русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?

1135  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
olya.de
Санитарка джунглей07.01.04 13:16
olya.de
07.01.04 13:16 
in Antwort golma1 07.01.04 09:01, Zuletzt geändert 07.01.04 13:22 (olya.de)
Ключевое слово "дом престарелых".
"Внутренняя обязанность" самим содержать своих стариков не является специфической особенностью русской культуры. Это характерно для любого общества с плохой социальной защитой. В постиндустриальных обществах эту функцию в большей мере берет на себя социальное государство и "привычка" эта вымирает, как ненужная. В какой-то момент это неизбежно случится и с нашими потомками.
Можно, конечно, все свести опять к различиям "дома престарелых" в России и Altenheim'a в Германии
Да, это тоже играет немаловажную роль. В Вас же не мучает совесть, когда Вы отдаете своего ребенка в детский сад, где его развивают, он играет с другими детьми и с удовольствием проводит там время ? А во многих доиндустриальных обществах и отдать в детский сад считается позором для матери. С домами престарелых абсолютно та же история.
Speak My Language

Speak My Language

Rzorner
прохожий07.01.04 13:20
07.01.04 13:20 
in Antwort leksa 07.01.04 11:47
Я не принимаю близко к сердцу, странно только, что Вы обобщаете, имея массу противоположных примеров. Тогда я просто в смущении - как воспринимать то, что Вы написали?:-) Как шутку?:-))
P.S. По-моему, вся дискуссия достаточно натянутая. Все зависит от массы обстоятельств, настолько очевидных, что нет нужды повторять их. Сдается, что поводом для начала дискуссии была потребность показаться нестандартным(ой) и более "культурным"(ой). Потому что слишком обильно цитирование и упоминание всяких имен и слишком неконкретны вопросы.:-)
А мне вот Reineke-Fuchs нравится & Das Dicke Buschbuch.:-))Не хуже всяких Чуковских с Бартами..:-))
golma1
постоялец07.01.04 13:34
golma1
07.01.04 13:34 
in Antwort olya.de 07.01.04 13:16
Хотела задать Вам вопрос, а потом увидела уже в Вашей заметке ответ:
В какой-то момент это неизбежно случится и с нашими потомками.
Т.е. то, что я считаю, что "своих стариков" надо содержать самому, я своему сына передавать не должна, правильно? Ему это, во-первых, ни к чему, а во-вторых, может помешать принять правильное решение, если придется.
Видите, вот мы и разобрались. Дело просто в определениях.
Я называю нечто "русской культурой", а Вы - "характерным для любого общества с плохой социальной защитой". А имеем мы в виду одно и то же.
Ваш пример с садиком мне не кажется очень подходящим. Но не суть. Я поняла, что именно Вы имеете в виду.
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
olya.de
Санитарка джунглей07.01.04 13:40
olya.de
07.01.04 13:40 
in Antwort Findеr 07.01.04 02:58
Наверное, от человека зависит.
Эмигранты разные были
Скорее, от ситуации зависит. Как Вы представляете себе сохранение языка в смешанных семьях, где русский - отец, а мать этим языком не владеет вообще ? Язык общения в семье, соответственно, французский. Можно, конечно, отправить детей на курсы русского, взять преподавателя и т.п. Будут знать пару слов и понимать еще столько же. Но "сохранить" язык в поколениях таким образом не удастся никогда. К происхождению это не имеет никакого отношения.
Speak My Language

Speak My Language

alien2
вечно молодой, вечно пьяный07.01.04 13:42
07.01.04 13:42 
in Antwort golma1 07.01.04 12:43
Хм, я думаю, что культурное наследие идет не только из России , ну а потом, раз думает - значит сам разберется!!!

[
golma1
постоялец07.01.04 13:45
golma1
07.01.04 13:45 
in Antwort ant88 07.01.04 13:05, Zuletzt geändert 07.01.04 13:47 (golma1)
В ответ на:

И сами догадаетесь, пожалуй.

Ну, не зна-а-ю! Тут уже столько раз всякие недоразумения случались...
Можно толковать по-разному.
1. В СыСыСыРе существовали как культура, так и бескультурие.
2. В каждом человеке присутствует одновременно и культура, и бескультурие.
3.В СыСыСыРе культуры не было, а было только бескультурье.
4. Передать можно только культуру, а бескультурие не надо (или их "опыт" )
5. Противоположно предыдущему пункту.
А Вы что имели в виду?

P.S. Насчте "сохранить язык" - это я поняла.
-----------

alisss
знакомое лицо07.01.04 13:46
alisss
07.01.04 13:46 
in Antwort golma1 07.01.04 12:44
не заметили и Вы, как я понимаю, моей последней фразы
выбранные Вами примеры в любом случае ее не характеризуют, извините...

а если перечень свой у каждого - тогда что ж за аморфность мы обсуждаем?????????? (вопрос ритоорический)
Я примеряю истории, как платья!
[син] "Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten".[/син]
olya.de
Санитарка джунглей07.01.04 13:46
olya.de
07.01.04 13:46 
in Antwort golma1 07.01.04 13:34
я своему сына передавать не должна, правильно?
Можно попробовать, из эгоистических соображений...
Speak My Language

Speak My Language

golma1
постоялец07.01.04 14:01
golma1
07.01.04 14:01 
in Antwort alien2 07.01.04 13:42
В ответ на:

раз думает - значит сам разберется!!!

На что и рассчитываю!

-----------

golma1
постоялец07.01.04 14:04
golma1
07.01.04 14:04 
in Antwort alisss 07.01.04 13:46
В ответ на:

а если перечень свой у каждого - тогда что ж за аморфность мы обсуждаем??????????

Действительно!!!!!!!
А на вопрос "Надо ли этот (оч-ч-чень индивидуальный) перечень передать по эстафете поколений?" (эх, как я сказала! ) Вы так и не ответили...

-----------

Shурик
Ансельм Кентерберийский07.01.04 14:18
07.01.04 14:18 
in Antwort Findеr 07.01.04 12:03
В ответ на:

В Штатах, например, убрали из школьной программы "Тома Сой~ера", потому что кто-то заметил там намеки на дискриминацию черных.

... в нескольких школах, а не вообще. Что, впрочем, тоже само по себе скандал. Но книгу эту по-прежнему проходят в школах и выпускают миллионными тиражами.

leo_von_Piter
старожил07.01.04 14:30
07.01.04 14:30 
in Antwort olya.de 07.01.04 13:40
Как Вы представляете себе сохранение языка в смешанных семьях, где русский - отец, а мать этим языком не владеет вообще ?
В этом нет ничего невозможного, отлично представляю, мои двоюродные с╦стры так выросли в Питере. Мать с ними с рождения по русски, отец по латышски. Выросли почти двуязычными. Общались свободно во всяком случае на латышском.
olya.de
Санитарка джунглей07.01.04 14:49
olya.de
07.01.04 14:49 
in Antwort leo_von_Piter 07.01.04 14:30
Нет, в первом поколении ничего невозможного нет. Значит, и у матери, и у отца просто было большое желание сохранить оба языка. Хотя дети твоих сестер уже вряд ли будут считать латышский "родным", живя с русскими и в России. О том, в общем-то, и речь.
Speak My Language

Speak My Language

leo_von_Piter
старожил07.01.04 15:03
07.01.04 15:03 
in Antwort olya.de 07.01.04 14:49
Не забудь, что русский язык (не хочу никого обидеть) вс╦ таки привлекательнее латышского, для человека много читающего например. Хотя ты права конечно , как правило не будут считать родным. Чтобы считали нужно специально заниматься с детьми - историей России, культурой, сьездить летом и.т.д., тогда может быть два родных.
  cibongo2002
старожил07.01.04 15:06
07.01.04 15:06 
in Antwort olya.de 06.01.04 21:08
В ответ на:

Первое поколение - да, носители. А дети их даже на русском не говорят, в большинстве своем - только фамилии и выдают происхождение. Во всяком случае, у моих родственников и их русских знакомых, живущих во Франции с послереволюционных времен, все именно так и вышло.

Первое поколение эмигрантов сохранили свой язык и культуру(а что культура без языка?) потому что эмигрировали они именно как РУССКИЕ. И были эмигрантами в исконном смысле этого слова.
Теперешние "эмигранты" - аусзидлеры и конти. И эмигрировали они(мы) именно как возвращенцы и беженцы. И именно по национальному признаку. О какой русскости можно говорить в таком случае? Это так, теория. На практике же ничего не разберёшь
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... ...╘ М. Ж.

cibongo2002
старожил07.01.04 15:10
07.01.04 15:10 
in Antwort Jana33 07.01.04 09:20
В ответ на:

Я плакаль...смеясь.......
Культура, с генами - удобно, только почему вокруг столько безкультурья....
Не понимаю....

Мож ген мало? Не хватило...
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... ...╘ М. Ж.

olya.de
Санитарка джунглей07.01.04 15:16
olya.de
07.01.04 15:16 
in Antwort leo_von_Piter 07.01.04 15:03
Да, сейчас можно, а раньше нельзя было. Да и сейчас все не так просто. Во всяком случае, я не рассчитываю, что мне удастся передать русский своим внукам. Дай бог, чтобы мой ребенок мог более или менее прилично читать и писать на этом языке . Я уже была бы очень довольна.
Speak My Language

Speak My Language

olya.de
Санитарка джунглей07.01.04 15:19
olya.de
07.01.04 15:19 
in Antwort cibongo2002 07.01.04 15:06
Я как раз про потомков истинных эмигрантов и говорила...
Speak My Language

Speak My Language

alisss
знакомое лицо07.01.04 15:31
alisss
07.01.04 15:31 
in Antwort golma1 07.01.04 14:04
ну почему же не ответила? Вы мне даже станицами пятью цветочки за мой ответ пожаловали хотя согласна, что мой ответ был не такой прямой, наверное, как требуется...
тады повторю... считая, что нет понятия "русская культура" , а есть культурный человек, понятия "русский язык", "русская литература", "русская живопись" и т.п. , вплоть до культуры , скажет так, питья, мне представляется, что каждый родитель передает часть из названного и не названного, но подразумеваемого, своим детям в соответствии со своим уровнем образования, воспитания и проч. Вот этот самый набор и называется, как я понимаю, "русской культурой".... каковы будут данные составляющие, в какой пропорции и какого качества зависит прежде всего и (в условиях эмиграции только) от самого родителя...
таким образом, мы вернулись к самой личности: что она передаст: "Бандитский Петербург"или Сакурова, Маршака или Гумилева , Маринину или Толстую, совреализм или андеграунд - то и будет считать выросшее в Германии новое поколение "русской культурой". - будет ли этот понятие соответствовать реальности - вопрос остается открытым

мо
Я примеряю истории, как платья!
[син] "Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten".[/син]
Khimik
Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru07.01.04 18:36
Khimik
07.01.04 18:36 
in Antwort leksa 07.01.04 10:56
Я думаю, различия, которые можно назвать и менталитетом, происходят из разных исторических условий и - прям по Гумилеву - ландшафтом. Классический русский бунт, бесшабашность, нерациональность, ИМХО - связана с культурой фронтира. В этом мы очень схожи с американцами, кстати, по тем же причинам - фронтир. Россия - это, в какой-то степени - фронтир Европы. Там всегда можно было, если что не нравилось, плюнуть и уйти расчищать следующий участок тайги. Потом, что не говори, не было в истории более значительных землепроходцев, чем русские, прошагавшие всю Сибирь до Тихого океана и далее в Америку задолго до хваленого американского движения на Запад. Немцу или там французу идти было некуда. Приходилось находить способы уживаться, отсюда толерантность, покорность. Крайнее воплощение этого - знаменитая японская вежливость. Там так мало земли, что уйти даже из одной деревни в другую было нельзя, приходилось уживаться с теми соседями, которые достались. Или делать харакири, исключив себя из генного пула Оборотная сторона этого - вечный русский бардак и грязь. Зачем обустраивать жизнь, если через год уйдешь на новое место, или придут очередные кочевники с набегом и все сожгут к чертям. Немцы устраивали жизнь веками, все эти маленькие игрушечные фахвертовые городки - люди жили на одном и том же место тысячелетиями. Вот вам и менталитет
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle