Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?
"Внутренняя обязанность" самим содержать своих стариков не является специфической особенностью русской культуры. Это характерно для любого общества с плохой социальной защитой. В постиндустриальных обществах эту функцию в большей мере берет на себя социальное государство и "привычка" эта вымирает, как ненужная. В какой-то момент это неизбежно случится и с нашими потомками.
Можно, конечно, все свести опять к различиям "дома престарелых" в России и Altenheim'a в Германии
Да, это тоже играет немаловажную роль. В Вас же не мучает совесть, когда Вы отдаете своего ребенка в детский сад, где его развивают, он играет с другими детьми и с удовольствием проводит там время ? А во многих доиндустриальных обществах и отдать в детский сад считается позором для матери. С домами престарелых абсолютно та же история.
Speak My Language
Speak My Language
P.S. По-моему, вся дискуссия достаточно натянутая. Все зависит от массы обстоятельств, настолько очевидных, что нет нужды повторять их. Сдается, что поводом для начала дискуссии была потребность показаться нестандартным(ой) и более "культурным"(ой). Потому что слишком обильно цитирование и упоминание всяких имен и слишком неконкретны вопросы.:-)
А мне вот Reineke-Fuchs нравится & Das Dicke Buschbuch.:-))Не хуже всяких Чуковских с Бартами..:-))
В какой-то момент это неизбежно случится и с нашими потомками.
Т.е. то, что я считаю, что "своих стариков" надо содержать самому, я своему сына передавать не должна, правильно? Ему это, во-первых, ни к чему, а во-вторых, может помешать принять правильное решение, если придется.
Видите, вот мы и разобрались. Дело просто в определениях.
Я называю нечто "русской культурой", а Вы - "характерным для любого общества с плохой социальной защитой". А имеем мы в виду одно и то же.
Ваш пример с садиком мне не кажется очень подходящим. Но не суть. Я поняла, что именно Вы имеете в виду.
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
Эмигранты разные были
Скорее, от ситуации зависит. Как Вы представляете себе сохранение языка в смешанных семьях, где русский - отец, а мать этим языком не владеет вообще ? Язык общения в семье, соответственно, французский. Можно, конечно, отправить детей на курсы русского, взять преподавателя и т.п. Будут знать пару слов и понимать еще столько же.
Speak My Language
Speak My Language
[
В ответ на:И сами догадаетесь, пожалуй.
Ну, не зна-а-ю! Тут уже столько раз всякие недоразумения случались... ![]()
Можно толковать по-разному.
1. В СыСыСыРе существовали как культура, так и бескультурие.
2. В каждом человеке присутствует одновременно и культура, и бескультурие.
3.В СыСыСыРе культуры не было, а было только бескультурье.
4. Передать можно только культуру, а бескультурие не надо (или их "опыт"
)
5. Противоположно предыдущему пункту.
А Вы что имели в виду?
![]()
P.S. Насчте "сохранить язык" - это я поняла. ![]()
-----------
выбранные Вами примеры в любом случае ее не характеризуют, извините...
а если перечень свой у каждого - тогда что ж за аморфность мы обсуждаем??????????
Я примеряю истории, как платья!
Можно попробовать, из эгоистических соображений...
Speak My Language
Speak My Language
В ответ на:раз думает - значит сам разберется!!!
![]()
На что и рассчитываю!
![]()
-----------
В ответ на:а если перечень свой у каждого - тогда что ж за аморфность мы обсуждаем??????????
Действительно!!!!!!! ![]()
А на вопрос "Надо ли этот (оч-ч-чень индивидуальный) перечень передать по эстафете поколений?" (эх, как я сказала!
) Вы так и не ответили...
![]()
-----------
В ответ на:В Штатах, например, убрали из школьной программы "Тома Сой~ера", потому что кто-то заметил там намеки на дискриминацию черных.
... в нескольких школах, а не вообще. Что, впрочем, тоже само по себе скандал. Но книгу эту по-прежнему проходят в школах и выпускают миллионными тиражами.
В этом нет ничего невозможного, отлично представляю, мои двоюродные с╦стры так выросли в Питере. Мать с ними с рождения по русски, отец по латышски. Выросли почти двуязычными. Общались свободно во всяком случае на латышском.
Speak My Language
Speak My Language
В ответ на:Первое поколение - да, носители. А дети их даже на русском не говорят, в большинстве своем - только фамилии и выдают происхождение. Во всяком случае, у моих родственников и их русских знакомых, живущих во Франции с послереволюционных времен, все именно так и вышло.
Первое поколение эмигрантов сохранили свой язык и культуру(а что культура без языка?) потому что эмигрировали они именно как РУССКИЕ. И были эмигрантами в исконном смысле этого слова.
Теперешние "эмигранты" - аусзидлеры и конти. И эмигрировали они(мы) именно как возвращенцы и беженцы. И именно по национальному признаку. О какой русскости можно говорить в таком случае? Это так, теория. На практике же ничего не разберёшь
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми,
кто их ел... ...╘ М. Ж.
В ответ на:Я плакаль...смеясь.......
Культура, с генами - удобно, только почему вокруг столько безкультурья....
Не понимаю....
Мож ген мало? Не хватило... ![]()
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... ...╘ М. Ж.
Speak My Language
Speak My Language
тады повторю... считая, что нет понятия "русская культура" , а есть культурный человек, понятия "русский язык", "русская литература", "русская живопись" и т.п. , вплоть до культуры , скажет так, питья, мне представляется, что каждый родитель передает часть из названного и не названного, но подразумеваемого, своим детям в соответствии со своим уровнем образования, воспитания и проч. Вот этот самый набор и называется, как я понимаю, "русской культурой".... каковы будут данные составляющие, в какой пропорции и какого качества зависит прежде всего и (в условиях эмиграции только) от самого родителя...
таким образом, мы вернулись к самой личности: что она передаст: "Бандитский Петербург"или Сакурова, Маршака или Гумилева , Маринину или Толстую, совреализм или андеграунд - то и будет считать выросшее в Германии новое поколение "русской культурой". - будет ли этот понятие соответствовать реальности - вопрос остается открытым
мо
Я примеряю истории, как платья!
http://groups.germany.ru/86401