Вход на сайт
Мораль.
18.07.09 22:10
Ветка закрыта 21.07.09 15:52 (Einsiedler)
читаю многие ответы форумчан на форумах и создаётся ощущения что многие трепят языком о том о чём по ходу событий придумывают. Каждый со слюною во рту доказывает что то своё.хотя подтвердить это кроме как разбрызгивания слюною не может.
Особенно часто люди придумывают какую то свою мораль, и решают вселенские проблемы со своей колокольни. Мол что мне хорошо хорошо должно быть для всех.
Так вот первый вопрос . Возможна ли вообще какая то мораль не закреплённая религией или идеологией. Может ли человек сам догадаться до того что хорошо или плохо?
Моё мнение нет. Это как наука которой человека должен обучать кто то.
Вот моя наука и этим я руководствовался всю жизнь.
Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
Особенно часто люди придумывают какую то свою мораль, и решают вселенские проблемы со своей колокольни. Мол что мне хорошо хорошо должно быть для всех.
Так вот первый вопрос . Возможна ли вообще какая то мораль не закреплённая религией или идеологией. Может ли человек сам догадаться до того что хорошо или плохо?
Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
18.07.09 22:30
Вот это вы называете системой в мышлении?
в ответ OTK 18.07.09 22:22
В ответ на:
Вот это вы называете системой в мышлении?
18.07.09 22:40
Существует один единственный моральный принцип:
"Не делай другому того - чего себе не желаешь!"
А всё остальное - это лишь применение его к частным случаям и разжёвывание для плохо соображающих.
Например:
- не убивай; (Не хочешь быть убитым - не убивай сам)
- не укради; (Не хочешь быть обворованым - сам не воруй)
- не прелюбодействуй... (Не хочешь, чтобы тебе изменяли - не изменяй сам)
Если же что-то найти ему противоречащее, то это или аморально, или просто не имеет отношения к морали.
Здесь не наука, а цветистое пустословие!
Посудите сами - какая там "преданность делу коммунизма" - если сама идея построения коммунизма с помощью чиновничье-бюрократического аппарата является утопией?
Кем это декларировалось? Теми самыми "слугами народа", которые отваривались из спец.распределителей?
Какой "коммунизм" могли строить эти люди, если даже переходной стадией "социализмом" они называли государственный монополизм!
Принцип годится только для концлагеря, в котором плохо работавшему не нальют в миску баланды.
В нормальном обществе труд - это тоже товар. Он, как и любой товар, стоит денег.
И это соответствие труда и оплаты как раз и является предметом торга между работодателем и нанимающимся работником.
А концлагерный принцип - это демагогия идеологов тоталитарных режимов!
Точно так же и весь остальной текст - это высокопарные призывы, оторванные от логических основ.
(Дураками состряпано и рассчитано на дураков.)
в ответ OTK 18.07.09 22:10
В ответ на:
Существует один единственный моральный принцип:
"Не делай другому того - чего себе не желаешь!"
А всё остальное - это лишь применение его к частным случаям и разжёвывание для плохо соображающих.
Например:
- не убивай; (Не хочешь быть убитым - не убивай сам)
- не укради; (Не хочешь быть обворованым - сам не воруй)
- не прелюбодействуй... (Не хочешь, чтобы тебе изменяли - не изменяй сам)
Если же что-то найти ему противоречащее, то это или аморально, или просто не имеет отношения к морали.
В ответ на:
..............
..............
Здесь не наука, а цветистое пустословие!
Посудите сами - какая там "преданность делу коммунизма" - если сама идея построения коммунизма с помощью чиновничье-бюрократического аппарата является утопией?
Кем это декларировалось? Теми самыми "слугами народа", которые отваривались из спец.распределителей?

Какой "коммунизм" могли строить эти люди, если даже переходной стадией "социализмом" они называли государственный монополизм!

В ответ на:
Принцип годится только для концлагеря, в котором плохо работавшему не нальют в миску баланды.

В нормальном обществе труд - это тоже товар. Он, как и любой товар, стоит денег.
И это соответствие труда и оплаты как раз и является предметом торга между работодателем и нанимающимся работником.
А концлагерный принцип - это демагогия идеологов тоталитарных режимов!

Точно так же и весь остальной текст - это высокопарные призывы, оторванные от логических основ.
(Дураками состряпано и рассчитано на дураков.)
Это к какой соц.Родине и соцстранам у вас любовь и преданность? К Кубе,Сев.Корее и Китаю что ли?
Вы забыли добавить БЫВШЕГО СССР.Кстати с кавказцами,евреями,литовцами,латышами и эстонцами у вас тоже дружба и братство?
С народами США,Англии,Прибалтики,Польши или Израиля брататься будете?
в ответ OTK 18.07.09 22:10
В ответ на:
Это к какой соц.Родине и соцстранам у вас любовь и преданность? К Кубе,Сев.Корее и Китаю что ли?
В ответ на:
Дружба и братство всех народов СССР
Дружба и братство всех народов СССР
Вы забыли добавить БЫВШЕГО СССР.Кстати с кавказцами,евреями,литовцами,латышами и эстонцами у вас тоже дружба и братство?
В ответ на:
Нетерпимость к врагам коммунизма,
Кого вы называете "врагами коммунизма"?Всех.кто не верит в коммунистическую утопию?И в чём выражается эта "нетерпимость"? Будете их сажать в гулаг или сразу к стенке?Нетерпимость к врагам коммунизма,
В ответ на:
С народами США,Англии,Прибалтики,Польши или Израиля брататься будете?
Этих людей вы придумали сами.Так же как любой ваш поступок.
Если каждый человек придумывает свою мораль,то само слово мораль исчезает.Только при системе в которую верят может быть мораль.
в ответ Ален 18.07.09 22:29
В ответ на:
А вам никогда в жизни не встречались порядочные и культурные люди,которые были неверующими и не придерживались никакой идеологии?
А мне вот встречались и не раз...
А вам никогда в жизни не встречались порядочные и культурные люди,которые были неверующими и не придерживались никакой идеологии?
А мне вот встречались и не раз...
Этих людей вы придумали сами.Так же как любой ваш поступок.
Если каждый человек придумывает свою мораль,то само слово мораль исчезает.Только при системе в которую верят может быть мораль.
18.07.09 22:42
Откуда нам знать? Вдруг в Вашей семье воровство - потомственная профессия. Или Ваши дети любят мучить животных.
в ответ OTK 18.07.09 22:36
В ответ на:
А кто враг моей семьи тот мой враг.
Разве это неправильно?
А кто враг моей семьи тот мой враг.
Разве это неправильно?
Откуда нам знать? Вдруг в Вашей семье воровство - потомственная профессия. Или Ваши дети любят мучить животных.