Deutsch

Старших надо уважать

987  1 2 3 4 5 6 все
ignis fatuus завсегдатай22.12.03 20:07
ignis fatuus
22.12.03 20:07 
в ответ Участник 22.12.03 15:42
В ответ на:

Если кому то для уважения достаточно просто возраста √ милости прошу. Но не надо навязывать такое отношение другим.


Ты это кому говоришь? Если бы ты читал по-внимательнее, то знал бы, что, во-первых, говоря о том, что заслуги - не единственное, за что человека можно уважать, я НЕ имела ввиду возраст, а во-вторых, что я своей точки зрения ещ╦ в этом форуме детально и не излагала (только давала редкие на не╦ нам╦ки, по которым, кстати, выходит, что моя позиция очень сохожа с твоей). Поэтому не надо мне говорить, что я что-то навязываю. А то ощущение такое, что ты сам ссобой разговариваешь, только не понятно почему с таким раздражением.
ушла в себя и не вернулась

Nemo me impune lacessit
#81 
Anna76 знакомое лицо23.12.03 13:57
Anna76
23.12.03 13:57 
в ответ Участник 22.12.03 15:45
"Прич╦м тут уважение?"
Я отношусь с уважением к своим бабушкам,дедушкам(у меня их всегда было много )как и любой другой человек наверное.
Вы скажете,что мне лично есть за что их уважать:меня вырастили,моих родителей...Да это так.Но ведь и те,другие,чужие старушки-старички тоже кого-то вырастили,на ноги подняли.Вдаваясь в подробности:то поколение кстати,рожало не одного-двух,а больше...и условия были сложнее...всем известно и понятно.
Ведь уважение к старшим-это одна из особенностей отношений между поколениями.Так же как и уважение к "младшим" со стороны старших.
По крайней мере так вопитывалась я.
Может мы вкладываем разный смысл в понятие "уважение к другому человеку".
#82 
PostDoc местный житель23.12.03 16:01
23.12.03 16:01 
в ответ Участник 18.12.03 12:21
А вот у меня вопрос - а собственно за что я должен их уважать?
Давайте уточним, что мы имеем с Вами в виду под словом "уважать". Если речь идет о персональном уважении к личности старшего (это как Вы предложили в примере: подвиг там человек совершил, или открытие сделал) - тут я с Вами согласен: глупо ожидать от произвольного человека геройства в прошлом только на основании лишь того факта, что он старше годами. С другой стороны, в среднем так оказывается, что мнение и указания старшего по возрасту человека лучше соответствуют действительности. Разумно ожидать, что ритуалы, отражающие этот факт, окажутся целесообразными, и полезными для ВСЕХ, а не только для самих старших. Военные (люби простые и в основном здравые - их опыт веками писался кровью) выработали такой ритуал: распоряжение старшего по званию при прочих равных условиях имеет больший вес. Даже если про этого старшего абсолютно ничего не известно. Смысл этого очевиден: весьма вероятна такая ситуация (например, в неразберихе отступления разгромленной армии, выходящей из окружения), когда в одном подразделении оказываются люди, доселе друг с другом не знакомые. Разумно ожидать в такой ситуации, что у полковника окажется больше военного опыта, чем у сержанта, и его команды скорее всего будут более здравыми. Если приказы командира не будут выполнены вовремя (немедленно), их ценность упадет до нуля. Разбираться, умен командир или нет, в этой ситуации некогда. В результате армия заранее прививает уважение к званию незнакомого военного. В беде это пригодится, когда времени чтобы оценить сообразительность командира попросту не отпущено.
Но уважать человека просто за то, что он прожил больше меня, я считаю бессмыслицей
Правильно. За возраст в трамвае место уступают, и это правильно. Безотносительно к уважению: зачастую молодым попросту стоять значительно легче.
Вывод: уважать за старость, как уважают за подвиг - глупо. Прожить на свете 50, а не 20 лет - никакого подвига в этом нету. Вполне можно остаться дураком и до 80. Однако ритуалы (послушайте, как звучит слово "УВАЖИТЬ") внешнего подчинения младших старшим совсем не бесполезны, и принесут скорее пользу, чем вред.
#83 
Участник местный житель23.12.03 17:12
Участник
23.12.03 17:12 
в ответ ignis fatuus 22.12.03 20:07
>Ты это кому говоришь? Если бы ты читал по-внимательнее, то знал бы, что, во-первых, говоря о том, что заслуги - не единственное, за что человека можно уважать, я НЕ имела ввиду возраст, а во-вторых, что я своей точки зрения ещ╦ в этом форуме детально и не излагала (только давала редкие на не╦ нам╦ки, по которым, кстати, выходит, что моя позиция очень сохожа с твоей). Поэтому не надо мне говорить, что я что-то навязываю.
А я и не обвиняю ни в ч╦м Вас лично. Я не говорил, что вы кому то что-то навязываете и ни в ч╦м Вас конкретно не обвинял. Я лишь сказал, что нельзя такие вещи навязывать. Это не было направлено конкретно против Вас.
#84 
Участник местный житель23.12.03 17:13
Участник
23.12.03 17:13 
в ответ Anna76 23.12.03 13:57
>Я отношусь с уважением к своим бабушкам,дедушкам(у меня их всегда было много )как и любой другой человек наверное.
Тут я с Вами опять не согласен. Во первых существует достаточное количество людей, которые не любят и не уважают своих предков. И имеют на то основания! Например когда отец регулярно напивается и поколачивает своих детей, то трудно ожидать от них уважения, не говоря уже о любви. Сомневаюсь, что я бы своего отца в таком случае уважал. Кстати любовь к своим предкам не одно и то же что и уважение к ним. Большинство любит своих предков, но вот уважает ли? Например, если меня спросить, любил ли я своих дедушек и бабушек, то я отвечу да. А вот уважал ли я их? Об одном могу сказать да, так как знаю что он много чего добился в своей жизни несмотря на то, что имел всего 3 класса образования, многое пережил и со многими трудностями справился. А про других я мало что знаю, поэтому и уважения у меня к ним собственно нет. Неуважения тоже. Я их видел то последний раз, когда мне лет 10 было. У меня просто слишком мало информации для этого.
>Вы скажете,что мне лично есть за что их уважать:меня вырастили,моих родителей...
Опять же это не уважение! Это любовь.
>Но ведь и те,другие,чужие старушки-старички тоже кого-то вырастили,на ноги подняли.
Во первых Вы этого не знаете. Может у конкретно данного старичка или старушки и не было детей. Во вторых выращивать детей √ естественное свойство людей и ничего необычного тут нет. Очень многие так делают - большинство. И делают не из каких то добрых побуждений, а для себя самих. Так что за что тут уважать? За следование инстинкту размножения?
Уважают за неординарные поступки, которые не каждому по плечу.
>Ведь уважение к старшим-это одна из особенностей отношений между поколениями.Так же как и уважение к "младшим" со стороны старших. По крайней мере так вопитывалась я.Может мы вкладываем разный смысл в понятие "уважение к другому человеку".
Очевидно Вы подразумеваете вежливое отношение друг к другу. Как например в правилах этого форума записано, что надо уважительно относиться к своему оппоненту, а иначе забанят. Тут это слово имеет действительно другое значение.
Вы имеете в виду вежливость?
#85 
ignis fatuus постоялец23.12.03 18:57
ignis fatuus
23.12.03 18:57 
в ответ Участник 23.12.03 17:12
Раз нас лично не обвиняешь, то беру свои слова обратно.
ушла в себя и не вернулась
Nemo me impune lacessit
#86 
Mutabor13 завсегдатай23.12.03 19:10
23.12.03 19:10 
в ответ PostDoc 23.12.03 16:01
Военные (люби простые и в основном здравые - их опыт веками писался кровью) выработали такой ритуал: распоряжение старшего по званию при прочих равных условиях имеет больший вес. Даже если про этого старшего абсолютно ничего не известно. Смысл этого очевиден: весьма вероятна такая ситуация (например, в неразберихе отступления разгромленной армии, выходящей из окружения), когда в одном подразделении оказываются люди, доселе друг с другом не знакомые. Разумно ожидать в такой ситуации, что у полковника окажется больше военного опыта, чем у сержанта, и его команды скорее всего будут более здравыми
Дались Вам эти военные, то один теперь Вы. Полковник может оказаться штабником, пороху ни разу не нюхавшим, благодаря папочке, "продвигающимуся" по служебной лестнице с очередным наклеиванием звезд - сержант может оказатся "видавшим виды", учавствовамшим в боевых действиях - и исполнение приказа полковника может привести к гибели - срыву задания_ Наверняка в истории есть подобного рода примеры. При этом накопленный опыт тоже порой оказывается устаревшим - вспомним поведение боевых командиров в начале Великой Отечественной Войны.
#87 
Mutabor13 завсегдатай23.12.03 19:12
23.12.03 19:12 
в ответ Участник 23.12.03 17:13
Уважают за неординарные поступки, которые не каждому по плечу.
А как отнестить к тому, кто решил задачу, которую не могли решить другие сверстники?
#88 
  Асигаву завсегдатай24.12.03 04:16
24.12.03 04:16 
в ответ Bruk 18.12.03 20:40
При встрече если ты вежлив с человеком то это еще не значиот что ты готов его ежесекундно уважать.Вежливость это и есть уважение к человеку.А там уж как человек себя вести будет.
#89 
Участник местный житель25.12.03 14:54
Участник
25.12.03 14:54 
в ответ PostDoc 23.12.03 16:01
Давайте уточним, что мы имеем с Вами в виду под словом "уважать". Если речь идет о персональном уважении к личности старшего (это как Вы предложили в примере: подвиг там человек совершил, или открытие сделал) - тут я с Вами согласен: глупо ожидать от произвольного человека геройства в прошлом только на основании лишь того факта, что он старше годами. С другой стороны, в среднем так оказывается, что мнение и указания старшего по возрасту человека лучше соответствуют действительности. Разумно ожидать, что ритуалы, отражающие этот факт, окажутся целесообразными, и полезными для ВСЕХ, а не только для самих старших. Военные (люби простые и в основном здравые - их опыт веками писался кровью) выработали такой ритуал: распоряжение старшего по званию при прочих равных условиях имеет больший вес. Даже если про этого старшего абсолютно ничего не известно. Смысл этого очевиден: весьма вероятна такая ситуация (например, в неразберихе отступления разгромленной армии, выходящей из окружения), когда в одном подразделении оказываются люди, доселе друг с другом не знакомые. Разумно ожидать в такой ситуации, что у полковника окажется больше военного опыта, чем у сержанта, и его команды скорее всего будут более здравыми. Если приказы командира не будут выполнены вовремя (немедленно), их ценность упадет до нуля.
До сих пор я с Вами согласен.
>В результате армия заранее прививает уважение к званию незнакомого военного. В беде это пригодится, когда времени чтобы оценить сообразительность командира попросту не отпущено.
А вот тут уже нет. В мо╦м понимании то, что я подчиняюсь приказам старшего по званию или прислушиваюсь к советам старшего по возрасту, то это не уважение, а просто целесообразность. Так, например, солдат подчинится приказам старшего по званию, даже если знает, что этот офицер - последняя сволочь. То же самое и с старшим по возрасту.
>Однако ритуалы (послушайте, как звучит слово "УВАЖИТЬ") внешнего подчинения младших старшим совсем не бесполезны, и принесут скорее пользу, чем вред.
Опять же не всегда. Привожу пример. Очень часто, когда я спорил с человеком старше меня и он оказывался не в состоянии привести каких либо убедительных аргументов, то в ход пускалось "вырастешь - пойм╦шь". Ну и что в этом хорошего? Таким аргументом можно заткнуть рот оппоненту в любом споре. А если я на это отвечу, что Вы то вон выросли, но так и не поняли - то это уже неуважение к старшим.
#90 
  -Alkor- посетитель25.12.03 15:02
25.12.03 15:02 
в ответ Участник 25.12.03 14:54
Сидеть на колокольне, на всех брызгать и все отрицать каждыи может.
А ты сам то знаеш, что такое уважение?
#91 
Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru25.12.03 17:25
Khimik
25.12.03 17:25 
в ответ -Alkor- 25.12.03 15:02
Следующее нарушение правил будет на сегодня последним.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
#92 
Wladimir- знакомое лицо25.12.03 20:30
25.12.03 20:30 
в ответ Участник 25.12.03 14:54
Уважать - это считаться с кем-то или чем-то. PostDok выдвинул вполне разумное объяснение, что считаться с опытом старших полезно. А не считаться, т.е. не уважать, выходит себе дороже.
Всё проходит. И это пройдёт.
#93 
  voss местный житель25.12.03 20:50
25.12.03 20:50 
в ответ Участник 25.12.03 14:54
Очень часто, когда я спорил с человеком старше меня и он оказывался не в состоянии привести каких либо убедительных аргументов, то в ход пускалось "вырастешь - пойм╦шь". Ну и что в этом хорошего? Таким аргументом можно заткнуть рот оппоненту в любом споре. А если я на это отвечу, что Вы то вон выросли, но так и не поняли - то это уже неуважение к старшим.
----------
Ну Вы уж простите его... Пройд╦т время, и вы поменяетесь местами....
Теория "отрицания отрицания", как сказал классик...
#94 
Участник местный житель26.12.03 02:45
Участник
26.12.03 02:45 
в ответ Wladimir- 25.12.03 20:30, Последний раз изменено 26.12.03 02:51 (Участник)
>Уважать - это считаться с кем-то или чем-то. PostDok выдвинул вполне разумное объяснение, что считаться с опытом старших полезно. А не считаться, т.е. не уважать, выходит себе дороже.
Вот что такое уважение:
УВАЖЕНИЕ, уважения, мн. нет, ср. Чувство почтения, отношение, основанное на признании чьих-н. достоинств, заслуг, высоких качеств.
Толковый словарь Ушакова
http://dic.academic.ru/misc/ushakov.nsf/ByID/NT0010356A
Или вот:
УВАЖЕНИЕ, √я, ср. Почтительное отношение, основанное на признании чьих√н. достоинств.
Толковый словарь Ожегова
http://dic.academic.ru/misc/ogegova.nsf/ByID/NT0003C922
Тоесть как вы видите - считаться с мнением господина Х не одно и то же, что и уважать господина Х. Это именно то, что я хочу всё время сказать. Если я считаюсь с Вашим мнением, то это ещё далеко не значит, что я Вас уважаю!
#95 
Участник местный житель26.12.03 02:49
Участник
26.12.03 02:49 
в ответ voss 25.12.03 20:50
>Ну Вы уж простите его... Пройд╦т время, и вы поменяетесь местами....
Дело не в том, прощу я его или нет. Просто в данном примере человек утверждает за собой право на истину в последней инстанции только на основании того, что он старше!
>Пройд╦т время, и вы поменяетесь местами....
Сильно сомневаюсь, что я когда либо буду прибегать к такой аргументации.
#96 
Mutabor13 завсегдатай26.12.03 09:07
26.12.03 09:07 
в ответ Wladimir- 25.12.03 20:30
Уважать - это считаться с кем-то или чем-то. PostDok выдвинул вполне разумное объяснение, что считаться с опытом старших полезно. А не считаться, т.е. не уважать, выходит себе дороже.
считаться с опытом КАКИХ старших полезно?
#97 
Участник местный житель26.12.03 15:36
Участник
26.12.03 15:36 
в ответ Mutabor13 26.12.03 09:07, Последний раз изменено 26.12.03 15:38 (Участник)
>считаться с опытом КАКИХ старших полезно?
Тоже, кстати, очень интересный пункт. Если человек старше, то у него С БОЛЬШОЙ СТЕПЕНЬЮ ВЕРОЯТНОСТИ больше жизненного опыта чем у меня. Но никак не обязательно. И ещё смотря в какой области! Не говоря уже о просто знаниях. Не так давно говорил с одним мужиком лет на 25 старше меня, который начал мне всякий бред про физику рассказывать - науку, в которой я ему сто очков вперёд дать могу. И что? На том основании, что он старше, он прав? Или знает больше меня?
#98 
Wladimir- знакомое лицо26.12.03 18:01
26.12.03 18:01 
в ответ Mutabor13 26.12.03 09:07
В ответ на:

считаться с опытом КАКИХ старших полезно?


И как же Вы отделите чистых от нечистых?

Всё проходит. И это пройдёт.
#99 
Wladimir- знакомое лицо26.12.03 18:04
26.12.03 18:04 
в ответ Участник 26.12.03 02:45
В ответ на:

Тоесть как вы видите - считаться с мнением господина Х не одно и то же, что и уважать господина Х. Это именно то, что я хочу вс╦ время сказать. Если я считаюсь с Вашим мнением, то это ещ╦ далеко не значит, что я Вас уважаю!


Значит Вы не считаете опыт достоинством, или, скажем так, неким весьма важным качеством?

Всё проходит. И это пройдёт.
1 2 3 4 5 6 все