Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?
Если родители чувствуют красоту русского языка и любят читать русские книги, то дети, подражая им, тоже заинтересуются. Лепить из реб╦нка любителя русской классики 19 века, самим предпочитая л╦гкие телевизионные сериалы, не получится ни в эмиграции, ни в России.
А у носителя русской культуры и дети вырастут культурными. Да ещ╦ вдобавок лучше будут знать немецкую культуру, которую проходят в школе, это замечательно.
Чюши в этом я не вижу, так как были сравнены первые попавшие на ум изветные ученые из разных епох и занимавшиеся наукои и в неи прославшихся.
Ньютон и другие знаменитости в науке смогли прославился по тому что они использовали знания своих предшественников в науке. Ни кому еше не удалось прославиться не используя опыт и ошибки предшестенников.
По поводу плагиата можно спорить, соглашаться и не соглашаться .Поетому есть законы регламентируюшие деиствия связанные с плагиатом. На сколько мне известно плагиатом являеться присвоение чюжих авторских прав. Опять же требуеться выяснить, что в данном случае являеться свое и что чюжое.
Кстати, может быть, не стоит перевирать текст стихотворения при цитировании, в качестве проявления уважения к гению великого поэта?
Увжения ради к гению великого поета не нужо по мелочам его обвинять в плагиате и говорить, что он не знал о своеи гениальности и просто пописывал стишки среди своих друзеи.
В ответ на:Не сохранить нам, видно, нашей культуры в следующих поколениях.
Некоторые дети хоть и говорят по-русски, но своих детей уже вряд ли сумеют чему-нибудь научить. Тут Вы тоже правы.
Не печалиться? Все равно ничего не изменить?
Ну почему же ничего не изменить? А вы поезжайте жить в Россию - и будет вам русская культура и у детей, и у внуков, и у правнуков...
![]()
Ведь каждый человеческий детеныш, а не только Маугли
, учится успешно существовать в той среде, в которой живет. И дети в этом смысле гораздо прагматичнее нас с вами - они не размышляют о том, что они теряют, отказываясь от русской, китайской или африканской культуры в пользу немецкой (в данном случае). Они просто учатся жить
в окружающем их мире. Вот и все. А остальное - всего лишь что-то вроде хобби. Так что сожаление о том культурном наследии, которое теряют дети эмигрантов - всего лишь еще одна форма конфликта отцов и детей. ![]()
Да, сомневаюсь... Всякое бывает. А вот тот факт, что интересы родителей далеко не всегда передаются детям, и любовь к русской литературе и т.п. - не исключение, не вызывает у меня абсолютно никаких сомнений.
Speak My Language
Speak My Language
В ответ на:говоря о культуре, думаю, она либо есть, либо ее нет...
![]()
В ответ на:
понятие "культурный человек" - это есть вбирание всего лучшего, что изобрело и создало человечество разных эпох и миров, положенное на базу своего родного языка и знания истории...
Хорошо сказано! ![]()
Правда, у нас и наших детей родной язык и соответственно "родная" история не совпадают, но это детали...
![]()
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
В ответ на:Но мы , матери , стараемся дать нашим детям хотя бы то ,что сами знаем и умеем . И это никогда не будет лишним грузом в их жизненном опыте .
Уважаю Ваше мнение. ![]()
-----------
Своеобразие культур (а также их взаимопроникание) отрицать нельзя, да и никто этого не делает.
Я где-то вскользь употребила словосочетание "шкала ценностей". Наверное, это ближе всего по смыслу тому интуитивно понятному, что никак не удается описать.
Просто представьте себе, что Вы поставили бы на первые 10 мест в этой шкале, а что - немец, или канадец, или грек... Некоторые вещи совпадут, некоторые нет. Впрочем, и у нас с Вами, вышедших из одной культурной среды (в самом общем плане), совпадут не все позиции. Дело не в этом. Вопрос в том, какая шкала окажется нашим детям полезней, а какая - интересней. А может, они и вовсе совпадут?
Shyрик здорово сказал:
речь идет все о той же проблеме отцов и детей, только с эмигрантским колоритом.
Мои размышления - это размышления любого родителя, увидевшего, что дети ушли своей дорогой. И если вне эмиграции остается хотя бы общий язык, то здесь и этого нет.
Хорошо еще, что мы говорим на языке наших детей!
-----------
В ответ на:Это - мое мнение.
Самое интересное, что это и МОЕ мнение. Меня только немного настораживает единодушие в ДК - нетипично как-то!
Все уверены, что культуру практически сохранить нельзя, да и не нужно. ![]()
Судя же по моему окружению, большинство считает, что детей НЕПРЕМЕННО следует учить русскому языку, русской истории, прививать любовь к русской живописи и музыке. Я тут как белая ворона. Как только меня не называли, когда я, пожалев своего 5-летнего сына, перестала его мучить с букварем: от "лентяйка" до "недальновидная баба".
В самом начале после приезда все семьи как оголтелые устраивали для детей всяческие школы (я поначалу тоже в этом всем участвовала). Все соревновались, кто научит своего ребенка быстрее и больше... ![]()
А
я своего сына "отпустила на вольные хлеба". Прошло несколько лет, он захотел научиться читать по-русски. Прошло еще несколько лет и он стал задавать вопросы о нашей прежней жизни. Так что Ваши слова
Если дети считают нас, родителей, людьми образованными- они, дети, рано или поздно... САМИ почувствуют сигнал "порА!"и потянутся к восполнению пробелов. Но - уже СОЗНАТЕЛЬНО ! подтверждаются, так сказать, жизнью.
Меня только иногда огорчает, что порой мне приходится что-то объяснять ему на немецком языке, потому что русского ему не хватает. И речь идет не только о математике или физике... ![]()
К слову сказать, тот факт, что он не знает таких понятий как "партизан", "пионер" (в нашем понимании), "коллективизация" и пр. меня не огорчает абсолютно! ![]()
![]()
-----------
В ответ на:Чюши в этом я не вижу, так как были сравнены первые попавшие на ум изветные ученые из разных епох и занимавшиеся наукои и в неи прославшихся.
Ньютон и другие знаменитости в науке смогли прославился по тому что они использовали знания своих предшественников в науке. Ни кому еше не удалось прославиться не используя опыт и ошибки предшестенников.
Какой у вас транслит интересный...
"Чюшь" заключается в сравнении науки и искусства в данном ключе.
Обвинение в плагиате было шуточным, правильное слово - подражание. И я все-таки не понимаю, как можно, обижаясь за великого поэта, перевирать его строки. ![]()
А Пушкин несомненно пописывал стишки для своих друзей. Он же был живой человек... О своей гениальности он, наверное, знал, но я думаю, что это
его мало заботило. Мне кажется, у него не было цели прославиться, используя опыт и ошибки предшественников.
"...Меня только иногда огорчает, что порой мне приходится что-то объяснять ему на немецком языке, потому что русского ему не хватает. И речь идет не только о математике или физике... "
Самое удивительное, 4то этот год первоклашки оправдал себя! Правда, его русский почерк ( такой себе- "смешной" феномен) остался почерком первоклашки и отличается полностью от его немецких ужасных иероглифов.
"...К слову сказать, тот факт, что он не знает таких понятий как "партизан", "пионер" (в нашем понимании), "коллективизация" и пр. меня не огорчает абсолютно! ..."
И детская литература, которой я "подкармливала" сына, была АПОЛИТИЧНОЙ. Исключение мною было сделано только для Льва Кассиля- "Кондуит и Швамбрания". Но это уже - другая тема, из соседней дискуссионной ветки - "Гемофилия и проч..."
В ответ на:Ну почему же ничего не изменить? А вы поезжайте жить в Россию - и будет вам русская культура и у детей, и у внуков, и у правнуков...
Мне понятна Ваша мысль.
В ответ на:дети в этом смысле гораздо прагматичнее нас с вами...
Они просто учатся жить в окружающем их мире...
А остальное - всего лишь что-то вроде хобби...
...сожаление о том культурном наследии, которое теряют дети эмигрантов - всего лишь еще одна форма конфликта отцов и детей...
Даже добавить нечего. ![]()
Эх, жаль, хорошая дискуссия затухает! Все друг с другом согласны. Неужели так бывает? ![]()
-----------