Login
Цыганка в Германии
05.01.04 13:57
Рассказ хорошей знакомой: приходит к ней девушка-цыганка 19 летиз женского приюта (организации в защиту женщин) и просит научить ее читать и писать. Говорит, что из дома убежала, поскольку мать продала ее замуж какому-то 65-летнему мужику то ли за 15000 евро, то ли дороже (просто не помню). А поскольку замуж она не хочет, то сбежала из дома и хочет жить самостоятельно. Еще мать перед замужеством водила ее к гинекологу проверить наличие девственности. Обнаружилось отсутствие таковой. Мать была в бешенстве, т.к. опасалась, что жених теперь откажется, но жених согласился. А в школу мать дочь не пускала, т.к. у цыган женщина должна быть ниже мужчины во всем (может быть, неграмотные даже больше стоят?), а когда, было, девушка в школу собралась, заперла ее в
туалете. У матери еще 7 детей - и девочки, и мальчики. Городок проживания известен - небольшой город в Германии, живут осёдло, то есть окружающие люди должны бы знать, в каких условиях живут эти дети. Как вообще такое возможно?
Ну, допустим, что-то приврала. Но ведь действительно пришла в 19 лет учиться читать и писать.
...давно забытая старая
Ну, допустим, что-то приврала. Но ведь действительно пришла в 19 лет учиться читать и писать.
...давно забытая старая
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
05.01.04 15:08
in Antwort novaya 05.01.04 13:57
Как-то смотрела передачу о неграмотных в Германии . Среди них не только цыгане, тоже недоумевала, как это возможно. Но ведь по-моему особо никто не следит за этим тут. Родители записывают детей в школу сами. А если взять- и не записать? Да + содеди равнодушно-нестучащие попадуться? запросто можно дожить до 19 лет, ни разу не побывав в школе.
как-то мне уже пришлось столкнуться с семейством цыган здесь. они все владели немецкин языком, но манерами совсем не отличались от российских цыган, ну может быть одеты были чуть по-другому. Самое интересное, что и денег у них было больше, чем предостаточно, видимо , это была семья "цыганского бырона". Тогда я ещ╦ тоже подумала : как это им уда╦тся здесь вести такой же образ жизни, как и там?
как-то мне уже пришлось столкнуться с семейством цыган здесь. они все владели немецкин языком, но манерами совсем не отличались от российских цыган, ну может быть одеты были чуть по-другому. Самое интересное, что и денег у них было больше, чем предостаточно, видимо , это была семья "цыганского бырона". Тогда я ещ╦ тоже подумала : как это им уда╦тся здесь вести такой же образ жизни, как и там?
05.01.04 15:32
in Antwort Rusja' 05.01.04 15:08
Странно это. На что вообще может претендовать человек, не умеющий читать?
--------------------
Самогон "Петрович". Люблю тебя, Петра творение...
--------------------
05.01.04 15:40
in Antwort Findеr 05.01.04 15:32
На право научиться читать, хотя бы в 19 лет!
или же стать уникальным художником , скульптором или музыкантом(играть или петь на слух)
или же стать уникальным художником , скульптором или музыкантом(играть или петь на слух)
05.01.04 15:48
in Antwort Rusja' 05.01.04 15:40
Хехе. Смешно.
Скорее батраком где-нить в Баварии. В городе прожить, будучи неграмотным, нереально.
--------------------
Скорее батраком где-нить в Баварии. В городе прожить, будучи неграмотным, нереально.
--------------------
05.01.04 16:59
in Antwort novaya 05.01.04 13:57
Не могу не чего сказать про цыган, но в Германии насчитывается 4 милл. не грамотных и среди них многие закончили школу. И вот что меня удивляет, как можно закончить школу не умея читать и писать.
05.01.04 18:01
in Antwort Findеr 05.01.04 15:48
Это не смех, а ободряющая улыбка 
Ведь действительно не всё потеряно и читать можно научиться.
А неграмотные умеют приспосабливаться также к жизни в городе, в той передаче об этом и шла речь. Потом была ещё целая акция призывающая их не стыдиться того , что с ними произошло и призывающая учиться чтению в анонимных гуппах.
Ведь действительно не всё потеряно и читать можно научиться.
А неграмотные умеют приспосабливаться также к жизни в городе, в той передаче об этом и шла речь. Потом была ещё целая акция призывающая их не стыдиться того , что с ними произошло и призывающая учиться чтению в анонимных гуппах.
05.01.04 18:13
in Antwort Findеr 05.01.04 15:48
Nach der Pisastudie уровень образованности в баварии выше чем по всей германии.
-Amicus certus in re incerta cernitur-
-Amicus certus in re incerta cernitur-
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
05.01.04 18:31
in Antwort W666 05.01.04 16:59
Совершенно неграмотных, в смысле не знающих букв, и тут не так уж много. В индустриальных странах несколько другой вид неграмотности распространен - т.к. "функциональный" (перевод-калька с немецкого - не знаю адекватного термина по-русски). Т.е. люди в состоянии прочесть вывеску - на уровне узнавания и сложения составных алфавита, но предложение не в состоянии понять, не говоря уже о письме из какого-нибудь ведомства или газете. Просто не владеют этой техникой, которая кажется нам естественной, но на самом деле все же продукт долгого обучения. В какой-то момент такие люди, скажем в третьем-четвертом классе, просто перестали читать, отгородились от письменной информации, хитростью и уловками кое-как преодолели самую низкую школьную планку; через 10-15 лет они в способности читать уже деградируют на уровень первоклашки или питомца
детсада.
Что ужасней (у меня подруга публицистику учит - довелось как-то прочесть в одном пособии): многие не в состоянии понять устные новости по ТВ - чем длиннее предложение, тем меньше зрителей понимают. Критический барьер: полтора десятка слов и одно придаточное предожение. Половину аудитории потом бесполезно просить пересказать смысл - он в таком виде не воспринимается.
Что ужасней (у меня подруга публицистику учит - довелось как-то прочесть в одном пособии): многие не в состоянии понять устные новости по ТВ - чем длиннее предложение, тем меньше зрителей понимают. Критический барьер: полтора десятка слов и одно придаточное предожение. Половину аудитории потом бесполезно просить пересказать смысл - он в таком виде не воспринимается.
05.01.04 20:24
in Antwort Shурик 05.01.04 18:31
На меня это тоже произвело почти шокирующее впечатление, когда увидев обычные новости по ТВ, люди понимали их "каждый по своему" и потом еще спорили, что было показано и сказано в самом деле. Испорченный телефон - из первых рук... А как выйти из школы, не умея читать, я знаю - у меня был такой одноклассник, выпустившийся в мир после 8 класса. Читал по слогам. Большего от него и не требовали. Когда нужно было наизусть прочесть стихотворение Пушкина, положил учебник на затылок ученику впереди и прочитал: "И на обломках самосвала напишут наши имена". Почему все засмеялись, не понял. Потом был востребован - стал бандитом, встречался с красивыми девочками и ездил на иномарках (в России). Когда я слышала, что кому-то в очередной раз
дали кирпичом по голове, думала всегда на него.
...давно забытая старая
...давно забытая старая
05.01.04 22:48
"функциональный" (перевод-калька с немецкого - не знаю адекватного термина по-русски).
Так и есть. Функциональная неграмотность
http://ps.1september.ru/1999/56/3-1.htm
Так и есть. Функциональная неграмотность
http://ps.1september.ru/1999/56/3-1.htm
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
http://groups.germany.ru/86401
05.01.04 22:54
Помнится, смотрел я неоднократно новости в СССР когда Горби выступал, вроде все слова русские, но смысл ускользает и ничего не понятно.
Früher an Später denken!
05.01.04 22:58
in Antwort novaya 05.01.04 20:24
Да что там новости! Вот есть, к примеру, книга. Все читают, но каждый понимает прочитанное по-своему. Хотя все читающие ОЧЕНЬ грамотные. Потом из-за разницы в понимании прочитанного разгораются войны. 
Früher an Später denken!
06.01.04 00:30
in Antwort W666 05.01.04 16:59
>Не могу не чего сказать про цыган, но в Германии насчитывается 4 милл. не грамотных и среди них многие закончили школу. И вот что меня удивляет, как можно закончить школу не умея читать и писать.
Вс╦ зависит от того, кого считать неграмотным. Все эти сенсационные статистики типа ╚в Германии 4 миллиона безграмотных╩ построены, на мой взгляд, именно на этом. Надо сделать сенсацию, прославится, поднять шуму. Вот и делают такие цифры. А фишка вся в том, по каким критериям авторы таких исследований определяли безграмотность человека. Безграмотный это кто? Тот кто не умеет писать? Или читать? Или и то и другое? А что значит ╚не умеет╩? Если он на страницу диктанта делает 20 ошибок √ это умеет или нет? А если 10? А если 5? А читает по складам? А где провести границу между ╚по складам╩ и ╚не по складам╩? А исследуем мы вообще кого? Детей дошкольного возраста мы в статистику включаем (а им вообще грамотными быть не положено)? А сумасшедших в психушках, стариков в полном маразме и т.д.? Вы понимаете, к чему я клоню? Вариируя таким образом критерии и честно проводя по ним исследования я могу получить любые цифры и потом шокировать ими обывателей ╚4 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК В ГЕРМАНИИ НЕ УМЕЮТ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ!!!╩. Это ж ох...ть! Телезритель судорожно икает после такого открытия. До чего страна дошла!!!
А теперь давайте на секунду задумаемся. Население Германии около 80 млн. человек. Выкинем дошкольников, стариков в полном маразме, психбольных и т.д, которых по идее в расч╦т принимать не надо. Сколько осталось? Ну, предположим, 60 млн. Итак из шестидесяти четыре √ каждый пятнадцатый должен быть, в таком случае, безграмотным. Называется ╚расскажите это кому-нибудь другому╩. Бред сивой кобылы. По крайней мере с точки зрения обывательского понимания слова ╚безграмотный╩.
Вс╦ зависит от того, кого считать неграмотным. Все эти сенсационные статистики типа ╚в Германии 4 миллиона безграмотных╩ построены, на мой взгляд, именно на этом. Надо сделать сенсацию, прославится, поднять шуму. Вот и делают такие цифры. А фишка вся в том, по каким критериям авторы таких исследований определяли безграмотность человека. Безграмотный это кто? Тот кто не умеет писать? Или читать? Или и то и другое? А что значит ╚не умеет╩? Если он на страницу диктанта делает 20 ошибок √ это умеет или нет? А если 10? А если 5? А читает по складам? А где провести границу между ╚по складам╩ и ╚не по складам╩? А исследуем мы вообще кого? Детей дошкольного возраста мы в статистику включаем (а им вообще грамотными быть не положено)? А сумасшедших в психушках, стариков в полном маразме и т.д.? Вы понимаете, к чему я клоню? Вариируя таким образом критерии и честно проводя по ним исследования я могу получить любые цифры и потом шокировать ими обывателей ╚4 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК В ГЕРМАНИИ НЕ УМЕЮТ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ!!!╩. Это ж ох...ть! Телезритель судорожно икает после такого открытия. До чего страна дошла!!!
А теперь давайте на секунду задумаемся. Население Германии около 80 млн. человек. Выкинем дошкольников, стариков в полном маразме, психбольных и т.д, которых по идее в расч╦т принимать не надо. Сколько осталось? Ну, предположим, 60 млн. Итак из шестидесяти четыре √ каждый пятнадцатый должен быть, в таком случае, безграмотным. Называется ╚расскажите это кому-нибудь другому╩. Бред сивой кобылы. По крайней мере с точки зрения обывательского понимания слова ╚безграмотный╩.
06.01.04 03:25
in Antwort Участник 06.01.04 00:30
Я говорю о людях закончащих школу и которые не могут прочитать названия улици и т.д.
а малолетние здесь не причем их уж точно не считают.
а малолетние здесь не причем их уж точно не считают.
06.01.04 10:41
in Antwort Участник 06.01.04 00:30
По-моему, тоже всё просто-безграмотный-это тот, который не умеет читать и писать. Буквально. Малограмотный - тот, которого научили только читать по слогам и писать с ошибками. Цыганка - безграмотная, одноклассник - малограмотный.
...давно забытая старая
...давно забытая старая
06.01.04 10:46
in Antwort Участник 06.01.04 00:30, Zuletzt geändert 06.01.04 10:51 (novaya)
Не знаю статистики, но ведь у большой части населения Германии в войну и после войны вообще не было возможности посещать школу, поэтому я как раз такой статистике не очень удивляюсь. Как не удивилась, например, встретив в России 15-летнюю чеченскую девочку, которая в школе не была ни дня. И в России живет на территории заброшенной деревни, обжитой заново чеченцами, говорит только по-чеченски. Я удивилась, как в современной Германии 19-летняя девушка, живущая в обычном городе в окружении соседей, могла ни разу не посетить школу.
...давно забытая старая
...давно забытая старая
06.01.04 10:50
Думаю, новости от книги отличаются как раз тем, что в новостях изложены факты, а в книге - комментарии. Если сказано: белое, можно вставать в оппозицию и говорить, что сказано неправильно. Но если сказано белое, а услышано - черное, когда со слухом всё в порядке, это, думаю, говорит просто о том, что не вся услышанная речь, даже простейшая, усваивается.
...давно забытая старая
in Antwort Leo_lisard 05.01.04 22:58
...давно забытая старая
06.01.04 14:05
in Antwort novaya 06.01.04 10:50
Знаете, как по-разному можно подать новость, и всё это будет правдой? Например, Хрущев с Эйзенхауэром соревновались, у кого лысина больше. Победил Эйзенхауэр. В "Правде" написали: "Наш дорогой Никита Сергеевич занял на соревнованиях второе место и был награжден серебряной медалью. Американский президент оказался предпоследним!"
Früher an Später denken!
06.01.04 17:34
in Antwort Leo_lisard 06.01.04 14:05
как подать новость, знаю 
...давно забытая старая
...давно забытая старая