русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?

1135  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
olya.de
Санитарка джунглей06.01.04 15:31
olya.de
06.01.04 15:31 
in Antwort alien2 06.01.04 14:54
Естественно, знать язык - хорошо, а два или три - еще лучше. Если такая возможность сама плывет в руки, то грех ее не использовать. Тут, мне кажется, и двух мнений быть не может.
Speak My Language

Speak My Language

golma1
постоялец06.01.04 15:33
golma1
06.01.04 15:33 
in Antwort olya.de 06.01.04 13:57, Zuletzt geändert 06.01.04 15:36 (golma1)
В ответ на:

А язык буду пытаться детям передать, это однозначно.

А почему? Или сформулирую получше (с Вами надо держать ухо востро ): с какой целью?

Поставив этот постинг, я увидела Ваш предыдущий ответ. Переиначу тогда свой вопрос:
учить русскому языку как одному из дополнительных или с целью ... выберите сами.

-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.

voss
местный житель06.01.04 15:39
06.01.04 15:39 
in Antwort olya.de 06.01.04 15:30
Ну да, об этом даже сериал есть "Особенности национальной......."
alien2
вечно молодой, вечно пьяный06.01.04 15:43
06.01.04 15:43 
in Antwort golma1 06.01.04 15:02
Бороться с бескультурьем - это Сизифов труд, повышать уровень
надо , а не бороться с "ведьмами". Бескультурье - оно есть бескультурье, бороться надо с попытками выдать все это за культуру, что происходит, например, здесь. Каждый 2-й так называемый емигрант пытается выдать себя за прямого "наследника" Толстого и Достоевского, крича на каждом углу о своей "русскости", хотя даже и имен то таких не знает.
А вообще , возвращаясь к русской культуре, сейчас это, на мой взгляд , понятие весьма расплывчатое. Одной из особенностей русской культуры была ее многонациональность ....теперь же.....страна распалась, многие уже уехали, появились всякие Пелевины и Баяны Ширяновы, весь так называемый андеграунд и контр-культура .... не то что бы все это казалось совсем уж неинтересным, но ...не интересно. Когда мне было 20 - было интересно, а сейчас как то не очень. А что и кто вообще по большому счету после классиков 19-начала 20 го века в русской культуре вообще сделал ??? Глобального?

Может даже уместнее говорить о культуре советской или постсовецкой..не знаю.

olya.de
Санитарка джунглей06.01.04 15:43
olya.de
06.01.04 15:43 
in Antwort golma1 06.01.04 15:33
Учить русскому, "как одному из" двух "родных". С целью иметь все возможности, открывающиеся человеку, владеющему языком на уровне Muttersprache.
Speak My Language

Speak My Language

golma1
постоялец06.01.04 15:53
golma1
06.01.04 15:53 
in Antwort olya.de 06.01.04 15:43
В ответ на:

Учить русскому, "как одному из" двух "родных".

Отлично сказано!

-----------

voss
местный житель06.01.04 15:57
06.01.04 15:57 
in Antwort olya.de 06.01.04 15:43
Вот в этом то и различия... таки гены...
sameach
постоялец06.01.04 15:58
sameach
06.01.04 15:58 
in Antwort golma1 06.01.04 14:28, Zuletzt geändert 06.01.04 16:01 (sameach)
"...Не сохранить нам, видно, нашей культуры в следующих поколениях..."
Факт достаточно прискорбный, но... увы, это так. Мы- те, кто "прожил" с русской культурой школу - да, мы можем себя в бОльшей или мЕньшей степени причислить к "носителям Ру Ку". Только не наши дети, хоть они и с удовольствием читают Э. Успенского, смотрят "Простоквашино.." и отвечают нам по-русски (!). БОльшее от них требовать или (Боже упаси!)
заставлять читать - бесполезно. Даже, пожалуй, где-то вредно.
Если дети считают нас, родителей, людьми образованными- они, дети,
рано или поздно (думаю все-таки позже) САМИ почувствуют сигнал "порА!"
и потянутся к восполнению пробелов. Но - уже СОЗНАТЕЛЬНО !
Это - мое мнение. Хочу предложить обратиться к фактам: посмотрите на поколения русских в разных странах- они ассимилировались и по-тихоньку впитали культуру тех стран, в которых оказались. И я не нахожу, что это плохо! Это я - все еще о детях.
И комплексов от этого у них только поубавилось !
olya.de
Санитарка джунглей06.01.04 16:00
olya.de
06.01.04 16:00 
in Antwort voss 06.01.04 15:57
Простите, но столь лаконичная форма изложения препятствует нормальному восприятию содержания. Раскройте, пожалуйста, свою мысль - в чем различия, какие гены ?
Speak My Language

Speak My Language

Findеr
Аз есмь...06.01.04 16:01
06.01.04 16:01 
in Antwort alien2 06.01.04 15:43
Время покажет - кто классик или нет. Лет через 80 и узнаем наверняка. Толстой и Достоевский - они ведь не сразу классиками стали. И даже Пушкин понятия не имел, что через 100 лет станет Тем Самым Пушкиным - так, писал себе стихотворения, друзей развлекал... Знал бы, что классик - небось не пошел бы стреляться, всеж ответственность перед мировым культурным наследием.
--------------------
Самогон "Петрович". Люблю тебя, Петра творение...
PostDoc
местный житель06.01.04 16:03
06.01.04 16:03 
in Antwort Findеr 06.01.04 14:04, Zuletzt geändert 06.01.04 16:28 (PostDoc)
Какие-то странные у тебя критерии
Это не критерии, а пример.
Вот я, например, песни Высоцкого совершенно не перевариваю
...и не надо. Я же вроде написал, что вовсе не обязательно знать наизусть стихи ВСЕХ перечисленных поэтов или бардов. Впрочем, я пожалуй действительно оставил за кадром максиму, которую полагаю руководством к культурному развитию. Дело в том, что личная культура, состоящая в одном лишь восприятии (хоть бы и произведений, традиционно признаваемых возвышенными, навроде классической музыки) мне представляется более имитационной и по крайней мере поверхностной, чем культура основанная на личном воспроизведении. Каждый (условно кажый) без труда узнает мелодию любимой всеми вещи Битлз (в примере предполагается, что обсуждаемый персонаж не испытывает идиосинкразии по отношению к конкретному музыкально-художественному явлению), однако напряжения личного ума для этого почти никакого не требуется. Одно лишь узнавание, которому (подозреваю) можно обучить даже циркового медведя. Воспитанная Советской Властью культура КСП предполагала более личное отношение к предметам культуры. Не собираюсь сейчас судить, насколько высок литературно-музыкальный уровень песен Высоцкого (его, кстати, почти невозможно воспроизводить лично) Окуджавы, Визбора, Кима и прочих бардов, не нахожу существенным выяснять, насколько они обогатили российскую культуру, но одно мне кажется бесспорным: предполагалось, что бардовские песни каждый (или по крайней мере многие) способен и должен исполнять сам (без ансамбля, сам бля, один, бля). С точки зрения попадания на необитаемый остров (чем, в отношении культуры, по сути и явлается эмиграция) это значительно менее уязвимый для информации и следовательно более достойный путь поведения. Разумеется, сами носители КСП-шной культуры выработали такой изустный способ личного участия в создании и распространении культуры не от своих титанических моральных способностей (Советская Власть не особенно способствовала изданию и распространению текстов к примеру Окуджавы, а за хранение кассет Галича можно было вполне реально загреметь под раздачу).
Тем не менее позволь предположить, что стихотворения "ночевала тучка золотая", "я помню чудное мгновенье" и им подобные - наверняка застряли в твоей голове еще со школьных времен. А от поэмы Евгений Онегин многие мои знакомые знают наизусть до 20-40% текста, хотя специально никогда и не учили. Просто написано так, что учится легко. Само в голове застревает, я даже не знал, что так много. Начнешь для русской школы сочинение с ребенком писать - и обнаружишь что все помнишь.
Суммируя изложенное, сообщаю, что отнюдь не собирался установить явный или неявный экзамен на звание культурного человека. Помнить наизусть все КВНы последних 40 лет (специфическая форма сохранения культурного знания) или все к примеру песни Розенбаума - разница невелика. В любом случае это культура, сохраняемая ЛИЧНО.
golma1
постоялец06.01.04 16:06
golma1
06.01.04 16:06 
in Antwort alien2 06.01.04 15:43
Мне названные Вами имена ни о чем не говорят (уж не знаю, к сожалению или к счастью).

Понимаю Вашу мысль, хотя и не согласна с Вашим утверждением о └бесплодии⌠ 20-го века. Те, кого мы теперь называем классиками, были когда-то чьими-то современниками. Возможно, кто-то из наших современников и станет когда-нибудь классиком. Шансы, правда, не велики.
Вы правы также, что бороться с бескультурием почти (!) бесполезно. Ему можно только нечто противопоставить, например, высокую культуру. Например, в общении. Например, в ДК.
Согласны?

-----------
  Findеr
Аз есмь...06.01.04 16:07
06.01.04 16:07 
in Antwort sameach 06.01.04 15:58, Zuletzt geändert 06.01.04 16:08 (Findеr)
А я в таких дискуссиях все время вспоминаю что мне про кайфэнских евреев рассказывали.
Сейчас, через 1500 лет после основания общины, они от "настоящих" китайцев-ханьцев отличаются ТОЛьКО тем, что называют себя евреями .
--------------------
Самогон "Петрович". Люблю тебя, Петра творение...
  voss
местный житель06.01.04 16:14
06.01.04 16:14 
in Antwort olya.de 06.01.04 16:00
Различия в кавычках...
А на гены указывает меркантильность цели.
scorpi_
Шерлок Холмс06.01.04 16:19
06.01.04 16:19 
in Antwort Simple 06.01.04 12:59
Не знаю, как там обстоят дела с сахаром, но проживая в России я не заметил у большинства особого желания защищать слабых
olya.de
Санитарка джунглей06.01.04 16:20
olya.de
06.01.04 16:20 
in Antwort voss 06.01.04 16:14
Боже мой, Вы опять про евреев, не иначе ? Я, кстати, русская, господин voss, с такими вот "меркантильными" целями. Надеюсь, Ваш мир после этого откровения не рухнет.
Speak My Language

Speak My Language

scorpi_
Шерлок Холмс06.01.04 16:21
06.01.04 16:21 
in Antwort voss 06.01.04 16:14
Вы не поясните, что Вы подразумеваете под генами? Мне что-то подсказывает, что большинство под генами подразумевает нечто иное...
Mandragora
прохожий06.01.04 16:21
Mandragora
06.01.04 16:21 
in Antwort golma1 06.01.04 11:59
В ответ на:

Можем ли мы, и если можем, то должны ли, научить детей думать ╚по-русски╩: в соответствии с нашими представлениями о морали, в соответствии с нашим ╚русским╩ менталитетом? Не будет ли это нашим детям мешать во время их жизни в совершенно другом обществе?
Имеем ли мы право, решив, что нашим детям все ╚русское╩ ни к чему, лишить их того богатства, на котором выросли их собственные родители?
Можем ли мы, будучи сами вырваны из почвы русской культуры, сохранить ее в наших детях?

Извините за глупый вопрос, но что такое "русская культура", "наши представления о морали" и "русский менталитет"? Самодержавность, крестьянский быт и православие? Так это прекратило существовать после революции. А может "русская культура" - это постоянное противостояние прозападного и провосточного развития, которое кончилось либеральной культурой эмиграции и тоталитарным СССР? Может "русская культура" дитя христианизированного татарского царства, верхние слои которого отполировали импортной европейской культурой в салонах Петербурга? Есть мнения, что "русская культура" всегда была элементарной и обладала первичными добродетелями и пороками, но отставала от западной на несколько столетий. А "русский менталитет"? Это непротивление государственному деспотизму? Попытка чувствовать себя свободным в стране рабов и господ? Триумф коллективного начала над индивидуализмом? Если верить Герцену, так "русской культуры" вообще в принципе нет. Откуда она может быть, если все настроено на подражательство западной? Или, все-таки, прав Гумилев со своим представлением о евразийской культуре? Вы думаете, что эмигранты из бывшего СССР имеют общий культурный знаменатель и гомогенную традицию? Все вырваны из общей "почвы русской культуры"? Заявляю о моих сомнениях.

Simple
potting machine06.01.04 16:24
Simple
06.01.04 16:24 
in Antwort scorpi_ 06.01.04 16:19
Дароф, с новым годом :) Куда пропал?
Это неважно. Главное, что так "положено" ;)
keine Ahnung, keine Meinung, kein Konzept, keine Lust um aufzustehen... (c)
Simple
potting machine06.01.04 16:28
Simple
06.01.04 16:28 
in Antwort voss 06.01.04 14:58
С генами мы получаем только цвет волос и тому подобное. Или чебурашек ;)
keine Ahnung, keine Meinung, kein Konzept, keine Lust um aufzustehen... (c)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle