Германия. Зимняя сказка.
Ваши первые впечатления о Германии, о немцах, об их характерных чертах (хотя баварцы и фризы- совершенно разные, но что-то же их объединяет)?
Я приехал сюда в 93-ем, перед началом рождественских праздников и был очарован людьми, страной, выпавшим легким снегом, колкольным звоном. Но больше всего мне понравились водители автобусов и трамваев- не каждое русское ╚ответственное лицо╩ может потягаться с ними в осанке, спокойствии, мудрости, бородатости..., привычке к власти, короче...
Еще мне сразу понравились молоденькие, белокуренькие продавщицы в булочных, опрятные дедушки с бабушками, идущие за руку и интеллигентные, вежливые пьяницы на улицах, бомжи и прочие Penner▓s.
Нравилось, что не видел битья детей.., нравилась красная черепица на крышах, весенние тюльпаны, белки на деревьях, карпы в прудах, великолепные автобаны; нравилось: утром- кофе, днем- работа, вечером- дети, вино-домино, перед отходом ко сну- жена... Полицейские с полицистками тоже очень милые люди, по сравнению с нашими ╚ментами-козлами╩.
Позже, при ближайшем знакомстве с этой чудной страной (хотя, гостил здесь в 90-ом), привлекла внимание странная приверженность профессуры здешних ВУЗов к марксизму, хотя ╚ по-жизни╩ они все капиталисты и делиться с каким-то мифическим пролетариатом своим барахлом не собираются (в лучшем случае отдадут то, что не нужно или пришло в негодность).
Что не понравилось?... Гм...
Постоянное стремление к ╚люстам-шпасам-майоркам╩, неспособность заключить Generationsvertrag с кошками- собаками, иммиграционная политика, сколачивание ненужных (sic!) капиталов (как-будто кушать нечего!) вечная возня с налогами, исскуственное созданиение безработицы, непомерно раздутый класс чиновников, навязчивый сервиз, все эти дураки- бератеры.., несть числа им...
Возможно, кто-то тоже желает поделиться своими впечатлениями?
P.S. Подобнную тему я нашел на одном израильском сайте- ╚Ваши впечатления от посещения Израиля╩ или, что-то в этом роде...
И еще- большая просьба: при ╚виртуальном╩ высказавании по теме...ну, вы сами понимаете- фашики, они нам за все.., Холокост, евреи- велосипедисты, вечная вина, вечные жиды и т.д.
Желательно избегать.
С ув. поп Гапон.
Чего не нравится - по пальцам перисчитать: врачебные праксисы, отсутствие в кранкенхаузах режима дня, (тоже надо подумать..)
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... ...╘ М. Ж.
-Продолжайте, продолжайте пожалуйста,-пробормотал поп Гапон, закусывая рюмку ╚Ерофеича╩ пирогом с вязигой , поощрив своего собеседника к дальнейшей дискуссии.
Самое большое огорчение,это не чиновники,полиция..,- здешние дамы,это что то ирреальное в своей неадекватности...Каюсь,избалован созданиями совсем другого рода..
Raum für alle hat die Erde...Erlaubt ist,was gefällt...
Я приехала из Восточной Сибири - тайга, необозримые просторы, сладкое одиночество *если его ищешь*.А здесь при вс╦м сво╦м желании не останешься один - кругом люди люди люди... И большинство разговаривает на ЧУЖОМ языке... Как бы хорошо я не знала немецкий, родным он мне не станет, а ведь даже муж разговаривает ЧУЖДО. Не по-русски...
Русского языка мне не хватает, но не матерщины( а е╦ здесь хватает), и не русско-немецкой смеси, а чистого русского языка...
Меня больше всего поразило, когда огромный грузовик остановился, чтобы пропустить меня одну (!) на "зебре". Водитель при этом сделал приглашающий жест рукой и улыбнулся.
Вообще улыбчивость встречных при встрече глазами.
Не нравится: баснословные цены на все, что связано с культурой - билеты в кино, театр, на концерт, цены на книги, библиотеки - и те платные!
В первое время (пока было актуально
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
А вот что мне активно НЕ нравится - это система школьного образования. Пока я прочухала, какая это дрянь, было уже поздно: реб╦нок ни за что не хотел расставаться с друзьями и переходить в частную школу (которая, впрочем, в провинции тоже - не ахти).
Ну и так, пустячок (я с этим уже как-то смирилась...почти):
домохозяйки тратят ну очень бешеные деньги на сад-дом-огород, неустанно заботясь о красоте оных, и жмотятся на себя, любимых, а жаль...
Ниче не понимаю.. И что за ересь я написал? А, разберутся.
А. Эйнштейн
Да ещ╦ помню на уроке географии ( в русской школе) нам вс╦ объясняли об отсутствии экологии в западной европе - и лесов там нет, и зверья, и птицы все сдохли. А приехав в Германию кого я только здесь не видела и косулей с оленями, и лис с кабанами в соседнем лесо-парке, а кролики здесь видимо вместо бродячих кошек и собак. А в каждой деревне Vogel -парк и никокого вандализма.
Да это супер. Когда на терасе можеш покормит6 косул6 - просто душа радуется.
А. Эйнштейн
А. Эйнштейн
хочешь острых - поезжай в Колумбию, там все острые.
Предлагаю его литературные опыты.
http://www.russensepp.narod.ru/text/biografieru.htm
Климат обожаю! Чисто, ухожено, спокойно..
Медицина -кошмар! Мусор сортировать - ойййййййй! Магазины все закрываются рано! И в воскресение никто не работает! Профессионалного подхода к собакам мало -все нянчаются как с детми -поетому проблем с поведением других собак больше чем на родине.
Да...часто бывает что выпить не с кем
В ответ на:Когда на терасе можеш покормит6 косул6
А когда на трассе она тебе под кол╦са сигает?
Но это я так - вс╦ ж не так часто они на дороге встречаются. ![]()
А ваше дело - продавать апельсины с тележки. Для более сложных махинаций вы не годитесь. ![]()
Положа руку на сердце, с удовольствием бы домойки в Питер поехала. Дело за немногим осталось - муж уже наполовину согласен.
Чистота - чистотою, а душа - душою.
-маленькие дети, бойко разговативащие по-немецки (а я нет)
-устрашающего вида парень у киоска весь в татуировках
вежливо обьяснял мне больше 15 минут, где можно купить русские газеты... по моим совковским понятиям: ТАТУ(ТАТОО) = ЗЕК
-улыбки людей в германии... (через год я посетил с моей сестричкой друзей в ташкенте, мы гуляли компашкой по городу и друзья спрашивают мою сестру - ты что это всем прохожим улыбаешься...за тобой уже толпы мужчин собираются.
вот так мы изменились за етот год...УЛЫБАТьСЯ научились черт возьми;)
ну продолжайте пожалуйста, почти прихрюкнул опьяневший поп Гапон, переходя от ╚Ерофеича╩ к монашеской наливке, ...я..... еть... слу..шаю вас внимательно, милейший....
Вы имели в виду набережную Мойки?
Зачем нужен такой муж, который только наполовину?
... а я понял...посудомойки.....
Лео - расшифруй плиз вторую часть твоего ника, набрал в поисковке - а там либо Гостиница <Lisard> либо - <germany.ru Leo_Lisard>...Это ж ведь не только вас с гостиницами так называют?
1. Leo's:
Insurance
Securities
Annuities
Risk Valuation and
Derivatives
2. Leo's
Investment:
Sicherheit
Aktien
Renten
Dividenden
А у меня в "помошницах" была начальник отдела кадров, она сухо ко мне обратилась с просьбой выделить ей работу , на моё усмотрение. И тут я разбила бутылку вина, бросилась подметать осколки, а шефиня забрала у меня совок и сказалала, чтобы я делала то что я умею делать лучше её, т. е. заведовать стойкой, а она подметёт пол.
меня это тогда очень сильно поразило, в те времена (1992) год - я с таким в СССР я не сталкивалась.
Ну а что не нравилось?
Когда немцы выслушав наши рассказы о бедах и проблемах , сочувствующе кивали головами и бормотали что-нибудь типа " да и у нас не всё ладно ...места на парковку не найти...".
мне и досих пор не нравится, когда немцы на свою жизнь жалуются
и ещё не нравятся запреты на домашних животных, и поиски бездетных квартирос"ёмщиков.
С одной стороны официальная советская пропаганда "демонизировала" Германию, так что складывалось впечатление, что в Германии каждый второй фашист. С другой стороны в период гласности Германию стали "идеализировать". Хорошо помню сатиру Задорнова, о телефонных будках на "автобане" с телефонными книгами, которые не на цепи.
Еще больше меня дезинформировали мои родственники, которые когда-то бывали в гостях в Германии или письма родственников, проживавших в Германии: никто в Германии не ворует, машину и квартиру можно не закрывать, люди очень чистоплотные итд.
Реальность оказалась другой: никаких фашистов в Германии я до сих пор не встречал, телефонные книги действительно не на цепи, а на болтах прикручены. Чисто тут не потому, что меньше сорят, а потому, что больше денег на чистку выделяется. Квартиру и машину все же лучше закрывать и неплохо иметь охранную сигнализацию.
В общем-то, никакого культурного шока у меня не было. Наклеенные улыбки меня не подкупали, хотя и не мешали: лучше вежливая казенная улыбка, чем откровенное хамство.
Отрицательное чувство, которое у меня сразу возникло в Германии - это неуверенность в завтрашнем дне.
Слишком Германия маленькая и уязвимая, по сравнению с Россией и ее огромными ресурсами.
P.S.
Да, самое главное: зима в наших краях редко бывает, а если и бывает, то в Германии национальное бедствие.
А вы говорите зимняя сказка.
По губам бы за такую "сказку" Гейне надавать.
~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
Судя по всему Heine Вы не читали.
|De gustibus et coloribus non est disputandum|
А по теме: еще одно наблюдение г-на Sepp▓a N. Изредка он навещает свою, десять лет назад оставленную родину.
http://www.russensepp.narod.ru/text/eventmitrolfimbioland.htm
С новым годом всех!!!
Читал... многократно... последний раз лет пятнадцать назад.
http://gutenberg.spiegel.de/heine/wintmrch/wintmrch.htm
Deutschland.
Ein Wintermärchen
CAPUT III
...
Zu Aachen, auf dem Posthausschild,
Sah ich den Vogel wieder,
Der mir so tief verhaßt! Voll Gift
Schaute er auf mich nieder.
Du häßlicher Vogel, wirst du einst
Mir in die Hände fallen;
So rupfe ich dir die Federn aus
Und hacke dir ab die Krallen.
Du sollst mir dann, in luft'ger Höh',
Auf einer Stange sitzen,
Und ich rufe zum lustigen Schießen herbei
Die rheinischen Vogelschützen.
...
CAPUT XI
Das ist der Teutoburger Wald,
Den Tacitus beschrieben,
Das ist der klassische Morast,
Wo Varus steckengeblieben.
Hier schlug ihn der Cheruskerfürst,
Der Hermann, der edle Recke;
Die deutsche Nationalität,
Die siegte in diesem Drecke.
Wenn Hermann nicht die Schlacht gewann,
Mit seinen blonden Horden,
So gäb es deutsche Freiheit nicht mehr,
Wir wären römisch geworden!
In unserem Vaterland herrschten jetzt
Nur römische Sprache und Sitten,
Vestalen gäb es in München sogar,
Die Schwaben hießen Quiriten!
Der Hengstenberg wär ein Haruspex
Und grübelte in den Gedärmen
Von Ochsen. Neander wär ein Augur
Und schaute nach Vogelschwärmen.
Birch-Pfeiffer söffe Terpentin,
Wie einst die römischen Damen.
(Man sagt, daß sie dadurch den Urin
Besonders wohlriechend bekamen.)
Der Raumer wäre kein deutscher Lump,
Er wäre ein röm'scher Lumpacius.
Der Freiligrath dichtete ohne Reim,
Wie weiland Flaccus Horatius.
Der grobe Bettler, Vater Jahn,
Der hieße jetzt Grobianus.
Me hercule! Maßmann spräche Latein,
Der Marcus Tullius Maßmanus!
Die Wahrheitsfreunde würden jetzt
Mit Löwen, Hyänen, Schakalen
Sich raufen in der Arena, anstatt
Mit Hunden in kleinen Journalen.
Wir hätten einen Nero jetzt,
Statt Landesväter drei Dutzend.
Wir schnitten uns die Adern auf,
Den Schergen der Knechtschaft trutzend.
Der Schelling wär ganz ein Seneca,
Und käme in solchem Konflikt um.
Zu unsrem Comelius sagten wir:
╩Cacatum non est pictum.╚
Gottlob! Der Hermann gewann die Schlacht,
Die Römer wurden vertrieben,
Varus mit seinen Legionen erlag,
Und wir sind Deutsche geblieben!
Wir blieben deutsch, wir sprechen deutsch,
Wie wir es gesprochen haben;
Der Esel heißt Esel, nicht asinus,
Die Schwaben blieben Schwaben.
Der Raumer blieb ein deutscher Lump
In unserm deutschen Norden.
In Reimen dichtet Freiligrath,
Ist kein Horaz geworden.
Gottlob, der Maßmann spricht kein Latein,
Birch-Pfeiffer schreibt nur Dramen,
Und säuft nicht schnöden Terpentin
Wie Roms galante Damen.
O Hermann, dir verdanken wir das!
Drum wird dir, wie sich gebühret,
Zu Detmold ein Monument gesetzt;
Hab selber subskribieret.
~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
В Москву не надо. Москва это не Россия. Куданить в глубинку, Саратов или Самара подойдёт. Быстро излечитесь от ностальгии.
ф смысле - не дают тебе, аусзидлеру, а немцам дают? Ну что здесь можно посоветовать - совершенствуйся, оттачивай немецкий, может через 10-20 лет сойдешь у них за своего
Гыыыы!
Спасибо, давно так не смеялся, да еще с похмелья...
Что такое Германия? Это высокоразвитая нация в культурном и промышленном отношении. Немцы пунктуальны, точны и надежны. Товары, которые они производят, высочайшего качества и вообще, там царит ПОРЯДОК. Страна, которую населяют германцы, немцы, алеманцы, всегда притягивала эмигрантов всех мастей и национальностей. Совершенно очевидно, что Германия представляет собой воплощение рая на земле. Сам я долгое время ничего подобного не замечал, потому что находился среди своих соплеменников в райских условиях. Но после того, как я прожил примерно 10 лет среди недоразвитых и погрязших в пьянстве русских, ко мне стало постепенно возвращаться зрение.
Во время последнего посещения моей славной родины мне случайно попался под руку маленький каталог, называющийся ⌠Современная хозяйка■. Этот небольшой литературный шедевр полностью изменил мою жизнь. На 24 стр. я нашел музыкальные часы ⌠Зимние мечты■ за 14,21 евро. ⌠Там, где играют эти часы, тает лед между людьми !■- обещает заголовок сопроводительного текста. Читаем дальше: ⌠Многие люди страдают от бессердечия своих ближних, от холода, царящего между соседями, и прохладных отношений в семье. Поэтому самое время растопить лед между семьями, соседями и друзьями с помощью музыкальных часов Зимние мечты. Используйте это время перед Рождеством, пригласите Ваших соседей на чашечку кофе под звуки ▒Тихая ночь, святая ночь▓ √ это согреет Ваши сердца! Искусственный камень, высота примерно 15 см.■
Вот оно! Как же они правы! Мой бессердечный сосед годами ругается на моих детей, что они слишком шумят, да и для моих отношений со слегка охлажденной тещей не помешало бы немного ⌠Зимней мечты■. Насущная потребность налицо, и она должна быть удовлетворена. К тому же, что такое 14 евро за ⌠Тихую ночь, святую ночь■┘ У меня, правда, есть уже две версии этой песни на компакт дисках, но они почему-то ничего не растапливают, поэтому нечего думать о деньгах, когда речь идет о человеческих отношениях. Итак, теща за столом, я напротив, кофе дымится в чашечках, а между нами звучат ⌠Зимние мечты■. К сожалению, из моей затеи ничего не получилось. То-ли кофе оказался невкусный, а может быть виновата была теща, которая не знает ⌠Тихую ночь, святую ночь■, или все-таки дело в наших сердцах из искусственного камня, примерно 15 см высотой┘
Но это не самое страшное, в будущем году я попробую еще разок, заказав ▒Арку из свечей▓ ⌠Святой мир⌠ всего за 8,50 евро. Эта арка ⌠везде и всегда будет напоминать о необходимости, изо всех сил работать над улучшением нашего мира■. Да и вообще нашему холодному миру просто необходим теплый свет свечей. ⌠Посмотрите внимательно на лица людей, спешащих ранним утром на работу или в школу. Большинство из них замкнуты, почти мрачны. А ведь так просто было бы как по мановению волшебной палочки посеять маленький росток радости в их сердцах!■
С помощью ⌠Зимнего домика■, за каких-то 6,50 евро, можно запросто создать ⌠чудесную домашнюю уютную атмосферу■, а торговый дом, распространяющий эти каталоги, получит маленькое приращение к своему банковскому счету. Я сразу же решил ездить на работу с керамическим ⌠Зимним домиком■ и горящей свечкой в нем, чтобы не так мрачно таращиться на белый свет.
В этом каталоге представлены не только милые рождественские пустячки для ведения психологических войн, там есть много полезных и нужных вещей для хозяйства. Например, ⌠Чехол для стиральной машины■ за 10 евро. Это что-то вроде маленькой подушечки на стиральную машину, если Вам по какой-то причине вдруг захочется на ней посидеть. Или ⌠Машинка для стрижки волос в носу■, которую предлагают ⌠для улучшения внешнего вида■, я думаю, они имеют ввиду скорее ⌠внутренний вид■, но за 8,64 евро (без батареек) это уже несущественно. ⌠Зверски выгодное предложение для экономии энергии■ представляет собой ⌠таксу для предотвращения сквозняков■. За 14 евро она прикрывает своим телом из полиакрила щель между полом и дверью и никогда не кусается.
Вдруг Вам когда-нибудь понадобится ⌠Шезлонг для мобильника■ из клена, ⌠Гараж для пробки в ванной■ (он предлагается в качестве ⌠новой родины■ для пробки), отделитель желтка от белка или, может быть, бра, выполненное в виде светящейся головы оленя в натуральную величину (⌠и Ваше настроение чудесным образом просветится■) √ в этом каталоге Вы найдете все.
Теперь, наконец, я понял, чего мне так не хватало все эти годы в России и что как магнитом тянет негров в Германию. Это светящиеся головы олений на стенах с их штепсельными гаражами!
Да, чуть не забыл! На стр.125 предлагается ⌠Цветочный свет■ за 6,50 евро. И рядом с картинкой написано: ⌠С этим цветком многим откроется истинный свет!■ Не мешало бы попробовать, вдруг и вправду поможет.
PS: Первые экземпляры светящихся оленей уже были замечены в Москве.
Sepp H.
http://www.jedinat-zaubershop.de/shop/show/show_pr/de/Funny_und_Tricky/Skill_Games/Hui-Hui-Maschine/~kid93/~tplprodukt_1/~prid448.htm
http://groups.germany.ru/86401
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... ...╘ М. Ж.
Я здесь 9 лет, но почти каждое лето бываю ТАМ и когда я вижу бардак, грязь, очереди, друзей с их искренней радостью меня видеть, когда слышу "короткие, но точные выражения" ... - радуется душа !!!
Потом зеркал побил немножко,
Прожёг сигарою диван,
Из дома вышел, крикнул: "Прошка!"
И уж сквозь сон: "Домой болван!"
Л.Филатов
Этой фразой все сказано.
И, может быть, мое мышление и одноклеточное, но у тех, кто говорит "там лучше", живя здесь, это самое мышление отсутствует вообще.
И не надо путать с "что-то нравится там, что-то здесь" - это как раз нормально, но рассматриваемая особа заявляет совершенно однозначно "лучше там, а здесь я только к сожалению".
Или, Алина, подкорректируете свой постинг, чтобы подобных мне одноклеточных в заблуждение не вводить?
Тут как раз на страничке вверху реклама ДДТ, вот и вспомнилось: "Р О Д И Н А! еду я на Родину! Пусть она уродина, а она нам нравится... Хоть и не красавица...."
Много чего хорошего есть в Германии, только это совсем не "зимняя сказка"
но все равно спасибо...
Raum für alle hat die Erde...Erlaubt ist,was gefällt...
а германия и вправду не сказка,но жит то можно,а для тех кто с союзе приехал нищем и ничего там не имел просто полурай
В ответ на:Только скучно и друзеи здесь нет
Вы практически уже ответили сами, сказав, что здесь у Вас нет друзей. Если к этому добавить возможные языковые трудности (я только предполагаю), то понятно, что в чужой стране, без друзей (да еще в праздники
) очень скучно.
Позже Вы написали, что совсем недавно закончилась всеми нами так любимая студенческая жизнь. После нее все и везде кажется поначалу пресным, говорю из личного опыта. Потом проходит.
Представьте себе, что в Германии тоже есть люди, с которыми можно поговорить о живописи, музыке, литературе. Которые так же в состоянии быть хорошими и преданными друзьями, как и Ваши прежние друзья.
А еще в Германии можно сесть в поезд и поехать в Париж, чтобы картины, о которых наговорено "выше
крыши", увидеть воочию. А можно - в Мадрид или Лондон...
Неужели Вам все еще скучно? ![]()
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
Да, и уезжают, в основном от нишеты, как вы заметили, поетому здесь и хорошо.. А у меня там была хорошая перспективная работа, хорошии заработок. А здесь я по прозаическо-лирическо-романтическои причине... влюбилась....
Банально до оскомины, но повторю-"хорошо, где нас нет"! Так это верно....
Все-же зима так красива, сеичас у нас снежок, настояшее Рождественнская погода! И хочется забыть все неприятности, а просто жить , надеясь что "Зимняя сказка" все же сушествует...Где-нибудь...
В ответ на:Ну а что не нравилось?
Когда немцы выслушав наши рассказы о бедах и проблемах , сочувствующе кивали головами и бормотали что-нибудь типа " да и у нас не вс╦ ладно ...места на парковку не найти...".
мне и досих пор не нравится, когда немцы на свою жизнь жалуются
и ещ╦ не нравятся запреты на домашних животных, и поиски бездетных квартирос"╦мщиков.
у каждого свои проблемы, как ни банально...
меня проблемы других тоже мало волнуют
. находясь здесь я не думаю о том, что отравляло мне жизнь лет 10 назад, новая ступень в жизни - новая зона комфорта, новые проблемы. вс╦ относительно...
сам как-то на протяжении 6ти месяцев искал квартиру, но ни с домашними животными, ни с
детьми проблем не было (бы), камнем преткновения являлось то, что у меня не было постоянного места работы. но в этом случае хозяев можно было понять... ![]()
В ответ на:Ну и так, пустячок (я с этим уже как-то смирилась...почти):
домохозяйки тратят ну очень бешеные деньги на сад-дом-огород, неустанно заботясь о красоте оных, и жмотятся на себя, любимых, а жаль...
о, точно! хотя, наверное, и здесь обобщать нельзя. например, у меня сложилось впечатление, что в Мюнхене женщины больше времени и средств тратят на себя, нежели, скажем в какой-нибудь баварской глубинке ![]()
По существу Вашего сообщения: немцев понимаешь не сразу, это да. И принимают они тебя не сразу. Но когда принимают - это на всю жизнь, в отличие от пустых американских улыбок, когда ответ на вопрос How are you today никого не интересует.
Точно , а когда их найд╦ш жизн закончеця Это ксати цитата из моего боифренда-немца. Мне кажециа что это предвзиатое отношение к американцам. Среди немцев полно равнодышних людей. А среди американцев- душевных.
А Вы в какой Германии были? Рейн, Бавария, Фрисланд, Бранденбург, Саксония, Тюрингия, Померания, Швабен, Саарланд? (Эльзас с Лотарингией отпали).
И вообще, знакомиться на улицах с кем попало...
Спасибо.
Так все америкоси на базе, писаютзся, 4тоби в Германы позить подоль6е. Дома покупают.
Однако, мои приятель-студент /10 лет здесь/ 2 года у4ился в Колорадо и грезит Америкои...
Однако...
В ответ на:отношения между людьми сплошное лицемерие
Готов поспорит. Наоборот более честные, чем в России. В России пахат будеш, а тебе будут говорит: нету денег, да потерпи... А сами будут на мерсах разешат. У меня друг работает в крупнои фирме в Москве. <Diasoft> клычут. Так он 2 года не ходил в отпуск. Ему "компенсировали" это в разере $50
. А фирма развиватся, все круто. Сауна на эташе. Толко на работников они полошили помоему. А зачем? Свистни - за три копеики туча прибешит работат. Капитализм блин. ![]()