Вход на сайт
"Восточная" и "западная" Германия
381
24.12.03 14:31
Прошло более 13 лет после объединения Германии, но различия между западными и восточными немцами все еще существуют. Что вы думаете по этому поводу?
Alles hängt nur von dir ab
24.12.03 20:44
в ответ Abdula007 24.12.03 20:00
В ответ на:Я бы так однозначно не сказал, мне кажется что заподные выпотрошили восток сделав из него рынок сбыта, города остаются без молодёжи в Хоесверде например рушат целые микрорайоны, нет жителей
Это касается в общем-то не только Восточной Германии. Я тут по работе по, как бы это сказать, Рурской области что ли, поездила - там тоже местами как после войны.
25.12.03 00:44
в ответ energi2003 24.12.03 14:31
В Шпигеле была очень невеселая статья на эту тему. Сразу после того, как открыли границу, толковые молодые люди, "умеющие вертеться" стали переселяться на запад. Этот процесс продолжается до сих пор. Остались там в основном немощные старики, инвалиды, а из молодежи только, грубо говоря, тупые. В результате там сейчас чудовищно низкий уровень успеваемости в школах. Специалисты изобретают новые методы образования, стараясь вытянуть результаты на уровень западных.
А ведь могло всего этого не быть, например если бы после объединения создали бы там более выгодные условия для бизнеса и т.д., чтобы как-то стимулировать людей остаться.
http://www.terror99.ru/
25.12.03 16:47
в ответ d i p 25.12.03 00:44
А кому это было нужно? Западная германия страдала перепроизводством. В 1992 я работал на обувной фабрике под <Siebenlehn, Sachsen> по стандартам ГДР - передовое предприятие, всё оборудование французкое, фабрику покупает САЛАМАНДРа, начинается реконструкция, по просту мы поснимали блоки управления машин и их увезли на шрот, на новые блоки средств не хватило и фабрику закрыли
И это был не единичный случай.
25.12.03 23:03
в ответ Abdula007 24.12.03 20:00
"Я бы так однозначно не сказал, мне кажется что заподные выпотрошили восток сделав из него рынок сбыта..."
----------
Вам не кажется эта фраза странной?
Выпотрошить, сделав сырьевым придатком - понятно.
Но, выпотрошить, завалив сбытом, это вс╦ равно, что обобрать, завалив подарками.
----------
Вам не кажется эта фраза странной?
Выпотрошить, сделав сырьевым придатком - понятно.
Но, выпотрошить, завалив сбытом, это вс╦ равно, что обобрать, завалив подарками.
29.12.03 11:55
в ответ vagant 27.12.03 13:19
А вот меня интересует как происходил переход от "социализма" к "капитализму " в бывшей ГДР.Я живу не в Германии и было бы интересно узнать кому достались бывшие народные предприятия(VEB),была ли "ваучеризация" и вообще вс╦ ,что с этим событиями было связано и их оценка общей массой народа,а не отдельных личностей.Я довольно многих встречал коренных немцев из бывшей ГДР и их отзывы об United Germany были в основном негативные и сквозила ностальгия по старым порядкам или мне только такие попадались?
29.12.03 14:27
в ответ satfanat 29.12.03 11:55
Я приехал в Германию, когда уже всё расхва... приватизировали. 
От других я слышал, что это был период первоначального накопления капитала, свалившийся некоторым нечистым на руку западным жителям, быстро сделавшим себе состояние.
А вот несколько месяцев назад я побывал в восточной части страны. И что? Брошенные здания с выбитыми стёклами, напоминающие дом Павлова в Сталинграде, ощущение спячки, в которую погрузилась экономика бывшей ГДР, которая во времена соцлагеря была одной из лучших. За исключением небольших предприятий и капитального строительства, финансируемого из бюджета страны, работает только инфраструктура. То есть моё личное мнение: если бы не дотации из бюджета, то восточная Германия выглядела бы точно так же, как и большинство городов в СНГ после аналогичных экспериментов с экономикой.
Ещё раз повторю, что Западу и Востоку вместе никогда не быть, опять же IMHO.
По дороге разочарований снова очарованный пойду (с)
От других я слышал, что это был период первоначального накопления капитала, свалившийся некоторым нечистым на руку западным жителям, быстро сделавшим себе состояние.
А вот несколько месяцев назад я побывал в восточной части страны. И что? Брошенные здания с выбитыми стёклами, напоминающие дом Павлова в Сталинграде, ощущение спячки, в которую погрузилась экономика бывшей ГДР, которая во времена соцлагеря была одной из лучших. За исключением небольших предприятий и капитального строительства, финансируемого из бюджета страны, работает только инфраструктура. То есть моё личное мнение: если бы не дотации из бюджета, то восточная Германия выглядела бы точно так же, как и большинство городов в СНГ после аналогичных экспериментов с экономикой.
Ещё раз повторю, что Западу и Востоку вместе никогда не быть, опять же IMHO.
По дороге разочарований снова очарованный пойду (с)
Пока знаю буквы - пишу