Deutsch

Ну а что такое "внутренняя свобода"?

1746  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  Abdula007 знакомое лицо27.12.03 16:33
27.12.03 16:33 
в ответ -Alkor- 25.12.03 17:22
и начались проблемы от того, что кому то хочеться истину заменить ложью. Не божественную истину ,а истина которая есть знание первопричин.

С этим тоже нет смысла спорить, но одно дело знать причину проблемм, другое - попытаться ету причину устранить. Не зря государство, где все жители свободны и равноправны назывли Утопия. Было много попыток создать такое общество, но все они закончились плачевно С одной стороны все этого хотят, с другой - каждый пытается оторвать кусок пожирнее и оставить ближнего без необходимого.
glory_1000 знакомое лицо27.12.03 16:55
glory_1000
27.12.03 16:55 
в ответ leo_von_Piter 26.12.03 19:52
Все эти разговоры не имеют терминологической устаканенности.
Есть свобода,а есть независимость.И независимость выше свободы.
У американцев нет авианосца с названием"Свобода",но у них есть авианосец под названием"Independence"- независимость.Американцы,которые хорошо разбираются в том,что есть свобода и что есть независимость,независимость поставили выше свободы.
Тому,кто говорит о внутренней свободе надо прежде всего разобраться,что есть для них свобода.Можно быть несвободным и при этом независимым(тюрьма).А можно быть формально свободным и при этом зависить от всех и каждого.
leo_von_Piter старожил27.12.03 17:05
27.12.03 17:05 
в ответ glory_1000 27.12.03 16:55, Последний раз изменено 27.12.03 17:06 (leo_von_Piter)
Я не понял вашей терминологии, про авионосец не понял совсем. Если кто-то свою кошку назвал свободой - какое это имеет отношение к разговору?
Северянин местный житель27.12.03 17:42
27.12.03 17:42 
в ответ olya.de 27.12.03 16:30
Тема мне абсолютно не нравится. Я из-за нее в свое время кандидатский экзамен завалил .
То есть, я знал марксистский ответ, но врать на эту тему даже на экзамене не смог.
Пришлось пересдавать.
Поэтому я пошел, но если снова начнут выяснять, кто виноват, то я вернусь.
glory_1000 знакомое лицо27.12.03 17:50
glory_1000
27.12.03 17:50 
в ответ leo_von_Piter 27.12.03 17:05
Американцы не случайно так назвали авианосец.Они хорошо понимают что такое свобода и что такое независимость.При чем здесь кошка?
Если у человека есть внутренняя свобода,она обязательно выходит наружу и внешне проявляется как независимость.Именно по внешним проявлениям и можно узнать есть у человека внутренняя свобода или нет.
  johnsson прохожий27.12.03 17:56
27.12.03 17:56 
в ответ voss 25.12.03 17:47
Тора дозволяет..., а вот Заратустра - нет...
А откуда такие "глубокие" познания???
Я просто в восторге,как все просто и ясно высказано.
Ни одна из существующих религий такого НЕ позволяет.
Все религии стоят на страже морали и протчая..
Чего не скажешь о их толкователях.
leo_von_Piter старожил27.12.03 18:12
27.12.03 18:12 
в ответ glory_1000 27.12.03 17:50
С тем, что внутренняя свобода проявляется и видна окружающим я совершенно согласен.
Правда если человек богат, здоров, молод и жив╦т в обществе свободном - он может просто не сталкиваться с ситуациями конфликтными и эта самая внутренняя может быть незаметна.
  voss местный житель27.12.03 18:15
27.12.03 18:15 
в ответ johnsson 27.12.03 17:56
Да отсюда же... откуда же еще...
  voss местный житель27.12.03 18:19
27.12.03 18:19 
в ответ leo_von_Piter 27.12.03 18:12
Золотые слова... "Большая беда нужна..." М.М.Жв.
  voss местный житель27.12.03 18:37
27.12.03 18:37 
в ответ olya.de 27.12.03 16:30
Так вот... не есть ли объективность, даже к своему клану, нац, группе, партии, кагалу, если хотите, к себе, наконец наивысшим проявлением внутренней свободы?
glory_1000 знакомое лицо27.12.03 18:41
glory_1000
27.12.03 18:41 
в ответ leo_von_Piter 27.12.03 18:12
Для того, чтобы показать свою внутреннюю свободу,конфликтная ситуация не нужна.Каждодневное общение с людьми хороший показатель этой самой внутр. свободы.Это не ущемление ничьих прав.это когда человек не доказывает свою правду,а всего лишь высказывает свое мнение и т.д.
Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru27.12.03 19:04
Khimik
27.12.03 19:04 
в ответ Schachspiler 25.12.03 22:20
они тоже следуют рациональному, но в неосознанной форме
Это очень по-фрейдистски звучит, но я, извините - не понимаю, как рациональное может быть неосознанным. Если Вы хотите сказать, что вообще-то это рационально, но осознанно другими - я во многом с Вами соглашусь. Добавив, однако, что именно в этом и заключается роль моральных норм вообще и религиозных норм - в частности. Ибо религия постулирует, что было нечто, божественное откровение (вполне рациональное), которое просто нами еще не осознанно, и поэтому мы должны ему следовать, одновременно пытаясь познать это откровение, конечно, но это уж как получится, а вот следование - обязательно. Боюсь только, Вам такой ход мысли не понравится , но Вы сами это сказали
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru27.12.03 19:13
Khimik
27.12.03 19:13 
в ответ leo_von_Piter 26.12.03 20:39
Ой, Лео...
Я всегда боялся себя, в том плане, что я иногда думал, в особенности, в детстве, смогу ли я поступить по-совести, попав в действительно страшные условия. В ГУЛАГ, например, или еще куда. Ты знаешь, я не знаю... Я боюсь этого знания, и не дай Бог ни тебе, не мне испытать нашу совесть до такой степени.
Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru27.12.03 19:27
Khimik
27.12.03 19:27 
в ответ voss 27.12.03 13:13
Колючку в прошлом веке организовали Ваши... э-э... сопплеменники...
БАН. За переход на личность и национальность собеседника. Ну и - за неуважение к красным латышским стрелкам, поляку Феликсу Эдмундовичу и грузинам Берия и Джугашвили.
Schachspiler свой человек27.12.03 19:27
27.12.03 19:27 
в ответ Wladimir- 27.12.03 15:24
"Эта история с бизнесменом, которую Вы описали, не что иное, как банальный сюжет голивудского фильма со счастливым концом. Справедливость далеко не всегда торжествует. Жизнь, увы, грубее."
----------
Это могло бы быть и сюжетом, но может служить лишь одним из бесконечного множества примеров того, что живя в обществе, поступать подло по отношению к другим людям, не выгодно и нецелесообразно для самого себя.
Мне просто очень странно, что именно верующему человеку это приходится доказывать и встречать возражения.
Но, это уже обсуждалось и раньше и здесь повторить имело смысл лишь рассматривая другой аспект:
Если один человек не делает другим подлости потому, что считает это нелогичным, нецелесообразным, непоследовательным, недостойным разумного человека и т.п. (а значит сознательно выбирает форму поведения), а другой тоже не делает другим подлостей, но лишь из страха перед карой господней ( не делает из страха!), то у кого из них имеется внутренняя свобода?
Кстати, где Ваша объективность?
"И террорист-смертник и каннибал, увы, тоже люди. А всех четверых я привел в одном списке, чтобы вернуться немного назад, ближе к теме топика. Всех четверых объединяет свобода воли."
----------
Позвольте не согласиться с такой трактовкой, даже если Вы нашли е╦ у какого-нибудь философа-идеалиста.
1. Как я уже говорил, каннибала или террориста-смертника многие люди (и я в том числе не отнесут к людям, а скорее к бешеным животным, подлежащим уничтожению. (Хотя, конечно, рассматривая с точки зрения физиологии, их организм не отличается от других человеческих, но своим поведением они поставили себя вне человеческого общества). И привело к этому именно полное игнорирование того императива, о котором ид╦т речь!
2.Рассуждения же об объединяющем признаке для людей "свободы воли" вообще беспочвенное словоблудие. Любая собака или кошка, решая побежать ей налево или направо, обладает этим же признаком.
3. Даже о том, что такое свобода и где граница между ею и независимостью никак не уда╦тся придти к единому мнению. Дак зачем добавлять к ней ещ╦ более неч╦ткое понятие воли?
И как можно утверждать, что слияние их в совершенно бесформенную свободу воли позволяет создать определяющий признак для Homo Sapiens?
Schachspiler свой человек27.12.03 19:49
27.12.03 19:49 
в ответ Khimik 27.12.03 19:04
"Если Вы хотите сказать, что вообще-то это рационально, но осознанно другими - я во многом с Вами соглашусь."
----------
Вы правильно меня поняли, но у Вас присутствует туманное слово другими. Туманное потому, что кто-то будет подразумевать вс╦ что заблагорассудится от писавших Библию до господа бога.
Я же имею ввиду, что кто-то из окружающих нас людей видит рациональность и целесообразность в соблюдении "Императива Канта" (напрмиер я), а кто-то не видит (например Владимир) и никакой мистики за этим не стоит.
"Добавив, однако, что именно в этом и заключается роль моральных норм вообще и религиозных норм - в частности. Ибо религия постулирует, что было нечто, божественное откровение (вполне рациональное), которое просто нами еще не осознанно, и поэтому мы должны ему следовать, одновременно пытаясь познать это откровение, конечно, но это уж как получится, а вот следование - обязательно. Боюсь только, Вам такой ход мысли не понравится , но Вы сами это сказали"
----------
Религия может постулировать вс╦ что угодно. Мне не нравится не то, что она что-либо постулирует, а то, что она аппелирует не к разуму, а к вере. Нельзя отмахнуться и от того, что она обосновала и благословила множество бесчинств в истории. Но, надо признать, что есть и кое-что созвучное Императиву Канта в религиозных заповедях (как и позаимствованная научная информация адаптируемая под свои цели тоже присутствует )

Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru27.12.03 20:13
Khimik
27.12.03 20:13 
в ответ Schachspiler 27.12.03 19:49
туманное слово другими
Что тут туманного - другой - это не Вы сам. Точка. Вопрос в том, что этот другой, кто бы он ни был, будет Вам говорить, делай как я, потому что я понял, а ты - нет. И такая ситуация была всегда и везде и называлась она - религией. Которую Вы не любите.
что она аппелирует не к разуму, а к вере
Это глубоко неверно. Вы плохо знаете противника, с которым боретесь
Я Вам уже написал, цель религии, теологии - познать божественное откровение. Именно разумом, не пяткой же. Верить же надо только в то, что такое откровение есть.
Schachspiler свой человек27.12.03 20:35
27.12.03 20:35 
в ответ Khimik 27.12.03 20:13
"Вопрос в том, что этот другой, кто бы он ни был, будет Вам говорить, делай как я, потому что я понял, а ты - нет. И такая ситуация была всегда и везде и называлась она - религией. Которую Вы не любите."
----------
Во вс╦м этом я усматриваю натяжки и желание выдать желаемое за действительное.
Почему, когда кто-то будет говорить "делай как я" это называется религией?
Призыв: "Делай как мы, делай вместе с нами, делай лучше нас!" никакого отношения к религии не имел. . Это можно просто назвать наилучшей формой обучения любой профессии.
что она аппелирует не к разуму, а к вере
Это глубоко неверно. Вы плохо знаете противника, с которым боретесь
----------
Вс╦ не так.
Религия мне не противник и я с ней не борюсь.
Просто она меня лично не устраивает в качестве платформы, на которой могло бы основываться мо╦ мировоззрение.
И не устраивает именно потому, что предлагается верить в какую-то мифологию и не да╦т ответов на логические вопросы, возникающие на основе религиозных противоречий.
Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru27.12.03 20:49
Khimik
27.12.03 20:49 
в ответ Schachspiler 27.12.03 20:35
Вы не понимаете, что Вы все равно верите в что-то, потому что знать все невозможно. Даже когда Вы читаете это сообщение, Вы верите в огромное количество вещей, начиная от протокола TCP/IP и кончая движением электронов в Вашем процессоре. В основе любого мировоззрения лежит таки вера, субьективность суждения. Но это тут оффтопик, поэтому откланиваюсь
Jana33 Птица-Секретарь27.12.03 21:18
Jana33
27.12.03 21:18 
в ответ -Alkor- 26.12.03 22:07
\\ придерживаюсь круга, которыи переходит в спираль#
Спираль препятствует клонированию уже на более раннем этапе развития. \\
Успехов!!!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все