Deutsch

Космополит

1406  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Rusja' коренной житель13.01.04 01:05
Rusja'
13.01.04 01:05 
Кто же он такой - космополит? Человек мира? Гуманист?Или безродный бродяга?а может быть он сверхсущество?
В последное дни мне довелось столкнуться с негативными , даже презрительными отзывами о космополитах и с людьми, гордо отрекомендовавшихся космополитами, претендуя на сво╦ как бы превосходство над некосмополитами. Вот я и задумалась : а что собственно входит в понятие космополит ? достаточно ли факта проживания в нескольких странах или наличия разнонациональных кровей в семье для того, чтобы называть себя космополитом? Можно ли являться космополитом, не покидая одной, "отдельно взятой страны"?Много ли их , нужны они и за ними ли будущее?
Участник свой человек13.01.04 01:58
Участник
13.01.04 01:58 
в ответ Rusja' 13.01.04 01:05
>Вот я и задумалась : а что собственно входит в понятие космополит ? достаточно ли факта проживания в нескольких странах или наличия разнонациональных кровей в семье для того, чтобы называть себя космополитом? Можно ли являться космополитом, не покидая одной, "отдельно взятой страны"?
КОСМОПОЛИТ, космополита, м. (греч. kosmopolites от kosmos - вселенная и polites - гражданин) (книжн.). Человек, не считающий себя принадлежащим к какой бы то ни было национальности, собств. признающий весь мир своим отечеством.
http://dic.academic.ru/misc/ushakov.nsf/ByID/NT000CD892
Космополитизм, - лит (от греч. cosmo(- мир и polith(- гражданин) -расширение идеи отечества на весь мир. Упадок политической жизнигреческих городов после пелопонесской войны, совместно с развитиемфилософской мысли, привели к отрицательному взгляду на требованияограниченного местного патриотизма. Если прежде человек понимался толькокак гражданин своего города, то, с потерею независимости и значениягородов (особенно во время македонского, а потом римского владычества),он стал сознавать себя гражданином всего мира. Это сознание, впервыерезко. высказанное в школе кинической философии, было далее развитостоиками, особенно в римскую эпоху, чему способствовал и универсальныйхарактер самого римского государства. В положительном своем смысле К.вытекает из сознания единства человеческого рода, в силу чего интересыотдельных государств и народов подчиняются общему благу человечества какцелого. Реальное, хотя весьма несовершенное, выражение этой идеи вовнешней истории мы находим в последовательных попытках к созданиювсемирной монархии, а также в политике папской теократии. Весьма частоК. берется лишь в отрицательном смысле, как простое отсутствиепатриотизма или привязанности к своему народу и отечеству, как будтотеряющему всякий интерес с точки зрения универсальных идей. Но такоепонимание дела неправильно. Мысль о целом не упраздняет реальногозначения частей, и как любовь к отечеству не противоречит непременнопривязанности к более тесным социальным группам, напр. к своей семье,так и преданность всечеловеческим интересам не исключает патриотизма.Вопрос лишь в окончательном или высшем мериле для оценки того илидругого нравственного интереса; и без сомнения, решительное преимуществодолжно здесь принадлежать благу целого человечества, как включающему всебе и истинное благо каждой части.
http://dic.academic.ru/misc/brokgauz.nsf/ByID/NT00002C82
КОСМОПОЛИТИЗМ, √а, м. Идеология так наз. <мирового гражданства>, ставящая интересы человечества выше интересов отдельной нации.

http://dic.academic.ru/misc/ogegova.nsf/ByID/NT00016102
Maple leaf знакомое лицо13.01.04 02:44
Maple leaf
13.01.04 02:44 
в ответ Участник 13.01.04 01:58

Хммм... так значит я космополит по убеждениям Век живи-век учись! Я честно говоря и не знал, что это слово означает.
Proud to be a part of the Problem
Proud to be a part of the Problem
spb-koenig гость13.01.04 03:20
spb-koenig
13.01.04 03:20 
В последное дни мне довелось столкнуться с негативными , даже презрительными отзывами о космополитах и с людьми, гордо отрекомендовавшихся космополитами, претендуя на сво╦ как бы превосходство над некосмополитами.
Надеюсь, это все-таки не про меня?
а что собственно входит в понятие космополит ? достаточно ли факта проживания в нескольких странах или наличия разнонациональных кровей в семье для того, чтобы называть себя космополитом?
ИМХО, дело не в странах или кровях. В моем личном (неэнциклопедичном) понимании, космополит - скорее состояние души, чем бирка на шее. Другое дело, что проживание в нескольких странах, вероятно, приближает человека к такому состоянию души А кровь тут, по-моему, вообще не влияет.
Обращусь я к друзьям - не сочтите, что это в бреду. В.С. Высоцкий
***Обращусь я к друзьям - не сочтите, что это в бреду! (с)
alisss знакомое лицо13.01.04 08:22
alisss
13.01.04 08:22 
в ответ Участник 13.01.04 01:58
супер!
жаль только, что своим ответом , считай, дискуссию -то и прикрыли:))) а то б народ щас расписалси страниц на 10 так...
а тут все кратко и понятно...
у меня, тоже, честно говоря, было несколько иное понимание космополитизма... из серии извечных споров: западники - славянофилы, да туда же почвенников... оказывается, это не в той степи.... спасибки
Я примеряю истории, как платья!
"Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten".
Rusja' коренной житель13.01.04 13:56
Rusja'
13.01.04 13:56 
в ответ alisss 13.01.04 08:22
мне тоже жаль
как раз и инересно было почитать собственные мысли, а не энциклопедические знания участников форума на эту тему
а теперь и непонятно , то ли тема не интересная, то ли одним ответом она "прикрылась" ну да ладно, зато теперь все знаем , что это такое
может вообще больше не стоит задавать вопросов?
Полистал энциклопедию-и все дела!
И вс╦ же, последний вопросик для знатоков: совпадают ли между собой данные различных(русск.нем.англ.фран.)энциклопедий по одному вопросу и совпадает ли понимание широкой общественностью какого либо термина с его энциклопедическим толкованием ?
Rusja' коренной житель13.01.04 14:01
Rusja'
13.01.04 14:01 
в ответ spb-koenig 13.01.04 03:20
"Надеюсь, это все-таки не про меня?"

сначала я "повесила" свой топик, а потом прочитала на соседней ветке Ваши замечания о космополитах
"А кровь тут, по-моему, вообще не влияет."
по-моему тоже
но я почему-то встречала полукровок , называющих себя космополитами. может совпадение?
Человек дождя старожил13.01.04 14:24
Человек дождя
13.01.04 14:24 
Перевошу с Греческого:
Козмос - народ
Поли - много.
Типа многонародный ну или "над" националнастями и народами. Это про меня!!!:) Я - ГРАШДАНИН СЕМНОГО ШАРА!
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
  Findеr Аз есмь...13.01.04 14:25
13.01.04 14:25 
в ответ Человек дождя 13.01.04 14:24
Все замечательно. Только вот что по этому поводу думает земной шар?
--------------------
Самогон "Петрович". Люблю тебя, Петра творение...
Человек дождя старожил13.01.04 14:28
Человек дождя
13.01.04 14:28 
в ответ Findеr 13.01.04 14:25
Я конечно понимаю, что планета Земля наделена разумом и душои как единное сживое сушество. Но всетаки об этом Земля - как планета не думает
Rusja' коренной житель13.01.04 14:34
Rusja'
13.01.04 14:34 
в ответ Findеr 13.01.04 14:25
греческому космополиту "фиОливково", что по этому поводу думает земной шар
olya.de Санитарка джунглей13.01.04 14:35
olya.de
13.01.04 14:35 
в ответ Человек дождя 13.01.04 14:28
Интересно, откуда Вы знаете, о чем думает Земля, как единное сживое сушество ? Она об этом перед Вами периодически отчитывается ?
Speak My Language

Speak My Language

Человек дождя старожил13.01.04 14:38
Человек дождя
13.01.04 14:38 
в ответ olya.de 13.01.04 14:35
Просто догадываюс
en passant прохожий13.01.04 15:07
13.01.04 15:07 
в ответ Rusja' 13.01.04 13:56
Слово "космополит" не люблю и в речи стараюсь не употреблять, слишком уж прилепился к нему какой-то негативный оттенок со времен известных событий. А вот что касается понятия, которое за ним скрыватся (нейтральное, естественно), то мне кажется, что это, практически, то же самое, что в немецком понимается под прилагательным weltoffen. А вот это слово я очень люблю!
Rusja' коренной житель13.01.04 15:14
Rusja'
13.01.04 15:14 
в ответ en passant 13.01.04 15:07
"негативный оттенок со времен известных событий. "
что за события?

к моему сожалению я прожила многие годы не совсем weltoffen
а сейчас как бы открываю для себя мир снова, в том числе здесь
  Jacob2003 посетитель13.01.04 15:35
13.01.04 15:35 
Здравствуйте!
Решил"подключиться",хотя"углубляться"в дискуссию не хочется!Меня этот вопрос тоже интересует!
Я думаю,что вполне можно быть Космополитом,не покидая одной страны!С другой стороны мне кажется,что этот термин в последнее время вульгарно воспринимается(особенно нами-советскими людьми,с мягко говоря"дурной наследственностью"!)
Любить вс╦ Человечество-лично для меня это"пустые"слова!(кто говорит,что любит всех-тот не любит никого!)Вспомните:Слово без дела Мертво!За примером далеко ходить не надо-посмотрите,что делается на форумах(и как в жизни,а не на словах люди ЛЮБЯТ друг дружку!Хорошо хоть встретиться не могут,а то бы поубивали друг дружку!)
Для меня тоже нет КОНКРЕТНОГО(например-русского)патриотизма!Когда в войнах гибнут неповинные женщины,старики и дети дал╦кой Африки,мо╦ Сердце так-же сжимается и"плачет",как и за погибших в России!И мне кажется,что это вполне нормально,если человек много путешествует и жив╦т в разных странах!Но скажу то же,что и говорил в теме"Зачем уехали?"-для меня страна,где я родился,олицетворяется с Матерью,а Матерями я не торгуюсь!(в любом случае,я воспринимаю это в мистическом,энергетическом плане-человек,не искуственное порождение,а "творение"Господа,а значит не просто так рождается там-то и там-то...он"связан"с этим местом незримыми НИТЯМИ!Недаром,мечтою многих дессидентов и иммигрантов было быть похороненным на Родине!)
Я уважаю Американцев-они могут быть"л╦гкими"на подъ╦м,живут по всему миру...но всегда скажут Вам-Америка превыше всего!
А любовь ко всему человечеству-ну что же,это ПРЕКРАСНО...но вс╦же,вс╦ что происходит с МОЕЙ МАТЕРЬЮ,для меня важнее...и опять же,для меня ЛИЧНО важнее,как мы КОНКРЕТНО друг к дружке на форуме относимся,чем лозунги типа-Я люблю всех!
Простите,может я не совсем в"тему"попал,но я уж постарался своими словами,а что получилось-судить Вам!

nogard Чёрный Дракон ╘13.01.04 15:55
13.01.04 15:55 
на мой взгляд нельзя делить на ч╦рное и белое. я себя в определ╦нной степени считаю космополитом, но не до мозга костей. считаю, что стопроцентных космополитов не бывает, а вот стопроцентных некосмополитов очень даже много
gruftie знакомое лицо13.01.04 15:56
gruftie
13.01.04 15:56 
в ответ Jacob2003 13.01.04 15:35
Да нет, тема, по-моему та самая. Вы дали вполне доходчивое объяснение, почему для себя лично вы космополитизм не принимаете.
Потому, что, в отличие от всег мира, одна шестая его часть, называемая Россией, в следстивие насаждавшегося советской, да и досоветской и постсоветской властью шовинистского воспитания, у вас ассоциируется с конкретным дорогим вам человеком, с матерью. Объективных причин для этой ассоциации ничуть не блольше, чем для ассоциации всей земли с матерью. Даже идеомы соответствующие в языке имеются: говорят не только ¨Родина-мать¨, но и ¨мать-земля¨. Правда последнее обычно связымают с землей не в смысле планеты.
Вы совершенно справедливо заметили, что абстрактные понятия вроде человечества, всего мира, любить трудно (точнее наоборот легко, такая любовь ничего от человека не требует, гораздо труднее любить ближнего, живого конкретного человека со всеми его слабостями. об этом еще Достоевский писал, наверняка не только он).
Проблема тут в том, что для меня целая много милионная страна - такая же абстракция, как и весь мир. Вы почему-то эту абстракцию персонализируете, сравниваете с матерью. Ну так не мелочитесь, свяжите с матерью весь мир! Больших любовных трудов от вас это не потребует (совсем другое дело с живыми людьми, даже с настоящей матерью).
А уж если вы настаиваете на своей ассоциации Родина-мать, могу по-этому поводу сказать, что в любой стране, включая Россию, такое пожирательство и истязяние собственных детей, которое Россия-мать над своими чадами веками производила и продолжает производить, карается лишением материнских прав и смертной казнью где она есть, а где нет, очень долгим тюремным заключением.
Был я белый и пушистый, стал я черный и ершистый...
человек без мнения
golma1 постоялец13.01.04 16:02
golma1
13.01.04 16:02 
Участник - гад! Зачем все разложил по полочкам?!
Я понятие "космополит" в целом понимала правильно, да и идея мне очень близка
Идеология так наз. <мирового гражданства>, ставящая интересы человечества выше интересов отдельной нации.
Я вспоминаю все время слова PostDoc'а "У нас задача поскромнее".
Я думаю, что в нашей обыденной жизни "быть космополитом" означает:
- не любить Родину (ура-а-а!), не ценить "корни" (все уже знают, что имеется в виду), вспоминать плохое из прошлого и хвалить настоящее (это для тех, кто вкладывает в это понятие негативный смысл,0);
- чувствовать себя хорошо там, где ты есть и тебя понимают, не-привязанность к определенной стране, как к единственному возможному месту пребывания, незначительность таких понятий как "национальность" и "гражданство" (для всех остальных).
Я чувствую себя там "дома", где мне защищенно и спокойно, есть единомышленники, соблюдены свободы и открыты возможности. (Извини, если это звучит слишком пафосно ).

-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)
gruftie знакомое лицо13.01.04 16:10
gruftie
13.01.04 16:10 
в ответ golma1 13.01.04 16:02
Где водка, там и Родина! (с)
человек без мнения
человек без мнения
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все