Deutsch

Ну а что такое "внутренняя свобода"?

1746   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все
leo_von_Piter старожил30.12.03 20:57
30.12.03 20:57 
в ответ Schachspiler 30.12.03 20:54
рискуя вызвать негодование наиболее образованной части участников ДК
Кажется не рискуешь больше. Не читают.
  voss местный житель30.12.03 21:04
30.12.03 21:04 
в ответ laada 30.12.03 20:45
Нет, у них внутренних рамок почти нет, которые в норме человек для себя устанавливает, чтобы жить внутри общества
----------
Дык и я о том... Хочеш жить внутри общества - загоняй себя в рамки...
Сермяга в том, что обществу, впрочем, как и отдельным его ... участникам ...глубоко наплевать на внутреннюю свободу... соучастников.
Schachspiler свой человек30.12.03 21:16
30.12.03 21:16 
в ответ voss 30.12.03 20:32
"Почел бы за честь, жить в построенном Вами обществе."
----------
Вы в н╦м и жив╦те. Вот только ещ╦ на недостаточно высокой стадии развития.
Меня очень многие не хотят или не могут правильно понять - я не предлагаю строить новое утопическое общество, в котором будет работать императив Канта.
Я, во-первых, утверждаю и пытался показать на примерах, что императив Канта работает всегда и в любом обществе (даже вендетта или кровная месть - это одно из его проявлений).
А во-вторых, я хочу сказать, что чем больше людей осознают это и будут на этой основе сознательно строить сво╦ поведение - тем на более высокую ступень своего развития поднимется наше общество.
Те же, кто не осозна╦т и не считается с этими принципами и думают, что жульничество и обман полезны (лишь бы не были обнаружены) - они не только вредят обществу, но (в ещ╦ большей степени) страдают сами.
laada старожил30.12.03 21:31
laada
30.12.03 21:31 
в ответ voss 30.12.03 21:04
опять вопрос меры..
Ладно, пора на кухню, к Новому Году готовиться)))
Всем всего доброго!
Если Вы белая и пушистая-не пора ли Вам в солярий и на эпиляцию?))))))))
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
  voss местный житель30.12.03 22:04
30.12.03 22:04 
в ответ Schachspiler 30.12.03 21:16
Я, во-первых, утверждаю и пытался показать на примерах, что императив Канта работает всегда и в любом обществе (даже вендетта или кровная месть - это одно из его проявлений).
-------------------------------------------------------------------------------------------------
А Вы не путаете?... Может это какой то другой императив?.. Потому что..."ч╦ та, как то "... "
Schachspiler свой человек30.12.03 22:25
30.12.03 22:25 
в ответ Сова 30.12.03 19:12
"Ну так как определить, собственные у человека убеждения или навязанные? Тогда чем менее они "модные", тем более вероятно, что собственные? Да любое убеждение в принципе ведь бер╦тся извне...в подражание компании часто..."
----------
Действительно, человек многому учится именно перенимая и подражая.
Особенно это характерно в детском возрасте. Но, чем дальше взрослеет человек - тем больше в процесс изучения и восприятия добавляется собственная оценка. Хотя бы потому, что узнавая что-то новое, думающий человек пытается сопоставить это с уже ранее известным и принимает лишь в том случае, когда не находит противоречий.
Поэтому подражание компании простительно малолеткам, а дальше его следует рассматривать как проявление инфантильности.
Уже в Вашем возрасте, на мой взгляд, стремление соответствовать оценочным критериям компании не должно преобладать над стремлением сохранить право на собственное мнение, собственный вкус, собственными жизненными планами.
Если вс╦ ид╦т таким образом, то и мнение, сформированное на основе собственных размышлений, не будет подмято общепринятыми суждениями.
"Христианская вера вообще очень неудобна для государства, е╦, конечно, приручили в сво╦ время (изрядно извратив), но основы так и остались чересчур экономически невыгодными "
----------
Я не вижу оснований для особого выделения Христианской веры. Ну, просто считаю, что точно также кто-то выделяет исламизм, а кто-то другую религию.
Мне просто не нравится когда вообще обращаются к вере вместо разума.
Кроме того, для того, чтобы говорить, что любая вера неудобна государству, нет никаких оснований.
Ведь государству удобнее управлять людьми, которые готовы верить. Единственный случай противостояния государства и религии - это когда у государства уже есть собственная идеология (например построение коммунизма во вс╦м мире) и эта идеология не совпадает с традиционно сложившейся религиозной.
Но, и в этом случае, произойд╦т постепенное сближение (и священники бывали осведомителями ГПУ).
"Тут очень тонкий момент. Вроде как если я меняю убеждения - это признак того, что они мои собственные?"
----------
Не совсем так. Имеется отличительная разница.
Если человек в советское время был воинствующий атеист, а сейчас убежд╦нный верующий - то вероятность отсутствия любых собственных убеждений очень велика. Я встретил в Латвии одного человека, который до отделения был инструктором ЦК ком. партии Латвии, а после отделения Латвии оказался одним из руководителей старообрядческой общины и утверждал, что у него в роду все были старообрядцами и это наследственное.
Собственные же убеждения как правило не меняются мгновенно на диаметрально противоположные. Просто узна╦т человек что-то новое и это влияет на его оценку окружающего мира.
Кстати, вот Вы пишете, что человек "уехал в эмиграцию и теперь смыслом жизни имеет карьеру и зарплату".
Будьте же объективны и не говорите, что до отъезда его не интересовала ни карьера ни зарплата. Вот высказывания у него могли мзмениться очень сильно. А это говорит о том, что эти высказывания не отражают его убеждений.
Schachspiler свой человек30.12.03 22:38
30.12.03 22:38 
в ответ voss 30.12.03 22:04
"А Вы не путаете?... Может это какой то другой императив?.. Потому что..."ч╦ та, как то "... "
----------
Может здесь и есть путаница, но она не моя.
Я считаю, что Канту просто повезло, что этот принцип, известный задолго до него, почему-то стали называть его именем.
Может быть Вы помните ссылку Деломанна, что великий вождь еврейского народа Илель Вавилонянин ещ╦ до нашей эры произн╦с его в точности.
Более того, он сказал, что в этом принципе заключена вся мудрость Торы, а остальное служит лишь для его пояснения!
Самое забавное для меня состоит в том, что назвавшись с гордостью его учеником, Деломанн больше всех других пытался его оспаривать, добавив от себя, что основная мысль не в принципе, а следовавших за ним словах "иди и учи".
Essener Отец украинской демократии30.12.03 22:49
Essener
30.12.03 22:49 
в ответ Schachspiler 30.12.03 20:25
В ответ на:

Реальный результат может наступить лишь тогда, когда каждый человек осознает, что он и есть часть того общества, которое он мечтает улучшить. Начать улучшение с себя и проще и эффективнее.
Когда же он это пойм╦т, то необходимость донести использованную упаковку до мусорника будет объясняться не страхом, что его оштрафует полицейский, а собственной убежд╦нностью, что именно так нужно поступать. При этом его чувство внутренней свободы не пострадает - ведь он делает то, что считает нужным сам, а не то, на что его толкает страх.


Как показывает практика( ), организация системы "устрашения полицейскими мерами" гораздо проще, реальнее, и, я предплагаю, даже эффективнее, чем достижение (совершенно непонятными мне методами) описываемого уровня общественного сознания.
Далее: мне кажется, что даже жесткое законодательно-полицейское регулирование многих процессов в обществе гораздо безобиднее для внутренней свободы отдельно взятого индивидума, чем любые попытки создания некого шаблона "правильного общественного сознания", которое, учитывая спонтанность человеческих желаний и многие другие индивидуальные факторы, ИМХО является утопией.

jim_bodxi прохожий30.12.03 23:10
jim_bodxi
30.12.03 23:10 
в ответ Schachspiler 30.12.03 22:25
Кроме того, для того, чтобы говорить, что любая вера неудобна государству, нет никаких оснований.
Ведь государству удобнее управлять людьми, которые готовы верить
Вера и религия это же абсолютно разные вещи!Религия это тоже самое,что и Государство(машина для подавления и тд.)Библия осуждает гомосексуализм,а сейчас педики венчаются в церкви.Государство и религия близнецы братья.А истинно верующие люди,не очень удобны Государству.Ведь верующим нельзя управлять.[/url]
Essener Отец украинской демократии30.12.03 23:18
Essener
30.12.03 23:18 
в ответ jim_bodxi 30.12.03 23:10
В ответ на:

...истинно верующие люди,не очень удобны Государству.Ведь верующим нельзя управлять...


Очень оригинальное мнение! Верующим человек становится не сам по себе, а под чьим-то влиянием, разве не так? И этот "кто-то" закладывает вместе с верой определ╦нные схемы поведения, формы мышления и т.д.

Schachspiler свой человек30.12.03 23:20
30.12.03 23:20 
в ответ Essener 30.12.03 22:49
"Как показывает практика( ), организация системы "устрашения полицейскими мерами" гораздо проще, реальнее, и, я предплагаю, даже эффективнее, чем достижение (совершенно непонятными мне методами) описываемого уровня общественного сознания."
----------
Нет повода для спора - я не предлагаю отменять полицейские меры.
Просто тот, у кого уровень сознания дорос до того, чтобы не вредить окружающим, не будет ни проблем с полицией иметь, ни ощущать ограничения внутренней свободы со стороны законодательства.
"Далее: мне кажется, что даже жесткое законодательно-полицейское регулирование многих процессов в обществе гораздо безобиднее для внутренней свободы отдельно взятого индивидума, чем любые попытки создания некого шаблона "правильного общественного сознания", которое, учитывая спонтанность человеческих желаний и многие другие индивидуальные факторы, ИМХО является утопией."
----------
Я уже писал, что не призываю строить очередную утопию или вбивать в людей шаблоны "правильного общественного сознания".
Я лишь вижу, что к человеку, относящемуся с уважением к другим членам общества, наблюдается (как правило) соответствующее отношение и наоборот. Поэтому я делаю для себя вывод о том, что именно такое отношение выгодно и целесообразно прежде всего для самого себя.
Тех же людей, которые не смогут придти к таким же выводам, как раз и будет сдерживать от проступков законодательно-полицейская система.
Но, они будут это ощущать уже как ограничение собственной внутренней (да и внешней) свободы.

jim_bodxi прохожий30.12.03 23:28
jim_bodxi
30.12.03 23:28 
в ответ Essener 30.12.03 23:18
Ага,подобрал листок с приглашением в некое обшество и стал верующим.
Schachspiler свой человек30.12.03 23:32
30.12.03 23:32 
в ответ jim_bodxi 30.12.03 23:10
"Государство и религия близнецы братья.А истинно верующие люди,не очень удобны Государству.Ведь верующим нельзя управлять.[/url]"
----------
Что государство и религия имеют сходные цели - это понятно и Вам и мне.
А во втором Вы ошибаетесь.
Давайте называть вещи своими именами. Верующий человек - он же верящий, он же доверчивый, он же готов с энтузиазмом отстаивать то, во что он верит, но не видел и не знает точно (ну, например в вознесение Иисуса Христа на небо или в зачатие девы Марии без сексуальных отношений). Вс╦, что нужно государству - это подобрать удобные для себя цитаты из Библии. Корана, Талмуда и т.п.
Essener Отец украинской демократии30.12.03 23:33
Essener
30.12.03 23:33 
в ответ Schachspiler 30.12.03 23:20
В ответ на:

Тех же людей, которые не смогут придти к таким же выводам, как раз и будет сдерживать от проступков законодательно-полицейская система.


Согласен, основные поводы для спора закончились.
Другое дело, что этих людей, нуждающихся в полицейском контроле, по моему мнению, большинство. И никая еволюция общественного сознания не сможет изменить данную ситуацию.
Что касается императива Канта - я больше склонен в н╦м видеть логическую основу законодательства, а не морали, само существование которой я (пока ) отрицаю.
И последний момент, так, для сравнения позиций по исходной теме топика:
Является ли принятие или непринятие императива Канта конкретным индивидумом критерием наличия у него "внутренней свободы"?

Essener Отец украинской демократии30.12.03 23:35
Essener
30.12.03 23:35 
в ответ jim_bodxi 30.12.03 23:28
Ну ладно, тогда предложите свой варант описания процесса: "как человек становится верующим?"
jim_bodxi прохожий30.12.03 23:35
jim_bodxi
30.12.03 23:35 
в ответ Schachspiler 30.12.03 23:32
Верующий это человек с духовным опытом,ему фуфло не пихнеш
jim_bodxi прохожий31.12.03 00:02
jim_bodxi
31.12.03 00:02 
в ответ Essener 30.12.03 23:35
Вариантов очень много и в принципе,приглашение не исключено,но без определенных предпосылок(конкретное состояние души)это ничего не даст.Некоторые вещи невозможно обьяснить. Лао цзы писал "Кто имеет свой взгляд,немного сможет понять.Кто имеет свою правду,немногих сможет убедить.
  voss местный житель31.12.03 00:06
31.12.03 00:06 
в ответ Schachspiler 30.12.03 22:38
И последний момент, так, для сравнения позиций по исходной теме топика:
Является ли принятие или непринятие императива Канта конкретным индивидумом критерием наличия у него "внутренней свободы"?
???????????????????????????????????????????????????????????????????????
Присоединяюсь..
И не является ли принятие единственно императива прсто очередным религиозным ответвлением... типа... ортодоксальный императивизм... с Кантом в роли пророка?...
leo_von_Piter старожил31.12.03 00:09
31.12.03 00:09 
в ответ voss 31.12.03 00:06
Мои апплодисменты.
Essener Отец украинской демократии31.12.03 00:15
Essener
31.12.03 00:15 
в ответ jim_bodxi 31.12.03 00:02
В ответ на:

Кто имеет свой взгляд,немного сможет понять.Кто имеет свою правду,немногих сможет убедить


Это перекликается с определением внутренней свободы и свободного сознания. Естественно, мы должны быть открыты для новой информации, для новых идей и т.д. и т.п. Взгляды не должны быть статичными. Но свободное сознание оценивает новое с позиций логики, здравого смысла и, в некоторой степени, уже имеющегося жизненного опыта. Верующими же станивятся, принимая нечто из иррациональных предпосылок, под эмоциональным воздействием без всякого применения логики... Если я не прав - это уже не вера, а что-то другое.

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все