Индивидуализм vs Коллективизм
Мне кажется, что нужно "плясать от печки" и сначала разобраться с тем, чем менталитет европейца отличается от менталитета азиата. Если рассматривать вопрос в этом ракурсе, то отличительной чертой европейцев является индивидуализм, а азиатов - коллективизм.
Во времена перестройки ходил такой анекдот:
Чем русский отличается от европейца?
Если у европейцев один сосед построит себе новый дом, то другие соседи начнут завидовать и постараются его переплюнуть.
Весь процесс в целом называется прогрессом (или, на совковом жаргоне "писькомерством").
В России (Азии) в аналогичной ситуации зависть дает негативный результат: соседи постараются поджечь соседу дом, чтобы не быть хуже. Или обокрасть его, чтобы в конце концов все были равными, и главное: чтобы богатых не было.
Процесс почему-то называется революцией.
Вся "либерализация" в России по сути была продолжением "революции". В 1917 "богатых", кто нажил богатство не спекуляцией, а трудом, "экспроприировали". Их имущество 70 лет было "бесхозным", но вот потомки тех, кто "был никем и стал всем" решили покончить с "бесхозностью" и объявить себя новыми владельцами.
Так логически завершился процесс 70-летней экспроприации и с этим "либерализация".
Ведь никто из "либералов" не собирался восстановить справедливость и вернуть незаконно награбленное законным владельцам и их потомкам. И именно этим и отличается менталитет европейца от менталитета азиата: уважением индивидуума.
В России мы имеем "теплое общество", "выскочек" там ненавидят.
На данном форуме, кстати, мы имеем те же тенденции...
~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
И при чем тут Азиаты с их коллективизмом?
Ага, Ленин- потомок татар. Вот и все коллектизировали!
Если наше мнение различается с Вашим, то это не означает, что это НЕПРАВДА!
(Вобще писала это с целью опровергнуть высказанную точку зрения, но получилось, что я е╦ частично (!) подтвердила)
ушла в себя и не вернулась
В ответ на:В России мы имеем "теплое общество", "выскочек" там ненавидят.
Их там вовсе не все ненавидят. Просто есть определ╦нная публика, которая называет их "олигархами", пытается отнять у них деньги и посадить за реш╦тку. Но завистники были всегда и везде - слава Богу, что не они определяют ход развития общества.
Чем русский отличается от европейца?
Если у европейцев один сосед построит себе новый дом, то другие соседи начнут завидовать и постараются его переплюнуть.
Весь процесс в целом называется прогрессом (или, на совковом жаргоне "писькомерством").
В России (Азии) в аналогичной ситуации зависть дает негативный результат: соседи постараются поджечь соседу дом, чтобы не быть хуже. Или обокрасть его, чтобы в конце концов все были равными, и главное: чтобы богатых не было.
А где смеятся?
Или анекдот длинный или вовсе не анекдот это, а "творчество автора" или подспудное чуство злости изливается или юмор у вас своеобразный.
Чуство зависти интернационально и не зависит в какой временной зоне проживает человек и к какой нации он принадлежит. Есть немало немцев, которые готовы поджечь дом и русских, которые "для переплюнуть" строят дом получше
Еще одна особенность данного форума, это ломиться в открытую дверь, находить в постингах то, чего там нет, и начинать дискуссию с самим собой.
Речь о правилах (о цивилизационных моделях), а не об исключениях из правил.
Чувство зависти действительно интернационально, но разные цивилизации по разному "удовлетворяют" зависть.
Можно приложить усилие и достичь того же уровня, который имеет объект вашей зависти.
А можно ничего не делать и довести объект вашей зависти до вашего уровня (т.е. устроить "революцию", в том числе и культурную), уничтожить его, навесить ярлыки и оклеветать.
Первый подход -европейский, второй подход - азиатский.
В азиатском подходе следует различать роль "шариковых" и "шводнеров", так как есть люди, которые делают революцию, и люди, которые пользуются ее плодами.
PS: Allen westlichen Christen - Frohe Weihnachten!

В ответ на:
...Если у европейцев один сосед построит себе новый дом, то другие соседи начнут завидовать и постараются его переплюнуть....Весь процесс в целом называется прогрессом..или..."писькомерством"...
В России (Азии) ...соседи постараются поджечь соседу дом, чтобы не быть хуже. ... Процесс почему-то называется революцией.
ну к чему же уважаемый такие упрощения!
а вспомним-ка хранцузскую революцию,
робеспьера - какую мясорубку он устроил
во имя этой самой революции:
согласно вашей теории;
1. хранция находится в азии,
2. его звали робеспьер де бин ладен
да и в азии, где я многие годы прожил,
я не встречал такох ехтремальных видов
преступлений на почве зависти как
поджигательства домов...
да и постоянных революций я там не наблюдал...
В ответ на:Французская революция была не пролетарской, а буржуазной. Без "шводнеров" и "шариковых".
Нужно ли дальше объяснять?
и конечно же вы в этом правы, милейший эрудит.
могу к этому лишь добавить, что непосредственной причиной хранцузской революции стало банкротство государства, оказавшегося не способным расплатиться с чудовищными долгами без отказа от системы архаичных привилегий, основанной на знатности и родовых связях.
ага (!). речь все же о переделах богатства шла, а вследствие етого
о ЗАВИСТИ. о ней же и шла речь в вашем постинге Nr.2
Россия не Европа, но и не Азия. Развивались бы по китайскому варианту, как азиаты, и горя бы не знали. Ан нет. Европу подавай, благо рядом.
И так было всегда. Наверно всегда и будет. Ни либерализма, ни деспотии, а что-то среднее.
о ЗАВИСТИ┘"
Речь шла о том, как в разных цивилизациях "удовлетворяют" универсальное чувство: "Зависть".
Во французской революции речь шла о расширении прав работящих бюргеров и об отмене привилегий загнивающих сословий. В пролетарской революции речь шла о грабеже (грабь "награбленное"!), то есть, для грабежа использовались люмпены, награбленное было обобществлено и спустя 70 лет "прихватизировано" потомками "швондеров".
Было бы пол беды, если бы в России свергли бы монархию и дали бы больше прав работящим бюргерам. Так бы "зависть" была бы движущей силой, как и на западе.
Но "люмпенам-шариковым" нужна уравниловка. Все семьдесят лет государство шводнеров подыгрывало люмпенам, богатство считалось позором, а бедность - не считалось пороком.
В таком обществе разбогатеть могут только воры. Средний класс бюргеров (без телохранителей и бронированного джипа) в таком обществе никогда не вызреет.
Да не семьдесят, а тысячу лет! Это же философия православия - только бедный спасется, а богатый всегда грешник. В этом принципиальное отличие от протестантской этики, для которой характерно возвеличивание труда и трудолюбия, а мерилом добропорядочности является накопление.
Ну вот, вы и сами признали, что Россия в большей степени Азия. И ничего позорного в этом нет.
То есть в России больше ценится коллективное "писькомерство", а не индивидуальное, как в Европе.
Если русских хорошо организовать в коллективе, то они и в космос полетят. Последнюю рубашку отдадут, чтобы показать, на что Россия и русский человек способен. А пусти в России все на самотек - в миг все разворуют.
С немцами такое невозможно, им своя рубашка ближе к телу. Но с другой стороны им царя не нужно, они сами могут организовываться. Им нужна бюрократия и законы, которые в Германии соблюдают.
Меня так называют за то что я работаю на уровне 40 летних,хотя мне 20...
Одно дело уметь преподать себя и достигнуть резултатов несмотря на трудности; другое дело, ничего не зная; наворовать и ходить с умным лицом -я лучше всех!
В любом государстве есть люди которые достигнут успеха ...думаю со временем границы различных менталитетов размоются и мы научимся радоваться таким людям
раньше считалось срамом жить не в браке...а тепер это свобода и демократия

Одно дело уметь преподать себя и достигнуть резултатов несмотря на трудности; другое дело, ничего не зная; наворовать и ходить с умным лицом -я лучше всех!"
Я специально поставил слово "выскочка" в кавычки и намекал на вашу первую трактовку данного слова. Я специально привел пример с новым домом и завистью соседа.
________
Это общехристианская этика. Я не стал бы это приписывать только православным.
Jesus aber sprach zu seinen Jüngern:
Wahrlich ich sage euch: Ein Reicher wird schwer ins Himmelreich kommen.
Und weiter sage ich euch: Es ist leichter, dass ein Kamel durch ein Nadelöhr gehe, als dass ein Reicher ins Reich Gottes komme
Так написало перо Лютера
Европейская семья в большей мере построена на демократическом воспитании, то-есть более леберальна.
Ещ╦ надо приплюсовать склонность рассийского общества к так называемому, тяж╦лому пянству.И ещ╦, очень большой процент людей прошедших школу тюрем лагерей и, очень авторитарной, армии.
Вс╦ это не да╦т надежды на скорое появление поавляющих демократических традиций.
Но главное отличие, это разные методы воспитания.
А совсем не индивидуализм и колективизм
Так в католицизме то же самое "бедный спасется, а богатый всегда грешник". Про протестантов я тоже иммено как вы говорите, читал, только не помню какие это были протестанты: лютерание или англиканцы.
Можно приложить усилие и достичь того же уровня, который имеет объект вашей зависти.
А можно ничего не делать и довести объект вашей зависти до вашего уровня (т.е. устроить "революцию", в том числе и культурную), уничтожить его, навесить ярлыки и оклеветать.
Первый подход -европейский, второй подход - азиатский.
Можно ли парочку примеров из истории "азиатсих" стран, подтверждающих эти выводы КРОМЕ России, а также парочку примеров из истории "европейских" стран? Начните, например, с Японии, кто когда кого "оклевётывал"? Кстати, не забудте, упоминая про "европеские" страны, рассказать про Варфоломеевскую ночь, " про восстания" "ломающих станки", вообще историю Англии и Германии припомнить, смею надеятся вы найдете множество примеров, опровергающих ваши утверждения.
Г-н Шринк и другие, рассуждающие о Европе и Азии, об отнять и поделить, о протестантской этике и традиционной семье - забывают (скорее всего, намеренно и лукаво) об определяющей роли социальных, а не антропологических факторов. Выдавая нам завуалированную, но всю ту же старую версию о бремени белого человека, об унтерменшах на востоке и пр. Которая, спроси любого "местного" европейца, а не казахско-совкового, приведет его в ужас и смятение. Как всегда, оправдывается старый постулат, что человек гордится своей национальностью (в данном случае - своей европейской национальностью

Можно обсуждать вопрос, почему и в силу каких причин очаг развития цивилизации в последние 1000 лет переместился с берегов Средиземного моря в Западную Европу. Что и обусловило небезызвестный kulturgradient, когда страны, находящиеся на большем удалении от этого центра, развивались с определенным запаздыванием. Если г-ну Шринку угодно дискутировать по существу, можно привести массу примеров прямых параллелей в экономическом, культурном и социальном развитии в Западной Европе и в России. Со сдвигом от 50 до 100 лет. Ну а потом г-н Шринк может ответить на вопрос, как было с либеральными идеями в Западной Европе 100 лет назад. В особенности, в Германии в 1920-1950-х годах.
задавался вопрос, почему на постсоветском пространстве семена либерализма не дают хороших всходов
Поскольку, вероятно, имеется в виду моя тема, позволю себе обьяснить г-ну Шринку, что вопрос задавался совсем другой, а именно, нельзя ли сократить тот самый срок в 50-100 лет, необходимый для ликвидации отставания. Что жизненно необходимо, из-за того, что те, кого догоняют, тоже не стоят на месте, и опоздать можно навсегда. Не из-за менталитета, очень удобно оправдывать свое ничегоненеделание особенностью менталитета. Из-за того самого ничегонеделания и желания по-новой изобрести велосипед. Когда другие летают на самолетах.
http://groups.germany.ru/86401
Охотно вам верю, так как такие русские как вы и ваши друзья на всякий случай живут вдалеке от России. Не уживаются эти русские в России, вот и все!
Зачем с такими "русскими" дискутировать?
Г-н Химик, зачем вся эта алхимия о генах, белом человеке итд.? Речь совсем о другом.
Паршев проводит границу между Европой и Азией по среднегодовой нулевой изотерме, которая оказывает решающее влияние на хозяйственную деятельность, Хантингтон упоминает границу между западной и восточной римской империей.
Для Мутабора:
Недавно по немецкому ТВ показывали переда о системе образования в Японии. Авторы передачи так и говорили, что азиатская общественная модель - это примат коллектива, а не индивидуума, как в Европе.
Подчеркиваю для тех, кто невнимательно читает постинги:
Азиатский подход ничем не хуже, чем европейский, а может быть даже лучший. Все зависит от системы отсчета.
Если вы заметили, то европейцы любят настоящих азиатов и акцептируют их менталитет. И сами азиаты гордятся своей "азиатскостью". Для любого китайца или японца европеец с его индивидуализмом - это человек второго сорта.
Беда начинается, когда в каком либо обществе, как, например, Турция, Украина или Россия, прозападная элита начинает игнорировать нац. традиции. В этом случае, выражаясь языком Хатнингтона, страна превращается в "разорванную"!
Вот об этом и идет речь, а не о частных случаях. Ни во Франции, ни в Германии лозунгом "грабь награбленное" поднять народ на революцию не удалось, хотя и в Германии и во Франции достаточно люмпенов, но до "критической массы" все же маловато.
Это исторический факт.
Недавно по немецкому ТВ показывали переда о системе образования в Японии. Авторы передачи так и говорили, что азиатская общественная модель - это примат коллектива, а не индивидуума, как в Европе.
Я про "коллективый дух", "большую семью" не спорил, -
так где примеры, про "переделить" и "красного петуха" пустить в Японии? Где примеры в ЯПОНИИ ваших слов

И нулевая изотерма, и Восточная Римская империя - все несерьезно. Хотя бы потому, что цивилизации не стоят на месте, а развиваются и взаимопроникают. И никакого заданного наперед "что они не делают - не идут дела" - на самом деле нет.
Про бремя белого человека писал Киплинг. Который тоже был озабочен соотношением России и Европы. Такому интеллектуалу как Вы это долзно быть известно, поэтому цитату не привожу.

Немецкое ТВ не является истиной в последней инстанции. Не знаю, сказали ли они Вам, что система образования в Японии - очень плохая, а в Китае -еще хуже. Поверьте уж мне, я работал в Японии в университете, и очень много имел дело с китайскими выпускниками, там и потом.
Так называемый коллективный азиатский менталитет основан на учении Конфуция. Куда достал Конфуций - там и менталитет. Которого нет, например, в арабском мире, в той же Турции.
Что творили крестьяне во время Французской революции - наверно Вам неведомо.
Я уже где-то спрашивал, азиатский или европейский композитор Чайковский? Азиатский или европейский писатель Достоевский и Толстой? Ответ, по-моему - ясен. Причем тут изотерма, января, кстати, а не среднегодовая.
Даже не хочется дискутировать, по этой теме написаны тома, которые очень хорошо вскрывают как раз истоки этого предубеждения и стремления загнать Россию к Китаю. От элементарной конкуренции до ксенофобии. Что говорить, еще совсем недавно Запад ничего не знал про Византию, нечетко дифференцируя ее с Оттоманской империей. Прямо хоть цитирый Вам из книги, ей Богу.
Почему из этой фразы
Ведь никто из "либералов" не собирался восстановить справедливость и вернуть незаконно награбленное законным владельцам и их потомкам. И именно этим и отличается менталитет европейца от менталитета азиата: уважением индивидуума.
у вас следует вывод про уважение индивидуума?
Кто вам сказал, что бедность - порок? Какаие еще пороки были?
Но "люмпенам-шариковым" нужна уравниловка. Все семьдесят лет государство шводнеров подыгрывало люмпенам, богатство считалось позором, а бедность - не считалось пороком.
Так я даже и не знаю, с кем вы дискутируете, во всяком случае не со мной.
Я просто попытался выявить различия между понятиями "Европа" и "Азия". Ну не на Уральский же хребет мне ссылаться?
Я ведь не утверждал, что примат индивидуализма в долгосрочной перспективе приводит к чему-то хорошему. У меня амбивалентные чувства по этому поводу. Азиатский подход скорее всего более правильный.
Природа не любит "выскочек" или "специалистов". При очередном катаклизме выживут "середнячки". На западе индивидуализм выродился в гедонизм, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Вы сильно хотите, чтобы Россия стала "европейской" страной с европейскими традициями, чтобы в русских столовках наконец появились вилки и ножи. А в Европе к тому времени в моду все больше входит азиатская кухня и азиатские традиции. Шиком считается уметь пользоваться палочками, а не вилкой и ножом. Азиатские философские идеи и образ жизни - это последний хит на западе. Западные телезрители с умилением обнаруживают все больше и больше жемчужин уникальных культур на постсоветском пространстве. Немецкое ТВ регулярно показывает передачи об уникальном образе жизни и мудрости коренных жителей Сибири и средней Азии: чукч, бурят, казахов, узбеков. Мой коллега так увлекся этими передачами, что прошлым летом посетил Самарканд.
Японская система образования безусловно лучше, чем немецкая. Об этом даже нечего говорить.
"Так называемый коллективный азиатский менталитет основан на учении Конфуция. Куда достал Конфуций - там и менталитет."
Конфуций всего лишь обобщил азиатские традиции и привел их в систему. Вы очень поверхностны, Химик, как с вашей "проницательностью" можно заниматься науками?
"Я уже где-то спрашивал, азиатский или европейский композитор Чайковский?"
Речь ведь не о российской элите, а о менталитете народных масс. Чувствуете разницу? На Чайковском экономику и политическую систему не построишь.
Мутабору:
"..так где примеры, про "переделить" и "красного петуха" пустить в Японии? Где примеры в ЯПОНИИ ваших слов..."
Японская элита смогла найти компромисс между менталитетом народа и западным образом жизни. Никакой индивидуальной конкуренции в Японии нет. В фирме работают представители кланов, у них даже фирменное кладбище. То есть, у них там завуалированные родовые отношения. В Японии даже есть касты нечистых, которых ни на какую работу не возьмут.
В Китае элита не смогла решить проблемы по-азиатски, и в результате этого китайцы пустили красного петуха, оклеветали Конфуция, ну а Пол-Пот-ы, Кимерсены и всякие там Хо-ше-мин-ы как раз таки и подтверждают мою теорию об азиатском менталитете.
В Азии народ имел право казнить императора, если тот был не в состоянии вызвать дождь.
Два года засухи - и у императора голова с плеч!
Я оказывается как в воду глядел

Увлечение Западом Азией имеет вполне простые корни - там их бывшие колонии. Какое-то время интересоваться было стыдно, ну а теперь - поколение сменилось.
В таком плане, хорошо, что к России подобного интереса нет.
Японская система образования безусловно лучше, чем немецкая. Об этом даже нечего говорить.
Смешно, что Вы говорите это именно мне, человеку, проработавшему и в японском, и в немецком университете довольно значительное время. Ну да ладно, говорю же, не хочется время терять.
Будьте здоровы.
На всякий случай напомню тему дискуссии, которая не состоялась:
Индивидуализм vs Koллективизм.
Если подходить к дискуссии с позиции того, что Китай и Азия "плохая", а Европа "хорошая", но не отвечает России взаимностью и старается отпихнуть бедную Россию к Китаю или запихнуть в Азию, то получается одна дискуссия, т.е. дискуссия с самим собой.
Если беспристрастно смотреть на Европу и Азию, как сторонний наблюдатель, то могла бы получиться другая дискуссия...
Проблема индивидуализма и коллективизма, если уж на то пошло, никак не связана с дихотомией Европа-Азия. Индивидуализм - это ценность исключительно протестантской этики, возникшая в строго определенных исторических условиях. Отличительная и наиглавнейшая доктрина протестантизма - возможность непосредственного, личного общения человека с Богом, в отличие от католицизма и православия. Поэтому скорее эта дихотомия идет по линии север-юг, чем восток-запад. Или - индустриальный и неиндустриальный мир. Тема эта - интересная, если хотите - обсудим. В новом году

Ну а китайский или там азиатский менталитет России совсем не подходит. У России есть своя ментальность, цивилизация, являющаяся близко родственной западноевропейской цивилизации. Не тождественной, а близко родственной.
Вообще, все не так просто. Одной оси коллективизм-индивидуализм недостаточно. Я уже приводил эту ссылку, приведу еще раз, если она еще работает,
http://www.economist.com/printedition/displayStory.cfm?Story_ID=1511812
Диаграмму оттуда, составленную по результатам опросов, прикрепляю отдельно. Из этой диаграммы ясно видно, что по одной оси Россия по системе ценностей практически совпадает со странами Северной Европы, а по другой - сильно отличается, попадая в группу просто-напросто бедных стран, где выживание важнее самовыражения. И явление это - временное, в то время как деление по второй оси, прогрессивно-традиционалистской, если угодно - гораздо более фундаментально и долговечно. И в этом - очень видно отличие католических и вообще южных, менее индустриальных стран - от некатолических (сравним например Польшу и Эстонию, Швецию и Ирландию

Успехов в новом году!

Как то когда то давно надо было мне поехать из Дюссельдорфа в Милан по делам. В Германии я тогда жил еще недолго и решил поехать поездом, интересно, из окна Альпы посмотреть, и вообще. Больше я так делать не буду, а тогда - было забавно. Но речь не о том. Сел рано утром в Дюссельдорфе в поезд Дортмунд-Милан, все кругом reserviert, и у меня естественно тоже (значит гарантиерт

В Китае элита не смогла решить проблемы по-азиатски, и в результате этого китайцы пустили красного петуха, оклеветали Конфуция, ну а Пол-Пот-ы, Кимерсены и всякие там Хо-ше-мин-ы как раз таки и подтверждают мою теорию об азиатском менталитете.
Своеобразное у вас толкование "пуска петухов" - вот вам немного хронологии - Таблица монополярных войн в Европе и Азии 10- 15 вв.
Всего в Европе было межгосударственных √ 20; внутренних √ 45 войн; в Азии же превалировали межгосударственне войны.
Кстати говоря, вам не знакома аннотация В монографии рассматривается, каким образом в истории политической мысли формируются две тенденции, граница между которыми, не совпадает с классическим делением на правые и левые политические движения. С одной стороны, √ убеждение в автономии индивида и его способности распоряжаться собой, принятие конфликтного характера общественного развития со всеми его разломами и дифференциациями. С другой, √ коллективистское видение общества, осуждение во имя общего блага индивидуализма поиски общей веры. ФЕДОРОВА М.М. Модернизм и антимодернизм во французской политической мысли XIX века. √ М., 1997. √ 204 с.
----------------------------------------Приложение----------------------------------------
Таблица монополярных войн в Европе 10- 15 вв.
Тип Время Страна Суть
1 м 1002-1014г. Германия Победа и низложение короля
Ломбардии Ардуэна Генрихом 2
Святым.
2 м 1002 - 1018 г. Германия Войны с Польшей
3 м 1003 - 1013 г. Англия Завоевание Англии Данами.
4 м 1004-1005 г. Германия Крестовые походы против Польши.
5 в 1006 - 1007 г. Германия Восстание Болдуина
6 м 1009 - 1001 Шотландия Датские вторжения.
7 в 1014 - 1016 г. Англия Война Кнута (завоевателя) с
возвратившимся королем
Этельредом
8 в 1014-1167г. Ирландия Внутренние распри
9 м 1014 г. Ирландия Датское вторжение
10 в 1014 √ 1167 г. Ирландия Хаотические внутренние беспорядки.
11 в 1016 г. Англия Война Кнута и Эдмунда
Железнобокого (сына Этельреда)
12 м 1026- 1030 г. Дания Война с Норвегией и Швецией.
13 м 1030 г. Германия Вторжение Конрада 2 в Венгрию
14 м 1031 г. Германия Захват Мисьнецкой и Лужицкой
земель у Польши.(?)
15 в 1033 - 1043 г. Франция Ряд войн Генриха 1 с
Французскими феодалами
16 в 1034 - 1040 г. Польша Борьба за престолонаследие.
17 в 1035 - 1047 г. Нормандия Восстание против Вильгельма 1
18 в 1040- 1057 г. Шотландия Война Макбета и Малькольма за
трон
19 в 1045-1047 г. Дания Восстание Свена Эстридсена
20 м 1047 - 1074 г. Дания Военная интервенция в Англию.
21 м 1047- 1064 Дания Война против Харальда 3
(Норвегия)
22 в 1047 г. Германия Войны Генриха 3 со своими
вассалами
23 м 1049-1052 г. Германия Вторжения в Венгрию
24 м 1049 г. Франция Французское вторжение в Нормандию
25 в 1051 г. Англия Восстание Годвина и Гарольда
26 м 1054 - 1063 г. Польша Отвоевание у Богемии Силезии,
Верхней Словакии.
27 в 1055-1057 г. Англия Гарольд против Эльграфа
28 м 1055 - 1058 Франция Война с Вильгельмом 1(Англия)
29 м 1060 - 1066г. Швеция Норвежско-датская интервенция.
30 в 1063 г. Англия. Гарольд против Гриффита (Сев.
Уэльс)
31 в 1066 -1134 г. Швеция Гражданские войны
32 в 1065 г. Англия Мятеж в Нортумбии
33 в 1066 г. Англия Набеги скандинавов под
предводительством Тостига
34 м 1060- 1091 г. Нормандия Завоевание норманнами Сицилии.
35 м 1066 г. Англия Норвежское вторжение в Англию
36 м 1066 г. Англия Нормандское вторжение в Англию
37 в 1067 -1071 г. Англия Повстанцы с помощью Датских войск
захватывают Йорк.
38 в 1072 г. Англия. Вторжение в Шотландию (признание
ей сюзеренитета Вильгельма 1, категория ╚в╩
т.к. аннексии не было.
39 в 1073 г. Англия Отвоевание Мена.
40 в 1073 - 1075г. Германия Восстание в Саксонии
41 в 1075 г. Англия Восстание Херефорда и Норфолка
42 в 1077- 1082 г. Англия Династические раздоры
43 м 1077 - 1080 г. Шотландия Война с Англией
44 в 1077 - 1106 г. Германия Гражданская война.
45 м 1081 -1095 г. Германия Итальянские походы Генриха 4.
46 м 1087 г. Англия Война с Филиппом 1 Французским
47 в 1093 -1106 г. Германия Мятеж сыновей Генриха 4.
Итого: межгосударственных √ 22; внутренних √ 25;
1 м 1095- 1154 г. Германия. Лотарь 2 против Рожера 2 (короля
норманнского сицилийского королевства)
2 м 1102 г. Норвегия Возвращение Оркнейских и Гебридских
островов под норвежскую корону.
3 м 1107 -1110 г. Германия Богемская кампания
4 м 1108 г. Германия Вторжение в Венгрию.
5 м 1109 г. Германия Вторжение в Польшу .
6 м 1109 г. Польша Отвоевание Померании
7 м 1109 - 1112г. Англия Война с Францией
8 м 1110-1111 г. Германия Поход в Италию.
9 в 1100 - 1035 г. Англия. Генрих 1 против Роберта (герцога
Нормандского)
10 м 1100 -1035 г. Англия Серия войн Генриха 1 с Людовиком 6
11 в 1112 - 1115 г. Германия Бунт в Лотарингии и др. провинциях.
12 м 1116 - 1120г. Англия Война с Францией
13 в 1119 - 1124 г. Польша Восстание князя Варчислава.
14 м 1120 - 1124 Германия Войны Генриха 5 в Голландии.
15 м 1124 г. Германия Вторжение во Францию.
16 м 1124 -1153 г. Шотландия Давид 1 против С.Блуасского
(Англия)
17 в 1125- 1135 г. Германия Гражданская война
18 в 1130- 1217 г. Норвегия Гражданские войны и борьба
светской и духовной власти.
19 в 1131 - 1157 г. Дания Гражданская война за престолонаследие
20 м 1132 - 1135 г. Польша Вторжение в Богемию и Венгрию.
21 в 1135- 1154 г. Англия С. Блуасский против Генриха 2
22 в 1140 -1145г. Германия Восстание Вельфов против Конрада 3
23 в 1154 - 1189 г. Англия Генрих 2 подчинил Уэльс
24 м 1154- 1189 г. Англия Войны Генриха 2 с Людовиком 7
25 м 1154- 1186 г. Германия 6 походов Фридриха 1 на Рим.
26 м 1156 - 1173 г. Германия Фридрих 1 Барбаросса. Кампании в
Польше, Богемии, Венгрии.
27 м 1157г. Швеция Крестовый поход в Финляндию
28 в 1160 - 1210 г. Швеция Внутренние войны
29 м 1167 - 1171 г. Ирландия Нормандское завоевание
30 м 1169 г. Англия Генрих 2 воевал с Ирландией
31 м 1170 -1182 г. Дания Датская экспансия (форпосты в Эстонии)
32 в 1173 -1174 г. Англия Восстание Англосаксонских феодалов.
(при поддержке Шотландии)
33 в 1174 - 1184г. Норвегия Восстание биркебейнеров.
34 в 1180-1186 г. Франция Война Филлипа 2 Августа и сев.феодалов
35 м 1182 г. Дания Немецкое вторжение.
36 в 1182 г. Германия Война и смещение герцога Вельфов
Фридрихом 1 Барбароссой.
37 м 1184 г. Дания Морская победа над Померанией и
пресечение попытки оспорить
владения Дании на Балтике
38 в 1190 г. Германия Восстание вельфов.
39 м 1191-1193г. Германия Война с Танкредом Сицилийским.
40 в 1192 - 1192 г. Нормандия Баронские мятежи.
41 м 1194-1199 г. Англия Война Ричарда Львиное сердце с
фран. королем Филиппом 2
Августом
42 м 1194- 1195 г. Германия Генрих 4 завоевал корону Сицилии
Итого: межгосударственных -26, внутренних √ 16;
1 м 1199- 1216 г. Англия Война Иоанна Безземельного с
Филиппом 2 Августом.( Франция)
2 в 1199 -1216 Англия Борьба с Джона с англ. баронами.
3 м 1203- 1210 г. Дания Покорение побережья Померании
4 в 1203 - 1226 г. Франция Альбигойские крестовые походы
5 м 1210 - 1239 г. Германия Аннексия тевтонскими рыцарями
Балто-славянских земель.
6 м 1211-1237 г. Германия Фридрих 2: Война с Ломбардской Лигой.
7 м 1213- 1217г. Англия Война Англии и Германии с Францией
8 в 1215 √ 1217 г. Англия Ожесточение гражданской войны.
9 м 1216 г. Шотландия Попытка Александра 2 захватить
Нортумберленд; отброшен англичанами
10 м 1219 г. Дания Крестовый поход на Эстляндию.
11 м 1223 - 1226 г. Франция Людовик 8; все его правление - это войны с
Англией из-за земель юго-западнее Луары.
12 в 1226 - 1231г. Франция Мятежи крупных феодалов.
13 м 1226 -1285 г. Германия Покорение тевтонскими рыцарями Пруссии.
14 в 1227 г. Дания Мятеж в провинции Дитмаршен и ее выход
из датского господства
15 м 1229 - 1230 г Германия Война с папой Григорием 9.
16 м 1240 - 1241 г Германия Война с папой Григорием 9.
17 в 1240 г. Норвегия Мятеж ярла Скули.
18 в 1241 г. Дания Борьба за корону.
19 м 1242 - 1243 г. Франция Война с Англией.
20 м 1242 - 1253 г. Польша Войны с тевтонскими рыцарями.
в 1242 - 1252 г. Прибалтика Восстания против тевтонцев.
21 м 1244-1247г. Германия Фридрих 2: Война с папой Иннокентием 4.
22 в 1246 - 1256 г. Германия Гражданская война
23 м 1246 г. Германия Интервенция в Венгрию (эрцгерцог Фридрих)
24 в 1249 г. Дания Крупное восстание Датских крестьян
25 м 1249 г. Финляндия Поход в Тавастию.
26 в 1250 - 1254 г. Германия Правление Конрада 4: гражданская война.
27 м 1250 - 1254 г. Германия Правление Конрада 4: кампании против
Римского папы и независимых
итальянских государств
28 в 1259 - 1319 г. Дания Борьба церкви и короны
29 м 1254 г. Сербия Поражение от венгров.
30 м 1260 г Богемия и Моравия Пржемысл 2: отвоевание у Венгров
Штирии.
31 м 1260- 1278 г. Богемия и Моравия Пржемысл 2: вторжения в Польшу и Литву,
аннексия Германской Каринтии,
Крайны, Истрии
32 в 1262 -1264г. Норвегия Экспансия на север √ Исландия, Гренландия
признают сюзеренитет Норвегии
33 м 1263 г. Шотландия Война с Норвегией.
34 в 1263 - 1265г Англия Гражданская война
35 м 1266 - 1268 г. Италия Борьба Анжуйской династии с
Гогенштауфенами.( Германия)
36 в 1271 г. Франция Присоединение графства Тулузского
37 м 1273-1291 г. Германия Рудольф 1: война с Чехией.
38 м 1280- 1285 г. Франция Вторжение в Арагон
39 в 1272 - 1307 г. Англия Валлийские войны, приведшие к покорению
Уэльса
40 в 1277 √ 1280 г. Болгария ╚ Крестьянская война ╩
41 м 1278 г. Венгрия Победа над Пржемыслом 2 (Польша),
Подчинение Польши
42 м 1282 - 1302 г. Италия Арагон покоряет Сицилию.
43 м 1293 - 1303 г. Англия Война с Францией
Всего: 27 √межгосударственные войны; 16 - внутренних;
1 м 1293 -1323 г. Финляндия Карельская война.
2 м 1295 - 1307 г. Англия Шотландские войны
3 в 1290 - 1318 г. Швеция Гражданские беспорядки.
4 м 1297 -1314 г. Норвегия Войны с Данией и Швецией.( Хакон 5)
5 в 1301 -1308 г. Венгрия Гражданская война за престол
6 м 1316 г. Ирландия Вторжение в Шотландию
7 в 1307 - 1332 г. Англия Эдуард 2 против Р. Брюса: возрождение
Шотландии, призн. ее независимость.
8 в 1308 √ 1323 г. Венгрия Внутренние междоусобицы.
9 в 1309- 1322 Англия Гражданские войны Эдуарда 2 с
Ланкастером
10 м 1315 г. Германия Габсбурги организовали поход в Швейцарию.
13 в. в войнах со Швейцарией.
11 м 1328г. Франция Филипп 6 отвоевал Фландрию
12 м 1328 - 1345 г. Богемия и Моравия Походы с тевтонцами на Литву.
13 в 1330 Англия Эдуард 3 возглавил восстание баронов
против своих регентов.
14 м 1333 г. Англия Вторжение в Шотландию
15 м 1337- 1457г. Англия Столетняя война ( Англия - Франция 8
войн, 4 из них в 14 в., остальные в 15 в.)
16 м 1342 - 1370 г. Венгрия Людовик Венгерский против
Неаполитанского королевства, Венеции
17 м 1347 г. Венгрия Походы Людовика 1 Великого в Италию.
18 м 1331 √ 1355 г. Сербия Завоевание Македонии, Болгарии, Албании,
вторжение в Боснию.
19 м 1350 - 1367 Англия Необъявленная война в Испании
20 м 1350 -1400 г Шотландия Шотландско-французское вторжение а Сев.
Англию.
21 в 1350 г. Дания Мятеж в Ютландии.
22 в 1358 г. Франция Жакерия ( крестьянское восстание)
24 м 1360 г. Дания Отвоевание у Швеции полуострова
Сконе.
25 м 1360 -1363 г. Дания Война с Ганзейским Союзом
26 в 1364 г. Швеция Борьба Альбрехта Мекленбургского со
швецкими магнатами.
27 м 1370 - 1382 г. Польша Войны с Литовским княжеством
Неаполитанским королевством, Венецией.
28 в 1378-1419 г. Богемия Войны Венцеслава 4 с баронами.
29 в 1380 - 1422 г. Франция Вмешательство в Кастильскую
гражданскую войну.
30 в 1381 г. Англия Восстание Джека Соломинки, Д. Болла.
31 в 1382 г. Франция Восстание во Фландрии
32 в 1382 -1384г. Польша Гражданская война
33 в 1387 г. Англия Восстание ╚Лордов√аппелянтов╩
34 в 1387 √ 1389 г. Германия ╚Городская война╩
Всего: межгосударственных √ 17; внутренних - 17
1 в 1387 - 1439 г. Венгрия Восстания в Боснии, Валахии, Молдавии.
2 в 1400 г. Англия Мятеж сторонников Ричарда
3 в 1400 г. Германия Четырехсторонняя гражданская война
4 в 1402-1409 г. Англия Восстание Оуэна Глендовера
5 в 1403 -1408 г. Англия Восстание Семейства Перси
6 м 1403 - 1416 г. Швейцария Война с Савойей.
7 в 1405 г. Англия Мятеж Йоркского архиепископа
8 в 1406-1424 г. Шотландия Отвоевание у Англии части Южной
Шотландии.
9 в 1411 - 1435 г. Франция Гражданская война между Бургундцами
и Арманьяками.
10 в 1413 -1414 Франция Восстание кабошьенов в Париже
11 в 1413- 1414 г. Англия Восстание еретиков- лоллардов
12 в 1415 г. Швейцария Покорение района Ааргау
13 в 1416 √ 1422 г. Кальмарская уния 1 √ая Голштинская война
14 в 1420-1431 г. Германия Гуситские войны в Богемии.(набеги)
15 м 1422 - 1426 г. Швейцария Периодические столкновения с Миланом
16 в 1423, 1424 г. Богемия Гражданская война между гуситами
17 в 1423 г. Богемия Вторжения Я.Жижки в Венгрию
18 в 1426 √ 1435 г. Кальмарская уния 2-ая Голштинская война.
19 в 1435 г. Польша Литовское восстание
20 в 1436 - 1450 г. Швейцария Гражданская война
21 в 1436 г. Норвегия Восстание.
22 в 1437 √ 1461 г. Англия Усугубление беспорядков
23 в 1439 -1440 г. Венгрия Гражданская война
24 в 1440 г. Франция Прагерия
25 в 1441 г. Дания Восстание крестьян
26 в 1443 г. Франция Восстание графа Арманьяка
27 м 1444 г. Венгрия Вторжение в Болгарию.
28 м 1444 г. Франция Поход в Швейцарию
29 в 1449 г. Франция Изгнание англичан
30 м 1449 г. Венгрия Вторжение в Сербию.
31 в 1450 г. Англия Восстание Джека Кэда
32 в 1451г. Германия Мятежи в Австрии и Венгрии.
33 в 1451 - 1457 г. Кальмарская Уния Кристиан 1 против Швеции.
34 м 1454 - 1466 г. Польша Война с Тевтонским орденом.
35 в 1455 - 1485г. Англия Война Алой и Белой Розы.
36 в 1460-1488 г. Шотландия Отвоевание у Англии южношотландских
земель.
37 м 1460 г. Швейцария Возобновление войны с Австрией.
38 в 1462 -1471 г. Богемия Возобновление гражданских войн.
39 м 1463- 1485 г. Германия Походы Богемцев и Вегров в Австрию
40 в 1465 г. Франция Битва при Монлери
41 - 1467 г. Венгрия Вторжение в Молдавию (без боев)
42 в 1468 г. Швейцария Возобновление Гражданской войны
43 в 1468 √ 1499 и тд. Англия ╚ Тресковые войны╩ ( без террит. захватов)
44 в 1468- 1478 г. Венгрия Война в Богемии.
45 м 1471 г. Франция Вторжение Карла Смелого в Нормандию
и Иль- де- Франс
46 м 1471 - 1478 г. Польша Война с Венгрией
47 м 1472 г. Франция Периодические войны с Арагоном
48 м 1474 - 1477г. Франция Война Карла Смелого со Швейцарцами
49 - 1475 г. Англия Эдурд 4 объявляет войну Франции
(улажено дипломатически)
50 м 1477-1485 г. Венгрия Войны с императором Фридрихом 3
51 м 1478 - 1493 г. Польша Необъявленная война с Венгрией.
52 в 1482 г. Шотландия Война за престол Иакова и Александра.
53 м 1482 -1484 г. Англия Война с Шотландией
54 м 1485 г. Англия Вторжение Генриха Тюдора.
55 м 1486 г. Германия Возобновление войны с Францией.
56 в 1487 г. Англия Восстание Ламберта Симнела
57 в 1488 - 1491 г. Франция Восстание Герцогов; " Бешенная война ".
58 в 1488 - 1499 г. Англия Мятежи Перкина Уорбека
59 в 1488 г. Шотландия Мятеж знати и убийство короля.
60 в 1491 г. Германия Максимилиан отвоевывает Вену и изгоняет
из нее венгров.
61 в 1493 √ 1497 г. Кальмарская уния Война Ханса 1 со Швецией
62 м 1494 - 1499 г. Франция Поход в Италию
63 в 1494 г. Германия Восстание в Нидерландах.
64 м 1495 - 1499 г. Франция Война Людовика 12 за Неаполь
65 м 1499 г. Германия Вторжение Максимилиана в Швейцарию.
Всего: межгосударственных √ 20; внутренних √ 45;
Таблица монополярных войн. (Япония, Китай, Индия, Корея, Внутренняя Азия...) 10-15 в.
Тип Время Страна Суть
1 м 1000 - 1004 г. Китай. Вторжение Киданей
2 м 1000- 1030 Индия Махмуд Газневи : около 17
походов в Индию и ее покорение
3 в 1000-1038 г. Внутр. Азия Периодические войны киданей с
тангутами.
4 м 1001-1003 г. Китай Война Сун с царством Западное Ся.
5 м 1009 г. Сев. Индия Пешаварская битва. Газневи против
коалиции князей Сев. Индии.
6 м 1017-1070 г. Юж.Индия Захват династией Чола Шри-Ланки.
7 м 1022 √ 1025 г. Юж. Индия Войны Раджендры 1 с бенгальской
династией Пала; с индонезийским царством Шривиджая.
8 м до 1030 г. Газневи захватывает весь Афганистан
Восточную Персию, Мавераннахр.
9 в 1030-1175 г. Сев. Индия Внутренние войны.
10 в 1038 - 1043 г. Китай Возобновление войны Сун с Западным Ся
11 м 1042-1052 г. Юж.Индия Раджадахира воюет с коалицией правителей
индуистских государств.
12 м 1044г. Внутр. Азия Возобновление войны между Киданями и
Западным Ся.
13 в 1051 - 1062 г. Япония Девятилетняя война
14 м 1062 - 1070 г. Юж.Индия Вирараджендра побеждает династию
Чалукья и возрождает тамильское
господство над Юж. Индией.
15 м. ок1066-1068 Юж. Индия Поход Вирараджендры в Малайю
16 в 1065-1120 г. Цейлон Войны за независимость.
17 в 1070 г. Юж.Индия Война сыновей Вирараджендры за престол
18 м 1080-1090 г. Внутр. Азия Сельджукская экспансия
19 в 1083 - 1087 г. Япония Трехлетняя война
20 м 11в. Корея Войны с царством Ляо.
Итого: 13 межгосударственных и 7 внутренних войн
1 м прим.1100-1200 Сев. Индия Покорение Индостана М. Гури .
2 м 1115 -1122 г. Китай Союз Сун и Чжурчжэней разгромил
киданьское царство Великое Ляо
3 м 1123 - 1127 г. Китай Вторжение Чжурчжэней
4 м 1126 - 1141 г. Внутр .Азия Экспансия каракитаев.
5 м 1128 - 1140 г. Китай Кампании в долине Янцзы
6 м 1135г. Внутр. Азия Монгольское вторжение в гос-во Цзинь.
7 в 1156 г. Япония Война " Хогэнноран ".
8 в 1156- 1183 г. Юж.Индия Религиозная гражд.война во владениях
Чалукья.
9 в 1159 - 1160 г. Япония Война " Хейдзи "
10 м 1161 г. Китай Цзиньское вторжение в Сунский Китай
11 м 1168 г. Юж.Индия Тамильское вторжение на Шри-Ланку.
12 м 1170 г. Шри-Ланка Поход на Индостан и Мадуру.
13 в 1170 г. Корея Военный переворот.
14 м 1173 - 1220 Юж.Индия Вира Белала 2 сверг кальянских Чалукья.
15 м 1175 - 1191 г. Сев. Индия Набеги М. Горского в Южную Индию:
захват Пешавара, Лахора.
16 в 1180 - 1184 г. Япония Война кланов Тайра и Минамото.
17 м 1193-1199 г. Сев. Индия Индийские завоевания Горской династии - гуридов
( Банарес, Бадаун, Канаудж)
18 в 1190 г. Сев. Индия Свержение Кальянских Чалукья Вира Белалой 2
19 м 1191,1192 г. Сев. Индия Мухаммад Горский против
североиндийских князей.
20 м 1194 г. Внутр. Азия Войны Темучина с татарами.
21 м 1195 √ 1198 г. Сев. Индия Гуриды. Захват Бенареса и сражения
с рапжутами.
22 м 1198 √ 1199 г. Сев. Индия Гуриды. Захват Бадауна и Канауджа.
Итого: 16 межгосударственных и 6 внутренних
1 м Начало 13 в. Сев. Индия Мухаммед Гурии покорил почти весь Индостан
но терпит поражение от хорезмшаха Ала адДина Мухаммеда,
который аннексировал северо-западные земли Гора.
1.2 в 1200 - 1294 г. Юж. Индия Непрерывные войны.
2 в 1200 - 1206 г. Сев. Индия Ихтия Уд-дин Мухаммад Бахтияр
Хильджы: захват Магадхи,
Бенгалии, Тибетская кампания
3 в 1202 г. Сев. Индия Покорение Калинги.
4 м 1205 г. Сев. Индия Выступление М. Гури в Индию и
сражение с мятежными раджпутами.
5 м 1205 - 1279 г. Монголия Завоевание Китая
6 м 1207 г. Монголия. Поход Джучи (покорение ойратов,
урсутов, тубасов, дербетов, торгутов...)
7 в 1210 г. Сев. Индия Бунты в провинциях.
8 м 1211 г. Монголия Покорение Карлуков.
9 м 1211 -1279 г. Монголия Война против империи Цзинь.
10 м 1216 г. Сев. Индия Шамс уд-Дин Илтутмыш разгромил
армию вторжения бывшего
ганзийского правителя.
11 м 1217 г. Монголия Завоевание Западного Ляо.
12 м 1221 -1224 г. Сев. Индия Монгольские вторжения.
13 м 1220-1221 г. Монголия Завоевание монголами Хорезма.
14 м 1221 г. Монголия Наступление на Кавказ
15 в 1221 г. Япония Восстание против Ходзё
16 м 1222 г. Монголия Вторжение на Русь
17 м 1231 г. Монголия Война с Кореей.
18 м 1231-1236 г. Монголия Завоевание Персии.
19 м 1234 - 1279 г. Монголия Война с империей Сун.
20 в 1236 - 1246 г. Сев. Индия Усобица в Делийском султанате.
21 м 1239 г. Монголия Завоевания Тибета.
22 м 1241 г. Сев. Индия Монгольский набег в Пенджаб.
23 м 1243 г. Монголия Завоевание Анатолии
24 м 1246 - 1266 г. Сев. Индия. Несколько монгольских набегов
25 в 1246 -1287 г. Сев. Индия Множество восстаний.
26 м 1252 - 1287 г. Монголия Завоевание Наньяо и Аннама.
27 м 1255 - 1260 г. Монголия Покорение Юго-западной Азии
28 м 1257г. Монголия Вторжение во Вьетнам
29 м 1260 -1304 г. Монголия Походы в Сирию.
30 в 1261 -1262 г. Монголия Гражданская война ( Хулагуидский
Улус с Золотой Ордой)
31 м 1274, 1281 г. Монголия. Два вторжения в Японию
32 м 1281-1287 г. Монголия Вторжение в Аннам и Тьямпу.
33 м 1281 - 1287г. Монголия Вторжение в Бирму.
34 м 1292 - 1294г. Монголия Вторжение на Яву
35 м 1292 г. Сев. Индия Монгольская интервенция
36 м 1294 г. Сев. Индия. Первый мусульманский поход
на династию Ядава.
37 м 1299-1300 г. Монголия Вторжение в Сирию.
Итого: 30 межгосударственная и 8 внутренних.
1 м 1297- 1306 г. Сев. Индия Монгольские вторжения.
2 в 1300-1305 г. Сев. Индия Возврат плато Малва и Гуджара.
3 м 1307- 1311 г. Сев. Индия Завоевание мусульманами Плато
Декан (Империя Туглака.)
4 в 1311 г. Юж.Индия Мятеж в Мадуре.
5 в 1316-1320 г. Сев. Индия Беспорядки в Сев. Индии
6 в 1320 - 1324 г. Сев. Индия Бунты в Варангале и Бенгалии
7 в 1331 -1333 г. Япония Гражданская война
8 в 1336 -1392 г. Япония Гражданские войны периода Ёсино
9 в 1345 - 1346 г. Юж.Индия Мятежи в Центральном Декане.
10 м 1350 - 1400 Юж.Индия Войны между Царством Виджаянагар
с султаном Бахмани ( победа
последнего. Виджаянагар платит дань)
11 в 1351 г. Сев. Индия Мятеж в провинции Синд.
12 в 1352- 1374 г. Корея Свержение власти монгольских захватчиков
13 в 1356 - 13... Китай Мятеж " красных повязок ".
14 в 1360 г. Китай Война Мин с группой мятежников.
15 м 1356-1388 г. Китай Войны династии Мин с монголами
16 в 1359- 1379 г. Монголия Гражданская война