважение в мире (а не ядерной мощью!!!) имеет в моих глазах очень мало общего с таким вот "патриотизмом".
Ваше мнение?

Аж прослезился,читая Ваше послание!(Не в смысле "совкового":"союз нерушимый...и т.д."-и все пускали ЛИЦИМЕРНУЮ слезу воглаве с"дорогим"Леонидом Ильичём!...Это тот"кошмарный сон",который хочется поскорее забыть!) Россия - ВЕЛИКАЯ страна...с Великой культурой(не путать с омерзительными шаржами на нее западных"узколобых"сиюминутных политиков-неодерталец в шкуре,с ядерной дубинкой в руке и бутылкой водки запазухой...это мерзко"господа"...и недостойно культурного человека!)
Я тоже верю,что когда"схлынет пена"(а она не вечна)из дегенератов,которые сейчас"правят бал"(я бы добавил-Сатаны!)в России,она Возродится во всей своей красе и Могуществе:не надо путать ЛЮБОВЬ к Родине(которая идёт от СЕРДЦА, а не от мозга-копейка ему цена!),с"Ура - Патриотизмом"ленинско -хрущёвского"разлива"

Спасибо Вам,дорогой Араторн,ещё раз повторюсь - очень приятно читать Ваши посты!

В ответ на:Вы знаете, для меня любовь к родине и патриотизм - разные вещи. Патриотизм типа "Да здравствует наш великий Владимир Владимирович Путин", "Мы вс╦ равно самые великие", полурелигиозное почитание символики типа герба и флага (что действительно является язычеством, не путать с нормальным уважением к государственным символам!), так вот, подобные вещи я не принимаю.
Патриотизм - любовь к отечеству.(Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь), а вовсе не к его руководителям, себе любимым и государственной символике. (от себя).
Позволю себе встать на защиту"Обвиняемого"! Уважаемый Феникс(возрождающийся из пепла...-не обижайтесь,шучу!

Часто люди стремятся"продемонстрировать"(я не Вас имею ввиду,а вообще...!),какие они"умные"(цитируя энциклопедии,документики и пр."суету - сует")из-за внутренних комплексов,которыми они"нашпигованы"(а надо не гордыньке своей потакать,а иметь САМОУВАЖЕНИЕ!Между этими двумя понятиями такая-же"пропасть",как и между Жалостью и Состраданием...причём,жалость,проявленная по отношению к кому-либо,только УНИЖАЕТ последнего!)
Давайте всё-же,будем не выписками из энциклопедий обмениваться,а"думами Сердца"и Лучшими порывами наших Душ

Все люди такие разные, только я один такой одинаковый!
В ответ на:Вы же прекрасно понимаете,что имеет ввиду Араторн,так зачем же Вы приводите энцеклопедические термины???-
Он просто путает патриотизм с верноподанничеством.
В ответ на:...многие наши беды идут от МОЗГА...
Об этом в "Горе от ума" много написано.
В ответ на:(думаю,это приятней,чем"закатывать"кого-то в асфальт!
А никто никого "в асфальт" и не закатывал. Это, скорее, метод именно тех, кому мозг мешает.

Даже меня"задели"Ваши вибрации(что Вы так разбушевались то!)Конечно же,Патриотизм,Любовь к Родине,присутствуют и в других Конфессиях(И вообще,Красота Мира Господа в многообразии Путей к Нему!)...и причём тут Израиль...ведь и там люди РАЗНЫЕ!(не одни же сиюминутные политики - "после нас-хоть потоп...!")

Всё правильно,я с Вами во всём согласен!Просто я призываю к корректности и КУЛЬТУРЕ("ранить"человека легко,"залечить раны"сложно!!!)
Вы же могли вполне вначале извиниться и потом добавить Вашу выписку...и были бы ПРАВЫ!(не думайте,это я и к себе отношу - тоже порой ГРУБ...но мы же можем учиться,ДА?!)

Энтони,всё правильно,но давайте СПОКОЙНО беседовать(а то я заглянул в Вашу тему"Бесит просто!"-это же,уж извините,кошмар какой-то!Вы что,пещерный человек,простите ради Бога...Что это за"бесит это хайло!"...ну уж простите,думайте,что"несёте"!Я ведь тоже не"паинькой"рос...могу так"по матушке послать"...мало не покажется!Но мы же всетаки не"Шариковы"!)
Насчёт Израиль - Америка не совсем простите понял,но с Американским патриотизмом знаком и очень ЭТО Уважаю!(Америка превыше всего...ах,если бы "наши"так"болели"бы за РОССИЮ!...Правда,то,что они пытаются весь мир учить жить по американски,мне и вовсе не нравиться!)
Не обижайтесь,я совсем не хотел Вас"задеть"!

В ответ на:Вы же могли вполне вначале извиниться и потом добавить Вашу выписку.
За что извиняться? Произошла фактическая ошибка, я её исправил, никто никого не обижал. Этак форум может превратиться в расшаркивание друг перед другом. Если кто обиделся - извиняюсь (правда, не знаю, за что).
P.S.: Я же не обижаюсь, что в том постинге по Путину прошлись. А мне он нравится.

Во-первых,я извиняюсь,если задел Вас(ей Богу,без злого умысла)

Насчёт америкосов - полностью с Вами согласен(это мне в Америке и не нравится...но ИХ ПАТРИОТИЗМУ полезно поучиться многим!- Не Агрессивности,а Патриотизму!)
А насчёт - Наболело или Бесит...так мало ли что меня Бесит(например,поведение немецких политиков,полностью проворовавшихся,а сейчас желающих делать"хорошую мину при плохой игре!"

Не обижайтесь пожалуйста,а подумайте!

Ну,а если ты живёшь Сердцем,значит что ...почаще оглядывайся ПО СТОРОНАМ и старайся побольше ИЗВИНЯТЬСЯ,чем ОБВИНЯТЬ!

Но вернёмся к Теме!Вот мне и кажется,когда в России Большинство(все конечно не могут!)больше будет жить Сердцем(более думать о других,чем о своих"шкурных"интересах!),чем"умишком"...и больше Гордиться своей страной,чем"глядеть"за"кардон"...тогда страна и возродится!...Многие скажут - Абсурд,никогда такого не будет!Конечно,если"Ваня"(согласно русскому фольклору)вечно будет лежать на печи и ждать по щучьему велению...или,когда будет пытаться не честно работать,а хитростью всё"урвать"(чаще всего то,что по Божеским Законам ему и не принадлежит!)
Как сказано в мудрой книге Антаровой("Две жизни"):"Здесь и Сейчас!"

В ответ на:Но стремится к лучшему и осознает необходимость свободы.
Кто стремится и кто осознаёт?
Кое-кто к лучшему давно пришёл и в этом лучшем сидит, а свободен там только один человек. И так, по всей видимости, будет ещё очень долго.
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
В ответ на:Я же не обижаюсь, что в том постинге по Путину прошлись. А мне он нравится.
То, чего добилась Россия в экономике сегодня, она добилась во многом не благодаря Путину и армии чиновников, а во многом вопреки. И дело тут не в олигархах, вернее не только в них, а в том, что экономику России двигают масса средних предпринмателей, пусть и не очень честных, и кучка честных политиков и чиновников.
Что же касается общественного устройства, то Россией сейчас сделан явный шаг назад.
Это не моё мнение, а мнение многих значимых людей нап Западе, но я это мнение разделяю.
Как живёт кёнигсберский анклав, рдина жены президента и его тёщи?
2. Путинскую Россию я в виду и не имел. Читайте, пожалуйста, внимательно мои постинги. В нормальное общественное устройство путинской России я не верю. Равно как и в экономический подъем такой России. А после Путина, когда-нибудь, через десятилетия, возможно - верю.
3. Стихи Тютчева.
2. Я ответил на Ваш конкретный постинг, не сочтите за труд, перечитайте его. Отвечать на все Ваши сообщения я не могу, не читал я их все.
3. Если бы я не знал, что это Тютчев, то посмотрел бы в Инете и узнал бы. Другое дело к месту ли Вы их употребили? Тютчев не об этой России писал, и не здесь, на форуме.
В ответ на:Любовь к Родине и вера в то, что она поднимется духовно и материально, обеспечит своим гражданам свободу и условия для достижения благосостояния, завоевав тем самым уважение в мире (а не ядерной мощью!!!) имеет в моих глазах очень мало общего с таким вот "патриотизмом".
Ваше мнение?
Прежде чем я попробую сформулировать свое мнение, пору наводящих вопросов:
Когда вы говорите о любви к Родине, что вы под этим подразумеваете? Что это для вас значит? В каких действиях выражается (надеюсь, не только в мыслях и чувтвах, но и в действиях)?
У этого вопроса много аспектов:
Что именно подразумеватся под Родиной? Когда этот вопрос становится ясен, возникают последующие: что подразумевается под любовью к ней?
Скажем, если я говорю о любви к какому-то конкретному
человеку, я могу его показать, сказать: вот это - объект моей любви. Я люблю как этот человек чувствует/думает/выглядет/обращается со мной итд.
Для меня эта любовь означает какие-то действия: я стараюсь сделать так, чтобы этому человеку было лучше, я готов ради него многим, если не всем, пожетрвовать, я, к примеру, приношу кофе в постель итд.
А как любят Родину? Как вы это делаете?
С нетерпением жду ответа...
человек без мнения

Эту ветку открыла в том числе и поэтому. Несколько дней читала разные топики и удивлялась: как люди умудряются судить то, о чем не имеют представления? (не все, не все!!!

Как жив╦т к╦нигсберский анклав, рдина жены президента и его т╦щи?
Все лучше и лучше, хотя, конечно, еще долго будет куда стремиться.
Обращусь я к друзьям - не сочтите, что это в бреду! (с)

Тьфу, стыдно все это читать

Хотел сказать свое мнение - не буду. Читайте архивы, в конце концов.
Тьфу

http://groups.germany.ru/86401
Если бы Вы немного напряглись бы ранним утром, не бежали бы сразу к компу меня стыдить, то поняли бы, что имел я в виду следующее: девушке, этот постинг написавшей и в России живущей, есть что нам рассказать о России.
А насчёт ценности мнения того или иного человека - то это дело очень изибрательноеи для Вас, и для меня. и для любого другого.
Ваше указание архивы читать принял к сведению, но выполнить не могу, читаю Губермана.

Во-первых, у меня вечер. А у Вас и вправду видать утро, и довольно хмурое

Во-вторых, тоскливо мне стало не от исключительно Вашего сообщения, а от чтения всей ветки. И про архивы - не указание, не надо передергивать. Но про Россию вчера и так далее мы уже подробно обсуждали не далее как в ноябре месяце. А эта ветка стремительно зафлуживается

http://groups.germany.ru/86401
Выхожу на форум редко, читаю не всё, отвечаю конкретному человеку, не окунаясь в прошлое.
Если Вам не понравилась вся ветка, то почему именно моё сообщение нужно было выбрать? Если уж решили на моей "жилплощади" политминмум проводить, то хотя бы указали, что не только я являюсь участником этого заняттия, и я не бежал бы за валокордином.
И Вам