Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?
В ответ на:что такое "русская культура", "наши представления о морали" и "русский менталитет"? Самодержавность, крестьянский быт и православие...А может "русская культура" - это ...А "русский менталитет"?..
Я и сама могу "проехаться" по своей бывшей... но Вы!
![]()
Хотите посмеяться? Сегодня в Инете нашла:
Топологическая загадка русской души - сидеть глубоко в ж#пе и при этом смотреть на всех свысока.
Как Вам нравится такая формулировка? ![]()
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
Говорят, когда Галича выставили из СССР, ему устроили в Париже какой-то концерт. Послушать его собрался весь цвет эмиграции. Две пожилые дамы в антракте возмущались: "Неужели, душенька, в Советах теперь все так разговаривают?"
Не совсем поняла эту Вашу мысль...
Общался я с русскими эмигрантами во Франции, точнее с французами русского происхождения. Вот это действительно носители русской культуры!
Первое поколение - да, носители. А дети их даже на русском не говорят, в большинстве своем - только фамилии и выдают происхождение. Во всяком случае, у моих родственников и их русских знакомых, живущих во Франции с послереволюционных времен, все именно так и вышло.
Speak My Language
Speak My Language
Что такое русская культура? Умение грамотно и не совсем, но ветвисто, выражаться по-русски? Пить залпом стакан водки? Просить у соседки соли или сахара? Занимать пятерку до получки? Петь лагерные песни и считать их отражением российской действительности?
Или знать наизусть стихи русских поэтов, ходить в русскую церковь, читать и любить русских классиков (многие из которых долгие годы жили за границей).
Где она, эта русская культура┘. Сдается мне, что этими вопросами задаемся не только мы, сидящие в теплой и пока ещё уютной Германии, но и те, кто сейчас живут в России. Осталась ли Россия вместилищем и хранительницей этой так называемой ╚российской культуры╩?
Задайте себе хоть раз этот вопрос, Вы там давно были? Какие особенности российской культуры вы оттуда вынесли?
Простите, вопрос не к Вам, Mandragora, а к аудитории┘
Ну что ж, это правомерно и логично.
У меня тоже нет четкого определения ╚русской культуре╩, или вернее, оно очень индивидуально и во многом интуитивно.
Для меня это:
- русская литература. Классика + мной любимые писатели и поэты. (Если интересны подробности, могу привести примеры)
- русская музыка. Опять-таки классика + романсы + авторская песня (обожаю до сих пор!) + немногие композиторы из второй половины 20-го века
- умение хоть и не витиевато, но грамотно разговаривать и писать по-русски
- культура человеческого общения (хотя это, наверное, интернационально)
- интерес к стране (который, к моему стыду, постоянно ослабевает)
- умение понять собеседника, не договорившего мысль до конца, а всего лишь произнесшего начало фразы, окончание которой ты знаешь
- что-то еще, мало уловимое и плохо определяемое.
Я очень давно не была ╚там╩. Неужели этого всего ╚там╩ тоже не осталось?
-----------
В ответ на:Где она, эта русская культура┘. Сдается мне, что этими вопросами задаемся не только мы, сидящие в теплой и пока ещ╦ уютной Германии, но и те, кто сейчас живут в России. Осталась ли Россия вместилищем и хранительницей этой так называемой ╚российской культуры╩?
Где, где... ВЕЗДЕ!!!
![]()
Это же комплексное явление!!! Это и барды, и Киркоров и лагерные песни, и классики, и современники. И культ личности, находящейся в данный момент на вершине власти, и способность занять (да даже и не занять, просто попросить) у соседки пару яиц на торт, потому что в магазин прямо сейчас идти не хочется. Это способность выпить стакан водки залпом, делиться последним, последнее отбирать, бросать мусор в урну и бросать мусор на
асфальт, смотреть по телевизору шоу и телесериалы, вести философские разговоры на кухнях (кстати, еще один элемент русской культуры - принимать гостей на кухне) и т.д. и т.п. Одни мои знакомые слушают тех же пресловутых бардов, ездят на фестивали и в турпоходы, другие предпочитают рок и принципиально не ходят на выборы, третьи зарабатывают деньги бизнесом, четвертые...
Это все вместе. И не может быть вся культура сосредоточена в одном человеке. Люди разные, ничего однозначного нет.
А Россия в любом случае является вместилищем русской культуры по определению, потому что это страна, где эта культура родилась, растет, формируется, развивается, все время изменяясь. А зарубежные диаспоры - вего лишь "дочки", от которых, разумеется, что-то зависит, но далеко не все. Ну нет здесь эталона! Что
есть, то есть... Нельзя сказать: вот в таком-то году все были такими культурными, а теперь вс╦ плохо. И вот только где-то там что-то осталось. Так же как нельзя сказать, что в таком-то году все границы государств были правильными, и надо к ним сейчас вернуться. ![]()
Культура, как и язык (может быть, вернемся к ятям и твердым знакам в качестве протеста против советской власти?
), как и любая социальная общность, не является застывшей. И не состоит только из положительного.
Так мне кажется. ![]()
////////Не совсем поняла эту Вашу мысль... ///////////
Семья влияет сильнее, чем школа и улица.
//////////Общался я с русскими эмигрантами во Франции, точнее с французами русского происхождения. Вот это действительно носители русской культуры!///////////////
///////////////Первое поколение - да, носители. А дети их даже на русском не говорят, в большинстве своем - только фамилии и выдают происхождение. Во всяком случае, у моих родственников и их русских знакомых, живущих во Франции с послереволюционных времен, все именно так и вышло.////////////
Странно. У моих знакомых всё наоборот. Один даже в Россию вернулся.
Улыбнитесь перед тем, как мне ответить
Эмигранты разные были - не только князья, а еще и поручики и корнеты, да и просто всякое жулье, которое эмиграцией свои делишки прикрыло.
Кстати, общался как-то с внуками "белогвардейцев" - таки да, много чего сохранили, но в общем и целом, не русские они, ничего похожего.
--------------------
Самогон "Петрович". Люблю тебя, Петра творение...
В ответ на:научить детей думать ╚по-русски╩: в соответствии с нашими представлениями о морали, в соответствии с нашим ╚русским╩ менталитетом?
Я искренне не понимаю, что имеется в виду...
Знаете, Оля, мне пришел в голову еще один наглядный пример в дополнение к моим предыдушим, возможно и не слишком удачным. ![]()
Ключевое слово "дом престарелых".
Отношение к тем, кто "отдал" своих родителей туда... Рассмотрение такого шага как возможного решения проблемы... Собственные ощущения, если этот шаг оказался единственно возможным...
Можно, конечно, все свести опять к различиям "дома престарелых" в России и Altenheim'a в Германии (привет, Khimik
), но давайте будем исходить из того, что условия в таком заведении - хорошие и достойные. Поможет ли это обстоятельство тому, кому с детства внушили, что
так поступать нехорошо, если он окажется в такой ситуации?
Наверняка есть еще примеры, они просто не приходят мне в голову, но и этот очень хорошо описывает то, что я имела в виду, говоря "Не будут ли нашим детям наши представления о морали когда-нибудь помехой в их жизни?"
-----------
вариациях присущая всем
И культ личности, находящейся в данный момент на вершине власти
культ вообще к культуре имеет опосредственное отношение, наличие культа как раз и говорить об отсутствии культуры....
и способность занять (да даже и не занять, просто попросить) у соседки пару яиц на торт, потому что в магазин прямо сейчас идти не хочется.
не знаю..... никогда подобного опыта в моей жизни в России не было.... это значит, у меня отсутсвуует элемент русской культуры????
Это способность выпить стакан водки залпом,
социальная прослойка + ритуал ( опятьт к культуре имеет опосредованное отношение)
делиться последним, последнее отбирать,
интернационально
бросать мусор в урну и бросать мусор на асфальт
всемирное распространение
смотреть по телевизору шоу и телесериалы,
всемирное распространение
вести философские разговоры на кухнях (кстати, еще один элемент русской культуры - принимать гостей на кухне) и т.д. и т.п.
встречала и такое в другие странах, и отсутствие оного в России - избирательно и не является повмеместным в России и ислючительным для нее
Одни мои знакомые слушают тех же пресловутых бардов, ездят на фестивали и в турпоходы, другие предпочитают рок и принципиально не ходят на выборы, третьи зарабатывают деньги бизнесом, четвертые...
можно добавить с таким же успеехом: мои знакомые в Германии -немцы и т.д.
и это тогда является исколючительно присущим для России??? социаольная категория "пить водку залпом"???
выбранные Вами примеры в любом случае ее не характеризуют, извините...
Я примеряю истории, как платья
Солнц, а записи есть? (Или идея, где их можно достать?)
И где копнуть расписание западной лиги КВНа в настоящее время?
Просмотрела перед НГ видеозаписи 1999-2000 года - хе, не слабо...
Я плакаль...смеясь.......
Культура, с генами - удобно, только почему вокруг столько безкультурья....
Не понимаю....
http://kvn.diaspora.ru/
Там есть очень много, правда качество видео совершенно убогое, больше слайдшоу напоминает.
А вот сайт лиги:
http://www.ligakvn.de/
--------------------
Самогон "Петрович". Люблю тебя, Петра творение...
Слишком радикальный вывод. С точки зрения вечности, есть и лечиться тоже бессмысленно: в конце все равно помрем.
Стричься тоже бесполезно -
Никакого смысла нет:
К старости сама собою
Облысеет голова.
╘ Г.Остер
Значит, не стоит заставлять детей читать про вечную маму, которая никак не домоет раму? Значит, не надо учить с ними стихи "Ехали медведи..."?
Но мы же все-таки читаем, правда? Я нахожу этот сосвем не удивительным. Дело в том, что про медведей мы детям прочитать можем, а про немецкого таракана (и тараканов-то немецкие дети не видели, значит у них какой-то другой страшный зверь в хороших стихах упоминается) - не можем. Разумно делать то дело, которое мы можем сделать хорошо. Так что мыть╦ рам - это единственное, что остается изучать с детьми русским эмигрантам. Мы и изучаем.
Не сохранить нам, видно, нашей культуры в следующих поколениях.
А у нас помельче задача. Нам на абстрактную великую цель сохранения русской культуры на территории Германии наплевать. Культура как-нибудь без нас перекантуется, в частности Россия никуда не утонула, и оставшийся на ее территории народ с задачей сохранения русской культуры как-нибудь справится, пускай и без нас. Нам надо своих конкретных детей развивать. Чтение Маршака, Барто, Чуковского для этой задачи - совсем не плохой инструмент. Это совершенно не означает, что дети непременно вырастут титанами российской культуры. Это просто означает, что они вырастут (надеемся) культурными людьми. В современном бою (лет наверное уже как 200) не воюют строем, шеренга на шеренгу. Тем не менее во всех армиях мира строевая подготовка является признанным способом вышибить из новобранцев "гражданскую дурь". Мы далеки от того, чтобы прочить своим детям карьеру переводчика или (упаси боже!) музыканта, тем не менее все культурные мамы истязают своих детей упражнениями в исполнении гамм и иностранном языке (лучше нескольких, еслои хватит сил), а папы дотошно проверяют выполнение домашнего задания по математике (вовсе не ожидая, что дети станут математиками или хотя бы программистами). Триада "языки-музыка-математика" является в культурных семьях не более чем обязательным набором "спортивных снарядов" для упражнения детских мозгов. В этот набор "Тараканище" вписывается преотлично. На более ранних стадиях (эх, нехорошо сказал, на более ранних - однако как грамотно написать - не знаю) интеллектуального развития.
Я примеряю истории, как платья!
Не катит. Предложенное тобой выражение содержит скорее абсолютную оценку (начальная стадия) а не относительное положение (некую стадию проходят в развитии раньше другой). Обсуждать, которая стадия является НАЧАЛЬНОЙ, а которая КОНЕЧНОЙ, в желаемом мной выражении не просто несущественно, а скорее даже бессмысленно. Обе ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.
Да пусть не ополчатся на меня представители других национальностей, но исходя из моих наблюдений за немцами, преимущественно, за мужчинами, я сделала интересные выводы. В массе своей они скучные, слишком правльные, инфантильные, безинициативные, не способные на какие-то безумства, на какие-то ПОСТУПКИ. Они все опутаны какими-то страхами, всего пугаются, много жалуются и мало делают. Ещё раз хочу сказать, что это очень обобщено, и я не говорю, что это плохо. Я как-то сделала одному немецкому банкиру, как ему показалось, комплимент, сказав, что он, его характер, его стиль работы, поведения, его манеры, отсутствие страхов, напоминают мне Россию с ее бунтарским духом, ее взрывоопасностью, ее непредсказуемостью, что ужасно сильно притягивает! Он был ужасно польщен.
Да, и кстати, многие немцы соглашались с моим мнением о них.
Русские очень любят рисковать, и поэтому ╚русская рулетка╩ называется русской. Они могут поставить на кон все, они умеют принимать решения, они иногда ужасно безалаберны, живут часто одним днем, но красиво...... Отдать последнюю рубашку другу или просто тому, кто в ней нуждается, предоставить кров, не спрашивая никаких гарантий, заступиться за слабого, и набить морду обидчику, не вызывая милицию или полицию....... часто ли встретишь это здесь?
╚Украсть, так миллион, упасть, так с вороного, спать, так с королевой╩......