Гемофилия - болезнь королей или "расскажите птицы"
Улыбнитесь перед тем, как мне ответить
Придется снова возражать.
В ответ на:Не должна она быть у них родной. И не будет, сколько не пытайтесь.
Почему немецкая культура или американская - если предположить, что такая существует (не обижайтесь, это шутка, во мне говорит снобизм европейцев
) не ДОЛЖНА стать родной нашим детям? Если они по-немецки лучше говорят, чем по-русски. Если они мыслят по-немецки. Если они практически ВСЮ свою жизнь прожили и проживут в Германии.
Как МОЖЕТ немецкая культура НЕ стать их культурой?
Ваша баронесса ведь тоже не смогла сохранить свою "русскость".
Наши попытки не дать нашим детям забыть русский язык, познакомить с русской культурой, привить интерес к России (как собирательному образу) могут увенчаться успехом или нет. Гарантий
нет. Зависит от многих обстоятельств.
Мне очень понравилась Ваша фраза
Вторая, третья... сотая култура это всегда богатство.
Я тоже так считаю и млею от мысли, что мой сын говорит на 4-х языках, а значит, имеет прямой доступ к 4-м культурам-богатствам. Можем ли мы НАЗНАЧИТЬ первичную культуру? Не является ли ею автоматически та, которая преобладает по времени воздействия?
Позвольте мне в этом же постинге ответить zeda.
В ответ на:Но есть ли потребность и необходимость в этом . Пока они этого не понимают , а когда начнут понимать может быть поздно .
Есть ли потребность и необходимость - решать Вам и Вашим детям.
Поздно не будет никогда. В моем кругу знакомых есть молодая женщина, увезенная 2-хлетней
из Латвии, сейчас ей 25. Она начала учить русский язык (с родителями) где-то в 17-18. Разговаривает прекрасно. О других аспектах ее культурного развития (в русском контексте) судить не могу, но согласитесь, язык - это ключ к культуре.
Мой сын, в 5 лет отбивающийся руками и ногами от русского букваря, в 7 лет сам взял его в руки. После многолетней борьбы за то, чтобы дома все говорили по-русски, он просит меня сегодня (ему почти 16) исправлять ошибки в его русской речи и обижается, когда я этого не делаю. (Простите, я опять про конкретные личности, а не про общество...
)
Я не знаю, сколько лет Вашим детям, zeda, но ПОЗДНО не бывает никогда. ИМХО.
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а
мудрый - лишь с самим собой.
Почему немецкая культура не ДОЛЖНА стать родной нашим детям? Если они по-немецки лучше говорят, чем по-русски. Если они мыслят по-немецки. Если они практически ВСЮ свою жизнь прожили и проживут в Германии.
и у него:
и Вы не сумеете им доказать, что Вы больше немка, чем они!
Дело в том , что мои дети полукровки , а не я . Сеня в курсе , а Вы нет , от этого непонимание .
Или у Вас просто желание ему во всём возрожать ????
Моим детям 11 и 9 , но желания и тяги к русской культуре пока не появлялось , всё шло в основном от меня , в надежде заинтересовать , приобщить . Активность только из-за уважения ко мне . Может для них ещё рановато , но опасение , что будет поздно , присутствует .
Спасибо Вам за ответ .
Как бы я тут не выделывался, разве могу я считать культуру Америки или Израиля родной?
Сенечке возражать - одно удовольствие.
А если Ваши дети проявляют интерес ко всему русскому действительно из УВАЖЕНИЯ к Вам, то могу Вас только поздравить. В моих глазах, иметь уважение к маме важнее, чем знать имена передвижников.
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
В ответ на:и Вы не сумеете им доказать, что Вы больше немка, чем они!
Дело в том , что мои дети полукровки , а не я . Сеня в курсе , а Вы нет , от этого непонимание .
Извините, ради Бога, но я опять должна возразить. ![]()
Для меня Ваши дети будут "больше немцы", несмотря на то, что по крови они "наполовину немцы". В моих глазах принадлежность и ее "процентное содержание" не зависят от составных частей крови.
Но это так, еще раз по предыдущей теме... ![]()
Мне тема, поднятая Вами, - потеря или сохранение русской культуры тоже покоя не дает. ![]()
Давайте обсудим, хотя бы здесь, на примере т.наз. "полукровок". ![]()
-----------
Дурак спорит с каждым,
умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
точно
национальность ИМХО не в крови, а в голове,
кем себя ощущаешь - вот главное, если дети переехавших в Германию будут ощущать себя немцами, ничего тут не поделаешь, конечно, родители могут, если хотят, сделать так, чтобы у них сохранился интерес к русской культуре, но это самое большее, что родители могут сделать.
С евреями в этом смысле сложнее,
у меня знакомая, чистая еврейка, еврейкой себя совершенно не ощущает и русской кстати тоже, говорит, я европейка,
зато ее 17-летний сын чувствует себя евреем и хочет из Германии в Израиль уехать.
В России партнерам с менталитетом "кухарок" не стОит доверять будущее своих детей. Такой была моя мысль. В других странах этот вопрос - о полукровках - вряд ли вообще придет кому-нибудь в голову! При условии, 4то Вы, коне4но, "собственную кухарку" с собой не прихватили..
Я лучше бы сказать не смогла !
...могу Вас только поздравить. В моих глазах, иметь уважение к маме важнее, чем знать имена передвижников.
Спасибо большое за тёплые слова , но в данном вопросе о сохранении русской культуры , меня мало успокоили . Да я этого и не ждала . Сомнения не прекращают терзать меня .
Вот это меня и пугает , не потеряют ли дети чего-то , что потом , став взрослыми им не будет хватать , чего душа будет требовать , а мозг не в состоянии будет объяснить или понять . Вот ведь в чём проблема .
-----------
P.S. Если Вы меня еще будете когда-нибудь цитировать, то пожалуйста исправляйте втихаря мои ошибке. Не позволяйте мне краснеть дважды.
Я думаю, что вопросы крови встают везде и даже среди храпессоров. Скоре даже больше среди профессоров, чем среди кухарок. В Америке например за талой вопрос можно получить по затылку, если он задан сослуживцу или бизнеспартнеру. (например в магазине покупателю) Разнородность американцев не дает мне возможности сравнить ситуацию с немецкой за недостатком информации, но форум мне дает такую инфо по крупицам.
2 Вы меня в4ера все-таки узнали!!!
Я узнал Вас раньше, чем вчера. И если бы Вы хотябы на долю могли себе предствить сколько людей я терроризирую, чтобы однажды Вы отреагировали на синие быквы под моими пстами, то подумали бы наверно, что читаете научно-фантастический роман
В ответ на:Если Вы меня еще будете когда-нибудь цитировать, то пожалуйста исправляйте втихаря мои ошибкИ.
Видите, Сенечка, какая я послушная! ![]()
-----------
"... Мы не говорим о партнерах. Наши партнеры всегда самые лучшие партнеры на свете, не зависимо от их географии..."