русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Пойдёт ли современная Россия по пути нациской Германии?

5212   34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 alle
vanessa_09 прохожий17.07.09 11:39
vanessa_09
17.07.09 11:39 
in Antwort bibstudent 04.07.09 10:45
В ответ на:
А что тогда путь к нацизму?
Стоит в России появиться национал-какой-нить партии - за неё начнут голосовать.
Почему за Гитлера голосовали? Потому что порядок обещал навести: разбить коммунистов и наказать евреев, которые всё захватили и жить немцам не дают.
Чем ситуация не похожа на сегодняшную Россию?

если вспомнить про национализм, то есть мнение, что "события в новой и новейшей истории свидетельствуют о моральном, физическом и духовном регрессе белой расы, и её скором вырождении и вымирании. Нацизм, по их мнению, является единственной политической идеологией в мире, которая способна остановить этот процесс".
мы же понимаем, что призыв к толпе "бей чертей нерусских. отобрать все, что награбили у нас русских нажитое "непосильным трудом"" и т.д. - гораздо брлее привлекательный и легкий, чем научиться думать самим как НЕ насильственными способами достичь процетания страны.
DVS коренной житель17.07.09 15:32
DVS
17.07.09 15:32 
in Antwort creatino 16.07.09 19:13
В ответ на:
Ну , видимо , Вы имеете какую-то полярную позицию , значит . Догадываюсь , что это геокультурная позиция .

Может быть.
В ответ на:
Записываем Вас в категорию национальных эгоистов

Мне главное в этом контексте было определение "ксенофобии", которая уж никак не подходит тем, кто не любит, Буша, Бигмаки и фильм "Секс в большом городе".
В ответ на:
У меня тут лежит четыре записи рахманиновских концертов . И все записаны в Америке , и исполнены американскимисимфоническими оркестрами -- в Чикаго , Нью-Йорке и Лос-Анджелесе .
Сами понимаете , что это качество записи и исполнение лучше , чем сделанное на студии "Мелодия " в советские времена . Надо сказать , что симфоническая музыка в принципе убыточна ,
и без гос.поддержки существовать не может .

Прекрасно понимаю. Поэтому и говорю, что существует разная американская культура. В стране с 270 млн. населения иначе и быть не может.
В ответ на:
Ну так правозащитники и есть российский народ . И я уверен , что они выражают свое мнение , а не чужое . Это становится ясно , если только их почитать . Можно сказать , что они выступают против развала гос-ва , расхищения средств и нарушения прав человека . Что не так ? Разве это в ущерб государству ?

Великолепно! Это это не аргажированная позиция, не попытка просто "стричь капусту", если это искренне и выстраданно - можно только пожать руку таким людям. Но ведь есть и другие. Не отрицайте, сами знаете!
В ответ на:

О, господи ! вот вкратце :
http://lenta.ru/news/2009/07/14/letter/

Ах вот оно что! Значит не комитет некий, а все таже комиссия. Вы же знаете, я сторонник точных определений. И из-за чего, спрашивается, весь сыр-бор? И каким тут пахнет доносительством? Какие страшные кары грозят тем, чьи труды попадут в этот список? Очередная буря в стакане воды.
SlowLove патриот17.07.09 15:49
SlowLove
17.07.09 15:49 
in Antwort vanessa_09 17.07.09 11:39
В ответ на:
мы же понимаем, что призыв к толпе "бей чертей нерусских. отобрать все, что награбили у нас русских нажитое "непосильным трудом"" и т.д. - гораздо брлее привлекательный и легкий, чем научиться думать самим как НЕ насильственными способами достичь процетания страны.

вопрос в другом,позволит ли верхушка,доходы то потекут на благо страны,а не в чей то карман
Мы можем столько, сколько мы знаем...
  creatino знакомое лицо17.07.09 17:27
17.07.09 17:27 
in Antwort DVS 17.07.09 15:32
В ответ на:
Очередная буря в стакане воды.

Да вроде не буря . Очень все спокойно подмечено .
Буря в прессе была по поводу осуждения Европой сталинизма .
  creatino знакомое лицо17.07.09 18:25
17.07.09 18:25 
В ответ на:
Но ведь есть и другие. Не отрицайте, сами знаете!

Отличить ангажированного "писателя я могу очень легко .
Вот , допустим , стиль прокремлевского молодежного объединения " Молодая гвардия единой россии ( МГЕР ) :
В ответ на:
Недруги внутри страны, прикрывающиеся тогами радетелей ╚прав человека╩ и ╚демократии╩ через либеральные рупоры усиленно вдалбливают в наши голову тезис и о ╚черной дыре потерянного десятилетия╩, своими пухлыми, набухшими от плохой крови губками шепчут подобно халдейским жрецам свои ядовитые рецепты, способные лишь еще глубже ввергнуть Россию в геену постмодернистского распада и деградации. С другой стороны на свет вылезают мумии коммунизма и катакомбного национализма, распространяя вокруг невыносимый гнилостный запах давно протухших идей, уже не плодоносящих, неспособных собрать былую кровавую ГУЛАГовскую жатву. Обвиняют в якобы неспособности обеспечить развитие, клянут за ╚развал╩ армии и образования, своими костлявыми, обтянутыми остатками трупной пергаментной кожи чреслами хватают ныне живущих за горло, тянут к себе в могилу, норовят царапнуть, чтобы трупный яд попал в здоровую кровь и бактерии начали размножаться.

http://www.molgvardia.ru/opinions/2009/04/21/6011
То есть : как увидите редкого идиота за текстом -- так 90% , что он ангажирован . Бывает , конечно , что и без всякого ангажемента такое пишут . Ну , как у нас , на ДК .
Но это уже параноики просто .
Natali00 прохожий18.07.09 10:30
Natali00
18.07.09 10:30 
in Antwort vanessa_09 17.07.09 11:39
Всегда легче идти путем наименьшего сопротивления.
Надежда_germanph местный житель18.07.09 12:21
18.07.09 12:21 
in Antwort creatino 17.07.09 18:25
В ответ на:
своими костлявыми, обтянутыми остатками трупной пергаментной кожи чреслами хватают ныне живущих за горло,

Креатино, да это же просто шедевр! Хватать чреслами за горло.
Вот видите, деньги налогоплательщиков тратятся на пропаганду юмора.
Ален коренной житель18.07.09 12:39
Ален
18.07.09 12:39 
В ответ на:
Мне главное в этом контексте было определение "ксенофобии", которая уж никак не подходит тем, кто не любит, Буша, Бигмаки и фильм "Секс в большом городе".

А тех,кто не любит Путина,вы в русофобы и агентов ЦРУ не записываете?
  creatino местный житель18.07.09 14:11
18.07.09 14:11 
in Antwort Надежда_germanph 18.07.09 12:21
В ответ на:
Креатино, да это же просто шедевр! Хватать чреслами за горло.

" Чреслами , обтянутыми остатками трупной пергаментной кожи ". За горло , да .
воображение у автора этих строк буйное , геронтофилического свойства .
Вот так , смолоду закладываются идеалы чистоты .
Я тоже был под столом , когда прочел . И юзер mignon был так же в восторге .

DVS коренной житель21.07.09 10:54
DVS
21.07.09 10:54 
in Antwort creatino 17.07.09 17:27
В ответ на:
Буря в прессе была по поводу осуждения Европой сталинизма .

Я намеренно не участвовал в соседнем обсуждении по этой теме. Мое мнение простое: ОБСЕ (Не Европа как таковая, а одна из европейских организаций ОБСЕ, прошу обратить внимание!) не осудила сталинизм, а поставила знак равенства между сталинизмом (системой управления государством в определенный временной период, идеология была такая же как при "ленинизме", "хущевизме" или "горбачевизме") и нацизмом (константной сформированной идеологией в другом государстве).
Вот цитата из текста резолюции: "отмечая, что в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества" Я бы лично под осуждением сталинизма как такового и нацизма как такового не задумываясь поставил бы подпись. Но в одной строчке...
С исторической и историографической точки зрения это является бредом несусветным, вроде сравнения апельсин и Ферарри. И все это прекрасно понимали.
Ален коренной житель21.07.09 13:09
Ален
21.07.09 13:09 
in Antwort DVS 21.07.09 10:54
Весьма странно,что вы в тексте резолюции ОБСЕ не нашли осуждающих оба режима слов.Или вам подавай прямо: "Мы,нижеподписашиеся,.резко осуждаем и требуем..."К тому же ОБСЕ не просто одна из европейских организаций,а самая представительная из них по количеству стран-членов.Я так и не понял,что именно вам в этой резолюции не понравилось?Для вас это бред,а для представителей более чем 50 стран не бред.
Greutung коренной житель21.07.09 14:48
Greutung
21.07.09 14:48 
in Antwort DVS 21.07.09 10:54
В ответ на:
С исторической и историографической точки зрения это является бредом несусветным

Doch, не бред.
Сталин и Гитлер устроили именно террористическую диктатуру.
Какую не устраивал, например, Муссолини. Или Салазар в Португалии. Да и Франко был жёсток только в период гражданской войны.
Скажу конкретно - сталина и гитлера объединяет практика КОНЦЛАГЕРЕЙ.
В тч, в мирное время.
DVS коренной житель21.07.09 14:49
DVS
21.07.09 14:49 
in Antwort Ален 21.07.09 13:09, Zuletzt geändert 21.07.09 15:20 (DVS)
В ответ на:
Я так и не понял,что именно вам в этой резолюции не понравилось?

Я вроде выше написал: упоминание нацизма и сталинизма в одной строчке и одной резолюции. Откройте любую книгу уважаемого западного историка или политолога, исследователя феномена сталинизма. Проводить параллели с нацизмом, т.е. вообще сравнивать систему управления и идеологию - это политизированное дилетантство. И (цитата) "объявить 23 августа, т.е. день подписания 70 лет назад пакта ╚Риббентроп-Молотов╩, Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней;" это еще раз подтверждает.
В ответ на:
К тому же ОБСЕ не просто одна из европейских организаций,а самая представительная из них по количеству стран-членов."

Да. Но нельзя говорить, что Европа и ОБСЕ - одно и тоже. Поэтому не "Европа осудила...", а "ОБСЕ осудило..." На мой взгляд, важная корректировка.
Greutung коренной житель21.07.09 14:53
Greutung
21.07.09 14:53 
in Antwort DVS 21.07.09 14:49
В ответ на:
Но нельзя говорить, что Европа и ОБСЕ - одно и тоже.

Так и путинская вертикаль - не ТО же самое, что Св. Русь!
DVS коренной житель21.07.09 15:19
DVS
21.07.09 15:19 
in Antwort Greutung 21.07.09 14:48
В ответ на:
Скажу конкретно - сталина и гитлера объединяет практика КОНЦЛАГЕРЕЙ.

А арбуз и Луну объединяет то, что они оба круглые. Не правда ли? Сравнивать при большом желании можно что-угодно, но, как уже не раз говорил, должны быть легитимные критерии сравнения. Если исходить из концларегей, давайте Сталина, Гитлера, Пол Пота, Сомосу и т.д. ставить на одну доску. Или начнем с американцев и концлагерей для филиппинцев?
Осудить два различных явления по отдельности - никаких проблем. Скопом, да еще и утвердить общий день памяти - глупость.
Greutung коренной житель21.07.09 15:23
Greutung
21.07.09 15:23 
in Antwort DVS 21.07.09 15:19
В ответ на:
А арбуз и Луну объединяет то, что они оба круглые. Не правда ли?

всех женщин объединяет функция деторождения.
Я про ЛАГЕРЯ.
В ответ на:
Если исходить из концларегей, давайте Сталина, Гитлера, Пол Пота, Сомосу и т.д. ставить на одну доску. Или начнем с американцев и концлагерей для филиппинцев?

я только что написал - И В МИРНОЕ ВРЕМЯ!
DVS коренной житель21.07.09 15:56
DVS
21.07.09 15:56 
in Antwort Greutung 21.07.09 15:23
В ответ на:
всех женщин объединяет функция деторождения.

Приятно, что Вы согласны с моей логикой.
В ответ на:
Я про ЛАГЕРЯ.

Критерий, вырванный из контекста. А при Ленине лагерей не было? А при Пол Поте война когда-нибудь заканчивалась?
Даже если условно взять лагеря в качестве критерия, то нужно посмотреть, что это были за лагеря. Сталинский ГУЛАГ являлся поставщиков бесплатной рабочей силы для сталинских проектов модернизации. Никто там не уничтожался "бездумно", а несчадно эксплуатировался как "рабочая единица". Гитлер, имея огромный недостаток в рабочей силе в условиях войны, просто уничтожил миллионы людей (евреи, синти и рома, советские военнопленные) без всякого, пусть и жестокого "смысла". И то, и другое является преступлением против человечества. Никаких сомнений. Но разным преступлением. Первый случай: в контексте жестокой формулы "цель оправдывает средства", второй: идеологическая зашореннность без всякого понимания ситуации.
Аргумент про несравнимость идеологии с системой управления я уже приводил. Сталин и его подручные никогда не изобретали новую идеологическую основу для своей системы власти. Ленин был иконой. Партия называлась ВКП (б), затем КПСС. Марксизм продолжал быть руководством к действию, как и при Ленине. Коммунизм как цель никто не отменял. Во времена Сталина не было даже такого понятия как "сталинизм". Сталин лишь изменил модель управления страной. Хрущев ее тоже изменил. А затем Брежнев...
А вот нацизм 1933-1945 гг. - это идеология и модель в одном флаконе. Т.е. период правления Гитлера коренным образом, по всем статьям отличался от предшественников (Веймарская республика) или последующих (ФРГ и ГДР).
  mignon местный житель21.07.09 17:01
21.07.09 17:01 
in Antwort DVS 21.07.09 15:56
В ответ на:
Гитлер, имея огромный недостаток в рабочей силе в условиях войны, просто уничтожил миллионы людей

Но вы забыли упомянуть, что все-таки многих и принуждал к работе на стороне фашистской Германии. Не зря дебаты о выплате компенсации или в неком роде пенсии, проживающим сегодня на территориях Украины. Белоруссии, Польши, Россиидо в то время пленых и принужденых, до сих пор не утихают.
DVS коренной житель21.07.09 17:32
DVS
21.07.09 17:32 
in Antwort mignon 21.07.09 17:01
В ответ на:
Но вы забыли упомянуть, что все-таки многих и принуждал к работе на стороне фашистской Германии.

Не забыл. Действительно, миллионы человек были угнаны в Германию для принудительного труда. Однако, я привел две категории жертв нацизма, евреев и советских военнопленных (до середины 1942 г.), которые фактически бездумно уничтожались (пардон за циничное выражение в данном контексте.) Гитлер считал этих людей врагами. Это понятно. Но кому было нужно массовое уничтожение, пусть и с точки зрения голой рациональности? Евреи принуждались к труду в минимальном объеме (Arbeitsghettos). Только в декабре 1942 г. ОКВ преодолевает фанатичное сопротивление Гитлера и издает постановление касательно сов. пленных, в котором фигурируют такие слова: Die Erhaltung der Arbeitskraft der Gefangenen ist ein militärisches, wirtschaftliches und propagandistisches Erfordernis. Jeder Kriegsgefangene arbeitet im Interesse der deutschen Kriegsführung." Опоминились! К тому моменту погибло уже более 2 млн. советских военнопленных, взрослых здоровых мужчин, которые в условиях войны были для Германии не менее важны, чем пули и снаряды. И это при том, что кол-во рабочих в Германии только за период май 1940-май 1941 снизилось на 1.685.000 чел., кол-во работающих женщин на 200.000 чел. Это без войны против СССР. Т.е. уже к моменту начала "Барбароссы"и ежу должно было быть понятно, что рабочих рук не хватает и пленные могут очень даже пригодиться. Но Гитлер заявляет в августе 1941 г., что впустит в Рейх только 125.000 "русских", причем накладывает ограничения на некоторые отрасли промышленности. Поэтому я говорю, что нацистский режим и нацистская идеология были не только жестоки и античеловечны, но и неизмеримо тупы и контрапродуктивны.
Greutung коренной житель21.07.09 20:27
Greutung
21.07.09 20:27 
in Antwort DVS 21.07.09 15:56
В ответ на:
Критерий, вырванный из контекста. А при Ленине лагерей не было?

Ленин впал в маразм уже в 1921 году. Конечно, успел и он чего-то, но систему ГУЛАГ провёл в жизнь таки кобиашвилли.
ПОЛ ПОТ ничем от сталина (в лучшую сторону) не отличается. Но за Сталиным приоритет.
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 alle