Deutsch

Зачем уехали?

2539  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
spb-koenig прохожий11.01.04 07:41
spb-koenig
11.01.04 07:41 
Здравствуйте!
За последние несколько лет, наблюдая отъезды знакомых и знакомых знакомых на ПМЖ в разные страны Европы и обеих Америк, неоднократно задавалась вопросом: зачем? Что толкает людей все бросить и уехать в страну с чужой культурой и часто даже незнакомым языком?
Поскольку мне еще ни разу не удалось получить сколько-нибудь внятного ответа на этот вопрос, уповаю на этот форум.
Поясню свой интерес, свои сомнения и еще кое-что:
1. Интерес может быть выражен достаточно просто: за державу обидно! (с) Не самые ведь остолопы уезжают, и на Родине бы пригодились! Правда, обидно!
2. Сомнения... Не пойму - рвутся люди, рвутся, а потом, вырвавшись, ломают голову, как бы их дети и внуки понимали наши книги и фильмы и не проходили мимо драки... (см. тему о сохранении русской культуры) И расстраиваются страшно, когда этого не происходит... Короче говоря, тему можно сформулировать так: как можно отрываться от корней?!? Или я слишком наивна и/или сентиментальна?
3. Кое-что Естественно, все вышесказанное не относится (во всяком случае, на 100%)к тем, кто с помощью пересечения государственной границы к этим самым корням возвращается. Кроме того, хотелось бы в первую очередь узнать мнение тех, кто уехал в последние 3-5 лет (экономические причины более ранних отъездов понять могу, хотя тоже не на 100%).
Заранее спасибо!
***Обращусь я к друзьям - не сочтите, что это в бреду! (с)
Phoenix местный житель11.01.04 07:57
Phoenix
11.01.04 07:57 
в ответ spb-koenig 11.01.04 07:41, Последний раз изменено 11.01.04 08:03 (Phoenix)
По разным причинам уезжали - кому-то хотелось колбасы, кому-то свободы, кто-то просто "застрял"... А от корней отрываться не стоит даже живя сдесь - теряется самоуважение, а без этого жить трудно.
spb-koenig прохожий11.01.04 08:02
spb-koenig
11.01.04 08:02 
в ответ Phoenix 11.01.04 07:57
Я ж про сейчас... Кому сегодня свободы не хватает? Даже перебор
***Обращусь я к друзьям - не сочтите, что это в бреду! (с)
Phoenix местный житель11.01.04 08:06
Phoenix
11.01.04 08:06 
в ответ spb-koenig 11.01.04 08:02, Последний раз изменено 11.01.04 08:14 (Phoenix)
Ну этого не знаю. Я почти 13 лет тому назад уехал. Теперь бы вернулся, но пока семейные обстоятельства не позволяют.
Северянин свой человек11.01.04 08:19
11.01.04 08:19 
в ответ spb-koenig 11.01.04 07:41
1. Ответ прост. Уровень жизни здесь выше. И на много.
2. Меня лично этот вопрос не волнует.
3. Здесь все родились и выросли на территории бывшего СССр и родной язык для всех русский. Так что тезис о возвращении к корням весьма сомнительный, хотя бывают и исключения.
Что же касается экономических причин, то они остались. Конечно, за последнии пять лет уровень жизни в России очень вырос, а в Германии снизился. По этому и едет народу меньше, а возвращаются больше.
Если так и дальше будет, то лет через тридцать уровень жизни сравняется и можно будет вернуться в Россию.
Phoenix местный житель11.01.04 08:26
Phoenix
11.01.04 08:26 
в ответ Северянин 11.01.04 08:19, Последний раз изменено 11.01.04 08:33 (Phoenix)
В ответ на:

Уровень жизни здесь выше. И на много.

Это Вы так шутите?

cibongo2002 старожил11.01.04 08:32
11.01.04 08:32 
в ответ Phoenix 11.01.04 08:26
А что такое уровень жизни? Наличие машины или отсутствие денег на колбасу? По данным Госкомстата 40% россиян - за чертой бедности.
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... ...╘ М. Ж.
Северянин свой человек11.01.04 08:35
11.01.04 08:35 
в ответ Phoenix 11.01.04 08:26
А Вы всерьез спрашиваете? Ну официально объем ВП на душу населения в России порядка 2500 долларов в год, а в ФРГ около 23 000. Разница в уровне жизни примерно такая же.
Phoenix местный житель11.01.04 08:41
Phoenix
11.01.04 08:41 
в ответ cibongo2002 11.01.04 08:32
Отсутствие машины или отсутствие денег на колбасу - это признак полного развала государства. Es tut mir leid!
Северянин свой человек11.01.04 08:47
11.01.04 08:47 
в ответ Phoenix 11.01.04 08:41
Это смотря у кого машина и колбаса отутствует. Если у государства, то таки да.
А если у господина Х, то это развал господина Х.
A.G.Student гость11.01.04 10:26
A.G.Student
11.01.04 10:26 
интересная тема
и что за державу обидно тоже понятна,но вам не кажется что держава должна тоже чтото делат чтобы удержат хотя бы лудших.если держави до етого нет дела,то значит считают что потеря не велика.
а проблемы с рускими корнями не такие великие,мы например уже наврятли забудем руский или не сможем читат руские книги,может детям ето и будет труднее,но то развитие рускоязычного населения здес ету проблему убирает на второй план,например наличие всего что можно представит на руском и для руских,хотя может многие скажут что ето приводит к проблемам при интеграции но ето уже другой вопрос и дело каждого.
А економическую точку зрения можно понят,конечно тех у кого было что терят и приехав сюда они плачут и хотят обратно я не пойму никогда,осталис бы там,конечно здес уровен жизни выше,но для тех кто там катался в масле,здес жизн не всегда сахар,или я ошибаюс? может быт.
golma1 постоялец11.01.04 10:27
golma1
11.01.04 10:27 
Причины и побуждения к отъезду вряд ли могут быть разложены по полочкам. Это всегда смесь самых разных обстоятельств, размышлений и возможностей.
Уезжающие сегодня руководствуются другими причинами, чем те, кто уезжал 12 лет назад (как мы).
Формулировка "вс╦ бросить" тоже очень спорная. Для начала нужно, чтобы было это самое "вс╦". Потом уже можно решать, стоит ли его бросать.
Учитывая, что Вы во втором пункте практически цитируете меня , посоветую Вам перечитать еще раз ветку о русской культуре. Там ответы на Ваши вопросы частично прозвучали.
По поводу "отрыва от корней". Из собственного опыта: уезжая, считала, что погибну в этой стране, будучи оторвана от столь нужной для меня ... ну, назовем это опять "русской культурой". Ан нет, не только не погибла, но и расцвела, открыв для себя новые "сокровища". Я где-то уже писала: одно дело рассматривать репродукции, а другое дело - посещать музеи с оригиналами. Или увидеть те самые поля подсолнечников, которые рисовал ван Гог... Или понять и увидеть, что звало всех художников в Прованс... Вы меня извините, я заглянула в Ваш профиль и увидела, что Вы живете в России, поэтому мои примеры могут Вам показаться "дразнением". Поверьте, это вовсе не так. Просто возможности, открывающиеся здесь не сравнить с "тамошними" - и по части культуры тоже.
Я не отношусь к тем, кто уехал в последние 3-5 лет, но думаю, что и они руководствовались не исключительно экономическими причинами.
Или я слишком наивна и/или сентиментальна?

-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)
deeh постоялец11.01.04 10:38
11.01.04 10:38 
в ответ spb-koenig 11.01.04 08:02, Последний раз изменено 11.01.04 10:46 (deeh)
>>Кому сегодня свободы не хватает? Даже перебор
Чушь. Когда тебя каждый день останавливают мусора и начинают клянчить деньги - ни о какой свободе и речи идти не может. И это только один из тысячи примеров.
Мораль: сначала думаем, затем пишем, а не наоборот.
А отвечая на вопрос: уехал потому, что экс-СССР был и остается клоакой, и никакого "подъема" там нет и, к сожалению, никогда не будет.
И я очень, очень рад за тех, кто там остался, причем искренне. Почему? А потому что те, кто там остался, не прутся сюда, здесь и так уже многовато народу...
  Jacob2003 посетитель11.01.04 12:30
11.01.04 12:30 
Здравствуйте!
Не очень-то хочется долго дискуссировать на эту тему,поэтому выражу парой слов мнение если не большинства,то многих уехавших - БЫТОВУХА ЗАЕЛА!(я-бывший москвич и жеву в Берлине аж с 1990ого)Приезжаю в Москву,как на другую планету(при всех переменах,которые там произошли...спасибо Лужкову!)...И цены(при мизерной зарплате-не все ведь бан...ах,пардон,пардон...бизнесмены!)и хамство...и менты тоже!Через две-три недели"радости-полные штанишки!"...пора назад!
Пикуль завсегдатай11.01.04 13:47
Пикуль
11.01.04 13:47 
человек ищет где лучше (как и кошка не ляжет подремать где попало) , и к тому же человека всегда тынуло познание и любопытство за тридевять границ
А вопрос очень хороший! И тема неисчерпаема! Самое главное что бы не сойти (в порыве дискуссий) с рельсов
Желаю приятного общения!
Пикуль из Мюнхена
майнер майнунг нах...
lavazza постоялец11.01.04 15:09
lavazza
11.01.04 15:09 
в ответ spb-koenig 11.01.04 07:41, Последний раз изменено 11.01.04 15:11 (lavazza)
Знаешь,там как пир во время чумы. Шикарные рестораны с заоблачными ценами и нищие, обшарпанные больницы; жирующие новые украинцы или новые русские и голодающие пенсионеры; разбитые дороги и дорогущие автомобили с прощелыгами за рулем. Страшно обидно за втоптанную в грязь интеллигенцию. Ведь во всем мире ценятся специалисты с высшим образованием, а у нас они просто мусор. И за наших, действительно, самых прекрасных в мире женщин, которые даже не догадываются по-настоящему, как они плохо живут. И дело не только в быте. Дело в том, что они так и продолжают существовать, в силу независимых от них причин, по принципу "Я и баба, я и бык, я и лошадь, и мужик". И еще в том, что та атмосфера, которая царит в стране, изломала психологию, психику и взаимотношения людей. Все поставлено с ног на голову. В людях разбудили самые отвратительные пороки и толкнули на самые грязные поступки. Странно, всю свою историю человеческая цивилизация развивалась в сторону прогресса, а у нас пошел обратный процесс... Сколько еще поколений будут это все расхлебывать? Моей жизни, точно, не хватит и это было правильное решение уехать.
Wage alles,oder gewinne nichts...
Вася_с_Барабаном посетитель11.01.04 15:50
Вася_с_Барабаном
11.01.04 15:50 
в ответ deeh 11.01.04 10:38
>>Кому сегодня свободы не хватает? Даже перебор
Чушь. Когда тебя каждый день останавливают мусора и начинают клянчить деньги - ни о какой свободе и речи идти не может. И это только один из тысячи примеров.
А не это ли свобода? Ты хоть одного мусора в Германии видел который бы у тебя брал деньги и говорил счастливого пути? Нет?! И не увидишь!!!
А отвечая на вопрос: уехал потому, что экс-СССР был и остается клоакой, и никакого "подъема" там нет и, к сожалению, никогда не будет
Ты там когда последний раз был? Подъёма нет!! Это у тебя от нехватки информации такое мнение.
И я очень, очень рад за тех, кто там остался, причем искренне.
Это не искренне, а саркастически, иначе не писал бы всё остальное.
А потому что те, кто там остался, не прутся сюда, здесь и так уже многовато народу...
А давайте ещё кого-нибудь в ЕС примем? Ещё больше народу будет!!!
Весело и опасно, что ж ещё русской душе на чужбине-то надо? Тут не повеселишься, не покричишь, не побухаешь как человек. Чуть-что сразу раз, и замели тебя . Какая же это свобода?
Лан эт всё так несерьёзно.
А уезжали я думаю многие для того (я в их числе), чтобы подарить родителям обеспеченную старость, детям(будущим ) нормальное детство, а себе просто спокойную жизнь без нервов за себя и за семью. А разговоры о колбасе, я думаю, это уже не просто аллегория, а какая-то глупость о которой и заикаться не стоит.
Когда нет денег-то не любви
Такая с..а эта Сэ Ля Ви
Моё "творчИство" http://blogs.germany.ru/156245
  Jacob2003 посетитель11.01.04 15:56
11.01.04 15:56 
в ответ Вася_с_Барабаном 11.01.04 15:50

...Не в бровь , а в глаз
alinahalenkina гость11.01.04 17:04
alinahalenkina
11.01.04 17:04 
в ответ lavazza 11.01.04 15:09
Браво!
Родина моя- Беларуссия!
gruftie знакомое лицо11.01.04 17:10
gruftie
11.01.04 17:10 
Ваш вопрос натолкнул меня на мысль, которая тоже может стать интересным предметом обсуждения.
А задумался я вот о чем: Почему, собственно, у вас вообще возник такой вопрос?
Масса немцев, французов, англичан, американцев, китайцев и прочих преезжают из страны в страну, некоторые позже возвращаются, некоторые оседают навсегда в новой стране, но мало кому при этом становится ╚за державу обыдно╩.
Например, одна моя приятельница родилась и вырасла в Испании в немецкой семье. Родители приехали туда работать. Никому за немецкую державу обидно не было. Позже они всей семьей вернулись в Германию. Моя приятельница каждое лето ездит в Испанию (ей там люди больше нравятся: теплее как-то), потом возвращается в Германию и ни за какую державу ей при этом не обидно. В Голливуде масса немецких режиссеров, актеров и прочих (например режиссер фильма Гордзилла, фамилию не помню). Никому ни за какую державу не обидно. В Германии у него не было технических и финансовых возможностей снимать такие переполненные тех. эффектами фильмы. Итальянский композитор Лигетти долгое время жил в Гамбурге и работал с местным симфоническим оркестром, пока ему где-то еще не предложили лучшие условия для творчества. Никому ни за Италию, ни за его ╚вторую родину╩ Германию обидно не было (вру, в музыкальных кругах Гамбурга было сожаление об этом, они гордились, что Лигетти предпочел их, но это уже местный эгоизм и дух конкурренции). Главное, чтобы у него были хорошие условия для творчества, неважно где. Музыка пишется для всего мира, а не для немцев или итальянцев.
Почему вам обидно за державу?
И что вы, собственно, под этим словом подразумеваете? Государство, со всеми его уже упомянутыми дерущими деньги бандитами в милицейской форме и подкупными бандитами же в чиновничих или парламентских званиях?
Березки? Здесь тоже растительность довольно разнообразна.
Я понимаю, можно любить конкретных людей. Тех из них, кто остались в России, мне здесь не хватает, но я иногда езжу туда, а они сюда. Но они - никак не держава. Если они уедут в другую страну, наши отношения не изменятся. Здесь появились уже другие люди, которые мне дороги, и если я вернусь в Россию, мне их тоже не будет хватать.
Можно любить литературу, музыку итд. Это все и здесь со мной.
Можно, если вы религиозна, любить бога. Он здесь такой же, как в любой другой стране мира. Религиозных заведений для отправления любых обрядов тоже хватает.
А любить державу, как некую абстракцию, это, по-моему, творить себе кумира. Такой золотой телец (или двуглавый орел, неважно).
Впоне могу себе представить, что когда-нибудь вернусь в Россию, но не потому, что ╚за державу обыдно╩, а если мне покажется, что там мне будет лучше, что там я лучше смогу себя реализовать. Возможно, мне будет не хватать Германии.
Был я белый и пушистый, стал я черный и ершистый...
человек без мнения
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все