Вход на сайт
Накинуть платок
28.12.03 17:51
В последнее время всё чаще замечаю в православной церкви прихожанок в головных уборах. Да-да, я не оговорилась, имеено головных уборах. Чаще всего это платки, не какие-нибудь чёрные или в крапинку, а зачастую с люриксом , ажурные, даже кокетливые, современные, модные от ESCADA. Одна ,не совсем ещё пожилая дама была в чалме(!) , расшитой бисером, ультросовременная удевушка в стильном беретике с черепом двумя перекрещенными костями. Кто-то повязывает просто газовый шарфик,кто-то вязанный шерстяной лыжный шарф, причём облачение происходит на ступеньках церкви, и на тех же ступеньках прихожанки "разоблачаются", поспешно скрывая в сумочках свои головные уборы, как будто стесняясь. Мне как-то странно наблюдать за всем этим. Если женщине не положено находиться храме с непокрытой головой, то можно ли той же женщине находиться в
том же храме с покрытой головой , но совсем не покрытыми, например ногами или руками. Как-то странно смотрится глубокое декольте, открытая спина, оголённые плечи и символично повязанный на голове прозрачный шарфик. Кого они хотят обмануть? Или они совсем не о чём при этом не думают, просто соблюдают традицию? Или же верят во что-то?
А как Вы думаете или знаете?
А как Вы думаете или знаете?
28.12.03 18:30
в ответ Rusja' 28.12.03 17:51
Это не в последнее время. В принцыпе так было ран6ше. Современный век наклал свой отпечаток. Например я когда была на Украине некоторые прихожане так и приходят в головных уборах, а у бабушки в деревне - никто в церков6 без платка не заходит
Ниче не понимаю.. И что за ересь я написал? А, разберутся.
А. Эйнштейн
А. Эйнштейн
28.12.03 19:52
То о ч╦м написала - кажется больше к манерам и культуре имеют отношение чем к традициям.
Традиций носить на пузе поверх одежды огромный золотой крест, освящать офисы, ходить в церковь хтобы покрасоваться - их вроде не было, это новые веяния. В бальном платье и в платке - это новь╦, раньше было наоборот.
Традиций носить на пузе поверх одежды огромный золотой крест, освящать офисы, ходить в церковь хтобы покрасоваться - их вроде не было, это новые веяния. В бальном платье и в платке - это новь╦, раньше было наоборот.
28.12.03 20:32
Была я с покрытой головой в церкви..... Было лето.... Это было в Москве.
Я хотела отпущение грехов получить.... не дали
отстояла 2 часа в воскресенье с 8 до 10 утра.
Потом поп сказал, что тем кому отпущение, все ко мне.. Ну я и подошла....
Ну и он мне.... ели ли вы вчера, сегодня утром, были ли на службах 3 дня до этого.. нет не была.Он мне говорит - нет, не могу дать отпущение грехов.
И ещё добавил.... Посмотрите на себя... Вы возбуждаете мужчин здесь. Ваш вид.... губы (я была не накрашена)... когда они Вас видят здесь, они не могут думать о Боге.... только о сексе с Вами....
Да... что я могу сказать... на мне была белая шикарная длинная юбка, белая блуза и платок и никакой косметики......
И мне отказали в отпущении грехов.... только потому, что я ввергаю своим видом мужчин во грех..... Что мне было делать?
В церковь имеют только те право ходить, кто плохо выглядит?
На этом моё общение с православной церквью закончилось...
Я хотела отпущение грехов получить.... не дали
отстояла 2 часа в воскресенье с 8 до 10 утра.
Потом поп сказал, что тем кому отпущение, все ко мне.. Ну я и подошла....
Ну и он мне.... ели ли вы вчера, сегодня утром, были ли на службах 3 дня до этого.. нет не была.Он мне говорит - нет, не могу дать отпущение грехов.
И ещё добавил.... Посмотрите на себя... Вы возбуждаете мужчин здесь. Ваш вид.... губы (я была не накрашена)... когда они Вас видят здесь, они не могут думать о Боге.... только о сексе с Вами....
Да... что я могу сказать... на мне была белая шикарная длинная юбка, белая блуза и платок и никакой косметики......
И мне отказали в отпущении грехов.... только потому, что я ввергаю своим видом мужчин во грех..... Что мне было делать?
В церковь имеют только те право ходить, кто плохо выглядит?
На этом моё общение с православной церквью закончилось...
28.12.03 20:40
в ответ leksa 28.12.03 20:32
На этом мо╦ общение с православной церквью закончилось...
Очень красочный и традиционный вариант.
С одной стороный туповатый, циничный священник, с другой прихожанин, пришедший впервые в незнакомую церковь и специально затем, чтобы ему грехи отпустили.
Церковь это не пункт по при╦му стеклотары, туда как бы не приходят, чтобы сдать грехи, когда накопится как следует. Если ты веришь, что священник может , способен отпустить тебе грехи, то почему отбрасываешь остальные формы общения с богом - проповедь, причастие и.т.д.?
Очень красочный и традиционный вариант.
С одной стороный туповатый, циничный священник, с другой прихожанин, пришедший впервые в незнакомую церковь и специально затем, чтобы ему грехи отпустили.
Церковь это не пункт по при╦му стеклотары, туда как бы не приходят, чтобы сдать грехи, когда накопится как следует. Если ты веришь, что священник может , способен отпустить тебе грехи, то почему отбрасываешь остальные формы общения с богом - проповедь, причастие и.т.д.?
28.12.03 20:50
в ответ leo_von_Piter 28.12.03 20:40
Мне пиемлем другой вариант... как здесь на Западе... мне необходима помощь... духовная.... я иду в церковь... к кому же ещё!!!! мне нужно выговориться, может , лежит у меня что на душе, может, я убить кого хочу, или сама с собой покончить..... и эти люди ЯКОБЫ от Бога.... они мне говорят, ела ли я мясо 3 дня до этого, имела ли я секс.... это БЕСЧЕЛОВЕЧНО!
Мне нужна помощь здесь и сейчас.... и поэтому я захожу в церковь, пообщаться с теми, у кого есть этот schein, быть здесь представителем Бога.
В другом случае, я пойду к своему психологу, но у него мне нужен термин, а мне нужна беседа и понимание сейчас, и это БЕСЧЕЛОВЕЧНО, рассматривать меня как самку, красивую самку, соблазняющую других, присутствующих
Мне нужна помощь здесь и сейчас.... и поэтому я захожу в церковь, пообщаться с теми, у кого есть этот schein, быть здесь представителем Бога.
В другом случае, я пойду к своему психологу, но у него мне нужен термин, а мне нужна беседа и понимание сейчас, и это БЕСЧЕЛОВЕЧНО, рассматривать меня как самку, красивую самку, соблазняющую других, присутствующих
28.12.03 20:54
Я того священника не оправдываю.
Я говорю о том, что духовную помощь он ОБЯЗАН оказать всякому кто в ней нуждается, всякому.
А вот отпустить грехи он не обязан и даже не имеет права - может только тогда, если уверен в том, что раскаяние искренне. Если тебя видит впервые - откуда ему знать искренне раскаяние или нет?
Умирающим делается исключение, но только им , если священник к своим обязанностям верьёз относится.
Я говорю о том, что духовную помощь он ОБЯЗАН оказать всякому кто в ней нуждается, всякому.
А вот отпустить грехи он не обязан и даже не имеет права - может только тогда, если уверен в том, что раскаяние искренне. Если тебя видит впервые - откуда ему знать искренне раскаяние или нет?
Умирающим делается исключение, но только им , если священник к своим обязанностям верьёз относится.
28.12.03 21:01
в ответ Erle 28.12.03 20:57
Ни с какой.... Бог во мне.
А в церкви я бываю постоянно, по профессии.
Играю в евангелистской церкви часто по воскресным дням, на органе, замещаю органиста, у которого есть выходные, или если он болен.
А также и в других, католических соборах... играю на органе.
И все это мне нравится мне больше, чем ортодоксальная православная церковь
А в церкви я бываю постоянно, по профессии.
Играю в евангелистской церкви часто по воскресным дням, на органе, замещаю органиста, у которого есть выходные, или если он болен.
А также и в других, католических соборах... играю на органе.
И все это мне нравится мне больше, чем ортодоксальная православная церковь
28.12.03 21:05
в ответ leksa 28.12.03 20:50
Вы были в церкви в воскресение. За три дня до этого был четверг. Православная церковь запрещает верующим по четвергам есть мясо.
Далее просто - он спросил ели мясо. Вы ответили -да. Значит вы не верующая. Он и не стал грехи отпускать. Даже не имел права.
Далее просто - он спросил ели мясо. Вы ответили -да. Значит вы не верующая. Он и не стал грехи отпускать. Даже не имел права.
28.12.03 21:16
в ответ leo_von_Piter 28.12.03 21:12
Мне все не нравится.. что сидеть нельзя, платки одевать надо, с месячными нельзя.....
Уродство.
Я прихожу к своим здесь в Евангелистскую церковь... играю там.... такой кайф! музыка,... сел себе посидел, о Боге подумал...... А я ещё и играю там... и на ОРГАНЕ!
Уродство.
Я прихожу к своим здесь в Евангелистскую церковь... играю там.... такой кайф! музыка,... сел себе посидел, о Боге подумал...... А я ещё и играю там... и на ОРГАНЕ!
28.12.03 21:18
в ответ leo_von_Piter 28.12.03 21:07
Ну я не верующий, перепутал. Как раз в четверг разрешает, а запрещает в среду и в пятницу.
Среда и пятница
Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу - в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, - рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.
http://www.ural.ru/index/society/posts03
Среда и пятница
Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу - в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, - рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.
http://www.ural.ru/index/society/posts03
28.12.03 21:21
в ответ leo_von_Piter 28.12.03 21:12
Это все было очень очень давно..... где-то 1993 год....
Мне православная церковь совершенно не интересна..... абсолютно! именно с тех пор!
Здесь я получила столько помощи от местной евангелисткой церкви.. без дурацких вопросов и наставлений, что я слишком красива.... посещать церковь
Мне православная церковь совершенно не интересна..... абсолютно! именно с тех пор!
Здесь я получила столько помощи от местной евангелисткой церкви.. без дурацких вопросов и наставлений, что я слишком красива.... посещать церковь
28.12.03 21:24
в ответ leksa 28.12.03 21:16
Сравнивать католиков, протестантов и православынх я не возьмусь, видел всюду хорошие приходы, православных в России пока меньше нормальных.
Платок и тем более месячные - дикость полная, сидеть-стоять по моему непринципально, традиция.
Мне и традиция стоять в присутствии женщины не мешает. Одно понятно - если не близки никакие традиции церковные, то не стоит туда ходить, только себя раздражать.
Платок и тем более месячные - дикость полная, сидеть-стоять по моему непринципально, традиция.
Мне и традиция стоять в присутствии женщины не мешает. Одно понятно - если не близки никакие традиции церковные, то не стоит туда ходить, только себя раздражать.
28.12.03 21:42
в ответ leksa 28.12.03 21:39
Я почитал про это сейчас специально.
Всюду написано одно и то же.
Ето не позиция православной церкви.
Канонически такого не существует.
Вс╦ на усмотрение священника.
Есть священники, которые не причащают во время месячных - туда незачем ходить в такие церкви.
Есть нормальные, которым такое и в голову не прид╦т.
Они к этому никакого отношения не имеют.
Всюду написано одно и то же.
Ето не позиция православной церкви.
Канонически такого не существует.
Вс╦ на усмотрение священника.
Есть священники, которые не причащают во время месячных - туда незачем ходить в такие церкви.
Есть нормальные, которым такое и в голову не прид╦т.
Они к этому никакого отношения не имеют.
28.12.03 21:48
в ответ leo_von_Piter 28.12.03 21:42
Спасибо за Инфо... Никогда специально этим не интересовалась...
Меня все это оттолкнуло ещё 10 лет назад, и больше не интересует.
Я знаю, что в любой момент могу зайти здесь в церковь, и меня выслушают.... больше мне не надо... и никто не будет мне задавать скотские вопросы, что я ела, с кем я спала и есть ли у меня месячные
Меня все это оттолкнуло ещё 10 лет назад, и больше не интересует.
Я знаю, что в любой момент могу зайти здесь в церковь, и меня выслушают.... больше мне не надо... и никто не будет мне задавать скотские вопросы, что я ела, с кем я спала и есть ли у меня месячные
29.12.03 00:33
От, наглядный пример дискриминации!!
Я когда последний раз была в церкви, поп отказался кристить младенца на основании того, что е╦ родители не посещали регулярно церковь и, по разумению попа, не могли вырастить настоящего православного. Что было смешно, так это то, что одна сослуживица церкви потом извинялась перед расплакавшейся мамашей за поведение попа, оправдывая это тем, что он был в плохом настроении.
Попы тоже люди. Может, он себя имел ввиду, говоря обо всех, и он сам не мог в тот момент служить сосудом Божьим. Это только предположение. Надеюсь, оно никого не обидит. Вспоминается толстовский отец Сергий. Только если каждый раз при вожделении пальцы рубить, нечем будет страницы священных писаний переворачивать (хотя должен вс╦ знать наизусть)
С покрытой головой в православную церковь ходить всегда полагалоось (просто есть церкви приходы построже и полиберальнее, я посещала один из самых строгих)
Носить крест поверх одежды, вне зависимости от размера креста, православной церковью рассматривается как богохульство (т.к. крест - не украшение, даже в церкви он дольжен быть под одеждой).
ушла в себя и не вернулась
Попы тоже люди. Может, он себя имел ввиду, говоря обо всех, и он сам не мог в тот момент служить сосудом Божьим. Это только предположение. Надеюсь, оно никого не обидит. Вспоминается толстовский отец Сергий. Только если каждый раз при вожделении пальцы рубить, нечем будет страницы священных писаний переворачивать (хотя должен вс╦ знать наизусть)
С покрытой головой в православную церковь ходить всегда полагалоось (просто есть церкви приходы построже и полиберальнее, я посещала один из самых строгих)
Носить крест поверх одежды, вне зависимости от размера креста, православной церковью рассматривается как богохульство (т.к. крест - не украшение, даже в церкви он дольжен быть под одеждой).
Nemo me impune lacessit
29.12.03 00:51
в ответ leo_von_Piter 29.12.03 00:45
Давай ссылку. Я ходила в одну из строжйших церквей, поэтому может быть там так. Перечислить такие приходы не могу, так как всех приходов не знаю. Знаю только то, что часть духовенства, бежавшая при революции и организовавшая церкви за границей, ж╦сткого соблюдения уставов там не завела. Это как общее правило. На практике исключения могут попадаться. Да и вообще, что мне не нравиться в современной православной церкви, так это то, что слишком уж она в бизнес лезет. Но это не ко всему духовенству относится. Исключения, слава Богу (
не поминай Бога в суе), попадаются не редко, но вс╦ больше в маленьких приходах.
Nemo me impune lacessit
29.12.03 00:59
Во всех русских православных церквях , которые подчинены Константинополю, например во всех парижских. И в Московской патриархии позиция церкви такая: на усмотрение священника.
Вот ссылка. http://www.krotov.org/yakov/dnevnik/1994/hvi_02b.html
К таким священникам их уже не так мало можно и в платке и без.
Вот ссылка. http://www.krotov.org/yakov/dnevnik/1994/hvi_02b.html
К таким священникам их уже не так мало можно и в платке и без.
29.12.03 01:09
в ответ leo_von_Piter 29.12.03 00:59
Ещ╦ бы, попробовали вы они в платках не пускать.
А вот об усмотрении священника. Может, это и хорошо, что церковь меняет традиции, ставшие неактуальными. Уже не помню кто... кто-то из великих... называл церковь зеркалом развития цивилизации и культуры. Точнее не церковь, а саму религию. Не знаю вот только прав ли он был. Аргументов мне не хватает ни для того, чтобы опровергнуть такую позицию, ни для того, чтобы подтвердить.
А вообще православная церковь всегда гордилась тем, что никого не заставляла верить насильно (слышала от одного полусумашедшего теолога, поэтому за правдивость утверждения не ручаюсь). Может поэтому они прихожан так "фильтруют"?
Спасибо за ссылку.
А вообще православная церковь всегда гордилась тем, что никого не заставляла верить насильно (слышала от одного полусумашедшего теолога, поэтому за правдивость утверждения не ручаюсь). Может поэтому они прихожан так "фильтруют"?
Спасибо за ссылку.
Nemo me impune lacessit
29.12.03 14:18
в ответ leo_von_Piter 29.12.03 01:47
И совершенно неважно, как часто ты посещаешь церковь и выполняешь ли все ее обряды. Бог един, как река, а религии - это сосуды, в руках с которыми идут люди к реке этой, чтобы набрать живительной влаги..... формы разные но суть одна.
Самый главный Бог, перед которым всегда в ответе, это твоя совесть, от которой никуда не уйти и не спрятаться. И она не даст тебе отпущение грехов так просто, как это делает церковь, если ты действительно совершил что-то ужасное.
Живи в мире и равновесии с собой и своей совестью, в согласии, и чем лучше у тебя это получается, тем ближе ты к Богу.
Все гениальное - просто
Самый главный Бог, перед которым всегда в ответе, это твоя совесть, от которой никуда не уйти и не спрятаться. И она не даст тебе отпущение грехов так просто, как это делает церковь, если ты действительно совершил что-то ужасное.
Живи в мире и равновесии с собой и своей совестью, в согласии, и чем лучше у тебя это получается, тем ближе ты к Богу.
Все гениальное - просто
29.12.03 14:45
Так вроде в православной церкви женщина как раз и должна быть с покрытой головой, в отличие от мужчины, с которым (только с ним) Б-г общается,а с женщиной нет.
А про декольте и длину юбок и платьев, я думаю, точных указаний нет. В старину, конечно, никто бы этого не допустил, но тогда и вне храма женщины так не ходили.

По дороге разочарований снова очарованный пойду (с)
А про декольте и длину юбок и платьев, я думаю, точных указаний нет. В старину, конечно, никто бы этого не допустил, но тогда и вне храма женщины так не ходили.
По дороге разочарований снова очарованный пойду (с)
Пока знаю буквы - пишу
29.12.03 14:50
забавно, я тоже за этим нераз наблюдала, думаю, что это просто из за незнания традиций, да и современная женщина не стыдится открытых плеч или глубокого декольте
Неважно кто и что говорит за твоей спиной. Важно то, что когда ты обернёшься все будут молчать.
29.12.03 14:55
Не причистили вас потому, что перед этим надо прийти и покаиться, это как правило делается заранее, примерно день до этого, и к томуже причещаться надо приходить на голодный желудок. А кстати, вы верите в то, что ваши грехи будут "отпущены"? 
Неважно кто и что говорит за твоей спиной. Важно то, что когда ты обернёшься все будут молчать.
29.12.03 14:55
в ответ Erle 28.12.03 18:30
"Это не в последнее время. В принцыпе так было ран6ше. Современный век наклал свой отпечаток"
Я как раз про "последнее время" пишу. Впервые я побывала в церкви лет 20 назад, поэтому не вс╦ точно помню, но по-моему в те времена(прошлый век вс╦-таки!) прихожанки уже в платочках подходили к церкви, а не переодевались в немыслемые головные уборы на ступеньках церкви. а бабуськи в деревнях даже в сельпо без платочка не ходили, ксатати и сейчас ещ╦ ходят и не только на Украине.
Я как раз про "последнее время" пишу. Впервые я побывала в церкви лет 20 назад, поэтому не вс╦ точно помню, но по-моему в те времена(прошлый век вс╦-таки!) прихожанки уже в платочках подходили к церкви, а не переодевались в немыслемые головные уборы на ступеньках церкви. а бабуськи в деревнях даже в сельпо без платочка не ходили, ксатати и сейчас ещ╦ ходят и не только на Украине.
29.12.03 14:56
в ответ leksa 28.12.03 21:26
Что за бред? Кто вам такое сказал? Какие законы? Женщина не делайте из православной церкви врага народа. Это церков6 ничем не отличается от других. Если вы идете к Богу с открытой душой, то ни месячные ни прочие изменения в организме и внешнем облике помешать этому не могут. И как вы себе представляете картину - стоит священник у ворот и каждую прихожанку спрашывет - а у вас сегодня ест6 месячные. Абсурд!
А. Эйнштейн
А. Эйнштейн
29.12.03 15:05
в ответ leo_von_Piter 28.12.03 19:52
"То о ч╦м написала - кажется больше к манерам и культуре имеют отношение чем к традициям"
конечно, к манерам и культуре это тоже относится, но в основном я писала о том , что мне не совсем понятно, какие соображения заставляют женщин, накидывать платок при входе в церковь, и тут же скидывать его при выходе. как будто они стыдятся того , что делают, т. .е своей веры в то что женщине положено ходить с покрытой головой.
Кстати, неужели женщинам только в церкви положено находиться в с покрытыми волосами?а на улице можно ходить простоволосыми?
нет в этом противоречия?
конечно, к манерам и культуре это тоже относится, но в основном я писала о том , что мне не совсем понятно, какие соображения заставляют женщин, накидывать платок при входе в церковь, и тут же скидывать его при выходе. как будто они стыдятся того , что делают, т. .е своей веры в то что женщине положено ходить с покрытой головой.
Кстати, неужели женщинам только в церкви положено находиться в с покрытыми волосами?а на улице можно ходить простоволосыми?
нет в этом противоречия?
29.12.03 15:15
"Была я с покрытой головой в церкви"
а почему ты покрывала голову? Только честно, мне как раз и хотелось узнать почему даже такие современные жнщины, как ты покрывают голову, входя в церковь?
в твоей истории нет ничего удивительного, к сожалению
хотя надо отметить, что московский батюшка достаточно мягко с тобой обошелся, да и времена теперь не те...раньше бы ,в средне века, здесь на западе местные церковники такую женщину как ты сожгли бы за красоту и смелые взгляды
а почему ты покрывала голову? Только честно, мне как раз и хотелось узнать почему даже такие современные жнщины, как ты покрывают голову, входя в церковь?
в твоей истории нет ничего удивительного, к сожалению
хотя надо отметить, что московский батюшка достаточно мягко с тобой обошелся, да и времена теперь не те...раньше бы ,в средне века, здесь на западе местные церковники такую женщину как ты сожгли бы за красоту и смелые взгляды
29.12.03 15:37
в ответ leo_von_Piter 28.12.03 21:24
"Платок и тем более месячные - дикость полная, сидеть-стоять по моему непринципально, традиция"
стоять в православной церкви - не только традиция. Только если стоя прослушаешь многочасовую службу, то дух укрепится,самый же верный способ укрепления- прослушать службу на коленях, а сидеть в церкви-поблажка "от лукавого" , в православной разрешено тоько больным и немощным. причем , если причаститься надумал, то и завтракать и даже чистить зубы перед службой не полагается.
стоять в православной церкви - не только традиция. Только если стоя прослушаешь многочасовую службу, то дух укрепится,самый же верный способ укрепления- прослушать службу на коленях, а сидеть в церкви-поблажка "от лукавого" , в православной разрешено тоько больным и немощным. причем , если причаститься надумал, то и завтракать и даже чистить зубы перед службой не полагается.
29.12.03 15:59
в ответ vagant 29.12.03 14:45
"А про декольте и длину юбок и платьев, я думаю, точных указаний нет"
есть указания, не знаю точные они или нет, давно уже писананы...
не положено женщине ни ног, ни рук огол╦нных показывать, ни просвечивающих одежд носить , дабы не вызавать в мужчинах мысли непотребные...только такие указания выполнять тяжело, скучно и не хочечется, а платок легко одеть-снять

есть указания, не знаю точные они или нет, давно уже писананы...
не положено женщине ни ног, ни рук огол╦нных показывать, ни просвечивающих одежд носить , дабы не вызавать в мужчинах мысли непотребные...только такие указания выполнять тяжело, скучно и не хочечется, а платок легко одеть-снять
29.12.03 20:21
в ответ Rusja' 29.12.03 15:05
По порядку отвечу.
Откуда вообще платок пресловутый взялся.
Суть та же, что правила в офисе.
На работу принято ходить и мужчинам и женщинам в определ╦нной одежде - правила всюду одинаковы, одежда должна быть неброской. Люди приходят работать, ничто не должно их отвлекать от работы, в том числе броская одежда, особенно с нам╦ком на еротичность. В церковь люди приходят общаться с богом. Ничто не должно их от этого отвлекать. Поетому правила в нормальных приходах следующие - неброская, незаметная одежда, просто чтобы не мешать окружающим сосредоточиться. Как на работе. Если у тебя очень броская стрижка - фиолетовый ╦жик например, действительно вежливее одеть платок. В остальных случаях неважно. в дискотечном прикиде приходить невежливо. На работу тоже так нельзя приходить.
Ето не самодурство церкви - это просто правила хорошего тона, которые самим прихожанам должны быть очевидны - одно в театр одевают, другое на работу, третье на дискотеку.
Откуда вообще платок пресловутый взялся.
Суть та же, что правила в офисе.
На работу принято ходить и мужчинам и женщинам в определ╦нной одежде - правила всюду одинаковы, одежда должна быть неброской. Люди приходят работать, ничто не должно их отвлекать от работы, в том числе броская одежда, особенно с нам╦ком на еротичность. В церковь люди приходят общаться с богом. Ничто не должно их от этого отвлекать. Поетому правила в нормальных приходах следующие - неброская, незаметная одежда, просто чтобы не мешать окружающим сосредоточиться. Как на работе. Если у тебя очень броская стрижка - фиолетовый ╦жик например, действительно вежливее одеть платок. В остальных случаях неважно. в дискотечном прикиде приходить невежливо. На работу тоже так нельзя приходить.
Ето не самодурство церкви - это просто правила хорошего тона, которые самим прихожанам должны быть очевидны - одно в театр одевают, другое на работу, третье на дискотеку.
29.12.03 20:24
в ответ Rusja' 29.12.03 15:37
Только если стоя прослушаешь многочасовую службу, то дух укрепится,самый же верный способ укрепления- прослушать службу на коленях, а сидеть в церкви-поблажка "от лукавого"
Почитай Братьев Карамазовых Достоевского.
Над подобным фундаменталисцким взлядом ещ╦ полторы сотни лет назад смеялись. Хотя и сегдоня есть такие священники, в России их даже немало.
Церковь не армия, единой линии нету, тем более в Московской патриархии, которая всегда прячет голову в песок, даже когда могла бы и заявить о своей позициии.
Почитай Братьев Карамазовых Достоевского.
Над подобным фундаменталисцким взлядом ещ╦ полторы сотни лет назад смеялись. Хотя и сегдоня есть такие священники, в России их даже немало.
Церковь не армия, единой линии нету, тем более в Московской патриархии, которая всегда прячет голову в песок, даже когда могла бы и заявить о своей позициии.
29.12.03 20:27
в ответ Rusja' 29.12.03 15:47
вс╦-таки основные церковные законы должны бы бить общими. только православные отцы между собой никак договориться не могут видимо...
Нет - приходы разные и это хорошо. В бога нельзя верить строем по команде. Точка зрения священника не абсолютна, внутрицерковный диалог должен быть, должны быть споры и права меньшинств тоже должны быть защищены. В бога можно верить немного по разному и это имхо правильно.
Нет - приходы разные и это хорошо. В бога нельзя верить строем по команде. Точка зрения священника не абсолютна, внутрицерковный диалог должен быть, должны быть споры и права меньшинств тоже должны быть защищены. В бога можно верить немного по разному и это имхо правильно.
29.12.03 20:56
в ответ Rusja' 29.12.03 15:37
прослушать службу на коленях, а сидеть в церкви-поблажка "от лукавого" , в православной разрешено тоько больным и немощным. причем , если причаститься надумал, то и завтракать и даже чистить зубы перед службой не полагается.
Я так и не поняла вашего отношения к этому.
Ето не просто традиция, а много вековая традиция. Корни в язычестве. Я не отношус6 к этому позитивно. Я например хожу в церков6, когда требует душа. Хот6 я и ортодокс, мне безразлично где молится. Но прихожу я тогда, когда нет никого. Тогда и не возникает проблем с нарядами и головными уборами, хотя у меня их и не было ран6ше. Если я хочу побыват6 на Службе божей и в этой церкви все в платочках, неужели его так сложно надет6. А я бы наверное чаще ходила на Службы божые, если бы можно было сидет6. За это меня можно осуждат6 скол6ко влезит, но у каждого свои отношения с Господом
А. Эйнштейн
Ето не просто традиция, а много вековая традиция. Корни в язычестве. Я не отношус6 к этому позитивно. Я например хожу в церков6, когда требует душа. Хот6 я и ортодокс, мне безразлично где молится. Но прихожу я тогда, когда нет никого. Тогда и не возникает проблем с нарядами и головными уборами, хотя у меня их и не было ран6ше. Если я хочу побыват6 на Службе божей и в этой церкви все в платочках, неужели его так сложно надет6. А я бы наверное чаще ходила на Службы божые, если бы можно было сидет6. За это меня можно осуждат6 скол6ко влезит, но у каждого свои отношения с Господом
А. Эйнштейн
29.12.03 21:15
в ответ leo_von_Piter 29.12.03 20:27
///////////В бога нельзя верить строем по команде.//////////
Речь фельдкурата была весьма лаконична:
- Солдаты! Мы собрались здесь для того, чтобы перед отъездом на поле брани обратить свои сердца к богу; да дарует он нам победу и сохранит нас невредимыми. Не буду вас задерживать, желаю всего наилучшего.
- Ruht! - скомандовал старый полковник на левом фланге.
При современной тактике, когда передвижения войск стали быстрыми, и полевую обедню следует служить быстро.
Речь фельдкурата была весьма лаконична:
- Солдаты! Мы собрались здесь для того, чтобы перед отъездом на поле брани обратить свои сердца к богу; да дарует он нам победу и сохранит нас невредимыми. Не буду вас задерживать, желаю всего наилучшего.
- Ruht! - скомандовал старый полковник на левом фланге.
При современной тактике, когда передвижения войск стали быстрыми, и полевую обедню следует служить быстро.
Früher an Später denken!
29.12.03 21:48
в ответ leo_von_Piter 29.12.03 21:25
- ...Мы говорили об отправлении религиозных обрядов в инструкторской перед боевыми вылетами. У вас есть возражения?
- Нет, сэр, - пробормотал капеллан.
- Тогда начнем завтра же с послеобеденного вылета...Ну, а теперь мне хотелось бы высказать кое-какие соображения относительно тех молитв, которые мы будем читать. решительно против слишком глубокомысленных и грустных молитв. Я - за то, чтобы это звучало легко и живо. Что-нибудь такое, что бы поднимало у ребят настроение. Я решительно против всякого там царства божьего и разных юдолей печали. Это удручающе действует на пилотов. Почему у вас такая кислая физиономия?
- Виноват, сэр. Я как раз думал о псалме двадцать третьем.
- Как он звучит?
- "Господь мой, пастырь, я..."
- Не годится. Что у вас ещё?
- "Спаси меня, о господи, и да ниспошли спасение от вод..."
- Никаких вод, - решительно отверг полковник. Нет ли у вас чего нибудь веселенького, не связанного ни с водами, ни с юдолями печали, ни с господом? Хотелось бы обойтись вообще без религиозной тематики.
- Весьма сожалею, сэр, - прговорил капеллан виноватым тоном, - но все известные мне молитвы довольно печальны и в каждой из них хотя бы раз упоминается имя божье.
- Тогда давайте придумаем что-нибудь новое. Мои люди и так рычат, что я посылаю их на задания, а тут мы ещё будем лезть со своими проповедями насчет господа, смерти, рая. Почему бы нам не внести в дело положительный элемент? Почему бы нам не помолиться за что-нибудь хорошее, например, за более кучный узор бомбометания?
- Нет, сэр, - пробормотал капеллан.
- Тогда начнем завтра же с послеобеденного вылета...Ну, а теперь мне хотелось бы высказать кое-какие соображения относительно тех молитв, которые мы будем читать. решительно против слишком глубокомысленных и грустных молитв. Я - за то, чтобы это звучало легко и живо. Что-нибудь такое, что бы поднимало у ребят настроение. Я решительно против всякого там царства божьего и разных юдолей печали. Это удручающе действует на пилотов. Почему у вас такая кислая физиономия?
- Виноват, сэр. Я как раз думал о псалме двадцать третьем.
- Как он звучит?
- "Господь мой, пастырь, я..."
- Не годится. Что у вас ещё?
- "Спаси меня, о господи, и да ниспошли спасение от вод..."
- Никаких вод, - решительно отверг полковник. Нет ли у вас чего нибудь веселенького, не связанного ни с водами, ни с юдолями печали, ни с господом? Хотелось бы обойтись вообще без религиозной тематики.
- Весьма сожалею, сэр, - прговорил капеллан виноватым тоном, - но все известные мне молитвы довольно печальны и в каждой из них хотя бы раз упоминается имя божье.
- Тогда давайте придумаем что-нибудь новое. Мои люди и так рычат, что я посылаю их на задания, а тут мы ещё будем лезть со своими проповедями насчет господа, смерти, рая. Почему бы нам не внести в дело положительный элемент? Почему бы нам не помолиться за что-нибудь хорошее, например, за более кучный узор бомбометания?
Früher an Später denken!
30.12.03 13:47
в ответ leksa 29.12.03 16:37
"хотела как все быть..... "
вот мне и кажется, что большинство прихожанок накидывают платок на голову не как богуугодное дело, а чтобы как все быть, чтобы не осудидили остальные прихожане и священники, и, им самим вовсе нравится то, что они делают, потому и снимают поспешно платок при выходе из церкви...только зачем вс╦ это?
вот мне и кажется, что большинство прихожанок накидывают платок на голову не как богуугодное дело, а чтобы как все быть, чтобы не осудидили остальные прихожане и священники, и, им самим вовсе нравится то, что они делают, потому и снимают поспешно платок при выходе из церкви...только зачем вс╦ это?
30.12.03 14:10
в ответ leo_von_Piter 29.12.03 20:21
"Откуда вообще платок пресловутый взялся.
Суть та же, что правила в офисе."
Лео, скажи , что ты пошутил
а у мусульманских женщин платок из офисных правил?
по-моему у православного и мусульманского платков один "корень", только разное развитие. Потому в деревнях правосланые старушки ещ╦ до сих пор не выходят на улицу без платочка. Ах да, ты ведь в деревнях не бываешь
не только в правилах приличия тут дело, вс╦-таки большинство прихожанок приходят в церковь скромно одетыми, расфуфыренных фифичек можно увидеть в комплекте с толстопузыми обладателелями золотых крестов на цепях.
так вот , скромноодетой барышне с русой косой на голове положено покрыть голову - это знак покорности, смирения, перед Богом и мужчиной предписывается православными священниками женщинам- попробуй ка без платочка причаститься или или получить благославение- скорее всего не выдет.вот и приходится накидывать платок в знак смирения перед волей ...тут я оствляю пустое место или троеточие, т. к. не уверена , чья же это вс╦-таки воля...
Суть та же, что правила в офисе."
Лео, скажи , что ты пошутил
а у мусульманских женщин платок из офисных правил?
по-моему у православного и мусульманского платков один "корень", только разное развитие. Потому в деревнях правосланые старушки ещ╦ до сих пор не выходят на улицу без платочка. Ах да, ты ведь в деревнях не бываешь
не только в правилах приличия тут дело, вс╦-таки большинство прихожанок приходят в церковь скромно одетыми, расфуфыренных фифичек можно увидеть в комплекте с толстопузыми обладателелями золотых крестов на цепях.
так вот , скромноодетой барышне с русой косой на голове положено покрыть голову - это знак покорности, смирения, перед Богом и мужчиной предписывается православными священниками женщинам- попробуй ка без платочка причаститься или или получить благославение- скорее всего не выдет.вот и приходится накидывать платок в знак смирения перед волей ...тут я оствляю пустое место или троеточие, т. к. не уверена , чья же это вс╦-таки воля...
30.12.03 14:24
в ответ leo_von_Piter 29.12.03 20:27
"Нет - приходы разные и это хорошо. В бога нельзя верить строем по команде. Точка зрения священника не абсолютна, внутрицерковный диалог должен быть, должны быть споры и права меньшинств тоже должны быть защищены. В бога можно верить немного по разному и это имхо правильно."
я сейчас не про веру Бога рассуждаю,в него можно верить и не переступая порога церкви, а про религиозные обряды , традиции.
как раз переступая порог и сталкиваешся с типичными, присущими только данной церкви религиозными обрядами-таинствами. И либо ты их соблюдаешь, либо тебя не считают благочестивым православным. И основные правила распространяются на все приходы,такие , как пост и ношение креста, и к ним же относится платок в церкви, по-моему.
я сейчас не про веру Бога рассуждаю,в него можно верить и не переступая порога церкви, а про религиозные обряды , традиции.
как раз переступая порог и сталкиваешся с типичными, присущими только данной церкви религиозными обрядами-таинствами. И либо ты их соблюдаешь, либо тебя не считают благочестивым православным. И основные правила распространяются на все приходы,такие , как пост и ношение креста, и к ним же относится платок в церкви, по-моему.
30.12.03 14:29
в ответ Rusja' 30.12.03 14:24
Главаня традиция - вежливость и уважение к тем, кто вокруг.
Не мешать другим, не отвлекать - люди приходят помянуть погибших близких, от отчаяния, куча невес╦лых причин. Посему просто надо стараться быть незаметным и приходить не себя демонстрировать , а по прямому назначению или совсем не приходить.
На работе ты тоже революции устраиваешь в одежде? В церковь одевать можно вс╦, что можно на работе. Да и в дискотечном наряде из прихода вежливого не выгонят. Хотя сочтут безусловно человеком не имеющим вкуса и невоспитанным.
Не мешать другим, не отвлекать - люди приходят помянуть погибших близких, от отчаяния, куча невес╦лых причин. Посему просто надо стараться быть незаметным и приходить не себя демонстрировать , а по прямому назначению или совсем не приходить.
На работе ты тоже революции устраиваешь в одежде? В церковь одевать можно вс╦, что можно на работе. Да и в дискотечном наряде из прихода вежливого не выгонят. Хотя сочтут безусловно человеком не имеющим вкуса и невоспитанным.
30.12.03 14:33
в ответ leo_von_Piter 30.12.03 14:23
Ну допустим не так уж и легко, но найти можно. Но я как раз о том и ишу о том, что количество платков в церквях не уменьшается, а увеличивается, здесь в Германии тоже. Сам по себе платок - не так уж и плох, особенно если его одевают в связи с внутренними убеждениями, а не по навязанной извне воле, и не снимают его полсе службы как что-то постыдное, и уж совсем непонятны игры в чалмы и беретики, вроде и голова покрыта и платка на ней нет, типа смирилась - и не смирилась со стороны прихожанки, а со стороны батюшки : вижу-вижу, что лукавишь, ну да ладно
Зачем?не честнее ли подставить непокрытую голову под благославление?
30.12.03 14:34
в ответ Rusja' 30.12.03 14:24
Ты кажется не понимаешь чем вообще является религия. Поститься тебя никто в церкви не заставляет, никто не проверяет. Пост - личное дело каждого. Тебе рекомундуют во время поста себя ограничивать во многом - если куришь - то курить поменьше, если пь╦шь, то в меру и.т.д. Никто не стыдит, не требует ничего - это тво╦ и только тво╦ решение. тебе церковь помогает рекомендациями - не хочешь не слушай, или слушай и выбирай, что тебе подходит, а что нет. Решение лежит на тебе, свобода выбора, если знаешь, она с точки зрения церкви дана каждому господом.
30.12.03 14:44
в ответ leo_von_Piter 30.12.03 14:34
ты знаешь , мне кажется, я понимаю , что такое религия, но с таким свободным подходом к ней , как описываешь ты, о свободе выбора, а в православной церкви не сталкивалась, к сожалению. наоборот, с ужесточением правил и навязыванием их общесву. мне подруга рассказывала, что ей приходится водить ребёнка на причастие перед школой, иначе , если она него не поведёт, ребёнок будет "не как все" в школе. по-моему православная церковь пытается отвоевать потерянную власть над людьми, но это не всегда получается по-доброму.
30.12.03 14:47
в ответ leo_von_Piter 30.12.03 14:37
"Сама выбирай то что правильным считаешь и других не заставляй делать как ты - вот и вс╦."
меня в Москве заставляли покрыть голову. и сопротивляться -очень сложно, почти безполезно, легче не ходить в церковь, или быть пассивным участником, ка батюшке с непокрытой головой не приближаться
меня в Москве заставляли покрыть голову. и сопротивляться -очень сложно, почти безполезно, легче не ходить в церковь, или быть пассивным участником, ка батюшке с непокрытой головой не приближаться
30.12.03 14:55
Я согласен полностью - в Москве найти надо или в Питере, большинство жутких. Уже писал об этом - неоткуда взяться приличным священникам да и прихожанам кстати тоже, мало их. Но есть - и если есть желание, то все кто ищет именно такого, просвещённого, цивилизованного отношения- идут туда.
Сраз оговорюсь что я :
1. Не хожу в церковь
2. Не крещён
Просто видел вблизи, жил в доме священника когда в Москву приежал, друзей много православных.
Сраз оговорюсь что я :
1. Не хожу в церковь
2. Не крещён
Просто видел вблизи, жил в доме священника когда в Москву приежал, друзей много православных.
31.12.03 03:55
в ответ Rusja' 30.12.03 14:36
Сегодня в Фокусе была статья, где как раз затронута тема крестов и платков.
После иранской революции в 1979 году платок считается политическим символом и также символом исламского фундементализма.
Der CDU-Außenpolitiker Friedbert Pflüger nannte die Äußerungen des Bundespräsidenten einen └Missgriff⌠. Rau begehe einen großen Irrtum, wenn er das Kopftuch als religiöses Symbol werte und mit der Mönchskutte oder gar dem Kreuz auf eine Stufe stelle. Seit der iranischen Revolution von 1979 sei der Schleier ein politisches Symbol. Es sei das Erkennungszeichen des islamischen Fundamentalismus geworden.
-Amicus certus in re incerta cernitur-
После иранской революции в 1979 году платок считается политическим символом и также символом исламского фундементализма.
Der CDU-Außenpolitiker Friedbert Pflüger nannte die Äußerungen des Bundespräsidenten einen └Missgriff⌠. Rau begehe einen großen Irrtum, wenn er das Kopftuch als religiöses Symbol werte und mit der Mönchskutte oder gar dem Kreuz auf eine Stufe stelle. Seit der iranischen Revolution von 1979 sei der Schleier ein politisches Symbol. Es sei das Erkennungszeichen des islamischen Fundamentalismus geworden.
-Amicus certus in re incerta cernitur-
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
31.12.03 11:35
в ответ Erle 29.12.03 20:56
"прослушать службу на коленях, а сидеть в церкви-поблажка "от лукавого" , в православной разрешено тоько больным и немощным. причем , если причаститься надумал, то и завтракать и даже чистить зубы перед службой не полагается."
я прослушала несколько раз службу от начала до конца стоя, однажды даже на голодный желудок, ничего вытерпеть можно. Но как раз во время службы мне пришла в голову мысль о знаменитой терпеливости русского народа, многие мои знакомые часто здесь говорят о том , что у русские терпеливо выносят всякую власть, вот и подумалось мне , а не на многочасовых ли церковных службах стоя научисля народ терпеть?
я прослушала несколько раз службу от начала до конца стоя, однажды даже на голодный желудок, ничего вытерпеть можно. Но как раз во время службы мне пришла в голову мысль о знаменитой терпеливости русского народа, многие мои знакомые часто здесь говорят о том , что у русские терпеливо выносят всякую власть, вот и подумалось мне , а не на многочасовых ли церковных службах стоя научисля народ терпеть?