Зачем уехали?
Так вот, захотели - уехали, нaдо будет - приедем.

Кто-то цепляется за свое, привычное, и чем меньше, уже и соответственно знакомее, тем лучше. Такие люди у нас в Питере, например, учавствовали в драках Купчино-Гражданка и наверняка переезд с крайнего севера на крайний юг города тоже считали продажей родины, корней и всего прочего.
А некоторые люди едут, скажем в Африку или Новую Зеландию и охотятся на антилоп с туземцами или в Нью-Йорке работают на бирже или в Провансе виноград выращивают. Потому что им так нравится, потому что они везде чувствуют себя как дома. Кажется, в патриотизме моногамии не предусмотрено, можно любить не только страну (село, район, двор), а скажем, Европу или северное полушарие - что в этом плохого?
Ето хорошо для тех, кто может всю жизнь с безответнои любовью обходиться.

Секрет не в том, чтобы провести водопровод, а в том, чтобы его не выкапывать каждый год с наступлением холодов

Говоря о Римской цивилизации, ученые одним из главных достижений почему-то упоминают водопровод, не так ли?
Да, за небольшие 150 лет Канада построила лучшую инфраструктуру, чем Россия с её многовековой историей и художниками и учеными вместе взятыми. По большому счету населению важнее именно развитая "инфраструктура" ибо этим живет человек, а не духовной пищей!
Ну хорошо, а следы цивилизации в каком виде ищут на скажем Марсе? Наверное водопровода в первую очередь?

Честно говоря от этих разговоров о какой-то колбасе сильно тошнит. Все мои знакомые здесь как правило ели её вдоволь и в совке, а сюда приехали за большим. Например оставлять машину на улице незакрытую и гулять вечером в парке... и т.д. и т.п.
По минимуму мой приятель, обычный установщик лифтов, спокоен за существование своей семьи. Работает только он, жена дома с двумя детьми. Говоря "дома" я имею в виду именно ДОМ, двухэтажный, свой. Приехал всего лет шесть назад. Чего бы он добился за шесть лет в России?
Очередь в канадское посольство в Москве - на несколько лет.
Три миллиона рускоговорящего населения, живущего в Северной Америке, не могут быть неправы, или вы так не считаете? Уверяю что было бы в десятки раз больше, если бы въезд сюда был свободным.
Proud to be a part of the Problem
В ответ на:Говоря о Римской цивилизации, ученые одним из главных достижений почему-то упоминают водопровод, не так ли?
Потому что это был один из первых водопроводов мира (если не первый). А, вообще, Римская цивилизация состояла не только из водопровода.
В ответ на:Три миллиона рускоговорящего населения, живущего в Северной Америке, не могут быть неправы, или вы так не считаете?
Вы знаете шутку о том, чем питаются миллионы мух? "Больше" не значит "лучше", а массовость - вообще не аргумент. Ещё Суворов сказал "не числом, а умением". Да и вообще, 3 миллиона для Северной Америки - это капля в море. В России, вон, около 150 миллионов остались. И кто теперь "правее"?
А вы знаете, вы попали в точку. Ведь "большинство" миллионов все еще ТАМ и живет и тем самым питается

вообще, Римская цивилизация состояла не только из водопровода.
Да, конечно, но оппонент не упоминал об общественном строе, иначе я бы не преминул...

В ответ на:Ведь "большинство" миллионов все еще ТАМ и живет и тем самым питается .
А я там нередко бываю. И питаюсь нормально (уж никак не хуже, чем здесь). Может меня ещ╦ в "миллионы" не приняли? Хотя, вроде, и знакомые мои там не голодают.

Например оставлять машину на улице незакрытую и гулять вечером в парке...
Да! Согласен! А еще не ходить ругаться с соседом-алкоголиком, который каждую ночь пьянки с воплями на всю округу устраивает. Ну и так далее...

http://groups.germany.ru/86401
см. самый первый пост, п.3

Можете себе представить ...
Собственно, и тему-то открыла для того, чтобы понять, может быть такое или нет

Что ты скажешь на это, физика? В отношениях между людьми трения ведут к охлаждению. (с) С.-Е. Лец

Нащщет колбасы это точно, правда есть что-то похожее на "докторскую", да и то в польских магазинах

Вабче для любителей закуски могу сказать, что и водка здесь не паленая

Ну и так далее...
И это правда. Вообще если взять лист бумаги и разделить пополам и так далее как учили... то сравнение явно не в пользу USSR. Хотя как я уже упоминал - когда смотришь на эти покосившиеся заборчики и облупившиеся подъезды, что-то щемит вовнутрях

У тебя не?
И мне кажется, что, если перевести описанный пример на обсуждаемую здесь тему, это - не острый приступ ностальгии (воспоминания), а именно тяга к корням (потребность в "причастности").
Хотелось бы подвести хотя бы промежуточную черту под многочисленными высказываниями. Делать я это буду, уж извините, в терминах "причастности" (напомню, что это достаточно условный термин). Итак, получается следующая картинка

- высокая: люди не уезжают, а если уезжают, то уверены, что это не навсегда (примерно как "съездить на воды" - поправить здоровье - моральное и материальное). Благодарны чужой стране и судьбе, что туда занесла, за передышку, открытие глаз и новых возможностей. Возможно, некоторым удается вернуться (в случае появления возможности получать достойную з/п или в результате острого приступа апендиц... то есть ностальгии)

- средняя: "ну да, Россия/ Украина/ Казахстан/ добавить по вкусу, нужное подчеркнуть - это хорошо, опять же Родина и все такое... , но тут-то - !!!!!". Жизнь была бы прекрасна, если бы не мысли о том, что дети вас не понимают чуть-чуть, а внуки не поймут вовсе

- слабая или отсутствует. Откуда взяться "причастности", если в детстве родители увезли во Францию, в отпуск - в Испанию, потом переехали в Германию, потом... Истинные космополиты

- присутствует, но на людях категорически отвергается. No comments...
Comments...?

Что ты скажешь на это, физика? В отношениях между людьми трения ведут к охлаждению. (с) С.-Е. Лец

а где дрались представители Гражданки и Купчино? Посередине - на Петроградке? Там своих - ого-го!!!

Мы ведь не говорим о твоих или моих знакомых а о среднестатистическом человеке. Да и помимо жрачки есть еще и другие вопросы

Тема колбасы сейчас вообще смешна.Я давно уже не возбуждаюсь по поводу того,что в моем супермаркете 150 видов колбасы, в Москве 200,
а бывая в Париже, я вижу 300 . И не так давно, я,возвращаясь после отпуска домой,увидела вместо большой ямы у дома - широкую и красивую улицу с красивыми кустиками и ограждениями.Не буду говорить уже о многоэтажных стеклянных магазинах и дорогих бутиках,которые почему то только множатся,а не прогорают от бедности российского населения.Отдыхать за границей сегодня может позволить себе и учительница и врач .Конечно, уровень жизни наших врачей и учителей несравним с немецким.Но я во многом согласна со словами - будущее зависит от тебя.Сегодня многие и многие имеют вполне достойную жизнь в России.Если только ты имеешь образование и желание чего - то достичь в жизни. Одна из нерешенных проблем - это социальная защищенность россиян, и ,наверное проблем немало вообще,но для меня большое значение имеет возможность общаться на родном языке, пойти к подруге или знакомым,если тебе плохо,тебе помогут и поддержат, ведь не секрет,что в эммиграции люди меняются - как сказала мне одна русская жена немца - день прожит зря,если не в кого не плюнул.И потом,наши дети сами смогут иметь выбор в будущем - где им лучше жить и в какой стране.
пардон, МОСКОВСКОГО населения
Среднестатистический врач (который не берет взяток) и среднестатистический учитель (который в свободное время занимается поддерживанием своей квалификации, а не репетиторством) в России не могут поехать в отпуск не просто за границу, а даже в соседний город, если для этого придется жить в гостинице, а не бесплатно у родственников. И врачи, и учителя в России (кроме частников) - нищие.
...давно забытая старая
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Насчет же Вашего утверждения, что было бы желание, я Вам кратко расскажу о себе. После школы, в 1972 году я подал документы в Рязанское училище ВДВ (у меня уже был кмс по кл.борьбе, все возможные рекомендации), но мне возвратили документы, объяснив с солдатской прямотой, что Родина не может доверить свою защиту человеку с родственниками за границей (о которых я узнал только тогда). В Афганистане, правда, мне потом оружие доверили. Я закончил ЛЭТИ в 1979 году, не особо хорошо, но прилично. В 1980 после неполного года работы меня забрали в СА, слава богу офицером - сначала в ГДР, а потом "откомандировали" в Афганистан (как выразился мой комполка - "для прохождения интернационального долга") . В 1982 году при возвращении мне сказали, что мне никто ничего не должен. Практически пришлось все начинать с нуля. Было непросто, особенно, когда все мои сверстники "ускакали" вперед. Работал неплохо и много, с 1989 в кооперативах, так что с дентгами проблем не было. Но с 1992 мне вдруг стали говорить, что я "от 35" и "слишком стар". Мне, профессионалу, говорящему на немецком с детства и свободно по-английски. К бизнесу способностей у меня нет, потыкался до 1995 года, а потом разослал несколько тысяч резюме в Штаты и Европу. Через месяц получил приглашение на интервью, прошел его (было больше 40 человек на место) и уехал. А пока был в Штатах, получил право на въезд в Германию. А в Германии я почти сразу устроился на работу в IBM. Естественно, что сейчас мне не хочется менять свою жизнь и снова почувствовать адреналин от "полной неизведанности" жизни в России. Просто я в ней уже никому не нужен (раньше, видимо, тоже) и я вполне уже устроился. Ждать же позитивных изменений в России тоже уже не хочется - не так я уже и молод и. Кроме того, нельзя возврашаться в отчий дом и к бывшим женам.:-))
Слава богу, что в России наконец налаживается жизнь. Русские это давно заслужили. Единственное, но очень неприятное - это по-прежнему недоброжелательность и высокомерие к другим. И жалко только, что мои родители, вкалывавшие в своей стране и заработавшие на 60 долларов пенсию, увидели человеческую жизнь в чужой стране, но не в стране, которая не меньше их, чем Ваша. MfG!