Login
Мораль.
18.07.09 23:15
in Antwort Ален 18.07.09 23:04
не по теме,но задело очень ваше-
а теперь "под сраку лет" все хором стали- верующими и сносят памятники...коммунистического направления.
мы любим крайности-то лозунгами каждый метр площадей вещает-как хорошо в стране советской жить,теперь-храмами и часовнями каждый метр зовёт в бога уверовать.
а насчёт атеистов-с вами согласна.
верить в бога-не есть быть аморальным.
невера в бога-не есть быть моральным.
В ответ на:
атеисты коммунисты действительно были аморальны, и преступны когда рушили храмы и монастырии
атеисты коммунисты действительно были аморальны, и преступны когда рушили храмы и монастырии
а теперь "под сраку лет" все хором стали- верующими и сносят памятники...коммунистического направления.
мы любим крайности-то лозунгами каждый метр площадей вещает-как хорошо в стране советской жить,теперь-храмами и часовнями каждый метр зовёт в бога уверовать.
а насчёт атеистов-с вами согласна.
zurück bleiben,bitte!
18.07.09 23:20
Вот вы и самы подошли к тому о чём я писал. Сложившиеся нормы поведения. Т.е. человек с детства должен учится нормам поведения.
И делать правильно он должен только потому что неправильно делать не может.
Т.е не страх а внутреннее состояние души.
in Antwort kaputter roboter 18.07.09 23:09
В ответ на:
И что такое по-вашему есть мораль? Человек живет в обществе, в котором существуют сложившиеся нормы поведения и законы, которые он должен соблюдать. Не будет соблюдать - это принесет ему самому неудобства или даже наказание.
И что такое по-вашему есть мораль? Человек живет в обществе, в котором существуют сложившиеся нормы поведения и законы, которые он должен соблюдать. Не будет соблюдать - это принесет ему самому неудобства или даже наказание.
Вот вы и самы подошли к тому о чём я писал. Сложившиеся нормы поведения. Т.е. человек с детства должен учится нормам поведения.
И делать правильно он должен только потому что неправильно делать не может.
Т.е не страх а внутреннее состояние души.
18.07.09 23:20
А Вы полагаете, что всему определения даёт вера? И как же это происходит?
Поподробнее пожалуйста...
Впрочем, Вы явно относитесь к тем индивидуумам, которые вообще не воспринимают смысл фразы
"Отсутствие веры - не есть вера в отсутствие."
in Antwort OTK 18.07.09 22:54
В ответ на:
В таком случае не фанатизм ли это жить без веры. ИИ кто вам даст определение всем другим словам если не вера .
В таком случае не фанатизм ли это жить без веры. ИИ кто вам даст определение всем другим словам если не вера .
А Вы полагаете, что всему определения даёт вера? И как же это происходит?

Поподробнее пожалуйста...
Впрочем, Вы явно относитесь к тем индивидуумам, которые вообще не воспринимают смысл фразы
"Отсутствие веры - не есть вера в отсутствие."

18.07.09 23:21
in Antwort OTK 18.07.09 23:15
эко вас занесло в устье фатальной реки...
ваше-
где логика?!
и вы свинье дайте то, что сами едите- отказа не будет.уверяю!!!!
и следующая ваша фраза...так..ужас.мне ваша мораль уже чужда.фу

ваше-
В ответ на:
Свенья жрёт помои и желает другие чтобы жрали
Свенья жрёт помои и желает другие чтобы жрали
где логика?!
и вы свинье дайте то, что сами едите- отказа не будет.уверяю!!!!
и следующая ваша фраза...так..ужас.мне ваша мораль уже чужда.фу

zurück bleiben,bitte!
18.07.09 23:22
Не верить не во что НЕ знать что такое мораль
in Antwort nikto0 18.07.09 23:15
В ответ на:
Не верить не во что НЕ знать что такое мораль

18.07.09 23:25
Так расскажите нам, что же такое мораль?
in Antwort OTK 18.07.09 23:22
В ответ на:
НЕ знать что такое мораль
НЕ знать что такое мораль
Так расскажите нам, что же такое мораль?
18.07.09 23:27
in Antwort nikto0 18.07.09 23:15
Извините,но ваше сравнение абсолютно некорректно.Сравнивать разрушение храмов и расправы над священиками и верующими со сносом памятников коммунистических идолов,у которых руки по локоть в крови?
18.07.09 23:27
in Antwort OTK 18.07.09 23:22
хм..однако...
а с какого перепугу вы решили,что невера в бога-есть вера ни во что?!
только один вариант,да? если верить то,только в бога????
а с какого перепугу вы решили,что невера в бога-есть вера ни во что?!
только один вариант,да? если верить то,только в бога????
zurück bleiben,bitte!
18.07.09 23:32
Во-первых, если "всех" - то это одновременно значит, что никого персонально!
И каждый человек сам вправе решать - основывать свои представления о мире, о природе, об обществе на основе размышлений и научных данных или просто слепо верить во что-то внушённое и без всяких разумных оснований.
Во-вторых, я даже говорил не о людях, а о том, что НИЧТО (ни математика, ни физика, ни естественные науки) не основываются на вере.
А подскажите - что же на ней основывается?
...
Итак, другое определение любой ВЕРЕ можно дать, что "Вера - это упрямство без достаточных знаний и оснований."
Впрочем, предложите своё другое определение и можем подискутировать.
in Antwort Einsiedler 18.07.09 22:56
В ответ на:
- Более того, можно с уверенностью утверждать, что на вере вообще ничего не основывается кроме слепого и тупого фанатизма!
- Уж больно Вы опрометчиво всех верующих назвали слепыми и тупыми...
- Более того, можно с уверенностью утверждать, что на вере вообще ничего не основывается кроме слепого и тупого фанатизма!
- Уж больно Вы опрометчиво всех верующих назвали слепыми и тупыми...
Во-первых, если "всех" - то это одновременно значит, что никого персонально!
И каждый человек сам вправе решать - основывать свои представления о мире, о природе, об обществе на основе размышлений и научных данных или просто слепо верить во что-то внушённое и без всяких разумных оснований.
Во-вторых, я даже говорил не о людях, а о том, что НИЧТО (ни математика, ни физика, ни естественные науки) не основываются на вере.
А подскажите - что же на ней основывается?

...
Итак, другое определение любой ВЕРЕ можно дать, что "Вера - это упрямство без достаточных знаний и оснований."
Впрочем, предложите своё другое определение и можем подискутировать.

18.07.09 23:33
in Antwort kaputter roboter 18.07.09 23:25
я вам уе написал в начале ветки.
Большенство фраз коммунисты списали с библии. А иначе быть не может. Должны быть правила иначе пи...дец.
Большенство фраз коммунисты списали с библии. А иначе быть не может. Должны быть правила иначе пи...дец.
18.07.09 23:33
in Antwort Ален 18.07.09 23:27
на ваш взгляд-некорректно-пусть так и останется.не будем спорить об этом,ок?
просто я иначе вижу.
вот,кстати.о морали...
как можно всю сознательную жизнь на пртсобраниях штанишки протирать и осуждать некоммунистов,...
подул ветер перемен-вдруг стали все верующими,но уже...в бога?!
в общем,мораль,всё-таки меняет свой цвет и оттенки...
всё относительно.
аморально животное убивать и поедать-для одного
для меня день без мяса-тоска
и где моя доброта к животным и жалость?!
просто я иначе вижу.
вот,кстати.о морали...
как можно всю сознательную жизнь на пртсобраниях штанишки протирать и осуждать некоммунистов,...
подул ветер перемен-вдруг стали все верующими,но уже...в бога?!
в общем,мораль,всё-таки меняет свой цвет и оттенки...
всё относительно.
аморально животное убивать и поедать-для одного
для меня день без мяса-тоска

zurück bleiben,bitte!
18.07.09 23:38
Такая мораль возможна, но она будет уделом единиц. У некоторых людей уже в раннем детстве присутствуют качества, которые можно рассматривать как некий фундамент морали - они никогда не ударят приятеля, не отнимут игрушку, не станут мучить животное, не полезут вперёд, отодвигая локтями других детей и т.д. Но для того, чтобы мораль была всеобщей (или хотя бы признавалась большинством), видимо у неё должна быть какая-то единая основа, понятная многим людям.
И так до сих пор? А что плохого Вам сделали те люди, жизни которых сильно осложнил (а в ряде случаев и отнял) этот самый коммунизм?
in Antwort OTK 18.07.09 22:10
В ответ на:
Возможна ли вообще какая то мораль не закреплённая религией или идеологией. Может ли человек сам догадаться до того что хорошо или плохо?
Возможна ли вообще какая то мораль не закреплённая религией или идеологией. Может ли человек сам догадаться до того что хорошо или плохо?
Такая мораль возможна, но она будет уделом единиц. У некоторых людей уже в раннем детстве присутствуют качества, которые можно рассматривать как некий фундамент морали - они никогда не ударят приятеля, не отнимут игрушку, не станут мучить животное, не полезут вперёд, отодвигая локтями других детей и т.д. Но для того, чтобы мораль была всеобщей (или хотя бы признавалась большинством), видимо у неё должна быть какая-то единая основа, понятная многим людям.
В ответ на:
Преданность делу коммунизма...
Нетерпимость к врагам коммунизма...
Преданность делу коммунизма...
Нетерпимость к врагам коммунизма...
И так до сих пор? А что плохого Вам сделали те люди, жизни которых сильно осложнил (а в ряде случаев и отнял) этот самый коммунизм?
18.07.09 23:39
Отчего же. Иначе как раз и получилось. Вот коммунистам пи...дец, и моральный кодекс не спас. Может, в чем-то другом дело.
in Antwort OTK 18.07.09 23:33
В ответ на:
Отчего же. Иначе как раз и получилось. Вот коммунистам пи...дец, и моральный кодекс не спас. Может, в чем-то другом дело.
18.07.09 23:39
Но люди действительно верят во что попало и этого никуда не спрячешь!
"Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто а Иисуса.
Кто ни во что не верит нАзло всем...
Хорошую религию придумали индусы -
Что мы, отдав концы не умираем насовсем."<C>
Или Вы намерены завести здесь песню, что среди множества религий есть только одна истинно правильная (например, проповедуемая РПЦ), а все остальные заблуждаются?
Я Вам уже два раза это написал (см. пост ╧16 и последующее разъяснение на примерах).
in Antwort OTK 18.07.09 22:56
В ответ на:
Когда люди верят в чё попало это уже не вера,это и есть то о чём пишут здесь многие на форуме.
Когда люди верят в чё попало это уже не вера,это и есть то о чём пишут здесь многие на форуме.
Но люди действительно верят во что попало и этого никуда не спрячешь!
"Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто а Иисуса.
Кто ни во что не верит нАзло всем...
Хорошую религию придумали индусы -
Что мы, отдав концы не умираем насовсем."<C>
Или Вы намерены завести здесь песню, что среди множества религий есть только одна истинно правильная (например, проповедуемая РПЦ), а все остальные заблуждаются?

В ответ на:
Если мораль не может быть основана на вере,то на чём она основывается?
Если мораль не может быть основана на вере,то на чём она основывается?
Я Вам уже два раза это написал (см. пост ╧16 и последующее разъяснение на примерах).
18.07.09 23:51
Хотите подменить смысл дискуссии энтимологией?
Не предъявляйте мне критики по поводу языковых штампов.
Они сложились не сегодня и придумывал их не я!
Например, если я даже скажу будто бы верю, что сегодня дождя не будет, то это лишь речевое клише.
Точнее я мог бы сказать, что сопоставив прогноз погоды с реальным состоянием облачного покрова, я оцениваю перспективу отсутствия осадков в течение сегодняшнего дня с вероятностью приблизительно 95%.
Надеюсь, смысл Вы поняли и перестанете придуриваться в дальнейшем.
in Antwort Velonaut 18.07.09 23:02
В ответ на:
Откуда только такая уверенность. Слово уверенность, которое так уверенно произносит шахматист тоже ведь происходит от веры. Это вера в свою непогрешимость? ... а, шахматист?
Откуда только такая уверенность. Слово уверенность, которое так уверенно произносит шахматист тоже ведь происходит от веры. Это вера в свою непогрешимость? ... а, шахматист?
Хотите подменить смысл дискуссии энтимологией?

Не предъявляйте мне критики по поводу языковых штампов.
Они сложились не сегодня и придумывал их не я!
Например, если я даже скажу будто бы верю, что сегодня дождя не будет, то это лишь речевое клише.
Точнее я мог бы сказать, что сопоставив прогноз погоды с реальным состоянием облачного покрова, я оцениваю перспективу отсутствия осадков в течение сегодняшнего дня с вероятностью приблизительно 95%.

Надеюсь, смысл Вы поняли и перестанете придуриваться в дальнейшем.

18.07.09 23:53
in Antwort Schachspiler 18.07.09 23:39
Всё правильно . Каждая религия определяет норму жизни. Общность Даже в том государстве в котором вы живёте очень большой процент верующих. Возможно благодаря им и держится обшество.
Когда начинается безверие начинается бардак. Вас или сметут или под себя подомнёт какое либо общество.
Когда начинается безверие начинается бардак. Вас или сметут или под себя подомнёт какое либо общество.
18.07.09 23:56
Что, ... прямо так и называю?
Ну и правильно, шахматист, ... "Учи других и сам поймёшь!"
in Antwort Schachspiler 18.07.09 23:15
В ответ на:
Националистом ты называешь себя сам.
Националистом ты называешь себя сам.
Что, ... прямо так и называю?

В ответ на:
А я лишь разъясняю тебе всю мерзость этих нац- проявлений.
...
Так же обстоит дело и с нацистами/националистами.
А я лишь разъясняю тебе всю мерзость этих нац- проявлений.
...
Так же обстоит дело и с нацистами/националистами.
Ну и правильно, шахматист, ... "Учи других и сам поймёшь!"

19.07.09 00:02
in Antwort OTK 18.07.09 23:33
это какие такие фразы они взяли из Библии?
может быть эти?
3 И предал Господь, Бог наш, в руки наши и Ога, царя Васанского, и весь народ его; и мы поразили его, так что никого не осталось у него в живых;
4 и взяли мы в то время все города его; не было города, которого мы не взяли бы у них: шестьдесят городов, всю область Аргов, царство Ога Васанского;
5 все эти города укреплены были высокими стенами, воротами и запорами, кроме городов неукрепленных, весьма многих;
6 и предали мы их заклятию, как поступили с Сигоном, царем Есевонским, предав заклятию всякий город с мужчинами, женщинами и детьми;
7 но весь скот и захваченное в городах взяли себе в добычу.
8 И взяли мы в то время из руки двух царей Аморрейских землю сию, которая по эту сторону Иордана, от потока Арнона до горы Ермона, - (Второзаконие, глава 3)
http://jesuschrist.ru/bible/%C2%F2%EE%F0%EE%E7%E0%EA%EE%ED%E8%E5/3
может быть эти?
3 И предал Господь, Бог наш, в руки наши и Ога, царя Васанского, и весь народ его; и мы поразили его, так что никого не осталось у него в живых;
4 и взяли мы в то время все города его; не было города, которого мы не взяли бы у них: шестьдесят городов, всю область Аргов, царство Ога Васанского;
5 все эти города укреплены были высокими стенами, воротами и запорами, кроме городов неукрепленных, весьма многих;
6 и предали мы их заклятию, как поступили с Сигоном, царем Есевонским, предав заклятию всякий город с мужчинами, женщинами и детьми;
7 но весь скот и захваченное в городах взяли себе в добычу.
8 И взяли мы в то время из руки двух царей Аморрейских землю сию, которая по эту сторону Иордана, от потока Арнона до горы Ермона, - (Второзаконие, глава 3)
http://jesuschrist.ru/bible/%C2%F2%EE%F0%EE%E7%E0%EA%EE%ED%E8%E5/3
Мы можем столько, сколько мы знаем...
19.07.09 00:16
Не надо мне так льстить.
Во-первых, этот принцип даже когда называют "Императивом Канта" - то и ему льстят незаслуженно.
Ведь он был сформулирован тысячелетия назад! И не важно знаете ли Вы его, понимаете ли...
Но даже Ваши примеры про свинью и гомиков оказывают полнейшее отсутствие понимания.
Дело в том, что это ограничительный императив и он показывает лишь что не надо делать!
А в Ваших примерах все желают чтобы другие делали!
Кстати, это весьма распространённое искажённое представление для многих верующих.
Например, они с умилением произносят, что мол бог сказал - "поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой"...
Звучит вроде не плохо, но лишь до тех пор, пока не столкнёшься с каким-нибудь мазохистом.
Поэтому не нужно искажать и потом приписывать эти искажения.
Мораль это вообще - не навязывание, а самоограничение!
Именно поэтому все навязывающие призывы "Морального кодекса строителя коммунизма" не имеют отношения к морали и являются пустой демагогией!
Система как раз проявляется в действии основных законов природы, а не в надуманном "Кодексе строителя..."
Доказательством этого может служить хотя бы тот факт, что сей "Моральный кодекс" сопутствовал разваливанию общества государственного монополизма под названием СССР.
in Antwort OTK 18.07.09 23:15
В ответ на:
- "Не делай другому того - чего себе не желаешь!"
- Это вы придумали эту мораль. Свенья жрёт помои и желает другие чтобы жрали . Гомосек даёт жопу и тоже желает это другим. и т.д и т.п.
- "Не делай другому того - чего себе не желаешь!"
- Это вы придумали эту мораль. Свенья жрёт помои и желает другие чтобы жрали . Гомосек даёт жопу и тоже желает это другим. и т.д и т.п.
Не надо мне так льстить.
Во-первых, этот принцип даже когда называют "Императивом Канта" - то и ему льстят незаслуженно.
Ведь он был сформулирован тысячелетия назад! И не важно знаете ли Вы его, понимаете ли...
Но даже Ваши примеры про свинью и гомиков оказывают полнейшее отсутствие понимания.
Дело в том, что это ограничительный императив и он показывает лишь что не надо делать!
А в Ваших примерах все желают чтобы другие делали!
Кстати, это весьма распространённое искажённое представление для многих верующих.
Например, они с умилением произносят, что мол бог сказал - "поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой"...
Звучит вроде не плохо, но лишь до тех пор, пока не столкнёшься с каким-нибудь мазохистом.

Поэтому не нужно искажать и потом приписывать эти искажения.
Мораль это вообще - не навязывание, а самоограничение!
Именно поэтому все навязывающие призывы "Морального кодекса строителя коммунизма" не имеют отношения к морали и являются пустой демагогией!

В ответ на:
Я пишу о системе . Нет системы разваливается общество.
Это же так ясно и просто.
Я пишу о системе . Нет системы разваливается общество.
Это же так ясно и просто.
Система как раз проявляется в действии основных законов природы, а не в надуманном "Кодексе строителя..."
Доказательством этого может служить хотя бы тот факт, что сей "Моральный кодекс" сопутствовал разваливанию общества государственного монополизма под названием СССР.

19.07.09 00:29
А вы знаете что такое законы природы? или это когда обезьяны по деревьям лазиют?
В том что и дело вы не знаете что такое мораль. У нас нет общей аксиомы с которой бы мы оба согласились и вели спокойно наш спор на основании этой аксиомы.Так как вы против веры .то для вас не существует аксиом вообще. Значит с любым вашим доводом я буду не согласен.
Вот мы и подошли к тому где таится ошибка вашиго мышления. Без веры нет аксиом . Без аксиомы нет доказательств.
in Antwort Schachspiler 19.07.09 00:16
В ответ на:
А вы знаете что такое законы природы? или это когда обезьяны по деревьям лазиют?
В том что и дело вы не знаете что такое мораль. У нас нет общей аксиомы с которой бы мы оба согласились и вели спокойно наш спор на основании этой аксиомы.Так как вы против веры .то для вас не существует аксиом вообще. Значит с любым вашим доводом я буду не согласен.
Вот мы и подошли к тому где таится ошибка вашиго мышления. Без веры нет аксиом . Без аксиомы нет доказательств.