Deutsch

Космополит

1406  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Rusja' коренной житель13.01.04 01:05
Rusja'
13.01.04 01:05 
Кто же он такой - космополит? Человек мира? Гуманист?Или безродный бродяга?а может быть он сверхсущество?
В последное дни мне довелось столкнуться с негативными , даже презрительными отзывами о космополитах и с людьми, гордо отрекомендовавшихся космополитами, претендуя на сво╦ как бы превосходство над некосмополитами. Вот я и задумалась : а что собственно входит в понятие космополит ? достаточно ли факта проживания в нескольких странах или наличия разнонациональных кровей в семье для того, чтобы называть себя космополитом? Можно ли являться космополитом, не покидая одной, "отдельно взятой страны"?Много ли их , нужны они и за ними ли будущее?
Участник свой человек13.01.04 01:58
Участник
13.01.04 01:58 
в ответ Rusja' 13.01.04 01:05
>Вот я и задумалась : а что собственно входит в понятие космополит ? достаточно ли факта проживания в нескольких странах или наличия разнонациональных кровей в семье для того, чтобы называть себя космополитом? Можно ли являться космополитом, не покидая одной, "отдельно взятой страны"?
КОСМОПОЛИТ, космополита, м. (греч. kosmopolites от kosmos - вселенная и polites - гражданин) (книжн.). Человек, не считающий себя принадлежащим к какой бы то ни было национальности, собств. признающий весь мир своим отечеством.
http://dic.academic.ru/misc/ushakov.nsf/ByID/NT000CD892
Космополитизм, - лит (от греч. cosmo(- мир и polith(- гражданин) -расширение идеи отечества на весь мир. Упадок политической жизнигреческих городов после пелопонесской войны, совместно с развитиемфилософской мысли, привели к отрицательному взгляду на требованияограниченного местного патриотизма. Если прежде человек понимался толькокак гражданин своего города, то, с потерею независимости и значениягородов (особенно во время македонского, а потом римского владычества),он стал сознавать себя гражданином всего мира. Это сознание, впервыерезко. высказанное в школе кинической философии, было далее развитостоиками, особенно в римскую эпоху, чему способствовал и универсальныйхарактер самого римского государства. В положительном своем смысле К.вытекает из сознания единства человеческого рода, в силу чего интересыотдельных государств и народов подчиняются общему благу человечества какцелого. Реальное, хотя весьма несовершенное, выражение этой идеи вовнешней истории мы находим в последовательных попытках к созданиювсемирной монархии, а также в политике папской теократии. Весьма частоК. берется лишь в отрицательном смысле, как простое отсутствиепатриотизма или привязанности к своему народу и отечеству, как будтотеряющему всякий интерес с точки зрения универсальных идей. Но такоепонимание дела неправильно. Мысль о целом не упраздняет реальногозначения частей, и как любовь к отечеству не противоречит непременнопривязанности к более тесным социальным группам, напр. к своей семье,так и преданность всечеловеческим интересам не исключает патриотизма.Вопрос лишь в окончательном или высшем мериле для оценки того илидругого нравственного интереса; и без сомнения, решительное преимуществодолжно здесь принадлежать благу целого человечества, как включающему всебе и истинное благо каждой части.
http://dic.academic.ru/misc/brokgauz.nsf/ByID/NT00002C82
КОСМОПОЛИТИЗМ, √а, м. Идеология так наз. <мирового гражданства>, ставящая интересы человечества выше интересов отдельной нации.

http://dic.academic.ru/misc/ogegova.nsf/ByID/NT00016102
Maple leaf знакомое лицо13.01.04 02:44
Maple leaf
13.01.04 02:44 
в ответ Участник 13.01.04 01:58

Хммм... так значит я космополит по убеждениям Век живи-век учись! Я честно говоря и не знал, что это слово означает.
Proud to be a part of the Problem
Proud to be a part of the Problem
spb-koenig гость13.01.04 03:20
spb-koenig
13.01.04 03:20 
В последное дни мне довелось столкнуться с негативными , даже презрительными отзывами о космополитах и с людьми, гордо отрекомендовавшихся космополитами, претендуя на сво╦ как бы превосходство над некосмополитами.
Надеюсь, это все-таки не про меня?
а что собственно входит в понятие космополит ? достаточно ли факта проживания в нескольких странах или наличия разнонациональных кровей в семье для того, чтобы называть себя космополитом?
ИМХО, дело не в странах или кровях. В моем личном (неэнциклопедичном) понимании, космополит - скорее состояние души, чем бирка на шее. Другое дело, что проживание в нескольких странах, вероятно, приближает человека к такому состоянию души А кровь тут, по-моему, вообще не влияет.
Обращусь я к друзьям - не сочтите, что это в бреду. В.С. Высоцкий
***Обращусь я к друзьям - не сочтите, что это в бреду! (с)
alisss знакомое лицо13.01.04 08:22
alisss
13.01.04 08:22 
в ответ Участник 13.01.04 01:58
супер!
жаль только, что своим ответом , считай, дискуссию -то и прикрыли:))) а то б народ щас расписалси страниц на 10 так...
а тут все кратко и понятно...
у меня, тоже, честно говоря, было несколько иное понимание космополитизма... из серии извечных споров: западники - славянофилы, да туда же почвенников... оказывается, это не в той степи.... спасибки
Я примеряю истории, как платья!
"Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten".
Rusja' коренной житель13.01.04 13:56
Rusja'
13.01.04 13:56 
в ответ alisss 13.01.04 08:22
мне тоже жаль
как раз и инересно было почитать собственные мысли, а не энциклопедические знания участников форума на эту тему
а теперь и непонятно , то ли тема не интересная, то ли одним ответом она "прикрылась" ну да ладно, зато теперь все знаем , что это такое
может вообще больше не стоит задавать вопросов?
Полистал энциклопедию-и все дела!
И вс╦ же, последний вопросик для знатоков: совпадают ли между собой данные различных(русск.нем.англ.фран.)энциклопедий по одному вопросу и совпадает ли понимание широкой общественностью какого либо термина с его энциклопедическим толкованием ?
Rusja' коренной житель13.01.04 14:01
Rusja'
13.01.04 14:01 
в ответ spb-koenig 13.01.04 03:20
"Надеюсь, это все-таки не про меня?"

сначала я "повесила" свой топик, а потом прочитала на соседней ветке Ваши замечания о космополитах
"А кровь тут, по-моему, вообще не влияет."
по-моему тоже
но я почему-то встречала полукровок , называющих себя космополитами. может совпадение?
Человек дождя старожил13.01.04 14:24
Человек дождя
13.01.04 14:24 
Перевошу с Греческого:
Козмос - народ
Поли - много.
Типа многонародный ну или "над" националнастями и народами. Это про меня!!!:) Я - ГРАШДАНИН СЕМНОГО ШАРА!
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
  Findеr Аз есмь...13.01.04 14:25
13.01.04 14:25 
в ответ Человек дождя 13.01.04 14:24
Все замечательно. Только вот что по этому поводу думает земной шар?
--------------------
Самогон "Петрович". Люблю тебя, Петра творение...
Человек дождя старожил13.01.04 14:28
Человек дождя
13.01.04 14:28 
в ответ Findеr 13.01.04 14:25
Я конечно понимаю, что планета Земля наделена разумом и душои как единное сживое сушество. Но всетаки об этом Земля - как планета не думает
Rusja' коренной житель13.01.04 14:34
Rusja'
13.01.04 14:34 
в ответ Findеr 13.01.04 14:25
греческому космополиту "фиОливково", что по этому поводу думает земной шар
olya.de Санитарка джунглей13.01.04 14:35
olya.de
13.01.04 14:35 
в ответ Человек дождя 13.01.04 14:28
Интересно, откуда Вы знаете, о чем думает Земля, как единное сживое сушество ? Она об этом перед Вами периодически отчитывается ?
Speak My Language

Speak My Language

Человек дождя старожил13.01.04 14:38
Человек дождя
13.01.04 14:38 
в ответ olya.de 13.01.04 14:35
Просто догадываюс
en passant прохожий13.01.04 15:07
13.01.04 15:07 
в ответ Rusja' 13.01.04 13:56
Слово "космополит" не люблю и в речи стараюсь не употреблять, слишком уж прилепился к нему какой-то негативный оттенок со времен известных событий. А вот что касается понятия, которое за ним скрыватся (нейтральное, естественно), то мне кажется, что это, практически, то же самое, что в немецком понимается под прилагательным weltoffen. А вот это слово я очень люблю!
Rusja' коренной житель13.01.04 15:14
Rusja'
13.01.04 15:14 
в ответ en passant 13.01.04 15:07
"негативный оттенок со времен известных событий. "
что за события?

к моему сожалению я прожила многие годы не совсем weltoffen
а сейчас как бы открываю для себя мир снова, в том числе здесь
  Jacob2003 посетитель13.01.04 15:35
13.01.04 15:35 
Здравствуйте!
Решил"подключиться",хотя"углубляться"в дискуссию не хочется!Меня этот вопрос тоже интересует!
Я думаю,что вполне можно быть Космополитом,не покидая одной страны!С другой стороны мне кажется,что этот термин в последнее время вульгарно воспринимается(особенно нами-советскими людьми,с мягко говоря"дурной наследственностью"!)
Любить вс╦ Человечество-лично для меня это"пустые"слова!(кто говорит,что любит всех-тот не любит никого!)Вспомните:Слово без дела Мертво!За примером далеко ходить не надо-посмотрите,что делается на форумах(и как в жизни,а не на словах люди ЛЮБЯТ друг дружку!Хорошо хоть встретиться не могут,а то бы поубивали друг дружку!)
Для меня тоже нет КОНКРЕТНОГО(например-русского)патриотизма!Когда в войнах гибнут неповинные женщины,старики и дети дал╦кой Африки,мо╦ Сердце так-же сжимается и"плачет",как и за погибших в России!И мне кажется,что это вполне нормально,если человек много путешествует и жив╦т в разных странах!Но скажу то же,что и говорил в теме"Зачем уехали?"-для меня страна,где я родился,олицетворяется с Матерью,а Матерями я не торгуюсь!(в любом случае,я воспринимаю это в мистическом,энергетическом плане-человек,не искуственное порождение,а "творение"Господа,а значит не просто так рождается там-то и там-то...он"связан"с этим местом незримыми НИТЯМИ!Недаром,мечтою многих дессидентов и иммигрантов было быть похороненным на Родине!)
Я уважаю Американцев-они могут быть"л╦гкими"на подъ╦м,живут по всему миру...но всегда скажут Вам-Америка превыше всего!
А любовь ко всему человечеству-ну что же,это ПРЕКРАСНО...но вс╦же,вс╦ что происходит с МОЕЙ МАТЕРЬЮ,для меня важнее...и опять же,для меня ЛИЧНО важнее,как мы КОНКРЕТНО друг к дружке на форуме относимся,чем лозунги типа-Я люблю всех!
Простите,может я не совсем в"тему"попал,но я уж постарался своими словами,а что получилось-судить Вам!

nogard Чёрный Дракон ╘13.01.04 15:55
13.01.04 15:55 
на мой взгляд нельзя делить на ч╦рное и белое. я себя в определ╦нной степени считаю космополитом, но не до мозга костей. считаю, что стопроцентных космополитов не бывает, а вот стопроцентных некосмополитов очень даже много
gruftie знакомое лицо13.01.04 15:56
gruftie
13.01.04 15:56 
в ответ Jacob2003 13.01.04 15:35
Да нет, тема, по-моему та самая. Вы дали вполне доходчивое объяснение, почему для себя лично вы космополитизм не принимаете.
Потому, что, в отличие от всег мира, одна шестая его часть, называемая Россией, в следстивие насаждавшегося советской, да и досоветской и постсоветской властью шовинистского воспитания, у вас ассоциируется с конкретным дорогим вам человеком, с матерью. Объективных причин для этой ассоциации ничуть не блольше, чем для ассоциации всей земли с матерью. Даже идеомы соответствующие в языке имеются: говорят не только ¨Родина-мать¨, но и ¨мать-земля¨. Правда последнее обычно связымают с землей не в смысле планеты.
Вы совершенно справедливо заметили, что абстрактные понятия вроде человечества, всего мира, любить трудно (точнее наоборот легко, такая любовь ничего от человека не требует, гораздо труднее любить ближнего, живого конкретного человека со всеми его слабостями. об этом еще Достоевский писал, наверняка не только он).
Проблема тут в том, что для меня целая много милионная страна - такая же абстракция, как и весь мир. Вы почему-то эту абстракцию персонализируете, сравниваете с матерью. Ну так не мелочитесь, свяжите с матерью весь мир! Больших любовных трудов от вас это не потребует (совсем другое дело с живыми людьми, даже с настоящей матерью).
А уж если вы настаиваете на своей ассоциации Родина-мать, могу по-этому поводу сказать, что в любой стране, включая Россию, такое пожирательство и истязяние собственных детей, которое Россия-мать над своими чадами веками производила и продолжает производить, карается лишением материнских прав и смертной казнью где она есть, а где нет, очень долгим тюремным заключением.
Был я белый и пушистый, стал я черный и ершистый...
человек без мнения
golma1 постоялец13.01.04 16:02
golma1
13.01.04 16:02 
Участник - гад! Зачем все разложил по полочкам?!
Я понятие "космополит" в целом понимала правильно, да и идея мне очень близка
Идеология так наз. <мирового гражданства>, ставящая интересы человечества выше интересов отдельной нации.
Я вспоминаю все время слова PostDoc'а "У нас задача поскромнее".
Я думаю, что в нашей обыденной жизни "быть космополитом" означает:
- не любить Родину (ура-а-а!), не ценить "корни" (все уже знают, что имеется в виду), вспоминать плохое из прошлого и хвалить настоящее (это для тех, кто вкладывает в это понятие негативный смысл,0);
- чувствовать себя хорошо там, где ты есть и тебя понимают, не-привязанность к определенной стране, как к единственному возможному месту пребывания, незначительность таких понятий как "национальность" и "гражданство" (для всех остальных).
Я чувствую себя там "дома", где мне защищенно и спокойно, есть единомышленники, соблюдены свободы и открыты возможности. (Извини, если это звучит слишком пафосно ).

-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)
gruftie знакомое лицо13.01.04 16:10
gruftie
13.01.04 16:10 
в ответ golma1 13.01.04 16:02
Где водка, там и Родина! (с)
человек без мнения
человек без мнения
alisss знакомое лицо13.01.04 16:10
alisss
13.01.04 16:10 
Ваше уточнение действительно навело и меня на дальнейшие размышления..
дык. вот... мне кажется, что несмотря на столь прекрасное изложение понятие космополит в энциклопедии, в бытийном понимании оно несколько отличное от энциклопедического... И действительно, и сегодня в сознании присутствует негативный оттенок этого значения, условно выражаемый словами: "почитатель иностранного"... Следовательно - отторжение отечественного, отсутствие патриотизма и проч. проч....
Отсюда вывод...
Существование двух значений: энциклопедического и бытийного позволяет одной стороне гордится наименованием себя космополитом, а другой - с таким же успехом ее презирать....
"слово сказанное - есть ложь..." вот еще одна иллюстрация подобного явления...
Jupiter2 завсегдатай13.01.04 17:31
13.01.04 17:31 
А я думал ты хотела об отношении людей к явлению космополитизма узнать...
Почитал ветку и был удивл╦н тем, что люди действительно не знали значение этого слОва, хотя словА - Космос и Политика знает безусловно каждый.
Думаю, что космополитизм - это определ╦нная гораздо выше среднего стадия развития любого индивидуума.Аттестат зрелости в принципе так и называется, т.е. отображает степень зрелости человека. До космополитических мыслей вызревают к сожалению далеко не все люди, иначе не было бы нациков - прямая противоположность космополитам.
Прочитал ещ╦, что якобы существует какое-то там бытовое толкование космополитизма . Существует только невежество( незнание - для тех кто и слово "невежество" не понимает), поэтому не надо толковать и изобретать неудачные велосипеды,надо действительно открыть энциклопедию или ещ╦ быстрее сесть за компьютер и ликвидировать постепенно сво╦ невежество.
alisss знакомое лицо13.01.04 18:11
alisss
13.01.04 18:11 
в ответ Jupiter2 13.01.04 17:31
слово, уважаемый, живет зачастую назависимо от словарей... Вы этого не знаете???
тогда не поленитесь и посмотрите хотя бы в том же рамблере статьи по слову "космополит"... - и Вы встретите именно такое, бытовое толкование этого слова чаще, чем энциклопедическое ... опять-таки, вне зависимости от толкования словарей...
к сожалению..........
вызвано это же не невежеством, на которые Вы ссылаетесь, а последствиями советской идеологии...
не все тут просто, как кажется Вам на Ваш первый просвещенный взгляд...
  boltik2003 знакомое лицо13.01.04 18:16
13.01.04 18:16 
С моей точки зрхения, любой, который систематически пёт Кока-Колу и изредка ходит питатся в Макдоналдс - Космополит!
А причём тут собственно говоря надобност проживания в различных странах?? .
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
leo_von_Piter старожил13.01.04 18:20
13.01.04 18:20 
в ответ alisss 13.01.04 18:11, Последний раз изменено 13.01.04 18:21 (leo_von_Piter)
Ты имеещь в виду советское противопоставление понятий космополит и интернационалист?
В современной российской идеологии они кажется срослись снова, как и массовом сознании.
alisss знакомое лицо13.01.04 18:33
alisss
13.01.04 18:33 
в ответ leo_von_Piter 13.01.04 18:20
нет, к сожалению, я имею в виду противопоставление: космопоит - патриот...
"раз пошла такая пьянка, режь последний огурец"... так вот, раз уж пошли высказывания относительно терминологии, приведу несколько примеров из интернета (накопанных , кстати, в течение буквально минут 5-ти)
"Фестиваль продемонстрировал космополитизм, а частью и вызов всему русскому, фаворитами чего явились два названных омских театра." - июль 2003 г.
"Они в лице Путина заручаются поддержкой США (личной дружбой Буша) лишь для того, чтобы гарантировать свое будущее, но и это для них небезвредно: скоро придется выбирать между патриотизмом и космополитизмом, а это при нынешнем раскладе им не под силу: либерализм исключает патриотизм, а советское прошлое, являющееся единственно плодородной почвой актуального патриотизма есть опровержение как американизма, так и любого либерализма. " май 2002г.
"Валентин Юдашкин. Космополит и патриот " - статья в Клео - идея оксюморона - или целостности разнородных элементов
Ну и уж совсем такое: " Хочу ответить космополиту по кличке Sergei и всем прочим врагам Русской Нации и Русской Державы. Вы все-ничтожные вши, паразитирующие на нас-Русских."....:((((((((((
вот так вот - а Вы говорите - массовое сознание и словари.....
alisss знакомое лицо13.01.04 18:39
alisss
13.01.04 18:39 
в ответ alisss 13.01.04 18:33
во... еще одно определение надыбала :
Космополитизм - теория и идеология, обосновывающие отказ от национальных традиций и культуры, отрицающие государственный и национальный суверенитет во имя единства человеческого рода.
греч.Cosmopolites - гражданин мира
Толкования Глоссария. ру...
Так вот, если забыть , или зачернуть во имя читаемой идеологии последнее словосочетание: во имя единства человеческого рода., то как раз и получим того "бытового" космополита , против которого некоторые "патриоты" и по сей день периодически ведут войну...
leo_von_Piter старожил13.01.04 18:40
13.01.04 18:40 
в ответ alisss 13.01.04 18:33, Последний раз изменено 13.01.04 18:56 (leo_von_Piter)
Ну - люди вроде Юдашкина, это конченые циники, работающие на публику. Ему то самому пофигу кем быть космополитом или политруком, главное, чтобы это было модно.
А у людей в башке и там и здесь кстати в ДК:
Космополит - это тот , которому всё пофиг, и своё, и чужое, и мама, и племянница, и корешки и вершки.
Патриот - это тот, кто любит своих и ненавидит чужих.
О том, что бывают другие варианты, они не догадываются. Их где-то можно понять, в деревне русской например, а даже и в городах почти - не встретишь человека иного склада - либо всё пофиг , либо любовь-ненависть, всегда в одном флаконе.
golma1 постоялец13.01.04 18:40
golma1
13.01.04 18:40 
в ответ gruftie 13.01.04 16:10
Вы один меня понимаете!
-----------
  johnsson гость13.01.04 19:16
13.01.04 19:16 
в ответ spb-koenig 13.01.04 03:20
Обращусь я к друзьям - не сочтите, что это в бреду. В.С. Высоцкий
Я очень ценю и люблю В.С.Высоцкого.
Но это не он......
Это песня тоже барда-Юрия Визбора.
Советую ознакомиться с его творчеством,очень добрые и глубокие песни.
Как жаль,что его уже нет среди нас....
  johnsson посетитель13.01.04 19:22
13.01.04 19:22 
в ответ alisss 13.01.04 18:33
Тов.Сталин,в свое время,дал исчерпывающее определение этому термину,заклеймив и осудив,как класс.
Да здравствует светоч партии и лучший друг детей,шахтеров и физкультурников!!!!!
Leo_lisard старожил13.01.04 19:44
Leo_lisard
13.01.04 19:44 
в ответ johnsson 13.01.04 19:16
Вообще-то, это стихотворение Ярослава Смелякова:
Если я заболею, я к врачам обращаться не стану.
Обращусь я к друзьям - не сочтите, что это в бреду -
Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом,
В изголовье поставьте ночную звезду!
Früher an Später denken!
Участник свой человек14.01.04 00:57
Участник
14.01.04 00:57 
>как раз и инересно было почитать собственные мысли, а не энциклопедические знания участников форума на эту тему
может вообще больше не стоит задавать вопросов?
Полистал энциклопедию-и все дела!
Прошу прощения, но мне лично интересно читать лишь собственные мысли по поводу тех вещей о которых можно спорить. В данном случае спор вести не о чем. Существует слово ╚космополит╩, у него есть определ╦нное значение, которое записано в толковом словаре. Это факт, не подлежащий оспариванию. Это вс╦ равно как если бы Вы спросили в форуме: ╚Какой город является столицей Гондураса?╩ Вы же не стали бы начинать дискуссию, а просто посмотрели в энциклопедии.
Энциклопедии для того и существуют, чтобы искать в них ответы на вопросы.
>И вс╦ же, последний вопросик для знатоков: совпадают ли между собой данные различных(русск.нем.англ.фран.)энциклопедий по одному вопросу и совпадает ли понимание широкой общественностью какого либо термина с его энциклопедическим толкованием ?
Насч╦т словарей английских, французких, китайских и южноафриканских √ не знаю. Но если Вас это интересует, то поройтесь в интернете, там наверняка все эти словари есть (правда тогда Вам и языки соответствующие знать надо). А насч╦т мнения широкой общественности могу сказать следующее: Существует толковый словарь, в котором указано верное значение слов. Словарь является языковым стандартом, он для того и создан, чтобы объяснять значения различных слов. Если теперь приходит некий Вася и говорит: ╚А я под этим словом понимаю совсем другое╩, то это личное дело этого Васи. Это свидетельствует только о том, что он недостаточно хорошо знает язык. Слово имеет только то значение, которое стоит в толковом словаре. Вс╦ остальное это обычное незнание. Которое исправляется пут╦м заглядывания в словарь. Что я сам многократно делал.
Участник свой человек14.01.04 01:05
Участник
14.01.04 01:05 
в ответ alisss 13.01.04 08:22
>супер!
жаль только, что своим ответом , считай, дискуссию -то и прикрыли:))) а то б народ щас расписалси страниц на 10 так...
а тут все кратко и понятно...
Просто существуют вещи, которые нужно просто знать, а не дискутировать о них
>у меня, тоже, честно говоря, было несколько иное понимание космополитизма... из серии извечных споров: западники - славянофилы, да туда же почвенников... оказывается, это не в той степи
Слово "космополит" как и многие другие слова были в сво╦ время, да и сейчас неправильно поняты многими людьми. К сожалению такое случается часто.
>спасибки
Пожалуйста, пожалуйста, всегда рад служить просвещению
spb-koenig гость14.01.04 02:49
spb-koenig
14.01.04 02:49 
в ответ johnsson 13.01.04 19:16
Слышала только в исполнении Высоцкого
Застыдилась, залезла в поисковик и обнаружила, что это - даже не Визбор, а Я.Смеляков
Вношу исправления...
Обращусь я к друзьям - не сочтите, что это в бреду! (с)
spb-koenig гость14.01.04 02:52
spb-koenig
14.01.04 02:52 
в ответ Leo_lisard 13.01.04 19:44
Ой, извините, не заметила Вашего поста, кинулась сама отвечать
-----
Знаю-знаю - флуд
  johnsson посетитель14.01.04 06:14
14.01.04 06:14 
в ответ Leo_lisard 13.01.04 19:44
Ага.....но я имел ввиду "исполнение"
Высоцкий,на мой взгляд,ее даже и не пел никогда.
А вот Визбор пел.
Это я и имел ввиду.
Leo_lisard старожил14.01.04 09:05
Leo_lisard
14.01.04 09:05 
в ответ johnsson 14.01.04 06:14
А в исполнении ОСП вы ее не слышали?
Если я заболею, я к врачам обращаться не стану,
Потому что я знаю, что такое врачи.
Они вырвут вам зуб без наркоза, перепутают кардиограмму
И на весь коридор расплескают заветный анализ мочи.
Früher an Später denken!
spb-koenig гость14.01.04 09:12
spb-koenig
14.01.04 09:12 
в ответ johnsson 14.01.04 06:14
Могу всем желающим прислать mp3 "Если я заболею..." именно в исполнении Высоцкого Пишите в личку, пока нас модераторы не расстреляли
  voss местный житель14.01.04 10:23
14.01.04 10:23 
в ответ Участник 14.01.04 00:57
Существует толковый словарь, в котором указано верное значение слов. Словарь является языковым стандартом, он для того и создан, чтобы объяснять значения различных слов. Если теперь приходит некий Вася и говорит: ╚А я под этим словом понимаю совсем другое╩, то это личное дело этого Васи. Это свидетельствует только о том, что он недостаточно хорошо знает язык. Слово имеет только то значение, которое стоит в толковом словаре. Вс╦ остальное это обычное незнание. Которое исправляется пут╦м заглядывания в словарь. Что я сам многократно делал.
----------
А Вам не приходило в голову, что, может быть Вася эту статью издательству и продал?... И, обращаясь к словарю, Вы имеете только точку зрения Васси, или того, кто ему эту статью заказал...
Гондурас - величина объективная, а вот оценки событий, явлений, значений - сплошь субъективны...
Может быть, за это и нужно уважать старших, что они, даже ныряя в словарь, не выносят наивно оттуда Вашей детской уверенности в правомерности всего, что напечатано на бумаге...
Leo_lisard старожил14.01.04 10:36
Leo_lisard
14.01.04 10:36 
в ответ voss 14.01.04 10:23
Вас, стало быть, Гондурас не беспокоит, как объективная величина? А про британский Гондурас слыхали?
Früher an Später denken!
  voss местный житель14.01.04 10:39
14.01.04 10:39 
в ответ Leo_lisard 14.01.04 10:36
Британский беспокоит меня еще меньше...
golma1 постоялец14.01.04 11:13
golma1
14.01.04 11:13 
В ответ на:

А Вам не приходило в голову, что, может быть Вася эту статью издательству и продал?...

И добавлю: словари время от времени редактируются.
У меня был философский словарь со статьей о кибернетике, начинающейся словами "Лженаука...". Кто-то тоже мог прочитать и поверить.
-----------

alisss знакомое лицо14.01.04 11:57
alisss
14.01.04 11:57 
в ответ Участник 14.01.04 01:05
чтобы Вы особо не зазнавались , подкину Вам одно различение в определениях с целью, чтобы Вы поняли, что предмет дискуссии все же имеет место быть и не така все лучезарно на небосводе энциклопедистики
Итак:
Фихтевские определения понятий космополитизма и патриотизма, выведенные также по схеме взаимодействия двух фокусов - понятия родового "интеллигибельного мира" и понятия индивидуальности отдельного народа:
"Космополитизм есть господствующее
стремление, заключающееся в том, чтобы цель бытия была действительно
достигнута человеческим родом в человеческом роду. Патриотизм есть
стремление к тому, чтобы эта цель была достигнута прежде всего той
нацией, членами которой мы сами являемся..."

Иделогия подменяет одно другим и выдает одно за другое в соответствии со своими целями . Данное Вами определение - лишь частный случай отсутствия вышесказанное - удачный пример.... Если Вы обратитесь к другим словарям - картина будет не такой отрадной....
Энциклопедии пишутся людьми, а не богами....
Я думаю, что данным определением я ответила и на главный вопрос автора дискуссии
Rusja' коренной житель14.01.04 12:17
Rusja'
14.01.04 12:17 
в ответ Jacob2003 13.01.04 15:35
по-моему космополит заявлят "в своих лозунгах" не о своей любви ко всему человечеству, а о своей пренадлежности-преданности к общечеловеческим интересам.
Rusja' коренной житель14.01.04 12:39
Rusja'
14.01.04 12:39 
в ответ nogard 13.01.04 15:55, Последний раз изменено 14.01.04 12:41 (Rusja')
хитёр ты ,братец (про чёрное и белое)
я себя с некоторых пор начала считать космополитом, а в какой -то момент стала сомневаться в своей 100% космополитичности
так как не совсем разберусь, с тем что же это такое для меня
понятие космополита связано с гуманизмом, а я себя уже не раз ловила на вовсе не гуманных мыслях конечно негуманные мысли, ещё не негуманные действия, но ...к 100% космополитам я себя не отношу, так же как и некоторых других, себя так именующих...
например : одна моя знакомая, назвавшая себя космополитом (дочь немецкого дипломата в Швеции и шведки, прожившая часть жизни в Америке и Франции), как-то раз озабочнно-дружелюбно сказала мне такую фразу: "как, Вы хотите остаться навсегда в Германии? но ведь Вы тем самым обрекаете себя на существование человека 2-го класса! "
я, например вижу здесь несоотвествие между убеждениями космополита и следующим выссказыванием"
Rusja' коренной житель14.01.04 12:47
Rusja'
14.01.04 12:47 
в ответ golma1 13.01.04 16:02
"Я чувствую себя там "дома", где мне защищенно и спокойно, есть единомышленники, соблюдены свободы и открыты возможности. (Извини, если это звучит слишком пафосно "
по-моему нисколько не пафосно, а вполне
зы : с определение пафоса надо бы ещ╦ разобраться правильно ли мы понимаем
  nogard Чёрный Дракон ╘14.01.04 12:56
14.01.04 12:56 
в ответ Rusja' 14.01.04 12:39
насч╦т гуманности и толерантности я тоже подумал, когда решал, насколько я космополит ... отнюдь не ко всем и вся я гуманен и терпим
golma1 постоялец14.01.04 13:06
golma1
14.01.04 13:06 
в ответ nogard 14.01.04 12:56
В ответ на:

отнюдь не ко всем и вся я гуманен и терпим

Толерантность - дорогого стоит!
Но я тут уже в разных ветках приводила одну и ту же фразу. Повторю ее и здесь.
Толерантность становится преступлением, если служит злу.
Так что быть не ко всем гуманным и терпимым - нормально.
-----------

Rusja' коренной житель14.01.04 13:12
Rusja'
14.01.04 13:12 
в ответ alisss 14.01.04 11:57
так ему Вы меня опередили, но я вс╦ же подкину и свою находку по теме об энциклопедиях и космополитах :
<Kosmopolit
(Definition, Bedeutung, Erklärung im Lexikon)

Ein Kosmopolit - auch Weltbürger - ist ein Mensch, der seine Identität stärker mit seiner Zugehörigkeit zur Menschheit als Ganzem verbindet als etwa mit seiner Nationalität.
Das Wort "Kosmopolit" kommt aus dem Griechischen und setzt sich zusammen aus kósmos (Welt) und pólis (Stadt[-staat]).
Insofern ist 'Kosmopolitismus' politischer Humanismus.
Info: Dieser Artikel aus Wikipedia wird durch die GNU FDL lizenziert. >
не всегда достаточно определений из одной энциклопедии, а иногда полезно "прогуляться" и сравнить написанное, пропустить через себя, и рассказать свой взгляд на когда-то услышанное, прочитанное, понятое и пережитое
Участник свой человек14.01.04 13:20
Участник
14.01.04 13:20 
>А Вам не приходило в голову, что, может быть Вася эту статью издательству и продал?... И, обращаясь к словарю, Вы имеете только точку зрения Васси, или того, кто ему эту статью заказал...
Возможно, конечно, и такое. Однако, если Вы смотрите не в одну, а в несколко энциклопедий, и во всех слово это определено одинаково, то вероятност того, что всё - подтасовка доволно мала. Тем более, что Россия сейчас не являетса тоталитарной страной, где все определения спускаются с верху.
И, кстати, даже в старых словарях в соответствующих определениях Вы найдёте много ругани по поводу генетики, кибернетики, космополитизма и т.д. Но определены они, тем не менее, будут в основном верно.
>Гондурас - величина объективная, а вот оценки событий, явлений, значений - сплошь субъективны...
Космополитизм - тоже вещ обективная. Вам знакомо такое выражение по немецки <"Fachterminologie">? Так вот слово "Космополит" им как раз и явлаетса. И его значение записано в соответствуюших словарях. Если кто то употреблает его в другом значении, то он совершает ошибку. Как я уже говорил, во всех современных словарях значение этого слова одно и тоже. Значит оно и ест верное.
Я лично ползуюс словарём когда не змаю змачения какого-то слова. А что делаете Вы? Выносите свой вопрос на обсуждение друзей?
Участник свой человек14.01.04 13:23
Участник
14.01.04 13:23 
в ответ golma1 14.01.04 11:13
>И добавлю: словари время от времени редактируются.
Ну так я же и не беру словарь прошлого века
>У меня был философский словарь со статьей о кибернетике, начинающейся словами "Лженаука...". Кто-то тоже мог прочитать и поверить.
Тоталитарний режим. Сейчас то другое. Кстати, а зачем, по вашему, ползоваться словарём, если ему всё равно нельза верит?
Участник свой человек14.01.04 13:26
Участник
14.01.04 13:26 
Итак:
Фихтевские определения понятий космополитизма и патриотизма, выведенные также по схеме взаимодействия двух фокусов - понятия родового "интеллигибельного мира" и понятия индивидуальности отдельного народа:
"Космополитизм есть господствующее
стремление, заключающееся в том, чтобы цель бытия была действительно
достигнута человеческим родом в человеческом роду. Патриотизм есть
стремление к тому, чтобы эта цель была достигнута прежде всего той
нацией, членами которой мы сами являемся..."

Прошу прощения, но причём тут энциклопедия??? Данная цитата не из энциклопедии.
Участник свой человек14.01.04 13:28
Участник
14.01.04 13:28 
>Если Вы обратитесь к другим словарям - картина будет не такой отрадной....
Попрошу привести примеры.
alisss знакомое лицо14.01.04 13:30
alisss
14.01.04 13:30 
в ответ Участник 14.01.04 13:26
данная цитата проясняет вопрос, поставленный автором топика:
В последное дни мне довелось столкнуться с негативными , даже презрительными отзывами о космополитах и с людьми, гордо отрекомендовавшихся космополитами, претендуя на сво╦ как бы превосходство над некосмополитами. Вот я и задумалась : а что собственно входит в понятие космополит ?
как Вы понимаете, автоора интересует не определение космополитизмаа, а что входит в ПОНЯТИЕ космополизма. А понятие и определение - вещи хотя и синонимичные, но но не омонимичные
Участник свой человек14.01.04 13:32
Участник
14.01.04 13:32 
в ответ Rusja' 14.01.04 13:12
<Ein Kosmopolit - auch Weltbürger - ist ein Mensch, der seine Identität stärker mit seiner Zugehörigkeit zur Menschheit als Ganzem verbindet als etwa mit seiner Nationalität.
Das Wort "Kosmopolit" kommt aus dem Griechischen und setzt sich zusammen aus kósmos (Welt) und pólis (Stadt[-staat]).
Insofern ist 'Kosmopolitismus' politischer Humanismus.
Info: Dieser Artikel aus Wikipedia wird durch die GNU FDL lizenziert. >
Ну и где Вы тут видите противоречие к тому, что написал я?
Rusja' коренной житель14.01.04 13:36
Rusja'
14.01.04 13:36 
в ответ nogard 14.01.04 12:56
я тоже
Rusja' коренной житель14.01.04 13:37
Rusja'
14.01.04 13:37 
в ответ golma1 14.01.04 13:06

Rusja' коренной житель14.01.04 13:39
Rusja'
14.01.04 13:39 
в ответ Участник 14.01.04 13:32
не противоречия, но отличия и дополнения
alisss знакомое лицо14.01.04 13:42
alisss
14.01.04 13:42 
в ответ Участник 14.01.04 13:28
Толковый словарь русского языка:
КОСМОПОЛИТИЗМ (от греч . kosmopolites - космополит, гражданин мира), идеология т. н. мирового гражданства. В философии стоицизма все люди являются гражданами единого мирового государства - Космополиса. В эпоху Возрождения и Просвещения идеал мирового гражданства был направлен против феодальной раздробленности (Данте, Кампанелла), выражал идеи освобождения индивида от феодальных оков (Лессинг, Гете, Шиллер, Кант, Фихте). В современных условиях космополитизм выступает в виде различных социально-политических ориентаций - от взаимодействия и сближения народов и государств до нигилистического отношения к национальной культуре и традициям.
отрадная картина?
в мире очень мало черного и белого - вся истина - в оттенках....
golma1 постоялец14.01.04 15:01
golma1
14.01.04 15:01 
в ответ Участник 14.01.04 13:23
Против словарей я ничего не имею: люблю и умею ими пользоваться.
Честно говоря, уж простите за откровенность, посчитала возможным присоединиться к Вашим оппонентам, т.к. очень плохо переношу категоричность в людях.
Ваши
мне лично интересно читать лишь собственные мысли по поводу тех вещей о которых можно спорить. В данном случае спор вести не о чем.
и
Вс╦ остальное это обычное незнание.
а также
Слово "космополит" как и многие другие слова были в сво╦ время, да и сейчас неправильно поняты многими людьми. К сожалению такое случается часто.

позволили мне предположить, что Вы себя причисляете к людям, "правильно понявшим, знающим, ...", а главное - никогда не сомневающихся в имеющемся мнении. Вот против этого я кое-что имею. Но это так, не о космополитизме, извините.
А про то, что в дискуссии уместны личное понимание, толкование, отношение к предмету спора, а не определения, выписанные из справочной литературы - про это уже Вам говорили.
По предмету дискуссии:
слово "космополитизм" было не просто превратно понято "простонародьем", а изнасиловано власть предержащими. Поэтому и удивляются многие, прочитав (все-таки! ) определение из энциклопедии.
Как уже сказала alisss : вс╦ дело в нюансах.

-----------
en passant прохожий14.01.04 16:55
14.01.04 16:55 
в ответ Участник 14.01.04 13:32
Ну и где Вы тут видите противоречие к тому, что написал я?

Мне кажется здесь:
с одной стороны: В данном случае спор вести не о чем. Существует слово ╚космополит╩, у него есть определ╦нное значение, которое записано в толковом словаре. Это факт, не подлежащий оспариванию.
а с другой:
Насч╦т словарей английских, французких, китайских и южноафриканских √ не знаю.
Т. е. Вы допускаете, что в различных языках (странах) одно и то же понятие может трактоваться по-разному?
И кому же тогда, как не нам, живущим в Германии русским, задуматься над этим? Так что дискуссия, с моей точки зрения, вполне оправдана. Могу подкинуть еще один пример - слово "полемика". Вот уж где разница между русским и немецким, особенно при его употреблении (правильном) в повседневной жизни (это и в словарях отражено).
Можно взять определенные словари и опровергнуть все, а потом взять другие и опровергнуть вновь, но это говорит только о том, что сам по себе словарь не есть истина в последней инстанции и уж никак не для всех времен и народов (о развитии речи, за которой словарь поспевать просто не может, и ее влиянии на язык уже было сказано выше).
Waräger прохожий14.01.04 19:10
14.01.04 19:10 
в ответ Leo_lisard 14.01.04 10:36
- Что-то меня в последнее время Гондурас беспокоит.
- А ты его не чеши!
vagant Луч тьмы в светлом царстве14.01.04 19:24
14.01.04 19:24 
А по-моему сегодня, особенно в эмигрантской среде, космополитами называют себя те, кто достаточно умён, чтобы называть чужую страну родиной, но одновременно и тот, кто очень жалеет, что не там родился.
Не женщина, а телесное наказание
Пока знаю буквы - пишу
Waräger прохожий14.01.04 19:30
14.01.04 19:30 
в ответ Jupiter2 13.01.04 17:31
До космополитических мыслей вызревают к сожалению далеко не все люди, иначе не было бы нациков - прямая противоположность космополитам.
Позвольте с Вами не согласиться. По-моему, Вы путаете пары понятий национализм-шовинизм и интернационализм-космополитизм.
Национализм - это чувство осознания личностью принадлежности ее к определенной нации, любовь к ней и сознательное согласие отдать за нее свои силы, а при необходимости, и даже жизнь. Национализм - это идеология каждоого национально сознательного человека. Толерантность культурного представителя одной нации по отношению к представителям других наций или рас и уважение их национальных особенностей и обычаев - интернационализм. Понятно, что сознательным интернационалистом может быть только сознательный националист, потому что национальную особенность соседа невозможно осознать, если сначала не осознаешь свою собственную национальную особенность.
Ненависть или нетерпимое отношение к людям других наций - это шовинизм.
Космополитизм, наоборот, √ это полное безразличие к любым национальным отличиям, как собственным, так и чужим. Поэтому противоставлять нужно не национализм космополитизму, или национализм - интернационализму, а национализм √ шовинизму и интернационализм √ космополитизму.
Так что гитлеровцы и им подобные сегодняшние последователи - не националисты в настоящем значени этого слова, а обычные шовинисты.
Schachspiler свой человек14.01.04 20:17
14.01.04 20:17 
в ответ golma1 14.01.04 15:01
По предмету дискуссии:
слово "космополитизм" было не просто превратно понято "простонародьем", а изнасиловано власть предержащими. Поэтому и удивляются многие, прочитав (все-таки! ) определение из энциклопедии.

----------
А на мой взгляд насильно извращалось не понятие космополитизм, а его оценка. Не случайно оно часто употреблялось с соответствующим эпитетом - безродный космополитизм.
И в этом нет ничего удивительного - во времена сталинской диктатуры от людей требовалась полная идеологическая зависимость. В это время понятие Родина отождествлялось с государственным аппаратом, а человек, который может задуматься о том, что и в других странах живут люди, имеющие свои цели и принципы - должен быть заклейм╦н ярлыком безродного космополита. Его задача всегда полностью одобрять и поддерживать решения верхушки (т.е. быть патриотом опять же по их представлению) .
Удивительно лишь то, что кое у кого эти представления сохранились до сих пор.
Участник свой человек14.01.04 21:11
Участник
14.01.04 21:11 
в ответ alisss 14.01.04 13:30
>А понятие и определение - вещи хотя и синонимичные, но но не омонимичные
Хмм, хмм и какая же между ними разница?
>не противоречия, но отличия и дополнения
Да где? По моему то же самое, только другими словами) Кстати, викепедия не является официальной энциклопедией. Она созда╦тся не специалистами √ филологами, а какими то добровольцами и вооюще непонятно кем. Так что за энциклопедию, равную скажем Большой Советской или словарю Ушакова я бы е╦ не считал.
>В современных условиях космополитизм выступает в виде различных социально-политических ориентаций - от взаимодействия и сближения народов и государств до нигилистического отношения к национальной культуре и традициям.
отрадная картина?
в мире очень мало черного и белого - вся истина - в оттенках
Так это же просто различные течения космополитизма, как существуют различные течения любого другого учения. Но при этом они представляют собой лишь частный случай, спецификацию общего определения космополитизма. Тоесть космополитизм √ это... Если мы к этому ещ╦ что то добавляем, то получаем некое направление космополитизма. Но термин ╚космополит╩ сво╦ значение от этого не меняет. Для обозначения приверженца некоего течения в космополитизма, Вы можете придумать другое название, например ╚космополит-негилист╩. При этом космополит-негилист автоматически является космополитом, но космополит отнюдь не обязательно является и космополитом-негилистом. Так что определение ╚космополит╩ да╦т Вам определ╦нные критерии, для установления принадлежности человека к космополитизму. Если сии критерии выполнены, то он космополит. То что кроме этих критериев выполяются ещ╦ и какие-то другие, это уже другой вопрос. Вопрос установления течения космополитизма к которому принадлежит данный космополит. По аналогии: Лампа √ электрическое приспособление излучающее свет и главной целью которого является излучение света. Вот определение. Под него попадают и лампочки накаливания, галогенные и просто кусок раскал╦нного железа. Но термин лампа определ╦н. Вс╦ остальное √ это лишь различные виды ламп.
Участник свой человек14.01.04 21:15
Участник
14.01.04 21:15 
>Против словарей я ничего не имею: люблю и умею ими пользоваться.
Ну а как же Вы любите ими пользоваться, если не считаете, что вних написана истина???
>позволили мне предположить, что Вы себя причисляете к людям, "правильно понявшим, знающим, ...",
Верно, причисляю.
>...", а главное - никогда не сомневающихся в имеющемся мнении.
Да нет, почему же. Просто пока мне никто не дал оснований сомневаться в правильности моего мнения.
>А про то, что в дискуссии уместны личное понимание, толкование, отношение к предмету спора, а не определения, выписанные из справочной литературы - про это уже Вам говорили.
Как я уже говорил, толкования, собственные мысли и т.д. уместны лишь в тех случаях когда речь ид╦т не об определениях. А об их применении. Например если я буду утверждать, что гражданин А √ космополит, а Вы будете говорить, что нет. Я буду приводить свои аргументы, а Вы свои. В данном же случае речь ид╦т об определении. Оно уже есть и не подлежит обсуждению.
Пример: мы на математике проходили такое понятие ╚векторное пространство╩. Чтобы некое пространство считалось векторным оно должно выполнять ряд требований. Требования эти определены. Их нужно просто заучить. Теперь представте себе, что вы на лекции поднимаетесь и говорите: ╚Вс╦ это конечно интересно, но у меня есть сво╦ мнение, что такое векторное пространство. И свои критерии, отличные от Ваших╩. В данном случае иметь сво╦ мнение просто неверно.
>слово "космополитизм" было не просто превратно понято "простонародьем", а изнасиловано власть предержащими. Поэтому и удивляются многие, прочитав (все-таки! ) определение из энциклопедии.
Так я же как раз об этом и говорю!!!
Участник свой человек14.01.04 21:18
Участник
14.01.04 21:18 
в ответ en passant 14.01.04 16:55
>Т. е. Вы допускаете, что в различных языках (странах) одно и то же понятие может трактоваться по-разному?
Естественно. Каждый язык трактует некое слово по-своему. Например слово ╚интеллигентный╩ имеет в русском языке совсем другое значение нежели в немецком. Поэтому если Вы хотите узнать значение некоего слова в языке А, то и смотреть надо в толковом словаре языка А, а не В.
>И кому же тогда, как не нам, живущим в Германии русским, задуматься над этим?
Над чем конкретно Вы хотите задуматься? Почему в одном языке слово обозначает одно, а в другом другое?
>Можно взять определенные словари и опровергнуть все, а потом взять другие и опровергнуть вновь
Попрошу привести мне пример. Возьмите несколько современных толковых словарей и сделайте то, о ч╦м пишете.
>что сам по себе словарь не есть истина в последней инстанции
А что тогда истина в последней инстанции?
>и уж никак не для всех времен и народов (о развитии речи, за которой словарь поспевать просто не может, и ее влиянии на язык уже было сказано выше).
Поэтому я и говорю √ возьмите современный словарь.
en passant прохожий14.01.04 22:31
14.01.04 22:31 
в ответ Участник 14.01.04 21:18
Поэтому если Вы хотите узнать значение некоего слова в языке А, то и смотреть надо в толковом словаре языка А, а не В.
Над чем конкретно Вы хотите задуматься? Почему в одном языке слово обозначает одно, а в другом другое?

--мне кажется, что при двуязычии в случае с иностранными словами, имеющими различия в значении (например, в одном языке - нейтральное, а в другом + негативно окрашенное) чувство языка несколько другое, чем в одноязычной среде. Т. е. я пишу о том, как я понимаю это слово, а не то, что оно означает в русском языке.
Попрошу привести мне пример. Возьмите несколько современных толковых словарей и сделайте то, о ч╦м пишете.
-- беру то, что сразу под рукой: Толково-словообр. словарь на gramota.ru: космополит=прив. космополитизма=Идеология, заключающаяся в отказе от национальной самобытности, национальных традиций и культуры, в пренебрежении собственными национальными интересами и выдвигающая идеи единого мирового государства и гражданства. - Здесь я чувствую нег. оттенок.
Langenscheidt Fremdwoerterbuch: Weltbuerger (нег. оттенок в моем понимании отсутствует).
>что сам по себе словарь не есть истина в последней инстанции
А что тогда истина в последней инстанции?

--думаю, что в случае космополитического понимания слова ее нет.
>и уж никак не для всех времен и народов (о развитии речи, за которой словарь поспевать просто не может, и ее влиянии на язык уже было сказано выше).
Поэтому я и говорю √ возьмите современный словарь.

-- здесь под "языком" и "речью" я имела в виду термины языкознания (язык - структура, свод правил, словарный состав, а речь - это то, что мы собственно используем при разговоре)
Rusja' коренной житель15.01.04 00:16
Rusja'
15.01.04 00:16 
" посчитала возможным присоединиться к Вашим оппонентам"

вот-вот а потом ещ╦ и удивляемся, откуда это негативное отношение к феминисткам?
а сами ? втро╦м против одного
(шютка)
Rusja' коренной житель15.01.04 01:07
Rusja'
15.01.04 01:07 
в ответ vagant 14.01.04 19:24
точно
и я иногда говорю :эх, не в той стране родилася...
а ещ╦ я себя космополитом начинала чувствовать после откровений вроде однажды испанского знакомства и мнгновенного узнавания "своего сородича":"а ты могла бы быть испанкой!!!а я мог бы быть сибиряком? "
или недавно от немки :" слушаю я тебя, узнаю и думаю - а ты могла бы быть моей сестрой "
ну чем не космополитка?!только гуманизма не хватает процентов десяти
alisss знакомое лицо15.01.04 08:36
alisss
15.01.04 08:36 
в ответ Участник 14.01.04 21:11
1. Если все так, как Вы описываете, уважаемый (имею в виду Вашу любовь к словарям) Вы бы не писали нигилист через Е , и не спрашивали, чем понятие отличается от определения (это так, в качестве замечания).
2. По поводу знаний о словарях. У меня есть смутное подозрение, что Вы немного меньше знаете меня в этом вопросе хотя бы потому, что это входит в область моих профессиональных интересов, в отличие от Вас. В противном случае Вы бы не допускали орфографические ошибки, на одну из которых я Вам указала.
3. Общение профессионала с дилетантом имеет смысл тогда, когда это носит просветительский характер и тогда, когда говорящими четко обрисованы и приняты данные роли. В противном случае оно не имеет смысл.
4. Учитывая все вышесказанное, считаю продолжение дискуссии с Вами не имеющей смысл и потому ее прерываю.
Удачи!
golma1 постоялец15.01.04 08:55
golma1
15.01.04 08:55 
в ответ Участник 14.01.04 21:15, Последний раз изменено 15.01.04 09:16 (golma1)
В ответ на:

Ну а как же Вы любите ими пользоваться, если не считаете, что вних написана истина???

Насчет истины - я избирательна. Например, обязательно полезу в словарь, чтобы посмотреть как пишется неизвестное мне слово (и, может быть, удивлюсь, узная, что нИгилист пишется все-таки через "и" ).
А если полезу в энциклопедию, чтобы посмотреть что такое "императив Канта" (всем участникам ТОЙ дискуссии - привет!), то после прочтения статьи возьму в руки еще и другую литературу, дающую более развернутое описание, понимание, толкование того же понятия.
Математика знакома и мне. И хоть и действительно смешно спорить об определениях в ней, но еще смешнее сравнивать понятия из математики с понятиями в любой другой области, не относящейся к точным наукам.

В ответ на:

Так я же как раз об этом и говорю!!!

Неужели? А мне показалось, что Вы предлагаете свернуть дискуссии ввиду отсутствия самого предмета дискуссии.
Ну вот, пока думала, пока писала - alisss уже моего "нЕгилиста" украла - не-хо-ро-шо!
-----------

golma1 постоялец15.01.04 09:14
golma1
15.01.04 09:14 
в ответ Schachspiler 14.01.04 20:17
В ответ на:

А на мой взгляд насильно извращалось не понятие космополитизм, а его оценка.

Насчет разницы между понятиями "понятие (определение)" и "оценка (толкование)" я не буду с Вами спорить (тема уже "забита" Участником ).
Мне понравилось Ваше выражение "насильно извращалось". Я до сих пор не нашла русского эквивалента немецкому Missbrauch. Злоупотребление и изнасилование - слова слишком однозначные. "Насильно извращалось" - это здорово!
Пример именно безродного космополита я имела в виду - это Вы точно подметили. Ну, а тот факт, что кое у кого эти представления сохранились до сих пор, может быть, и объясняется именно тем, что не все читали только словари и энциклопедии, но и сами задумывались над ...

-----------

vagant Луч тьмы в светлом царстве15.01.04 13:28
15.01.04 13:28 
в ответ Rusja' 15.01.04 01:07
Не расстраивайся, ну не в той ты родилась, в смысле в СССР. Так теперь "добрые" дяди пошли нам навстречу и поменяли страну.
Что, опять не подходит? Ну, не знаю... я тоже раньше думал, что не в той стране родился, пока другие страны не узнал (и не понюхал ). Теперь мне бы ту страну вернуть и я был бы доволен, хотя ни патриотом, ни космополитом себя не считаю.

Пока знаю буквы - пишу
Участник свой человек15.01.04 16:21
Участник
15.01.04 16:21 
в ответ en passant 14.01.04 22:31
>мне кажется, что при двуязычии в случае с иностранными словами, имеющими различия в значении (например, в одном языке - нейтральное, а в другом + негативно окрашенное) чувство языка несколько другое, чем в одноязычной среде. Т. е. я пишу о том, как я понимаю это слово, а не то, что оно означает в русском языке.
Хмм, ну что ж, как я уже тут писал - Вы лично можете понимать это слово как хотите. Это Ваше дело. Просто если Вы будете его в этом значении употреблат в разговоре, то это будет неверним с точки зрения русского язика употреблением.
>беру то, что сразу под рукой: Толково-словообр. словарь на грамота.ру: космополит=прив. космополитизма=Идеология, заключающаяся в отказе от национальной самобытности, национальных традиций и культуры, в пренебрежении собственными национальными интересами и выдвигающая идеи единого мирового государства и гражданства. - Здесь я чувствую нег. оттенок.
Лангенщеидт Фремдвоертербуч: Велтбуергер (нег. оттенок в моем понимании отсутствует).
Да причём тут оттенок??? Оттенок вещ субективная, Вы его видите, а кто то другой нет. К тому же оттенок этот передаёт лиш отношение автора этой статьи к космополитизму. Мо он никоим образом не менает определение, приведённое в этой стате. А оно совпадает с <Weltbürger>.
>думаю, что в случае космополитического понимания слова ее нет.
В таком случае спор тем более бесполезен, так как по определению ни к чему не приведёт. Так как истины в последней инстанции нет. это всё равно что спорить, есть ли жизн на Марсе.
>здесь под "языком" и "речью" я имела в виду термины языкознания (язык - структура, свод правил, словарный состав, а речь - это то, что мы собственно используем при разговоре)
Так я же и говорю - возмите современний словарь, в котором отражены современные значения слов.
Участник свой человек15.01.04 16:36
Участник
15.01.04 16:36 
в ответ alisss 15.01.04 08:36
>Если все так, как Вы описываете, уважаемый (имею в виду Вашу любовь к словарям)
Что Вы подразумеваете под "любовю к словарям"??? Просто когда я не знаю значения слова, то я смотрю в толковый словарь, вот и всё. Никакой особой любви тут нет.
>Вы бы не писали нигилист через Е , и не спрашивали, чем понятие отличается от определения (это так, в качестве замечания).
Вы знаете, по моему я не претендовал на звание абсолутно грамотного и всезнающего. И вообще причём тут моя грамотность и эрудиция. Спор то не о том.
>По поводу знаний о словарях. У меня есть смутное подозрение, что Вы немного меньше знаете меня в этом вопросе хотя бы потому, что это входит в область моих профессиональных интересов, в отличие от Вас.
А это тепер что? Будем сравнивать, у кого член длиннее и диплом круче? Вместо аргументов Вы начинаете обычное принижение оппонента

Так поступают обычно, когда все аргументы кончилис.
>В противном случае Вы бы не допускали орфографические ошибки, на одну из которых я Вам указала.
Ну давайте теперь ешё сосчитаем сколко я пропустил запятых и других знаков препинания, и на основании этого выясним кто прав нащёт космополита.
>Общение профессионала с дилетантом имеет смысл тогда, когда это носит просветительский характер и тогда, когда говорящими четко обрисованы и приняты данные роли. В противном случае оно не имеет смысл.
Ага, я понял. То что говорит, <alisss> не может подвергатьса сомнению, ибо она обладает высшым знанием! Куда уж нам!
И после этого тут ещё писали, что я зазнаюс...
>Учитывая все вышесказанное, считаю продолжение дискуссии с Вами не имеющей смысл и потому ее прерываю.
Хмм, а вообще удобно так смываться когда аргуметы кончилис. И лицо при этом сохранаеца.
alisss знакомое лицо15.01.04 16:54
alisss
15.01.04 16:54 
в ответ Участник 15.01.04 16:36
Будем сравнивать, у кого член длиннее
боже! детский сад, вторая группа!!!
тебе мальчик, мама не говорила, что у девочек членов нетути?
en passant прохожий15.01.04 18:11
15.01.04 18:11 
в ответ Участник 15.01.04 16:21
Да прич╦м тут оттенок??? Оттенок вещ субективная, Вы его видите, а кто то другой нет.
Существует термин в стилистике "стилистическая окраска слова" (оттенки окраски тоже оттуда). Она может быть негативной, экспрессивной, пренебрежительной и т.п. в зависимости от структуры функциональных стилей соотв. языка. Это то, что на уровне речи называется "чувством языка". Окраска одного и того же слова может меняться со всеменем, и это фиксируется в словаре, т.е. переходит в вещь объективную. Стилистического словаря сейчас под рукой нет, чтобы проверить на этом конкретном слове, да и не хочу больше тратить на это время.

>здесь под "языком" и "речью" я имела в виду термины языкознания (язык - структура, свод правил, словарный состав, а речь - это то, что мы собственно используем при разговоре)
Так я же и говорю - возмите современний словарь, в котором отражены современные значения слов.

То, что язык (в данном случае - словарь) не только не поспевает, но и объективно не может поспевать за речью, утверждаю не я, а языкознание.
Все, и у меня сил больше нет, тоже ухожу.
Schachspiler свой человек15.01.04 20:28
15.01.04 20:28 
в ответ Участник 15.01.04 16:21
Даже если существует в толковом словаре вполне конкретное объяснение слова, это не исключает навязывания его оценки. Это хорошо видно как раз на примере слова космополит. Достаточно было приклеить эпитет безродный и это повлияло даже на объяснения толковых словарей.
Так и в приведенном Вами тексте:
космополит=прив. космополитизма=Идеология, заключающаяся в отказе от национальной самобытности, национальных традиций и культуры, в пренебрежении собственными национальными интересами и выдвигающая идеи единого мирового государства и гражданства.
Мне кажется, что в этом объяснении вс╦ свалено в одну кучу и толковый словарь проявляет себя как бестолковый.
Если человек относится с уважением к другим культурам и народам, то нет никаких оснований обвинять его в пренебрежении собственных национальных интересов.
Конечно, если собственными национальными интересами объявлено установление фашистской, коммунистической или любой другой диктатуры, то такого человека - немедленно к позорному столбу.
А национальной самобытностью и культурой каждый вправе интересоваться в меру своих внутренних потребностей.
Поэтому я предпочитаю космополитов националистам и сам стараюсь быть космополитом.
Аналогичная, на мой взгляд, ситуация и со словом диссидент.
У меня давно к нему было уважительное отношение, поскольку я ошибочно считал, что оно имеет общее с английским to decide - т.е. принимать решение (самому, а не по указке идеологов).
Как потом оказалось, я был не прав. И это слово трактуют как раскольник (в церковной среде) или отщепенец (видимо, опять же, с точки зрения государственных идеологов). Но, обратите внимание, что к нему специально подобраны негативные объяснения отщепенец и раскольник.
А ведь тот же смысл можно было выразить и иначе, например:
Диссидент - это человек, способный иметь, открыто высказывать и отстаивать сво╦ собственное мнение по важнейшим общественно-политическим вопросам, который не считает противодействие официальной доктрине изменой Родине.
Надеюсь, что наступит время, когда называя человека космополитом и диссидентом, Вы сделаете ему комплимент.
Участник свой человек15.01.04 23:42
Участник
15.01.04 23:42 
в ответ golma1 15.01.04 08:55
>если полезу в энциклопедию, чтобы посмотреть что такое "императив Канта" (всем участникам ТОЙ дискуссии - привет!), то после прочтения статьи возьму в руки еще и другую литературу, дающую более развернутое описание, понимание, толкование того же понятия.
Хмм, формулировка императива Канта состоит из одного предложения. Е╦ Вы и увидите в энциклопедии. Если Вы захотите понять конкретно, что Кант имел в виду, тогда Вы полезете в дополнительную литературу. Но если Вам нужна лишь формулировка то Вы остановитесь на энциклопедии. То же самое и с космополитом. Если Вам нужно лишь определение, кто это такой, то Вы заглянете в энциклопедию. На всякий случай в несколько энциклопедий, чтобы избежать того, что один автор навяжет Вам сво╦ личное мнение. В дополнительную литературу Вы полезете, если захотите узнать про историю космополитизма, различные направления в н╦м, его следствия и т.д. Разве не так?
>И хоть и действительно смешно спорить об определениях в ней, но еще смешнее сравнивать понятия из математики с понятиями в любой другой области, не относящейся к точным наукам.
У меня прикладной предмет экономика. Так вот там мы тоже по возможности работаем с точными определениями и формулировками. В других гуманитарных науках также имеются точные определения. Не столько сколько в математике, но тем не менее.
>Неужели? А мне показалось, что Вы предлагаете свернуть дискуссии ввиду отсутствия самого предмета дискуссии.
Я предлагал свернуть дискуссию по поводу значения слова ╚космополит╩ в связи с наличием его точного определения в энциклопедиях. То что слово это насиловали в советское время я никогда не отрицал, поэтому я предлагаю пользоваться современными энциклопедиями. Кстати даже в старых √ советских это слово определено точно так же, только там ещ╦ добавлено, что космополиты плохие.

Участник свой человек15.01.04 23:45
Участник
15.01.04 23:45 
в ответ en passant 15.01.04 18:11
>Существует термин в стилистике "стилистическая окраска слова" (оттенки окраски тоже оттуда). Она может быть негативной, экспрессивной, пренебрежительной и т.п. в зависимости от структуры функциональных стилей соотв. языка. Это то, что на уровне речи называется "чувством языка". Окраска одного и того же слова может меняться со всеменем, и это фиксируется в словаре, т.е. переходит в вещь объективную.
Не спорю, вс╦ это так. В случае если слово имеет пренебрежительный оттенок то перед описанием его значения в словаре стоит сокращение ╚пренебр.╩, у других оттенков другие сокращения. Однако никакого такого сокращения перед словом ╚космополит╩ мы не наблюдаем. В определении, данном Вами из словаря грамоты.ру также никакого подобного сокращения не было. Негативный оттенок, который Вы увидели выражался в подборе автором статьи слов для описания. Се╦ подбор выражает лишь собственное отношение автора к данному предмету и ничего больше. Да и это вещь субъективная, Вы этот оттенок увидели, адругой скажет, что он его не видит и что автор ничего такого не имел в виду. Для того чтобы убедиться в моей правоте достаточно заглянуть в любой толковый словарь и посмотреть там некое действительно пренебрежительное или ругательное слово. Соответствующая пометка (╚пренебр.╩, ╚руг.╩ - я точно не помню) всегда будет присутствовать.
>Стилистического словаря сейчас под рукой нет, чтобы проверить на этом конкретном слове, да и не хочу больше тратить на это время
А если нет, так и не надо утверждать, что слово это имеет негативный смысл. Подтвердить то неоткуда.
>То, что язык (в данном случае - словарь) не только не поспевает, но и объективно не может поспевать за речью, утверждаю не я, а языкознание.
С этим я и не спорю. Вам осталось только доказать, что в случае с ╚космополитом╩ значение, указанное в современных словарях, устарело. Но этого Вы сделать, насколько я понимаю, не можете. Вот и весь сказ.
>Все, и у меня сил больше нет, тоже ухожу.
Приятного Вам отдыха.
Rusja' коренной житель16.01.04 00:10
Rusja'
16.01.04 00:10 
в ответ Schachspiler 15.01.04 20:28
"Надеюсь, что наступит время, когда называя человека космополитом и диссидентом, Вы сделаете ему комплимент"

у некоторых это уже в прошлом
для меня, например, и в настоящем это было бы комплименом
надеюсь, что наступит время , когда называя человека космополитом и диссидентом это не будет оскорблением
Rusja' коренной житель16.01.04 00:35
Rusja'
16.01.04 00:35 
в ответ vagant 15.01.04 13:28
"Не расстраивайся, ну не в той ты родилась, в смысле в СССР"
я и не расстраиваюсь ну родилась я не в той стране , зато удалось из не╦ выбраться и пока не хочу обратно
mitzy посетитель16.01.04 00:40
mitzy
16.01.04 00:40 
в ответ Rusja' 16.01.04 00:10
В ответ на:

надеюсь, что наступит время , когда называя человека космополитом и диссидентом это не будет оскорблением

мне кажется, этим людям довольно фиолетово называете ли вы их космополитом в ругательном или хвалительном смысле. слова, слова..
в конце концов, можно быть патриотом роддома N 5 (места где ты родился), а можно и патриотом планеты Земля.

voss местный житель16.01.04 00:41
16.01.04 00:41 
в ответ Rusja' 16.01.04 00:10
----------
Надеюсь, что не наступит...
Rusja' коренной житель16.01.04 00:43
Rusja'
16.01.04 00:43 
в ответ mitzy 16.01.04 00:40
по-моему это какая-то ультрофиолетовая позиция
golma1 постоялец16.01.04 09:13
golma1
16.01.04 09:13 
в ответ Участник 15.01.04 23:42
В ответ на:

Хмм, формулировка императива Канта состоит из одного предложения.

По секрету (в сторону ): Императивов Канта - два. Один из них более известный и приведен "в энциклопедиях", а другой - менее известный и упоминается в "другой литературе".
Я думаю, что дискуссию на лингвистические, стилистические и иже с ними темы уместно перенести в другое место. Например, к Finder'у в его частный форум "Прикладная лингвистика".
Тут речь идет о другом. И никому, видимо, не дано объяснить Вам, уважаемый Участник, что простая "формулировка" не дает еще "понятия", которым можно оперировать.
Для многих (в т.ч. и для меня) определение все того же слова "космополитизм" - набор слов, если не знать историю космополитизма, различные направления в н╦м, его следствия и т.д. Разве не так?
Речь идет о разных требованиях к понятию "понятие".
Давайте лучше вернемся к теме дискуссии и Вы расскажете о своем личном отношении к понятию космополитизм. Что в него вкладываете Вы лично? Если, конечно, Ваше мнение не на 100% совпадает с определением из энциклопедии. В этом случае - вс╦ понятно.

-----------

Участник свой человек16.01.04 13:46
Участник
16.01.04 13:46 
в ответ Schachspiler 15.01.04 20:28
>Даже если существует в толковом словаре вполне конкретное объяснение слова, это не исключает навязывания его оценки. Это хорошо видно как раз на примере слова космополит
Полностью согласен!
>Мне кажется, что в этом объяснении вс╦ свалено в одну кучу и толковый словарь проявляет себя как бестолковый.
Вс╦ зависит от того, с какой целью вы в него загляните. Если с целью узнать ╚космополитизм √ это хорошо или плохо╩, то да. А вот если просто с целью узнать, что это такое, то вполне сойд╦т. Определение то там верное.
>Если человек относится с уважением к другим культурам и народам, то нет никаких оснований обвинять его в пренебрежении собственных национальных интересов.
Это верно, но в данном случае не имеет отношения к космополитизму. Вы можете с таким же успехом быть патриотом своей страны и при этом уважать другие культуры и народы. Хотя в России при слове ╚патриот╩ Вам мне сразу начинают мерещиться националисты из РНЕ и других подобных же организаций.Но это связано с тем, что слово си╦ превратно толкуется националистами. Само оно такого значения естественно не нес╦т.
>Поэтому я предпочитаю космополитов националистам и сам стараюсь быть космополитом
Повально
>Надеюсь, что наступит время, когда называя человека космополитом и диссидентом, Вы сделаете ему комплимент.
Мне бы хватило и того, что людям было бы это просто вс╦ равно
vagant Луч тьмы в светлом царстве16.01.04 14:13
16.01.04 14:13 
в ответ Rusja' 16.01.04 00:35
Помнишь как у Задорнова: "не говори гоп, пока не увидишь во что приземлился."
Я вот хоть гоп и не говорил, а теперь , после того как в это самое приеземлился, тем более не скажу.

Пока знаю буквы - пишу
Участник свой человек16.01.04 15:19
Участник
16.01.04 15:19 
в ответ golma1 16.01.04 09:13
>По секрету (в сторону ): Императивов Канта - два. Один из них более известный и приведен "в энциклопедиях", а другой - менее известный и упоминается в "другой литературе".
Также по секрету - императив Канта один - но существуют две его формулировки. Одна общеизвестная: "поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом", а другая нет: "поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого также как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству". Обе эти формулировки записаны в философском словаре в оригинале: http://www.humanities.edu.ru:8100/db/msg/45126
Кроме того в энциклопедиях они также описаны, но не в оригинале, просто передан их смысл:
http://dic.academic.ru/misc/enc3p.nsf/ByID/NT00024D9E
http://dic.academic.ru/misc/enc1p.nsf/ByID/NT00004C06

>Давайте лучше вернемся к теме дискуссии и Вы расскажете о своем личном отношении к понятию космополитизм. Что в него вкладываете Вы лично? Если, конечно, Ваше мнение не на 100% совпадает с определением из энциклопедии. В этом случае - вс╦ понятно.
Как я уже говорил, для меня вопрос ╚Что в него вкладываете Вы лично?╩ не имеет никакого смысла. Для меня это примерно то же самое как если бы вы спросили: ╚Что вы лично вкладываете в понятие векторного пространства?╩. Да ничего я не вкладываю. Я читаю энциклопедию и принимаю к сведению, запоминаю, что это такое √ ничего от себя не прибавляю и ничего от определения не отнимаю. Вот и вс╦. Как на лекции по математике
golma1 постоялец16.01.04 16:30
golma1
16.01.04 16:30 
в ответ Участник 16.01.04 15:19
Насчет императивов (двух! ) я Вам написала в личку - тут это больше не обсуждаем, договорились?
В ответ на:

Я читаю энциклопедию и принимаю к сведению, запоминаю, что это такое √ ничего от себя не прибавляю и ничего от определения не отнимаю. Вот и вс╦. Как на лекции по математике

Alles klar!

-----------

leksa местный житель16.01.04 16:47
leksa
16.01.04 16:47 
в ответ Rusja' 15.01.04 01:07
Мне кажется, космополитам все равно, в какой стране они родились. Просто потом они выбирают себе то место, где им хорошо, ну т.е. кусок хлеба есть, или не дует.....
Я, например, безумно счастлива, что родилась в России, так как эта страна дала мне такую закалку, что немцам и не снилась (я имею в виде настоящее время, а не вторую мировую). И потом, я же все это своимиглазами видела - все изменения, перестройка, 2 путча, да и сколько всего было!
И чего жаловаться! Историю - да своими глазами! Когда я начинаю рассказывать немцам, что мы там видели, у них даже слюнки текут!
Участник свой человек16.01.04 18:51
Участник
16.01.04 18:51 
в ответ leksa 16.01.04 16:47
>И потом, я же все это своимиглазами видела - все изменения, перестройка, 2 путча, да и сколько всего было!
А Вам не кажется, что лучше бы такого не видеть? Я бы не хотел ещ╦ раз в своей жизни стать свидетелем путчей и перестроек.
>И чего жаловаться! Историю - да своими глазами! Когда я начинаю рассказывать немцам, что мы там видели, у них даже слюнки текут!
Пршу прощения, насколько я вижу Вы родились в 1964 году. Более или менее сознательную жизнь вели значит, скажем, с 1974. Так что же Вы такое там видели, что у немцев аж слюнки текут? Брежневский застой с километровыми очередями и реставрацией? Андроповское закручивание гаек? Перестройку? Что из этого всего является чем то хорошим, чтобы можно было завидывать?
Участник свой человек16.01.04 18:59
Участник
16.01.04 18:59 
в ответ golma1 16.01.04 16:30, Последний раз изменено 16.01.04 19:01 (Участник)
>Насчет императивов (двух! ) я Вам написала в личку - тут это больше не обсуждаем, договорились?
Чтож признаю свою ошибку Спасибо за информацию! Однако и в данном случае это не противоречит моим утверждениям насчёт энциклопедий. Во первых сей второй императив там также упоминается http://dic.academic.ru/misc/enc3p.nsf/ByID/NT00021C26
Правда там не написано, что это такое и с чем его едят. И придётся для этого посмотреть дополнительную литературу. Однако я и не утверждал, что в энциклопедии можно найти объяснение любого термина. Я утверждал лишь, что если в энциклопедиях есть объяснение некоего термина, то оно и является верным. Ну а если нет там такого объяснения, то придётся его искать в других местах.
leksa местный житель16.01.04 18:59
leksa
16.01.04 18:59 
в ответ Участник 16.01.04 18:51
Да, я считаю себя счастливым человеком, получив от судьбы эту возможность видеть историю, а не читать ее по книгам.
А слюнки у немцев текут, когда я рассказываю, как наша жизнь была полна опасностей и приключений! И возможностей доказать, что ты и в тех условиях мог выжить.
Почему люди прыгают с Тарзанки и платят такие деньги, почему существуют опасные виды спорта и туризма?
Всем хочется почувствовать выброс адреналина в крови! А этого у нас было ой как достаточно.
Жизнь здесь пока ещё благополучная, но скучнааааааа! Хотя что-то уже намечается....
А вам как? Лучше у теплой печки? Под теплым боком? И только чтобы фильмы с Happy End?
golma1 постоялец16.01.04 19:37
golma1
16.01.04 19:37 
в ответ leksa 16.01.04 18:59, Последний раз изменено 16.01.04 19:43 (golma1)
Дорогая leksa, очень многие Ваши взгляды и мысли мне понятны и симпатичны , но не могу здесь с Вами согласиться.
Сначала - об упомянутых путчах. Я не знаю, где и как Вы пережили это лично. Но вот я была в 90-м (или 91-м - сейчас уже не помню) с моей семьей в Прибалтике, в одном санатории в сельской местности, когда в Ригу (?) ввели танки и поставили их на вокзальной площади. Со мной были мой муж и 2-летний сын. Через три дня кончалась наша путевка, а мы не знали, сумеем ли уехать домой. Позвонить маме, чтобы ее успокоить я тоже не могла - не было телефонной связи. Я очень-очень надеюсь, что такую "историю" я буду читать в будущем только в книгах.
В ответ на:

Почему люди прыгают с Тарзанки и платят такие деньги, почему существуют опасные виды спорта и туризма?
Всем хочется почувствовать выброс адреналина в крови! А этого у нас было ой как достаточно.

Разница между прыгающими с Тарзанки (а что это такое? ) и нами, живущими там и тогда заключается в добровольности мероприятий. Ведь согласитесь же, необходимость или даже просто желание почувствовать выброс адреналина в крови имеют не все. А "этого ой как достаточно" было у всех, ну ладно - не у всех, а у большинства.

В ответ на:

Жизнь здесь пока ещё благополучная, но скучнааааааа!

Я не знаю, как долго Вы здесь, чем Вы занимаетесь, какие у Вас интересы - поэтому ничего по этому поводу Вам сказать не могу. А про многих других могу сказать - времени не хватает, чтобы успеть осуществить то, что интересно. По крайней мере, в кругу моих близких и знакомых.

В ответ на:

А вам как? Лучше у теплой печки? Под теплым боком? И только чтобы фильмы с Happy End?

Мне лучше у теплой печки, где у моего ребенка не замерзнут ножки, где можно попить чай тогда, когда хочется, а не когда разрешили (или ты его "достал" ).
Фильмы с Happy End, может быть, и скучны (что вовсе не обязательно!), но вот жизнь свою хотелось бы прожить именно с Happy End - во всех возможных смыслах.

-----------

leksa местный житель16.01.04 21:10
leksa
16.01.04 21:10 
в ответ golma1 16.01.04 19:37
Ок... все нормально.. у каждого свое восприятие.
Первый путч я пережила в поезде Москва-Киев.. и тоже не знала, смогу ли я вернуться назад. А второй ... сначала у телевизора, когда все погасло и потухло... и только сияло табло, что Останкино штурмуют....и я на следующий день (был понедельник) была в Центре благодаря машине своего знакомого... плакаты, бегающие люди по станциям метро (они, кстати, работали, но не выход, а только вход) а потом был горящий Белый Дом.
Мне тоже нравится теплая и уютная квартира, здесь в Германии, которая у меня есть. Мне нравятся фильмы с happy end.... ужастиков не смотрю и прочих чернух тоже.
Но! извините! я рада, безумно рада, что мне удалось все это, что происходило в России, в Москве (последние 20 лет была в Москве до 1999), своими глазами увидеть! И если бы мне довелось прожить жизнь заново, то я бы не хотела пропустить этот период своей жизни!
  voss местный житель16.01.04 21:40
16.01.04 21:40 
в ответ leksa 16.01.04 21:10
Первый путч я пережила в поезде Москва-Киев
А второй ... у телевизора
Но! извините! я рада, безумно рада, что мне удалось все это, что происходило в России, в Москве (последние 20 лет была в Москве до 1999), своими глазами увидеть! И если бы мне довелось прожить жизнь заново, то я бы не хотела пропустить этот период своей жизни
mitzy посетитель16.01.04 23:02
mitzy
16.01.04 23:02 
в ответ voss 16.01.04 21:40
В ответ на:

А второй ... у телевизора

...но ведь своими глазами!

Участник свой человек19.01.04 11:19
Участник
19.01.04 11:19 
в ответ leksa 16.01.04 18:59
>Да, я считаю себя счастливым человеком, получив от судьбы эту возможность видеть историю, а не читать ее по книгам.
А слюнки у немцев текут, когда я рассказываю, как наша жизнь была полна опасностей и приключений! И возможностей доказать, что ты и в тех условиях мог выжить.
Жизнь здесь пока ещ╦ благополучная, но скучнааааааа!
Скажите, а Вам не кажется, что это довольно сильно попахивает мазохизмом? Насколько я понимаю, Вы счастливы от того, что видели путч, стояли в очередях, боялись бандитов ночью и т.д. Не знаю, что это за немцы такие, у которых слюнки текут. Что то я такой реакции у своих знакомых немцев не наблюдал, когда им о России рассказывал. Хотя вс╦, конечно, зависит от того, КАК рассказывать. Но верн╦мся к Вашему удовольствию. Скажите, а Вам не кажется, что в таком случае оптимальным местом проживания для Вас была бы Чечня, Ирак, джунгли Центральной Африки или ещ╦ нечто подобное. Представляете сколько острых ощущений!!! И ещ╦, когда Вы возвращаетесь ночью из гостей, то старайтесь по возможности носить как можно более сексуальные наряды и при этом идти по т╦мным переулкам, по возможности без сопровождающего, а ещ╦ лучше если вс╦ это ещ╦ и в России. Представляете сколько острых ощущений будет!!! Своим внукам ещ╦ рассказывать будете (если конечно живой останетесь).
Одно дело с тарзанки прыгать и при этом знать, что ничегошеньки с тобою не случится. А другое дело ехать в 1991 году в Москве по шоссе на работу и вдруг ни стого ни с сего упереться в колонну танков, как мой отец. Поверьте мне, особого кайфа он при этом не испытал. Хотя может Вы, если на Вас направить дуло автомата, получите от этого неслыханное наслаждение.
>А вам как? Лучше у теплой печки? Под теплым боком? И только чтобы фильмы с Happy End?
Ну фильмы с Хэппи Енд необязательно. А вот вс╦ остальное с удовольствием.
Rzorner гость19.01.04 11:39
19.01.04 11:39 
в ответ leksa 16.01.04 21:10
..Если Вам не хватает стресса, то займитесь хотя-бы альпинизмом.:-))Или с парашютом прыгните..:-))Ей-богу, это лучше, чем бесконечная перестройка..Немедни немцев-заложников в Африке освободили - никто особенно не радовался выбросу адреналина..
А как скучна жизнь в Германии, скорее бы на Родину..:-))
leksa местный житель19.01.04 12:20
leksa
19.01.04 12:20 
в ответ Участник 19.01.04 11:19
И ещ╦, когда Вы возвращаетесь ночью из гостей, то старайтесь по возможности носить как можно более сексуальные наряды и при этом идти по т╦мным переулкам, по возможности без сопровождающего, а ещ╦ лучше если вс╦ это ещ╦ и в России. Представляете сколько острых ощущений будет!!!
Вы что думаете, у меня всего этого не было? вы на меня так набрасываетесь, как будто я где-то отсиживалась в тепле и безопасности, а Вы, бедненький, так там настрадались! Вы же выжили! Я же здесь не ною, что я видела и пережила..... не очень хочется здесь перед всеми раздеваться.... да и не только в Москве и России, в Душанбе тоже в горячее время пришлось побывать, и как меня на прохождении таможни и контроля в Душанбе унизили и растоптали!
Слава Богу, выжила и радуюсь, что и в переделках удалось побывать, и выжить, есть что вспомнить и детям рассказать. И я не рву на себе волосы "Ах, что со мной было! Ах, что я пережила!" Не надо этого МНЕ говорить, пожалуйста!
Насколько мы здесь все изнеженные! Ах, танки дорогу перегородили! А Вы сутки под пушкой у бандитов не сидели?
И ничего, не поседела, и не заикаюсь, а радуясь, иду по жизни.
А Вы строите из себя героя! .......╚глубокие морщины пороздили его лоб, и несмотря на свои 40 лет, вся его голова была покрыта сединой, а в уголках рта застыли горькие складки.... Никто не слышал, чтобы он когда-нибудь смеялся, и каждому, кто хоть раз заглянул в его темные глаза, приходила в голову мысль, что какая-та трагическая тайна таится в его прошлом╩
Перестройку пережили Ну надо же!
vagant Луч тьмы в светлом царстве19.01.04 18:33
19.01.04 18:33 
в ответ Участник 16.01.04 18:51
Перестройка это действительно ужастик тот ещ╦, хотя местные бюргеры недоумевают, когда им говоришь в таком духе о ней и о е╦ авторе; они-то полагают, что Горбач╦в нас всех облагодетельствовал, но не вс╦ так просто, как им кажется. Теперь перестройка начинается у них, посмотрим к чему это привед╦т на этот раз.
Про Брежнева говорить не буду, хоть и сегодня по мне он лучше, чем Ельцин или Горби,а вот Андропов мало пожил, а то бы перестройка могла начаться раньше, но прошла бы не так безмозгло, как при Горби. Для этого были все условия.
Пока знаю буквы - пишу
  voss местный житель19.01.04 18:48
19.01.04 18:48 
в ответ vagant 19.01.04 18:33

Leo_lisard старожил19.01.04 19:47
Leo_lisard
19.01.04 19:47 
в ответ vagant 19.01.04 18:33
- Все это сербы наделали, - старался направить разговор Бретшнейдер.
- Ошибаетесь, - сказал Швейк. - Это всё турки натворили. Из-за Боснии и Герцеговины.
Früher an Später denken!
vagant Луч тьмы в светлом царстве20.01.04 12:01
20.01.04 12:01 
в ответ Leo_lisard 19.01.04 19:47
-Вы у меня все ответите за Фердинанда.

Пока знаю буквы - пишу
Участник свой человек22.01.04 00:08
Участник
22.01.04 00:08 
в ответ leksa 19.01.04 12:20
>Вы что думаете, у меня всего этого не было? вы на меня так набрасываетесь, как будто я где-то отсиживалась в тепле и безопасности, а Вы, бедненький, так там настрадались!
Да не набрасываюсь я на Вас. На фиг оно мне надо? Мне лично абсолютно вс╦ равно от чего Вы получаете кайф. Мне просто интересно. Никак понять не могу.
>Вы же выжили! Я же здесь не ною, что я видела и пережила..... не очень хочется здесь перед всеми раздеваться.... да и не только в Москве и России, в Душанбе тоже в горячее время пришлось побывать, и как меня на прохождении таможни и контроля в Душанбе унизили и растоптали!
Так я ж и не прошу Вас ныть. Но просто Ваше утверждение, что Вы безумно рады, что родились в совке и смогли все эти малоприятные вещи испытать, вызывает у меня недоумение. Нелогично это! Вот Вы говорите, что вас на таможне в Душанбе унизили и растоптали. Ну и что тут хорошего, объясните вы мне, ради Бога??? Вы что кайф получаете, когда вас унижают и топчут? Тогда для этого существует вполне известный термин √ мазохизм.
>Слава Богу, выжила и радуюсь, что и в переделках удалось побывать, и выжить, есть что вспомнить и детям рассказать. И я не рву на себе волосы "Ах, что со мной было! Ах, что я пережила!" Не надо этого МНЕ говорить, пожалуйста!
Насколько мы здесь все изнеженные! Ах, танки дорогу перегородили! А Вы сутки под пушкой у бандитов не сидели?
И ничего, не поседела, и не заикаюсь, а радуясь, иду по жизни.
Ваша радость по поводу того, что вы выжили мне абсолютно понятна. Мне не понятна Ваша радость по поводу того, что вс╦ это с Вами вообще случилось. Ответьте мне, пожалуйста, на мой вопрос √ Вы хотели бы побывать в заложниках у мусульманских экстремистов в Алжире? Масса острых ощущений и будет что рассказать детям и внукам. Или пожить в джунглях центральной африки без еды и воды, питаясь кореньями и надеясь, что вас не сожр╦т какой-нибудь питон? Если Вы бы всего этого не хотели, то скажите почему. По вашей логике это должно быть пределом Ваших мечтаний.
Насч╦т сидел ли я сутки под пушкой у бандитов √ нет не сидел. И надеюсь, что не прид╦тся. И особых переживаний, что я такое яркое переживание прошло мимо меня, я не испытываю. А вы хотели бы ещ╦ разок посидеть?
>А Вы строите из себя героя! .......╚глубокие морщины пороздили его лоб, и несмотря на свои 40 лет, вся его голова была покрыта сединой, а в уголках рта застыли горькие складки.... Никто не слышал, чтобы он когда-нибудь смеялся, и каждому, кто хоть раз заглянул в его темные глаза, приходила в голову мысль, что какая-та трагическая тайна таится в его прошлом╩
╗ мо╦!!! Где это я из себя строю героя и вс╦ прочее, что вы перечислили???? Это ВЫ говорите, что кайф от всяких горячих точек получаете, а никак не я. Мне то как раз ╚Лучше у теплой печки. Под теплым боком.╩
>Перестройку пережили Ну надо же!
Так я и не говорю, что это такое геройское дело. Мне тогда вообще 6 √ 10 лет было, так что я мало что из того времени помню
Leo_lisard старожил22.01.04 00:20
Leo_lisard
22.01.04 00:20 
в ответ vagant 20.01.04 12:01
Kehrt euch! Habacht!
Früher an Später denken!
leksa местный житель22.01.04 10:13
leksa
22.01.04 10:13 
в ответ Участник 22.01.04 00:08
То, что я не мазохистка, это однозначно.
Вы знаете, все люди разные. И не многим, вероятно, дано понять, чему я радуюсь. Ну как бы доступно это объяснить!
Я радуюсь тому, что у меня очень богатая биография, и лелею мысль о том, что когда-нибудь я напишу книгу, и мне не надо высасывать из пальца, о чем мне писать сюжетов много, героев много, событий тоже хватает!
Это первое!
Второе, чему я радуюсь..... тому, что изо всех этих сложных ситуаций я смогла выйти с честью, мне не стыдно за свои поступки, они меня не сломали и я осталась человеком, не предав никого, а выбор мне предлагался..... Я рада тому, что судьба предоставила мне возможность испытать меня на прочность, когда я точно могу сказать, что за любимых мне людей я в огонь и в воду.... и так и было, и это не пустые слова! Вот чему я радуюсь!
Вы знаете, иногда в жизни возникают такие ситуации, когда выбор надо делать очень очень быстро, нет времени что-то взвесить. И выбор такой - либо остаться самим в живых, но видеть как гибнет другой, либо рискнуть своей жизнью, пытаясь его спасти.
Оказаться среди заложников я, конечно, не хочу, и в джунглях на выживание тоже. Но это может случиться незапланировано. Такие ситуации невозможно планировать.
У меня жизнь была и есть - как игра в рулетку. И когда передо мной возникает проблема, извините меня, я где-то радуюсь. Потому Бог никогда не поставит перед Вами ту задачу, которую Вы не в состоянии решить. В каждой проблеме кроется ее решение и причем не одно. Каждая проблема - это шаг наверх.... или вниз, если ты не смог, струсил, расстерялся, сдался.
Когда я училась, в школе, в институте, я всегда жутко любила экзамены Вы скажете, это мазохизм? Я не стала бы это так называть.
Теперь немножко понятней?
leksa местный житель22.01.04 10:15
leksa
22.01.04 10:15 
в ответ leksa 22.01.04 10:13
Вот уже отправила сообщение.... а в голову пришла сказка про колобка
Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел
Когда-нибудь повстречаю свою лису... Там лиса была, которая его съела? Уже не помню.
Ну вот, над собой тоже можно посмеяться
Rusja' коренной житель22.01.04 11:30
Rusja'
22.01.04 11:30 
в ответ leksa 22.01.04 10:15
Съела его лиса, съела наивного колобка ,хитрая лисица
А тебя, Лекса не съест
Как раз потому и не съест, что вс╦, что ты пережила в твоей жизни и поможет тебе в трудную минуту
Я очень понимаю тебя , когда ты пишишь об уроках и экзаменах из той жизни, и сама часто сталкивалась здесь с тем , что местные с слушают мои рассказы и это для них , как "фантастический роман, основанный на действительных событиях", но как бы здорово это для них не звучало, поменяться со мной местами они бы не хотели.
Я же со своей стороны вс╦ же, наверное, поменялась бы с ними местами, если бы это было возможно. Потому, что вс╦ что со мной и моими близкими там происходило, может быть и помогло некоторым стать сильнее, но многих только разрушило.
Я не вижу большой пользы для себя от той постоянной борьбы с трудностями, в которых приходилось жить годами. Мне жалко потерянного зря времени и упущенные возможности, считаю, что мне повезло и я вырвалась оттуда, как из плена, и слава Богу , что как раз здесь многое уда╦тся наверстать, потому мне не здесь не скучно , здесь я могу позволить себе заниматься тем , о ч╦м мне там приходилось мечтать
У мнея там осталось много близких людей, и , к сожалению, жизнь их там до сих пор является борьбой , не борьбой за светлые идеалы , а за существование, и эта борьба их не делает сильными, а постепенно разрушает
Два брата, оба педагоги по призванию, прич╦м педагоги-мужчины, о которых мечтает любое детское учебное заведение.
Один из них работал когда-то в детском доме для трудновоспитуемых подростков, и директриса , как говорится ,молилась на него , видя какое неоценимое влияние он оказывает на мальчшек-безотцовщин, ещ╦ раньше завуч по воспитательной работе в школе, капитан шкльной команды КВН, выигравший все конкурсы капитанов в городе, выдумщик-затейник и учитель истории , не знающий что такое нарушение дисциплины на его уроках, потому что мог рассказывать так, что все самые отьявленные хулиганы слушали его , сидя смирно.
Какую бы пользу он мог принести обществу, если бы его труд нормально оплачивался и ему не пришлось бы покинутьшколу и уйти на заработкикак и его брат Но оба работают сейчас кем попало, так как бизнесмены из них никакие, да и сломались оба , похоже
Я вот думаю, если бы они со всем набором способностей, которыми их наделила природа(старший: сторик+психолог+график+шахматист+пловец+юморист) здесь выросли, то совсем по-другому сложилась бы их судьба.

Знаю много местных переживших бурную юность, побывавших в дальних странах не туристами и оказавшихся там в переделках, по сравнению с их опытом, многое то , что было у нас я считаю досадной бессмыслицей, и не могу гордиться тем , что растратила много своих сил на борьбу с ней
Даже не знаю, какая я была бы сейчас, если бы осталась там...боюсь, что сломалась бы, несмотря на вс╦ перестройку и экзамены
arietina посетитель22.01.04 11:46
arietina
22.01.04 11:46 
в ответ Rusja' 22.01.04 11:30
Я вот думаю, если бы они со всем набором способностей, которыми их наделила природа(старший: сторик+психолог+график+шахматист+пловец+юморист) здесь выросли, то совсем по-другому сложилась бы их судьба.
вы знаете я на ету тему много думаю, но вот стал бы он сторик+психолог+график+шахматист+пловец+юморист если бы здес родился? Или может закончил бы Бусинесс и стал бы где нибуд брокером много денег заробатыват, что впрочем и не плохо совсем но по другому.
golma1 знакомое лицо22.01.04 12:22
golma1
22.01.04 12:22 
в ответ leksa 22.01.04 10:13, Последний раз изменено 22.01.04 12:36 (golma1)
leksa, дорогая!
Мне очень понятна Ваша мысль, что выдержанные (достойно!) испытания преисполняют гордостью за саму себя. Я думаю, что такая мысль нам всем понятна - уж чего-чего, а испытаний у всех было предостаточно.
Согласна я с Вами и в том, что накопленный опыт поможет преодолеть и будущие сложности.
Я только не знаю, можно ли этому радоваться... Для себя я это соотношу скорее с русской пословицей "Не было счастья, да несчастье помогло". Это так по-русски - радоваться, что, слава Б-гу, не хуже!
В одном только хочу Вам возразить.
В ответ на:

Каждая проблема - это шаг наверх.... или вниз, если ты не смог, струсил, расстерялся, сдался.

В первую очередь - никто никому не судья. И если я в этой ситуации НЕ "струсил, расстерялся, сдался", то это еще не значит, что тот, кто это сделал, хоть в чем-то хуже меня. Кроме того, любой опыт - это шаг наверх. Даже если ты "всего лишь" выяснил, что в такой ситуации ты не в состоянии поступить иначе, - это все равно следующий шаг по пути прогресса (который по определению не может вести вниз ).
У Вас есть хорошее подспорье - Ваша вера (извините, если слово "подспорье" Вам режет слух ). У меня же убеждение, что все возникающие передо мной задачи разрешимы, отсутствует. Я просто стараюсь всегда поступить "по совести"(даже если это и будет "вниз" ).
Но на счет "по совести" у нас с Вами общее мнение - я помню.
-----------

leksa местный житель22.01.04 13:21
leksa
22.01.04 13:21 
в ответ golma1 22.01.04 12:22
"Не было счастья, да несчастье помогло". Это так по-русски - радоваться, что, слава Б-гу, не хуже!
Нет, Голма.... вы меня не совсем поняли Этой радости у меня совершенно нет. Я никогда не говорю и не думаю - хорошо, что не хуже.
И простите, а почему же не радоваться!
Мне чужда меланхолия, печаль и постоянное заглядывание в ╚плохое╩ прошлое, многократно повторяемое переживание своих горестей и печалей, и тем более под негативным углом зрения. Все, что с нами происходит, происходит не случайно, случайностей не бывает, все происходит для того, чтобы нам что-то лучшим образом показать, чтобы нас чему-то научить, чтобы открыть в нас новые таланты, возможности, чувства. Этому можно только радоваться!
Я понимаю, что очень сложно принять такие формулы
╚Я принимаю с Любовью все, что мне посылает Бог╩,
╚Я полагаюсь на него, так как он лучше знает, что для меня хорошо╩,
╚Я могу потерять все, что имею, так как все равно все это я имею не навсегда, НИЧТО МНЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ, я только пользуюсь чем-то, пока живу в этой жизни, я имею счастье общаться с теми или с другими людьми, на меня возложена ответственность родить и воспитать моих детей, которые тоже мне не принадлежат╩,
╚Я не трачу время попусту, переживая за свое будущее или за будущее моих детей, я просто действую╩,
╚Нельзя прожить чужие жизни, даже жизнь своих собственных детей, можно прожить только свою жизнь╩,
╚Надо стараться легко отпускать в иной мир людей, которых мы любим, нельзя слишком убиваться, мы этим мешаем им там, и потом, жизнь не кончается, она переходит в другое измерение, и если ты хочешь общаться с умершим, ты всегда будешь с ним разговаривать╩.
Если мы чего-то не видели и не знаем, что ещё не значит, что это не существует.
Мы иногда не можем понять, почему самые лучшие часто умирают очень рано, а дурные и никчемные люди живут очень долго. Просто эти хорошие люди уже переросли свою оболочку, они выросли из этой ╚одежды╩, они нужны в другом месте, здесь они уже ничего совершить не могут. Тем другим ╚плохим╩ ещё дается шанс, что-то исправить в себе, чего-то достичь.
Я извиняюсь, мои высказывания уже давно вышли за рамки этой темы.
А Вам спасибо за Ваши постинги - интересно общаться
vagant Луч тьмы в светлом царстве22.01.04 13:25
22.01.04 13:25 
в ответ Leo_lisard 22.01.04 00:20
Переведи, плиз, пусть все посмеются ( и я тоже, кстати ).

Кто не рисует, тот не пь╦т шампанское
Пока знаю буквы - пишу
golma1 знакомое лицо22.01.04 14:12
golma1
22.01.04 14:12 
в ответ leksa 22.01.04 13:21
Не было счастья, да несчастье помогло". Это так по-русски - радоваться, что, слава Б-гу, не хуже!
Собственно говоря, произнеся эти слова, я имела в виду не Вас, а себя. Я не могу "радоваться" (в прямом смысле этого слова) своему прошлому, а если и могу - то только в описанном контексте.
Вашей убежденности я завидую. Ваши взгляды уважаю.
Но прочувстовать так, чтобы согласиться, не могу.
Я не печалюсь по поводу прошлого и стараюсь не бередить раны (которые все-таки имеют место), но если вс╦ же вспоминается... Наряду с незабываемыми моментами личного счастья (и, разумеется, несчастья, такого же незабываемого) вспоминаются все сложности, унижения, бити╦ стенкой о лоб, все несправедливости и пр. и пр. и пр.
Не то чтобы я плачу после этого или скорблю, но... Радости испытать тоже не могу.
По Вашему принципу говорю себе: "Раз ты это пережила, то чего тебе ещ╦ в жизни бояться?" Помогает.
Мне с Вами тоже очень интересно!
-----------
leksa местный житель22.01.04 15:07
leksa
22.01.04 15:07 
в ответ golma1 22.01.04 14:12
Вот сейчас снова задумалась....... почему же я такая счастливая?
Мне кажется, очень большую роль здесь играет ещё и то, что у меня/у нас есть что с чем сравнивать. Люди, живущие здесь с рождения, всегда имели неплохие условия, для них всегда было нормой. Вы знаете, мне их где-то жалко. Они не знают, что такое по-настоящему плохо, они не знают голода, холода, они не знают, что иногда можно оказаться на улице, что иногда могут просто ни за что убить.
Я прошу тех, кто это будет читать, не придираться к словам, что и здесь, мол, всего хватает. Не надо сравнивать наш тот оставленный нами мир и здесь. Наша преподавательница по-немецкому, немка, конечно, коренная, сама говорила, что в Германии нет бедности и нищеты, как таковой.
Я благодарна судьбе, благодарна, что я родилась там, и что я имею возможность сравнивать жизнь там и жизнь здесь. Ведь когда все время хорошо, это даже плохо, аппетит пропадает. Не может быть хорошего без плохого, иначе мы разучимся их отличать, одно от другого. Разве это не замечательно √ жить здесь и радоваться жизни! А немцы, родившиеся здесь..... они не в состоянии этого прочувствовать.... и поэтому они мне где-то завидуют.
golma1 знакомое лицо22.01.04 16:11
golma1
22.01.04 16:11 
в ответ leksa 22.01.04 15:07
Мне понятна Ваша мысль. И я могу понять немцев, которые слушают, открыв рот, о наших "приключениях".
Я также согласна, что с нашим прошлым мы лучше умеем ценить настоящее. Не то что немцы, наши дети уже не понимают, что собственной комнаты у ребенка может и не быть; что на сахар нужно получать талоны и т.д. Они собственной комнате и наличию сахара в магазинах уже радоваться не в состоянии. И слава Б-гу!
Жить здесь и радоваться жизни - действительно замечательно. Тут я - полностью "за"!
Мне только кажется, что немцы умеют радоваться чему-то другом. И мы, если бы нас лишить Вами описанной радости, умели бы этому тоже радоваться. Человек так устроен, что он стремится к радости.
А в общем, по большому счету - это неважно, почему. Важно, чтобы радость в жизни присутствовала!
Согласны?

-----------
leksa местный житель22.01.04 17:00
leksa
22.01.04 17:00 
в ответ golma1 22.01.04 16:11
Хочешь быть счастливым - стань им!
Все гениальное - просто!
leksa местный житель22.01.04 17:15
leksa
22.01.04 17:15 
в ответ Rusja' 22.01.04 11:30
Я понимаю Вас прекрасно!
Мне тоже грустно, что я столько сил потратила просто на выживание..... Что была подающая надежды пианистка, работала в музыкальной школе.... и тоже ушла на заработки..... кем только не была.....
И здесь сейчас тоже работаю в офисе, хотя здесь у меня есть огромные возможности просто музицировать √ играю в церкви, на любительских концертах.
Больно и обидно за друзей, знакомых, за свою сестру, так и не предавшую музыку, как я.... Жалко родителей, работавших всю жизнь на один идеал, который оказался глиняным идолом, давно рассыпавшимся в прах, и сейчас борющихся за выживание вместо того, чтобы наслаждаться пенсионной свободой. Жалко папу, талантливого архитектора и художника, в свое время торгующего на базаре в Душанбе самодельными обогревательными плитками, так как во время войны там отопления не было, и подобный товар шел.... а потом работающий фотографом в парке, снимающий детишек новоиспеченных бонз правительства и легализованных бандитов.
Я знаю, что там бы я тоже сломалась, поэтому поставила на карту все, чтобы уехать. Страшно подумать, что бы со мной там стало......
Поэтому радуюсь.... что родившись там, я смогла оказаться здесь.

arietina посетитель22.01.04 17:40
arietina
22.01.04 17:40 
в ответ leksa 22.01.04 13:21
И простите, а почему же не радоваться!
Мне чужда меланхолия, печаль и постоянное заглядывание в ╚плохое╩ прошлое, многократно повторяемое переживание своих горестей и печалей, и тем более под негативным углом зрения. Все, что с нами происходит, происходит не случайно, случайностей не бывает, все происходит для того, чтобы нам что-то лучшим образом показать, чтобы нас чему-то научить, чтобы открыть в нас новые таланты, возможности, чувства. Этому можно только радоваться!
А вы какие психотропные препараты принимаете? Ну, да это плохая шутка, это я так от восхищения и непонимания откуда это бер╦тся. И вы по моему сказали что вы не верующая или это я вас с кем то перепутала?
leksa местный житель22.01.04 19:43
leksa
22.01.04 19:43 
в ответ arietina 22.01.04 17:40
Кроме восприятия реальности.... не принимаю ничего
Верующая я или нет.... в том понятии. что я соблюдаю все посты, хожу в церковь и прочее прочее, я не верующая. И православие мне не нравится, хотя я и крещенная в православной церкви.
Я уже недавно писала, чтоя верю в единого Бога, который ни к какой религии не относится. Чисто философски мне близок буддизм. Верю в перевоплощение человека и переселение душ. Верю в то, что со смертью не заканчивается существование человека или души, в теле которого она жила. В это верю глубоко. Верю в ангелов, мои ангелы - мои бабушка и дедушка, уже умершие, к которым я всегда обращаюсь за помощью, когда мне трудно. Два раза они ко мне приходили, во сне, но я ощущала это как наяву и знаю, что они на самом деле были рядом.
Верю в карму, верю в то, что все плохое, то мы делаем, вернется к нам обратно в двукратном или троекратном размере. Страшные грехи - зависть, ревность, злость, уныние.
В этом смысле я очень верующий человек
Rusja' коренной житель22.01.04 20:22
Rusja'
22.01.04 20:22 
в ответ arietina 22.01.04 11:46, Последний раз изменено 22.01.04 20:56 (Rusja')
"вы знаете я на ету тему много думаю, но вот стал бы он сторик+психолог+график+шахматист+пловец+юморист если бы здес родился? Или может закончил бы Бусинесс и стал бы где нибуд брокером много денег заробатыват, что впрочем и не плохо совсем но по другому. "
я о нём кстати вспомнила на джазовом концерте. оркестром дирижировал молодой преуспевающий менеджер из крупной страховой компании, вообще-то он должен был играть на саксофоне. не знаю, если бы ему пришлось пару лет поработать начальником смены грузчиков, была бы у него такая лёгкость и жизнерадостность в движениях...потом мне рассказали, что он ещё и неплохой спорт смен был раньше, а свою альтернативную службу он умудрился от служить где-то в Индии
arietina посетитель22.01.04 20:29
arietina
22.01.04 20:29 
в ответ leksa 22.01.04 19:43
Вообше то тема о понятие космополит. Но мне ваше состояние души необыкновенно интерестно. А вы о Каббала слышали? Наверняка по поводу Мадонны и всего прочего. Вы думаете что нет одного пути для того что бы прийти к Богу? Нет католицизма , провославия, буддизма, мусулманства, иудаизма как единственной дороги к Нему? Вед каждыи утверждает что именно его пут вед╦т к правде. И вот тепер Каббала. У Хермана Хессе Сидхарха в определ╦нный момент приш╦л к выводу что никому ниукого учится не должен у каждого свой пут к истине. А мне иногда кажется что некоторые люди рождены с понятием этой истины. Конечно это понятие болше подсознателное , но оно позволяет им быт счастливыми.
arietina посетитель22.01.04 20:37
arietina
22.01.04 20:37 
в ответ Rusja' 22.01.04 20:22, Последний раз изменено 22.01.04 20:38 (arietina)
А я вот как раз с трудностями жизни столкнулас в первыи раз не там в холодной России, а ка раз здес, где и потеряла на некоторое время ´´лёгкост движений´´. Но слава Богу приобрела её обратно. Не жалуюс и понимайю у всех по разному складывается.
Rusja' коренной житель22.01.04 20:44
Rusja'
22.01.04 20:44 
в ответ arietina 22.01.04 20:37, Последний раз изменено 22.01.04 20:55 (Rusja')
Мы же рассуждаем от том"родиться и вырости здесь или там"
думаю если бы "моему" дирижеру пришлось бы поехать туда, то ,возможно, и он потерял бы "лёгкость движений"
но потерять их в родной стране...
leksa местный житель23.01.04 09:12
leksa
23.01.04 09:12 
в ответ arietina 22.01.04 20:29
у каждого свой пут к истине
Вот Вы и ответили на свой вопрос, и с этим ответом я абсолютно согласна.
Сидхартху я прочитала относительно недавно, 3 года назад, это тоже дало мне какой-то толчок к новому формированию мировоззрения. Да. Понятие того, что у каждого свой путь, делает свободным, открытым и..... счастливым. Нет боязни переступить какую-то границу, шаг влево, шаг вправо - расстрел . И понятие "не надо учиться" становится другим - надо познавать, но не принимать ничего как догму. Догматизм и фанатизм в любых их проявлениях ограничивают свободное развития разума.
Космополит, как я это понимаю, человек, не привязанный абсолютно к какой-либо культуре, месту проживания. Он везде может найти себя и везде чувствует себя хорошо, он тоже свободен. То воспитание, образование, знание, менталитет, сформировавшие его в определенную личность, остаются всегда с ним, он не нуждается в тесных контактах извне той культуры, тех условий быта, окружающей среды, в которой он когда-то вырос, у него нет ностальгии, тоски по родине. Поэтому здесь можно провести параллели между индивидумом, ищущим свой путь к Богу и не привязанным к какой-либо одной религии, и космополитом, не привязанным к одному месту и культуре.
каббала - к сожалению, очень мало знаю об этом
Leo_lisard старожил23.01.04 09:22
Leo_lisard
23.01.04 09:22 
в ответ vagant 22.01.04 13:25
"Кругом! Шагом марш!"
Früher an Später denken!
vagant Луч тьмы в светлом царстве23.01.04 11:02
23.01.04 11:02 
в ответ Leo_lisard 23.01.04 09:22
На первый-второй разойдись!!!
Пока знаю буквы - пишу
Rusja' коренной житель23.01.04 11:03
Rusja'
23.01.04 11:03 
в ответ vagant 23.01.04 11:02
Вольно!
vagant Луч тьмы в светлом царстве23.01.04 14:18
23.01.04 14:18 
в ответ Rusja' 23.01.04 11:03
Вольно так вольно, вольному Вольво.
Пока знаю буквы - пишу
Leo_lisard старожил23.01.04 18:57
Leo_lisard
23.01.04 18:57 
в ответ vagant 23.01.04 11:02
Молчать, я вас спрашиваю! Вы в строю или кто?
Früher an Später denken!
vagant Луч тьмы в светлом царстве23.01.04 19:41
23.01.04 19:41 
в ответ Leo_lisard 23.01.04 18:57
Когда говорит калашников, остальные молчат.
ЗЫ: Зря Руся дала команду "вольно".

Пока знаю буквы - пишу
scorpi_ Шерлок Холмс23.01.04 20:25
23.01.04 20:25 
в ответ Leo_lisard 23.01.04 18:57
Щас зайдёт кто-нибудь в зелёном мундире, и сделает вам всем кругом и шагом марш в тусовку
Участник свой человек23.01.04 22:16
Участник
23.01.04 22:16 
в ответ leksa 22.01.04 10:13
>И когда передо мной возникает проблема, извините меня, я где-то радуюсь. Потому Бог никогда не поставит перед Вами ту задачу, которую Вы не в состоянии решить.
Ну насч╦т Бога ничего сказать не могу, а вот профессора мне частенько задачи ставят, которые я не в состоянии разрешить
>Когда я училась, в школе, в институте, я всегда жутко любила экзамены Вы скажете, это мазохизм? Я не стала бы это так называть.
Да нет, не скажу. Если я иду на экзамен и знаю, что сдам, то радость вполне понятна Я тоже так частенько в школе на контрольные ходил. А вот если ид╦шь и тряс╦шься и знаешь, что на 50% - облом, тогда вот совсем другое дело
>Люди, живущие здесь с рождения, всегда имели неплохие условия, для них всегда было нормой. Вы знаете, мне их где-то жалко. Они не знают, что такое по-настоящему плохо, они не знают голода, холода, они не знают, что иногда можно оказаться на улице, что иногда могут просто ни за что убить.
Вам их жалко??? Ну в таком случае я могу сказать, что мне и Вас жалко.
Вы не знаете, что такое по настоящему умирать с голоду, когда когда вы еле плет╦тесь по застывшим улицам блокадного Ленинграда в надежде вс╦-же добраться до своего дома. И увидеть там ваших полуживых, ничего не понимающих детей, которым осталось жить от силы несколько дней и которые так и не поймут, почему они должны умереть. Они будут только знать, что их мама не в состоянии принести им что- нибудь чтобы утолить их жуткий, холодный голод. И Вы не знаете, что это такое √ бросать их безжизненные трупики в проезжающую мимо машину-катафалк.
Вы не знаете, что это такое, когда Вам 14 лет и в Вашу деревню врываются вооруж╦нные люди и насильно забирают Вас с собой. Приведя Вас в свой стан они по очереди насилуют вас (сперва командир, а дальше по табелю о рангах). Затем они заставляют Вас учиться убивать, дают Вам в руки оружие и с этим оружием вы соверщаете набеги на такие же деревни как и та, из которой когда-то забрали Вас. При этом насилия не прекращаются, с вами обращаются как с животным и уже в 19 лет Вы успели родить троих детей не зная от кого.
Мне Вас жалко, вы ничего этого не знаете. И многого другого √ подобного же, Вы не знаете.
  Nibelung прохожий23.01.04 23:25
23.01.04 23:25 
в ответ leksa 23.01.04 09:12
у каждого свой пут к истине
Да о какой истине Вы так патетически говорите? Жизнь беззмысленна...так распорядилась Природа, что мы появились на свет и барахтаемся каждый по-своему в этой жизни. Или у Вас какая-то инопланетная миссия на Земле?
vagant Луч тьмы в светлом царстве24.01.04 12:23
24.01.04 12:23 
в ответ Участник 23.01.04 22:16
А Вы-то откуда всё это знаете, про блокадный Ленинград и про командиров каких-то, насилующих мирное население?
Насколько я знаю, Лекса жила в очень неспокойном месте, она об этом как-то писала в ДК. Таким образом, она имеет больше личного опыта для сравнений, потому что одно дело слышать и читать, а другое быть очевидцем.
В бывшем СССР у большинства его жителей за годы "демократического" произвола выработался иммунитет к трудностям. У западного жителя, проедающего пищу будущих поколений, такого иммунитета нет, значит, для него потрясения, сопоставимые с снговскими, значительно опаснее.
ИМХО
Пока знаю буквы - пишу
Участник свой человек24.01.04 17:00
Участник
24.01.04 17:00 
в ответ vagant 24.01.04 12:23
>А Вы-то откуда вс╦ это знаете, про блокадный Ленинград и про командиров каких-то, насилующих мирное население?
Книги читал, телевизор смотрел, с людьми говорил.
>Насколько я знаю, Лекса жила в очень неспокойном месте, она об этом как-то писала в ДК. Таким образом, она имеет больше личного опыта для сравнений, потому что одно дело слышать и читать, а другое быть очевидцем.
В бывшем СССР у большинства его жителей за годы "демократического" произвола выработался иммунитет к трудностям. У западного жителя, проедающего пищу будущих поколений, такого иммунитета нет, значит, для него потрясения, сопоставимые с снговскими, значительно опаснее.
Я этого и не отрицал.
  voss местный житель24.01.04 17:55
24.01.04 17:55 
в ответ Участник 24.01.04 17:00
Книги читал...
--------------------------------------------------------------------------------------------------
"Напишут же такое"?
leksa местный житель25.01.04 13:46
leksa
25.01.04 13:46 
в ответ Nibelung 23.01.04 23:25
В ответ на:

Жизнь беззмысленна
Если для Вас это аксиома, то я не буду с Вами спорить

Или у Вас какая-то инопланетная миссия на Земле?
У каждого из нас, кто пришел на эту землю, есть своя миссия. Случайностей не бывает, каждая случайность - закономерна и предопределена, даже если мы этого в данный момент не можем видеть или осознать.
Лицом к лицу лица не увидать.....
Мы находимся в картинке.... и только посмотрев на эту картинку со стороны, можно заметить стройность и взаимосвязанность вещей и ситуаций.

vagant Луч тьмы в светлом царстве25.01.04 13:49
25.01.04 13:49 
в ответ Участник 24.01.04 17:00
Брежневские времена и последующие за ними я знаю не по книгам, поэтому могу делать о них выводы на основании собственных впечатлений.
А, к примеру, о сталинских временах знаю только по публикациям и не смоневаюсь, что вс╦, что связано с репрессиями в тот период, имеет под собой реальную основу, только о положительных сторонах того периода почему-то писать не любят. К положительному я бы отн╦с эффективную борьбу с уголовщиной, которая сегодня ничего не боится не толко в России или СНГ, но и здесь, в Европе.
IMHO
Пока знаю буквы - пишу
leksa местный житель25.01.04 13:51
leksa
25.01.04 13:51 
в ответ vagant 24.01.04 12:23
Спасибо Слава
Участнику:
В знаете, я тоже иногда книжки почитываю, как это не покажется Вам странным и удивительным.
Про блокадный Ленинград я тоже читала... и рассказы людей, которые это время пережили, слышала из уст, и как они опилки с мукой мешали, они мне тоже рассказывали, и многое другое.
И про врагов или скажем конкретнее - моджахедов, врывающихся в деревню или в дом и насилующих женщин, вырезающих из чрева беременных женщин неродившихся младенцев, я даже не читала, а слышала из уст очевидцев.....
Прошу прощения у почтенной публике за столь ужасные подробности....
Участник свой человек25.01.04 14:23
Участник
25.01.04 14:23 
в ответ vagant 25.01.04 13:49
>Брежневские времена и последующие за ними я знаю не по книгам, поэтому могу делать о них выводы на основании собственных впечатлений.
А, к примеру, о сталинских временах знаю только по публикациям и не смоневаюсь, что вс╦, что связано с репрессиями в тот период, имеет под собой реальную основу, только о положительных сторонах того периода почему-то писать не любят. К положительному я бы отн╦с эффективную борьбу с уголовщиной, которая сегодня ничего не боится не толко в России или СНГ, но и здесь, в Европе.
IMHO
Ну и какое это имеет отношение к тому, что написал я?
Участник свой человек25.01.04 14:26
Участник
25.01.04 14:26 
в ответ leksa 25.01.04 13:51
> знаете, я тоже иногда книжки почитываю, как это не покажется Вам странным и удивительным.
С чего Вы взяли, что мне это покажется странным удивительным? Вы знаете, у меня складывается такое впечатление, что вы вс╦ время думаете, что я на Вас наезжаю. Это не так.
>Про блокадный Ленинград я тоже читала... и рассказы людей, которые это время пережили, слышала из уст, и как они опилки с мукой мешали, они мне тоже рассказывали, и многое другое.
И про врагов или скажем конкретнее - моджахедов, врывающихся в деревню или в дом и насилующих женщин, вырезающих из чрева беременных женщин неродившихся младенцев, я даже не читала, а слышала из уст очевидцев.....
Прошу прощения у почтенной публике за столь ужасные подробности....
Ну так Вы согласны с тем, что по Вашей логике получается, что люди которые вс╦ это пережили вполне могут Вас жалеть? Так как Вы всего этого не переживали и не знаете "поч╦м фунт лиха".
leksa местный житель25.01.04 15:02
leksa
25.01.04 15:02 
в ответ Участник 25.01.04 14:26
Вы знаете, мы тут говорим несколько о разных вещах. мне кажется, что Вы впадаете в крайности.
НЕт, я не думаю, что этим людям было бы жалко меня, что я всего этого лично не пережила.
Я говорю о другом. Я говорю о том, что человек, выросший в тепличных условиях, когда ему все на блюдечке с голубой каемочкой (я тоже где-то утрирую, но надеюсь, Вы меня поймете)... так вот, этот человек не может знать, познать, где же его границы, насколько сильна его воля, характер, на что он способен. Чтобы выяснить это, судьба ставит человека в экстремальные условия, либо человек ставит сам себя в эти условия - едет в другую страну работать, учиться, пускается в странствия... есть такое понятие - воспитание характера, и это воспитание характера может происходить по воле человека, либо само по себе, то есть никто у него, у этого человека не спрашивает, хочет он того или нет, но он воспитывается путем принятия трудных решений, отказа от чего-то, путем выбора между тем, что хочется и что надо.
Возьмем искусство. как правило, шедевры в литературе, в музыке создавались под влиянием сильных душевных (и не только) переживаний или впечатлений, через потери, боль, страдания. Человек находится в таком душевном состоянии, что ему нужен выброс этого комка энергии. Да, безусловно, бывают позитивные и светлые очень яркие моменты в жизни, которые тоже заставляют человека творить, но это происходит реже.
Человека, имеющего небольшой опыт преодоления трудностей, любая мелкая неприятность может полностью выбить из колеи. Вы не согласны с этим?
"Кто мало видел - много плачет"
vagant Луч тьмы в светлом царстве26.01.04 13:51
26.01.04 13:51 
в ответ Участник 25.01.04 14:23
К тому, что с очевидцами неочевидцы не спорят.
Пока знаю буквы - пишу
leksa местный житель26.01.04 14:40
leksa
26.01.04 14:40 
в ответ leksa 25.01.04 15:02
Совершенно случайно сегодня утром в кабинете врача наткнулась на одну статью и была потрясена тем, что я там прочитала. Я не удержалась и записала это на клочке бумажки.
Прошу прощения у тех, кто не понимает по-немецки.
Это мысль известного немецкого психиатра Karl Jaspers.
"Nur in "Grenzsituationen" - Krankheit, Schuld oder Tod - sei der Mensch aus seinem "Schlaf" wachzurütteln. Wenn er in solchen Situationen scheitert, sagt Jaspers, sieht er sich in eine Daseinkrise getrieben. er bekommt Angst vor dem Nichts und ist erst jetzt bereit, aus tieferen Quellen den Sinn seines Dasein zu schöpfen. Der Verstand könne dabei nicht helfen, denn er sei nicht in der Lage, eine Gesamtsicht der Dinge - "das Umgreifende" - zu vermitteln"
В этих словах я нашла подтверждение своему предыдущему постингу
vagant Луч тьмы в светлом царстве26.01.04 15:18
26.01.04 15:18 
Я когда-то в одной книге проч╦л замечательную мысль:" слабых людей во много раз больше, чем сильных, только далеко не каждого Жизнь проверяет на излом, поэтому многие так всю жизнь и живут с мыслью, что они сильные..." Точность цитаты не гарантирую, но ту мысль передал.
Пока знаю буквы - пишу
leksa местный житель26.01.04 15:27
leksa
26.01.04 15:27 
в ответ vagant 26.01.04 15:18

И я о том же.
Элементарный пример. Попробуй поставить себя в следующую ситуацию.
Тонет корабль. В последнюю шлюпку могут залезть только 2 человека, а вас трое, причем для тебя оба человека ну очень дороги. Кого ты выбросишь за борт √ одного, другого или себя?
Никто не может ответить на этот вопрос, потому что надо БЫТЬ в этой ситуации, и решает в этой ситуации далеко не разум, потому что многие теряют в таких ситуациях и его и вообще человеческий облик.... даже самые ╚хорошие╩ и ╚положительные╩.
Не зарекайся и не обещай.
vagant Луч тьмы в светлом царстве26.01.04 15:46
26.01.04 15:46 
в ответ leksa 26.01.04 15:27
Всё верно.
Или как понять мать, задушившую младшего ребёнка, чтобы потом остальные дети могли его...съесть во время блокады...
Пока знаю буквы - пишу
leksa местный житель26.01.04 16:45
leksa
26.01.04 16:45 
в ответ vagant 26.01.04 15:46
Сюда ещё можно добавить - НЕ ОСУЖДАЙ
Потому что если ты не был в той ситуации, ты никогда не сможешь ответить, как бы ТЫ поступил.

vagant Луч тьмы в светлом царстве27.01.04 11:57
27.01.04 11:57 
в ответ leksa 26.01.04 16:45
Или, к примеру, о военных, которых в последнее время обвиняют, что они грабят и насилуют мирное население. А как понять того же полковника российской армии, у которого снайперы убивают солдат и офицеров в полку? Сейчас его можно понять, сидит он на зоне и думает: вот оно благодарное Отечество, ради которого я башку под пули подставлял, прич╦м задарма.
А власть российскую опытные интриганы обвели вокруг пальца, можно сказать обманули, как голодного щенка. Сначала уговорили, что, если власть эта желает числиться в демократах, то должна сурово покарать своего офицера-убийцу. А власть возьми да купись на это, как будто не знает она элементарных уловок, когда, к примеру, следователь уговаривает обвиняемого, что ему, мол, ничего не грозит, это вс╦ подельник его, сдай его и возвращайся к семье. Тот клю╦т на наживку, а в результате его подельник, прип╦ртый фактами, "тонет", увлекая за собой, помимо своей воли, сдавшего его напарника.
Так вышло и с полковником. Власть его сдала, надеясь прослыть демократической и правовой, а теперь е╦ называют властью, которой служат "такие вот полковники". И главное, что теперь не отмажешься, поскольку сама власть назвала своего офицера преступником.
Я это к тому, что вс╦ дело ещ╦ и в том, КТО кого-то КЕМ-ТО называет. Американцы за пять лет пролили море крови в Сербии, Афгане и Ираке. Но, когда они возвращаются домой, их встречают с плакатами: "You are Heros."
Пока знаю буквы - пишу
Leo_lisard старожил27.01.04 14:22
Leo_lisard
27.01.04 14:22 
в ответ vagant 27.01.04 11:57
Твой пафос о морях крови желательно было бы подкрепить доказательствами...
Früher an Später denken!
leo_von_Piter старожил27.01.04 15:12
27.01.04 15:12 
в ответ Leo_lisard 27.01.04 14:22
Доказательствами чего?
В тексте ни одной логической связки - только надрыв и истерика...
vagant Луч тьмы в светлом царстве27.01.04 15:27
27.01.04 15:27 
в ответ vagant 27.01.04 11:57
Цифры жертв среди мирного населения в этих странах, погибших и раненых от американского/натовского оружия? Это будут сотни пострадавших, если это реки крови, то я постараюсь поискать, если пролитая кровь сотен людей лишь капля в море, то я и искать не буду.
Интересно получается, по Белграду чего только не выпускали, а крови значит не было. Про Ирак вообще молчу, там эти реки пролились задолго до американской оккупации.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы
Пока знаю буквы - пишу
Участник свой человек28.01.04 12:56
Участник
28.01.04 12:56 
>Человека, имеющего небольшой опыт преодоления трудностей, любая мелкая неприятность может полностью выбить из колеи. Вы не согласны с этим?
Почему же, я согласен. Но вот где Вы проводите границу между переживаниями, которие полезны дла укрепления характера и теми, от которых можно было бы и отказаться? Вот, например, стояли Вы 10 лет в очередях. А если бы не 10, а 5? Что хуже было бы?
Участник свой человек28.01.04 12:58
Участник
28.01.04 12:58 
в ответ vagant 26.01.04 13:51, Последний раз изменено 28.01.04 13:30 (Участник)
>К тому, что с очевидцами неочевидцы не спорят.
А где я тут спорил с очевидцами? Я что спорил о брежневских временах или что?
vagant Луч тьмы в светлом царстве28.01.04 14:35
28.01.04 14:35 
в ответ Участник 28.01.04 12:58
Ну про застой брежневский не я тут говорил, про андроповское закручивание тоже.
Если запуск станции "Мир" (к примеру), хоть это было в начале горбач╦вского правления, когда пожинались плоды брежневского периода, когда были достигнуты основные результаты по освоению космоса, так вот, если это был застой, то что тогда прогресс, затопления "Мира" в эпоху рынка и демократии?
Я это к тому, что вс╦ относительно и как бы не называли тот период, застой или отстой, но вс╦ относительно, тем более, что лучше не стало.
Пока знаю буквы - пишу
Leo_lisard старожил28.01.04 21:37
Leo_lisard
28.01.04 21:37 
в ответ vagant 28.01.04 14:35
А ты не думаешь, что станция просто исчерпала свой ресурс?
Если событие А произошло после события Б, это не значит, что Б было причиной А!
Как-то Карп Семенович сорвался с балкона,
И на нем суконные были панталоны.
Ах, в остережение дан пример нам оный:
Братья, без медления снимем панталоны!
А.К.Толстой
Früher an Später denken!
Участник свой человек29.01.04 13:34
Участник
29.01.04 13:34 
в ответ vagant 28.01.04 14:35
>Ну про застой брежневский не я тут говорил, про андроповское закручивание тоже.
Ну так я же ни с какими очевидцами по этому поводу не спорил! Кроме того эти термины <sind nicht auf meinem Mist gewachsen>. Застой - брежневские времена все так называют. Ну а про андроповские я сам от очевидцев слышал - от своих родителей. Но в любом случае, это не являлось предметом спора. Я просто интересовался у Лексы, что ей так в совке понравилось.
>Я это к тому, что вс╦ относительно и как бы не называли тот период, застой или отстой, но вс╦ относительно, тем более, что лучше не стало.
А я что, утверждал, что стало лучше?
vagant Луч тьмы в светлом царстве29.01.04 15:32
29.01.04 15:32 
в ответ Участник 29.01.04 13:34
Застой - брежневские времена все так называют.
Действительно, называют. Но наверняка в бывшем СССР так теперь называют тот период разве что с издевкой, потому что сравнение того времени и этого говорит само за себя.
А я что, утверждал, что стало лучше?
Иногда я думаю, что мы с Вами единомышленники.
Пока знаю буквы - пишу
алихан прохожий29.01.04 21:50
29.01.04 21:50 
в ответ Участник 29.01.04 13:34

Добрый вечер!

Что понравилось в совке во времена застоя?Если задать этот вопрос,то,
наверное,многие соглосятся с уважаемой Лексой.Ведь для большенства-
-это время--время беззаботного детства,школьные годы,институт. Время,когда люди были добрее,трава зеленее,Солнце ярче,конфеты слаще.
Когда можно было проехать всю страну и везде чуствовать себя как дома.
И эта любовь к своим близким,друзьям,к своей улице,к городу,к стране,
а она,как мне кажется,присуща всем:и тем кто остался,и тем кто уехал
(хотя,многие ошибочно думают: уехал,значит забыл,предал,бросил--но ведь
это не так)отрожается в ностальгии к этому идиализированному прошлому
(ведь хорошее отпечатывается в памяти ярче,чем плохое).
Правда,в том,что последовало с начала 90-х годов тудно найти что-то
хорошее,по крайней мере для большенства.Как говорят китайцы:
Не дай Бог жить в эпоху перемен.
И читая сообщения Лексы,у меня складывается впечетление,что она
(Лекса,прошу у Вас прощения за то,что перешел на личности)испытывает
чуство горечи и вины за то,что она жив╦т лучше своих родных и близких,
оставшихся в Союзе и,что она не может им помочь или взять к себе
(но это свойственно добрым людям)

vagant Луч тьмы в светлом царстве30.01.04 15:32
30.01.04 15:32 
в ответ Leo_lisard 28.01.04 21:37
Конечно исчерпала; теперь вс╦ исчерпывает, вс╦, что было создано в тот период, нагло эксплуатируется сегодня, выходит из строя, рушится, падает "без причины" вместе с пассажирами,а нынешняя власть, в первую очередь эти... пи-пи-пи (вместо нецензурных выражений ) демократы, орут, как вс╦ было плохо и какая благодать настала с их приходом.
А модернизировать ту станцию было нельзя? Не при той власти, а при той, что е╦ запустила? Между прочим, это удовольствие обошлось стране в несколько миллиардов зел╦ных. Какая ещ╦ из "отсталых" в экономическом плане стран может себе такое позволить? А не отсталых?
Пока знаю буквы - пишу
Leo_lisard старожил30.01.04 15:49
Leo_lisard
30.01.04 15:49 
в ответ vagant 30.01.04 15:32
Откуда я знаю, можно или нельзя было ту станцию модернизировать? Я могу как економист только подсчитать економический еффект от станции (если бы у меня были данные).
А американские станции и при демократах, и при республиканцах и летали, и падали. И никто из этого политических выводов не делал!
Früher an Später denken!
vagant Луч тьмы в светлом царстве30.01.04 16:05
30.01.04 16:05 
в ответ Leo_lisard 30.01.04 15:49
Правильно, Америку и другие цивилизованные страны Господь миловал от своего Горбач╦ва. Поэтому они до сей поры и не развалились.
Пока знаю буквы - пишу
Leo_lisard старожил30.01.04 16:10
Leo_lisard
30.01.04 16:10 
в ответ vagant 30.01.04 16:05
Да хватит уже Горбачева полоскать! Вы же большевик, значит не должны преувеличивать роль личности в истории!
Früher an Später denken!
vagant Луч тьмы в светлом царстве30.01.04 16:18
30.01.04 16:18 
в ответ Leo_lisard 30.01.04 16:10
Действительно, и то правда...
Эх, надо было к нему вовремя применить правило: нет человека - нет проблемы. Так некому было применить,а его понесло с новым мЫшлением, как Остапа в Нью- Васюках.
Пока знаю буквы - пишу
Rusja' коренной житель30.01.04 16:27
Rusja'
30.01.04 16:27 
в ответ vagant 30.01.04 16:05, Последний раз изменено 30.01.04 16:29 (Rusja')
Может и правда лучшее место было бы Горбачёву в какой-нибудь цивилизованной стране , а не в СССР?
Кстати, а можно читать человека космополитом, если он себя в чужих странах лучше чувствует, чем в родной стране?
vagant Луч тьмы в светлом царстве31.01.04 14:49
31.01.04 14:49 
в ответ Rusja' 30.01.04 16:27
Горбач╦ву нужно было бы быть только в той стране, которую нужно развалить, потому что он не создан для руководства страны, у него парализована воля.
IMHO
Конечно, если человек чувствует себя в чужой стране комфортно, а в своей родной нет, то это космополит.
Но тут есть исключения. Если человек подвергался в своей стране пыткам, издевательствам и тому подобное, то к такому человеку это определение не относится.
Пока знаю буквы - пишу
  Wl--r гость05.02.04 01:16
05.02.04 01:16 
в ответ Rusja' 30.01.04 16:27
Как сказал умнейший чел. Ходорковский, скоро национальные государства отомрут и мир будет управляться транснациональными монополиями. Т.Е., наступит космополитизм.
Нужно только будет срочно перевести всех на один язык, чтобы не получилось, как в истории со строительством Вавилонской башни.
arietina посетитель05.02.04 09:32
arietina
05.02.04 09:32 
в ответ Wl--r 05.02.04 01:16
Как говорил мой преподавател по теории политического развития ´´Сегодня богатые люди из Бразилии имеют намного болше обшего с богатыми людми во Франции чем с бедными из их же собственной страны´´. Националности не имеют значения толко нолики на банковском счету. Классы бедные богатые а не италианцы ескимосы. Вот наше будущее. Мааааааркс HEEEEELP .
Участник свой человек05.02.04 11:10
Участник
05.02.04 11:10 
в ответ алихан 29.01.04 21:50
> Что понравилось в совке во времена застоя?Если задать этот вопрос,то,
наверное,многие соглосятся с уважаемой Лексой.Ведь для большенства-
-это время--время беззаботного детства,школьные годы,институт. Время,когда люди были добрее,трава зеленее,Солнце ярче,конфеты слаще. Когда можно было проехать всю страну и везде чуствовать себя как дома.
И эта любовь к своим близким,друзьям,к своей улице,к городу,к стране,
а она,как мне кажется,присуща всем:и тем кто остался,и тем кто уехал
(хотя,многие ошибочно думают: уехал,значит забыл,предал,бросил--но ведь
это не так)отрожается в ностальгии к этому идиализированному прошлому
(ведь хорошее отпечатывается в памяти ярче,чем плохое).
Тоска по молодости, ностальгия и т.д. не имеют ничего общего с данной конкретной страной. Она присутствует у всех и во всём мире. И тоскуете Вы не по очередям и хамству в магазинах, а по приятным моментам в Вашеий жизни. Я же говорил о том, что ничего хорошего в жизни именно в СССР не было.
Rusja' отличница совецкой торговли05.02.04 11:36
Rusja'
05.02.04 11:36 
в ответ arietina 05.02.04 09:32
"Классы бедные богатые а не италианцы ескимосы. Вот наше будущее. Мааааааркс ХЕЕЕЕЕЛП . "
Что, пролетариям всех стран...опять объединяться?!
golma1 знакомое лицо05.02.04 11:39
golma1
05.02.04 11:39 
в ответ Rusja' 05.02.04 11:36
Пролетарии всех стран, ... извините!

Rusja' отличница совецкой торговли05.02.04 11:41
Rusja'
05.02.04 11:41 
в ответ vagant 31.01.04 14:49
"Конечно, если человек чувствует себя в чужой стране комфортно, а в своей родной нет, то это космополит.
Но тут есть исключения. Если человек подвергался в своей стране пыткам, издевательствам и тому подобное, то к такому человеку это определение не относится."
то такой человек скорее всего азюлянт
"Горбач╦ву нужно было бы быть только в той стране, которую нужно развалить, потому что он не создан для руководства страны, у него парализована воля."
Где же ещ╦ взять такую слабую страну, которую удалось развалить человеку с парализованной волей ?
Rusja' отличница совецкой торговли05.02.04 11:44
Rusja'
05.02.04 11:44 
в ответ golma1 05.02.04 11:39, Последний раз изменено 05.02.04 12:20 (Rusja')
Нет уж позвольте...Вашу сумочку, Мадам

vagant Луч тьмы в светлом царстве05.02.04 13:14
05.02.04 13:14 
в ответ Rusja' 05.02.04 11:41
ты думаешь, что большинство азюлянтов в Германии или беженцев подвергались в своих странах насилию? Вряд ли.
При той централизованной власти, какая была тогда в СССР, один человек, находящийся у руля, мог ВСЁ.
Сталин вверг страну в репрессии и никто ничего не смог с этим поделать,а Горбачёв страну развалил, когда кинулись, то было поздно; ГКЧП уже не смог остановить процесс, потому что "процесс пошёл."

Пока знаю буквы - пишу
Leo_lisard старожил05.02.04 14:16
Leo_lisard
05.02.04 14:16 
в ответ vagant 05.02.04 13:14
Если один человек мог развалить целую страну, значит эта страна недорого стоила.
Früher an Später denken!
vagant Луч тьмы в светлом царстве05.02.04 15:19
05.02.04 15:19 
в ответ Leo_lisard 05.02.04 14:16
Такой, как Горби или Шеви смогут любую страну до ручки довести.
тебе та страна недорога, а мне дорога, даже очень, особенно здесь и сейчас, потому что все мои сравнения сегодня в е╦ пользу.
Пока знаю буквы - пишу
leo_von_Piter старожил05.02.04 15:35
05.02.04 15:35 
в ответ Leo_lisard 05.02.04 14:16
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось...
Уровень анализа - напомнил, про Горби и Шеви...
arietina посетитель05.02.04 15:52
arietina
05.02.04 15:52 
в ответ Rusja' 05.02.04 11:36

Классы бедные богатые а не италианцы ескимосы.
Ето как ни странно звучит даже в современной политологии реалност.
Мааааааркс ХЕЕЕЕЕЛП .
А это шутка.
  Wl--r гость08.02.04 23:33
08.02.04 23:33 
в ответ arietina 05.02.04 09:32
Здесь есть нюанс: богатые из Бразилии с удовольствием будут жить во Франции( делая деньги в Бразилии), а богатые французы для проживания все-таки предпочтут Францию(или аналогичную страну- США, Германию и т.д.).
Отсюда можно предположить, какие страны будут обустраиваться для проживания.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все