Login
Переписывание истории России
03.06.09 14:11
in Antwort durik62 03.06.09 06:26
О прибалтике сказать ничего сказать не могу, там не все так однозначно. Например Кенинсберг/Калининград был окупирован или нет ? А куда девать довоенных красных латишских стрелков ? Про Украину и Западную Украину то да, сдесь можно порассуждать. Если взять Украину в целом, то Западная Украина занимает очень скромную часть как по количеству населения, как по площади, так и економическому потенциалу. Другое дело, что люди там на порядок воспитанней, и патриотичней и только там части СРСР воспринимались как окупанты, в отличии от Восточной Украины, Крыма, Донбаса, Центра и тд. Думаю что именно борьба бандеровцев 1945-1956 гг. на Западной Укрине, и оставленое ими последователи сегодня боьшей мерой и спровоцировали кремль , взять историю "под колпак" государства.
03.06.09 14:13
Есть. 30 лет общий максимальный срок согласно ст. 13 Закона РФ о гостайне. http://dvabop.narod.ru/docum/taina/gt.htm ГД может продлить срок секретности, после вердикта межведомственной комиссии по защите государственной тайны. Реальная практика - 50 лет. Но бывает и дольше, это тоже компетенция Госдумы. Напр., в 1995 г. это было сделано в отношении материалов по советскому атомному проекту.
"Хранить вечно" - это не обозначение срока хранения, а отметка, означающая, что данные документы не должны быть уничтожены.
in Antwort Ален 03.06.09 14:01
В ответ на:
А в России по-моему вообще нет таких сроков -"Хранить вечно"
А в России по-моему вообще нет таких сроков -"Хранить вечно"
Есть. 30 лет общий максимальный срок согласно ст. 13 Закона РФ о гостайне. http://dvabop.narod.ru/docum/taina/gt.htm ГД может продлить срок секретности, после вердикта межведомственной комиссии по защите государственной тайны. Реальная практика - 50 лет. Но бывает и дольше, это тоже компетенция Госдумы. Напр., в 1995 г. это было сделано в отношении материалов по советскому атомному проекту.
"Хранить вечно" - это не обозначение срока хранения, а отметка, означающая, что данные документы не должны быть уничтожены.
03.06.09 14:16
in Antwort Ален 03.06.09 13:03
1.Все как раз наоборот - вы путаете англайский язык с русским и английский - с грузинским
- Вот перем слово ГРУЗИЯ и пишем английскими буквами . Что получаем ? - "GRUZIJA"
- а то что англичанам у себя на острове было в облом ТАК произносить, и они "изобрели" удобную для произношения "переделку": Гр= Георгия=Джорджия
*Это ,как говорится дело десятое: никто же не заставляет немцев в угодя британцам произносить не "Дойчланд", а "Джермани"
2.Кстати,если быть до конца последовательным и следовать истории,то руководству Тбилиси следовало бы назвать Грузию не Джорджией,а "САКАРТВЕЛО"
- до прихода РИ на Кавказ, эта страна так и называлась (национальное самоназвание НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ)
-другое дело,что на международной арене "Сакарвело" - вроде как не звучно
* А раз "не звучно,не эстетично", то наперекор историческому самоназванию страны - политики предпочитают англоязычный СУРРОГАТ
- Вот перем слово ГРУЗИЯ и пишем английскими буквами . Что получаем ? - "GRUZIJA"
- а то что англичанам у себя на острове было в облом ТАК произносить, и они "изобрели" удобную для произношения "переделку": Гр= Георгия=Джорджия
*Это ,как говорится дело десятое: никто же не заставляет немцев в угодя британцам произносить не "Дойчланд", а "Джермани"
2.Кстати,если быть до конца последовательным и следовать истории,то руководству Тбилиси следовало бы назвать Грузию не Джорджией,а "САКАРТВЕЛО"
- до прихода РИ на Кавказ, эта страна так и называлась (национальное самоназвание НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ)
-другое дело,что на международной арене "Сакарвело" - вроде как не звучно
* А раз "не звучно,не эстетично", то наперекор историческому самоназванию страны - политики предпочитают англоязычный СУРРОГАТ
03.06.09 14:16
in Antwort barinov. 03.06.09 08:18
Если это правда тогда можна прикинуть что будет с Украиной чуточку позже :
После того как Саакашвили потребовал называть Грузию историческим
названием "Георгия" или не менее историческим названием "Джорджия",
Ющенко, посовещавшись с великим этно-лингвистом Бушем-младшим,
потребовал называть отныне Украину ее историческим, древним, исконным
названием "Юкрейн".
После того как Саакашвили потребовал называть Грузию историческим
названием "Георгия" или не менее историческим названием "Джорджия",
Ющенко, посовещавшись с великим этно-лингвистом Бушем-младшим,
потребовал называть отныне Украину ее историческим, древним, исконным
названием "Юкрейн".

03.06.09 14:19
in Antwort 4икЧан 03.06.09 13:23
Кстати, вопрос рассекречивания и доступа регулируется и вышеуказанным законом. Если Вам необосновано, на Ваш взгляд, отказали, протестуйте и добивайтесь правды.
03.06.09 14:22
in Antwort DVS 03.06.09 14:05, Zuletzt geändert 03.06.09 14:28 (4икЧан)
Непосредственно по архивам не ходил, но как-то так получилось, что всегда хватало знакомых, которых можно было попросить найти то или иное. И нередко случалось, что это оказывалось невозможным даже для людей, которые в отличии от меня, могли обосновать свои запросы в связи со своим родом деятельности, будь то в АН БССР или даже в том же КГБ.
03.06.09 14:28
А в том-то и дело, что вполне "обосновано"
Точно, может, и не вспомню формулировки, но мотивировали по-всякому. То "материалы" находятся в каких-то там сусеках для "изучения", то они вообще относятся к категории документов, не предназначенных для ознакомления...В общем, всё в этом роде...
in Antwort DVS 03.06.09 14:19
В ответ на:
Если Вам необосновано, на Ваш взгляд, отказали
Если Вам необосновано, на Ваш взгляд, отказали
А в том-то и дело, что вполне "обосновано"

03.06.09 14:28
in Antwort Ален 03.06.09 13:03
МИД Японии сообщил о том, что власти Грузии официально обратились к Токио с просьбой сменить название этой страны на японском языке с нынешнего "Грудзиа" на английское "Джорджия".
"Просьба была высказана министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе во время переговоров в Токио 10 марта", - сообщил сотрудник пресс-службы японского МИДа.
По данным источников, глава грузинского МИД в ходе беседы со своим японским коллегой Хирофуми Накасонэ сослался на то, что слово "Грузия" заимствовано из русского языка, и нынешнему Тбилиси это не нравится. В то же время Вашадзе, как сообщается, не просил употреблять в Японии слово "Сакартвело", как грузины сами именуют свою страну.
http://news.nur.kz/politics/121762.html
Вот еще ссылка:
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/03/25/n_1344841.shtml
Вот ссылка из украинского интернета:http://k-z.com.ua/358
Таким образом, нику Alex следует вслух признать свой наезд- ошибкой
"Просьба была высказана министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе во время переговоров в Токио 10 марта", - сообщил сотрудник пресс-службы японского МИДа.
По данным источников, глава грузинского МИД в ходе беседы со своим японским коллегой Хирофуми Накасонэ сослался на то, что слово "Грузия" заимствовано из русского языка, и нынешнему Тбилиси это не нравится. В то же время Вашадзе, как сообщается, не просил употреблять в Японии слово "Сакартвело", как грузины сами именуют свою страну.
http://news.nur.kz/politics/121762.html
Вот еще ссылка:
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/03/25/n_1344841.shtml
Вот ссылка из украинского интернета:http://k-z.com.ua/358
Таким образом, нику Alex следует вслух признать свой наезд- ошибкой
В здоровом теле-здоровый дух,ведь я
- рожденный в СССР
03.06.09 14:32
in Antwort 4икЧан 03.06.09 14:28
П.С. Забыл одну деталь добавить...
Вместо тех материалов, о которых просили, всегда пытались всучить что-то другое. Якобы на ту же тему, но с "анализом", "комментариями специалистов" и т.д. и т.п....

03.06.09 14:35
in Antwort barinov. 03.06.09 14:28
03.06.09 14:55
in Antwort 4икЧан 03.06.09 14:28
Материалы, носившие гриф "секретно", "совершенно секретно" или ДСП, могут быть выданы для ознакомления за пределами архива разве что господам Путину или Медведеву по их личной просьбе.
А вот простые смертные знакомятся с ними в читальных залах или временно отведенных для этой цели помещениях. Т.е. они не выносятся за пределы архива и всегда есть, если получено разрешение. Мне сложно комментировать Ваш опыт, если Вы говорите со слов других людей или не припоминаете формулировку отказа.
Смысл моего первичного сообщения сводился к тому, что не так страшен черт, как его малюют: о "закрытых архивах" часто говорят люди, которые не пробовали эти архивы" открыть". Кстати, это относится и ко многим людям, которые сами себя именуют "историками".

Смысл моего первичного сообщения сводился к тому, что не так страшен черт, как его малюют: о "закрытых архивах" часто говорят люди, которые не пробовали эти архивы" открыть". Кстати, это относится и ко многим людям, которые сами себя именуют "историками".
03.06.09 15:22
in Antwort DVS 03.06.09 14:55, Zuletzt geändert 03.06.09 15:24 (4икЧан)
Хотите сказать, что, приехав в Москву и придя в архив ФСБ, мне дадут посмотреть архив того же Барченко ? Ну-ну. Ознакомиться с ним( не говоря уже о том, чтоб взять на изучение) не давали ни исследователям, ни родственникам.
03.06.09 16:19
Если честно, мне стыдно за каждый Ваш пост! Однако есть ли это повод объявлять всем на форуме?
in Antwort Извар 02.06.09 15:02
В ответ на:
Если честно, мне стыдно за Вас! Вот так с плеча всех назвать быдлом и прочее и прочее! Вы что же пажеский корпус заканчивали, а сами потомок древней аристократической фамилии
Если честно, мне стыдно за Вас! Вот так с плеча всех назвать быдлом и прочее и прочее! Вы что же пажеский корпус заканчивали, а сами потомок древней аристократической фамилии
Если честно, мне стыдно за каждый Ваш пост! Однако есть ли это повод объявлять всем на форуме?
03.06.09 16:22
...Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, мещанин... (ц)
in Antwort Altwadd 02.06.09 15:54
В ответ на:
Ты сам то из каких будешь?
Ты сам то из каких будешь?
...Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, мещанин... (ц)
03.06.09 16:30
in Antwort Fransisko 02.06.09 20:23
Отвечаю экстрактно. И один раз!
На Чудском озере Александр воевал с Орденом.
Новгородского княжества к рассматриваемому периоду истории не существовало уже 106 лет. Граница между Орденом и Господином Великим Новгородом проходила по середине озера, поскольку западный берег считался орденским, а восточный новгородским.
Очень смешно. До сих пор (до Вас), агрессором считалась та сторона, которая напала первой. Вопрос о том, на чьей стороне происходили боевые действия не имеет значения. С таким же успехом агрессорами можно назвать Блюхера, Веллингтона и еще с полсотни государств и полководцев.
Чудь и прочяя ╚чухня╩ никогда не были союзниками Ордена. По праву завоеванных народов √ пруссы, эсты и ливы имели к Ордену вассальное отношение. Это значит √ побегут туда, куда погонят. После образования Прусского герцогства, ╚братья╩ стали баронами, а прибалтийские аборигены крепостным населением.
Совершенно корректное определение данного события, как ╚агрессия╩.
Конечно лучше, ибо ╚Рифмованная хроника╩ сообшает о том, что сражение происходило на траве. Поэтому рекомендую к источникам относиться критически.
Захват Пскова √ лишь один эпизод этой войны. Кроме него были взяты Изборск и Копорье. Речь не может, но и должна идти об агрессии, ибо Орден на восточном направлении преследовал две цели √ католизацию населения и захват Новгорода, как важнейшего торгово-ремесленного центра Восточной Европы.
И последнее. Вы первый ╚исследователь╩ в российской историографии назвавший Александра агрессором, а Орден очевидно в этом случае, потерпевшей стороной. Если у меня в начале и были некоторые сомнения по поводу организации комиссии по противодействию фальсификации истории, то сейчас, как мне представляется необходимость такой комиссии очевидна.
Не забудте почитать Старшую ливонскую рифмованную хронику. Может быть что-то ╚щелкнет╩ в голове √ кто, как, и самое главно ╚за что╩ воевал! Например это:
┘Дерптский епископ Герман
в это время начал
враждовать с русскими.
Те хотели подняться
против христианства, как прежде.
Их кощунство принесло им много горя...
┘С этим войском они двинулись тогда
радостно на Русь.
Их дела пошли там очень хорошо
Там они подошли к замку,
в замке не возрадовались их приходу.
Пошли на них [русских] приступом,
захватили у них замок.
Этот замок назывался Изборск.
Ни одному русскому не дали
[уйти] невредимым.
Кто защищался,
тот был взят в плен или убит┘
┘Многие рыцари и слуги
хорошо заслужили здесь свое право на лен┘
В ответ на:
Он вероятно хотел задать вам вопрос - что делал Александр На Чудском озере
Он вероятно хотел задать вам вопрос - что делал Александр На Чудском озере
На Чудском озере Александр воевал с Орденом.
В ответ на:
оно не принадлежало новгородскому княжеству
оно не принадлежало новгородскому княжеству
Новгородского княжества к рассматриваемому периоду истории не существовало уже 106 лет. Граница между Орденом и Господином Великим Новгородом проходила по середине озера, поскольку западный берег считался орденским, а восточный новгородским.
В ответ на:
другими словами агрессором здесь выгдядит Александр
другими словами агрессором здесь выгдядит Александр
Очень смешно. До сих пор (до Вас), агрессором считалась та сторона, которая напала первой. Вопрос о том, на чьей стороне происходили боевые действия не имеет значения. С таким же успехом агрессорами можно назвать Блюхера, Веллингтона и еще с полсотни государств и полководцев.
В ответ на:
потому как чудь, и прочяя "чухня" сражались на немецкой стороне, на стороне своих союзников, а Александр вторгся на эти земли.
потому как чудь, и прочяя "чухня" сражались на немецкой стороне, на стороне своих союзников, а Александр вторгся на эти земли.
Чудь и прочяя ╚чухня╩ никогда не были союзниками Ордена. По праву завоеванных народов √ пруссы, эсты и ливы имели к Ордену вассальное отношение. Это значит √ побегут туда, куда погонят. После образования Прусского герцогства, ╚братья╩ стали баронами, а прибалтийские аборигены крепостным населением.
В ответ на:
Не совсем корректно выглядит здесь кивание на Псков, дескать рыцари захватили его и это уже агрессия.
Не совсем корректно выглядит здесь кивание на Псков, дескать рыцари захватили его и это уже агрессия.
Совершенно корректное определение данного события, как ╚агрессия╩.
В ответ на:
Тут лучше почитать русские же источники (не говоря уже об орденских),
Тут лучше почитать русские же источники (не говоря уже об орденских),
Конечно лучше, ибо ╚Рифмованная хроника╩ сообшает о том, что сражение происходило на траве. Поэтому рекомендую к источникам относиться критически.
В ответ
на:
в пскове тогда сложились две партии, про-орденская и про-новгородская, бояре ориентирующиеся на орден простовпустили своих союзников. Другими словами и речи не может быть об агрессии.
в пскове тогда сложились две партии, про-орденская и про-новгородская, бояре ориентирующиеся на орден простовпустили своих союзников. Другими словами и речи не может быть об агрессии.
Захват Пскова √ лишь один эпизод этой войны. Кроме него были взяты Изборск и Копорье. Речь не может, но и должна идти об агрессии, ибо Орден на восточном направлении преследовал две цели √ католизацию населения и захват Новгорода, как важнейшего торгово-ремесленного центра Восточной Европы.
И последнее. Вы первый ╚исследователь╩ в российской историографии назвавший Александра агрессором, а Орден очевидно в этом случае, потерпевшей стороной. Если у меня в начале и были некоторые сомнения по поводу организации комиссии по противодействию фальсификации истории, то сейчас, как мне представляется необходимость такой комиссии очевидна.
Не забудте почитать Старшую ливонскую рифмованную хронику. Может быть что-то ╚щелкнет╩ в голове √ кто, как, и самое главно ╚за что╩ воевал! Например это:
┘Дерптский епископ Герман
в это время начал
враждовать с русскими.
Те хотели подняться
против христианства, как прежде.
Их кощунство принесло им много горя...
┘С этим войском они двинулись тогда
радостно на Русь.
Их дела пошли там очень хорошо
Там они подошли к замку,
в замке не возрадовались их приходу.
Пошли на них [русских] приступом,
захватили у них замок.
Этот замок назывался Изборск.
Ни одному русскому не дали
[уйти] невредимым.
Кто защищался,
тот был взят в плен или убит┘
┘Многие рыцари и слуги
хорошо заслужили здесь свое право на лен┘
03.06.09 16:33
in Antwort 4икЧан 03.06.09 15:22
Я ничего не хочу сказать. Я верю документам и личному опыту. Как уже говорил, фамилия Барченко мне ни о чем не говорит. Посмотрел через поисковик, это что-то про Шамбалу. Но попытка не пытка. Если Вам это действительно нужно, пишите заяву в соответствующий архив, ждите ответ, который должен поступить в установленные законом сроки. Поступит отказ, подавайте протест, выдвигая ответные аргументы против причин отказа, ссылайтесь на приведенный выше Закон о гостайне. В инете можно найти и тексты постановлений об ознакомлении с архивными материалами и массу всякого архивного законодательства. Конечно вполне могу допустить, что этот самый Барченко натворил нечто такое сверхсекретное, что все доки под замком. Всякое бывает. Но Вы же говорите, что даже не пытались. Попробуйте, а вдруг получится. Не получится -
сможете с полным правом утверждать, что Вы не получили доступ. Еще один совет: все ведомства, имеющие то или иное отношение к хранению архивных доков, к им относится и ФСБ РФ, периодически издают сборники-каталоги своих собраний. Имея инвентарный номер (ф,д,л) , Вам будет проще настаивать на своем. Приобретите такой сборник. Не нашли данный док в сборнике - не беда, подавайте запрос в тот же архив, чтобы Вам подтвердили факт хранения данных доков, дали номера. В общем, есть достаточно много методов ознакомиться с нужными материалами.
Могу привести два примера, когда я действительно уперся в стену: а.) Доки по ленд-лизу, 2.) Переписка НКИДа в 1938 г. Особенно обидно по второму. Там все сроки хранения вышли, но не дают. Кто знает, может Ваша Шамбала из этой серии.
Могу привести два примера, когда я действительно уперся в стену: а.) Доки по ленд-лизу, 2.) Переписка НКИДа в 1938 г. Особенно обидно по второму. Там все сроки хранения вышли, но не дают. Кто знает, может Ваша Шамбала из этой серии.

03.06.09 16:33
В нашем мире очень сложно понять доктору простого Akademiker(а). Вы бы хоть объяснили - что ЭТО. AKADEMIKER. Если наличие верхнего образования - гуляйте!
С приветом ст.н.с РАН.
in Antwort Quinbus Flestrin 02.06.09 20:42
В ответ на:
Я вот например, Akademiker в третьем поколении
Я вот например, Akademiker в третьем поколении
В нашем мире очень сложно понять доктору простого Akademiker(а). Вы бы хоть объяснили - что ЭТО. AKADEMIKER. Если наличие верхнего образования - гуляйте!
С приветом ст.н.с РАН.
03.06.09 16:39
Не поверите! Меня тоже грызет!
Отчего украинские, форумные апатриды, так разволновались по поводу комиссии?
Они не граждане России. Они не пишут научных трудов по истории. Чего им этой комиссии бояться?
Мало забот?
Пусть на форуме обсудят, чем Украина за газ через три дня башлять.
in Antwort Участник 02.06.09 23:29
В ответ на:
Меня вот грызёт один вопрос:
Меня вот грызёт один вопрос:
Не поверите! Меня тоже грызет!
Отчего украинские, форумные апатриды, так разволновались по поводу комиссии?
Они не граждане России. Они не пишут научных трудов по истории. Чего им этой комиссии бояться?
Мало забот?
Пусть на форуме обсудят, чем Украина за газ через три дня башлять.