Феминизм или что?...
В ответ на:Но опять-таки вопрос: кто выбирал? Ответ: все - и женщины тоже. Или они не стали реализовать это свое право?
Здесь надо учитывать процент феминисток от общего числа голосовавших женщин. А если ещё учитывать аполитичность большинства(не до политики, сами понимаете) - то о предвыборной программе толком понятия никто не имел. Вот большинство и подводит под монастырь всех. И себя в том числе, даже не зная об этом.
В ответ на:Извините, ради Бога, за повтор в сотый раз, но: ПРАВО у нее есть.
Есть, конечно, никто и не спорит. Вопрос в том, ЧТО мешает ей им воспользоваться.
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... ...╘ М. Ж.
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ
ПАНИХИДА (1886)
В церкви Одигитриевской божией матери, что в селе Верхних Запрудах, обедня только что кончилась. Народ задвигался и валит из
церкви. Не двигается один только лавочник Андрей Андреич, верхнезапрудский интеллигент и старожил. Он облокотился о перила
правого клироса и ждёт. Его бритое, жирное и бугристое от когда-то бывших прыщей лицо на сей раз выражает два
противоположных чувства: смирение перед неисповедимыми судьбами и тупое, безграничное высокомерие перед мимо
проходящими чуйками и пёстрыми платками
Книга: С.Н.Сергеев-Ценский. Собр.соч. в 12-ти томах. Том 3
Издательство "Правда", Библиотека "Огонек", Москва, 1967
Сергей Николаевич Сергеев-Ценский. Как прячутся от времени
1929 г.
Художник, часто в недоумении подымая плечи и брови, остановился на
полдороге к слободе, очень закудрявленной частыми садами, а когда обернулся
назад, то увидел, что странный человек, назвавшийся арендатором кладбища,
стоит уже без шляпы на паперти церкви, напяливая на толстовку черную рясу, а
рядом с ним, одергивая эту рясу, торчит совсем маленький белоголовый мальчик
в розовой куцей рубашонке без пояса, и тут же казачка в желтом платочке
стоит и держит в руках коричневую соломенную шляпу. Потом все они трое вошли
в церковь.
В ответ на:Здесь надо учитывать процент ...А если ещ╦ учитывать аполитичность большинства...
Так и я об этом! Причина того, что в Думу могла пройти такая партия с таким количеством голосов не в том, что женщины еще не равны с мужчинами, а что
- общество аполитично
- оно же инертно
- ...
В ответ на:
-Извините, ради Бога, за повтор в сотый раз, но: ПРАВО у нее есть.
- Есть, конечно, никто и не спорит. Вопрос в том, ЧТО мешает ей им воспользоваться.
Абсолютно согласна. Мешает ей (возможно)
- ее нерешительность
- материальная зависимость от мужа
- ....
У каждого - по-своему. Только какое это имеет отношение к равенству полов?
Khimik привел пример с женщинами, вынужденными сидеть с детьми и находиться в зависимости от мужа. Получается
тогда, что и те немногие мужчины, которые берут год на воспитание ребенка (теперь мы равны и в этом ), находятся в зависимости от зарабатывающей деньги женщины? Почему это никого не шокирует? Да потому что в большинстве случаев - это добровольная зависимость. И даже не зависимость, а разделение обязанностей.
В общем, моя мысль: позиция "Вся причина в неравенстве полов" может быть очень удобной, когда нужно объяснить свою бездеятельность или несостоятельность в чем бы то ни было. Большинство проблем в обществе не имеет с неравенством полов ничего общего.
Интересно, у кого из дам, посещающих ДК, муж имеет право сказать: "Давай заканчивай сидеть перед компьютером, надоело уже. Иди готовь кушать!"?
То-то и оно!
И если нас, таких , будет с каждым поколением все
больше и больше, то это и будет победой феминизма во всем мире. Ура-а-а-а!
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
Разрешите мне прицепиться к Вашим словам. Не потому, что Вы показались мне главной феминисткой форума, а потому что я знаю, как прицепиться к прочитанным словам:
В той же России, не говоря уж об исламских странах, женщины зачастую в силу своего воспитания и воспитания своих мужей,
Пока слова кажутся разумными и правильными. В некоторых царствах, некоторые люди... Режет ухо переход:
получают какое-то скажем так, "ограниченное" место в жизни и считают его нормой
Ээээ... ОГРАНИЧЕННОЕ - по сравнению С ЧЕМ? Почему Вы находите сложившуюся в постиндустриальном (энергонасыщенном и комфортном) обществе картину НОРМОЙ? Вообразите себе племя древних евреев (описанное в Ветхом Завете) - скотоводов и пастухов, к тому же непрерывно воевавших с соседями: могла бы женщина всю свою жизнь проводить в седле? С кнутом, луком и мечом? Ей с учетом высокой детской смертности требовалось для продолжения рода непрерывно рожать и рожать, смогла бы она с вечно беременным пузом наравне с мужчинами вести кавалерийский бой? На верблюдах, к примеру? Не мешало бы пузо ей?
Я не обвиняю мужчин - они делают и говорят то, что им позволяют. И женщин не обвиняю - их, вероятно, так воспитали. Но сказать, что феминизм больше никому не нужен, так как все равны и свободны от предрассудков, я тоже, к сожалению, пока не могу.
Понимаете, у читающего этот абзац (например у меня) создается впечатление, что решить проблемы (в частности семейные) какой-то невежественной в правах женшин и отношениях полов бабы может странствующий феминист(феминистка) на вороном коне с булатной саблей в руках. Или "маленький комарик" с фонариком в руке. Подскакал, угнетателя (мужчину, вероятно) строго предупредил (если успел), а потом немедленно "ему на всем скаку // голову срубает". Именно любовь виденных мной "феминистов" (не исключаю, что в глаза бросаются самые отъявленные идиоты из лагеря феминистов) к шашке как средству решения межполовых проблем вызывает мое негативное к ним отношение. Муж жену ударил - в тюрьму его! Муж ушел к другой - поставить его на бабки! алиментов присудить, чтоб мало не казалось! Зарубив угнетателя-мужа, феминистка пришпоривает коня и проблемы угнетенной клуши ее уже не волнуют. Только пыль, поднятая копытами, медленно оседает на дороге, феминистка помчалась спасать другую жертву. Канарейка выпушена из постылой клетки, очередной подвиг совершен, птичка на свободе... а мысль о том, что январский мороз для неприспособленной к таким условиям птички означает почти мгновенную смерть - герою-освободителю невдомек.
Я не понимаю, каких именно законов не хватает женщинам в уже существующем праве для равноправия. Есть законы (и они существуют уже минимум лет сто) предусматривающие ответственность за физическое насилие (физически женщина едва ли будет равна мужчине в кулачном бою в обозримом будущем), есть законы, предусматривающие (в частности материальную) ответственность обоих родителей за воспитание детей... непонятно, кто мешает жертвам проивола воспользоваться ими прямо сейчас. Если уж и учить "угнетенных" женщин, то не тому, как правильно настрочить заявление в полицию о побоях (убежден, что дежурный по отделению сумеет подсказать неграмотной бабе правильные слова без малейшей подсказки активистки-феминистки), а тому, как самостоятельно зарабатывать себе и детям на хлеб. Это вот как раз трудно, даже "угнетатели-мужчины" не всегда справляются с этой задачей.
В результате феминизм вместо трудной кропотливой и незаметной работы по повышению гражданского сознания ЛЮДЕЙ (пусть только женского пола) зачастую ведет к поискам способов, каким на существо противоположного пола можно натравить толпу или общество. Подал даме пальто - в суд! придержал тяжелую университетскую дверь идущей следом даме - в суд! (реальный случай).
Не нужен феминизм (с корнем femme в слове), не нужен, я по-прежнему остаюсь при этом мнении. Он не менее уродлив чем хоминизм. Он вообще говоря стоит в одном ряду с теориями расового или национального превосходства/неполноценности. Ну не нужен достойному русскому (к примеру) антисемитизм: он вполне способен достичь преуспеяния в честной конкуренции с евреем. Если уж воцарилось действительно равноправие, оба пола (мужчины и женщины) не нуждаются в выпячивании своей именно половой принадлежности. Бить человека без его согласия нельзя никому - ни мужчинам ни женшинам. Сама идея бороться не за равноправие вообще, а за равноправие именно женщин содержит в себе мысль об ущербности женщины, которой требуется фора в виде признания ее половой особости. Формулировка "равноправие женшин" вызывает у меня ассоциацию с орвелловским "все равны. Только некоторые равнее".
Лео, имеется в виду не равенство, в смысле "сходство", а равенство возможностей самоопределения. Т.е. речь идет о том, есть ли у женщины реальное право выбора, или она (в силу каких-то причин) поставлена в зависимое положение и фактически не имеет возможности отстаивать свои интересы
Ну вот к примеру я никогда в обозримом будущем не буду наделен правом выбора, от кого родить желанного ребенка. Впрочем, и нежеланного тоже. Я вообще не наделен выбором, от кого рожать и рожать ли вообще.
поскольку у тяни-толкая
Физиология такая..
╘Дм. Сухарев(?)
В такой семье/обществе распределение обязанностей происходит не в результате желаний и договоров партнеров, а на основе подчинения или выполнения предписанных свыше ролей.
Да. Именно. В ЛЮБОЙ семье рожать детей может только женщина. Эта роль предписана ей свыше. Не пора ли задуматься о (банальном для меня) факте, что отличия женшин и мужчин лежат не только в области устройства половых органов? Не стоит ли подумать лучше о том, как выгоднее разыграть наши отличия, чем о том, как укоротить всех на один стандарт? Не кажется ли публике, что семья из "равноправных" супругов представляет не меньшее уродство, чем человек с двумя правыми руками (любой с первого взгляда скажет "урод", или политкорректно "инвалид")?
До таких людей и хотят достучаться феминистки.
Подозреваю, что я один из них. Надеюсь, феминистки до людей не скоро достучатся. В смысле лично мне посчастливится дожить свой век среди нормальных людей.
В ответ на:Подозреваю, что я один из них. Надеюсь, феминистки до людей не скоро достучатся. В смысле лично мне посчастливится дожить свой век среди нормальных людей.
Зато не всем женщинам посчастливилось. Но кого это интересует?
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... ...╘ М. Ж.
В ответ на:Ну не нравятся мне феминистки. Интуитивно
В ответ на:Мне понравилось слово ВУЛЬГАРНЫ в определении адептов феминизма. Интуитивно понравилось.
Интересная у вас интуиция. Одно плохо - что не женская. Иначе бы вы на интуитивном уровне испытали потребность изучить этот вопрос внимательнее. Речь не об уравнивании полов, как вы и некоторые тут стараются преподнести. Речь о том, что права человека рассматриваются как права всех людей и недопустимость дискриминации по признаку пола, возраста, этнической или религиозной принадлежности, политических убеждений, места проживания.
В ответ на:Формулировка "равноправие женшин" вызывает у меня ассоциацию с орвелловским "все равны. Только некоторые равнее".
Такое ощущение, будто у вас что-то отняли, чтобы стать равнее.
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их
ел... ...╘ М. Ж.
Зато не всем женщинам посчастливилось. Но кого это интересует?
Я полагаю, для начала это должно интересовать этих самых женщин. Я именно про то и собирался написать (допускаю, что написал коряво), что до тех пор, пока сами эти "страдалицы" не осознают четко, чего они хотят, и не найдут способа, как этого добиться без ущемления законных прав других людей (в том числе, представьте, и мужчин тоже) - никакие усилия извне, предпринимаемые самыми пламенными феминистками, не сделают их счастливыми. Мои наблюдения таковы, что если женщина действительно хочет найти работу, позволяющую ей самостоятельно кормить себя - она ее найдет. Если женшина захочет, чтобы ее избранник был чем-то большим чем домашнее животное для лежания перед телевизором, она найдет способ его соответствующим образом воспитать. Если женшина не захочет терпеть великовозрастного бездельника в своей семье - она его выгонит. Добрые тетеньки, подучивающие е╦ подать на мужчину в суд, проблем конкретно взятой женщины не решат, поскольку по окончании громкого судебного процесса над мужланом, осмелившимся подать ей пальто в общественном месте (или, предположим, не желающим менять детский памперс в домашнем хозяйстве), убегут искать нового "злодея".
Красиво звучит звонкий лозунг "каждая женщина имеет право быть любимой!". Я всей душой разделяю чувства тех, кто его провозглашает. Абстрактно. Переход к конкретике сложнее. К сожалению, вручить каждой женщине по обожателю решением (приговором) суда феминисткам не под силу: как и в дикие пещерные времена, женщинам приходится прилагать личные усилия для того, чтобы добиться любви избранного мужчины. Черт с ним с (лично) избранным, иным женшинам хоть какого бы. Кто-то добивается и живет в гармонии брака, разделяя радости и горести жизни с понимающим и заботливым супругом, кто-то (увы) - нет. Я (тупой самодовольный самец) нахожу этот порядок хорошим: традиционный способ, каким моя жена добилась и добивается своего семейного и житейского счастья, стимулируя меня решать наши общие проблемы (указанные женой), меня привлекает гораздо больше, чем предлагаемый феминистками цивилизованный путь, когда мой выбор женщины, которую я хочу и могу сделать счастливой, будет заменен приговором Суда.
Я придерживаюсь той точки зрения, что никакой обязанности осчастливить непременно всех поголовно женщин страны на всех поголовно мужчинах страны изначально не лежит, и если некая женщина не сумела найти себе подходящего мужчины (как известно, достаточно ровно одного), который хотел бы и мог решить ее проблемы, то это в первую очередь проблема самой этой женщины, а уж никак не моя.
Кстати, мы не обсудили еще трудовой аспект. Для меня остается сомнительным, чтобы некий работодатель был настолько суровым женоненавистником, что принимал бы на работу одних только мужчин вопреки интересам СОБСТВЕННОГО КОШЕЛЬКА. Мне гораздо проще вообразить нанимателя, который хотел бы, чтобы некая производственная проблема была бы решена. За деньги. За зарплату. Все равно кем. Впрочем, и тут я предвижу туманные по смыслу выкрики "за равный труд". В чем изволите измерить труд программиста? В количестве просиженных за дисплеем часов? В количестве написанных операторов? В килобайтах размера EXE-модуля? На основании каких вычислений можно заявить "труд Маши равен труду Вани"?
В ответ на:Муж жену ударил - в тюрьму его! Муж ушел к другой - поставить его на бабки! алиментов присудить, чтоб мало не казалось!
Терпящщая побои женщина и мать-одиночка, без средств к прокорму совместного дитяти - вам более по душе. Разумеется, на интуитивном уровне. Вслух вы такое не скажете. Ничего страшного - это издержки долгого счастливого проживания в "нормальном" обществе!
Какие именно шаги, по Вашему мнению, я должен был бы для этого предпринять?
Речь о том, что права человека рассматриваются как права всех людей и недопустимость дискриминации по признаку пола, возраста, этнической или религиозной принадлежности, политических убеждений, места проживания.
Я что, предлагал противоположное? Покажите мне место в существующих законах (например, российских) где бы право женшины было бы законодательно ограничено по сравнению с правом мужчины? Я пока вижу только противоположные примеры: мужчины ОБЯЗАНЫ служить в армии (безотносительно к своему хотению) а женщины - нет. Если захотят - формально закон ограничений не налагает. Иди и служи.
Такое ощущение, будто у вас что-то отняли, чтобы стать равнее.
Если не отняли (и не предлагают отнять) - то и разговор беспредметен. Я готов закончить его на ноте взаимного восхищения противоположных полов. Типа "каждая женшина прекрасна и заслуживает счастья". Ни слова возражения. Пока речь про абстрактные материи идет. Мне-то, глупому, показалось, что феминистки предлагают натравить общество на мужчин, чтобы отнять некие блага (права) у мужчин и поделить между женщинами. Такой революционный подход в распределении богатства (правда, не по половому а по классовому признаку) был уже вполне (на мой вкус) убедительно высмеян в произведении отечественной литературы XX века под названием "Собачье сердце".
В ответ на:Красиво звучит звонкий лозунг "каждая женщина имеет право быть любимой!".
К сожалению, вручить каждой женщине по обожателю решением (приговором) суда феминисткам не под силу: как и в дикие пещерные времена, женщинам приходится прилагать личные усилия для того, чтобы добиться любви избранного мужчины.
Я придерживаюсь той точки зрения, что никакой обязанности осчастливить непременно всех поголовно женщин страны на всех поголовно мужчинах страны изначально не лежит, и если некая женщина не сумела найти себе подходящего мужчины (как известно, достаточно ровно одного), который хотел бы и мог решить ее проблемы, то это в первую очередь проблема самой этой женщины, а уж никак не моя.
Эк куда вас занесло!!! Оказывается движение феминисток направлено на добычу мужика! Я вам открою небольшой секрет: добыть
мужика как раз хотят те, кто хочет возложить на него все обязанности, пригреться и почивать.
Меня, честно, поражает ваша бурная фантазия!
Очень эмоционально. Я прямо прослезился.
Разумеется, на интуитивном уровне.
...и сарказм присутствует. Самое время теперь рациональные доводы привести. Мне кстати, про мать одиночку особенно интересно: она жертва изнасилования, или она в свое время добровольно ноги раздвигала, не озаботившись вопросом, будет ли данный шалопай е╦ с их общим ребенком содержать. В смысле (1) захочет ли и (2) сможет ли.
Вслух вы такое не скажете.
Скажу, скажу - напрасно надеетесь.
Терпящая побои женщина - е╦ к драчуну-мужу цепью приковали? Или ей никто не мешает взять пожитки и уйти во взрослую самостоятельную жизнь? Вы подумали, кто будет е╦ кормить, когда она по наущению феминисток от этого мужа избавится? Неважно как - засадит его в тюрьму или просто переедет жить к маме?
Ничего страшного - это издержки долгого счастливого проживания в "нормальном" обществе!
Это издержки неспособности обсуждаемой женщины выбрать себе приличного мужа и поддерживать его в приемлемом для нее состоянии. В отличие от жертв разбойников и насильников (те нападают на кого угодно), жертвы драчливых и безответственных в финансовом отношении мужей делали свой выбор сами. Добровольно. Выразив сво╦ согласие вслух при свидетелях в ЗАГСе. И подпись поставили, в книге, на глазах строгой т╦тенки. Вам страницу найти? Можно загсовую т╦теньку и свидетелей (если сомнение возникло) вызвать и еще разок спросить: не под пытками ли то согласие было высказано.
В ответ на:Какие именно шаги, по Вашему мнению, я должен был бы для этого предпринять?
Почитать о феминистском движении. Их программы, цели.
Наряду с этим поинтересоваться каким нибудь обществом или фондом, занимающимся проблемами дискриминации женщины и последствий этого.
В ответ на:Мне-то, глупому, показалось, что феминистки предлагают натравить общество на мужчин, чтобы отнять некие блага (права) у мужчин и поделить между женщинами.
В жизни феминистки есть помимо любимого мужа ещё некоторые интересы.
Это не меня занесло. Это скорее Вас.
Оказывается движение феминисток направлено на добычу мужика!
Вовсе нет. Приведенный в моем постинге пример был призван продемонстрировать, что не все проявления счастья могут быть вручены женщине (как впрочем и мужчине) одним только решением суда. В некоторых случаях некоторые люди не получают от партнеров определенного внимания/заботы, оказываемого по их (партнеров) доброй воле, и любой суд в этой драме бессилен. Как бессильна (по крайней мере неэффективна) шашка в качестве средства от похмельной головной боли.
В ответ на:Мне кстати, про мать одиночку особенно интересно: она жертва изнасилования, или она в свое время добровольно ноги раздвигала, не озаботившись вопросом, будет ли данный шалопай её с их общим ребенком содержать. В смысле (1) захочет ли и (2) сможет ли.
В числе прочего - сквозит ваше уничижительное отношение к женщине, родившей ребёнка в браке(речь ведь шла о нём), выраженное в "раздвигании ног". Это просто восхитительно! Вот против такого обращения и надо бороться. Поскольку вы, как женоненавистник(?) считаете, что функция женщины в браке - это раздвигание ног.
Далее, думал ли мужчина, когда он тоже, не без своего присутствия, делал этого ребёнка?
Ещё более далее. По вашему - лучше не рожать ребёнка? Не заводить семью? Дык, от вас же потом и
услышишь: ишь феминистка выискалась!
В ответ на:Терпящая побои женщина - её к драчуну-мужу цепью приковали? Или ей никто не мешает взять пожитки и уйти во взрослую самостоятельную жизнь? Вы подумали, кто будет её кормить, когда она по наущению феминисток от этого мужа избавится? Неважно как - засадит его в тюрьму или просто переедет жить к маме?
К чему была эта тирада, если всё равно женщина (по Вашему) обречена на житьё с побоями? Стало быть - такова судьба, смирись, Маруся!(опять таки, а-ля Постдок)
В ответ на:Это издержки неспособности обсуждаемой женщины выбрать себе приличного мужа и поддерживать его в приемлемом для нее состоянии.
Чистой воды феминистские идеи Вы тут выдвигаете!
Вы уж поосторожней!
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых
орехов с теми, кто их ел... ...╘ М. Ж.