Deutsch

Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?

1135  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
maarja
Хороша Маша, да не ваша06.01.04 18:29
maarja
06.01.04 18:29 
в ответ Simple 06.01.04 14:04
В ответ на:

Кроме того, что довольно чисто говорю и грамотно пишу по-русски, особо похвастаться чем-то конкретным не могу.

"...Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора..."

Сова
завсегдатай06.01.04 18:32
Сова
06.01.04 18:32 
в ответ Shурик 06.01.04 17:34
Да и напрягаться не надо...
Если родители чувствуют красоту русского языка и любят читать русские книги, то дети, подражая им, тоже заинтересуются. Лепить из реб╦нка любителя русской классики 19 века, самим предпочитая л╦гкие телевизионные сериалы, не получится ни в эмиграции, ни в России.
А у носителя русской культуры и дети вырастут культурными. Да ещ╦ вдобавок лучше будут знать немецкую культуру, которую проходят в школе, это замечательно.
olya.de
Санитарка джунглей06.01.04 18:38
olya.de
06.01.04 18:38 
в ответ Сова 06.01.04 18:32
А у носителя русской культуры и дети вырастут культурными.
"Культурными", в смысле "носителями русской культуры" ? Что-то очень сомневаюсь я в таком автоматизме...
Speak My Language

Speak My Language

-Alkor-
завсегдатай06.01.04 18:45
06.01.04 18:45 
в ответ maarja 06.01.04 18:17
В таком случае Ньютон был тоже всего лиш подражателем Галлилея, Пифагора....
Чюши в этом я не вижу, так как были сравнены первые попавшие на ум изветные ученые из разных епох и занимавшиеся наукои и в неи прославшихся.
Ньютон и другие знаменитости в науке смогли прославился по тому что они использовали знания своих предшественников в науке. Ни кому еше не удалось прославиться не используя опыт и ошибки предшестенников.
По поводу плагиата можно спорить, соглашаться и не соглашаться .Поетому есть законы регламентируюшие деиствия связанные с плагиатом. На сколько мне известно плагиатом являеться присвоение чюжих авторских прав. Опять же требуеться выяснить, что в данном случае являеться свое и что чюжое.
Кстати, может быть, не стоит перевирать текст стихотворения при цитировании, в качестве проявления уважения к гению великого поэта?
Увжения ради к гению великого поета не нужо по мелочам его обвинять в плагиате и говорить, что он не знал о своеи гениальности и просто пописывал стишки среди своих друзеи.
Сова
завсегдатай06.01.04 19:07
Сова
06.01.04 19:07 
в ответ olya.de 06.01.04 18:38
Я имела в виду не нашпигованность знаниями по истории русской критики, полученными родителями в институте, а интерес к русской литературе или живописи вообще. Вы сомневаетесь, что у интеллигентных людей вырастают такие же дети?
Shурик
Ансельм Кентерберийский06.01.04 19:21
06.01.04 19:21 
в ответ Сова 06.01.04 19:07
Ну вот собственно об этом мне и хотелось сказать: предмет спора - педагогика. Культура бывшей родины, язык родителей - все это уже частности, по недоразумению возведенные в отдельную тему. Думаю, множество живущих в России родителей задаются теми же вопросами. Вплоть до языка.
maarja
Хороша Маша, да не ваша06.01.04 19:25
maarja
06.01.04 19:25 
в ответ golma1 06.01.04 14:28
В ответ на:

Не сохранить нам, видно, нашей культуры в следующих поколениях.
Некоторые дети хоть и говорят по-русски, но своих детей уже вряд ли сумеют чему-нибудь научить. Тут Вы тоже правы.
Не печалиться? Все равно ничего не изменить?

Ну почему же ничего не изменить? А вы поезжайте жить в Россию - и будет вам русская культура и у детей, и у внуков, и у правнуков...

Ведь каждый человеческий детеныш, а не только Маугли , учится успешно существовать в той среде, в которой живет. И дети в этом смысле гораздо прагматичнее нас с вами - они не размышляют о том, что они теряют, отказываясь от русской, китайской или африканской культуры в пользу немецкой (в данном случае). Они просто учатся жить в окружающем их мире. Вот и все. А остальное - всего лишь что-то вроде хобби. Так что сожаление о том культурном наследии, которое теряют дети эмигрантов - всего лишь еще одна форма конфликта отцов и детей.

olya.de
Санитарка джунглей06.01.04 19:30
olya.de
06.01.04 19:30 
в ответ Сова 06.01.04 19:07, Последний раз изменено 06.01.04 19:36 (olya.de)
Вы сомневаетесь, что у интеллигентных людей вырастают такие же дети?
Да, сомневаюсь... Всякое бывает. А вот тот факт, что интересы родителей далеко не всегда передаются детям, и любовь к русской литературе и т.п. - не исключение, не вызывает у меня абсолютно никаких сомнений.
Speak My Language

Speak My Language

voss
местный житель06.01.04 19:43
06.01.04 19:43 
в ответ Shурик 06.01.04 19:21
И ты Брут... Разве бывает бывшая Родина?
golma1
постоялец06.01.04 19:46
golma1
06.01.04 19:46 
в ответ alisss 06.01.04 17:06
В ответ на:

говоря о культуре, думаю, она либо есть, либо ее нет...

В ответ на:

понятие "культурный человек" - это есть вбирание всего лучшего, что изобрело и создало человечество разных эпох и миров, положенное на базу своего родного языка и знания истории...

Хорошо сказано!
Правда, у нас и наших детей родной язык и соответственно "родная" история не совпадают, но это детали...

-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.

golma1
постоялец06.01.04 19:46
golma1
06.01.04 19:46 
в ответ zeda 06.01.04 16:35
В ответ на:

Но мы , матери , стараемся дать нашим детям хотя бы то ,что сами знаем и умеем . И это никогда не будет лишним грузом в их жизненном опыте .

Уважаю Ваше мнение.
-----------

golma1
постоялец06.01.04 19:49
golma1
06.01.04 19:49 
в ответ Khimik 06.01.04 16:53
Знаете, Khimik, я сама не в восторге от приведенных мною примеров. Просто это было первое, что пришло в голову на бытовом уровне.
Своеобразие культур (а также их взаимопроникание) отрицать нельзя, да и никто этого не делает.
Я где-то вскользь употребила словосочетание "шкала ценностей". Наверное, это ближе всего по смыслу тому интуитивно понятному, что никак не удается описать.
Просто представьте себе, что Вы поставили бы на первые 10 мест в этой шкале, а что - немец, или канадец, или грек... Некоторые вещи совпадут, некоторые нет. Впрочем, и у нас с Вами, вышедших из одной культурной среды (в самом общем плане), совпадут не все позиции. Дело не в этом. Вопрос в том, какая шкала окажется нашим детям полезней, а какая - интересней. А может, они и вовсе совпадут?
Shyрик здорово сказал:
речь идет все о той же проблеме отцов и детей, только с эмигрантским колоритом.
Мои размышления - это размышления любого родителя, увидевшего, что дети ушли своей дорогой. И если вне эмиграции остается хотя бы общий язык, то здесь и этого нет.
Хорошо еще, что мы говорим на языке наших детей!
-----------
golma1
постоялец06.01.04 19:50
golma1
06.01.04 19:50 
в ответ sameach 06.01.04 15:58
В ответ на:

Это - мое мнение.

Самое интересное, что это и МОЕ мнение. Меня только немного настораживает единодушие в ДК - нетипично как-то! Все уверены, что культуру практически сохранить нельзя, да и не нужно.
Судя же по моему окружению, большинство считает, что детей НЕПРЕМЕННО следует учить русскому языку, русской истории, прививать любовь к русской живописи и музыке. Я тут как белая ворона. Как только меня не называли, когда я, пожалев своего 5-летнего сына, перестала его мучить с букварем: от "лентяйка" до "недальновидная баба".
В самом начале после приезда все семьи как оголтелые устраивали для детей всяческие школы (я поначалу тоже в этом всем участвовала). Все соревновались, кто научит своего ребенка быстрее и больше...
А я своего сына "отпустила на вольные хлеба". Прошло несколько лет, он захотел научиться читать по-русски. Прошло еще несколько лет и он стал задавать вопросы о нашей прежней жизни. Так что Ваши слова
Если дети считают нас, родителей, людьми образованными- они, дети, рано или поздно... САМИ почувствуют сигнал "порА!"и потянутся к восполнению пробелов. Но - уже СОЗНАТЕЛЬНО ! подтверждаются, так сказать, жизнью.
Меня только иногда огорчает, что порой мне приходится что-то объяснять ему на немецком языке, потому что русского ему не хватает. И речь идет не только о математике или физике...
К слову сказать, тот факт, что он не знает таких понятий как "партизан", "пионер" (в нашем понимании), "коллективизация" и пр. меня не огорчает абсолютно!

-----------

Shурик
Ансельм Кентерберийский06.01.04 19:56
06.01.04 19:56 
в ответ voss 06.01.04 19:43
Бывает.
  voss
местный житель06.01.04 20:02
06.01.04 20:02 
в ответ Shурик 06.01.04 19:56
Вопросов больше не имею.
Shурик
Ансельм Кентерберийский06.01.04 20:04
06.01.04 20:04 
в ответ voss 06.01.04 20:02
Краткость - сестра т.
maarja
Хороша Маша, да не ваша06.01.04 20:11
maarja
06.01.04 20:11 
в ответ -Alkor- 06.01.04 18:45
В ответ на:

Чюши в этом я не вижу, так как были сравнены первые попавшие на ум изветные ученые из разных епох и занимавшиеся наукои и в неи прославшихся.
Ньютон и другие знаменитости в науке смогли прославился по тому что они использовали знания своих предшественников в науке. Ни кому еше не удалось прославиться не используя опыт и ошибки предшестенников.

Какой у вас транслит интересный...
"Чюшь" заключается в сравнении науки и искусства в данном ключе.
Обвинение в плагиате было шуточным, правильное слово - подражание. И я все-таки не понимаю, как можно, обижаясь за великого поэта, перевирать его строки.
А Пушкин несомненно пописывал стишки для своих друзей. Он же был живой человек... О своей гениальности он, наверное, знал, но я думаю, что это его мало заботило. Мне кажется, у него не было цели прославиться, используя опыт и ошибки предшественников.

sameach
постоялец06.01.04 20:15
sameach
06.01.04 20:15 
в ответ golma1 06.01.04 19:50

"...Меня только иногда огорчает, что порой мне приходится что-то объяснять ему на немецком языке, потому что русского ему не хватает. И речь идет не только о математике или физике... "
Самое удивительное, 4то этот год первоклашки оправдал себя! Правда, его русский почерк ( такой себе- "смешной" феномен) остался почерком первоклашки и отличается полностью от его немецких ужасных иероглифов.
sameach
постоялец06.01.04 20:25
sameach
06.01.04 20:25 
в ответ golma1 06.01.04 19:50

"...К слову сказать, тот факт, что он не знает таких понятий как "партизан", "пионер" (в нашем понимании), "коллективизация" и пр. меня не огорчает абсолютно! ..."
И детская литература, которой я "подкармливала" сына, была АПОЛИТИЧНОЙ. Исключение мною было сделано только для Льва Кассиля- "Кондуит и Швамбрания". Но это уже - другая тема, из соседней дискуссионной ветки - "Гемофилия и проч..."
golma1
постоялец06.01.04 20:42
golma1
06.01.04 20:42 
в ответ maarja 06.01.04 19:25
В ответ на:

Ну почему же ничего не изменить? А вы поезжайте жить в Россию - и будет вам русская культура и у детей, и у внуков, и у правнуков...

Мне понятна Ваша мысль.

В ответ на:

дети в этом смысле гораздо прагматичнее нас с вами...
Они просто учатся жить в окружающем их мире...
А остальное - всего лишь что-то вроде хобби...
...сожаление о том культурном наследии, которое теряют дети эмигрантов - всего лишь еще одна форма конфликта отцов и детей...

Даже добавить нечего.
Эх, жаль, хорошая дискуссия затухает! Все друг с другом согласны. Неужели так бывает?
-----------

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все