Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?
keine Ahnung, keine Meinung, kein Konzept, keine Lust um aufzustehen... (c)
А еще я только пару дней назад в первый раз посмотрел фильм "Карнавальная ночь", а "17 мгновений весны" вообще ни разу не смотрел, о Штирлице только из анекдотов знаю. Зато у меня есть полное собрание Булгакова (в электронном виде, купленное уже в Германии) и все вещи я по несколько раз перечитывал.
Так можно меня считать носителем русской культуры, особенно учитывая, что я пишу по-русски почти без ошибок?
--------------------
Самогон "Петрович". Люблю тебя, Петра творение...
В ответ на:Только бывает жалко, что мой сын или Ваша дочь не читала тех чудесных книг, которые мы читали в детстве,
Моя дочь читает то, что и я читала в детстве. Только на немецком языке.
Алиса в стране чудес ,Карлсон, Пиппидлинныйчулок , Красная Шапочка , Белоснежка и семь гномов, Маугли, Снежная Королева, Русалочка, Пиноккио(Буратино). Все сказки братьев Гримм, Андерсона...
А мультики и сказки на русском смотрит без проблем, т.к. смотреть легче, чем читать. Заставить я не могу. Она сама должна созреть. Подбрасываю ей иногда интересные заманихи, чтобы пробудить интерес, иногда срабатывает. Только это очень трудно, когда ребёнок всю информацию(из школы, от друзей, из телека)- воспринимает на немецком. Ему это ближе и понятней. Ведь и мы сейчас говорим по-русски, потому что
нам так легче, привычка.
Повторю, что это плата за эмиграцию.
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... ...╘ М. Ж.
--------------------
Отлично подмечено. Ведь действительно, многие из нас воспитывались вовсе не на русской культуре, а на переведенной европейской
Автором моей первой "большой" книги был Джек Лондон, а потом - Дюма, Сабатини и пр.
--------------------
--------------------
Только вывод из Ваших рассуждений я могу сделать один: "Не тратьте, кумэ, сылы..."
Значит, не стоит заставлять детей читать про вечную маму, которая никак не домоет раму? Значит, не надо учить с ними стихи "Ехали медведи..."?
Не сохранить нам, видно, нашей культуры в следующих поколениях.
Некоторые дети хоть и говорят по-русски, но своих детей уже вряд ли сумеют чему-нибудь научить.
Не печалиться? Все равно ничего не изменить?
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
Значит, не зацикливаться на "русской" культуре, а "потреблять" любую доступную, обогащая себя интернациональными достижениями?
Знаете, а ведь это очень близко и к моему пониманию ситуации.
-----------
Наверное, Вы правы, говоря, что лишение русской среды (как носителя русской литературы) - это плата за эмиграцию. Действительно, должны же быть в эмиграции и отрицательные стороны.
-----------
----------
Это не удивительно... Трудно сохранить то, чего в вас никогда небыло...
Нет русской культуры - нет прблемы...
Speak My Language
Speak My Language
Пока речь идет о сказках и мультиках, все "функционирует" еще хорошо. У моего сына начались проблемы, когда он захотел посмотреть Терминатор и пр. Во-первых, половина слов ему оказалась неизвестной (поскольку никогда не слышал на русском), да и говорят в таких фильмах для него слишком быстро. Что уж говорить о таких фильмах, как "А.I" или "Forrest Gamp" или...
Согласна с Вами, что дети воспринимают основную информацию по-немецки, да чего там - они живут на немецком. Ситуация довольна однозначная.
Мой вопрос можно поставить так: Изменится ли ситуация, если мы, родители, активно вмешаемся в нее? Или все "достижения" наших детей, закончатся в тот момент, когда они "выпорхнут из гнезда" и их знания (при условии, что наши попытки увенчались успехом) окажутся им ненужными и даже мешающими? Стоит ли вообще прилагать какие-либо усилия, если в конце концов всегда конец.
Не думаю, что должна упоминать, что имею в виду не только владение языком, но и ... Черт, опять не могу подобрать нужное слово!
Может быть "шкала ценностей"?
-----------
В ответ на:можно меня считать носителем русской культуры
Неплохой вопрос! ![]()
Думаю, что он заслуживает даже отдельного рассмотрения. ![]()
Но Вы так и не сказали, станете ли Вы рассказывать своим детям о том, что такое КВН, и делиться с ними любимыми шутками. И если станете, сумеете ли передать свой восторг?
И последний вопрос, надо это Вашим детям?
![]()
-----------
Es gibt solche Leute und solche Leute , es gibt leider keine andere!!!
Вообще то, ясчитаю , что здесь может, в силу временных рамок, идти речь только о советской культуре, представителями коей мы все и являемся...
В ответ на:как правило культура с емиграцией уносится, но не развивается, а вот бескультурье почему то еще и разратается
Тогда встречный вопрос: Надо бороться с бескультурием, или можно, сложа руки, подождать, пока оно "вымрет" (по закону "не-сохранения")? ![]()
Вопрос практически риторический. ![]()
-----------
Speak My Language
Speak My Language