Deutsch

Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?

1135  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
golma1
постоялец06.01.04 11:59
golma1
06.01.04 11:59 
Желание открыть эту тему у меня появилось во время дискуссии по другому поводу. И хоть уже многократно по-разному формулировался этот вопрос, тема, на мой взгляд, все еще настолько актуальная и интересная, что заслуживает собственной ветки.
Итак, возможно ли сохранить русскую культуру, находясь вне пределов России (в самом общем значении этого слова)?
С нами, т. наз. первым поколением эмигрантов, все относительно понятно. До конца своих дней мы пронесем культуру, на которой были воспитаны и выросли.
Существует, правда, две большие группы (и множество маленьких √ смешанно-промежуточных подгруппочек) эмигрантов.
К первой относятся те, кто кидаются с головой в новую, ставшую вдруг напрямую доступной, культуру, будь то немецкая, американская, английская, канадская, греческая или любая другая. Я буду приводить примеры из немецкой культуры, опираясь на свой собственный опыт.
Люди из этой первой группы так заняты тем, чтобы постичь как можно больше из ╚новой╩ культуры, что на ╚старую╩ не остается физически времени. Вот так и случается, что, вернувшись после более-менее продолжительной паузы к русским книгам или фильмам, обнаруживается, что ... то ли интерес пропал, то ли понимание ушло... Не читается и не смотрится.
Нет, разумеется, существуют исключения: книги, которые можно всегда перечитывать, фильмы, которые можно в сотый раз смотреть. Я имею в виду так сказать ╚текущую╩ культуру √ новинки. (Осознанно исключаю из перечня музыку и живопись, как виды искусства, не требующие владения каким бы то ни было определенным языком или наличия первичных знаний.)
Поскольку культура включает в себя не только искусство, то можно было бы привести примеры того, как люди ╚первой группы╩ празднуют день св. Валентина, или проводят субботние вечера в кнайпах и т.д.
Ко второй группе относятся люди, отрицающие ╚новую культуру╩. Они общаются исключительно с русскоговорящими, смотрят русское телевидение, читают русские книги, смотрят русские фильмы (ну, может, не русские, но на русском языке). Они празднуют 8-е Марта и 7-е Ноября (условно говоря). Принцип их жизни: ╚Я √ русский и немцем становиться не хочу!╩ мешает им порой увидеть дополнительные возможности развития в новом обществе.
Как говорится ╚вольному √ воля╩.
Давайте поговорим о детях, о втором поколении эмигрантов. О детях, привезенных нами сюда в нежном раннем возрасте или рожденных уже здесь, а также о детях, приехавших сюда подростками.
Практически каждый родитель из любой ╚группы╩ в состоянии научить своего ребенка читать по-русски. Говорят дети на русском языке практически ╚на автомате╩, слыша дома русскую речь.
Дальше √ вопросы.
Можем ли мы, и если можем, то должны ли, научить детей думать ╚по-русски╩: в соответствии с нашими представлениями о морали, в соответствии с нашим ╚русским╩ менталитетом? Не будет ли это нашим детям мешать во время их жизни в совершенно другом обществе?
Имеем ли мы право, решив, что нашим детям все ╚русское╩ ни к чему, лишить их того богатства, на котором выросли их собственные родители?
Можем ли мы, будучи сами вырваны из почвы русской культуры, сохранить ее в наших детях? В состоянии ли мы сами ее сохранить в ╚чистом╩ виде, не примешивая свой ╚западный опыт╩?
А может, нам стоит ограничиться прививанием у своих детей интереса ко всему ╚русскому╩, а там, мол, сами разберутся?
Как быть с детьми, приехавшими сюда подростками, наполовину сформировавшимися личностями, которые сегодня не могут найти себя ни ╚там╩, ни ╚здесь╩? Куда их подтолкнуть, в какую сторону?
Что в жизни наших детей окажется важнее: сохранить ╚корни╩ или вырастить ╚новое╩ дерево? А может, новую крону на старых корнях?
Кто знает ответы?...
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
alien2
вечно молодой, вечно пьяный06.01.04 12:07
06.01.04 12:07 
в ответ golma1 06.01.04 11:59
Можно конечно ее сохранить ...но...теми, у кого таковая имеется, но когда мне человек говорит, что он своих детей учит русскому языку, разговаривая на какой то мешанине из "ништяк", "братка", про маты не говорю, мне как то смешно и грустно становится!

Es gibt solche Leute und solche Leute , es gibt leider keine andere!!!
Wladimir-
местный житель06.01.04 12:12
06.01.04 12:12 
На первый вопрос, можно ли сохранить русскую культуру, ответ положительный. Можно, но при одном "если". Если над этим работать.
На второй вопрос, нужно ли научить думать "по-русски", ответ менее категоричен. Нужно научить детей понимать, что такое "думать по-русски."
Что нужно, так это их научить просто думать.
Всё проходит. И это пройдёт.
olya.de
Санитарка джунглей06.01.04 12:32
olya.de
06.01.04 12:32 
научить детей думать ╚по-русски╩: в соответствии с нашими представлениями о морали, в соответствии с нашим ╚русским╩ менталитетом?
Я искренне не понимаю, что имеется в виду... Вы делите представления о морали на русские и нерусские ? И как они выглядят, эти "нацоинальные морали"?
Speak My Language

Speak My Language

golma1
постоялец06.01.04 12:38
golma1
06.01.04 12:38 
в ответ alien2 06.01.04 12:07
Вы все правильно говорите... В ДК это становится особенно наглядным.
Но опять-таки: Ваш ответ "сохранить можно" собственно говоря ограничивается только вопросом в заголовке.
Мне бы хотелось поговорить по поводу моих сомнений и метаний (преполагаю, не только моих), которые я попыталась сформулировать в вопросах в конце заметки.
Вы знаете способы сохранить культуру? Будет ли это культура, "законсервированная" на момент Вашего отъезда? Можете ли Вы оставаться внутри культуры, имея с ней лишь "опосредованные" контакты?
Опять вопросы...
-----------
golma1
постоялец06.01.04 12:38
golma1
06.01.04 12:38 
в ответ Wladimir- 06.01.04 12:12
В ответ на:

Что нужно, так это их научить просто думать.

Браво!
Я, наверное, произвожу впечатление очень нудной , но все-таки:
Как надо "работать" над сохранением культуры? Нужно ли постараться "русскую" часть культуры сделать превалирующей или достачно создать/сохранить общее впечатление о ней?

-----------

golma1
постоялец06.01.04 12:47
golma1
06.01.04 12:47 
в ответ olya.de 06.01.04 12:32
В ответ на:

Вы делите представления о морали на русские и нерусские ?

Нет, что Вы, ни в коем случае! Вы-то знаете, какая я знатная противница любых разделений!
Наверное, я плохо сформулировала. Я приведу пару примеров, а Вы сами найдете этому название, хорошо?
В России принято позно вечером пойти за стаканом сахара к соседке, а в Германии - на заправку.
В России принято (у определенного круга лиц) лезть в драку, когда обижают слабого, в Германии - вызвать полицию.
В России принято на вопрос "Как дела?" отвечать "Ничего!" (чтобы не подумали, что, не дай Бог, хорошо ), в Германии - просиять улыбкой на вопрос "Wie geht's?" и показать .
Наверное, это не мораль, Вы правы. Может быть, манера поведения?..
А на другие вопросы у Вас есть ответы?

-----------

olya.de
Санитарка джунглей06.01.04 12:55
olya.de
06.01.04 12:55 
в ответ golma1 06.01.04 12:47
Вот Вы пишите "принято"... Я никогда бы не пошла в России к соседке за сахаром, не полезла бы в драку и на вопрос "как дела", всегда говорила "все нормально". Никаких изменений после переселения в Германию в этом плане не произошло. Ну, разве что соседей здесь можно попросить за квартирой присмотреть во время отпуска и животных покормить... (в России я бы, пожалуй, никогда не оставила ключи от своей квартиры посторонним людям)
Speak My Language

Speak My Language

Simple
potting machine06.01.04 12:58
Simple
06.01.04 12:58 
На все не буду отвечать, попробую только по детям. Мое мнение: научить их думать по-русски невозможно. Невозможно привить им интерес к чему-то, чего нет в школе и среди их сверстников. Я вот бьюсь дома, заставляю дочку читать русские книжки, но все чаще мне приходит на ум: а зачем? Я дико сомневаюсь, что она начнет из-под палки любить русский язык. Кстати, я не считаю русский язык чем-то лучше немецкого, и чем глубже я увязаю в немецком, тем увереннее я в этом становлюсь. ТАк стоит ли? Им же тут жить.
keine Ahnung, keine Meinung, kein Konzept, keine Lust um aufzustehen... (c)
Simple
potting machine06.01.04 12:59
Simple
06.01.04 12:59 
в ответ olya.de 06.01.04 12:55
Ты просто исключение :) А "принято" у большинства, и так оно и было, как Голма описывает.
golma1
постоялец06.01.04 13:09
golma1
06.01.04 13:09 
в ответ olya.de 06.01.04 12:55, Последний раз изменено 06.01.04 13:13 (golma1)
Оленька, не Вы ли призывали меня мыслить "глобально"?
Я - и за сахаром ходила, и в драку лезла, и успехами своими старалась не хвастаться.
Я думаю, Вы знаете, что я имею в виду.

-----------
golma1
постоялец06.01.04 13:12
golma1
06.01.04 13:12 
в ответ Simple 06.01.04 12:58
Ваша точка зрения мне очень понятна и даже где-то знакома .
Только бывает жалко, что мой сын или Ваша дочь не читала тех чудесных книг, которые мы читали в детстве, не видела "Золушку" с Раневской...
А если я начинаю рассказывать анекдот своему сыну, так сначала нужно объяснить ему половину слов, используемых в переносном смысле. Иногда бывает грустно!
А в общем - легитимная точка зрения!

-----------
golma1
постоялец06.01.04 13:18
golma1
06.01.04 13:18 
в ответ Simple 06.01.04 12:58
Вдогонку моему первому ответу Вам.
Принуждением добиться чего-то положительного вообще очень сложно. Из собственного опыта: наступает время, когда нашим детям становится интересно кто их родители и откуда они пришли.
Имейте терпение!

-----------
PostDoc
местный житель06.01.04 13:27
06.01.04 13:27 
в ответ golma1 06.01.04 11:59, Последний раз изменено 06.01.04 13:41 (PostDoc)
Если вопрос задан философско-отвлеченный, то ответ на него, разумеется, ДА. Мы прекрасно видим примеры такого сохранения культуры на примере немецкого народа в России (сохранение бытового языка и многих обычаев на протяжении трехсот лет) и еврейского народа в Европе (сохранение религии, обычаев на протяжении десяти столетий, правда с потерей бытового языка).
Если речь идет о целесообразности/желательности/возможности сохранения русского языка и культуры в нескольких (предстоящих) поколениях потомков ныне живущих не в России эмигрантов - тут ответ не столь очевиден.
1. Целесообразность. А действительно, зачем это надо? Люди приехали жить навсегда в другую страну, притом в большинстве случаев с очевидно экономическими целями. В качестве местных потребителей правнуки нынешних эмигрантов гораздо комфортнее будут "функционировать", разговаривая на местном языке и исповедуя местную систему ценностей. Если она вообще существует, местная система, как для России, так и для любой к примеру европейской страны. По моим наблюдениям, между русскими и немцами гораздо больше сходства, чем различий. И те, и другие при возможности предпочтут сачкануть, при очевидной безнаказанности - сжульничать вплоть до примитивной кражи, и те и другие любят выпить, а за столом - попеть. И те и другие любят халяву (кто ж ее не любит?). Таков мой вывод: поскольку ЦЕЛЬЮ переезда для большинства эмигрантов было вступление в общество более высокого уровня потребления, изучение русской культуры этой ЦЕЛИ накак не СООБРАЗНО. Устраивайся лучше, живи богаче. Вот тебе и вся культура.
2. Желательность Надо ли оно нам? Уже дети скорее всего будут свободнее говорить на местном, чем на русском языке (примеров тому нетрудно отыскать уйму прям тут на форуме: я уж не говорю про написание ЖЫ/ШЫ, про которые каждый выпускник первого класса начальной школы в России твердо знает, что писать надо ЖИ/ШИ, но и обороты речи с несогласованием падежов заставляют порой схватиться за голову). Как такие дети, приехавшие сюда подростками (а порой и детсадовцами) смогут научить своих детей (внуков обсуждающих сейчас проблему эмигрантов) - ума не приложу. Я уж не говорю о том, что перед тем как объявлять сохранение русской культуры желательным, неплохо её для начала иметь. Не уверен, что процент русскоязычных переселенцев, помнящих наизусть хотя бы больше тысячи стихотворений, превышает 5%. Тысяча стихотворений - это не так колоссально много: одних песен Высоцкого вероятно существует порядка 800. Самойлов, Левитанский, Евтушенко, Окуджава, Ахмадуллина... поехали дальше: Светлов, Маяковский, Есенин, Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Гумилев, Северянин... Девятнадцатый век - вообще сокровищница: Фет, Тютчев, Прутков, Лермонтов. Я не хочу сказать, что все названные поэты мной любимы, и тем более не претендую на полноту списка (вот, Пушкин не вошел) но уж тысяча-то стихотворений хоть от кого-нибудь должна же была в голове застрять, у культурного у этого? Ну хорошо, пусть не стихотворений, хотя бы анекдотов. В русском фольклоре существует анекдотов как минимум на три часа непрерывного рассказа - могут "носители культуры" похвастаться тем, что способны травить анекдоты три часа подряд? О сохранении ЧЕГО они в таком разе причитают, размазывая по лицу скупую слезу об утрате русских корней детьми?
3. Возможность. Не шибко с ней, с этой возможностью. Освоение культуры для культурных детей в России происходит исподволь. Не нравится студенту 60-х годов слушать, как занудные "предки" поют "Надоело говорить и спорить" или "как прощались мы в Кронштадте, музыка играла" - он пойдет на концерт Евтушенко в Политехническом. В 80-х - будет слушать в стройотряде, как старшекурсник часами поет под гитару песни Окуджавы. Даже комментарии папы-хулигана в духе "но тут насмешливый читатель возможно мне вопрос задаст", и те исподволь обогащают культурный багаж молодого обормота. В результате он даже без специальных усилий будет пропитан запахом русской культуры, как пропитывается запахом дыма штормовка, в которой сходили на шашлыки в выходные. На чужбине такого фонового проникновения культуры в сознание молодого человека нет и не будет. Родители восполнить этот фон навряд ли способны. Строго говоря, шансы я оцениваю как очень низкие. Сохранение культуры народа на чужбине имеет место лишь в тех случаях, когда ассимилиция насильственно затруднена. Когда пребывание молодого немца в немецкой деревне на территории СССР контролируется комендатурой. Когда экономическая способность молодого еврея открыть собственную мастерскую ограничена распоряжениями ратуши средневекового немецкого города. Бочки, конечно делать можешь (неплохие у вас получаются, прямо скажем), но в пределах гетто. Не тот случай: несмотря на очевидные трудности врастания в немецкую (к примеру) жизнь, возможности молодого человека российского происхождения не сильно отличаются от возможностей коренного немца.
Как результат - мне известны русские семьи, в которых дети уже с трудом говорят по-русски. Вполне интеллигентные семьи, по крайней мере формально и мама и папа - носители диплома о высшем образовании.
  Findеr
Аз есмь...06.01.04 13:42
06.01.04 13:42 
Мы живем в начале XXI века а не XX. При современных средствах коммуникации и транспорта и наличии средств и желания, вполне можно иметь полноценный доступ к любой культуре.
Кроме того, в эпоху глобализации происходит сплав культур.
Например, я, живя в Германии и будучи русскоязычным евреем, выросшим на Украине, могу запросто сидеть вечером в ирландском пабе, попивая мексиканскую текилу и, будучи одетым в american T-Shirt, сделанную в Индонезии, с нарисованными на ней иероглифами Тай и Пей, и обсуждать с приятелем-африканцем особенности французской грамматики.
А на следующий день пойти на концерт японских барабанщиков.
--------------------
Самогон "Петрович". Люблю тебя, Петра творение...
  cibongo2002
старожил06.01.04 13:42
06.01.04 13:42 
В ответ на:

Имеем ли мы право, решив, что нашим детям все ╚русское╩ ни к чему, лишить их того богатства, на котором выросли их собственные родители?

Помимо русского богатства есть ещё другие богатства. Они не хуже и не лучше, они - другие. Что касается лишения - то это плата за эмиграцию.
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... ...╘ М. Ж.

alien2
вечно молодой, вечно пьяный06.01.04 13:45
06.01.04 13:45 
в ответ golma1 06.01.04 12:38
Ну здесь вариантов много. К примеру, эмиграция 1-й волны унесла с собой и сохранила ( не вся, конечно) русскую культуру, но довольно "законсервированную". Развивавться русская культура будет , конечно, в самой России, а не в Германии, Канаде, Америке . Здесь она она все равно будет превращатся в весьма "местечковую" русско-немецкую, русско -...... .
Ну к примеру, возьмем немцев - да , сохранили язык , но язык 200 летней давности или диалекты, на которых уже никто не говорит. Писатели, философы немецкие, были ли они в эмиграции????
Примеров много можно привести, но как правило культура с емиграцией уносится, но не развивается, а вот бескультурье почему то еще и разратается ( ИМХО ).
Eisbдr
постоялец06.01.04 13:50
Eisbдr
06.01.04 13:50 
в ответ PostDoc 06.01.04 13:27
<< ... Мы прекрасно видим примеры такого сохранения культуры на примере немецкого народа в России (сохранение бытового языка и многих обычаев на протяжении трехсот лет ... >>
До 1941. Пока жили обособленно. А после Поглядите на шпетов которым до 50. В них уже больше русского, чем немецкого. Кстати я сам такои.
olya.de
Санитарка джунглей06.01.04 13:57
olya.de
06.01.04 13:57 
в ответ Simple 06.01.04 12:59
Ну, не знаю - никогда себя не ощущала исключением...
Во всяком случае, проблема сохранения этой "русской культуры" у меня отстутствует начисто.
А язык буду пытаться детям передать, это однозначно. Получится ли - это вопрос...
Speak My Language

Speak My Language

Simple
potting machine06.01.04 13:58
Simple
06.01.04 13:58 
в ответ golma1 06.01.04 13:12
Родителям всегда жалко, но это ли не зашоренность мышления? У них свои ценности, а наши им, как правило, чужды. Хотя бывают и исключения. Я, например, больше люблю 60-70е, чем современность.
Насчет принуждения я не совсем согласен. Думаю, что если ребенка ни к чему не принуждать, то он вырастет довольно средним и серым. Гении, конечно, и тут пример, но их-то слишком мало.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все