Цыганка в Германии
а малолетние здесь не причем их уж точно не считают.
Как я уже говорил, я не знаю, по каким критериям проводилось данное исследование. Разумно бы было малолетних не считать. Но кто знает? Может их тоже считали.
Совершенно верно. Но я не знаю что называли этим словом авторы исследования, по каким критериям они судили.
>Не знаю статистики, но ведь у большой части населения Германии в войну и после войны вообще не было возможности посещать школу, поэтому я как раз такой статистике не очень удивляюсь.
Насколько мне известно школы работали в Германии во время войны до последнего (смотрите например фильм └Die Brücke⌠). Сколько они не работали после войны и сколько детей в них не ходило в связи с финансовыми соображениями, мне не известно, но Германия довольно быстро поднялась из руин, так что не думаю, что такое состояние продолжалось долго. К тому же у детей были грамотные родители, которые уж читать то точно ьогли их научить.
Насч╦т того, что вы такой статистике не удивляетесь. Вы хотите сказать, что когда я иду по улице, то каждый 15 встреченный мною, не в состоянии прочесть вывеску магазина? Вы действительно в это верите?
>Как не удивилась, например, встретив в России 15-летнюю чеченскую девочку, которая в школе не была ни дня. И в России живет на территории заброшенной деревни, обжитой заново чеченцами, говорит только по-чеченски.
Тут дело совсем другое. В Чечне уже 10 лет ид╦т война. Поэтому ничего удивительного в том нет, что чеченская девушка не умеет читать и писать на НЕРОДНОМ для не╦ языке. Да и школа могла все эти 10 лет не работать. Да и бедность такая, что е╦ могли послать работать вместо школы.
>Я удивилась, как в современной Германии 19-летняя девушка, живущая в обычном городе в окружении соседей, могла ни разу не посетить школу.
Согласен, достойно удивления. Всегда бывают исключения. Но когда мне пытаются доказать, что такое исключение составляют около 15% населения Германии, то я НЕ ВЕРЮ. Потому что это противоречит моему каждодневному опыту. Я в своей жизни ни разу не встречал в Германии неграмотных людей. Хотя учился первые 3 года в Hauptschule, а ниже уже только школа для неполноценных.
Кстати, вот ещ╦ интересно. Когда это статистику собирали, то учитывали иностранцев, которые вообще немецкого не знают?
В ответ на:Кстати, вот ещё интересно. Когда это статистику собирали, то учитывали иностранцев, которые вообще немецкого не знают?
Я не думаю,что туда записывали и иностранцев.А то,что вы не видели таких людей,это не значит,что их нет. Люди,живущие щ деревнях может и чернокожих не видели в своей жизни, а скажи им, что в Германии 15 %(для примера), то они естественно не поверят. Есть ведь специальные амты для статистики. Я даже сама как то попала под такую статистику.Сначала даже не хотела ее заполнять, но мне написали, что я обязана ее сделать,в обратном случае будет штраф.
Если статистика говорит, что каждый 15 неграмотный, то встетить таких людей очень сложно. Пощитайте, какая вероятность того, что действительхо каждый 15 будет таким. Ответ просто: очень маленькая. Вот
если бы каждый второй был таким, то такая бы вероятность была 1/2.
Учитывайте также тот факт, что не каждый человек вам скажет про это.
...давно забытая старая
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
редким исключением.
Страшная статистика, приведенная Вами не является официальной,
и относится в основном к группе функциональных Analphabet, которые не могут заполнить анкеты, написать заявление, пользоваться инструкциями и т.п.
http://www.apoll-online.de
"Seit dem hat sich der Begriff Analphabetismus gewandelt. Als alphabetisiert gilt heute, wer sich an sämtlichen Aktivitäten seiner Umwelt, bei denen Lesen, Schreiben und Rechnen erforderlich sind, und ebenso an der weiteren Nutzung dieser Kulturtechniken für seine eigene Entwicklung und die seiner Gemeinschaft beteiligen kann. (UNESCO: Statement of the International Commitee of Experts on Literacy, 1962) Dazu gehört beispielsweise die Rezeption von Texten, die von allgemeinem Interesse sind, der Umgang mit Bedienungsanleitungen und schriftlichen Arbeitsanweisungen, das Ausfüllen von Formularen, das Bedienen von Automaten und dergleichen mehr. "
Методы подсчета не совсем ясны. Может, была посчитана и группа легастеников, кстати самыми знаменитыми представителями которых были Черчиль, Einstein, Тоm Cruise?
Ради интереса, поспрашивайте у выпускников школ таблицу умножения.
А я и не говорю, что их нет. Я говорю, что их не может быть 15%, так как иначе я бы их встречал.
>Люди,живущие щ деревнях может и чернокожих не видели в своей жизни, а скажи им, что в Германии 15 %(для примера), то они естественно не поверят.
Я живу в славном городе Аахен. Вы хотите мне сказат, что все те безграмотные живут в деревнах или других городах?
>сли статистика говорит, что каждый 15 неграмотный, то встетить таких людей очень сложно.
Наоборот, очен легко если Вы не живёте на луне. Количество людей, которых я встречал за свою жизн значително выше цифры 15.
>Пощитайте, какая вероятность того, что действительхо каждый 15 будет таким.
Если пятнадцать процентов, то это значит, что в среднем каждый пятнадцатый.
>Ответ просто: очень маленькая. Вот если бы каждый второй был таким, то такая бы вероятность была 1/2.
Прошу прощения, но у Вас явно нелады с математикой. Что Вы имеете в виду. Если каждий 15 - неграмотный, то вероайтност того, что человек стояший перед Вамы, относица к их числу - 1/15.
>Учитывайте также тот факт, что не каждый человек вам скажет про это.
Ну если человек не в состоянии даже прочест вывеску, то это замечаеца доволно быстро
Конечно, трудно сказать, насколько эти цифры верны, но скорее всего их порядок соответствует действительности. В конце концов, если есть интерес, можно проверить методику - ничего секретного тут нет. Спорить, не зная того, какая математическая модель служила основой для создания этой статистики - пустая трата времени. Но цифра эта считается вполне официальной.
http://www.apoll-online.de/index.php?bereich=Kurssuche
Встречаются два мужика, бывших однокласника. Один был двоечником(Вася), другой- отличником(Петя)
-Привет, Петька! Как дела? Ты че такой замученый?
-Да ну его. 6 лет училсйы на инженера, а теперь работаю простым слесарем, и то зарплату не платят. А ты как? Тебя же со школы еще в 5 классе выгнали, А ты , вон, в костюме, на машине. Ты на что живешь?
-Да как тебе сказать.Сдесь куплю за 100, там продам за 300. Вот на эти 2 процента и живу
Правильно понимаете
>Много ли в вашем круге общения немолодых коренных немцев с низким социальным статусом и настолько доверительным к вам отношением, чтобы вы были посвящены в их постыдную тайну (а большинство действительно стыдятся, если верить тому, что я читал об этой проблеме)?
Таких в мо╦м кругу общения нет. Но не забывайте, что я не только не встречал, но даже и не слышал о таких. И прежде чем стать студентом я отбарабанил 3 года в hauptschule, где как раз и учатся такие немцы с низким социальным статусом. И там я также не встречал, чтобы кто-нибудь был не в состоянии прочитать текст на уроке или написать сочинение (написать в смысле написать слова на бумаге, а не толково изложить свои мысли если имеются).
>Конечно, трудно сказать, насколько эти цифры верны, но скорее всего их порядок соответствует действительности. В конце концов, если есть интерес, можно проверить методику - ничего секретного тут нет. Спорить, не зная того, какая математическая модель служила основой для создания этой статистики - пустая трата времени. Но цифра эта считается вполне официальной.
Als alphabetisiert gilt heute, wer sich an sämtlichen Aktivitäten seiner Umwelt, bei denen Lesen, Schreiben und Rechnen erforderlich sind, und ebenso an der weiteren Nutzung dieser Kulturtechniken für seine eigene Entwicklung und die seiner Gemeinschaft beteiligen kann.
Total-Analphabeten gibt es heute in Deutschland nur sehr wenige. Diejenigen, die die genannten Mindestanforderungen nicht erfüllen, gelten als funktionale Analphabeten.
Der Bundesverband Alphabetisierung e.V. schätzt die Zahl der funktionalen Analphabeten in Deutschland auf 4 Millionen.
Что и требовалось доказать. Речь ид╦т о функционально безграмотных. Ничего общего с понятием безграмотность как е╦ обычно понимают это не имеет. То что функционально безграмотных 15% вполне возможно, а может и больше. Спасибо за ссылку!!
А 15%, на которые все потом почему-то перескочили - это уже примерно каждый шестой!
Скажу на что - на то, чтобы не быть снобом.
И еще расскажу жизненную историю.
По окончании института начал работать мастером в автоколонне. Сменным механиком там был мой будущий тренер по автоспорту - совершенно неграмотный человек. То есть он знал некоторые буквы, причем исключительно согласные. Но способности были таковы, что вскоре стал работать снабженцем. Начальник посылал его по всему Союзу доставать запчасти - такие как скажем кабины или двигатели для Камаза. Уровень мат. благосостояния этого человека был намного выше большинства насления (не буду перечислять)
Видел его пару лет назад - теперь у него своя собственная маленькая автоколонна с камазами, фурами и пр. Читать-писать так и не научился.
Так штааа - образование еще не дает права быть человеком
P.S. - 43% взрослого населения Канады не может правильно прочитать расписание автобусов.
Proud to be a part of the Problem