Вход на сайт
официальные языки.
07.05.09 09:41
Вы дурак?
Если нет, то перечитайте свой, а затем мой постинг и попытайтесь ответить в каких странах национальные меньшинства НЕ принуждают к изучению языка.
в ответ barinov. 07.05.09 09:33
В ответ на:
Пожалуйста! - это Нидерланды
Там меньшинства ходят по улицам абсолютно свободно (в кожаных фуражках)
И никто их ни к чему не принуждает
Пожалуйста! - это Нидерланды
Там меньшинства ходят по улицам абсолютно свободно (в кожаных фуражках)
И никто их ни к чему не принуждает
Вы дурак?
Если нет, то перечитайте свой, а затем мой постинг и попытайтесь ответить в каких странах национальные меньшинства НЕ принуждают к изучению языка.
07.05.09 09:43
в ответ дактиль 07.05.09 09:02
А ведь Вы не правы.
Видимо потому что не были в тех краях
А мне довелось побывать там,это рядом с Коттбусом. Они правда себя называют не лужичане,а сорбы.Особенно примечателен Баутцен
Насчет рецептов в аптеках -это конечно вряд ли.
Но вот таблички с названиями улиц продублированы на 2 языках:
Grünstrasse = Zlena Draga, Пайтц- Пикно, Weisswasser- Бяло Вода ,Коттбус - Хошебуц и т.д
Видимо потому что не были в тех краях
А мне довелось побывать там,это рядом с Коттбусом. Они правда себя называют не лужичане,а сорбы.Особенно примечателен Баутцен
Насчет рецептов в аптеках -это конечно вряд ли.
Но вот таблички с названиями улиц продублированы на 2 языках:
Grünstrasse = Zlena Draga, Пайтц- Пикно, Weisswasser- Бяло Вода ,Коттбус - Хошебуц и т.д
07.05.09 09:49
Не было бы труб, не было бы вопросов и пропаганды об неумении русских читать на государственном языке, к примеру в Казахстане анотации ко всему обязательны только на гос.языке.
То что казахский отличается от украинского для понимания у рускоязычных человеков объяснять надо?
А ведь в РК государственным языком казахский сделан ещё в 1989 году, во времена СССР, ну и процент рускоязычного населения там был в те времена там был в большинстве, а теперь тот же процент русских там всё равно больше чем в Украине, но не слышно взмущений рос.пропаганды об неумении чего та прачитать
, да и северные области РК были так
же переданны из РФ в РФ.
Т.е. ситуация полностью аналогична, но реакция в РФ совсем другая.
в ответ дактиль 07.05.09 09:33
В ответ на:
Шаг влево, шаг вправо еще ОК, но уводить разговор опять целиком в сторону "труб" не стоит.
Шаг влево, шаг вправо еще ОК, но уводить разговор опять целиком в сторону "труб" не стоит.
Не было бы труб, не было бы вопросов и пропаганды об неумении русских читать на государственном языке, к примеру в Казахстане анотации ко всему обязательны только на гос.языке.
То что казахский отличается от украинского для понимания у рускоязычных человеков объяснять надо?
А ведь в РК государственным языком казахский сделан ещё в 1989 году, во времена СССР, ну и процент рускоязычного населения там был в те времена там был в большинстве, а теперь тот же процент русских там всё равно больше чем в Украине, но не слышно взмущений рос.пропаганды об неумении чего та прачитать

Т.е. ситуация полностью аналогична, но реакция в РФ совсем другая.
07.05.09 10:03
в ответ barinov. 07.05.09 09:43
а в Крыму названий улиц на русском нету, и российских газет не продают и книг на русском, и школ русских нету, и в украинских школах русский язык не преподают?
И вобще, не путайте мягкое с теплым... Продублированное название улиц, еще не говорит о том, что в Лужице НЕ ПРИНУЖДАЮТ к изучению немецкого. Вы конечно можете и дальше настаивать на своем, но аргументы у вас абсолютно не убедительные.
И вобще, не путайте мягкое с теплым... Продублированное название улиц, еще не говорит о том, что в Лужице НЕ ПРИНУЖДАЮТ к изучению немецкого. Вы конечно можете и дальше настаивать на своем, но аргументы у вас абсолютно не убедительные.
07.05.09 10:11
в ответ дактиль 07.05.09 10:03
Еще раз повторю свое мнение:
Очевидно, на Украине местами перегибают палку с "украинизацией", но у русскоязычного населения есть все способы добиться своего, и протест крымских депутатов *из ссылки автора* тому подтверждение... На этом фоне репортаж программы время выглядит дешево и убого.
Очевидно, на Украине местами перегибают палку с "украинизацией", но у русскоязычного населения есть все способы добиться своего, и протест крымских депутатов *из ссылки автора* тому подтверждение... На этом фоне репортаж программы время выглядит дешево и убого.
07.05.09 10:19
Ну, так немцы себя тоже не немцами называют, а дойчен, и египтяне себя мисрим называют, а голландцы себя кличут датчами, венгры - мадярами. Я вам написала один из русских вариантов. сорбы = лужичане :).
в ответ barinov. 07.05.09 09:43
В ответ на:
Они правда себя называют не лужичане,а сорбы
Они правда себя называют не лужичане,а сорбы
Ну, так немцы себя тоже не немцами называют, а дойчен, и египтяне себя мисрим называют, а голландцы себя кличут датчами, венгры - мадярами. Я вам написала один из русских вариантов. сорбы = лужичане :).
07.05.09 18:09
Noch eine russische Bezeichnung: "лужицкие сербы", (немецкий: "Sorben", нижне-лужицкий: "Serby", верхне-лужицкий: "Serbja", deutsch auch: "Wenden")
Лужицкие сербы - одно из четырех официально признанных национальных меньшинств Германии (наряду с цыганами, фризами и датчанами). Считается, что серболужицкие корни сейчас имеют около 60 тысяч граждан Германии, из которых 20 000 живет в Нижней Лужице (Бранденбург) и 40 тыс. - в Верхней Лужице (Саксония).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лужичане
Die Sorben haben neben ihrer Sprache und Kultur eine offiziell anerkannte Flagge und Hymne als Ausdruck der Identität.
http://de.wikipedia.org/wiki/Sorben
Лужицкие сербы - одно из четырех официально признанных национальных меньшинств Германии (наряду с цыганами, фризами и датчанами). Считается, что серболужицкие корни сейчас имеют около 60 тысяч граждан Германии, из которых 20 000 живет в Нижней Лужице (Бранденбург) и 40 тыс. - в Верхней Лужице (Саксония).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лужичане
Die Sorben haben neben ihrer Sprache und Kultur eine offiziell anerkannte Flagge und Hymne als Ausdruck der Identität.
http://de.wikipedia.org/wiki/Sorben
07.05.09 18:34
Но не суть важно. Важен сам поворот, который Вы совершили. Значит, по вашему, это злобный русский народ держит украинцев за "младшего брата" и злорадствует, если у него чего то там не получается, но никак не правительство России?
в ответ Надежда_germanph 07.05.09 00:28
В ответ на:
Я, возможно, невнятно сформулировала Но мне кажется, я не упоминала, что обида и злорадство реализуются на уровне государственных документов.
А в обычной жизни это называется "понаехали" и грозит встречей с молодчиками из ДПНИ. Азербайджан с Казахстаном не исключение.
Статья в "Ленинградской правде"за 1937 год фактически и есть такой документ, коль в нём роечь идёт о "старшинстве". Иль будите отрицать, что в газетах писали только то, что было приказано свыше? Так что упоминали Вы. Упоминали. Вот только такую же статью по отношению к Азербайджану и Казахстану, но только в современном варианте забыли. Я, возможно, невнятно сформулировала Но мне кажется, я не упоминала, что обида и злорадство реализуются на уровне государственных документов.
А в обычной жизни это называется "понаехали" и грозит встречей с молодчиками из ДПНИ. Азербайджан с Казахстаном не исключение.
Но не суть важно. Важен сам поворот, который Вы совершили. Значит, по вашему, это злобный русский народ держит украинцев за "младшего брата" и злорадствует, если у него чего то там не получается, но никак не правительство России?
Всё проходит. И это пройдёт.
07.05.09 18:55
Ну уж про "злобный русский народ" я точно ничего не писала. Не надо выдумывать лишнего, а то как в анекдоте " Мама, он меня сукой назвал".
А народ - он по разному реагирует. И правительство, как не крути, тоже часть народа. Но есть еще, есть неизжитый "старший брат".
Впрочем, бывшие советские республики иногда демонстрируют комплекс "младшего брата", доказывая самим себе свою взрослость. Но - право имеют. И уж точно не нам им указывать, нам бы со своим барахлом разобраться.
в ответ Wladimir- 07.05.09 18:34
В ответ на:
Значит, по вашему, это злобный русский народ держит украинцев за "младшего брата" и злорадствует, если у него чего то там не получается, но никак не правительство России?
Значит, по вашему, это злобный русский народ держит украинцев за "младшего брата" и злорадствует, если у него чего то там не получается, но никак не правительство России?
Ну уж про "злобный русский народ" я точно ничего не писала. Не надо выдумывать лишнего, а то как в анекдоте " Мама, он меня сукой назвал".

А народ - он по разному реагирует. И правительство, как не крути, тоже часть народа. Но есть еще, есть неизжитый "старший брат".
Впрочем, бывшие советские республики иногда демонстрируют комплекс "младшего брата", доказывая самим себе свою взрослость. Но - право имеют. И уж точно не нам им указывать, нам бы со своим барахлом разобраться.
07.05.09 21:27
в ответ barinov. 07.05.09 08:43
Я не ухожу от темы. Не припомните, в каком году Хрущёв волюнтаристским решением передал Крым и Севастополь Украине? Сколько лет эти, пусть даже родившиеся в РСФСР, дедушки и бабушки прожили уже в УССР? Да так и не научились понимать близкий и родственный язык, потому что не считали нужным это делать... Украина уже 20 лет - независимое государство. Хватит истерить по этому поводу, пора уже примириться с фактом этой "географической новости"! А если примириться не готовы, то - Родина ждёт!Россия раскрыла свои материнские объятия всем угнетённым русскоговорящим из всех бывших республик!
А по поводу некорректности сравнения с Бельгией, Швейцарией и прочими федеративными государствами, а также насчёт необходимости усилий по возрождению национальных языков во всех бывших республиках СССР я уже писала на этой ветке, не буду повторяться.
А по поводу некорректности сравнения с Бельгией, Швейцарией и прочими федеративными государствами, а также насчёт необходимости усилий по возрождению национальных языков во всех бывших республиках СССР я уже писала на этой ветке, не буду повторяться.
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
07.05.09 21:43
в ответ Надежда_germanph 07.05.09 18:55
В ответ на:
И правительство, как не крути, тоже часть народа.
Об этом правительство часто забывает. Надо помнить, что в руках правительства находятся почти все СМИ. И при помощи этих средств правительство формирует общественное мнение. Пример: Не успел Путин ляпнуть, что такой страны, как Украина вообще нет, есть территория, которую им подарили и уже в программе "Время" диктор Толстой это повторяет. А очень простому русскому человеку такая фраза бальзам на душу! Вот гады, мы им землю подарили, последнее от себя отрываем, а они незалежность захотели! Телевизору то верят, да ещё Путин сказал! Это ведь не петух прокукарекал!И правительство, как не крути, тоже часть народа.
07.05.09 22:07
в ответ Извар 07.05.09 21:43
Хочу добавить, только в новостях прочитал об ещё одной "дружественной" акции по отношению к Украине. В Крыму проводится акция "В каждом окне российский флаг!" Давайте проведём в Москве акцию "В каждом окне украинский флаг!" Какова реакция будет российской власти?
07.05.09 23:10
Они ее просто не заметят.
в ответ Извар 07.05.09 22:07
В ответ на:
Давайте проведём в Москве акцию "В каждом окне украинский флаг!" Какова реакция будет российской власти?
Давайте проведём в Москве акцию "В каждом окне украинский флаг!" Какова реакция будет российской власти?
Они ее просто не заметят.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь