Ностальгия в XXI веке
Среди эмигрантов частенько встречаются такие вот "ностальгирующие". На поверку же оказывается, что люди просто на жизнь жалуются. Причем жалуются как правило на то же самое, из-за чего уежжали - денег нет, работы нет, общество неуважительно относится.
О какой вообще ностальгии может идти речь, когда в любой момент можно взять билет и поехать на родину - хочешь, в гости, а хочешь, и насовсем? Когда можно без всяких проблем читать русские газеты и книги, смотреть телепередачи, про интернет я вообще помолчу.
--------------------
Самогон "Петрович". Люблю тебя, Петра творение...
Я абсолютно не скучаю за местом своего рождения. Может быть, за некоторыми из тех, кто там остался...
То чувство, которое принято называть "ностальгией", связано у меня с ностальгией за детством, молодостью, потерянными друзьями, с невозвратностью того состояния тогда и там...
Я когда-то прочитала:
Ностальгия - это когда хочется вернуться, а некуда.
Это самое близкое для меня определение, которое с географией не имеет ничего общего.

-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)

У меня тоже ни на минуту не было скучаний-тоскований. Потому что всегда знала - если что, всегда могу поехать в гости, походить по знакомым родным местам. А приехав, поняла, что всё стало другое, чужое. Ведь там произошли разительные перемены. И поняла я, что это - не моё теперь. Центральный проспект изменился до неузнаваемости. Выросли красивые здания, фонтаны, банки, гостиницы, но... это не моё. Да и люди изменились. Связывает лишь то, какими мы были когда-то.
И потом, ностальгировать можно даже, уехав из Владимира во Псков. Так при чём здесь вообще эмиграция??
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... ...╘ М. Ж.

А приехав, поняла, что вс╦ стало другое, чужое. Ведь там произошли разительные перемены. И поняла я, что это - не мо╦ теперь.
Да и люди изменились. Связывает лишь то, какими мы были когда-то.

-----------
В ответ на:Зато Вы не знаете, что такое "буряк"
во-во! мне муж говорит как-то: я купил буряк, так и лежит в холодильнике, пропадёт же!! Открыла я холодильник, стою, ищу глазами буряк, потом руками перебрала всё, не могу найти буряк!
Вот и он мне говорит: в борщ нго кладут
А ещё я не знала слово вихотка, но мне неразумной объяснили!
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... ...╘ М. Ж.
В ответ на:А что такое ГАРБУЗ знаешь?
А КАВУН?
И не сметь ЭТО называть флудом. Это тоже - вид ностальгии. Ты произносишь эти слова - и тебя понимают. Когда это было в последний раз?
-----------
Кажется, можно использовать оба варианта. Тут главное "падежов не попутать". Типа: "скучаю о предложном падеже" или "скучаю по дательному падежу". Вариант "скучаю по вас", возможно, тоже проходит, но звучит несколько архаично.
"Скучать за" , кстати, тоже можно, но только в другом смысле: напр. "скучать за разговором" --- в смысле "во время разговора".
В ответ на:"Скучать за..." - это один из "украинизмов" в русском языке. Сравни - "говорить про..." ( в русском - "говорить о...").
Говорить про него...
Говорить о нём...
Говорить за него (то же самое, что о нём, но в приблатнённом современном варианте)
В ответ на:Мне кажется, "говорить о" и "говорить про" одинаково употребимы в русском.
Вообще-то нет. Разве что в понимании "про" и "контра".
Однако это настолько привычно для "русского" уха, что абсолютно не мешает восприятию.
Химик, клянусь - больше ни слова в оффтопик!
-----------

У меня понятие ╚ностальгия╩ очень сильно ассоциируется с ╚первой волной русской эмиграции╩: русская аристократия после революции, ищущая пристанище на чужбине.
Может быть потому, что их эмиграция была вынужденной, а может быть, потому что им было больше что терять, они много писали и говорили о ностальгии. Хотя я и тут предполагаю, что тосковали они больше по прежней жизни, а не по конкретному кусочку пейзажа.
Говорят, что от ностальгии можно умереть... Не могу себе этого представить. Может, они и могли, но мы?!
То ли век изменился (см. заглавие темы), то ли нравы, то ли люди...

-----------

Ну я буряковую тему у Корсера открыл, так что добро пожаловать

http://foren.germany.ru/99958/f/1400793.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
--------------------
Самогон "Петрович". Люблю тебя, Петра творение...
Как бы то ни было, "говорить про", в отличие от "скучать за", действительно, привычно для русского уха и не является диалектизмом.
Speak My Language
Speak My Language