Зачем уехали?
За последние несколько лет, наблюдая отъезды знакомых и знакомых знакомых на ПМЖ в разные страны Европы и обеих Америк, неоднократно задавалась вопросом: зачем? Что толкает людей все бросить и уехать в страну с чужой культурой и часто даже незнакомым языком?
Поскольку мне еще ни разу не удалось получить сколько-нибудь внятного ответа на этот вопрос, уповаю на этот форум.
Поясню свой интерес, свои сомнения и еще кое-что:
1. Интерес может быть выражен достаточно просто: за державу обидно! (с) Не самые ведь остолопы уезжают, и на Родине бы пригодились! Правда, обидно!

2. Сомнения... Не пойму - рвутся люди, рвутся, а потом, вырвавшись, ломают голову, как бы их дети и внуки понимали наши книги и фильмы и не проходили мимо драки... (см. тему о сохранении русской культуры) И расстраиваются страшно, когда этого не происходит... Короче говоря, тему можно сформулировать так: как можно отрываться от корней?!? Или я слишком наивна и/или сентиментальна?
3. Кое-что

Заранее спасибо!
2. Меня лично этот вопрос не волнует.
3. Здесь все родились и выросли на территории бывшего СССр и родной язык для всех русский. Так что тезис о возвращении к корням весьма сомнительный, хотя бывают и исключения.
Что же касается экономических причин, то они остались. Конечно, за последнии пять лет уровень жизни в России очень вырос, а в Германии снизился. По этому и едет народу меньше, а возвращаются больше.
Если так и дальше будет, то лет через тридцать уровень жизни сравняется и можно будет вернуться в Россию.
и что за державу обидно тоже понятна,но вам не кажется что держава должна тоже чтото делат чтобы удержат хотя бы лудших.если держави до етого нет дела,то значит считают что потеря не велика.
а проблемы с рускими корнями не такие великие,мы например уже наврятли забудем руский или не сможем читат руские книги,может детям ето и будет труднее,но то развитие рускоязычного населения здес ету проблему убирает на второй план,например наличие всего что можно представит на руском и для руских,хотя может многие скажут что ето приводит к проблемам при интеграции но ето уже другой вопрос и дело каждого.
А економическую точку зрения можно понят,конечно тех у кого было что терят и приехав сюда они плачут и хотят обратно я не пойму никогда,осталис бы там,конечно здес уровен жизни выше,но для тех кто там катался в масле,здес жизн не всегда сахар,или я ошибаюс?

Уезжающие сегодня руководствуются другими причинами, чем те, кто уезжал 12 лет назад (как мы).
Формулировка "вс╦ бросить" тоже очень спорная. Для начала нужно, чтобы было это самое "вс╦". Потом уже можно решать, стоит ли его бросать.

Учитывая, что Вы во втором пункте практически цитируете меня

По поводу "отрыва от корней". Из собственного опыта: уезжая, считала, что погибну в этой стране, будучи оторвана от столь нужной для меня ... ну, назовем это опять "русской культурой". Ан нет, не только не погибла, но и расцвела, открыв для себя новые "сокровища". Я где-то уже писала: одно дело рассматривать репродукции, а другое дело - посещать музеи с оригиналами. Или увидеть те самые поля подсолнечников, которые рисовал ван Гог... Или понять и увидеть, что звало всех художников в Прованс... Вы меня извините, я заглянула в Ваш профиль и увидела, что Вы живете в России, поэтому мои примеры могут Вам показаться "дразнением". Поверьте, это вовсе не так.

Я не отношусь к тем, кто уехал в последние 3-5 лет, но думаю, что и они руководствовались не исключительно экономическими причинами.
Или я слишком наивна и/или сентиментальна?

-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)
Чушь. Когда тебя каждый день останавливают мусора и начинают клянчить деньги - ни о какой свободе и речи идти не может. И это только один из тысячи примеров.
Мораль: сначала думаем, затем пишем, а не наоборот.
А отвечая на вопрос: уехал потому, что экс-СССР был и остается клоакой, и никакого "подъема" там нет и, к сожалению, никогда не будет.
И я очень, очень рад за тех, кто там остался, причем искренне. Почему? А потому что те, кто там остался, не прутся сюда, здесь и так уже многовато народу...

Не очень-то хочется долго дискуссировать на эту тему,поэтому выражу парой слов мнение если не большинства,то многих уехавших - БЫТОВУХА ЗАЕЛА!(я-бывший москвич и жеву в Берлине аж с 1990ого)Приезжаю в Москву,как на другую планету(при всех переменах,которые там произошли...спасибо Лужкову!)...И цены(при мизерной зарплате-не все ведь бан...ах,пардон,пардон...бизнесмены!)и хамство...и менты тоже!Через две-три недели"радости-полные штанишки!"...пора назад!

А вопрос очень хороший! И тема неисчерпаема! Самое главное что бы не сойти (в порыве дискуссий) с рельсов

Желаю приятного общения!
Пикуль из Мюнхена

Wage alles,oder gewinne nichts...

Чушь. Когда тебя каждый день останавливают мусора и начинают клянчить деньги - ни о какой свободе и речи идти не может. И это только один из тысячи примеров.
А не это ли свобода? Ты хоть одного мусора в Германии видел который бы у тебя брал деньги и говорил счастливого пути? Нет?! И не увидишь!!!
А отвечая на вопрос: уехал потому, что экс-СССР был и остается клоакой, и никакого "подъема" там нет и, к сожалению, никогда не будет
Ты там когда последний раз был? Подъёма нет!! Это у тебя от нехватки информации такое мнение.
И я очень, очень рад за тех, кто там остался, причем искренне.
Это не искренне, а саркастически, иначе не писал бы всё остальное.
А потому что те, кто там остался, не прутся сюда, здесь и так уже многовато народу...
А давайте ещё кого-нибудь в ЕС примем? Ещё больше народу будет!!!
Весело и опасно, что ж ещё русской душе на чужбине-то надо? Тут не повеселишься, не покричишь, не побухаешь как человек. Чуть-что сразу раз, и замели тебя . Какая же это свобода?
Лан эт всё так несерьёзно.
А уезжали я думаю многие для того (я в их числе), чтобы подарить родителям обеспеченную старость, детям(будущим

Когда нет денег-то не любви
Такая с..а эта Сэ Ля Ви
А задумался я вот о чем: Почему, собственно, у вас вообще возник такой вопрос?
Масса немцев, французов, англичан, американцев, китайцев и прочих преезжают из страны в страну, некоторые позже возвращаются, некоторые оседают навсегда в новой стране, но мало кому при этом становится ╚за державу обыдно╩.
Например, одна моя приятельница родилась и вырасла в Испании в немецкой семье. Родители приехали туда работать. Никому за немецкую державу обидно не было. Позже они всей семьей вернулись в Германию. Моя приятельница каждое лето ездит в Испанию (ей там люди больше нравятся: теплее как-то), потом возвращается в Германию и ни за какую державу ей при этом не обидно. В Голливуде масса немецких режиссеров, актеров и прочих (например режиссер фильма Гордзилла, фамилию не помню). Никому ни за какую державу не обидно. В Германии у него не было технических и финансовых возможностей снимать такие переполненные тех. эффектами фильмы. Итальянский композитор Лигетти долгое время жил в Гамбурге и работал с местным симфоническим оркестром, пока ему где-то еще не предложили лучшие условия для творчества. Никому ни за Италию, ни за его ╚вторую родину╩ Германию обидно не было (вру, в музыкальных кругах Гамбурга было сожаление об этом, они гордились, что Лигетти предпочел их, но это уже местный эгоизм и дух конкурренции). Главное, чтобы у него были хорошие условия для творчества, неважно где. Музыка пишется для всего мира, а не для немцев или итальянцев.
Почему вам обидно за державу?
И что вы, собственно, под этим словом подразумеваете? Государство, со всеми его уже упомянутыми дерущими деньги бандитами в милицейской форме и подкупными бандитами же в чиновничих или парламентских званиях?
Березки? Здесь тоже растительность довольно разнообразна.
Я понимаю, можно любить конкретных людей. Тех из них, кто остались в России, мне здесь не хватает, но я иногда езжу туда, а они сюда. Но они - никак не держава. Если они уедут в другую страну, наши отношения не изменятся. Здесь появились уже другие люди, которые мне дороги, и если я вернусь в Россию, мне их тоже не будет хватать.
Можно любить литературу, музыку итд. Это все и здесь со мной.
Можно, если вы религиозна, любить бога. Он здесь такой же, как в любой другой стране мира. Религиозных заведений для отправления любых обрядов тоже хватает.
А любить державу, как некую абстракцию, это, по-моему, творить себе кумира. Такой золотой телец (или двуглавый орел, неважно).
Впоне могу себе представить, что когда-нибудь вернусь в Россию, но не потому, что ╚за державу обыдно╩, а если мне покажется, что там мне будет лучше, что там я лучше смогу себя реализовать. Возможно, мне будет не хватать Германии.
Был я белый и пушистый, стал я черный и ершистый...
Извини, но даже Питер значительно грязнее чем та "дыра" в которой я живу. А российскую дыру лучше вообще не вспоминать, я там прошлым летом был.
А давайте ещё кого-нибудь в ЕС примем? Ещё больше народу будет!!!
Плотность зависит не от того сколько стран в ЕС, а сколько человек на квадратный километр. В германии до240 чел на кв. км. В России значительно меньше. В Казахстане всего 7. В Монако 1600.
-Amicus certus in re incerta cernitur-
Ты пытаешся сейчас сравнить Германию и Россию.Разговор же шёл о СССР и России. Тебе не кажется, что разница огромная? И потом твоё высказывание подошло бы скорее в форум об "Экологии" . Никто не сравнивал чистоту городов, скорее разницу между ,воспользуюсь твоим примером, Ленинградом и СПБ. А разница огромная. Конечно тротуары починить трудней чем не украсть

Плотность зависит не от того сколько стран в ЕС, а сколько человек на квадратный километр. В германии до240 чел на кв. км. В России значительно меньше. В Казахстане всего 7. В Монако 1600
А теперь сравни размер территорий, и подсчитай какая была бы плотность населения Германии, будь она величиной с Россию.
А если в ЕС войдёт Турция, ты представляешь, что тут начнётся?
Такая с..а эта Сэ Ля Ви

Нел╦гкая"занесла"меня вновь на эту тему и мой язык(а он всегда Враг наш!

Извините,прочитав Ваш текст,я так и не понял"кто на ком стоял?!"Очень много - не обижайтесь -УМСТВОВАНИЯ!...Вы где родились? - Если в России,то почему Вы так говорите о ней?!Господь нам да╦т ОДНУ МАТЬ и гадко Менять е╦,только потому,что на улице е╦ ИЗНАСИЛОВАЛИ какие-то"т╦мные личности",к ней ходят какие-то МУЖИКИ,которые Вам лично не нравятся:РОДИТЕЛЕЙ НЕ ВЫБИРАЮТ и Матерями не торгуются!Для меня с первого дня было ясно,что я в Германии ВРЕМЕННО(Спасибо ей-обогрела,помогла!Но назвать е╦ Родиной...простите ...Я не Космополит безродный или Массон...да и опять же,есть у меня одна"Мать"!)Ну трудно в современной России жить...можно,но трудно!Хамство,продажная власть...опять же,обнаглевшие вконец менты!А в бандюки я не могу - мои принципы не позволят!

Простите,если чем-то задел Вас(возможно,не совсем правильно понял - простите!)

В ответ на:Господь нам даёт ОДНУ МАТЬ и гадко Менять её,только потому,что на улице её ИЗНАСИЛОВАЛИ какие-то"тёмные личности",к ней ходят какие-то МУЖИКИ,которые Вам лично не нравятся:РОДИТЕЛЕЙ НЕ ВЫБИРАЮТ и Матерями не торгуются
Это лично ваши ассоциации. У меня другие: дети не всегда живут с родителями. Дочери вырастают и уходят к мужьям. Сыновья тоже строят своё гнездо. Каждый сам вправе решать где и с кем ему жить.
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... ...╘ М. Ж.

Но Нормальные дочери и сыновья не отказываются от МАТЕРЕЙ!Простите,я конечно-же имею ввиду СЕБЯ и сво╦ мировоззрение(есть же люди,которые и продают своих Матерей и обворовывают их и...насилуют в том числе!)

Не все люди имеют такую мощную корневую систему, требующую для благодатного процветания личности определ╦нную почву некого климатического пояса. Ест такой тип человека, как "сорняк". Так вот такие люди везде приживаются и почти везде чувствуют себя полноценными.
Уверен в том, что если бы мои родители емигрировали не в Германию, а в Саудовскую Аравию, то я бы и там хорошо прижился, вючил бы арабский язык и на данный момент боролся бы за права мусулман во вс╦м мире, как участник "Святой Войны".
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
В ответ на:Но Нормальные дочери и сыновья не отказываются от МАТЕРЕЙ
А кто из нас от неё отказался?? По-русски, вроде, говорим, на родину ездим.
В ответ на:есть же люди,которые и продают своих Матерей и обворовывают их и...насилуют в том числе!
Ну а эмигранты тут при чём? Шпионские страсти вы тут рассказываете: продают, обворовывают... Хотелось бы мне посмотреть за сколько конкретно продали родину здесь присутствующие? И кто и насколько родину обворовали..
Кто это делает - благополучно жуёт икру в России..
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... ...╘ М. Ж.

Я говорю о том,что нельзя ИЗМЕРИТЬ и ПОДЕЛИТЬ...ОНО в СЕРДЦЕ!
Если Вы меня не понимаете - Наверное,Вам лучше сходить к Священнику на Исповедь!И никаких"Ярлыков"я не вешаю и никого собственно не обвиняю(тоже мне -шпионские страсти!!!

А вообще,я так и знал,что этим закончится - "Язык мой - Враг мой!"
> Если так и дальше будет, то лет через тридцать уровень жизни сравняется и можно будет вернуться в Россию.

А по поводу
> Меня лично этот вопрос не волнует
Это , в некотором роде, ответ на вопрос, который волнует меня

В ответ на:Разделите пожалуйста эти два полностью Советизированных и дескридитировавших себя понятия и Вы увидите,как они"засверкают",как создадут атмосферу гармонии и Радости...РОДИНА МАТЬ...Ну что...не почувствовали?!
Чесно говоря не почувствовал.
Лично для меня "Мать" , это одно понятие так же как "Отец".
А вот с "Родиной" проблема. Родина, как сказал один человек, это там где вам хорошо в данный момент. Есть такое понятие "Настальгия",
это немного другое чем любовь к родине. Человек может тосковать по местам где провел детство, юность, по друзьям , работе, но это уже в прошлом, и этого уже не вернуть никогда. И приехав сейчас в Россию , я прекрасно понимаю что там я никому не нужен, и с распростертыми объятиями тебя встретит только таможеник, чтобы
получить от тебя мзду за въезд на Родину.
А с такой агрессией на жизнь я бы тоже на месте "мусоров" (попробуйте им это сказать в лицо

Я здесь живу... Согласна

> Сколько еще поколений будут это все расхлебывать? Моей жизни, точно, не хватит и это было правильное решение уехать.
Я ж не возмущаюсь, что люди уезжают, просто хочу понять - почему? Правильно я понимаю лично Вас: не захотели, чтобы Ваши дети и внуки жили так же, как Вы - без света в конце тоннеля? Ну то есть уехали от проблем?
В ответ на:Ну то есть уехали от проблем?
Ну а почему бы и нет. Не все же крутые в России. Подавляющие большенство живут от зарплаты до зарплаты, а зарплата в 3000 р.
Люди не могут позволить дать образование реб╦нку, зато отпрыск какого нибуть тупоголового братка учится за границей. А люди которые имеют возможность выехать и дать образование реб╦нку и если повез╦т обустроить свою жизнь, должны от этого отказатся?
Ну вот первая причина. И причин можно привести много.
Можно задать вам личный вопрос?
Как давно Вы и Ваша семья, включая прадедов, жив╦те в Калининграде(К╦нигсберг-как можно города преименовывать?!)
Можно. Я здесь живу 1 (один

Честно говоря, не вижу тут отрыва от корней, в моем, конечно, их понимании. Потому как я это понятие понимаю... ну вот, то же, что и с "русской культурой" получается... (привет golmal

Вы знаете,я уже не хотел сюда заходить-начинается то,что чаще всего и происходит при такого рода разговорах..."грязь",оскарбления и хамство!
Но увидел Ваш пост и решил "чиркануть"!Конечно,Москва-не Россия(просто я говорил,как бывший москвич) В России вс╦ сложнее,т.к.в Москву"стекаются"деньги,там"крутятся"все бандюки...и простому народу достаются"ошм╦тки с барского стола"!(помните фильм-"Курочка - ряба":"...Это кто Господа? - Это эти мурло в мерседесах Господа?")
Но вс╦ же,вс╦ дело видимо в самом человеке!В одной Священной Книге есть такие слова:"...Каждый муж достоин своей жены!"...а я(и конечно,не я ОДИН) всегда добавлял: Каждый народ достоин своего ПРАВИТЕЛЬСТВА!

Многие сейчас пускают умил╦нную слезу...Россия возродится!!! - Без человеческих РУК никогда(под лежачий камень вода не теч╦т!)...и Господь ничего не пошл╦т ЛЕНИВЫМ!Изменится МЕНТАЛЬНОСТЬ - Изменится НАРОД...изменится и страна!

И да пошл╦т Вам Господь силы...ибо Вам- ИНТЕЛЛЕГЕНТНОЙ части России намного сложнее (как сказал Говорухин:сверху уголовники и бандиты - снизу охранники лагерей и бывшие коммуняки,из тех,кто был очень даже доволен старым режимом...а посередине то-о-оненький слой остатков интеллегенции!...А должно быть наоборот!

В каком-то своём скетче М.Н. Задорнов процитировал своего коллегу (к сожалению не помню кого), который перефразировал это, ставшее уже мудрым, изречение :
Каждый народ имеет то правительство, которое его потом имеет!

По-моему этим многое сказано. Хотя всё-таки рыба с головы гниёт

Такая с..а эта Сэ Ля Ви

причины? см. стасович ...
мало? посмотри сам топик, представ себе-штаты, германию, францию-ест столица -можно кое как жит, не всем кое-как, но массе, и ест-остланое-см. стасович !
представила?
если тебе такая жизн в охотку, ок, но ест люди, которым не кайф...и если они могут, уехат-едут...и будут ехат..
Абсолютно верно! И так как никто из многочисленных родственников, знакомых и знакомых знакомых подъема не замечает - значит его НЕТ. Ведь не могут они все быть слепыми.
И не надо лепетать о недостатке информации - я вообще-то говорю про людей, которые ТАМ живут.
>>А с такой агрессией на жизнь я бы тоже на месте "мусоров" (попробуйте им это сказать в лицо ) останавливала на каждом шагу. Кстати, это не имеет отношения к свободе - в любой стране мира представители органов охраны правопорядка имеют на это право.
Вы понимаете, что Вы просто смешны... Наглое вытрясание денег, иными словами, грабеж, Вы называете нормальным? Нет? А про что Вы тогда говорите? Аааа, про то, что останавливать имеют право. Ну а я говорил про то, что останавливают не с целью проверить, а с целью ограбить.
>>И еще кстати - ни меня, ни моих знакомых - ближних и дальних - на улице на каждом шагу никто не останавливает (ну только если подвезти )
С чем Вас и Ваших знакомых и поздравляем. Но некоторым убогим везет меньше. Например, моему знакомому, русскому с рожденья, с которым мать-природа пошутила, одарив его ну 100процентно чеченской внешностью. Его действительно не останавливают в радиусе 500 м от дома, там его мусора уже знают. Но отойдет чуть дальше - песец.
Fazit. Вы просто хотите оставить за собой последнее слово. Неважно, какое

Есть много людей, которые там жили относительно неплохо: город в центральной части России, папа, мама работают на неупавшем предприятии, предприятие финансирует школу-децкийсадик, бабушки-дедушки подгоняют из деревни бесплатный хавчик, культур-мультур в городе поддерживается на уровне... Такую жизнь я видел.
А есть такие, которые действительно вырвались из КЛОАКИ, как тот мужик с Донбасса. Или мои родители. И такую жизнь я тоже видел. Поэтому мне Ваши, да и не только Ваши, ностальгические всхлипы просто смешны. Вы просто не знаете и знать не хотите, КАК там существовуют люди.
И таким, как Вы, я всегда говорил и говорю: Вы русские, Вы любите Родину, так съездите. Понятно, что навсегда никто из Вас туда не поедет (инстинкт самосохранения все ж великая вещь), ну хотя бы на пару месяцев. Куда-нить в рабочий поселок на севере Казахстана. А потом, если вернетесь живыми, мы с Вами поговорим о корнях, культуре и незнакомых языках...

Богов много, а мы одни...
Bruttoinlandsprodukt (BIP): 10.863 Mrd Rubel (ca. 342 Mrd USD)
BIP pro Kopf: 2,361 USD
Reales Wachstum des BIP: +4,3%, 2000: + 9,0%, 2001: +5,0%
Inflationsrate: 15,1%, 2001: 18,6%
Arbeitslosenquote 2002: 8,6 %
Realeinkommen der Bevölkerung 2002: +8,8%
Föderaler Haushalt 2002
Einnahmen: 2.202 Mrd Rubel (ca. 70 Mrd. USD)
Ausgaben: 2.046 Mrd Rubel (ca. 65Mrd USD)
Haushaltsüberschuss in Prozent des BIP 2002: 1,4 %, 2001: 2,9 %
Außenwirtschaft 2002
Exporte: 107,2 USD
Wichtigste Güter: Öl, Ölprodukte, Erdgas, Kohle, Strom, Metallen sowie Maschinen und Ausrüstungen
Importe: 61 Mrd. USD
Wichtigste Güter: Maschinen, Ausrüstungen und Fahrzeuge
Saldo: 46,2 USD
Auslandsschulden: rund 123,5 Mrd USD
Deutsch-russischer Handelsumsatz: rund 24,5 Mrd. EUR
Люди интеллектуальные инвестируют деньги в образование, в развитие, в хороший уровень комфорта, а если уж и покупают недвижимость, то многоквартирный дом, чтобы копейка капала. Но как говориться "каждому-сво╦".

Интересный вопрос, но зачем же отрываться? У детей наших своя жизнь, у нас своя и это скорее относится к маленьким трагедиям иммиграции. Хотя еще надо посмотреть - а было бы у них будущее в Союзе? Во всяком случае мои оставшиеся друзья будущего для своих детей не видят (пока не буду вдаваться в подробности)
Я сам уехал 13 лет назад и "экономические"! соображения просто смешны - все было в Союзе - престижная работа, успехи в спорте и в личной жизни, но наверное чем больше имеешь, тем больше хочется.
А БОЛЬШЕ в те времена в Союзе было низ-зяяя!
Сейчас и я и мои осевшие на этом континенте друзья задают себе вопрос - а не вернуться ли?
И некоторые уезжают для проверки и возвращаются обратно.
Я сам ездил пару лет назад и понимаю - вряд ли я смогу жить на своей географической Родине, как это ни печально и как бы мне этого не хотелось

Ибо там - все еще дурдом, говоря коротко одним словом. И в обозримом будущем вряд ли что изменится

Подъем не заметить может только слепой
Можно пожалуйста не голословно?
Дороги лучше стали?
свет/вода подается без перебоев?
Зарплату стали выдавать?
Люди стали вежливее или грязи меньше?
Законность появилась и порядок?
Или в милиции перестали бить дубинками и сали бить телефонными книгами?
Может наркоманы исчезли и проститутками?
Интересно - вспомнил - "До" о наркомании только в книжках можно было прочитать, как и о проституции. А чтобы старики голодали и на помойках ковырялись!
А сейчас? Хотя может Вам это ни о чем не говорит.
неоднократно задавалась вопросом:
Вне всяких сомнений - чтобы ответить на вопрос, нужно переехать в другую стану и пожить там не 3-5 а хотя бы лет десять и все вопросы пройдут.
Как можно объяснить слепому какого цвета трава?
Так я и не спрашиваю, почему вы уехали ТОГДА, я спрашиваю - почему СЕЙЧАС!
Я сам ездил пару лет назад....
Пару лет назад это была другая страна.
Дороги лучше стали?
свет/вода подается без перебоев?
Зарплату стали выдавать?
Люди стали вежливее или грязи меньше?
Законность появилась и порядок?
Или в милиции перестали бить дубинками и сали бить телефонными книгами?
Может наркоманы исчезли и проститутками?

Дороги делают (не все сразу, как-никак Россия больше всей Европы вместе взятой)
Со светом и водой проблем практически нет. Есть проблемы с отоплением, на Дальнем Востоке, например.
Зарплату стали выдавать еще до того, как Вы побывали здесь в последний раз

Грязи меньше, а вот люди вежливее не стали - это факт. Но не думаю, что в Германии с этим дело обстоит лучше. Достаточно почитать некоторые постинги в форумах
С законностью и порядком тоже медленно, но становится лучше (честное слово, мне отсюда виднее это, чем Вам

В милиции меня никогда не били, так что ничего на эту тему не могу сказать
А про наркоманов и проституток... Ну извините... Мне как раз дня три назад знакомые из Германии взахлеб рассказывали о том, как у них (у Вас, стало быть) с этим делом (вру, только про проституцию рассказывали, про наркоманов ничего не было)... Опять же проституция неискоренима, имхо. Но это уже другая тема.
Интересно - вспомнил - "До" о наркомании только в книжках можно было прочитать, как и о проституции.
Влияние открытых границ и европейской цивилизации налицо
А чтобы старики голодали и на помойках ковырялись!
Тут Вы правы, к сожалению... Хотя, кстати, многие (безусловно, не все!) голодающие и ковыряющиеся в помойках (просто наблюдаю это, вынося мусор) вполне могли бы пойти работать, но это тоже уже совсем другая тема (и вряд ли для germany.ru)
Вне всяких сомнений - чтобы ответить на вопрос, нужно переехать в другую стану и пожить там не 3-5 а хотя бы лет десять и все вопросы пройдут.
Как можно объяснить слепому какого цвета трава?
По-моему, чтобы объяснить свои причины своих поступков, не надо дожидаться следствий... Я же не спрашиваю, почему Вы не возвращаетесь или почему Вам там хорошо и хорошо ли, а спрашиваю - почему уехали. Это совсем не одно и то же.
Wow! Страну можно изменить за пару лет?
Со светом и водой проблем практически нет. Есть проблемы с отоплением,
Девушка, у меня по спутнику показывают четыре российских канала и не знаю откуда вы берете сведения, но я вас уверяю, что на Дальнем Востоке есть проблемы не только с отоплением, но также и с электроэнергией и с водой. С водой - я имею в виду то, что во Владивостоке (а это почти миллионный город) нет запасов воды. То есть - совсем!
Грязи меньше? Чем когда? Уверяю вас, что тринадцать лет назад было чище намного, а двадцать лет назад еще чище чем тринадцать!
Не только наркоманию и проституцию взяли с Запада (хотя при чем тут Запад?) но и безработицу также. Так что "могли бы поити работать" не звучит

Вообще я думаю что вы вряд ли помните, как было в доперестроечные времена - и бесплатная медицина, и спорт, и образование, и низкая преступность и т.п.
А вообще-то когда лично мне задают вопрос "почему уехал" я обычно отвечаю - а почему бы нет? Я из этого никогда не делал большого дела.
Впрочем на интересующий вас вопрос публика уже дала ответы и надеюсь они вас не разачаровали.
Еще хочу добавить - а знаете чем цивилизованная страна отличается от не совсем цивилизованной?
Отвечу - здесь нет понятия "столица, центр" и "Мухосранск". Ибо в самой последней канадской деревушке уровень цивилизации такой же как и в её столице... эээ... как её?
О! Вспомнил - Оттава!
Кстати о дорогах - совсем забыл - Россия больше всей Европы меньше взятой - согласен! Только вот протяженность дорог в России намного меньше чем Германии, которая всего лишь маленькая часть Европы

Зотя согласен - строят, и тут же ремонтируют. И так уже лет... восемьдесят?
Proud to be a part of the Problem
Что ты скажешь на это, физика? В отношениях между людьми трения ведут к охлаждению. (с) С.-Е. Лец

А то уже к иностранным стереотипам о России (снег, водка, медведи, балалайка) добавляется стереотип переселенческий - в России вас зарежут за первым же углом. Ну это же бред полнейший!
Что ты скажешь на это, физика? В отношениях между людьми трения ведут к охлаждению. (с) С.-Е. Лец

И пока тенденция сохраняется, люди будут просто-напросто уезжать особенно не задаваясь вопросом - зачем?
Прощу прощения за врожденную тупость - я так и не догнал связи с Угандой

И вообще, что такое "уровень цивилизации"?
Поясняю - наличие хороших дорог, тех же товаров, что и в "центре" водопровод, тепло, электроэнергия, канализация.. эта.. как её... почта телеграф телефон

И когда вас останавливает мент после проезда перекрестка на красный свет в непристегнутом нетрезвом состоянии, он предложит вам запарковать машину на обочине и отвезет вас домой, а не в кутузку.
Хм... что еще нужно цивилизованному человеку

В ответ на:Не только наркоманию и проституцию взяли с Запада (хотя при чем тут Запад?)
Действительно, при чём тут запад? Проституция в России(и в остальных республиках, ведь не все же из России) не потому что - Запад, а потому что жрать нечего. И приходится россиянкам, молдованкам, украинкам презентировать свою красоту всему миру по местным борделям. В Израиле слово - русская напрочь ассоциируется с проституткой. Потому что все бордели именно ими и забиты. Или в Турции, где тебя все поголовно называют Наташей. И когда всё это слышишь, аж жаром обдаёт от стыда. И думаешь, б....., ну почему так?? В доме, где я жила, все молодые девчонкиездят на заработки. И не потому что натура у них такая развратная, а потому что
детям на бутерброд с маслом хотя бы заработать.
В ответ на:Отвечу - здесь нет понятия "столица, центр" и "Мухосранск". Ибо в самой последней канадской деревушке уровень цивилизации такой же как и в её столице... эээ... как её?
О! Вспомнил - Оттава!
Вот это и я всегда привожу в пример. Состояние провинции основной показатель. Сидела бы я сейчас в какой нибудь Масловке без инета, воду с колодца таскала и грязь сапогами месила. Хотя нравится мне русская деревенька, но слишком там всё запущено.
В ответ на:Кстати о дорогах - совсем забыл - Россия больше всей Европы меньше взятой - согласен!
"Русские называют дорогой то, где собираются проехать.."
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... ...╘ М.
Ж.
В ответ на:И вообще, разницы между столицей и провинцией нет разве что в пустыне. Вряд ли кто-нибудь станет всерьёз доказывать, что, например, Берлин и деревушка [censored] (не смейтесь, есть такая, в газете читал) - это одно и то же.
Ну вы ещё мужчину с женщиной сравните. Говорится об уровне жизни, а не о развлекаловках. Да, в деревне нет театров, выставок и дискотек. Но зато в деревне у каждого есть машина, чтобы до всего этого добраться. И порой, ещё быстрее по автобану, чем горожанину со светофорами и пробками. Вода, сортир в доме, телефон, ИСДН, ДСЛ, мобильная связь, дороги, весь набор продуктов - всё точно такое же, как и в большом городе.
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми,
кто их ел... ...╘ М. Ж.
В ответ на:...не о развлекаловках. Да, в деревне нет театров, выставок ...
Это не "развлекаловки". Это как раз то, что входит в понятие "цивилизация".
В ответ на:Но зато в деревне у каждого есть машина,...
В городах они тоже встречаются. И даже такси имеется.
В ответ на:В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Но зато в деревне у каждого есть машина,...
--------------------------------------------------------------------------------
В городах они тоже встречаются. И даже такси имеется
Я вопчето про Германию. А вы про что?
В ответ на:В ответ на:
...не о развлекаловках. Да, в деревне нет театров, выставок ...
Это не "развлекаловки". Это как раз то, что входит в понятие "цивилизация".
А в россиийской девереньке стало быть цивилизация полнейшая? Я вопчето про россиийскую деревеньку и германскую. А вы пр что?
В ответ на:Я вопчето про Германию. А вы про что?
Про то же.
В ответ на:Я вопчето про россиийскую деревеньку и германскую. А вы пр что?
Да всё про то же. В российских деревеньках иногда музеи встречаются (сам бывал), а вот граф Шереметьев, было дело, даже театр создал. А тут я как-то вышел на улицу в ГОРОДСКОМ РАЙОНЕ и опупел - одни магазины и мастерские.
Вы попробуйте, в качестве эксперимента, на улице пару прохожих спросить, например, "кто такой Брамс?" и послушайте, что Вам ответят.

Знаете, у нас наверное все-таки разные взгляды на цивилизацию, товарисч

Вы меня немного повеселили

А знаете ли вы, что Канаде всего чуть больше 150 лет? И её "цивилизация" складывается из "цивилизаций" всего мира, который почему-то упорно сотнями тысяч покидает более "цивилизованные" места

Навсткидку называть никого не буду, но есть здесь и ученые и поэты и художники и философы, а также музыканты, это гарантирую. И если вы спрашиваете их имена то это только означает, что совсем не интересовались канадской цивилизацией

Что же касается определений, то какая здесь ИНФРАСТРУКТУРА потрясающая!
Цивилизованной России это даже и не снилось!

В ответ на:А знаете ли вы, что Канаде всего чуть больше 150 лет?
Ну и о какой "цивилизации" тут речь? Водопровод провели - вот и вся "цивилизация".
В ответ на:И е╦ "цивилизация" складывается из "цивилизаций" всего мира, который почему-то упорно сотнями тысяч покидает более "цивилизованные" места
Некоторые просто за колбасой едут. Это с цивилизацией не связано.

Так уж устроен человек - не сидеть на месте. Так было, есть, и, видимо будет продолжаться дальше. К сожалению не всегда это происходило мирно и честно по отношению к народам , населяющим вновь освоенные районы.Но не в нашем случае

Про корни : иногда ещ╦ случалось, что корни выкарч╦вывались по чужой воле и пересаживались в другие районы, а иногда чтобы спасти дерево приходилось его выкапывать со всеми корнями, дыбы не загнили /засохли и пересаживать в более благополучную почву.
Многие как раз и вернулись сюда к своим корням, в страну из которой их прадеды уехали когда-то в поисках нового счастьстья, хотя их корни уже достаточно глубоко в России сидели, а здесь опять приживаться надо.
А некоторые, в том числе я, например, побоялись ,что загниют их корни в России и решились на "пересадку"

Насчет сомнений - помоему сомневатся нелзя вообше. Что сделано - уше не исправиш. Мошно конечно метатся туда-суда, но не думаю, что это рационално. Буд в России хорошая Работа, я бы вернулся. Пока таковои ненаблюдается...
И вообше. После переселения в четвертую страну понимаеш, что все эти националности и корни - предрассутки. Я считаю человек долшен шит там, где ему нравится болше...
уезжают люди от проблем,потому что
проблемы есть везде,где бы ты не жил.
Человек постоянно сталкивается с проблемами,
только везде они разные.Я бы сказала,что люди зачастую уезжают
по той причине или причинам,о которых я написала.
Wage alles,oder gewinne nichts...

Ответ прост: я ученый. Физик-экспериментатор. Смею думать - неплохой. Зарплата университетского физика в России неуклонно росла последние 10 лет, и со значения приблизительно $10 в месяц достигла уровня ажно $50 в месяц к моменту моего отъезда несколько лет назад. Способа прокормить семью на указанную сумму ежемесячного вспомоществования я тогда не открыл. Во всяком случае, получаемой мной зарплаты было недостаточно даже для оплаты бензина, потребного чтобы доехать до работы, т.е. с коммерческой точки зрения трудовая деятельность была убыточным занятием. Таким образом передо мной стояла дилемма: сменить науку на более хлебную область трудовой деятельности или сменить страну. Я выбрал второе решение, как менее необратимое: в науку (заниматься которой мне нравится) из бизнеса не возвращшался ни один из моих знакомых, а в Россию из Германии (Японии, Франции, США) вернуться не так уж сложно. Купил билет - и через день ты дома. Была бы работа (имеется в виду место, где платят достаточно денег для того чтобы ученый мог на них жить, не забумываясь на что покупать еду плюс достаточно денег на продолжение иследований, связанных с покупкой хотя бы нехитрых приборов).
1. за державу обидно! (с)
Мне тоже за нее обидно. Предпочитаю испытывать обиду в более комфортных экономических условиях. А впрочем, почему мне за нее (за державу) сильно переживать следует? Она за меня (судя по зарплате) не шибко переживает. Может, как нибудь каждый сам за себя мы с державой перекантуемся?
Не самые ведь остолопы уезжают, и на Родине бы пригодились!
Это Вы Державе скажите. Что типа могла бы и об интересах Родины подумать, а не только о своих.
Правда, обидно!
Кстати, не держите в секрете, в каких материально наблюдаемых формах эта "правда, обида" у людей проявляется?
2. Короче говоря, тему можно сформулировать так: как можно отрываться от корней?!?
Я уже отвечал на этот ботанический вопрос следующим комментарием: когда листва вот-вот завянет, проблема сохранения корней представляется несколько... косметической.
3. Кроме того, хотелось бы в первую очередь узнать мнение тех, кто уехал в последние 3-5 лет
Вот, послушайте мое. Я как раз из их числа. Я не сказал бы что я Уехал. Считайте, что я просто временно переехал в другой район, поближе к работе. Если работа найдется в Москве, я с радостью перееду жить туда. Разумеется, под работой я разумею место, где можно заработать денег, а не где вспотеть (где вспотеть - это качалка).
Ну и про алчность государевых людей Вам тут уже говорили. Мало того, что гаишники лезут хозяйской рукой ко мне в карман на каждом перекрестке в Москве (за четыре года в Германии меня остановило ГАИ 1 (прописью - ОДИН) раз), так на них теперь управы и в суде не найдешь. Мильцанер всегда прав. Путь эту ораву жадных бездельников кто-нибудь другой кормит, а не я.
Так вот, захотели - уехали, нaдо будет - приедем.

Кто-то цепляется за свое, привычное, и чем меньше, уже и соответственно знакомее, тем лучше. Такие люди у нас в Питере, например, учавствовали в драках Купчино-Гражданка и наверняка переезд с крайнего севера на крайний юг города тоже считали продажей родины, корней и всего прочего.
А некоторые люди едут, скажем в Африку или Новую Зеландию и охотятся на антилоп с туземцами или в Нью-Йорке работают на бирже или в Провансе виноград выращивают. Потому что им так нравится, потому что они везде чувствуют себя как дома. Кажется, в патриотизме моногамии не предусмотрено, можно любить не только страну (село, район, двор), а скажем, Европу или северное полушарие - что в этом плохого?
Ето хорошо для тех, кто может всю жизнь с безответнои любовью обходиться.

Секрет не в том, чтобы провести водопровод, а в том, чтобы его не выкапывать каждый год с наступлением холодов

Говоря о Римской цивилизации, ученые одним из главных достижений почему-то упоминают водопровод, не так ли?
Да, за небольшие 150 лет Канада построила лучшую инфраструктуру, чем Россия с её многовековой историей и художниками и учеными вместе взятыми. По большому счету населению важнее именно развитая "инфраструктура" ибо этим живет человек, а не духовной пищей!
Ну хорошо, а следы цивилизации в каком виде ищут на скажем Марсе? Наверное водопровода в первую очередь?

Честно говоря от этих разговоров о какой-то колбасе сильно тошнит. Все мои знакомые здесь как правило ели её вдоволь и в совке, а сюда приехали за большим. Например оставлять машину на улице незакрытую и гулять вечером в парке... и т.д. и т.п.
По минимуму мой приятель, обычный установщик лифтов, спокоен за существование своей семьи. Работает только он, жена дома с двумя детьми. Говоря "дома" я имею в виду именно ДОМ, двухэтажный, свой. Приехал всего лет шесть назад. Чего бы он добился за шесть лет в России?
Очередь в канадское посольство в Москве - на несколько лет.
Три миллиона рускоговорящего населения, живущего в Северной Америке, не могут быть неправы, или вы так не считаете? Уверяю что было бы в десятки раз больше, если бы въезд сюда был свободным.
В ответ на:Говоря о Римской цивилизации, ученые одним из главных достижений почему-то упоминают водопровод, не так ли?
Потому что это был один из первых водопроводов мира (если не первый). А, вообще, Римская цивилизация состояла не только из водопровода.
В ответ на:Три миллиона рускоговорящего населения, живущего в Северной Америке, не могут быть неправы, или вы так не считаете?
Вы знаете шутку о том, чем питаются миллионы мух? "Больше" не значит "лучше", а массовость - вообще не аргумент. Ещё Суворов сказал "не числом, а умением". Да и вообще, 3 миллиона для Северной Америки - это капля в море. В России, вон, около 150 миллионов остались. И кто теперь "правее"?
А вы знаете, вы попали в точку. Ведь "большинство" миллионов все еще ТАМ и живет и тем самым питается

вообще, Римская цивилизация состояла не только из водопровода.
Да, конечно, но оппонент не упоминал об общественном строе, иначе я бы не преминул...

Например оставлять машину на улице незакрытую и гулять вечером в парке...
Да! Согласен! А еще не ходить ругаться с соседом-алкоголиком, который каждую ночь пьянки с воплями на всю округу устраивает. Ну и так далее...

http://groups.germany.ru/86401
см. самый первый пост, п.3

Можете себе представить ...
Собственно, и тему-то открыла для того, чтобы понять, может быть такое или нет

Нащщет колбасы это точно, правда есть что-то похожее на "докторскую", да и то в польских магазинах

Вабче для любителей закуски могу сказать, что и водка здесь не паленая

Ну и так далее...
И это правда. Вообще если взять лист бумаги и разделить пополам и так далее как учили... то сравнение явно не в пользу USSR. Хотя как я уже упоминал - когда смотришь на эти покосившиеся заборчики и облупившиеся подъезды, что-то щемит вовнутрях

У тебя не?
И мне кажется, что, если перевести описанный пример на обсуждаемую здесь тему, это - не острый приступ ностальгии (воспоминания), а именно тяга к корням (потребность в "причастности").
Хотелось бы подвести хотя бы промежуточную черту под многочисленными высказываниями. Делать я это буду, уж извините, в терминах "причастности" (напомню, что это достаточно условный термин). Итак, получается следующая картинка

- высокая: люди не уезжают, а если уезжают, то уверены, что это не навсегда (примерно как "съездить на воды" - поправить здоровье - моральное и материальное). Благодарны чужой стране и судьбе, что туда занесла, за передышку, открытие глаз и новых возможностей. Возможно, некоторым удается вернуться (в случае появления возможности получать достойную з/п или в результате острого приступа апендиц... то есть ностальгии)

- средняя: "ну да, Россия/ Украина/ Казахстан/ добавить по вкусу, нужное подчеркнуть - это хорошо, опять же Родина и все такое... , но тут-то - !!!!!". Жизнь была бы прекрасна, если бы не мысли о том, что дети вас не понимают чуть-чуть, а внуки не поймут вовсе

- слабая или отсутствует. Откуда взяться "причастности", если в детстве родители увезли во Францию, в отпуск - в Испанию, потом переехали в Германию, потом... Истинные космополиты

- присутствует, но на людях категорически отвергается. No comments...
Comments...?

а где дрались представители Гражданки и Купчино? Посередине - на Петроградке? Там своих - ого-го!!!

Тема колбасы сейчас вообще смешна.Я давно уже не возбуждаюсь по поводу того,что в моем супермаркете 150 видов колбасы, в Москве 200,
а бывая в Париже, я вижу 300 . И не так давно, я,возвращаясь после отпуска домой,увидела вместо большой ямы у дома - широкую и красивую улицу с красивыми кустиками и ограждениями.Не буду говорить уже о многоэтажных стеклянных магазинах и дорогих бутиках,которые почему то только множатся,а не прогорают от бедности российского населения.Отдыхать за границей сегодня может позволить себе и учительница и врач .Конечно, уровень жизни наших врачей и учителей несравним с немецким.Но я во многом согласна со словами - будущее зависит от тебя.Сегодня многие и многие имеют вполне достойную жизнь в России.Если только ты имеешь образование и желание чего - то достичь в жизни. Одна из нерешенных проблем - это социальная защищенность россиян, и ,наверное проблем немало вообще,но для меня большое значение имеет возможность общаться на родном языке, пойти к подруге или знакомым,если тебе плохо,тебе помогут и поддержат, ведь не секрет,что в эммиграции люди меняются - как сказала мне одна русская жена немца - день прожит зря,если не в кого не плюнул.И потом,наши дети сами смогут иметь выбор в будущем - где им лучше жить и в какой стране.
Среднестатистический врач (который не берет взяток) и среднестатистический учитель (который в свободное время занимается поддерживанием своей квалификации, а не репетиторством) в России не могут поехать в отпуск не просто за границу, а даже в соседний город, если для этого придется жить в гостинице, а не бесплатно у родственников. И врачи, и учителя в России (кроме частников) - нищие.
...давно забытая старая
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Насчет же Вашего утверждения, что было бы желание, я Вам кратко расскажу о себе. После школы, в 1972 году я подал документы в Рязанское училище ВДВ (у меня уже был кмс по кл.борьбе, все возможные рекомендации), но мне возвратили документы, объяснив с солдатской прямотой, что Родина не может доверить свою защиту человеку с родственниками за границей (о которых я узнал только тогда). В Афганистане, правда, мне потом оружие доверили. Я закончил ЛЭТИ в 1979 году, не особо хорошо, но прилично. В 1980 после неполного года работы меня забрали в СА, слава богу офицером - сначала в ГДР, а потом "откомандировали" в Афганистан (как выразился мой комполка - "для прохождения интернационального долга") . В 1982 году при возвращении мне сказали, что мне никто ничего не должен. Практически пришлось все начинать с нуля. Было непросто, особенно, когда все мои сверстники "ускакали" вперед. Работал неплохо и много, с 1989 в кооперативах, так что с дентгами проблем не было. Но с 1992 мне вдруг стали говорить, что я "от 35" и "слишком стар". Мне, профессионалу, говорящему на немецком с детства и свободно по-английски. К бизнесу способностей у меня нет, потыкался до 1995 года, а потом разослал несколько тысяч резюме в Штаты и Европу. Через месяц получил приглашение на интервью, прошел его (было больше 40 человек на место) и уехал. А пока был в Штатах, получил право на въезд в Германию. А в Германии я почти сразу устроился на работу в IBM. Естественно, что сейчас мне не хочется менять свою жизнь и снова почувствовать адреналин от "полной неизведанности" жизни в России. Просто я в ней уже никому не нужен (раньше, видимо, тоже) и я вполне уже устроился. Ждать же позитивных изменений в России тоже уже не хочется - не так я уже и молод и. Кроме того, нельзя возврашаться в отчий дом и к бывшим женам.:-))
Слава богу, что в России наконец налаживается жизнь. Русские это давно заслужили. Единственное, но очень неприятное - это по-прежнему недоброжелательность и высокомерие к другим. И жалко только, что мои родители, вкалывавшие в своей стране и заработавшие на 60 долларов пенсию, увидели человеческую жизнь в чужой стране, но не в стране, которая не меньше их, чем Ваша. MfG!
Таки уехала. И вообще, считаю, что и нужно ездить - туда, сюда. Когда границы открыты и возможности есть, зачем сидеть на месте? Reisen macht klug.
А насчет учителей и врачей - я их жизнь в России знаю по меньшей мере не хуже Вас. И работать профессионалу, который отучился 7 лет, чтобы приобрести свою профессию, на 2 ставки, чтобы кое-как сводить концы с концами, - не нужно. Я не хочу быть прооперированной врачом, который работает 11-тый час подряд, без сна. Как не хочу быть прооперированной врачом, которого родители "поступили" за взятки в вуз, и все экзамены ему были засчитаны за взятки. Сколько шансов сейчас в России у умного, но бедного и без связей ребенка поступить в престижный вуз? Близки к нолю. Что в России изменилось - так это свободы прибавилось. Со всем остальным по-прежнему проблемы. Например, врач может оставить свою профессию, возглавить какое-нибудь частное производство и заработать денег или разориться. Но остаться врачом в гос. поликлинике и честно заработать - когда такое случится, можно будет сказать, что Россия научилась ценить специалистов. Кстати, об успешных. Меня как специалиста Россия очень ценила, но без денег. Деньги-таки давали американцы.
...давно забытая старая
и собственное дело никто не может открыть, это из области фантастики.Но сейчас мы обсуждаем не это. Мне не нравится,когда покинувшие Родину граждане с пафосом восклицают - только заграница дает человеку нормальную жизнь, отдых за границей,одежду и прочие блага .Нигде нет черного и белого .

...давно забытая старая
Ду уж. Моя родственница работает зам. главврача на скорой помощи. Он не на двух ставках работает, а вообще практически живет в своем кабинете, чтобы оплатить все биллы и учебу ребенка. Какая нахер заграница - в отпуске уже несколько лет не была!
Плюс вот что интересно - вы упомянули, что многие в отпуск ездят за границу. Это есть вывоз капитала из страны.
А вывозят ибо в своей стране и отдохнуть - то негде, не так ли?
однозначно бы уехала.Если бы я была молодой девушкой и жила бы в маленьком городке без перспектив - скорее всего тоже бы постаралась мир посмотреть и поездить.Я рада за женщин, которые нашли свою судьбу за границей.Но если ты в России успешный предприниматель или менеджер
какой у тебя шанс быть таким же успешным менеджером в Германии ?
А про Владивосток я говорить не буду ничего - просто не знаю.
Какая глупость - все турецкие курорты забиты немцами,голландцами,французами и другими .Что же они бедные в своей стране то не отдыхают и капитал не сохраняют ?
При этом хорошие отели в высокий сезон забиты почему то гражданами СНГ , другие же предпочитают недорогие аппарты ,
или другое более недорогое время года.
В ответ на:Какая глупость - все турецкие курорты забиты немцами,голландцами,французами и другими .Что же они бедные в своей стране то не отдыхают и капитал не сохраняют ?
Это они капитал вывозят. Я тоже раньше думал, что они просто в отпуск ездят, но вс╦ оказалось сложнее. Отдыхать надо дома (желательно, не выходя из квартиры) чтобы, Боже упаси, капитал не изчез.
И еще замечание: возьмем Карла Лагерфельда, он 50 лет не живет в Германии. И даже приезжает не часто. Почему-то немцы его не клеймят, мол и в Германии есть модные дома. Вот и поднимал бы загибающуюся немецкую моду! А немцы, дурачки даже гордятся этим отщепенцем.
хихи

.Если бы я была пенсионеркой без всякой помощи -
однозначно бы уехала.
хихи как смешно

Если бы я была молодой девушкой и жила бы в маленьком городке без перспектив - скорее всего тоже бы постаралась мир посмотреть и поездить.
хихи как смешно вдвойне

Вы серьезно так полагаете, или просто так пишете, чтобы пальцы тренировать?

если б я была царица, молвит первая сестрица....

Я примеряю истории, как платья!
Помилуйте - Германия, Франция, Голландия, о чем вы говорите? Это же крошечные страны, их переплюнуть можно и их жителям там просто тесно. Я спрашиваю эстонца - вроде говорю у вас там и неплохо, зачем сюда приехал? Он - да маленькая страна, я там уже везде побывал и всё знаю.
А Турция - это отстой. Недорогой, но отстой

а бывая в Париже, я вижу 300 . И не так давно, я,возвращаясь после отпуска домой,увидела вместо большой ямы у дома - широкую и красивую улицу с красивыми кустиками и ограждениями
Это просто здорово!!
Только,в России народ,как был,так и остался цепным псом.
Разве что.....цепь удлинили,но и миску с похлебкой подальше отодвинули...
Ага..стало больше видов колбасы-правильно.
Только,не каждый может ее попробовать.
Ура патриотические выкрики и истерия далеко не уведут.
Надо трезво оценивать ситуацию.
я не утверждаю,что за бугром рай земной,но можно жить ,не унижая себя мыслями о прожиточном минимуме и оплате за свет ,за воду и за природу.
Какая разница,где человек проводит свой отпуск и сколько видов колбасы на витрине.
Все зависит от того,может ли он себе позволить это или нет.
А яму заровняли....ну что ж.....значит,все путем и волноваться ни к чему.
Следовательно и ехать никуда не надо.
Что и требовалось доказать!!!!

В ответ на:Только,в России народ,как был,так и остался цепным псом.
Странно... Иногда там бываю. Никто меня на цепь не сажает, да и я не лаю. Может из народа исключили? Вроде не за что...
В ответ на:Ага..стало больше видов колбасы-правильно.
Только,не каждый может ее попробовать.
А здесь каждый может вс╦ попробовать?
какой у тебя шанс быть таким же успешным менеджером в Германии ?
Если в этом смысл жизни, то ехать никуда не стоит, наверное. Но лично меня, к примеру, расслоение общества в России очень тяготит, и быть успешным там, на мой взгляд, куда менее приятно, чем "середнячком" здесь. Но это дело вкуса, конечно.
Speak My Language
Speak My Language
В ответ на:А шо.....колбаски захотелось????
А чего мне её хотеть? Я её и так каждый день ем. Что здесь, что там.
В ответ на:Так ЗДЕСЬ ее ,действительно,каждый попробовать может(если уже речь опять о колбасе).
А вот мне доводилось контактировать здесь с личностями, которые вообще чипсом питаются. А ещё видел неплохое блюдо (чуть не упал ) - бутерброд с майонезом (т. е. именно майонез, намазанный на хлеб). А попробовать - это да, каждый может.
В ответ на:Извините, но это смешно сравнивать
Что смешно сравнивать? Вы, если как-нибудь в наш город попад╦те, сделайте эксперимент: прогуляйтесь вокруг центрального вокзала, посмотрите на людей, пообщайтесь с ними, а потом идите в отель Атлантик (это минут 5 пешком) и выпейте там чашечку кофе. Вот и увидите вс╦ "социальное равенство" собственными глазами. Кстати, этот эксперимент можно проводить фактически в каждом крупном городе.
В ответ на:Почетный иностранный гость, владелец свободно конвертируемой валюты.
Никакой я не "иностранный гость", такой же гражданин России, как и все остальные е╦ жители. А конвертируемую валюту можно получить там не только в любом банке, но и в ночных магазинах (сам менял неоднократно, правда наоборот - доллары на рубли).
Ведь беседовать по системе"мели,Емеля,твоя неделя",оно и прикольно и здорово.
Только..не вижу смысла.
Может,я чего-то недопонимаю,или от жизни отстал.
Так тогда уж не серчай на меня,тупого......

В ответ на:Ну вот....читаю я твои посты,а в толк не возьму....что ты хочешь ими сказать и кому???
Что жить можно нормально в любой стране - это зависит от человека, а не от страны. И ещ╦, не надо становиться жертвой официальной пропаганды - это просто глупо.
сознательной жизни и столько же бессознательной среди
общественных туалетов и соседей алкоголиков и наркоманов. Жить дальше в надежде
быть понятым, принятым. Да блин, для меня условия переселенца на первом этапе
оказались детской сказкой по сравнению с теми условиями в которых я жил на Родине.
При этом я жил в Казахстане только 4 года из моих 28-ми.
Как уже до меня сказали: "Я люблю свою Родину, но ненавижу государство ..."
(А.Розенбаум)
Должен (хорошее слово в немецком sollte) я безмерно жалеть о своих корнях? O том,
что мой сын слабо говорит по-русски? Если все то, что говорило по-русски относилось
ко мне в первую очередь как к быдлу. А здесь я и в качестве иностранца имею вс╦ для
защиты моего я.
Вы случайно не задумывались почему в России (на Украине, в Казхстане, Молдавии-
нужное выбрать) нет устойчивого безличного обращения к мужщине (женщине), как
наприменр Herr (Frau) в Германии.
Я разрешил для себя этот вопрос.
Каждый для властьимущего (чиновникa в ОВИРе, ГАИшникa, таможенникa) есть чмо, быдло
и источник для обoгaщeния.
Мой давний знакомый посоветовал не за долго до отъезда (когда уже был выписан, но в то же время не имел приглашения наруках) завести мне ксиву и быть маленько нагловатее.
И какая была реакция после подого наезда с вымогательством:
- Ой извените "Имя Отчество"! Вы же знаете, служба у нас тяжелая. Со всеми приходится общаться... итд..."
Типа сами мы не местные...
И я после этого дложен плакать из-за того, что покинул этих....?
Звеняйте. Но Вы в заблуде.
нужное выбрать) нет устойчивого безличного обращения к мужщине (женщине), как
наприменр Herr (Frau) в Германии.
Сдается мне, что объяснение здесь вовсе не в отношении власть имущих ко всем остальным, тем более, что русский язык появился не вчера. А Вы не задумывались, почему в романо-германских языках есть артикль, а в славянских - нет? Несомненно, эти и многие другие различия откуда-то взялись и маловероятно, что "с потолка", но уж точно не из современной нам действительности.
"Я люблю свою Родину, но ненавижу государство ..."
Наконец-то! Я ждала этого несколько дней! Спасибо Вам!

Повторюсь, эти два понятия "по факту проживания" неразделимы, но многие действительно относятся к ним по-разному, даже очень по-разному. И мой изначальный вопрос был не о государстве - милиции, колбасе и дорогах, а о Родине. Я пыталась объяснить, что это значит для меня (см. пост о "причастности"(условно)), и изначальный вопрос о "корнях" находится именно в этой плоскости. Возможно, я не нашла нужных слов...

Обращусь я к друзьям - не сочтите, что это в бреду! (с)
Красиво сказано..ничего не скажешь.
Видно,что у тебя в кармане пару копеек завелось.
А вот это я да я,ни к чему это.
мы ведь не про тебя,а про положение(почитай сверху,о чем).
Да и некоторые другие пишут вразброд.
При чем тут родина????
Человеку дано прожить коротенький отрезок времени и уйти в небытие.
Что,не достаточно этой манной каши в России и СССР покушали??
Для чего человек живет????
Для чего мы родились?
Ну,если для родины,тогда понятно,тогда по-матросовски на амбразуру и
пахать,как ткачиха Виноградова и шахтер-забойщик
грамоту в зубы и аплодисменты с трибуны.
Так ведь и это время тоже кончилось.
Сегодня никто и никому не нужен и та же ткачиха с тем же шахтером пухнут на свою вшивую пенсию в нетопленой ,полуразвалившейся квартире.
вот пример....если уже кричать "я",так мой.
В СССР в семидесятых я окончил фельдшерской мед. училище.
Работал на скорой помощи и получал на руки на полную ставку 67р50 коп.
На полторы получал около 92р.
Почти не вылазил со станции и пахал ,как папа Карла.
Потом понял,что 92 рубчиков это не понт.
А когда уехал на запад,то с тем же дипломом ,всего за одну ставку получал
в той же Германии 2250 марок.
К чему я это....имея профессию,можно жить не по-свински везде,
но в России в те времена это было абсолютно исключено.
Мой дружок пахал на заводе и подворовывал детали и прочие технические прелести.
Продавцы выдавали из-под прилавка и клали в карман.
И этим занималась вся "родина"....
Ибо без этого прожить было или невозможно или очень трудно.
А если кто будет утверждать,что это не так и просто воровали,значит,русский народ в своей сути воры???
(выбирай,что понравится).
А с тех пор положение улучшилось??Не думаю.
Не у всех есть локти и зубы,некоторые просто не умеют и не могут вырвать
протолкаться.
Правовое государство тем и отличается ,что заботится о своих гражданах,даже если они и беззубо-безхребетно-инвалидо-ступидо....

Есть капито??!!!
Вот,потому и уехали...
Это чисто экономический аспект.
А сколько есть еще сказать о политических ,правовых и чисто моральных
сторонах того же отъезда,не стоит даже вдаваться.
Вот вам и РОДИНА,,,,,,,

...давно забытая старая
что вам так не повезло с окружением.Но не стоит мазать все одной краской . Тысячи россиян живут вполне нормальной жизнью даже по заграничным понятиям.Покупают квартиры,и не только элитные,
отдыхают в разных странах, имеют прочие разные блага .А самое главное - многие имеют возможность заработать все это вполне легальным способом - как например моя подруга наемный программист имеет свою 1000 долларов в месяц , мой знакомый,который удачно открыл производство чего-то востребованного для промышленности ,и который тоже имеет право на ПМЖ,только видел он это сами знаете где.А ведь в советские времена был простым инженером .И не волнует его ни сосед наркоман - можно подумать в Германии нет наркомании,ни остутствие горячей воды летом - есть нареватели.Даже , не побоюсь этого слова, многие врачи живут вполне достойно - это личное дело каждого.Смешно говорить также и о жалости к большинству населения .Когда я вижу новогодние толпы наших граждан в ювелирных магазинах , когда крупный немецкий концерн " Metro cash and carry " или шведский (если я не путаю) IKEA собираются строить здесь(не в Москве ) свои производства и торговые центры - уж это проклятые капиталисты точно подсчитали покупательную способность наших граждан - приходят в голову совсем другие мысли.Я не буду спорить - много в России мест,где сотовые телефоны и прочие простые вещи еще роскошь , но не будем забывать и о другом.
Не стоит так презрительно говорить о " колбасе " .Ведь почти все уехали
за лучшей жизнью - в основном за материально лучшей, или от невостребовательности на Родине,что чаще всего и ведет к первому.
Моя основная мысль - если человек имеет многое на Родине ,он не уедет,
и таких людей становится все больше.
И последнее. Все больше становится и таких,которые несмотря на то,что прилично жили в России,все -таки уехали , и часто от них я слышу откровенные сожаления , разочарования .Говорите , мало возвращаются ?
Не так это просто - как я понимаю.
...давно забытая старая
И этим занималась вся "родина".... Ибо без этого прожить было или невозможно или очень трудно.
Простите, но это уже перебор. Если вы и ваши знакомые не могли жить не по-свински, это еще не означает, что жить по-другому было абсолютно невозможно. И ничего не воруя люди ведь тоже как-то умудрялись...? Мне кажется, здесь абсолютно неуместны категоричные обобщения.
А по поводу мы ведь не про тебя,а про положение -
не хочу вмешиваться, но уже в третий раз повторяю - топик не о положении

Как человек, слегка посвященный в движение финансовых потоков в России, могу Вам сказать - жить в России достойно, не воруя, сейчас практически невозможно. Или возможно, но очень непродолжительное время, потом четко установившаяся система начинает тебя медленно пожирать - чтобы не тревожил ее совесть.

...давно забытая старая
...давно забытая старая
В ответ на:Для повышения своего благосостояния и репетиторством не грех заниматься ,что часто и делают учителя.И врачи работают на 2 ставках и берут дежурства,как это делает моя сестра,которая живет в маленьком городке
Для повышения благосостояния - нет, не грех. А даже весьма похвально. Что человек не сидит на заднице и не ноет, а что-то делает. Но тогда не надо говорить о враче или учителе как таковом. Благосостояние ему приносит его побочная трудовая деятельность.
В ответ на:И многие женщины работают главными бухгалтерами,что в России опасно для жизни, зарабатывая деньги
Интересно, немецким бухгалтерам тоже по ночам снится дуло пистолета?
при большом желании получить образование - пусть не в престижном вузе(кстати ,думаю моего ребенка и наш уральский политех вполне устроит), иметь нормальную работу и жищнь как многие Россияне.
...давно забытая старая
В ответ на:То,что человек меняется не в лучшую сторону это давно известно,
Человек?? Может, всё-таки некоторые люди?
В ответ на:Просто добавлю.Если бы я была пенсионеркой без всякой помощи -
однозначно бы уехала
Я хоть и не пенсионерка, а совсем даже наоборот, уехала не потому что деньги или колбаса(всё это я могла бы иметь и там), а потому что ,нарядившись в бриллианты и соболиные шубы, нельзя не видеть грязь, хамство, бродячих бешаных собак и облезлых кошек в подвале дома, шприцы в подъезде, двенадцатилетних проституток и беспризорников, пьющих, как взрослые мужики, подачу отопления при десятых заморозках и отключение воды летом на целый месяц. Мусорка под домом и выбоины на дороге, где ноги сломать можно, и хамство, хамство, хамство во всём.. Вот
от всего этого я и уехала. Извините за чистоплюйство.
Я верю в то, что задающие этот вопрос искренне не понимают о чем речь и вовсе не юродствуют. Подразумевается, судя по всему, что все эмоционально так же сильно привязаны к стране рождения, как и задающий вопрос. Соответственно исход - жуткий акт, смесь предательства с мученичеством. Но это ведь не так! Кто-то не может без родных весей, а кто-то легко обходится. Все остальное - вторично. Все эти "колбасные" разборки и сравнение зарплат... Просто смешно. Самое нормальное, что может быть: взять и поехать жить в другую страну, если приспичит. Неважно, по меркантильным ли причинам или просто мир посмотреть. Это в природе человека. Вон он как из Африки расселися по всей планете.

...давно забытая старая
Но отличия двух стран есть - Германия после ВМВ приняла почти 15 миллионов немцев (Vertriebene) из всей Европы. Россия после 91 года бросила своих русских на произвол судьбы. Сравнивать состояние послевоенной Германии с Россией 91 года даже неприлично. Германия до сих пор принимает немцев и процедура эта достаточно проста - лишь бы была в документах национальность. Почитайте при случае новый российский закон о гражданстве - я к тому, как в России относятся к своим гражданам. Или сходите на прием в российское консульское учреждение и получите визу. Может поймете, почему лучше в Германии..То, что Вы бываете за границей на курортах, и даже слушаете Ваших друзей, не означает, что Вы знаете жизнь за границей.
В ответ на:Вон он как из Африки расселися по всей планете.
Расселили... Тем не менее, никто из них на родину не рвётся, да?) Что ж говорить о добровольно покинувших....

Да, похоже, дело именно в этом. Это Вам -

PS А для колбасных разборок я на всякий случай другую ветку открыла
...давно забытая старая
В ответ на:"Допрос дезертиров" - так я про себя это направление называю...
Я верю в то, что задающие этот вопрос искренне не понимают о чем речь и вовсе не юродствуют.
А еще мстится мне в такого рода вопросах-допросах надежда услышать "Жалею страшно!".
Может быть, для того чтобы себя утешить (никому не в обиду будь сказано!), может быть, для того чтобы оправдать свое бездействие, а может, по какой-то другой причине...
Хоть вопрошающие чаще всего весьма далеки от самой темы эмиграции (по любому признаку и поводу), но вряд ли ими движет простое любопытство. Хотя...
-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)
Повезло говорите? Есть такая поговорка - везет тому кто везет.
Согласна с ней.И нет смысла говорить вообще о Германии, России,вывозе капитала и прочих глобальных вещах.Не нужно высоких слов о гражданстве.
Нет смысла и вспоминать обиды,которые были в 1972 году и до царя гороха.
К сожалению,у меня нет возможности уехать на долгое время в другую страну, чтобы определить - а может там лучше ? или в третью - а может там еще лучше ? Так и кататься . Просто я понимаю,что шанс все потерять в России у тех,у кого есть что терять - большой , а приобрести в другой стране что - то похожее - ну очень маленький.Да - никто не умирает от голода - и социал даст возможность кушать хлеб с маслом , только очень мало этого для нормальной жизни человеку,который был " успешный и востребованный" на Родине. Вот сантехнику - пожалуй, вполне достаточно.
(Ничуть не хочу обидеть сантехника).И бываю я за границей не только на курортах - откуда такие поспешные выводы.Да и повезло в Германии далеко не всем приезжим опять же,не будем обобщать.
Простите, и что Вы хотели этим сказать ? Что эти, дешевые вообще-то, магазины найдут своих покупателей в России? И будут считаться почти "элитными" из-за соответствующей цены ? Так это, как говорится, и к бабке не ходи...
Speak My Language
Speak My Language
Я, если Вы заметили, не жаловался - я просто описал типичную ситуацию в
СССР, когда что-то было не в "порядке" с анкетой. Вам легко об этом судить, потому что Ввс это не касалось. Типичное отношение русских к своим.:-)) И Вы удивляетесь, почему едут.
Насчет жизни за границей, милочка, пока не устроишься на работу, не побегаешь по инстанциям, не врастешь в быт - значит не знать жизни. Тем более говоря на языке таком, какой у Вас, даю голову на отсечение. Даже жизнь в гостях ничего добавит, кроме небольшой изюминки.:-)) Просто Ваш стиль разговора мне говорит о Вашем невежестве в знании жизни за пределами России.
По-моему, Вам просто очень хочется преподнести свою крутизну. Вы, судя по Вашей анкете, обычный банковский работник, каких здесь пруд пруди. У нас ценится специалист хай-тека, а не клерк в банке. Просто в России они пока еще нужны, наверное уже не так, как прежде. В Германии с такой специальностью Вам точно делать нечего..:-)) Так что поднимайте Россию.
Да и зарабативает в Москве далеко не каждий 1000 долларов,дай бог 500-600.Если повезет и строишся на инофирму,там можно и болше получит,опят же не на всех позициях.Я работала в немецком представителстве главним бухгалтером,у меня била примерно зарплата около 1000,другие работали у нас или водителем,с висшим образованием(МАДИ),другая поваром(институт электроники).работали,штоби обеспечит семю,т.к. бившие НИИ закрилис и не все могут торговат или открит свое предприятие.Наш водител,било у него свое предприятие,сумел купит квартиру,дачу построит,потом на него стали наезжат,бросил он это дело,испугался за семю.В данной економической ситуции никто не даст често работат,за все надо платит.Устроится в Москве на хорошооплачиваемую работу можно,но не легко,опят же или везение нужно или связи.Моя подруга работала бухгалтером на российской фирме ,черними платили около1000,официално 200.Зато на ней била болшая ответственност скриват официалние данние,за ответственност платили,тряслас все время от
страха,што омоновци в масках придут,и приходили,правда везло.Сечас эта подруга слава богу здес в Германии бухгалтером работает,спит спокойно.
Короче у меня масса примеров,которие показивают,што далеко не каздий дажзе в благополучной Москве зарабативаетдостаточно.
Квартири покупают опят же далеко не все.Самой без всякой помощи сложно купит квартиру,даже при зарплате 1000,нужно будет ограничится минимун,штоби секономит на первоначалний капитал,без которого ссуду вряд ли дадут,так било во всяком случае 2 года назад.
Так ,а почему я уехала,у меня била хорошая работа,квартира,ездила отдихат в отпуск,била по работе за границей. Надоело бит одной,виполнала сама полностйи и мужские и женские обязанности,воспитивала одна доч,ей сейчас уже 17,устала надриватся,бит одной или с подругой по праздникам,устала от нашей бестолковой политики,от постоянного стресса,бещеной гонги в Москве,от этих постоянних терактов,страшно било ребенка одного куда-либо випустит.До сих по иногда слишу звук взрива жилого дома на Каширке в 5 утра,в котором тогда все люди погибли,этот дом бил 5 минут от нас,до сих пор стоит эта картина перед глазами.А кто даст гарантию што такое болше не повторится.
Будущего я для своей дочери там я тоже не вижу,поступит бесплатно сейчас практически не реално,все ее бившие коллеги учатся в основном в платних институтах,после института найти работу опят же без связей сложно.Вообщем на ету тему можно бесконечно дискутироват.
Здес тоже ест проблеми,но другого уже плана,но здес я не одна,у меня ест муж,которого я люблю и которий меня любит,которий сцитает,што он мужщина и должен работат и зарабативат,а я могу
раслабится
Гуля
У меня другая национальность и мои предки жили совсем не в России,поэтому я не говорю о патриотизме.Все мои сообщения о другом.
Но по вашему письму чувствуется,что вы точно крутой специалист ,жизненно необходимый для немецкого народа ,рада за вас.
А вот разговаривать с женщиной в таком оскорбительном тоне вообще глупо.Думаю,продолжать дискуссию нет смысла.

Слишком сильно народ не пугайте
"тряслас все время от
страха,што омоновци в масках придут"

Жить в России впринципе прилично можно только в 2 городах в Питербурге и в Москве , есть "убитые города " из готорых конечно лучше уехать , но необезательно бежать до Германии до Москвы достаточно

Ненадо говорить про низкие зарплаты 500 - 600 $ , кто старается найдет себе занятие боллее оплачиваемое , было бы желание , в Москве заработать 1.5 - 2 к совсем не сложно , но сколько Вы себе на эти деньги позволить там можете

Про преступность слышать совсем смешно , такое ощюшение что только люди , живушие в загранице смотрят эти больные передачи , утешая себя , что в России хуже.
Лечно я поехал 12 лет назад в Германию , как 99 % переселенцев за " колбасой ".К счастью в последние годы на столько сильно виден подьем в России особено в Москве , где 100 к в год заработать гораздо легче чем в Германии , вернулся назад , живу сейчас в Москве и даволен , в Германию приезжаю только по бизнесу и больше недели выдержать Бундес не могу .
В ответ на:Видно,что у тебя в кармане пару копеек завелось.
Копейки в карманах сами по себе не заводятся.
В ответ на:...мы ведь не про тебя,а про положение(почитай сверху,о чем).
Положение - это среднеарифметическое от положений отдельных граждан (а значит и меня). Никакого абстрактного "положения" нет в природе.
В ответ на:Сегодня никто и никому не нужен и та же ткачиха с тем же шахтером пухнут на свою вшивую пенсию в нетопленой ,полуразвалившейся квартире.
Помните что сказал профессор Преображенский о "разрухе"?
В ответ на:Потом понял,что 92 рубчиков это не понт.
Это не понт, это зарплата. По тогдашним ценам вполне нормальная. Я сам уже в восьмидесятых работал за 110 рублей, имея семью, и мы не голодали.
В ответ на:К чему я это....имея профессию,можно жить не по-свински везде,
но в России в те времена это было абсолютно исключено.
Странно... Никто из моих родственников и знакомых по-свински не жил. Хотя, действительно, были часто проблемы с товарами, но как-то обходились.
В ответ на:А с тех пор положение улучшилось??Не думаю.
Ещ╦ как!!!
Вы не выдерживаете мало-мальски серьезного разговора - как та Золотая рыбка, что хвостом лишь плеснула..:-)) Если Вы уж хотите рассказать о том, что мы тут не знаем, то учтите, что за границу жить уезжают достаточно взрослые и зрелые люди, независимо от того, сантехник или человек с высшим образованием. Не надо их держать за детей.
По-моему, Вы также не различаете нюансов в письменной речи. Поскольку Вы не знаете Германию, то скажу, что немцы народ довольно direkt и чушь назовут чушью скорее, чем русские. А то, что Вы здесь писали именно чушь.
Честно говоря, я думал, что молодые и состоятельные в России немного поумнее.Ошибался..:-((
Признайтесь честно, что Вам не удалось прижиться в Германии. Тем более
по-детски выглядит Ваше показное презрение к Германии..Мил человек, и это видели.. Плавали-знаем..:-))
Мои бившие коллеги,работаюшие в немецких или австрийской фирме получают махимум 800 дол,т.к. они уже давно работают,но попробуюстройся на такую работу.Зарплата 1500-2000 рядовие сотрудники не получают.Могут получат аудитори и то не все,менеджери,но толко может бит 1-2 человека из фирми.Я имею в виду приличние фирми.Я также имею ввиду област финансов,т.к. наиболее знакома).Конечно можно крутится и заработат 1500-2000,толко я сомневаюс ,што это надежно и не на 1 ден.
Нассчет масок,не пугаю я,факти это.Фирма торговала сигаретами ,бакалеей.
Кстати одежда в Москве приличная в 2-3 раза дороже,щем здес.Ко мне знакомая приехала из Москви закупатся,т.к,там все приличное дорого,мебел,сантехника все дорого.Так сто я не согласна,што можно на эти денги так же жит,как здес на 5000.
Я уехала не из-за колбаси,одной хорошей зарплати в Москве мне било недостаточно,у меня другие критерии к жизни.
В ответ на:Кстати одежда в Москве приличная в 2-3 раза дороже,щем здес
Это та, которая в 2-3 раза приличнее, чем здесь.
В ответ на:Я уехала не из-за колбаси,одной хорошей зарплати в Москве мне било недостаточно,у меня другие критерии к жизни.
Из патриотических чувств? Или у Вас там свободу двумя руками отбирали?

Честь имею!
Пикуль

Я по детски обьясню тебе взрослому , как в Москве зарабатывают 1000 $ на нашей фирме : сборшики мебели , бригада 2 человека собирают кухни ( 30 $ ) за метр погоный , в среднем кухни не менее 3 м.п , в день у сборщиков с одной правой и одной левой рукой получается не менее 2 кухн за 8 часиков,

Честно признаюсь , что в Германии мне удалось прижится хорошо , но есть и места по теплее

Моя подруга недавно просила прислат ей лекарство для ребенка(говорит што в Москве очен много подделних)
Што ви имеете ввиду под "емигранцкими сказками",сказки вроде би никто не расказивает.
Реалная жизн в Германии не сказка,достаточно много других проблем,но уровен жизни здес намного више для среднестатистической единици ,чем в Россиии и в Москве тоже и я лично ощущаю себя здес спокойнее.
А вас еще не тощнит от информации в прессе в одном толко направлении(в России).

У меня наоборот , постояно просят друзья из Гамбурга привести им лекарства из Москвы - намного дешевле , без рецепта и подделки

вообще-то шубы здесь , если не специально выпендриваться, не очень-то нужны...
Из моих 5 привезла один полушубок - одела, честно сказать, четыре или пять раз за эту зиму - по погоде...
этим и вызваны цены...
Кроме того... А Вы не знаете, что пол Москвы за шубами кой-куда ездит???
там еще дешевле

давайте эти страны еще будем сравнивать!

P.S. Добавлю, что в Baden-Baden тоже много чего принадлежит русским, но мы среди этих точно не окажемся..:-))
Ходя было предложение со всех денег платить налоги ( в конверте тогда меньше получится ) , пока что согласие на второй способ оплаты ни один сотрудник не дал

...давно забытая старая
по поводу шуб,здес шуба не нужна,те шуби ,которие в Москве на ринках продаются мне тоже не нужни,а если покупат у дизайнера,то там уже не 2500 будет,а покруче.Я покупала 3 года назад в ЦУМЕ короткую дубленку(обливную) от фирми КРИСТ более 1000 долларов,здес же они дешевле стоят.
Ето где у вас такая крутая мебелная фабрика.Мама мое бившей коллеги работает главбухом на Мебелной фабрике,которая кухнеиделает,на Каширке,што-то нет у нее такой зарплати.
и что удивительно - это гордиться тем, что причастен к воровству.....

Согласен , что сейчас есть невостребованые професии на сегодняшний момент как ХИМИК , сорри не перешла промышленость еще пока в частные руки.
Но есть достаточно других областей , где професионалы хорошо оплачиваются . Для примера - программист по 1С меньше 5 000$ не получает , который обслуживает нашу фирму , дизайнер 100 $ в час .
Извините но работяга сейчас не получает больше специалиста , нужно себя как специалиста граммотно продать , а не жаловатся как некоторые , что я кондидат наук , но работаю таксистом , значит и специалист он такойже.
Считайте сами при зарлате брутто 3000 Евро , ваши отчисления составляют около 600 евро , я думаю что получав эти сейчас сразу Вы были бы боллее довольны , к томуже неизвестно что будет с пенсией лет так через 20 в Германии , сколько вы действительно будете получать и стоило ли платить .
Не удивительно с таким директором там, который приобрел на 1 000 000 $ фронтов в Италии и теперь не знает , что с ними делать , они уже банкротились недавно . И чесно говоря отстойная фабрика и продукция у них

Предприятие изначально было не часное , а государтвеное и специалистов там нет до сих пор - кому там нормално платить ?
Никогда не поверю,што рядовой сотрудник,обслуживаюший программу 1С получает 5000.Нет таких расценок,сама работала с 1С,приежали к нам настраиват систему.Может бит 1 единственний там и получает столко,пеувелищивайте ви.
ты там не застрахован ни от чего ни от пьяного новорусского въехавшего в твою машину своим мерсом и тебя же вынуждающего продать свою квартиру, ни от самоуправства шефа. НИ ОТ ЧЕГО
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
В ответ на:Моя подруга недавно просила прислат ей лекарство для ребенка(говорит што в Москве очен много подделних)
А лекарства нужно в аптеках покупать. Там они настоящие.
В ответ на:Што ви имеете ввиду под "емигранцкими сказками",сказки вроде би никто не расказивает.
Это такой жанр. Повествование о том, как же там вс╦ ужасно, как нас там, бедных, притесняли и голодом морили и какое счастье, что мы наконец на Запад приехали.
В ответ на:А вас еще не тощнит от информации в прессе в одном толко направлении(в России).
Это в каком таком направлении? А вообще, если от прессы тошнит, то е╦ можно и не читать (или читать другую прессу).

Самоуправство шефа ? - это из области фантастики , во первых есть суд и он работает , во вторых зачем Вам такой шеф нужен - если на работе отношения с коллективом не сошлись ищите себе новую .
" решись на ребенка"- ее уволят без выходного пособия и все что он сможет себе выбить это свою белую зарплату в 1500, но уже рублей. в России нет никаких социальных гарантий ни для кого " - однако Ведь рожают и не реже чем в Германии , муж наверное тоже конвертированые деньги получает

В ответ на:как можно отрываться от корней?!?
Тем, у кого задница в землю вросла и корни пустила, отрываться, конечно, никак нельзя - можно оное место порвать. Ну а тем, у кого она не настолько толстая, процесс отрыва ничем не грозит.

...давно забытая старая
и про суд, и про страховки,введение которых уже кстати приостановили (читайте иногда российскую прессу) из-за их непомерной дороговизны и владельцы" копеек" таких денег просто не имеют.
рожают конечно, но потом не могут ребенку елементарного купить , памперсы- на выход, а бананы по большим праздникам.

Как Вам этого и не хочется признатся закон всетаки соблюдается в России , а большой бизнес делается как за деньги в Москве , так и в Германии - только в Германии давать нужно больше

...давно забытая старая

как это страховки отменили , больше нет значит страховок

Правильно что на копейки страховка дорогая , нет денег и нехрена ездить тогда на машине , общественый транспорт дешевый.
В германии страховка дешевая ? , особено для молодежи ? или просто так на этих форумах доказывается полза катания зимой на велосипеде в Германии

" рожают конечно, но потом не могут ребенку елементарного купить , памперсы- на выход, а бананы по большим праздникам " - опять бред полный

Извините но как Вам могли доверить зеленый свет

" Действительно, лучше по подъездам водку распиват" . - может кому-то и лучше , Вы пили ? , я лично не пил и никто из моих знакомых не пил .Застолье люблю , но для него есть болле приятные места - дом например или кафе .Мне это тоже не нравится , но в Гамбурге это происходит в открытую , а не в подьезде - Молкенберге Страссе , напротив Бурге Кинга , для с правочки одна изи самых центральных улиц Гамбурга , досих пор ни пойму почему полиция их не разгонит - демократия наверное - каждый ср.т , где хочет

дискутировать с вами больше не буду, потому что аргументов у вас-0, одно хамство. неинтересно
В ответ на:Молкенберге Страссе , напротив Бурге Кинга , для с правочки одна изи самых центральных улиц Гамбурга , досих пор ни пойму почему полиция их не разгонит - демократия наверное - каждый ср.т , где хочет
А их разгонять бессмысленно, вс╦-равно вернутся. Я эту картину наблюдал неоднократно в Санкт Георге. Там полиция разгоняла торговцев наркотиками, а они возвращались на прежние места минут через 10 после ухода полиции.
Я сейчас в Москве , вижу каждый день все своими глазами , народ покуапащий бананы ,огромное количество строящихся квартир и дач , людей которые их покупают каким то непонятным мне способом , зарабатывая всего 200 Баксов в месяц

А с другой стороны я вижу постояное несправедливое обсера..е России и ее жителей , новыми жителями Германии , ни имеющих ни какого понятия о переменая в стране , успокающими себя , что там должно быть плохо и не может быть хорошо никогда , иначе зачем мы торчим в Германии.
Все это мне создает впечатление , что 90 % новых жителей Германии всетаки неудачники и ожидали от страны совсем не то , что получили .
Поехали то мы за сладеньким на Запад , вот только где сахар стоит найти не можем

В ответ на:А с другой стороны я вижу постояное несправедливое обсера..е России и ее жителей , новыми жителями Германии , ни имеющих ни какого понятия о переменая в стране
Я тут русское телевидение по инету пару дней смотрю. Фильмы там всякие, сериалы, репортажи - больше, чем россияне Россиию не об....ет никто...
Мой знакомыйиз Москвы , когда первый раз был в Гамбурге был в шоке увидев это толпу алкашей в центе Города. Пить в подьездах - это цветочки , а вот буянить на Твеской - это уже перебор , даже Московская мелиция такого не позволяет , а в Гамбурге в порядке вещей .

В Москве нет приезжих из других городов ? Они также работают там , устраивают свою жизнь порой гораздо лучше , чем новые жители Германии в Германии .

А Вам, уважаемый INK: я вижу постояное несправедливое обсера..е России и ее жителей . Эти слова обращены не ко мне. То есть, как я понимаю, со мной Вы дискутировать прекратили за отсутствием аргументов.
...давно забытая старая
В-третьих, 5000 (?) даже для США для программиста весьма много (естественно, не для distinguished enginneer). У Вас такая крутая фирма, что Ваш программист столько получает?:-) Вам лично(!) тепло в России, то ради бога. Но к чему говорить, что Вы в Германии больше недели не выдерживаете?!:-) Как сказал Меттерних Наполеону: "Это не тот аргумент, который надо приводить, говоря с немцем".. :-))
Но не послушала я маму . И вот результат.
Все равно вы правы - как сказала, мне одна милая женщина.
А у Верки Серючки мне другая песня нравится - есть надежда выйти замуж за принца....
...давно забытая старая
Фоменко как-то раз сказал очень интересную фразу -- Если ты хочешь ободрать народ, то тебе нужно стать его рабом...(имеется ввиду, что богач /тот кто нашёл это тёпленькое местечко/ становится неприлично богатым, а бедняк/ обычный житель России/ становится на глазах беднее и незащещённее от управленческой политики и экономики страны)
Была я пару неделек назад там, так волосы дыбом становились. Верно тут кто-то сказал, как праздник во время чумы. Позвольте заметить, что этой чумой УЖЕ больны пребладающий процент населения.

А если ВАМ действительно ТАК в жизни повезло, как Вы это описываете, то и флаг Вам в руки...
И самое главное - решает про свою жизнь только конкретный человек. Ваши расспросы у общества, надо ли ехать и как "обезопаситься", напомнили мне бесконечную дискуссию Панурга с Пантагрюэлем о том, надо ли первому жениться.:-))
Я просто говорила с женщинами как они оценивают свою заграничную жизнь ,плюсы и минусы . Не иностранных мужей - а именно жизнь.
И многим я благодарна за помощь в этом вопросе,
это не рисовка на форуме - это была личная переписка, из которой я сделала определенные личные выводы,которые тоже не осветила вроде бы
принародно.
Вы хотите со мной поговорить,Дорогой ? Нет проблем.
" Я веду речь о народе, а не о том маленьком % сограждан, которые нашли тёпленькое местечко в Вашей Москве или Питере. " - а кто тамо самому народу мешает переехать в крупный город ? и поискать себе местечко по теплее ? С каких это пор стремление жить хорошо стало плохой чертой человека ?
Нет,конечно он мне сказал - все классно, только ведь он не российская женщина.И его это мало волнует вообще.Самая верная информация как раз у незаинтересованных людей ,возможно,незнакомых.Вы же не выясняете у своих немецких невест какая вам жизнь предстоит с ними - хорошая или не очень ? Да хотя и ,наверное, ваши немецкие невесты - это из области фантастики.
Кстати,таких вопросов от русских женщин на форумах пруд пруди - я же обсуждала только проблему контракта - хотя это тема другогой дискуссии не имеющей отношения к данномй вопросу.
Сказки

И Вы правы в другом - у меня нет немецких невест, потому что я не коллекционирую их.:-)) Найдется - женюсь, нет -что делать, придется пережить.:-))
Моя же ситуация... хм... бежала от русского быдло под названием мужчина( не в обиду сказано другим мужчинам, принимавшим участие в этом форуме и на личности не перехожу). И очень этим довольна

!!!Просьба камнями не забрасывать. Тут человек правды хотел.

Давайте не будем переходить на личности, а то совсем отвлеклись от основной темы.

Здесь кто-то про доходы в Германии писал. Загляните в <Statistik des Einkommens in der BRD im Jahr 2003> А то цифры уж очень фантастические...

< ftp://www.statistikportal.de/Statistik-Portal/de_zs22_bund.asp>
и я про брутто в Телекоме например Да что там Абтеилунгслеитер, простым программистом можно 5 тысяч зарабатывать
Простите что вмешиваюс, а про зарплату нелzя поподробнее. Я вот слышала что в Германии зарплату от 60.000 Евро в год и выше получают всего 10% населения. Я здес недавно просветите про зарплаты, буду очен благодарна.
И не только в Телекоме. Если не во всех 30-и (смею предположить), то во многих (абсолютно уверена) дакс-фирмах это будет далеко не самая высокая зарплата специалиста с университетским образованием (не руководителя), проработавшего на фирме пару лет. Уже в начале девяностых 6000 марок были начальной ставкой специалиста после университета во многих крупных фирмах, особенно в бурно развивающихся тогда отраслях (телекоммуникации, ПО и т.п.). Другой вопрос, что по зеленой карте это редко получится, но ведь в этом-то и есть (тоже) ее смысл.
я не имею в виду публикуемую статистику и среднюю зарплату, я имею в виду крупные фирмы. А поскольку в большинстве фирм зарплата намного меньше, то это вполне может быть статистическим окладом выше среднего в западных землях.
Да, конечно, но там ведь тоже свои преимущества - получишь статус чиновника и сиди себе спокойно до пенсии, причем твои 3000 брутто будут равны 5000 в частной лавочке, да 8-часовой раб. день, о котором в тех же крупных фирмах только мечть можно.
про маленькие не знаю, а вот в отношении больших могу только сказать, что как я свои устрицы, так и мои знакомые свои кокосы зачастую по 50 часов в неделю грызем.

А так скажу, что Германия -- это как теплица. На годик переселиться в теплицу, отдохнуть от дикой необузданной природы -- это замечательно. Но когда представляешь, что некоторые здесь всю жизнь собираются прожить, волосы встают дыбом. Это не есть жизнь. Я здесь пробыл 4 года, и уже невыносимо хочется опять в свой "лес", в дикую природу, чтобы снова почувствовать вкус к жизни, встрепенуться от сонного и однообразного существования.

Обсудили уже только недавно все от и до, но...
Вечая тема, видать.
Самое интересное, каждый раз все говорят о своем, и свое это абсолютно разное. Я давал тут где-то ссылку на "муху в янтаре". Каждый из эмигрантов говорит о той стране, которой уже нет, потому что - это уже не его страна. Поетому никто друг друга не понимает, потому что один уехал из Казахстана начала 1990-х, другой из Питера сразу после дефолта, а третий - вообще из СССР как враг народа и израильский шпион. Ну о чем спорить

И еще - не надо пожалуйста обобщать. Друзья мои, однокашники, да, в Москве, живут честно, много вкалывают, очень много, живут нормально, не воруют. Да, бизнес тяжелый, трудный, но можно и в нем жить достойно. Другие - профессионалы, например, одногрупница, из химика-технолога переучилась на оценшика жилья, работает в крупной риэлтерской фирме, еле ноги домой приносит, не ворует. Зачем всех так оскорблять-то

То, что Вы бываете за границей на курортах, и даже слушаете Ваших друзей, не означает, что Вы знаете жизнь за границей.
Ну да, только верно и обратное: то, что Вы (и я) бываете в России иногда у родственников и даже слушаете Ваших друзей, живущих там, и даже смотрите немецкое ТВ, не означает, что Вы знаете жизнь в России (и я с Вами). Все очень просто.

Шурик прав про "допрос дезертиров", но с таким же постоянством вылезают спецы по прошлогоднему снегу и начинают поезда под откос пускать

Если даже кому-то не удалось прижиться в Германии - абсолютно не ставит его ниже Вас, которому не удалось прижиться в России. Снобизм у Вас, уважаемый, а цивилизованным европейцем хотите выглядеть.

И еще: не все уезжают из-за денег, и не все остаются из-за денег. Я думал, это элементарно понятно, ан нет