Космополит
А слюнки у немцев текут, когда я рассказываю, как наша жизнь была полна опасностей и приключений! И возможностей доказать, что ты и в тех условиях мог выжить.
Почему люди прыгают с Тарзанки и платят такие деньги, почему существуют опасные виды спорта и туризма?
Всем хочется почувствовать выброс адреналина в крови! А этого у нас было ой как достаточно.
Жизнь здесь пока ещ╦ благополучная, но скучнааааааа!
Скажите, а Вам не кажется, что это довольно сильно попахивает мазохизмом? Насколько я понимаю, Вы счастливы от того, что видели путч, стояли в очередях, боялись бандитов ночью и т.д. Не знаю, что это за немцы такие, у которых слюнки текут. Что то я такой реакции у своих знакомых немцев не наблюдал, когда им о России рассказывал. Хотя вс╦, конечно, зависит от того, КАК рассказывать. Но верн╦мся к Вашему удовольствию. Скажите, а Вам не кажется, что в таком случае оптимальным местом проживания для Вас была бы Чечня, Ирак, джунгли Центральной Африки или ещ╦ нечто подобное. Представляете сколько острых ощущений!!!

Одно дело с тарзанки прыгать и при этом знать, что ничегошеньки с тобою не случится. А другое дело ехать в 1991 году в Москве по шоссе на работу и вдруг ни стого ни с сего упереться в колонну танков, как мой отец. Поверьте мне, особого кайфа он при этом не испытал. Хотя может Вы, если на Вас направить дуло автомата, получите от этого неслыханное наслаждение.
>А вам как? Лучше у теплой печки? Под теплым боком? И только чтобы фильмы с Happy End?
Ну фильмы с Хэппи Енд необязательно. А вот вс╦ остальное с удовольствием.
А как скучна жизнь в Германии, скорее бы на Родину..:-))
Вы что думаете, у меня всего этого не было? вы на меня так набрасываетесь, как будто я где-то отсиживалась в тепле и безопасности, а Вы, бедненький, так там настрадались! Вы же выжили! Я же здесь не ною, что я видела и пережила..... не очень хочется здесь перед всеми раздеваться.... да и не только в Москве и России, в Душанбе тоже в горячее время пришлось побывать, и как меня на прохождении таможни и контроля в Душанбе унизили и растоптали!
Слава Богу, выжила и радуюсь, что и в переделках удалось побывать, и выжить, есть что вспомнить и детям рассказать. И я не рву на себе волосы "Ах, что со мной было! Ах, что я пережила!" Не надо этого МНЕ говорить, пожалуйста!
Насколько мы здесь все изнеженные! Ах, танки дорогу перегородили! А Вы сутки под пушкой у бандитов не сидели?
И ничего, не поседела, и не заикаюсь, а радуясь, иду по жизни.
А Вы строите из себя героя! .......╚глубокие морщины пороздили его лоб, и несмотря на свои 40 лет, вся его голова была покрыта сединой, а в уголках рта застыли горькие складки.... Никто не слышал, чтобы он когда-нибудь смеялся, и каждому, кто хоть раз заглянул в его темные глаза, приходила в голову мысль, что какая-та трагическая тайна таится в его прошлом╩

Перестройку пережили

Про Брежнева говорить не буду, хоть и сегодня по мне он лучше, чем Ельцин или Горби,а вот Андропов мало пожил, а то бы перестройка могла начаться раньше, но прошла бы не так безмозгло, как при Горби. Для этого были все условия.
Не женщина, а телесное наказание ╘
Да не набрасываюсь я на Вас. На фиг оно мне надо? Мне лично абсолютно вс╦ равно от чего Вы получаете кайф. Мне просто интересно. Никак понять не могу.
>Вы же выжили! Я же здесь не ною, что я видела и пережила..... не очень хочется здесь перед всеми раздеваться.... да и не только в Москве и России, в Душанбе тоже в горячее время пришлось побывать, и как меня на прохождении таможни и контроля в Душанбе унизили и растоптали!
Так я ж и не прошу Вас ныть. Но просто Ваше утверждение, что Вы безумно рады, что родились в совке и смогли все эти малоприятные вещи испытать, вызывает у меня недоумение. Нелогично это! Вот Вы говорите, что вас на таможне в Душанбе унизили и растоптали. Ну и что тут хорошего, объясните вы мне, ради Бога??? Вы что кайф получаете, когда вас унижают и топчут? Тогда для этого существует вполне известный термин √ мазохизм.
>Слава Богу, выжила и радуюсь, что и в переделках удалось побывать, и выжить, есть что вспомнить и детям рассказать. И я не рву на себе волосы "Ах, что со мной было! Ах, что я пережила!" Не надо этого МНЕ говорить, пожалуйста!
Насколько мы здесь все изнеженные! Ах, танки дорогу перегородили! А Вы сутки под пушкой у бандитов не сидели?
И ничего, не поседела, и не заикаюсь, а радуясь, иду по жизни.
Ваша радость по поводу того, что вы выжили мне абсолютно понятна. Мне не понятна Ваша радость по поводу того, что вс╦ это с Вами вообще случилось. Ответьте мне, пожалуйста, на мой вопрос √ Вы хотели бы побывать в заложниках у мусульманских экстремистов в Алжире? Масса острых ощущений и будет что рассказать детям и внукам. Или пожить в джунглях центральной африки без еды и воды, питаясь кореньями и надеясь, что вас не сожр╦т какой-нибудь питон? Если Вы бы всего этого не хотели, то скажите почему. По вашей логике это должно быть пределом Ваших мечтаний.
Насч╦т сидел ли я сутки под пушкой у бандитов √ нет не сидел. И надеюсь, что не прид╦тся. И особых переживаний, что я такое яркое переживание прошло мимо меня, я не испытываю. А вы хотели бы ещ╦ разок посидеть?
>А Вы строите из себя героя! .......╚глубокие морщины пороздили его лоб, и несмотря на свои 40 лет, вся его голова была покрыта сединой, а в уголках рта застыли горькие складки.... Никто не слышал, чтобы он когда-нибудь смеялся, и каждому, кто хоть раз заглянул в его темные глаза, приходила в голову мысль, что какая-та трагическая тайна таится в его прошлом╩
╗ мо╦!!! Где это я из себя строю героя и вс╦ прочее, что вы перечислили???? Это ВЫ говорите, что кайф от всяких горячих точек получаете, а никак не я. Мне то как раз ╚Лучше у теплой печки. Под теплым боком.╩
>Перестройку пережили Ну надо же!
Так я и не говорю, что это такое геройское дело. Мне тогда вообще 6 √ 10 лет было, так что я мало что из того времени помню

Вы знаете, все люди разные. И не многим, вероятно, дано понять, чему я радуюсь. Ну как бы доступно это объяснить!

Я радуюсь тому, что у меня очень богатая биография, и лелею мысль о том, что когда-нибудь я напишу книгу, и мне не надо высасывать из пальца, о чем мне писать

Это первое!
Второе, чему я радуюсь..... тому, что изо всех этих сложных ситуаций я смогла выйти с честью, мне не стыдно за свои поступки, они меня не сломали и я осталась человеком, не предав никого, а выбор мне предлагался..... Я рада тому, что судьба предоставила мне возможность испытать меня на прочность, когда я точно могу сказать, что за любимых мне людей я в огонь и в воду.... и так и было, и это не пустые слова! Вот чему я радуюсь!
Вы знаете, иногда в жизни возникают такие ситуации, когда выбор надо делать очень очень быстро, нет времени что-то взвесить. И выбор такой - либо остаться самим в живых, но видеть как гибнет другой, либо рискнуть своей жизнью, пытаясь его спасти.
Оказаться среди заложников я, конечно, не хочу, и в джунглях на выживание тоже. Но это может случиться незапланировано. Такие ситуации невозможно планировать.
У меня жизнь была и есть - как игра в рулетку. И когда передо мной возникает проблема, извините меня, я где-то радуюсь. Потому Бог никогда не поставит перед Вами ту задачу, которую Вы не в состоянии решить. В каждой проблеме кроется ее решение и причем не одно. Каждая проблема - это шаг наверх.... или вниз, если ты не смог, струсил, расстерялся, сдался.
Когда я училась, в школе, в институте, я всегда жутко любила экзамены

Теперь немножко понятней?

А тебя, Лекса не съест

Как раз потому и не съест, что вс╦, что ты пережила в твоей жизни и поможет тебе в трудную минуту

Я очень понимаю тебя , когда ты пишишь об уроках и экзаменах из той жизни, и сама часто сталкивалась здесь с тем , что местные с слушают мои рассказы и это для них , как "фантастический роман, основанный на действительных событиях", но как бы здорово это для них не звучало, поменяться со мной местами они бы не хотели.
Я же со своей стороны вс╦ же, наверное, поменялась бы с ними местами, если бы это было возможно. Потому, что вс╦ что со мной и моими близкими там происходило, может быть и помогло некоторым стать сильнее, но многих только разрушило.
Я не вижу большой пользы для себя от той постоянной борьбы с трудностями, в которых приходилось жить годами. Мне жалко потерянного зря времени и упущенные возможности, считаю, что мне повезло и я вырвалась оттуда, как из плена, и слава Богу , что как раз здесь многое уда╦тся наверстать, потому мне не здесь не скучно , здесь я могу позволить себе заниматься тем , о ч╦м мне там приходилось мечтать

У мнея там осталось много близких людей, и , к сожалению, жизнь их там до сих пор является борьбой , не борьбой за светлые идеалы , а за существование, и эта борьба их не делает сильными, а постепенно разрушает

Два брата, оба педагоги по призванию, прич╦м педагоги-мужчины, о которых мечтает любое детское учебное заведение.
Один из них работал когда-то в детском доме для трудновоспитуемых подростков, и директриса , как говорится ,молилась на него , видя какое неоценимое влияние он оказывает на мальчшек-безотцовщин, ещ╦ раньше завуч по воспитательной работе в школе, капитан шкльной команды КВН, выигравший все конкурсы капитанов в городе, выдумщик-затейник и учитель истории , не знающий что такое нарушение дисциплины на его уроках, потому что мог рассказывать так, что все самые отьявленные хулиганы слушали его , сидя смирно.
Какую бы пользу он мог принести обществу, если бы его труд нормально оплачивался и ему не пришлось бы покинутьшколу и уйти на заработки

Я вот думаю, если бы они со всем набором способностей, которыми их наделила природа(старший: сторик+психолог+график+шахматист+пловец+юморист) здесь выросли, то совсем по-другому сложилась бы их судьба.
Знаю много местных переживших бурную юность, побывавших в дальних странах не туристами и оказавшихся там в переделках, по сравнению с их опытом, многое то , что было у нас я считаю досадной бессмыслицей, и не могу гордиться тем , что растратила много своих сил на борьбу с ней

Даже не знаю, какая я была бы сейчас, если бы осталась там...боюсь, что сломалась бы, несмотря на вс╦ перестройку и экзамены

вы знаете я на ету тему много думаю, но вот стал бы он сторик+психолог+график+шахматист+пловец+юморист если бы здес родился? Или может закончил бы Бусинесс и стал бы где нибуд брокером много денег заробатыват, что впрочем и не плохо совсем но по другому.
Мне очень понятна Ваша мысль, что выдержанные (достойно!) испытания преисполняют гордостью за саму себя. Я думаю, что такая мысль нам всем понятна - уж чего-чего, а испытаний у всех было предостаточно.

Согласна я с Вами и в том, что накопленный опыт поможет преодолеть и будущие сложности.
Я только не знаю, можно ли этому радоваться... Для себя я это соотношу скорее с русской пословицей "Не было счастья, да несчастье помогло". Это так по-русски - радоваться, что, слава Б-гу, не хуже!

В одном только хочу Вам возразить.
В ответ на:Каждая проблема - это шаг наверх.... или вниз, если ты не смог, струсил, расстерялся, сдался.
В первую очередь - никто никому не судья. И если я в этой ситуации НЕ "струсил,
расстерялся, сдался", то это еще не значит, что тот, кто это сделал, хоть в чем-то хуже меня. Кроме того, любой опыт - это шаг наверх. Даже если ты "всего лишь" выяснил, что в такой ситуации ты не в состоянии поступить иначе, - это все равно следующий шаг по пути прогресса (который по определению не может вести вниз ).
У Вас есть хорошее подспорье - Ваша вера (извините, если слово "подспорье" Вам режет слух ). У меня же убеждение, что все возникающие передо мной задачи разрешимы, отсутствует. Я просто стараюсь всегда поступить "по совести"(даже если это и будет "вниз"
).
Но на счет "по совести" у нас с Вами общее мнение - я помню.
-----------
Не можешь любить,
сиди дружи. (Мих. Жванецкий)
Нет, Голма.... вы меня не совсем поняли

И простите, а почему же не радоваться!

Мне чужда меланхолия, печаль и постоянное заглядывание в ╚плохое╩ прошлое, многократно повторяемое переживание своих горестей и печалей, и тем более под негативным углом зрения. Все, что с нами происходит, происходит не случайно, случайностей не бывает, все происходит для того, чтобы нам что-то лучшим образом показать, чтобы нас чему-то научить, чтобы открыть в нас новые таланты, возможности, чувства. Этому можно только радоваться!
Я понимаю, что очень сложно принять такие формулы
╚Я принимаю с Любовью все, что мне посылает Бог╩,
╚Я полагаюсь на него, так как он лучше знает, что для меня хорошо╩,
╚Я могу потерять все, что имею, так как все равно все это я имею не навсегда, НИЧТО МНЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ, я только пользуюсь чем-то, пока живу в этой жизни, я имею счастье общаться с теми или с другими людьми, на меня возложена ответственность родить и воспитать моих детей, которые тоже мне не принадлежат╩,
╚Я не трачу время попусту, переживая за свое будущее или за будущее моих детей, я просто действую╩,
╚Нельзя прожить чужие жизни, даже жизнь своих собственных детей, можно прожить только свою жизнь╩,
╚Надо стараться легко отпускать в иной мир людей, которых мы любим, нельзя слишком убиваться, мы этим мешаем им там, и потом, жизнь не кончается, она переходит в другое измерение, и если ты хочешь общаться с умершим, ты всегда будешь с ним разговаривать╩.
Если мы чего-то не видели и не знаем, что ещё не значит, что это не существует.
Мы иногда не можем понять, почему самые лучшие часто умирают очень рано, а дурные и никчемные люди живут очень долго. Просто эти хорошие люди уже переросли свою оболочку, они выросли из этой ╚одежды╩, они нужны в другом месте, здесь они уже ничего совершить не могут. Тем другим ╚плохим╩ ещё дается шанс, что-то исправить в себе, чего-то достичь.
Я извиняюсь, мои высказывания уже давно вышли за рамки этой темы.
А Вам спасибо за Ваши постинги - интересно общаться

Собственно говоря, произнеся эти слова, я имела в виду не Вас, а себя.

Вашей убежденности я завидую. Ваши взгляды уважаю.
Но прочувстовать так, чтобы согласиться, не могу.

Я не печалюсь по поводу прошлого и стараюсь не бередить раны (которые все-таки имеют место), но если вс╦ же вспоминается... Наряду с незабываемыми моментами личного счастья (и, разумеется, несчастья, такого же незабываемого) вспоминаются все сложности, унижения, бити╦ стенкой о лоб, все несправедливости и пр. и пр. и пр.
Не то чтобы я плачу после этого или скорблю, но... Радости испытать тоже не могу.
По Вашему принципу говорю себе: "Раз ты это пережила, то чего тебе ещ╦ в жизни бояться?" Помогает.

Мне с Вами тоже очень интересно!

-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)
Мне кажется, очень большую роль здесь играет ещё и то, что у меня/у нас есть что с чем сравнивать. Люди, живущие здесь с рождения, всегда имели неплохие условия, для них всегда было нормой. Вы знаете, мне их где-то жалко. Они не знают, что такое по-настоящему плохо, они не знают голода, холода, они не знают, что иногда можно оказаться на улице, что иногда могут просто ни за что убить.
Я прошу тех, кто это будет читать, не придираться к словам, что и здесь, мол, всего хватает. Не надо сравнивать наш тот оставленный нами мир и здесь. Наша преподавательница по-немецкому, немка, конечно, коренная, сама говорила, что в Германии нет бедности и нищеты, как таковой.
Я благодарна судьбе, благодарна, что я родилась там, и что я имею возможность сравнивать жизнь там и жизнь здесь. Ведь когда все время хорошо, это даже плохо, аппетит пропадает. Не может быть хорошего без плохого, иначе мы разучимся их отличать, одно от другого. Разве это не замечательно √ жить здесь и радоваться жизни! А немцы, родившиеся здесь..... они не в состоянии этого прочувствовать.... и поэтому они мне где-то завидуют.
Я также согласна, что с нашим прошлым мы лучше умеем ценить настоящее. Не то что немцы, наши дети уже не понимают, что собственной комнаты у ребенка может и не быть; что на сахар нужно получать талоны и т.д. Они собственной комнате и наличию сахара в магазинах уже радоваться не в состоянии. И слава Б-гу!
Жить здесь и радоваться жизни - действительно замечательно.

Мне только кажется, что немцы умеют радоваться чему-то другом. И мы, если бы нас лишить Вами описанной радости, умели бы этому тоже радоваться. Человек так устроен, что он стремится к радости.
А в общем, по большому счету - это неважно, почему. Важно, чтобы радость в жизни присутствовала!
Согласны?

-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)